Инструкция по использованию питьевого фонтанчика в школе

Обновлено: 24.04.2023

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Что говорит об организации питьевого режима СанПиН 2.3 2.4.3590-20

Питьевой фонтанчик в школе

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается замена ёмкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Средства для дезинфекции, антисептики для рук
Контейнеры для раздельного сбора мусора, урны, баки
Биотуалеты, средства от клопов, тараканов, клещей
Пропитки для дерева, противогололедные реагенты

Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности.

Важно правильно организовать питьевой режим детей, как в домашних условиях, так и в школе.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипяченой питьевой воды.

Должны соблюдаться следующие требования:

· Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

· Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

· При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

· Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

· При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

· При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

· При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

· Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

ü кипятить воду нужно не менее 5 минут;

ü охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

ü смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, проводиться обработка ёмкости в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно отмечаться.

И.о. главного государственного санитарного врача в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе, и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Директор МОУ – СОШ №6:

_______________ Г.Н. Полищук

о питьевом режиме в МОУ – СОШ №6 г. Маркса Саратовской области

1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение) является локальным актом МОУ — СОШ №6 г. Маркса Саратовской области

1.2. Положение разработано в соответствии с:

— нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;

1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.

1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в МОУ — СОШ №6 г. Маркса Саратовской области.

1.5. Положение утверждается приказом директора школы.

2. Организация питьевого режима

2.1. В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям.

2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером или помпы с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).

2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в МОУ — СОШ №6 г. Маркса Саратовской области.

2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.

2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.

2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи воды (кулеров, помп) не реже 1 раза в полгода.

2.7. Кулеры или помпы устанавливаются в классных комнатах, рекреационных помещениях.

2.8. Установка кулеров или помп производится в местах, где аппарат не подвержен попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.

2.9. В школе определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.

2.10. В школе назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.

3. Правила безопасности

3.1. Кулер или помпа предназначены для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до 38°С.

3.2. Устанавливается кулер или помпа на твердую и ровную поверхность.

3.3. Недопустима установка кулеров или помп возле устройств, находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами.

3.4. Кулер или помпу разрешается использовать согласно следующим правилам:

— не устанавливать на кулер или помпу какие-либо предметы, которые при падении могут быть не безопасны для детей;

— при механических нагрузках краны кулера или помпы могут быть повреждены, поэтому оберегать их от ударов;

— не наливать в кулер горячую воду;

— не оставлять приемную часть кулера или помпы открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые;

4. Использование кулера или помпы

4.1. Кулер или помпа предназначены для использования бутилированной воды.

4.2. Эксплуатация кулера или помпы осуществляется согласно заводской Инструкции по эксплуатации.

4.3. В случае неиспользования кулера или помпы на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:

— поставить в известность ответственное лицо;

— удалить бутыль с водой;

— слить холодную воду через кран холодной воды;

— слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;

— просушить кулер или помпу в течение суток;

— установить пробку в сливной штуцер;

— упаковать кулер или помпу в коробку (целлофановый пакет).

4.4. При перестановках кулера или помпы с водой желательно не наклонять его больше чем на 45 градусов.

4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.

4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.

4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт.

4.8. Периодически очищать поверхность кулера или помпы от пыли, пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды.

4.9. Использовать для очищения поверхности кулера или помпы мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность кулера или помпы.

5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку.

5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).

5.3. Самостоятельно чинить аппарат.

5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.

5.5. Ломать аппарат.

5.6. Выливать жидкость в накопитель.

5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.

5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.

5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.

5.10.Использовать кулер или помпу для других целей кроме осуществления питьевого режима.

Вода благоприятно действует на организм детей и взрослых. Как организовать питьевой режим в школе — регламентирует СанПиН. Предусматривается наличие свободного доступа к чистой качественной воде в течение процесса обучения.

Ребенок пьет воду в школе

Вода должна быть в свободном доступе в течение всего периода пребывания ученика в школе.

Роль воды в жизни человека

Вода играет невероятную роль для человека. Удивительно, что при таком простом составе (два атома водорода и один кислорода), нулевой калорийности, отсутствии цвета и запаха она обеспечивает жизнь животных, растений и человека. Все живое состоит из воды более чем на 80%, мозг человека — на 75-80%, мышечная ткань — на 70%.

Вода помогает перевариванию пищи, правильному усвоению полезных веществ, регулированию температуры тела, работе почек и обеспечивает смазывание суставов.

Влияние воды на успеваемость в школе

Вопрос детского здоровья важен для всех родителей. В первую очередь их волнует проблема иммунитета. Стоит одному ребенку в классе заболеть, как через неделю уже треть учеников отправляется на больничный, что сильно снижает успеваемость каждого из них. Причина этого — нарушения в работе иммунной системы.

Как качество воды влияет на здоровье

Большая часть питательных элементов усваивается из жидкости, поэтому не рекомендуется употреблять дистиллированную воду, очищенную от всех витаминов, на постоянной основе. Это может привести к ломкости костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и плохому самочувствию.

Воздействие воды на человека

Питьевая вода оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Значение имеет и состав потребляемой жидкости. Опасен как избыток, так и недостаток элементов. Например, от дефицита йода страдает более 60% жителей России — у детей недостаток этого вещества может привести к задержкам умственного и физического развития. Превышение норм сульфатов вызывает аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. Избыток марганца оказывает мутагенное воздействие. Повышенная жесткость (обуславливается излишним содержанием магния и кальция) приводит к артритам, камням в почках, желчном и мочевом пузырях.

Но основным параметром, по которому можно судить о качестве продукции, является отсутствие риска инфекционного заражения.

По данным ВОЗ, более 3 млн человек умирает в год от болезней, передающихся через питьевую воду. Это означает, что ее качество играет большую роль для здоровья всего человечества.

Существуют стандарты, которые регламентирует СанПиН:

  • общая жесткость — до 7 мг-экв/л;
  • солесодержание — до 1000 мг/л;
  • нитраты — до 45 мг/л;
  • хлориды — до 1,2-1,5 мг/л;
  • фториды — до 350 мг/л;
  • сульфаты — до 500 мг/л;
  • железо общее — до 0,3 мг/л;
  • марганец — до 0,1 мг/л;
  • медь — до 1,0 мг/л;
  • аммоний — до 2,5 мг/л.

В стандартах СанПиН содержатся нормы для других микроэлементов, микробиологических и паразитологических показателей, органолептических свойств (привкуса, цвета, запаха, мутности), радиационной безопасности. Для бутилированной воды, а также используемой для приготовления водок, пива и безалкогольной продукции имеются свои стандарты для каждой из категорий.

Требования к воде по СанПин

Санитарно-эпидемиологические правила и требования к качеству питьевой воды.

Норма потребления воды школьником

Детям младшего школьного возраста (7-10 лет) рекомендуется употреблять 1,5-2 л воды в день. В этот объем не входят прочие жидкости — супы, соки, чай. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается норма. После 12 лет детям требуется выпивать до 2,2 л в сутки. Более точно количество можно рассчитать, учитывая следующие параметры:

  1. На 1 кг веса ребенка, ведущего спокойный образ жизни, нужно употреблять 30 мл питьевой воды.
  2. Мальчикам требуется на 10% больше воды, чем девочкам той же возрастной категории.
  3. Для детей, активно занимающихся спортом, общее количество повышается на 700 мл.
  4. Летом количество жидкости рекомендуется увеличить.

Обезвоживание особенно опасно для детей, т.к. они еще не могут полностью оценить ущерб, который может быть причинен их здоровью. В связи с этим так важно обеспечить организацию надлежащего режима питья в образовательных учреждениях, поскольку большую часть дня ребенок проводит на занятиях.

Норма воды

Нормы потребления воды для школьников разных возрастных групп.

Формы организации питьевого режима в школе

Согласно СанПиН в школах обеспечивается централизованное снабжение детей питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям, сформированным для качества системы водоснабжения.

Варианты организации возможны следующие:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • вода, расфасованная по емкостям;
  • водопроводная кипяченая вода.

Обеспечение водопроводной кипяченой водой

Одним из способов обеспечения обучающихся питьем — кипячение водопроводной воды (рекомендуется при отсутствии других вариантов). Паразиты, кишечная палочка и некоторые виды вирусов погибают при нагреве воды до 100°C, но полезных веществ в ней останется мало. Жидкость лишается многих элементов: кальция, магния, кислорода и др.

Очистка в водопроводе производится путем добавления хлора, который после кипячения будет еще вреднее для организма.

При распаде элемент образует диоксины и тригалометаны, которые могут вызывать онкологию. На дне чайника часто появляется накипь — это выпадают соли металлов и канцерогенный хлор, их попадание в организм может привести к образованию камней в почках и прочим болезням.

Очищающий фильтр

Фильтры применяются для очистки воды от вредных примесей.

Раздача расфасованной в емкости (бутилированной) воды

Организация, осуществляющая розлив питьевой воды в емкости и поставляющая ее для школ, обязуется документально доказать качество и безопасность своей продукции.

При выборе этого способа организации питьевого режима общеобразовательное учреждение обязано обеспечивать необходимое количество чистой посуды. В обеденном зале должны находиться фаянсовые и стеклянные чаши, а в учебной зоне — одноразовые стаканы. Подносы для использованных многоразовых емкостей маркируются отдельно, а посуда разового применения собирается в контейнеры.

Также возможна установка устройств с дозированным розливом воды из бутылок. В этом случае замена емкости производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

  1. Кулер — это аппарат с 2 режимами работы (подогрев и охлаждение), разливающий воду из специальных бутылей. При использовании кулера обязательны дезинфекция и санитарная обработка аппарата специальными средствами, пригодными для детского образовательного учреждения. Процедуру выполняет работник, получивший необходимый инструктаж.
  2. Помпа — это ручной насос для розлива воды из бутыли (работает от нажатия).

Для поставки в школы подходит только фасованная питьевая вода высшей или 1-й категории, соответствующая ГОСТ и имеющая государственную регистрацию.

Допустимое содержание элементов:

  • йода — от 40 до 60 мг/л;
  • фтора — от 6 до 12 мг/л;
  • кальция — от 25 до 80 мг/л;
  • гидрокарбонатов — от 30 до 400 мг/л;
  • калия — от 2 до 20 мг/л;
  • магния — от 5 до 50 мг/л.

Примерное соотношение магния с кальцием составляет 1:3. Соли токсичных металлов и галогенов, за исключением йода, должны отсутствовать.

При использовании бутилированной воды действуют правила:

  1. На бутылке должна присутствовать этикетка, в которой перечисляются следующие данные: название, тип (без газа), наименование и адрес источника, категория (высшая либо 1-я), срок годности, название и адрес организации, осуществляющей розлив, объем воды в бутылке, условия хранения, общая жесткость, минерализация, дата розлива, документ, являющийся основанием для изготовления и идентификации.
  2. Этикетка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации емкости. Бутылки и пробки должны изготавливаться исключительно из разрешенных материалов.
  3. Доставляться в школы бутылки должны специальным транспортом, на который есть санитарный паспорт. Разгрузку и загрузку могут выполнять лица, имеющие медицинские книжки, прошедшие аттестацию и инструктаж.
  4. Поставки должны производиться так, чтобы обеспечить непрерывное снабжение школьников питьевой водой в необходимом количестве в течение всего времени нахождения детей в учебном заведении, при этом не препятствовать образовательному процессу.
  5. Хранить емкости нужно в местах, защищенных от прямых лучей солнца при температуре не более 20°С.
  6. Качество каждой партии должно быть подтверждено соответствующими документами.

Подача воды с помощью питьевых стационарных фонтанчиков

Фонтанчик для питья — это ящик небольшого размера, очищающий жидкость из водопровода до питьевого состояния. Он оборудован удобным поильником, активирующимся педалью или кнопкой. Очистка происходит в несколько этапов — от фильтрации крупного мусора до поглощения запахов и неприятных вкусов с помощью угольных фильтров.

Конструкция фонтанчика для образовательных учреждений предусматривает высоту струи более 10 см и наличие вокруг нее ограничительного кольца.

Преимуществами фонтанчиков являются износостойкость, прочность, высота, подобранная под детский рост, небольшое количество расходных материалов (требуются только фильтры), отсутствие острых углов, антивандальное крепление. Снижается вероятность передачи инфекций между детьми, так как не предполагается использование стаканов.

Дети пьют из питьевого фонтанчика в школе

Питьевой фонтанчик предоставит ученикам возможность пить воду тогда, когда они этого захотят.

Организация контроля за питьевым режимом в школе

Школа является органом контроля за соблюдением питьевого режима. Для образовательных учреждений действуют правила:

Рекомендации для родителей

Ребенок должен употреблять воду и дома. Задача родителя — привить детям понимание, что пить необходимо для здоровья и работы мозга.

Некоторые рекомендации для родителей:

  1. Соки и чай не заменят чистую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Срок хранения открытых емкостей с водой — до 2 недель при комнатной температуре.
  3. Кипяченая вода утолит жажду, но пользы не принесет.
  4. Если ребенок пьет слишком много, не нужно его ограничивать (кроме случаев выявленных воспалений сердца или почек — в этом случае придерживайтесь рекомендаций врача).
  5. Во время занятий спортом требуется предлагать ребенку пить больше и чаще.

Соблюдение питьевого режима сохранит здоровье и поможет улучшить успеваемость, концентрацию внимания и память.

Читайте также:

      

  • Страничка психолога доу в соответствии с фгос
  •   

  • Сценарий вступление в детскую организацию в школе
  •   

  • Толкование правовых норм в процессе их применения кратко
  •   

  • Правила сращивания проводов кратко
  •   

  • Веракса психологическая готовность к школе

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. N 22 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2011 г.

Регистрационный N 20277

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 июня 2011 года.

Г. Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха, которые формируются в период каникул для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет (далее — подростков), с целью организации отдыха и выполнения труда.

Санитарные правила направлены на охрану здоровья подростков в период пребывания их в лагере труда и отдыха.

1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на все виды лагерей труда и отдыха независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией лагерей труда и отдыха и организацией в них трудовой деятельности и отдыха подростков в период каникул.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.4. Лагеря труда и отдыха могут быть организованы с круглосуточным или дневным пребыванием подростков.

1.5. Учредителю или собственнику лагеря труда и отдыха необходимо поставить в известность орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и органы местного самоуправления по месту размещения лагеря труда и отдыха о сроках его открытия не менее чем за 1 месяц и не менее чем за 2 недели перед заездом подростков.

1.6. При перевозке организованных групп подростков к месту размещения лагеря труда и отдыха и обратно железнодорожным транспортом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом. При перевозке подростков автомобильным или водным транспортом к месту размещения лагеря труда и отдыха и обратно в числе сопровождающих лиц должен быть медработник.

1.7. Открытие лагеря труда и отдыха осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту его размещения.

1.8. Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Подростки должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными и заключение врача о допуске к работе.

1.9. Каждый сотрудник лагеря труда и отдыха должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

1.10. Продолжительность смены не должна превышать 24 календарных дней.

II. Требования к размещению и участку лагеря труда и отдыха

2.1. Лагеря труда и отдыха должны размещаться за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта. Через территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения — водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения.

2.2. Для размещения лагерей труда и отдыха могут быть использованы помещения образовательных учреждений, загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, общежитий, школ-интернатов, санаториев и другие помещения, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Возможно размещение лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток).

2.3. Территория лагеря труда и отдыха должна быть благоустроена. На территории предусматриваются площадки для отдыха, занятий спортом, хозяйственная зона, контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием для мусоросборников. Расстояние от мусоросборников до здания, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м.

При отсутствии на территории лагеря труда и отдыха зоны отдыха и (или) спортивной зоны допускается использование парков культуры и отдыха, зеленых массивов, бассейнов, спортивных сооружений, расположенных вблизи лагеря.

2.4. Территория лагеря труда и отдыха с круглосуточным пребыванием подростков должна быть освещена в темное время суток.

III. Требования к зданию, помещениям и оборудованию

3.1. При размещении лагеря труда и отдыха на базе стационарного загородного лагеря должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, в части требований к зданиям и сооружениям, санитарно-техническому благоустройству, отделке помещений, содержанию помещений и участка, организации питания, питьевого режима и медицинского обслуживания.

3.2. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток) должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в части размещения, организации жилой, санитарно-бытовой, спортивной и административно-хозяйственной зон, организации питания, водоснабжения, питьевого режима и медицинского обслуживания.

3.3. При размещении лагеря труда и отдыха на базе образовательных учреждений и иных организаций набор помещений должен включать: столовую, комнаты для отдыха и досуговых занятий, помещения медицинского назначения (кабинет врача (и/или медсестры), изолятор), раздевалку (гардеробную) для верхней одежды, туалеты и умывальные, комнату гигиены девочек, помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов, подсобные помещения для хранения инвентаря.

В лагере труда и отдыха с круглосуточным пребыванием подростков дополнительно предусматривают спальные помещения, постирочные, помещение для сушки одежды и обуви, душевую.

При отсутствии в лагере труда и отдыха столовой возможна организация питания в близлежащей организации общественного питания.

3.4. В подвальных и цокольных этажах здания, а также в помещениях без естественного освещения не допускается размещение помещений для проживания (спальни), отдыха и досуга подростков, медицинского назначения, общественного питания.

3.5. Спальные помещения оборудуют отдельно для подростков разного пола из расчета 4,5 м [2] на 1 человека, но не более 10 человек в 1 помещении.

Спальные комнаты оборудуют кроватями, стульями, тумбочками и шкафами для хранения одежды. Количество кроватей, стульев и тумбочек должно соответствовать количеству подростков.

3.6. Каждое спальное место обеспечивают комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, одеяло) и постельным бельем (наволочка, простыня, пододеяльник и 2 полотенца), из расчета 2-3 комплекта белья на 1 спальное место.

3.7. Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельные, унитазы оборудованы закрывающимися кабинами. Количество необходимых санитарно-технических приборов в туалете определяют из расчета: 1 унитаз на 20 девочек и 1 умывальник на 30 девочек; 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков.

Туалеты должны быть оснащены педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы оборудуют сиденьями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Допускается использование надворных туалетов выгребного типа — люфтклозеты (с организацией вывоза стоков) или биотуалеты из расчета не менее 1 на 20 подростков. Надворные туалеты должны иметь естественное и искусственное освещение. Их размещают на расстоянии не менее 25 м от жилых построек и не менее 50 м от источника водоснабжения. Дорожки к надворным туалетам должны быть утрамбованы и освещены в темное время суток. К туалетам должен быть оборудован подъезд для специализированного автотранспорта.

3.8. При отсутствии помещений для умывания возможно оборудование умывальников на улице вблизи жилой зоны лагеря под навесом на утрамбованной площадке из расчета — 1 умывальник на 7 человек, ногомойки — 1 на 12 человек, с организацией сбора стоков от умывальников и ногомоек в выгребную яму.

3.9. Помещения душевых оборудуют душевыми рожками из расчета не менее 1 рожок на 20 человек; в комнатах для личной гигиены девочек предусматривают душ с гибким шлангом.

3.10. Помещения постирочных оборудуют скамейками, тазами, устройствами для нагрева воды. При отсутствии помещений для стирки личных вещей возможна организация постирочной на улице под навесом.

3.11. Помещения медицинского назначения должны включать: кабинет врача (и/или медицинской сестры) площадью не менее 10 м [2] ; раздельные помещения для временной изоляции заболевших подростков (на 2 инфекции — воздушно-капельной и кишечной) до их госпитализации в лечебные учреждения. Количество коек в палатах изолятора принимается из расчета не менее 2% вместимости лагеря труда и отдыха (площадь на 1 подростка не менее 6 м [2] ).

Помещения медицинского назначения должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей.

Проживание персонала и подростков в помещениях медицинского назначения не допускается.

3.12. В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков допускается организация медицинского обслуживания подростков в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах при наличии договора на организацию медицинского обслуживания при условии нахождения медицинских организаций от лагеря труда и отдыха на расстоянии не более 1 км.

3.13. Помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов должно быть оборудовано поддоном и подводкой к нему воды и иметь вытяжную вентиляцию; при отсутствии помещения выделяют шкаф (или место) для хранения уборочного инвентаря.

3.14. Основные помещения должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускаются помещения для хранения инвентаря, туалеты для персонала, раздевалки. Все помещения лагеря труда и отдыха должны иметь искусственную освещенность. Уровни освещенности должны отвечать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.15. В помещениях спален, медицинского назначения, отдыха и досуговых занятий температура воздуха не должна быть ниже 18 С.

Для ограничения избыточного теплового воздействия инсоляции помещений в жаркое время года окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентацию, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами.

3.16. Для предупреждения залета насекомых (комаров, москитов, мух, ос и других насекомых) необходимо проводить засетчивание окон столовой, спален, помещений медицинского назначения, а также дверных проемов в помещениях столовой.

3.17. В период работы лагеря труда и отдыха не допускается проведение текущего и капитального ремонта в помещениях, используемых для размещения лагеря труда и отдыха.

3.18. Концентрации вредных веществ в воздухе на территории и в помещениях лагеря труда и отдыха не должны превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия, установленные санитарным законодательством Российской Федерации для населения.

IV. Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима

4.1. Здание, в котором размещается лагерь труда и отдыха, должно быть оборудовано системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. Водоснабжением (холодным и горячим) должны быть обеспечены помещения столовой, медицинского назначения, умывальные, душевые, туалеты (только холодным), постирочные, комната гигиены девочек, помещения для обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих средств.

При отсутствии систем водоснабжения должен быть обеспечен подвоз питьевой воды.

4.2. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения следует обеспечить бесперебойную подачу воды в помещения столовой, помещения медицинского назначения, умывальники, душевые.

4.3. При организации централизованного или нецентрализованного водоснабжения вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

4.4. Питьевой режим в лагере труда и отдыха может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода, расфасованная в емкости (негазированная), кипяченая вода при нецентрализованном водоснабжении.

Подростки должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды в течение всего времени их пребывания в лагере труда и отдыха (в местах временного проживания, на объектах трудовой деятельности, в том числе на полевых станах, при организации экскурсий и другие).

В летний период температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 14 С.

4.5. Вода, расфасованная в емкости (бутилированная вода), должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

4.6. Кипяченую воду (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания) меняют не реже 1 раза каждые 6 часов. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды и тщательно ополаскивают. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится ежедневно препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкцией производителя.

4.7. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

4.8. При организации питьевого режима необходимо обеспечить достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды, контейнеры — для сбора использованной посуды одноразового применения.

4.9. При размещении лагеря труда и отдыха в районах, не имеющих канализацию, и при отсутствии возможности отвода сточных вод в канализационные сети от столовой, умывальников, постирочной, медицинского кабинета и душевых допускается устройство местных систем очистки и удаления бытовых сточных вод в соответствии с гигиеническими требованиями по охране поверхностных вод от загрязнения.

V. Требования к организации питания

5.1. При организации питания подростков в ближайшей организации общественного питания лагеря труда и отдыха или собственной стационарной столовой должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, а также санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования в части соблюдения требований к: размещению, санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде, санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, соблюдению правил личной гигиены персоналом организации общественного питания, ведению форм учетной документации пищеблока, производственному контролю.

5.2. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток) организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул в части соблюдения требований к организации питания.

5.3. Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания.

5.4. При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения — обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (далее — моечная).

Обеденный зал для раздачи и приема пищи должен быть оборудован столами и стульями.

Моечная для обработки столовой посуды и инвентаря оборудуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды).

5.5. Для доставки готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) — в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.

5.6. В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.

5.7. Для мытья столовой и кухонной посуды должны применяться разрешенные моющие средства. Кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочный инвентарь, щетки для мытья посуды, ветошь для мытья столов должны обрабатываться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

5.8. При наличии посудомоечных машин режим мытья посуды должен соблюдаться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

5.9. Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (таблица 1).

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 1.

5.10. Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель (10-14 дней) и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основании рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов для подростков в возрасте 14-18 лет (Приложение 1 настоящих санитарных правил) и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования в части формирования примерного меню.

5.11. В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным — 4-разовое.

5.12. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) — 20-30%

Обед — 35 — 40%

Полдник — 10 — 15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) — 20 — 30%

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах 5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

5.13. Число мест в обеденном зале должно обеспечивать прием пищи всеми подростками не более чем в 2 смены.

VI. Требования к режиму дня и организации трудовой деятельности

6.1. Организация режима дня подростков в лагере труда и отдыха предусматривает рациональную организацию трудовой деятельности, проведение физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, организацию экскурсий, походов, организацию перерывов для отдыха и приема пищи.

6.2. Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

6.3. Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.

6.4. Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

6.5. Рекомендуется перед началом выполнения работ осматривать подростков медицинским работником лагеря труда и отдыха для выявления больных. Больные подростки к работе не допускаются.

6.6. Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спец обувью и другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от выполняемых видов работ.

6.7. Рекомендуется организовывать подвоз подростков к месту их трудовой деятельности, если расстояние от лагеря труда и отдыха превышает 2 км.

6.8. В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25 С до 28 С продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой; целесообразно в жаркие дни организовывать отдых и купание подростков в открытых водоемах, бассейнах.

Мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией.

6.9. Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 часов. В южных районах (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 часов.

6.10. В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет.

6.11. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

6.12. При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.

6.13. В местах организации трудовой деятельности подростков в наличии должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

6.14. Для организации отдыха и проведения физкультурно-спортивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы. Организуют культурно-массовые мероприятия.

6.15. Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

6.16. Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

6.17. При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

VII. Требования к санитарному содержанию территории, помещений

7.1. Территория лагеря труда и отдыха должна содержаться в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно.

7.2. Мусор собирают в мусоросборники и вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке, в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Не допускается сжигание мусора на территории лагеря труда и отдыха, в том числе в мусоросборниках.

Выгребные ямы туалетов ежедневно заливают растворами дезинфицирующих средств.

7.3. Все помещения лагеря труда и отдыха подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Уборку помещений проводят при открытых окнах и фрамугах.

7.4. Для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования используют моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. При использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их применению.

7.5. Все виды дезинфекционных работ осуществляют в отсутствии подростков. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в соответствии с инструкцией в местах, недоступных для подростков.

7.6. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в лагере труда и отдыха проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия.

7.7. Места общего пользования (столовая, помещения медицинского назначения, туалеты, душевые, умывальные, комната гигиены девочек, спальни) ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте. Уборку обеденного зала проводят после каждого приема пищи; столы моют горячей водой с моющими средствами.

7.8. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины для мытья рук и унитазы чистят ершами или щетками с применением чистящих и дезинфицирующих средств. Ручки сливных бачков и ручки дверей обрабатывают дезинфицирующим раствором.

7.9. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

7.10. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 С с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

7.11. Постельные принадлежности, бывшие в употреблении (матрацы, подушки, одеяла) и спальные мешки перед началом каждой смены должны быть подвергнуты химической чистке или камерной дезинфекции в специализированных организациях.

7.12. В помещениях и на территории лагеря труда и отдыха мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами проводятся специализированными организациями или специально обученным персоналом.

В целях профилактики клещевого энцефалита в эпидемиологически неблагополучных районах по данному заболеванию необходимо организовать проведение противоклещевой обработки в местах планируемого пребывания подростков (парках, лесопарковых зонах и других зеленых массивах) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к профилактике клещевого вирусного энцефалита. Эти работы должны быть проведены не менее чем за 1 месяц до начала смены в лагере труда и отдыха.

7.13. Перед открытием лагеря и по окончании каждой смены проводят генеральную уборку всех помещений лагеря, оборудования и инвентаря с последующей их дезинфекцией.

Перерыв между сменами для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки составляет не менее 2 дней.

7.14. Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки в душе после работы должна быть предоставлена подросткам ежедневно.

7.15. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Грязное белье в специально отведенном месте складывают в специальные мешки (матерчатые, клеенчатые, пластиковые), которые после сортировки отправляют в прачечную.

VIII. Требования к соблюдению санитарных правил

8.1. Для обеспечения соблюдений требований настоящих санитарных правил руководитель лагеря труда и отдыха обеспечивает:

— наличие в лагере труда и отдыха санитарных правил;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника (в соответствии со штатным расписанием и списочным составом сотрудников) с результатами медицинских обследований;

— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— наличие примерного меню;

— наличие списка поставщиков пищевых продуктов и питьевой воды, расфасованной в емкости.

8.2. Производственный контроль за качеством и безопасностью питания подростков осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в лагере труда и отдыха.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил в местах трудовой деятельности подростков организует и проводит работодатель в соответствии с действующим санитарным законодательством.

8.3. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с подростками и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит осмотр подростков при приеме в лагерь (включая осмотр на педикулез перед приемом в лагерь труда и отдыха, и далее 1 раз в неделю), ведет учет заболеваемости.

Медицинское обеспечение подростков лагеря труда и отдыха осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате указанной организации, либо может осуществляться медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений на основании договора.

8.4. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель лагеря труда и отдыха обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для принятия мер, установленных законодательством Российской Федерации.

© 1999-2022 Биоторг — специализированный магазин

Средства для дезинфекции, антисептики для рук
Контейнеры для раздельного сбора мусора, урны, баки
Биотуалеты, средства от клопов, тараканов, клещей
Пропитки для дерева, противогололедные реагенты

Адрес: г. Архангельск, ул. Свободы, 53, индекс 163000
Телефон: +7 (818-2) 46-02-35, +7 (818-2) 46-06-50
Электронная почта: info@biotorg.com

Политика конфиденциальности

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия

2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Организация питьевого режима в учреждениях для детей и

подростков Республики Мордовия

Методические рекомендации

Саранск 2009

Содержание

  1. Область применения
  1. Нормативно-правовое обеспечение
  1. Общие положения

3.1. Роль воды в жизни человека

3.2. О необходимости коррекции качества питьевой воды по содержанию

биогенных элементов

  1. Формы организации питьевого режима
    1. Использование кипяченой воды
    2. Использование бутилированной воды
      1. О маркировке бутилированной воды
      2. Требования к поставщикам бутилированной воды
      3. Правила пользования бутилированной водой с использованием

помпы

      1. Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных

помп при пользовании бутилированной водой

      1. Эксплуатация кулеров
      2. Инструкция по мойке кулера
      3. Инструкция по санитарной обработке кулера
    1. Организация питьевого режима с помощью стационарного

питьевого фонтанчика

  1. Организация контроля за питьевым режимом в учреждениях для детей и

подростков.

2.4.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков

Республики Мордовия
Методические рекомендации

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Методические рекомендации определяют формы, порядок и условия организации питьевого режима в учреждениях для детей и подростков области(дошкольные образовательные учреждения, школы, школы –интернаты, интернатные учреждения, оздоровительные лагеря всех типов, учреждения дополнительного образования детей, учреждения социальной реабилитации несовершеннолетних, учреждений начального и среднего профессионального образования).

Методические рекомендации предназначены для:

-медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль за организацией питьевого режима детей;

-специалистов органов управления образованием, руководителей, педагогического и вспомогательного персонала учреждений для детей и подростков;

— должностных лиц, специалистов, экспертов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы.

  1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  5. Санитарные правила и нормативы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02».
  6. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.,3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2000 года №5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
  10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».
  11. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
  12. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребления. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003г. № 401-ст).
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.Термины и определения
Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу ( ВТО числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция( втом числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка. А также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Питьевая вода — вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Источник питьевого водоснабжения – водный объект (или его часть) который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Нормативные требования к качеству питьевой воды- это совокупность установленных научно-исследовательскими методами и регламентированных санитарными правилами допустимых показателей радиологического, микробиологического и химического состава и органолептических свойств воды, определяющих её безвредность для здоровья.

Доброкачественная питьевая вода — вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки(эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

Условно доброкачественная питьевая вода — вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности ( до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям(превышение по ОМЧ – больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год).

Недоброкачественная питьевая вода — вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.

Кипяченая вода — вода, подвергнутая кипячению, но уже остывшая.

Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования — емкость из полиэтилентерефталата, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

Кулер (вододиспенсер) – современный компактный двухрежимный аппарат для розлива, подогрева и охлаждения питьевой воды, предназначенный только для использования бутилированной воды.

Помпа ручная — насос для выкачивания воды из бутылей путем нажатия на клавишу или рычаг.

Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, оборудованная насадкой для питья и чашей для приема изливаемой воды и отвода в канализацию, включающая регулятор давления, благодаря которому водная струя поддерживается на постоянной высоте и не зависит от колебаний давления воды в сети.

Вода первой категории — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благополучия органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабиль сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Вода высшей категории — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качестве(из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водосточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). Должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро-и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов): Дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару.

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт быть реализован потребителем.

    1. Роль воды в жизни человека

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого.

В целом организм человека состоит на 86-50% из воды(86% у новорожденного, около 70% у взрослого человека и 50% у старика).

Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей.

Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела(1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессе пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительно его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.

Человек нуждается в постоянном выполнении затрат и потерь воды.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л. в сутки. Часть воды(1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме.

Потребность в воде увеличивается в среднем:

  • на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С;
  • при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л;
  • при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может

увеличиваться до15л.

Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. Например, при нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 5 суточной потребности в воде.

Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах:

  • безопасности
  • качества
  • доступности
  • систематического контроля.

Однако, практическая деятельность по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питьевого режима в организованных детских коллективах показала, что у медицинских работников и педагогического персонала недостаточно санитарно-эпидемиологических знаний и навыков по данному вопросу.

В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной.

Однако, важное значение при этом имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды.

Актуальность данного вопроса, отсутствие методического документа включающего все требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах, обусловила необходимость разработки документа обеспечивающего единый подход к организации и контролю качественного и безопасного питьевого режима.

    1. О необходимости коррекции качества питьевой воды

по содержанию биогенных элементов
Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во во многих исследованиях как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным, в ряде стран в результате непосредственного влияния на состояние здоровья населения от потребления недоброкачественной питьевой воды ущерб достигает 1665 млрд. долларов в год.

В Российской Федерации также имеют место значительные затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию, основных биогенных элементов. Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов, а в Оренбургской области – до 90-98%.

Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

Установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно-соссудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности организма и повышением детской смертности.

Около трети водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. В ряде мест использующих подземные водоисточники, отмечаются повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что увеличивает число заболеваний гипертонической болезнью и желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет: по кальцию – 30 -40%, по йоду – 80%, по селену – 80-100%, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой.

На необходимость осуществления мер по коррекции поступления биогенных элементов, в том, числе йода и других микронутриев, указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1999 года № 1119 « О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Несмотря на создавшееся положение, в большинстве субъектах Российской Федерации не принимаются действенные меры как по проведению своевременного ремонта и реконструкции разводящих сетей и водоочистных сооружений, так и по использованию имеющихся возможностей восполнения дефицита в организме биогенных элементов за счет рациональных поставок доброкачественной бутилированнной питьевой воды.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2000 года № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов» рекомендуется руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с руководителями органов управления образованием рассмотреть вопрос о возможности обеспечения с учетом региональных особенностей качества питьевой воды детских дошкольных учреждений и школ питьевой бутилированной водой с оптимальным содержанием биогенных элементов.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах:

стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой

воды или использование кипяченой питьевой воды.

Должны соблюдаться следующие требования:

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их

пребывания в образовательном учреждении.

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры

должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного

раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза

в три месяца.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение

должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и

одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными

подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора

использованной посуды одноразового применения.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы,

подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Хочу такой сайт

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости,

предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима

обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации

контроля розлива питьевой воды.

При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и

дезинфицирующих средств.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии

соблюдения следующих требований:

— кипятить воду нужно не менее 5 минут;

— охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

— смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой

кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, проводиться обработка ёмкости

в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно

отмечаться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как скопировать фото из компьютера на флешку поэтапная инструкция
  • Мануал на сузуки эскудо g16a
  • Cloud storage smart camera инструкция на русском языке
  • Руководство по определению грузоподъемности железобетонных пролетных строений железнодорожных мостов
  • Должностная инструкция специалиста по маркетингу образец