Инструкция по обработке питьевых фонтанчиков в школе по санпину

Администрация Сысертского Городского Округа

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Организация питьевого режима в школе

Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности. 

Важно правильно организовать питьевой режим детей, как в домашних условиях, так и в школе.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипяченой питьевой воды.

Должны соблюдаться следующие требования:

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,  проводиться обработка ёмкости в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно отмечаться.

  • Дата публикации:

    22.01.2021
  • Дата последнего изменения:

    22.01.2021

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Питьевой режим в школе

Питьевой режим в школе

Подборка наиболее важных документов по запросу Питьевой режим в школе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каков порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе)?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)— в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения и др.

Нормативные акты

09.06.2018

Как организовать питьевой режим

Вода в рационе детей – самый большой по объему потребления пищевой продукт. Если дети потребляют недостаточно воды, то нарушается нормальная жизнедеятельность:

  • появляется усталость;

  • снижается работоспособность;

  • нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи;

  • замедляются биохимические реакции.

    Постоянный дефицит жидкости может привести к кариесу зубов, заболеваниям почек и печени (письмо Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731).

    Чтобы удовлетворить потребность в воде:

  • < >для детей дошкольного возраста и школьников;

    проверяйте соответствие закупаемой воды, кипяченой воды из системы питьевого водоснабжения, воды из системы доочистки водопроводной воды санитарно-эпидемиологическим требованиям;

  • назначьте работников, которые будут отвечать за организацию питьевого режима детей и подростков, и включите в их должностные обязанности пункт об ответственности за организацию питьевогорежима;

  • < > питьевую воду только по договорам, которые заключает руководитель образовательной организации с поставщиками. Воду может закупать предприятие питания, если это предусматривает договор на организацию питания;

    обеспечьте свободный доступ детей и подростков к доброкачественной питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

    Внимание: если питьевая вода или хозяйственно-бытовое водоснабжение не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, руководителя и должностных лиц образовательной организации могут оштрафовать по статье 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях

    Как организовать питьевой режим в детском саду

    Обеспечьте детям дошкольного возраста:

Какую воду выбрать

Особенности использования

1.

Питьевую воду, расфасованную в емкости (бутилированную)

Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности

2.

Кипяченую воду

Храните такую воду не более трех часов

3.

Установку с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости

Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности. Предусмотрите замену емкости по мере необходимости и регулярную обработку дозирующих устройств

Такие правила устанавливает пункт 14.26 СанПиН детского сада.

Опыт показывает, что для дошкольников удобнее закупать воду в бутылках небольшого объема – 1,5–2 л.

Как организовать питьевой режим в школе

Обеспечьте школьникам:

Какую воду выбрать

Особенности использования

1.

Стационарные питьевые фонтанчики

  • Фонтанчики должны предусматривать ограничительное кольцо вокруг вертикальной водяной струи;
  • высота струи должна быть не менее 10 см

2.

Воду, расфасованную в емкости

Если используете установки с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусмотрите замену емкости по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели, и регулярную обработку дозирующих устройств.

При использовании бутилированной воды обеспечьте чистую посуду в достаточном количестве:

Вид посуды

Где использовать

Как собирать

Стеклянная, фаянсовая

В обеденном зале

На промаркированные подносы

Одноразовая

В учебных и спальных помещениях, перед физкультурным залом

В контейнеры

Внимание: обеспечьте обучающимся свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе (п. 10.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 организации питания в школе)

Требования к воде

Питьевая вода должна быть безопасна для детей по показателям:

  • < >< >< >

    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299);

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», утвержденный приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. № 1606-ст;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 15 марта 2002 г. № 12.

    В ближайшее время должен быть принят технический регламент Таможенного союза на расфасованную в емкости питьевую воду.

    Бутылки могут содержать воду:

  • питьевую воду первой и высшей категории;

  • природную минеральную воду: столовую, лечебно-столовую или лечебную.

    Вода первой категории часто бывает умягчена и может не подходить для регулярного питья, так же как и большинство видов минеральных вод, которые чаще всего не отвечают критериям физиологической полноценности минерального состава.

    И питьевая, и минеральная вода может быть газированной и негазированной.

    Оптимальной для организации питьевого режима в образовательных учреждениях является только негазированная питьевая вода высшей категории качества.

    Лечебно-столовую и лечебную воду недопустимо использовать для питья (ее применяют только по назначению и под контролем врача в лечебных целях).

    При использовании минеральной столовой воды оцените ее соответствие критериям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100–1000

Жесткость

мг-экв/л

1,5–7

Щелочность

— » —

0,5–6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25–130

Магний (Mg)

— » —

5–65

Калий (K)

— » —

Бикарбонаты (HCO3)

— » —

30–400

Фторид-ион (F)

— » —

0,5–1,5

Иодид-ион (J)

мкг/л

10–125

Совет: для того чтобы рассчитать необходимое количество воды для полноценного обеспечения питьевого режима, ориентируйтесь на суточную потребность детей в питьевой воде – 80 мл/кг массы тела ребенка. Нормативные документы не устанавливают какие-либо нормы. Главное – обеспечьте неограниченный доступ детей к доброкачественной питьевой воде

Водопроводная вода

Требования к воде из систем водоснабжения устанавливают СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 26 сентября 2001 г. № 24.

Совет: не используйте для организации питьевого режима некипяченую водопроводную воду. Если воду в системе водоснабжения хлорируют, то используйте устройства для ее доочистки (системы фильтров).

Документы на воду

Когда выбираете поставщика воды и заключаете с ним договор, запросите у него документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность воды:

  • свидетельство о государственной регистрации на питьевую воду для детского питания или природную минеральную воду или

  • декларацию о соответствии на питьевую воду (обычную, не для детского питания).

    Вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь маркировку в соответствии с требованиями к маркировке упакованной пищевой продукции. Такое требование устанавливает статья 4Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    Маркировка должна содержать следующие сведения о воде:

  • < >< >< >

    дату изготовления;

  • < >

    условия хранения;

  • наименование и место нахождения изготовителя;

  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;

  • показатели пищевой ценности (для воды – показатели минерального состава);

  • сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО;

  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.

    Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают воду, содержит следующие сведения о воде:

  • < >< >

    дату изготовления;

  • < >

    условия хранения;

  • сведения, по которым идентифицируют партию пищевой продукции (например, номер партии);

  • наименование и место нахождения изготовителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Примеры руководства пользователя к базе данных
  • Газопоршневая электростанция руководство
  • Какая инструкция sql используется для сортировки набора результатов
  • Часы talant наручные мужские инструкция по применению
  • Руководство илекского района