Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт
Организация питьевого режима в школе
Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности.
Важно правильно организовать питьевой режим детей, как в домашних условиях, так и в школе.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипяченой питьевой воды.
Должны соблюдаться следующие требования:
• Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
• Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
• При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
• Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
• При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
• При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
• При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
• Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, проводиться обработка ёмкости в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно отмечаться.
-
Дата публикации:
22.01.2021
-
Дата последнего изменения:
22.01.2021
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Питьевой режим в школе
Питьевой режим в школе
Подборка наиболее важных документов по запросу Питьевой режим в школе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Каков порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе)?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)— в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения и др.
Нормативные акты
09.06.2018
Как организовать питьевой режим
Вода в рационе детей – самый большой по объему потребления пищевой продукт. Если дети потребляют недостаточно воды, то нарушается нормальная жизнедеятельность:
-
появляется усталость;
-
снижается работоспособность;
-
нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи;
-
замедляются биохимические реакции.
Постоянный дефицит жидкости может привести к кариесу зубов, заболеваниям почек и печени (письмо Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731).
Чтобы удовлетворить потребность в воде:
- < >для детей дошкольного возраста и школьников;
проверяйте соответствие закупаемой воды, кипяченой воды из системы питьевого водоснабжения, воды из системы доочистки водопроводной воды санитарно-эпидемиологическим требованиям;
-
назначьте работников, которые будут отвечать за организацию питьевого режима детей и подростков, и включите в их должностные обязанности пункт об ответственности за организацию питьевогорежима;
- < > питьевую воду только по договорам, которые заключает руководитель образовательной организации с поставщиками. Воду может закупать предприятие питания, если это предусматривает договор на организацию питания;
обеспечьте свободный доступ детей и подростков к доброкачественной питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
Внимание: если питьевая вода или хозяйственно-бытовое водоснабжение не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, руководителя и должностных лиц образовательной организации могут оштрафовать по статье 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Как организовать питьевой режим в детском саду
Обеспечьте детям дошкольного возраста:
Какую воду выбрать |
Особенности использования |
|
---|---|---|
1. |
Питьевую воду, расфасованную в емкости (бутилированную) |
Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности |
2. |
Кипяченую воду |
Храните такую воду не более трех часов |
3. |
Установку с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости |
Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности. Предусмотрите замену емкости по мере необходимости и регулярную обработку дозирующих устройств |
Такие правила устанавливает пункт 14.26 СанПиН детского сада.
Опыт показывает, что для дошкольников удобнее закупать воду в бутылках небольшого объема – 1,5–2 л.
Как организовать питьевой режим в школе
Обеспечьте школьникам:
Какую воду выбрать |
Особенности использования |
|
---|---|---|
1. |
Стационарные питьевые фонтанчики |
|
2. |
Воду, расфасованную в емкости |
Если используете установки с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусмотрите замену емкости по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели, и регулярную обработку дозирующих устройств. |
При использовании бутилированной воды обеспечьте чистую посуду в достаточном количестве:
Вид посуды |
Где использовать |
Как собирать |
---|---|---|
Стеклянная, фаянсовая |
В обеденном зале |
На промаркированные подносы |
Одноразовая |
В учебных и спальных помещениях, перед физкультурным залом |
В контейнеры |
Внимание: обеспечьте обучающимся свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе (п. 10.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 организации питания в школе)
Требования к воде
Питьевая вода должна быть безопасна для детей по показателям:
- < >< >< >
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299);
-
ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», утвержденный приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. № 1606-ст;
-
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 15 марта 2002 г. № 12.
В ближайшее время должен быть принят технический регламент Таможенного союза на расфасованную в емкости питьевую воду.
Бутылки могут содержать воду:
-
питьевую воду первой и высшей категории;
-
природную минеральную воду: столовую, лечебно-столовую или лечебную.
Вода первой категории часто бывает умягчена и может не подходить для регулярного питья, так же как и большинство видов минеральных вод, которые чаще всего не отвечают критериям физиологической полноценности минерального состава.
И питьевая, и минеральная вода может быть газированной и негазированной.
Оптимальной для организации питьевого режима в образовательных учреждениях является только негазированная питьевая вода высшей категории качества.
Лечебно-столовую и лечебную воду недопустимо использовать для питья (ее применяют только по назначению и под контролем врача в лечебных целях).
При использовании минеральной столовой воды оцените ее соответствие критериям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды:
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
---|---|---|
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100–1000 |
Жесткость |
мг-экв/л |
1,5–7 |
Щелочность |
— » — |
0,5–6,5 |
Кальций (Ca) |
мг/л |
25–130 |
Магний (Mg) |
— » — |
5–65 |
Калий (K) |
— » — |
– |
Бикарбонаты (HCO3) |
— » — |
30–400 |
Фторид-ион (F—) |
— » — |
0,5–1,5 |
Иодид-ион (J—) |
мкг/л |
10–125 |
Совет: для того чтобы рассчитать необходимое количество воды для полноценного обеспечения питьевого режима, ориентируйтесь на суточную потребность детей в питьевой воде – 80 мл/кг массы тела ребенка. Нормативные документы не устанавливают какие-либо нормы. Главное – обеспечьте неограниченный доступ детей к доброкачественной питьевой воде
Водопроводная вода
Требования к воде из систем водоснабжения устанавливают СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 26 сентября 2001 г. № 24.
Совет: не используйте для организации питьевого режима некипяченую водопроводную воду. Если воду в системе водоснабжения хлорируют, то используйте устройства для ее доочистки (системы фильтров).
Документы на воду
Когда выбираете поставщика воды и заключаете с ним договор, запросите у него документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность воды:
-
свидетельство о государственной регистрации на питьевую воду для детского питания или природную минеральную воду или
-
декларацию о соответствии на питьевую воду (обычную, не для детского питания).
Вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь маркировку в соответствии с требованиями к маркировке упакованной пищевой продукции. Такое требование устанавливает статья 4Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка должна содержать следующие сведения о воде:
- < >< >< >
дату изготовления;
- < >
условия хранения;
-
наименование и место нахождения изготовителя;
-
рекомендации и (или) ограничения по использованию;
-
показатели пищевой ценности (для воды – показатели минерального состава);
-
сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО;
-
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают воду, содержит следующие сведения о воде:
- < >< >
дату изготовления;
- < >
условия хранения;
-
сведения, по которым идентифицируют партию пищевой продукции (например, номер партии);
-
наименование и место нахождения изготовителя.