Инструкция по охране труда для кладовщика на пищеблоке

Инструкция по охране труда для кладовщика

цеха рабочего питания

1.         Общие требования охраны труда

1.1 К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной рaаботе.a

1.2.     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум- не реже одного раза в 2 года.

1.3.     На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.     Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.     Для производства работ кладовщику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

6 месяцев

2.

колпак, косынка

12.4.131

6 месяцев

1.6.     Кладовщик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.

1.7.     На кладовщика возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме;

— недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря и т.д. – могут привести к различным травмам.

— нервно-психические перегрузки – могут привести к заболеваниям нервной системы.

— повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.

1.8.     Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.     Кладовщику следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак /косынку/ или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.11.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ

2.         Требования охраны труда перед началом работы

2.1.     Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.     Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.     Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;

— проверить состояние полов /отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев/, достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

2.6. Проверить работу холодильного оборудования, надежность заземления.

2.7.     Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

3.         Требования охраны труда во время работ

3.1.     Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой получил допуск к самостоятельной работе.

3.2.     Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

3.5. Не тарированный  /навальный/ груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.

3.6. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

3.7. Не оставлять в порожней таре острые предметы и отходы. Не допускать хранения в кладовой одежды, личных вещей, также легковоспламеняющиеся вещества.

3.8. Содержать помещение склада в чистоте. Соблюдать санитарные нормы и правила совместимости хранения продуктов.

3.9. Эксплуатацию холодильного оборудования производить в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

3.10. Соблюдать  установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин — до 10 кг, для мужчин до — 30 кг.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

При    возникновении    неисправностей    оборудования    (отказ    в    работе, постороннем шуме и стуке,     возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение    подачи    электроэнергии,    появлении    постороннего    запаха) необходимо       прекратить    эксплуатацию    оборудования,    выключить    его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону …..

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

5.         Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести санитарную уборку помещения, убрать пустую тару, привести в порядок весовое хозяйство, убрать санитарную одежду в специально отведенное место, Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.

5.2. Выключить освещение в складских помещениях.

5.3. Закрыть и опечатать склады в установленном порядке. При этом следите, чтобы при закрывании помещений Ваши руки, пальцы не попали в дверной проем, не упал замок на ноги.

5.4 Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
19 мая 2004 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы, физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

устойчивость штабелей товаров;

исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

3.9. Следить за:

исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;

лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;

устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или поднятым грузом. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников склада, кладовой, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, кислотами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые жир и смазочные масла убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов, а затем загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.5. Пролитые (в небольшом количестве) лакокрасочные материалы следует убрать сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, а при большом проливе краску (лак) предварительно засыпать песком или опилками, убрать их с помощью щетки и совка, затем насухо вытереть ветошью.

4.6. Пролитую кислоту сначала нейтрализовать известковым раствором, затем залитое место посыпать песком, а после удаления песка промыть водой.

4.7. Небольшое количество просыпанных пылящих порошкообразных товаров следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Во время их уборки надеть очки и респиратор.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Обойти помещение склада и убедиться в том, что:

погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или другого отключающего устройства, предотвращающего случайный пуск, очищены от загрязнения и установлены на места, отведенные для их хранения;

отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;

платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.

5.2. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение и отключить электропитание оборудования.

5.3. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для кладовщика

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:

– не моложе 18 лет;

– прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

– прошедшие соответствующую подготовку;

– имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;

– прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и
первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и
проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Кладовщик должен:

– соблюдать правила трудового распорядка;

– соблюдать установленные режимы труда и отдыха;

– не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

– содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и пр.;

– пользоваться спецодеждой;

– не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;

– знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

– осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории
организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не
загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам
управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем,
разгружаемым товаром.

1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающего следующих опасных и
вредных производственных факторов:

– травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

– травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;

– переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

– возникновение пожара при пользовании открытым огнем.

1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены.

1.5. Кладовщику запрещается:

– находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

– эксплуатировать загрузочные люки;

– переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;

– переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;

– ходить по штабелям.

1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.7. В складском помещении должна быть аптечка для оказания первой помощи при травмах.

1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.

1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом руководителю.

1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования
склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.

2.3. Освободить проходы, проезды от посторонних предметов.

2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются и кладовщик
имеет право управлять ими).

2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.

2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.

2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.

3.3. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы
размещать на нижних полках стеллажей.

3.4. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

3.5. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями,
битую стеклянную тару.

3.6. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.7. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны
своевременно заделываться.

3.8. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.9. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди
соответствующим инструментом.

3.10. Банки вскрывать только консервным ножом.

3.11. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования прекратить его эксплуатацию, доложить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

– прекратить работу;

– отключить электрооборудование;

– оповестить об опасности окружающих людей;

– огородить опасную зону и не допускать посторонних лиц;

– доложить руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть, руководителю и
приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.4. В случае если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.5. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
учреждение.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Разлитые кислоты, щелочи и другие химические вещества следует засыпать песком, затем песок удалить из помещения для утилизации и лишь после нейтрализации проводить уборку.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, удалить мусор и посторонние предметы.

5.2. Проверить противопожарное состояние склада.

5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству цеха обо всех замеченных во время работы неисправностях и
недостатках.

5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в
специально отведенное для хранения место.

5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

                                                                                                                                                                                                                                                                  ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ   КЛАДОВЩИКА

_____

ГЛАВА 1.                                                                                                                                                 ОБЩИЕ  ТРЕБОВАНИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной    работе  кладовщиком  допускаются лица не моложе 18 лет, независимо от пола,   прошедшие в  установленном порядке  медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, обучение  безопасным  методам и приемам  работы, инструктаж по охране труда.

2. Работающий  обязан:

соблюдать  требования  по охране  труда,  а  также  правила  поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых  помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха,  трудовую дисциплину. Не допускается нахождение на  работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных,  токсических  и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных  напитков, употребление  наркотических  средств, психотропных, токсических и других одурманивающих  веществ на рабочем месте или в рабочее время;

заботиться  о  личной безопасности  и  личном  здоровье,  а  также  о  безопасности  окружающих  в  процессе  выполнения  работы  либо  во  время   нахождения  на   территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной  и коллективной защиты в соответствии  с условиями  и  характером  выполняемой  работы, а в случае  их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя  либо иное уполномоченное  должностное  лицо  работодателя;

проходить в  установленном законодательством  порядке медицинские осмотры,  обучение, инструктаж  по охране труда;

выполнять  только  ту  работу, которая  ему поручена, применяя  безопасные  методы  и  приемы ее выполнения;

выполнять  нормы  и обязательства по охране труда,  предусмотренные  коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать  непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью  работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем  в учреждении,  оказывать  содействие   по  принятию мер для оказания  необходимой  помощи  потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;

оказывать  содействие  и сотрудничать  с  работодателем в деле  обеспечения здоровых и безопасных  условий труда, немедленно  извещать своего  непосредственного руководителя  или  иное  должностное  лицо  работодателя    о неисправности  оборудования,  инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе  проявлении признаков  острого заболевания;

выполнять требования  пожарной  безопасности,  знать сигналы оповещения  о  пожаре,  порядок  действий  при  пожаре,  места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать  приемы  оказания  первой  помощи  потерпевшим  при  несчастных  случаях  на  производстве,  уметь  применять их  на  практике,  а  также  знать  назначение  содержащихся  в  аптечке  первой  медицинской  помощи  лекарственных  средств  и  изделий  медицинского  назначения;

не  допускать  присутствия  на  рабочем  месте  посторонних  лиц,  во  время  работы  быть  внимательным,  не отвлекаться  на  посторонние  дела  и  разговоры;

соблюдать  правила личной  гигиены: мыть  руки  с  мылом  или  аналогичными  по  действию смывающими  средствами  перед  приемом пищи  и  по  окончании  работы;

 для  питья  необходимо  пользоваться  водой  из  специально   предназначенных  для  этого устройств (питьевые  бачки, фонтанчики и т.п.),  принимать  пищу  следует  в  специально  предназначенном  для  этого  месте;

исполнять  иные  обязанности,  предусмотренные  законодательством  об  охране  труда. Работник   имеет право  отказаться  от  выполнения  порученной  работы  в  случае  возникновения  непосредственной  опасности  для  жизни  и  здоровья  его  и  окружающих  до  устранения  этой  опасности,  а  также  в  случае  непредставления ему  средств  индивидуальной  защиты,  непосредственно  обеспечивающих  безопасность  труда. При  отказе от  выполнения  порученной  работы  по  указанным  основаниям  работник  обязан  незамедлительно  письменно  сообщить работодателю  либо  уполномоченному  должностному  лицу  работодателя  о мотивах  такого  отказа,  подчиняться  правилам  внутреннего  трудового распорядка, за исключением   выполнения  вышеуказанной  работы.

3. В    процессе   работы  при определенных  условиях     на    работающего     могут оказывать    неблагоприятное  воздействие  следующие   вредные и  (или) опасные  производственные  факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;                                                                                                   

недостаточная освещенность рабочего места;

острые кромки инструментов, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования;

работы на высоте;

возгорание оборудования;

физические перегрузки.

4. Кладовщик  обеспечивается средствами индивидуальной защиты  в соответствии с отраслевыми нормами выдачи:

Код профессии по ОКРБ 006-96

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки          в          месяцах

12759

Кладовщик

Халат хлопчатобумажный

ЗМи

12

Рукавицы комбинированные

Ми

        3

Фартук  прорезиненный с нагрудником

Вн

    6

Тапочки кожаные

З

    12

Головной убор из хлопчатобумажной ткани

    12

5. За нарушение  требований  настоящей  Инструкции работающий несет ответственность в соответствии с  действующим законодательством  Республики  Беларусь.

ГЛАВА 2.                                                                                                                                            ТРЕБОВАНИЯ  ПО ОХРАНЕ  ТРУДА

ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТЫ

6. Перед началом работы кладовщик  обязан проверить  наличие и годность к эксплуатации  средств индивидуальной защиты, надеть  их,  застегнуть  спецодежду на все пуговицы,  убрать волосы под головной убор.

7. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.

8. Проверить состояние пола на рабочем месте (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), если пол скользкий или мокрый, немедленно протереть его.

9. Проверить:

наличие и  исправность  инструментов,   инвентаря,  приспособлений,     стеллажей,   стремянки;

исправность холодильного (морозильного) оборудования, отсутствие  механических повреждений  сетевых кабелей, электрических розеток, вилок.

10. При  обнаружении  неисправностей оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений,   нарушений     требований   охраны   труда   необходимо  принять меры по их устранению,  а в случае невозможности – немедленно сообщить  непосредственному руководителю  и   до  устранения  выявленных нарушений   к работе не приступать.

ГЛАВА 3.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА                                                                                            ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

11.Укладывать товары прочно, принимая меры к предупреждению обвала и раскатки грузов.

12. При стеллажном хранении более тяжеловесные  грузы размещать на нижних полках.

13. Следить за тем, чтобы стеллажи были надлежащей  прочности и достаточно устойчивыми, не допускать их перегрузки. Укладывать грузы на высоту не более двух метров.

14. Вскрывать тару только соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами), предварительно удалив все торчащие гвозди и концы проволоки, а металлическую обшивку загнать внутрь стенок тары. Не оставлять в складе и не разбрасывать около него дощечки с торчащими гвоздями.

15. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные ножи и другие предметы.

16.  Не допускается:                                                                                                                 

переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения;                                

загружать тару больше номинальной массы брутто;                                                     

перемещать грузы волоком.

17. Переносить продукты необходимо в жесткой таре в рукавицах.

18. Следить за тем, чтобы при выгрузке продуктов при движении машины задним ходом между бортом машины и эстакадой не находились люди.

19. Во время работы работник должен соблюдать предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную: для женщин — <st1:metricconverter productid=»10 кг» w:st=»on»>10 кг</st1:metricconverter>; для мужчин – <st1:metricconverter productid=»50 кг» w:st=»on»>50 кг</st1:metricconverter>.

20. Работы на высоте (укладка и снятие  продуктов, других грузов с верхних полок и т.п.)   производить с использованием прочных исправных приставных  лестниц, стремянок, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо лестницы случайных подставок, не работать стоя на  верхней ступеньке переносной лестницы, не подниматься по полкам стеллажа.

21. Загрузку продуктов в холодильное (морозильное) оборудование производить небольшими партиями, не допуская нахождения двери в открытом состоянии продолжительное время.

22. Не допускается застилать полки бумагой или каким-либо другим плотным материалом.

23.  В процессе эксплуатации или уборки холодильного (морозильного) оборудования не допускать  попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.

24. Необходимо отключать холодильное (морозильное) от электросети на время: уборки его внутри и снаружи,  перемещения   на другое место, мытья пола под ним.

25. Не разрешается использование  острых предметов для удаления снеговой «шубы» во избежание выхода из строя холодильного агрегата.

26. Повторное включение холодильного (морозильного) оборудования должно быть не ранее, чем через 5 минут во избежание сгорания обмотки электродвигателя.

27. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования, от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса.

28. Загрузку холодильного (морозильного) оборудования  после его размораживания производить после пуска холодильного агрегата и при достижении в камере требуемой температуры.

ГЛАВА 4.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА                                                                                                ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

29. По окончании работы  кладовщик обязан:                                                                                 

привести в порядок рабочее место;

снять средства индивидуальной защиты  и убрать  в специально предназначенное для их хранения  место, убедившись в их исправности и пригодности для дальнейшего  использования;

выполнить правила личной гигиены.

30. Обо всех выявленных во время работы  недостатках,  неисправностях  оборудования, инструмента, других факторах, влияющих на безопасность труда, работающий    обязан  сообщить  своему  непосредственному руководителю.

ГЛАВА 5.                                                                                                                                                    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА                                                                                                        В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 31. В случае возникновения аварийной ситуации (появление дыма, запаха гари,   повышенный уровень шума при работе оборудования,  появление на его корпусе ощутимого электрического тока, прекращение подачи  электроэнергии и т.п.) необходимо прекратить работу, отключить оборудование и сообщить о случившемся непосредственному руководителю. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации. 

32.  При  возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу, отключить оборудование;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю; 

при невозможности устранения очага пожара  необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101»  или «112»  (при этом  четко  назвать  адрес  учреждения,  место  пожара,  свою  должность  и  фамилию);    

в случае угрозы здоровью  и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям  эвакуации, принять   меры  по  обеспечению  безопасности  и эвакуации  людей.

33. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро  принять  меры  по  предотвращению  воздействия  травмирующих факторов на  потерпевшего, оказанию  ему первой  помощи, применив имеющиеся в аптечке первой медицинской  помощи  лекарственные  средства и изделия  медицинского назначения;

сообщить  о происшествии непосредственному руководителю,  при  необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение  здравоохранения;                                                                                                                       

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.)  произошли  с самим работником, он должен прекратить работу и  сообщить  об  этом непосредственному  руководителю, воспользоваться  аптечкой  первой  медицинской  помощи,  при  необходимости обратиться в учреждение  здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих. 

34. При авариях и несчастных случаях  в учреждении  необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на   месте  происшествия, а если это невозможно (существует  угроза   жизни и здоровья людей)  – фиксирование  обстановки  путем  составления  схемы,    фотографирования  или  иным  методом.

Заведующий  хозяйством                                                   

СОГЛАСОВАНО

Инженер по охране  труда 

отдела по образованию

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзной организации

        .10.2019  №

В данном разделе представлены инструкции по охране труда на пищеблоке столовой, которые разработаны с целью соблюдения норм, правил и требований охраны труда и техники безопасности в помещениях пищеблока и столовой.

Заведующий производством (шеф-повар) должен в обязательном порядке организовать разработку и изучение инструкции по охране труда на пищеблоке, провести инструктажи по технике безопасности.

Заведующий производством (шеф-повар) знакомит сотрудников с инструкцией по охране труда в столовой, инструкций по технике безопасности при выполнении работ на пищеблоке и в зале столовой, при эксплуатации технологического оборудования.

Инструкции по охране труда для работников столовой

В организации должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда для работников пищеблока столовой с целью соблюдения правил техники безопасности и предотвращения случаев травматизма при выполнении работ по приготовлению пищи.

Администрацией утверждаются инструкции по охране труда для работников столовых с целью соблюдения требований техники безопасности и предотвращения случаев травматизма на пищеблоке. Мы разработали инструкции по охране труда для заведующего производством (шеф-повара), повара-кондитера, кухонного работника, пекаря-кондитера, буфетчика, официанта, кладовщика, бухгалтера и посудомойщицы столовой.

  1. Инструкция по охране труда для директора столовой
  2. Инструкция по охране труда для заведующего столовой
  3. Инструкция по охране труда для администратора столовой
  4. Инструкция по охране труда для шеф-повара столовой
  5. Инструкция по охране труда для старшего повара столовой
  6. Инструкция по охране труда для повара столовой
  7. Инструкция по охране труда для помощника повара столовой;
  8. Инструкция по охране труда для повара-кондитера столовой
  9. Инструкция по охране труда для пекаря столовой
  10. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера столовой
  11. Инструкция по охране труда для кондитера столовой
  12. Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий в столовой
  13. Инструкция по охране труда для работников пищеблока столовой
  14. Инструкция по охране труда кухонного рабочего столовой
  15. Инструкция по охране труда для буфетчика столовой
  16. Инструкция по охране труда для официанта столовой
  17. Инструкция по охране труда для кладовщика на пищеблоке
  18. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений столовой
  19. Инструкция по охране труда для посудомойщицы столовой
  20. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера столовой
  21. Инструкция по охране труда для бухгалтера столовой
  22. Инструкция по охране труда для кассира столовой
  23. Инструкция по охране труда для калькулятора столовой
  24. Инструкция по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды

Нами разработаны очень важные инструкции по охране труда при работе на пищеблоке столовой с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, инструкции по охране труда при эксплуатации технологического электрооборудования для приготовления пищи.

Инструкции
по охране труда при работе на пищеблоке столовой

Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда при мытье посуды в столовой, при очистке картофеля, рыбы, при работе с ножом, при рубке мяса и приготовлении теста на пищеблоке столовой, а также по оказанию первой помощи на пищеблоке столовой.

  1. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в столовой
  2. Инструкция по охране труда при мытье посуды в столовой
  3. Инструкция по охране труда при уборке пищеблока в столовой
  4. Инструкция по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов в столовой
  5. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
  6. Инструкция по охране труда при ручной обработке рыбы в столовой
  7. Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей на пищеблоке
  8. Инструкция по охране труда при работе с ножом на пищеблоке
  9. Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на пищеблоке
  10. Инструкция по охране труда при приготовлении теста в столовой
  11. Инструкция по охране труда при рубке мяса в столовой
  12. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях в организациях и на производстве

Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда на производственной столовой при мытье посуды, при работе с картофелечисткой, хлеборезкой, пищеварочным котлом, электроплитой, жарочным шкафом, электромясорубкой, холодильником, водонагревателем на пищеблоке.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в столовой

Помимо общих инструкций по охране труда для производственной столовой будут полезны инструкции при эксплуатации мармита и универсальной кухонной машины, при работе с фаршмешалкой, овощерезкой на пищеблоке столовой.

  1. Инструкция по охране труда при работе с СВЧ печью в столовой
  2. Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в столовой
  3. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя в кафе
  4. Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на пищеблоке
  5. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом на пищеблоке
  6. Инструкция по охране труда при эксплуатации расстоечного шкафа
  7. Инструкция по охране труда при работе с холодильниками
  8. Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных котлов
  9. Инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата
  10. Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой на пищеблоке
  11. Инструкция по охране труда при работе с электротитаном
  12. Инструкция по охране труда при работе с фаршемешалкой
  13. Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной
  14. Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой в столовой
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации универсальной кухонной машины
  16. Инструкция по охране труда при эксплуатации многофункционального миксера
  17. Инструкция по охране труда при работе с хлеборезкой
  18. Инструкция по охране труда при работе на слайсере (ломтерезка)
  19. Инструкция по охране труда при эксплуатации электросковороды
  20. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы
  21. Инструкция по охране труда при работе с пончиковым аппаратом
  22. Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей в столовой
  23. Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной
  24. Инструкция по охране труда при работе с моечной ванной

Охрана труда при работе с оборудованием на пищеблоке столовой требует особого внимания, так как помимо общих требований к охране труда на кухне сотрудникам необходимо изучить и соблюдать инструкции по эксплуатации от производителя технологического оборудования и инвентаря, используемого во время работы на пищеблоке.

Рекомендуем также просмотреть:
Инструкции по охране труда для школьной столовой
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Документы по пожарной безопасности для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к личному кабинету налогоплательщика ип
  • Проколин инструкция по применению для собак дозировка
  • Руководство по началу работы sony
  • Колонка tg 187 инструкция по эксплуатации на русском
  • Pregabalini 150 mg инструкция по применению цена