Инструкция по охране труда для менеджера ресторана

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана

1. Общие правила охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для администратора зала ресторана разработана в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Настоящая инструкция по охране труда, разработанная для администратора зала ресторана, устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.3. К работе администратором зала ресторана допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для администратора зала ресторана, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией, имеющие стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 2 лет.
1.4. Сотрудник обязан строго соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.5. На администратора в ресторане возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером (ноутбуком);
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.6. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.7. Работник должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда для администратора зала ресторана и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.8. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 101, полиции 102, скорой помощи 103 и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.9. Администратор ресторана с целью соблюдения правил охраны труда должен:

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана.

1.10. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний необходимо соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда для администратора ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. На работе следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма администратора должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале ресторана и подсобных помещениях.
2.3. Следует проверить работоспособность персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4. Провести проверку безопасности помещения ресторана, для этого:

  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7. В процессе работы не совершать перечисленных ниже действий:

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера (ноутбука).

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций

4.1. Не допускается администратору зала ресторана приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно сообщить о случившемся лицу, ответственному по охране труда, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно директору (управляющему) ресторана, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в ресторане необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 101 и директору (управляющему), начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником ресторана, оказать ему первую помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы

5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение, проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол, закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /____________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда для работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние — 500 мм.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии, немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место получения травмы в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы менеджер обязан:

— привести в порядок рабочее место;

— убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место;

— отключить электроприборы, выключить свет.

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций…», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для работников торговли и общественного питания, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2018 г.

“__”___________2018 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

Инструкция по охране труда
для работников торговли и общественного питания

Инструкция составлена в соответствии с «Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания» ТОИ Р-95120-(001-033)-95.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе на предприятиях торговли и общественного питания допускаются работники:

  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и признанные годными;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
  • прошедшие вводный инструктаж по охране труда. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда;
  • прошедшие инструктаж по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте, а также проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе.

1.2. Работники должны:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать правила применения средств индивидуальной защиты;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
  • знать правила противопожарного режима и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, сигнализацией;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • знать опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой.

1.3. Не разрешается появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения. Не разрешается курить на рабочем месте. Курить и принимать пищу можно только в специально отведенных местах.

1.4. Работники должны пользоваться предусмотренной по нормам спецодеждой, сан. одеждой, спец. обувью и средствами индивидуальной защиты. Полагается:

Работники торговли

Продавец непродовольственных товаров

№ п/п

Наименование

Срок использования

При выполнении работ по продаже нефтепродуктов:

1

халат хлопчатобумажный

1 шт. на год

2

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

3

нарукавники прорезиненные

2 пары на год

4

рукавицы комбинированные

6 пар на год

При выполнении работ по продаже москательных товаров:

5

халат хлопчатобумажный

1 шт. на год

6

фартук прорезиненный

1 шт. на год

7

рукавицы комбинированные

6 пар на год

При выполнении работ по продаже посудо-хозяйственных товаров:

8

рукавицы комбинированные

2 пары на год

При выполнении работ по продаже стройматериалов, угля и на лесоторговых базах и складах:

9

костюм хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

1 шт. на год

10

ботинки кожаные или сапоги кирзовые

1 пара на год

При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе:

11

куртка на утепляющей прокладке

по поясам

12

брюки на утепляющей прокладке

по поясам

13

сапоги утепленные или валенки

по поясам

При выполнении работ по продаже семян, рассады, цветочной земли, цветов:

14

рукавицы комбинированные

2 пары на год

Продавец продовольственный товаров

При выполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров:

1

фартук прорезиненный

1 шт. на год

2

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При выполнении работ по продаже картофеля и овощей:

3

фартук прорезиненный

1 шт. на год

4

нарукавники прорезиненные

1 пара на год

5

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

6

куртка на утепляющей прокладке

по поясам

7

ботинки утепленные или валенки

по поясам

8

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах:

9

куртка на утепляющей прокладке

дежурная

10

ботинки утепленные или валенки

по поясам

При выполнении работ по продаже пищевого льда:

11

фартук прорезиненный

1 шт. на год

12

рукавицы комбинированные

2 пары на год

13

нарукавники прорезиненные

1 пара на год

14

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

Товаровед

При выполнении работ по разбраковке метизных, силикатных товаров и строительных материалов:

1

фартук хлопчатобумажный

дежурный

2

нарукавники хлопчатобумажные

дежурные

3

рукавицы комбинированные

4 пары на год

Работники общественного питания

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

При выполнении работ по чистке корнеплодов:

1

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

2

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно:

3

галоши резиновые

1 пара на год

Кухонный рабочий

1

рукавицы комбинированные

2 пары на год

2

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

Мойщик посуды

1

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

2

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При выполнении работ по мойке котлов дополнительно:

3

перчатки резиновые

дежурные

Рабочий

При выполнении работ по мойке котлов:

1

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

2

перчатки резиновые

дежурные

Разрубщик мяса на рынке

1

фартук прорезиненный с нагрудником

дежурный

Уборщик производственных и служебных помещений

При выполнении работ по мойке столов:

1

фартук прорезиненный

1 шт. на год

2

галоши резиновые

1 пара на 2 года

3

нарукавники прорезиненные

1 пара на год

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

1

фартук прорезиненный

2 шт. на год

2

рукавицы комбинированные

2 пары на год

3

противогаз

дежурный

Бланшировщик

1

фартук прорезиненный

дежурный

2

сапоги резиновые

1 пара на год

3

нарукавники прорезиненные

дежурные

Варщик пищевого сырья и продуктов

При выполнении работ по варке плодоовощной продукции:

1

фартук хлопчатобумажный с нагрудником с водоотталкивающей пропиткой

2 шт. на год

2

перчатки хлопчатобумажные

2 пары на год

3

колпак или косынка х/б

1 шт. на 6 мес.

При работе с открытыми котлами дополнительно:

4

сапоги резиновые

1 пара на год

Засольщик овощей

При выполнении работ по засолке и замочке овощей:

1

фартук прорезиненный

2 шт. на год

2

сапоги резиновые

1 пара на год

3

нарукавники прорезиненные

2 пары на год

Машинист протирочных машин

1

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

2

сапоги резиновые

1 пара на год

3

нарукавники прорезиненные

2 пары на год

Мойщик посуды

При выполнении работ по мойке бочек и другой деревянной тары:

1

фартук прорезиненный с нагрудником

2 шт. на год

2

сапоги резиновые

1 пара на год

3

нарукавники прорезиненные

2 пары на год

4

рукавицы комбинированные

4 пары на год

Укладчик-упаковщик

При выполнении работ по фасовке готовой продукции:

1

фартук прорезиненный с нагрудником

1 шт. на год

2

нарукавники прорезиненные

2 пары на год

При выполнении работ по фасовке соленых, маринованных овощей, фруктов и томатов дополнительно:

3

сапоги резиновые

1 пара на год

Спецодежду и СИЗ необходимо содержать в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты — на рабочем месте в специальном шкафу.

Перед началом работы, во время и по окончании работ следует пользоваться специальными моющими антибактериальными средствами для мытья рук.

1.5. Запрещается сушить на отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.

1.6. Не следует загромождать рабочий участок и проходы. Не использовать запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.

1.7. В случае необходимости разрешается пользоваться переносными электросветильниками напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.

1.8. При травмировании на производстве или заболевании необходимо сообщить о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратиться в медпункт.

1.9. Если несчастный случай произошел с товарищем по работе, необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, сообщить о случившемся администрации и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.10. Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь:

  • при кровотечениях и переломах;
  • при ожоге;
  • при поражении электрическим током;
  • при отравлении.

Знать местонахождение аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

1.11. Работник должен выполнять следующие правила личной гигиены:

  • оставлять в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
  • принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;
  • перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом или специальным антибактериальным моющим средством.

1.12. Во избежание поражения электрическим током:

  • не разрешается приближаться на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле (влажном полу);
  • не прикасаться к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
  • включать и выключать электродвигатели разрешается только сухими руками;
  • не заменять самостоятельно электролампы и предохранители, не производить самостоятельный ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы следует вызвать дежурного электромонтера;
  • следует немедленно докладывать руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах (электрощитах) оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.

1.13. При движении по территории предприятия необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы (сосульки и снежные наносы).

1.14. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо привести в порядок спецодежду: застегнуть ее на все пуговицы и завязать завязки. Волосы следует убрать под головной убор. Заправить концы косынки. Не допускать свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками. Не держать в карманах бьющихся и острых предметов.

2.2. Проверить внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом). Нельзя приступать к работе при отсутствии заземления.

2.3. Проверить прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.

2.4. Проверить внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов (наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут отразиться на правильности их показаний), защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и др. передач, соединенных муфт и т. д.).

2.5. Следует убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.

2.6. Проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.7. Проверить наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т. п.

2.8. Проверить исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отщепов, трещин.

2.9. Проверить работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.

2.10. Проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.

2.11. При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки сообщить об этом своему непосредственному руководителю. К работе разрешается приступать только после устранения неисправностей.

3.Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник должен выполнять только работу, порученную ему непосредственным руководителем.

3.2. Нельзя допускать к работе необученных, посторонних лиц.

3.3. Нельзя отвлекаться от своих прямых обязанностей. Нельзя облокачиваться и садиться на оборудование.

3.4. О наличии напряжения (бьет током) на корпусе машин, аппаратов, кожухах необходимо сообщить администрации. Нельзя прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям (ножам рубильника, токоведущим частям оборудования), а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Нельзя пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Следует помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.

3.5. Снимать и устанавливать сменные части машин нужно осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Руки следует беречь от ушибов и порезов.

3.6. Сменные механизмы следует надежно закреплять на электроприводе.

3.7. Нельзя снимать и устанавливать сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.

3.8. Нельзя снимать и устанавливать ограждения, поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования.

3.9. Нельзя оставлять без надзора работающее оборудование.

3.10. О предстоящем пуске оборудования следует предупредить рабочих, находящихся рядом.

3.11. Оборудование включать в сеть сухими руками. Включать и выключать электродвигатель оборудования нужно при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп».

3.12. Следует соблюдать требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.

Не использовать машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.

3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом следует убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.

3.14. При любой неисправности оборудования (несрабатывании кнопок «Пуск», «Стоп», появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии) немедленно отключить оборудование от сети и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3.15. Нельзя класть на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, нельзя вешать посуду на кран кипятильника.

3.16. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий, не применять при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.17. Не загружать рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не повышать допустимые скорости работы машин.

3.18. Не загромождать рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т. п.

3.19. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Нельзя пользоваться посудой без ручек.

3.20. Следует следить, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насаженные ручки. Не работать с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставлять нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывать нож в ножны. Не ходить с ножом в руках, не переносить ножи, вилки острием вперед.

3.21. Следить за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.

3.22. Осмотр и чистку производить только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: «Не включать! Работают люди!».

3.23. При перевозке котлов с пищей нужно пользоваться тележками с подъемной платформой.

3.24. Котлы с пищей следует устанавливать на устойчивые подставки-табуреты.

3.25. Рабочее место необходимо содержать в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы. Не допускать излишних запасов продукта на рабочем месте.

3.26. Не загромождать проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультами управления тарой и другими предметами.

3.27. Не работать на неогражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.

3.28. Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.

3.29. Не использовать для сидения случайные предметы.

3.30. Работать следует на столах с закругленными углами, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.

3.31. Не пользоваться неудобными ручками, с заусенцами.

3.32. Для вскрытия тары пользоваться гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок — консервными ножами. Не производить эти работы поварским ножом, случайными предметами.

3.33. Не пользоваться посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.

3.34. Не переносить груз весом выше установленных норм:

  • для женщин — 10 кг;
  • для мужчин — 30 кг.

3.35. Не переносить продукты, сырье в неисправной таре.

3.36. При травмировании немедленно обратиться в медицинский пункт и сообщить администрации. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении от себя.

3.37. При несчастном случае с товарищем нужно немедленно оказать первую помощь пострадавшему и поставить в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. Отключить оборудование от энергоисточника.

4.2. Разобрать и очистить оборудование от загрязнений после надежного отключения оборудования от электрической сети. Не допускать попадания воды на токоведущие части оборудования.

4.3. Убрать инвентарь на специально отведенное место для хранения.

4.4. Произвести уборку мусора, отходов с помощью щетки, совка.

4.5. Обо всех неисправностях и неполадках, замеченных во время работы, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.

4.6. Снять спецодежду, обувь и убрать в шкаф.

4.7. Вымыть лицо и руки со специальным антибактериальным моющим средством или принять душ.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. При обнаружении дыма или возникновения загорания, пожара необходимо:

  • поставить в известность руководство;
  • объявить пожарную тревогу;
  • сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112);
  • принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.

5.2. При неожиданном появлении ядовитого газа следует немедленно прекратить работу и выйти из опасной зоны, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.

5.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

Скачать

Инструкции для предприятий общественного питания

Инструкция по оказанию первой помощи в организации

Инструкция по безопасному движению работников

Инструкция по охране труда для пользователей персонального компьютера

Инструкция по охране труда для персонала I группы по электробезопасности

Инструкция по охране труда для юрисконсульта

Инструкция по охране труда для главного бухгалтера

Инструкция по охране труда для бухгалтера-калькулятора

Инструкция по охране труда для кассира/кассира автостоянки

Инструкция по охране труда для инспектора отдела кадров

Инструкция по охране труда для закупщика

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

Инструкция по охране труда для мойщика посуды

Инструкция по охране труда для котлочиста

Инструкция по охране труда для сторожа

Инструкция по охране труда для водителя

Инструкция по охране труда для менеджера

Инструкция по охране труда для бармена

Инструкция по охране труда для официанта/старшего официанта

Инструкция по охране труда для шеф-повара

Инструкция по охране труда для су-шефа

Инструкция по охране труда для повара горячего цеха

Инструкция по охране труда для повара холодного цеха

Инструкция по охране труда для повара

Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера

Инструкция по охране труда для заготовщика-коренщика

Инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием

Инструкция по охране труда при работе с плитой электрической

Инструкция по охране труда при испытании переносных лестниц, стремянок и средств подмащивания

Инструкция по охране труда при производстве погрузочно-разгрузочных работ

Инструкция по охране труда при эксплуатации переносных лестниц и лестниц-стремянок

Инструкция по охране труда при работе с ножом

Инструкция по охране труда при эксплуатации копировально-множительного аппарата

Инструкция по охране труда при эксплуатации контрольно-кассового аппарата

Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита

Инструкция по охране труда при эксплуатации печи конвекционной

Инструкция по охране труда при эксплуатации фритюрницы

Инструкция по охране труда при эксплуатации музыкального оборудования

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пежо 807 мануал что это такое
  • Фемина гель инструкция по применению взрослым
  • Бифидумбактерин инструкция по применению цена в стекле
  • Ведущий специалист по документообороту должностная инструкция
  • Морилор спрей назальный инструкция по применению