Инструкция по охране труда для обработчика колбасных изделий

Инструкция по охране труда для обработчика колбасных изделий

1.Общие требования безопасности

1.1.  К самостоятельной работе  в качестве: Обработчик колбасных изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях, имеющие удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности 1 и   прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж  по   электробезопасности на рабочем месте.

1.2  Обработчик колбасных изделий  должен  проходить:

  • повторный  инструктаж  по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый и целевой инструктажи;

1.2. Обработчик колбасных изделий должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии и электробезопасности;
  • место расположения аптечек первой медицинской помощи;
    • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
    • требования настоящей инструкции;
    • инструкции о мерах пожарной безопасности;
    • назначение  средств индивидуальной защиты;
    • как оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охран

Должен знать:

признаки брака и несоответствия колбасных изделий требованиям государственных стандартов

способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями, признаки готовности их после сушки.

Обработчик колбасных изделий непосредственно подчинен……………………………………………

Обработчик колбасных изделий выполняет указания …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя

1.3. В процессе работы  поддерживает связь  с _______________________________________________________________________________

в работе должен руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкцией по охране труда;

-технической документацией на применяемое в процессе работы оборудование.

.4.На работника  могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты; температура сырья;  температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.5.Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами

1.6.Работник должен соблюдать  и эти правила гигиены:

-соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

-содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

-после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

-перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

-по окончании работы принять душ.

-при недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.7Работник  в своей работе должен использовать  следующие СИЗ:

-халат  хлопчатобумажный, перчатки хлопчатобумажные.

1.8. В целях предупреждения пожаров работнику     запрещается:

-пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;

-пользоваться временной или неисправной проводкой .

Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Украины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.0.Ознакомиться с работой предыдущей смены.

2.1.Надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную обувь) и другие средства индивидуальной защиты. Волосы подобрать под головной убор.

2.2.Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

2.3.Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.4.При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.

2.5.При эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на рабочем месте должен находится плакат: «Не включать. Работают люди».

2.6.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

—   обеспечить рабочее место сырьем,провести подготовительные работы к началу выполнения работ.

—      обеспечить наличие свободных проходов;

—          проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.

—          надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.);

—          удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

—          проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов и отсутствие открытых не огражденных трапов, люков, колодцев;

—          проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

—          проверить наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления;

—          проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены;

—          проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента:

-тележка для перемещения должна иметь предохранительные скобы;

-рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов;

-поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т.п должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец;

-рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды;

-полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.

2.7.Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т.п.).

2.8.Оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.

2.9.Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляцию, регулировать отопление и т.п.).

3 Требования безопасности во время работы

3.1. Обработчик колбасных изделий  в соответствии с требованиями техники безопасности   выполняет работу по безопасному выполнению следующих операций  :

Осмотр колбасных изделий на рамах и укладка их в тару.

Отбор изделий, не соответствующих требованиям государственного стандарта.

Откатывание рам с отсортированной продукцией.

Удаление частей батонов колбасных изделий с наплывом фарша, пустотами и завертывание обрезанных концов батонов колбасных изделий в пергаментную бумагу с завязыванием шпагатом.

Осмотр колбасных хлебов, копченостей (ветчина в форме, рулет и др.).

Завертывание в пергамент и подача готовой продукции в экспедицию.

Обработка колбасных изделий защитными покрытиями и подвешивание их на этажерку или транспортер для сушки.

3.2. Все члены бригады должны владеть всеми операциями  , но во время работы каждый член бригады выполняет  только определенную операцию.

3.3.Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

3.3.Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4.Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен непосредственным руководителем (лицом, ответственным за безопасное ведение работ).

3.5.Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.

3.6.Содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.

3.7.Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.8.Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрических сетей должны производится электротехническим персоналом.

3.9.Работнику не разрешается:

—          загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т.п.

—          использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки, коробки и т.д.);

—          прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, контактам электрорубильника, а так же к оголенным и плохо изолированным проводам;

—          оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

—    поднимать и перемещать тяжести вручную следует с соблюдением установленных норм.

Категорически запрещается:

•    Пользоваться неисправными электроприборами, электрооборудованием, и о всех неисправностях докладывать администрации  и ответственным должностным лицам

•    Включать(кроме аварийных случаев) машины аппараты, механизмы и оборудование, работа на которых вам не поручена администрацией

•    .           Прикасаться в случае неисправности, к электрооборудованию, к лампам, электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверь электрощитовой.

•    Курение во всех помещениях без исключения.

•    .           Прием пищи в специальных комнатах или на рабочем мете.

•    Пользоваться грузовым лифтом без сопровождения дежурного лифтера.

•    Производство работ с нарушением техники безопасности. Руководителям работ запрещается давать указания и распоряжения, нарушающие нормы и правила техники безопасности на рабочих местах, подвергать подчиненных лиц опасности.

•    .           При работе с электроинструментами, питающимися от сети напряжения свыше 36В., соблюдайте следующие меры предосторожности:

•    пользуйтесь резиновыми перчатками и калошами, диэлектрическими ковриками и другими изолирующими приспособлениями;

•    следите за исправностью изоляции подключения к электроинструменту, прочностью и исправностью крепления заземляющего провода и штепсельной вилки с заземляющим контактом;

•    оберегайте провода от повреждений;

•    при перерывах в работе выключайте инструменты и электроприборы;

•    запрещается самому производить подключение электроинструмента к сети при отсутствии специального безопасного штепсельного соединения. Эту работу должен выполнять электромонтер.

Все работы, связанные с ремонтом осветительной электроустановки (установка и чистка ламп, защитных стекол и т.п.) должен выполняться электротехническим персоналом при отключенном напряжении.

Поднимать и перемещать тяжести в ручную следует с соблюдением установленных норм:

Для женщин

При чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – массой не более 10кг.

Постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг.

Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах – прилагаемое усилие не должно превышать  10 кг.

Для мужчин

Постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику – не более 50 кг);

Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме разгрузочно-погрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.

Перемещение груза вручную следует производить с применением простейших приспособлений (тележки, тачки, тележки-медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:

•    перемещаемый груз не должен превышать грузоподъемность тележки;

•    грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;

•    высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника;

•    при перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;

•    передвижения производить находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок;

•    скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч;

•    при спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки.

Во время работы с ножом не допускается:

•    производить резкие движения;

•    нарезать или резать продукты  и материалы на весу;

•    пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;

•    проверять остроту лезвия рукой;

•    оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье или с открытым лезвием на месте производства работ.;

•    опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

При ручной нарезке и шинковке продуктов соблюдать осторожность..

Использовать при отпуске (фасовке) товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.д.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с продуктами.

3.10 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо:

—          применять разрешенные моющие и дезинфицирующие средства;

—          соблюдать установленную концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов;

—          не допускать распыления дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;

—          не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50 град. С

3.11.Во время работы с использованием различных видов оборудования и маши соблюдать    требования безопасности, изложенные в эксплутационной документации заводов изготовителей оборудования.;

3.12.При использовании электромеханического оборудования необходимо:

—          устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенным от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов;

—          снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков;

—          надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы,       инструмент;

—          загрузку машины производить  равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т.п. только при включенном электродвигателе;

—          соблюдать нормы загрузки оборудования;

—          проталкивать продукты в загрузочную машину специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);

—          удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

—          при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента  применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.

3.13.При использовании электромеханического оборудования не допускается:

—          работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т.п.

—          поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;

—          превышать допустимые скорости работы машины;

—          проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками;

—          переносить и передвигать включенные в электрическую прибор.;

—          использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.

3.14.Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:

—          при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди.»;

—          не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

—          не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;

—          при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;

—          в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1.1   При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

1.2   В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному начальнику о случившимся и действовать в соответствии  с планом ликвидации аварии.

1.3   При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования:

—          предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

—          открыть окна и проветрить помещение;

—          сообщить об этом администрации, при необходимости — вызвать работников аварийной службы.

1.4   Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места , работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

1.5   В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть для прекращения доступа воздуха.

1.6   При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с правилами оказания первой помощи.

Пожар на рабочем месте

Нужно:

1. Сообщить в пожарную охрану.

2. Необходимо оповестить всех окружающих Вас коллег о пожаре.

3. Попробуйте, используя пожарные краны, огнетушители, подручные средства, потушить огонь.

4. Если видите, что сил потушить не хватает, то покиньте опасную зону.

5. По прибытии пожарных объясните, что и где горит.

Горит человек (вспыхнула одежда и т. п.)

1. Не давайте бежать — пламя разгорается еще сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1-2 минуты приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом).

2. Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Есть еще один вариант — попробуйте скинуть горящую одежду, но очень быстро.

3. Вызовите скорую помощь, сообщите в пожарную охрану.

4. Окажите посильную доврачебную помощь. (При попытке самосожжения вызовите также милицию.)

Не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника — всегда потеря способности найти разумный выход. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01».

Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить с помощью средст пожаротушения

При этом:

•          нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, т.к. при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание окон и дверей, а так же не разбивать оконных стекол.

•          нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить Вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если Вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В первую очередь выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность для жизни, а так же из верхних этажей здания.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимается вверх, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того, чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие. Приложите влажную ткань к ожогам. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните «03» и вызовите скорую помощь.

Если лестница задымлена — надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками.

Первичный осмотр пострадавшего и места происшествия

1.         Не должен превышать 10 –30 секунд

2.         Определить конкретную ситуацию ДТП, падение с высоты, поражение электротоком, утопление и т.д.

3.         Определить состояние пострадавшего по следующей схеме:

а) сознание (в сознании, без сознания, адекватен или нет, оглушён);

б) наличие пульса на центральных артериях (если пульс отсутствует, сразу преступить к реанимации);

в) наличие дыхания (если его нет, обеспечить искусственное дыхание);

г) наличие кровотечения и его тип (если есть, остановить по алгоритму);

д) наличие переломов.

4.         Осмотр должен закончиться выводом о конкретном состоянии пострадавшего и на его основе определяется дальнейшая тактика оказания помощи.

Неотложные мероприятия по спасению жизни пострадавшего, должны быть параллельны с вызовом бригады СМП или ближайшего медработника. Схемы оказания помощи будут даны при разборе конкретных ситуаций.

Вызов бригады СМП

1.         Бригада вызывается только после осмотра пострадавшего и места происшествия.

2.         При переговорах с диспетчером  03 знать, ФИО больного, его возраст, адрес или ближайшее известное место, где можно встретить бригаду СМП.

3.         Состояние больного и ситуацию.

4.         Номер телефона, с которого производится вызов.

5.         Чётко ответить на дополнительные вопросы диспетчера (№ этажа, подъезда, возможные пути подъезда бригады и т.д.).

6.         Обеспечить встречу бригады (доступ в подъезд, на объект и т.д.).

7.         Помочь с инвентарём, оборудованием и т.д.

Именно такая параллельная схема оказания помощи поможет сохранить жизнь пострадавшему и обеспечит своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи.

В любых ситуациях, если есть малейшая возможность вызвать бригаду СМП, то никаких попыток самостоятельной госпитализации предпринимать не стоит, т.к. транспортировка тяжёлого больного является дополнительным повреждающим фактором и должна проводиться специалистами на санитарном автотранспорте с соблюдением соответствующих норм.

Универсальная схема оказания первой медицинской помощи

А.   Нет сознания и нет пульса

1.         Убедиться в отсутствии центрального пульса (сонные, бедренные, плечевые артерии) нельзя терять время на определение при определении признаков дыхания.

2.         Уложить больного на спину на ровную поверхность, освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень (действовать аккуратно с учётом возможных переломов).

3.         Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток грудины (найти границу средней и нижней третей  грудины).

4.         Нанести удар кулаком в найденную точку. Нельзя наносить удар при наличии пульса, переломах грудины и рядом расположенных рёбер.

5.         Начать непрямой массаж сердца (глубина компрессии 3-5 см, частота 60-70 в минуту).

6.         Сделать «вдох» искусственного дыхания:

а) запрокинуть голову, очистить рот от инородных тел (слизь, остатки пищи и т.д.);

б) зажать нос, отвести рукой подбородок, сделать выдох пострадавшему в рот;

в) правильно выполненный «вдох», сопровождается видимым подъёмом грудной клетки с последующим её «спаданием», если этого не происходит, повторно очистить рот и вывести нижнюю челюсть.

7.         Выполнять комплекс реанимации один реаниматор — два вдоха 15 компрессий, два реаниматора –

1 вдох, 5-6 компрессий.

8.   Контролировать эффективность реанимации

         Сужение зрачков

         Порозовение кожных покровов

         Восстановление спонтанного дыхания и сердцебиения

         Восстановление сознания

9. Проводить комплекс реанимации до прибытия бригады СМП или появления признаков биологической смерти.

Нельзя прекращать реанимацию при эффективности проводимых мероприятий.

Организация действий партнёров

Первый номер – непрямой массаж сердца (находится справа от больного), ведёт счет компрессий, подаёт команду «вдох!».

Второй номер – искусственное дыхание (у головы больного справа), контролирует эффективность мероприятий.

Если есть третий, готовится к смене первого. Нельзя располагаться реаниматорам друг напротив друга, обходить друг друга сзади, наблюдающим вмешиваться в действия реаниматоров.

Б.   Нет сознания, но есть пульс

1.         Повернуть больного на живот или бок (самого или голову).

2.         Освободить верхние дыхательные пути.

3.         Вызвать СМП.

4.         Приложить холод к голове (по возможности).

5.         Наблюдать за состоянием больного до приезда СМП.

Нельзя оставлять больного в положении «навзничь», оставлять без присмотра.

В.   Сознание есть, пульс есть

1.         При возможности серьёзной травмы уложить на бок, вызвать СМП (ДТП, падение с высоты, поражение электротоком или утопление).

2.         Наблюдать за больным до приезда СМП.

Нельзя оставлять больного без наблюдения, пренебрегать вызовом СМП при возможности серьёзной травмы.

Кровотечения и их остановка

А.   Артериальные кровотечения

Признаки:   а) алый цвет крови;

б) струёй с усилением при пульсовом толчке

Правила и способы остановки:

1) Пальцевое прижатие выше места кровотечения на конечностях, ниже на шее, голове;

2) Жгут выше локтя и колена на конечностях обязательно на прокладку с запиской о времени наложения.

Правила наложения жгута:

1.         Завести жгут за конечность и растянуть.

2.         Прижать первый виток с максимальным усилием. Критерий правильности —

остановка кровотечения и отсутствие пульса ниже места наложения жгута.

3.         Наложить следующие витки с меньшим усилием.

4.         Зафиксировать и вложить записку со временем наложения.

5.         Наложить асептическую повязку.

6.         Зимой укутать конечность.

7.         Время наложение жгута не более 1,5 часов.

Доставка в больницу: чем раньше, тем лучше. В случае посинения и отёка конечности жгут немедленно снять и наложить заново. Нельзя терять время на снятие одежды, накладывать жгут без прокладки, накладывать жгут ниже локтя и колена.

3) Максимальное сгибание

1.    Проложить валик с внутренней поверхности конечности.

2.  Максимально согнуть конечность через валик и зафиксировать ремнём или бинтом с сильным натяжением.

3.    Время – 1,5 часа.

Нельзя использовать способ при переломах.

Б.   Венозное кровотечение.

Признаки:  а) тёмно-бордовый цвет крови,

б) вытекает струёй без толчков

Правила и способы остановки: тугая давящая повязка с тампонадой раны.

Нельзя накладывать жгуты.

В.   Капиллярное кровотечение

Признаки: красный цвет крови, нет выраженной струи, кровит вся раневая поверхность.

Правила и способы остановки:  давящая асептическая повязка.

Правила наложения повязок

1.         Первичная очистка раны (удаляются легкодоступные инородные тела, промывается дезраствором).

2.         На рану накладывается стерильная салфетка (при тампонаде дополнительно несколько салфеток тугим комком соответствующим размеру раны).

3.         Бинтование или фиксация лейкопластырем.

Обработка: спиртовой раствор йода – обрабатываются только края раны или мелкие ссадины, спиртовой раствор бриллиантового зелёного (зелёнка) то же, раствор перекиси водорода (Н2О2) 3% — обмыть раневую поверхность тампоном, просушить, наложить асептическую повязку.

Запрещается промывать рану водой, вливать все растворы в рану, накладывать на рану вату.

Бинтование производится по правилу восьмёрок. Асептическая повязка накладывается плотно, главная задача – удержать салфетку на ране. Бинтовать с усилием до остановки кровотечения. Иммобилизирующая повязка – бинтовать много, туго, до создания бинтового корсета.

Ранения грудной клетки

Требуется вызов СМП

1.         Прижать ладонь к ране и закрыть доступ воздуху.

2.         Наложить окклюзионную повязку: салфетка, сверху изолирующий герметичный материал (полиэтилен), фиксировать лейкопластырем.

3.         Усадить больного и передать СМП.

Повязка должна быть герметична!

Нельзя извлекать из раны инородные предметы, ходить, лежать.

Ранения брюшной полости

Требуется вызов СМП.

1.         Рану обложить салфетками, зафиксировать их лейкопластырем.

2.         Уложить больного и расстегнуть поясной ремень.

3.         Ожидать скорую в положении лёжа, с приподнятыми ногами.

Нельзя вправлять выпавшие органы, давать больному пить.

Термические ожоги

Требуется вызов СМП.

Без нарушения целостности кожных покровов.

1.         Под холодную воду на 10-15 минут.

2.         Асептическая салфетка и сухой холод сквозь неё.

Нельзя смазывать обожённую поверхность маслами и жирами, прокалывать пузыри.

С нарушением целостности кожных покровов.

1.         Накрыть обожённую поверхность стерильными салфетками или чистой тканью.

2.         Сухой холод через прокладку.

Нельзя промывать водой, бинтовать, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.)

Химические ожоги

Требуют вызова СМП.

1.         Проточной водой долго, до приезда СМП.

2.         Промывать Перед промыванием удаляются твёрдые частицы (известь).

Нельзя применять нейтрализаторы, накладывать повязки.

Химические ожоги глаз и век

Требуют вызова СМП.

Раздвинуть веки и промывать глаз от носа наружу проточной водой, долго.

Нельзя применять нейтрализаторы, накладывать повязки.

Ранения глаз и век

Требуют вызова СМП.

Все манипуляции лёжа или сидя откинувшись назад.

1.         Накрыть чистой салфеткой.

2.         Зафиксировать салфетку и прикрыть второй глаз (бинокулярная повязка).

Нельзя промывать водой колотые и резаные раны, пытаться самим удалить инородные тела.

Переломы конечностей

Требуют вызова СМП.

Определить тип (открытый, закрытый). Действовать по следующей схеме:

1.         Остановка кровотечения.

2.         Асептическая салфетка на место перелома.

3.         Шинирование.

Правила шинирования:

1.         Если есть возможность вызвать СМП, самим не шинировать.

2.         Шины моделируются по здоровой конечности.

3.         При шинировании обездвиживается один сустав ниже места перелома и один сустав выше.

Нельзя накладывать шины пострадавшему, лежащему в позе лягушки, пытаться самим вправить

костные отломки.

Поражение электрическим током

Требует вызова СМП.

1.         Освобождение пострадавшего от действия электрического тока:

а) не попасть самому под действие тока;

б) обесточить пострадавшего снятием провода или набросом;

в) оттащить не менее чем на 10 метров от источника тока.

2.         Правила приближения к больному под током:

а)  не отрывая ног от земли (гуськом, волоча ноги);

б)  предмет для обесточивания – сухой диэлектрик.

3.         Осмотр пострадавшего: при отсутствии пульса – реанимация, вызов СМП.

Положить на живот, бок, вызвать СМП.

4.         При ожогах и ранах – асептические повязки

Нельзя прекращать реанимацию до установления биологической смерти или до прибытия бригады СМП.

Правила переноски больных (нидерландский мост)

Больной переносится лёжа на спине или животе. Желательно участие 3-х и более человек.

Первый спасатель держит голову и плечи, второй захватывает таз и руки и координирует действия команды, подаёт команду «раз, два взяли!», третий захватывает стопы и голени. Все спасатели находятся с одной стороны от пострадавшего, носилки с противоположной стороны. Если спасателей много и они находятся с двух сторон от пострадавшего, носилки подставляют с ног. Задача спасателей обеспечить горизонтальность и неподвижность пострадавшего при перекладывании и транспортировке.

Переноска пострадавшего на носилках

Вверх по лестнице, в салон санитарного автотранспорта и по прямой – головой вперёд.

Вниз по лестнице, из салона санитарного автотранспорта – ногами вперёд.

Идущий впереди выбирает дорогу и сообщает идущим сзади обо всех препятствиях.

Идущие сзади контролируют состояние больного.

Признаки основных жизнеопасных состояний

1.         Клиническая смерть: отсутствие сознания, центрального пульса, дыхания, реакции зрачков на свет.

2.         Биологическая смерть: симптомы клинической смерти плюс высыхание роговицы глаза (помутнение склер, деформация зрачка при нажатии двумя пальцами – симптом Белоглазова «кошачьего глаза»), гипостатические (трупные) пятна, трупное окоченение.

3.         Кома (стойкое угнетение сознания): сознание угнетено (больной в контакт не вступает), витальные признаки сохранены (дыхание, сердцебиение), реакция на боль не целенаправленная.

4.         Шок патологическое состояние организма, характеризующееся недостаточностью кровообращения в ответ на самые разные повреждающие факторы: боль, кровопотеря, травма головного мозга, отравление и т.д. Симптомы: сознание как правило сохранено, кожа бледная, влажная, артериальное давление резко снижено (центральный пульс есть, периферического нет, сердцебиение учащено более 100 ударов в минуту).

5.         Артериальное кровотечение. Кровь алая, струя фонтаном, пульсирует. Над раной валик из вытекающей крови, скорость кровопотери значительная.

6.         Венозное кровотечение. Очень тёмный цвет крови, вытекает пассивной струёй без толчков.

7.         Капиллярное кровотечение. Кровит вся поверхность раны.

10.       Обморок: кратковременная потеря сознания, возможно наличие предвестников – резкая внезапная слабость, потемнение в глазах, шум в ушах.

11.       Синдром длительного сдавления (появляется спустя 15 минут после сдавления конечности с прекращением кровообращения). Острая боль сменяется полной нечувствительностью, отсутствие периферического пульса на повреждённой конечности. После освобождения конечности ухудшение состояния больного (появление розовой мочи, резкой одышки, деревянистого отёка повреждённой конечности).

5. Требования безопасности по окончании работы

1.1.      По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

Привести в порядок рабочее место;

Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;

Отключить оборудование.

Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;

Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;

Спец одежду и спец обувь оставить в «грязной» раздевалке, помыться и переодеться.

Инструкцию составил:

Руководитель подразделения                                                                  ______________

Согласовано:

Инженер по охране труда                                                                        ______________

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для аппаратчика термической обработки колбасных изделий.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве аппаратчика термической обработки колбасных изделий допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку; прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению данной работы; прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал аппаратчик термической обработки колбасных изделий обязан проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.3. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий должен соблюдать Правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха.
1.4. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.5. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков и употребление иных наркотических веществ, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.6. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой получен инструктаж, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.7. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) согласно типовым нормам бесплатной выдачи:
— ботинки кожаные;
— нарукавники водонепроницаемые;
— фартук хлопчатобумажный;
— фартук рабочий металлический;
— перчатки трикотажные;
— перчатка кольчужная;
— каска защитная.
1.8. Выданные СИЗ необходимо использовать только по назначению и бережно относиться к ним, своевременно сдавать в ремонт и стирку.
1.9. При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха.
1.10. В процессе варки колбасных изделий на автоматах возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся и вращающиеся части автомата (транспортер, шнеки, механизм наложения скрепок);
— опасность падения на скользких полах;
— передвигающиеся мясопродукты и колбасные изделия на рамах, в корзинах, люльках, лотках;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны и сырья;
— повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей оборудования, мясопродуктов и колбасных изделий;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны.
1.11. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий должен соблюдать правила личной гигиены:
— соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;
— содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;
— после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;
— перед посещением туалета санитарную одежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;
— по окончании работы принять душ.
1.12. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.
1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь свободно свисающих концов, рукава и ворот должны быть завязаны.
2.2. Убрать волосы под головной убор.
2.3. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и убедиться, что проходы не загромождены.
2.4. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.
2.5. Подготовить необходимый инвентарь (тазики для сбора ощипков фарша и отходов оболочки, скребки для очистки ленты конвейера стола).
2.6. Проверить исправность рам для навешивания батонов, подвесных путей (стрелок, предохранителей срезов путей, а также предохранительных полос на поворотах).
2.7. Проверить при снятом напряжении:
— санитарное состояние оборудования, отсутствие внутри него посторонних предметов;
— состояние уплотнительных прокладок и запорной арматуры;
— наличие и исправное состояние теплоизоляции;
— наличие и прочность крепления заземления;
— исправность контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и устройств автоматики (манометров, редукционного и предохранительных клапанов).
2.8. Проверить состояние дымогенераторов:
— проверить наличие запасов топлива в топочном отделении, но не больше его потребности в течение одной смены;
— складывать топливо так, чтобы оно не мешало проходу;
— проверить отсутствие золы в дымогенераторе и нагаре на колосниках;
— проверить наличие и исправность устройства, препятствующего самопроизвольному опусканию подъемных дверей при обрыве удерживающих канатов.
2.9. На холостом ходу проверить работу: ворошителя, нагнетательного вентилятора, вентиля подачи воды, работу сигнализации и плавность хода транспортной цепи.
2.10. По камерам проверить:
— исправность металлических напольных решеток;
— исправность стопоров у срезов подвесных путей, отсутствие смещения у стрелок, наличие контррельсов на поворотах и над местами прохода людей.
2.11. У печей ротационных с электрообогревом проверить:
— исправность ограждения противовеса и надежность крепления дверцы;
— наличие и исправность люлек и лотков для продукта.
2.12. На холостом ходу проверить:
— работу вентилятора и калорифера;
— плавность вращения ротора, люлек с лотками.
2.13. По варочным котлам:
— осмотреть электротельфер, проверить его работу на холостом ходу;
— осмотреть корзины для загрузки сырья в котел, убедиться, что приспособления для подвешивания на крюк подъемного механизма в исправном состоянии;
— убедиться в исправности механизма закрывания и открывания крышки, проверить, чтобы крышка прилегала к корпусу плотно, не допуская пропусков пара;
— проверить, не забилась ли продуктами фильтрущая сетка, барбатер и щелевой заборник.
2.14. Проверить работу ручного привода, опрокидывающего и стопорного устройства.
2.15. Прочистить при необходимости пробно-спускной кран.
2.16. Приступать к работе только убедившись в полной исправности оборудования, о выявленных недостатках сообщить мастеру цеха.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.2. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.
3.3. Подачу пара и горячей воды производить постепенно.
3.4. Следить за чистотой пола и напольных решеток, не допуская образования скользких и загрязненных мест.
3.5. Следить, чтобы в оборудование не попали посторонние предметы.
3.6. Не оставлять работающее оборудование без присмотра и не допускать посторонних на свое рабочее место.
3.7. Не производить на работающем оборудовании чистку, мазку, регулирование и устранение неполадок в работе.
3.8. Дымогенераторы:
— при ручной загрузке дымогенераторов остерегаться ожогов, стоять сбоку от открытой дверцы, загрузку опилок производить специальным приспособлением (лопатой, совком);
— открыть кран подачи холодной воды в водяной завесе;
— поджечь опилки в камере сгорания;
— после появления достаточного количества углей и дыма включить дымогенератор в автоматический режим;
— по мере накопления зольного отсека золой освобождать его в течение смены. Накапливать золу только в специальной тележке, заливая ее водой во избежание загорания;
— не оставлять работающее оборудование без присмотра.
3.9. Автокоптилки
— не доставать упавшую продукцию во время движения цепи.
3.10. Камеры (обжарочные, коптильные, пароварочные)
— загрузку рам с колбасными изделиями в камеры и перемещение их по подвесным путям производить только по одной раме, толкая ее от себя и располагая руки ниже середины рамы;
— использовать только исправные рамы и ролики;
— после загрузки рам в камеры плотно закрыть дверь с помощью затвора;
— не оставлять рамы на стрелках и закруглениях, а также в проходах и проездах;
— загрузку и выгрузку, перемещение рам производить в рукавицах;
— не производить разгрузку камер без предварительного ее проветривания. Перед выгрузкой перекрывать паровой вентиль и повесить на нем предупредительный плакат «Не включать. Работают люди»;
— во избежание ожогов не касаться дверей камеры, во время процесса не входить внутрь камеры;
— выгрузку рам из камер производить при помощи специальных багров;
— при перемещении рам по подвесным путям следует пользоваться защитными касками;
— запрещается самостоятельно производить выжигание сажи, выжигание сажи производится в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности силами специальной бригады, назначенной приказом директора.
3.11. Печи ротационные
— загрузку печи сырьем производить до включения калорифера;
— выгрузку готовой продукции из печи производить только после выключения калорифера;
— при выгрузке лотков из печи и сливе жира соблюдать осторожность, применять СИЗ, фартуки, рукавицы, защитные очки;
— расплавленный жир сливать в специальные емкости, заполняя не более чем на 2/3 их объема. Транспортировку тележек с жиром производить только после того, как жир остынет.
3.12. Котлы варочные
— с помощью электротельфера осторожно опустить корзины в котел;
— открыть кран подачи воды и наполнить ею котел до уровня сливного патрубка;
— при эксплуатации котла для варки субпродуктов, следить за уровнем воды в котле, не допускать превышения или понижения установленного уровня;
— соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами горячей воды;
— плотно закрыть крышку котлов и открыть вентиль подачи пара;
— перед тем, как открыть крышку котлов проверить закрыт ли паровой вентиль, открыты ли канализационный вентиль, продувочный кран, убедиться по манометру в отсутствии давления в котле.
3.13. Опрокидные котлы
— загрузку окороков производить в пустые котлы, после чего заливать воду;
— выгрузку окороков производить только после слива бульона;
— случайно упавшие окорока извлекать при помощи специального приспособления.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха (мастеру).
4.2. При обнаружении возгорания или пожара сообщить начальнику цеха, в пожарную службу по телефону 101, дать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
4.3. При получении травмы оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, поставить в известность руководство, по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай или зафиксировать ее на фото, видео.
4.4. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с инструкцией, напечатанной на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды, вызвать бригаду скорой помощи.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство «Не включать. Работают люди».
5.2. Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.
5.3. Санитарную обработку проводить при полностью отключенном оборудовании, следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели и токоведущие части.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и повесить в отдельный шкафчик.
5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Доложить мастеру обо всех замечаниях и нарушениях, имевших место во время работы, а также о принятых мерах.

Скачать Инструкцию

Наименование
организации

Инструкциия №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ
АППАРАТЧИКА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

г

2002год

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель
комитета профсоюза Руководитель
организации

«____»________________
2002_г.
«____»________________
2002_г.

протокол
№__________________

Инструкция
№__

по
охране труда для аппаратчика термической
обработки колбасных изделий

  1. Общие
    требования безопасности

1.1.На процессы термической
обработки колбасных изделий допускаются
лица, имеющие профессиональную
подготовку, прошедшие предварительную
подготовку, прошедшие предварительные
( при поступлении на работу), периодические
и профилактические обследования и
прививки в порядке, установленном
Минздравом Р Ф , а также вводный и
первичный инструктажи на рабочем месте.

1.2. Допуск к самостоятельной
работе в качестве аппаратчика термической
обработки колбас осуществляется
начальником ( мастером) цеха после
освоения работающими безопасных приемов
и методов труда под руководством опытного
наставника в течение не менее 2-14 смен.
Допуск к самостоятельной работе
фиксируют датой и подписью в журнале
регистрации инструктажа на рабочем
месте.

1.3.К работам, при
выполнении которых может возникнуть
опасность поражения электрическим
током, допускаются лица, получившие
первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать
правила внутреннего распорядка. Курить,
принимать пищу следует в специально
отведенных комнатах. Не допускается
присутствие на рабочем месте посторонних
лиц, распитие спиртных напитков, работа
в состоянии алкагольного или наркотического
опьянения. Работающий должен выполнять
только ту работу, которая ему поручена,
не перепоручать свою работу другим
лицам.

1.5. При переводе на
другую работу требовать от непосредственного
руководителя соответствующего обучения
безопасным приемам и методам работы.

1.6.
Аппаратчик термической обработки
колбас должен быть обеспечен
спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм
бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

-ботинки
кожаные;

-нарукавники
водонепроницаемые;

-фартук
хлопчатобумажный;

-фартук
рабочий металлический;

-перчатки
трикотажные;

-перчатка
кольчужная;

-каска
защитная;

1.7.
.Соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка.

1.8.
Использовать по назначению и бережно
относиться к выданным СИЗ.

1.9.
Не допускай в действие машины и аппараты
,устройство которых не знаешь и работа
на которых тебе не поручена.

1.10.При
обнаружении неисправности оборудования,
инвентаря, инструмента, а также при
травмировании работников прекратить
работу и сообщить об этом начальнику
цеха

1.11.
На процессах варки колбас на автоматах
возможно воздействие опасных и вредных
производственных факторов:

-движущиеся
и вращающиеся части автомата ( транспортер,
шнеки, механизм наложения скрепок);

-опасность
падения на скользких полах;

-передвигающиеся
мясопродукты и колбасные изделия на
рамах, в корзинах, люльках, лотках;

-повышенная
температура воздуха рабочей зоны и
сырья;

-повышенная
влажность и подвижность воздуха рабочей
зоны;

-повышенная
температура поверхностей оборудования,
мясопродуктов и колбасных изделий;

-повышенная
загазованность воздуха рабочей зоны.

1.12.Соблюдать
правила личной гигиены:

-соблюдать
чистоту кожного покрова, одежды, обуви
и других СИЗ;

-содержать
в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

-после
каждого перерыва в работе, посещения
туалета мыть руки теплой водой с мылом,
затем дезинфицировать 0,2 % раствором
хлорамина и снова промыть руки теплой
водой;

-перед
посещением туалета санодежду снимать,
после посещения продезинфицировать
обувь на дезинфицирующем коврике;

-по
окончании работы принять душ.

1.13.
При недомогании, поражении кожи в виде
ранений, ожогов, гнойничков, шелушении
обратиться в медпункт, небольшие
повреждения обработать антисептическими
растворами.

1.14.Лица,
нарушившие требования настоящей
инструкции, несут ответственность в
порядке, установленном законодательством.

Соседние файлы в папке instr

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Протокол заседания                               Приказ от ______ N _______
профсоюзного комитета
от _________ N ________
или                                       или
СОГЛАСОВАНО                               УТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охране             Руководитель организации
труда работников организации              (заместитель руководителя
__________ ___________________            организации, в должностные
(подпись) (фамилия, инициалы)            обязанности которого входят
______________________                    вопросы организации охраны труда)
        (дата)                           __________  _____________________
                                          (подпись)   (фамилия, инициалы)
                                         ______________________
                                                (дата)
Инструкция
по охране труда для работников,
применяющих нитрит натрия при изготовлении
колбасных изделий, копченостей и мясных консервов
____________________________________________
(номер инструкции либо другие ее реквизиты)
1. Общие положения

1. Нитрит натрия применяют при изготовлении колбасных изделий, копченостей и мясных консервов для придания этим продуктам свойственной им розово-красной окраски.

2. Применять нитрит натрия необходимо в строго определенных дозах при контроле со стороны ОТК и мастера цеха, так как нитрит натрия в повышенных дозах может привести к отравлению людей.

3. Необходимо следить, чтобы нитрит натрия распределялся равномерно в мясопродуктах. Это может быть достигнуто при употреблении его в виде раствора. Применять нитрит натрия в сухом виде не разрешается.

4. Нитрит натрия применять лишь на тех предприятиях мясной промышленности, где имеются лаборатории.

5. Список лиц, работающих с нитритом натрия, утверждается директором предприятия.

2. Общие требования по охране труда

6. К самостоятельной работе в качестве работников, применяющих нитрит натрия, допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, имеющие специальное образование и прошедшие:

6.1. специальную подготовку и обучение по безопасности труда;

6.2. медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

6.3. вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

7. Работник обязан:

7.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

7.2. не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

7.3. выполнять только порученную работу;

7.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

7.5. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

— халат хлопчатобумажный;

— фартук прорезиненный;

— ботинки кожаные или сапоги резиновые;

— колпак (или косынка) хлопчатобумажные;

— перчатки резиновые;

— очки защитные;

— респиратор.

8. Работник должен:

8.1. уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

8.2. знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

8.3. знать безопасные условия работы с применением химических веществ;

8.4. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

8.5. не принимать пищу на рабочем месте.

8.6. не употреблять спиртные напитки, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

8.7. Курить только в специально установленных местах.

9. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

9.1. вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

9.2. повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

10. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

11. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

3. Требования по охране труда перед началом работы

12. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Надеть прорезиненный фартук, перчатки резиновые, очки защитные, респиратор.

13. Подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

14. Проверить исправность работы оборудования, приборов и приспособлений.

4. Требования по охране труда при выполнении работы

15. Хранение нитрита натрия на складе

15.1. Сухой нитрит натрия хранят в помещении отдельно от других материалов. Помещение, в котором хранится нитрат натрия, должно быть закрыто и опломбировано.

15.2. На каждой тарной единице должна быть четкая надпись «Нитрит натрия».

15.3. Каждая партия поступившего нитрита натрия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выданном поставщиком, с указанием в нем результатов лабораторного анализа нитрита натрия. С поступлением на склад новой партии нитрита натрия необходимо ставить в известность лабораторию предприятия.

Лаборатория предприятия проверяет удостоверения о качестве, в сомнительных случаях производит химический анализ поступившей партии нитрита натрия.

15.3. Отпуск нитрита натрия со склада в лабораторию производится в опломбированной таре с соблюдением порядка, установленного для отпуска материальных ценностей.

15.4. Во избежание попадания нитрита натрия в другие продукты взвешивать и опломбировать нитрит натрия при отпуске в лабораторию необходимо в помещении, где хранится нитрит натрия. Для этого необходимо держать там весы.

Другие продукты взвешивать на этих весах запрещается.

После отпуска нитрита натрия руки следует тщательно промыть.

15.5. Освобожденная от нитрита натрия тара сдается обратно поставщику после тщательной промывки или сжигается. Тару, освобожденную от нитрита натрия, употреблять для каких-либо других целей не разрешается.

15.6. За правильность хранения нитрита натрия на складе и освобожденную тару несет ответственность заведующий складом.

16. Хранение нитрита натрия в лаборатории и выдача его в производство

16.1. В производственной лаборатории предприятия нитрит натрия хранится в таре под замком, а когда лабораторию закрывают, тара с нитритом натрия пломбируется.

16.2. На таре с нитритом натрия должна быть четкая надпись «Нитрит натрия».

16.3. Нитрит натрия отпускается в цех только в виде раствора концентрации не более 2,5%. Например, для получения 10 кг раствора нитрита натрия 2,5-процентной концентрации навеску сухого нитрита натрия в количестве 250 г растворяют в 9,75 л горячей воды и профильтровывают через плотный фильтр.

16.4. За правильность отвешивания нитрита натрия несет ответственность работник лаборатории, готовящий раствор нитрита натрия.

16.5. По заявкам начальника колбасного, консервного цеха раствор нитрита натрия выдается ответственному работнику цеха, который при получении четко расписывается в «Журнале учета поступления и расхода нитрита натрия».

17. Учет расхода нитрита натрия в лаборатории

17.1. Лаборатория ежемесячно отчитывается о расходе нитрита натрия перед бухгалтерией предприятия, указывая: количество полученного со склада нитрита натрия, количество выданного в цех нитрита натрия и остаток его на 1-е число каждого месяца. По истечении года заявки «Журнал учета поступления и расхода нитрита натрия» сдается в архив, где хранится в течение установленного срока.

17.2. Контроль за правильностью хранения и учета нитрита натрия в лаборатории возлагается на начальника лаборатории.

18. Применение нитрита натрия

18.1. В цехе полученный раствор нитрита натрия выливают в специальную тару с четкой надписью «Нитрит натрия», тщательно перемешивают, используют при изготовлении колбасных изделий, консервов, копченостей в соответствии с технологическими инструкциями. Тара с раствором нитрита натрия должна быть закрыта на замок, чтобы исключить доступ к нему кого-либо другого, кроме составителя фарша или засольщика мяса. При изготовлении вышеуказанных изделий нитрит натрия используется в виде раствора не более 2,5-процентной концентрации.

18.2. При посоле мяса раствор нитрита натрия добавляют непосредственно после начала работы мешалки, продолжительность перемешивания должна быть не менее 4 мин.

18.3. При составлении фарша нитрит натрия вводят в начале куттерования. Продолжительность куттерования должна составлять не менее 6 мин.

18.4. Для обеспечения более равномерного распределения нитрита натрия в мясе или фарше его водный раствор вводят постепенно через лейку с мелкими отверстиями.

18.5. При изготовлении копченостей 2,5-процентный раствор нитрита натрия, полученный из лаборатории, используют при составлении шприцовочного и заливочного рассолов в соответствии с технологическими инструкциями. Не израсходованный в цехе в течение суток раствор нитрита натрия уничтожается (сливается в канализацию).

18.6. За правильность хранения и применения нитрита натрия в цехе несет ответственность начальник цеха (ст. мастер), за правильность дозировки раствора нитрита натрия при посоле мяса ответственность несет засольщик, а при составлении фарша — фаршесоставитель.

18.7. Основные виды отклонений от нормального технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

5. Требования по охране труда по окончании работы

19. После окончания работы тару из-под нитрита натрия сдать в лабораторию.

20. Тщательно убрать свое рабочее место.

21. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф.

22. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

23. Порядок извещения о недостатках, обнаруженных во время работы, устанавливается нанимателем.

6. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

24. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

24.1. отключить используемое оборудование;

24.2. при возникновении пожара или загорания работник обязан:

— немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

— принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

— приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

— по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

— на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

25. Оказать необходимую первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

26. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

27. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда             Руководитель структурного
(специалист по охране труда                  подразделения (разработчика)
или специалист, на которого                  __________ ___________________
возложены эти обязанности)                   (подпись)  (фамилия, инициалы)
__________ _____________________
(подпись)  (фамилия, инициалы)
КОММЕНТАРИЙ

Данная инструкция приведена в качестве примера и оформлена согласно требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 N 176.

Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тулиновский приборостроительный завод руководство
  • Гост руководства по летной эксплуатации
  • Тойота рав 4 2013 года мануал
  • Stn 28 cat наушники инструкция как отключить подсветку
  • Хлебопечь редмонд 1908 инструкция рецепты с фото