Инструкция по охране труда для подсобного рабочего столовой

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций…», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для подсобного рабочего, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для подсобного рабочего в сфере общественного питания

Инструкция составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для подсобного рабочего (в сфере общественного питания)» ТИ Р М-047-2002.

1. Общие требования безопасности

1.1. На должность подсобного рабочего допускаются работники:

  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошедшие обучение и стажировку;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. При работе подсобный рабочий обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • правильно использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • содер­жать в чистоте рабочее место;
  • не находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения;
  • курить и принимать пищу только в специально отведенном для этого месте;
  • знать правила и порядок поведения при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи.

1.3. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • перемещаемые грузы, продукты, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых продуктов;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары;
  • физические перегрузки.

1.4. Подсобный рабочий во время работы работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки, маски, респираторы и др.), выдаваемыми на предприятии. Полагается:

№ п/п

Наименование

Срок использования

1

костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или

1 шт. на год

2

костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

1 шт. на год

3

рукавицы комбинированные или

12 пар на год

4

перчатки с полимерным покрытием

12 пар на год

5

ботинки кожаные с жестким подноском

1 пара на год

6

очки защитные

до износа

7

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

При работе на гужевом транспорте:

8

плащ непромокаемый

дежурный

9

рукавицы комбинированные или

4 пары на год

10

перчатки с полимерным покрытием

4 пары на год

11

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

На наружных работах зимой дополнительно:

12

куртка на утепляющей прокладке

по поясам

13

брюки на утепляющей прокладке или

по поясам

14

костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани

по поясам

15

валенки с резиновым низом или

по поясам

16

ботинки кожаные утепленные, с жестким подноском

по поясам

17

перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами

3 пары на год

18

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

1.5. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми работник не обучен и не проинструктирован.

1.7. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
  • проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников.

Проверить внешним осмотром:

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
  • наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
  • отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
  • наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
  • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т. п.) и работу конвейера на холостом ходу.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочую зону в чистоте.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими и холодными поверхностями.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

  • при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
  • не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
  • не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.

3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т. п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).

3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

  • наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
  • наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
  • устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.

3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного крепления ее к конструкции.

3.26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:

  • работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
  • работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
  • находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
  • работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т. д.;
  • поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
  • устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
  • работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.27. Во время работы конвейера:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп»;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • соблюдать нормы загрузки конвейера;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «Стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При использовании конвейера не допускается:

  • работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
  • превышать допустимые скорости работы конвейера;
  • оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов конвейер остановить кнопкой «Стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:

  • производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;
  • в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
  • отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т. п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

  • при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  • не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Скачать

Настоящая инструкция по охране труда для подсобного рабочего доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности для подсобного рабочего при выполнении им должностных обязанностей, включая работы на высоте; уборку территории, в т. ч. от снега.
1.2. К самостоятельной работе в качестве подсобного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет, имеющее полное среднее образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам работы на высоте и проверку знаний правил работы на высоте в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы допуска к работам на высоте.
1.3. Подсобный рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания средств механизации;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и средства механизации по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— знать методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро- , взрывоопасных;
— знать правила сортировки грузов;
— знать методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;
— знать правила погрузки, нормы транспортировки грузов;
— знать устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;
— знать нормы использования средств механизации труда.
1.4. Подсобный рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится подсобному рабочему непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.6. Подсобный рабочий обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.8. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.9. В процессе работы на подсобного рабочего возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, неогражденные, движущиеся или вращающиеся элементы, перемещаемые материалы;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— работы на высоте;
— обрушающиеся, разлетающиеся и падающие элементы конструкций, предметы, материалы, инструмент;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— неисправность инструмента и оборудования;
— неблагоприятные погодные условия;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости поверхностей инструмента, инвентаря и приспособлений;
— физические перегрузки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пожароопасность.
1.10. Подсобный рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.15. Подсобный рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Подсобный рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для подсобного рабочего. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости получить наряд-допуск и пройти инструктаж.
2.4. Установить последовательность выполнения операций.
2.5. Подобрать инвентарь, инструмент и приспособления, необходимые при выполнении работы, проверить их соответствие требованиям безопасности, расположить в удобном для работы порядке.
2.6. При проведении работ на проезжей части поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты.
2.7. Проверить состояние освещенности рабочего места.
2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— освободить от посторонних предметов проходы, проезды, места складирования грузов;
— проверить достаточность освещения проходов и мест складирования грузов;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки.
2.9. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
— наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, и др.;
— исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.10. Проверить наличие, комплектность и состояние инструмента, материалов, средств защиты, знаков, ограждений.
2.11. Обеспечить ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
2.12. При выполнении работ на высоте подсобный рабочий обязан пользоваться защитной каской с застегнутым подбородочным ремнем. Внутренняя оснастка и подбородочный ремень должны быть съемными и иметь устройства для крепления к корпусу каски. Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения и не допускать самопроизвольного падения или смещения каски с головы работника.
2.13. Без положенных СИЗ или с неисправными СИЗ подсобный рабочий к работе на высоте не допускается.
2.14. Перед выполнением работ вблизи электроустановок, движущихся частей производственного оборудования убедиться в том, что в опасных местах установлены защитные ограждения или электроустановки выключены, оборудование остановлено и отключено от сети, на отключающих устройствах вывешены плакаты «Не включать! Работают люди!».
2.15. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.16. Подсобный рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.17. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве дробеструйной установки во время выполнения работ не допускается.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Подсобный рабочий, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Выполнять требования безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации применяемого оборудования и инструмента.
3.9. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.10. Подсобному рабочему запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования и инструмента;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять включенное оборудование и инструмент без присмотра;
— использовать неисправное оборудование и инструмент;
— пользоваться для очистки спецодежды сжатым воздухом, направляя при этом шланг на себя или других.
3.11. Не допускается выполнение работ на высоте:
— в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
— при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
— при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
3.12. Материалы, изделия, конструкции при приеме и складировании на рабочих местах, находящихся на высоте, должны приниматься в объемах, необходимых для текущей переработки, и укладываться так, чтобы не загромождать рабочее место и проходы к нему исходя из несущей способности лесов, подмостей, площадок, на которых производится размещение указанного груза.
3.13. Рукоятки применяемых инструментов должны быть из древесины, гладко обработаны, подогнаны и надежно закреплены.
3.14. Запрещается применять ручной инструмент, имеющий выбоины, сколы рабочих концов, заусенцы и острые ребра в местах зажима рукой, трещины и сколы на затылочной части.
3.15. При разгрузке, загрузке, перемещении грузов вручную или с помощью средств механизации не превышать нормы переноса тяжестей: для мужчин – груз весом не более 50 кг. Переноска тяжестей на расстояние более 50 м вручную не допускается.
3.16. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.17. Во время работы не создавать помехи движению автотранспорта.
3.18. Запрещается стоять впереди или сзади буксующего автомобиля.
3.19. Пользоваться только установленными проходами, не перебегать дорогу перед движущимся транспортом.
3.20. При обнаружении оборванного и лежащего на земле провода действующей линии электропередачи необходимо немедленно известить об этом руководителя. Запрещается приближаться к проводу на расстояние менее 8 м.
3.21. Запрещается сметать мусор и отходы в люки, проемы, каналы и колодцы.
3.22. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.23. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.24. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его необходимо надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
3.25. При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.26. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать.
3.27. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.28. В целях предохранения от несчастного случая при случайных падениях каких-либо предметов, инструмента и т.п. зоны, опасные для нахождения людей, должны быть ограждены, иметь хорошо видимые предупредительные надписи и охраняться специально выделенным рабочим.
3.29. При перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо предохранять их от ударов и толчков. Баллоны с газами должны быть с навернутыми колпачками, не допускать к ним масленых предметов и масел.
3.30. При открывании люков полувагонов, дверей вагонов, бортов платформ и автомашин запрещается находиться в зоне возможного падения грузов. Эта работа должна вестись под руководством и в присутствии мастера.
3.31. Бутыли с кислотами и щелочами переносить только в специальных корзинах и за ручки корзин, предварительно проверив прочность ручек и днища корзин.
3.32. При укладывании груза следить, чтобы не нанести травму себе или товарищам по работе, все действия и приемы необходимо согласовывать.
3.33. Запрещается выдвигать штучные грузы, уложенные в штабеля, т. к. вышележащие грузы могут обвалиться.
3.34. При работе в местах прокладки трубопроводов пара и горячей воды, проходящих электрических кабелей работать только под руководством ИТР.
3.35. Подсобному рабочему запрещается:
— стоять или проходить под поднятым грузом;
— подлезать под железнодорожные вагоны и платформы, садиться на ж/д пути;
— ездить на прицепах и подножках автомашин;
— нагружать тележки по высоте выше уровня глаз;
— поднимать или опускать грузы с помощью грузоподъемных механизмов без наличия удостоверения стропальщика;
— находиться в кузове автомашины совместно с перевозимым грузом.
3.36. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.37. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.38. Для вскрытия тары использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.39. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.40. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
3.41. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.42. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.43. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.44. Во время работы с ножом запрещается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
— проверять остроту лезвия рукой;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.45. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.46. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.47. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем и др.
3.48. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.49. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.50. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.51. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При захвате вращающимися частями машин, стропами, грузовыми крюками и другим оборудованием частей тела или одежды подать сигнал о прекращении работы и по возможности принять меры к остановке машины (оборудования).
4.4. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.5. При появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, немедленно остановить оборудование.
4.6. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.7. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.8. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:
— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения;
— оборван заземляющий провод;
— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата;
— при перерыве подачи электроэнергии.
4.9. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.10. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.11. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.12. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.13. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осмотреть и привести в порядок рабочее место. Убрать материалы, ограждения, инструмент, инвентарь в специально отведенное место.
5.2. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование.
5.3. Удалить из помещения использованный обтирочный материал.
5.4. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.1. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.2. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

В данном разделе представлены инструкции по охране труда на пищеблоке столовой, которые разработаны с целью соблюдения норм, правил и требований охраны труда и техники безопасности в помещениях пищеблока и столовой.

Заведующий производством (шеф-повар) должен в обязательном порядке организовать разработку и изучение инструкции по охране труда на пищеблоке, провести инструктажи по технике безопасности.

Заведующий производством (шеф-повар) знакомит сотрудников с инструкцией по охране труда в столовой, инструкций по технике безопасности при выполнении работ на пищеблоке и в зале столовой, при эксплуатации технологического оборудования.

Инструкции по охране труда для работников столовой

В организации должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда для работников пищеблока столовой с целью соблюдения правил техники безопасности и предотвращения случаев травматизма при выполнении работ по приготовлению пищи.

Администрацией утверждаются инструкции по охране труда для работников столовых с целью соблюдения требований техники безопасности и предотвращения случаев травматизма на пищеблоке. Мы разработали инструкции по охране труда для заведующего производством (шеф-повара), повара-кондитера, кухонного работника, пекаря-кондитера, буфетчика, официанта, кладовщика, бухгалтера и посудомойщицы столовой.

  1. Инструкция по охране труда для директора столовой
  2. Инструкция по охране труда для заведующего столовой
  3. Инструкция по охране труда для администратора столовой
  4. Инструкция по охране труда для шеф-повара столовой
  5. Инструкция по охране труда для старшего повара столовой
  6. Инструкция по охране труда для повара столовой
  7. Инструкция по охране труда для помощника повара столовой;
  8. Инструкция по охране труда для повара-кондитера столовой
  9. Инструкция по охране труда для пекаря столовой
  10. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера столовой
  11. Инструкция по охране труда для кондитера столовой
  12. Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий в столовой
  13. Инструкция по охране труда для работников пищеблока столовой
  14. Инструкция по охране труда кухонного рабочего столовой
  15. Инструкция по охране труда для буфетчика столовой
  16. Инструкция по охране труда для официанта столовой
  17. Инструкция по охране труда для кладовщика на пищеблоке
  18. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений столовой
  19. Инструкция по охране труда для посудомойщицы столовой
  20. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера столовой
  21. Инструкция по охране труда для бухгалтера столовой
  22. Инструкция по охране труда для кассира столовой
  23. Инструкция по охране труда для калькулятора столовой
  24. Инструкция по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды

Нами разработаны очень важные инструкции по охране труда при работе на пищеблоке столовой с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, инструкции по охране труда при эксплуатации технологического электрооборудования для приготовления пищи.

Инструкции
по охране труда при работе на пищеблоке столовой

Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда при мытье посуды в столовой, при очистке картофеля, рыбы, при работе с ножом, при рубке мяса и приготовлении теста на пищеблоке столовой, а также по оказанию первой помощи на пищеблоке столовой.

  1. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в столовой
  2. Инструкция по охране труда при мытье посуды в столовой
  3. Инструкция по охране труда при уборке пищеблока в столовой
  4. Инструкция по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов в столовой
  5. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
  6. Инструкция по охране труда при ручной обработке рыбы в столовой
  7. Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей на пищеблоке
  8. Инструкция по охране труда при работе с ножом на пищеблоке
  9. Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на пищеблоке
  10. Инструкция по охране труда при приготовлении теста в столовой
  11. Инструкция по охране труда при рубке мяса в столовой
  12. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях в организациях и на производстве

Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда на производственной столовой при мытье посуды, при работе с картофелечисткой, хлеборезкой, пищеварочным котлом, электроплитой, жарочным шкафом, электромясорубкой, холодильником, водонагревателем на пищеблоке.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в столовой

Помимо общих инструкций по охране труда для производственной столовой будут полезны инструкции при эксплуатации мармита и универсальной кухонной машины, при работе с фаршмешалкой, овощерезкой на пищеблоке столовой.

  1. Инструкция по охране труда при работе с СВЧ печью в столовой
  2. Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в столовой
  3. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя в кафе
  4. Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на пищеблоке
  5. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом на пищеблоке
  6. Инструкция по охране труда при эксплуатации расстоечного шкафа
  7. Инструкция по охране труда при работе с холодильниками
  8. Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных котлов
  9. Инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата
  10. Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой на пищеблоке
  11. Инструкция по охране труда при работе с электротитаном
  12. Инструкция по охране труда при работе с фаршемешалкой
  13. Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной
  14. Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой в столовой
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации универсальной кухонной машины
  16. Инструкция по охране труда при эксплуатации многофункционального миксера
  17. Инструкция по охране труда при работе с хлеборезкой
  18. Инструкция по охране труда при работе на слайсере (ломтерезка)
  19. Инструкция по охране труда при эксплуатации электросковороды
  20. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы
  21. Инструкция по охране труда при работе с пончиковым аппаратом
  22. Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей в столовой
  23. Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной
  24. Инструкция по охране труда при работе с моечной ванной

Охрана труда при работе с оборудованием на пищеблоке столовой требует особого внимания, так как помимо общих требований к охране труда на кухне сотрудникам необходимо изучить и соблюдать инструкции по эксплуатации от производителя технологического оборудования и инвентаря, используемого во время работы на пищеблоке.

Рекомендуем также просмотреть:
Инструкции по охране труда для школьной столовой
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Документы по пожарной безопасности для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство форд экоспорт 2018
  • Эпклюза инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Газовый счетчик элехант инструкция по применению
  • Амидопирин с бутадионом инструкция по применению взрослым
  • Автомобильный видеорегистратор carcam r2 инструкция на русском