Инструкция по охране труда для приемщика товаров

На приемщика товаров могут оказать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

1) движущиеся машины, механизмы и подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

2) перемещаемые товары и тара;

3) обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

4) пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров, воздуха рабочей зоны;

5) повышенная подвижность воздуха и повышенное значение напряжения в электрической цепи;

6) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

7) химические факторы и физические перегрузки.

О каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя.

Требования безопасности для приемщика товаров перед началом работы состоят в следующем:

1) необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в гардеробной, затем надеть чистую санитарную одежду, застегнув ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Также следует менять санитарную одежду по мере загрязнения и подбирать волосы под головной убор. Запрещается закалывать одежду булавками и иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы;

2) следует проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. После чего обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя и приступить к работе лишь после их устранения. Подготавливая к работе товарные весы, следует проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса. Необходимо учитывать, что перед подключением товарных электронных весов к электрической сети следует надежно заземлить корпус весов изолированным проводом;

3) произвести подготовку рабочего места к безопасной работе, в т. ч.:

А) обеспечить наличие свободных проходов;

Б) проверить устойчивость товарных весов и конвейера, а также исправность и правильную установку ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования;

В) проверить достаточность освещения на рабочем месте и отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

Г) проверить исправность розетки и шнура электропитания электронных товарных весов, а также надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

Д) проверить отсутствие лишних предметов возле применяемого оборудования, на весах и ленте конвейера.

К общим требованиям безопасности во время работы следует отнести:

1) выполнение только той работы, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;

2) использование лишь необходимых для безопасной работы исправного оборудования, инструментов, приспособлений в предусмотренных целях;

3) соблюдение установленных правил перемещения в помещении и на территории организации, использование при этом только установленных проходов;

4) содержание рабочего места в чистоте, своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров. Не допускается проводить уборку мусора и отходов непосредственно руками, следует использовать для этих целей щетки, совки и иные приспособления;

5) использование специальных средств защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, охлажденных продуктов и т. п.;

6) вскрывать тару следует специально предназначенными инструментами. Запрещается производить эти работы случайными предметами. Вскрывать верх ящиков необходимо от торцевой стороны, торчащие гвозди удалять, а металлическую обивку загибать внутрь ящика. Бочки обычно вскрываются сбойниками;

7) работая в холодильных камерах, необходимо соблюдать меры осторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

8) переносить продукты и товары разрешается только в исправной таре, а передвигать тележки, и контейнеры в направлении «от себя».

В число специальных требований входят следующие:

1) осуществление приема товаров, поступающих по конвейеру на специальный стол;

2) при приеме пылящих товаров либо товаров, поступающих в пылящей таре, следует использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Такие товары следует укрывать брезентом, рогожей либо иными материалами;

3) обязательная проверка наличия на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров;

4) соблюдение предусмотренного порядка укладки товаров в штабели для хранения;

5) при взвешивании товар следует класть на весы осторожно, по возможности в центр платформы. При этом укладка товаров на весы должна быть как можно устойчивее. Нетарированный товар необходимо располагать равномерно по всей площади платформы весов. Взвешивая тяжелые грузы (например, бочки), приемщик товаров должен использовать наклонные мостики, устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. Если постоянно взвешиваются грузы весом 50 кг и более, то весы устанавливаются в специальном углублении пола таким образом, чтобы уровень платформы и пола совпадал;

6) гири в целях предотвращения их падения и травмирования работника необходимо хранить на скобке товарных весов;

7) при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования необходимо:

А) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации;

Б) использовать подъемно-транспортное оборудование только в целях, изложенных в инструкциях по эксплуатации;

В) оповещать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;

Г) избегать касания с открытыми и неогражденными токоведущими частями оборудования;

Д) регулировать и устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы разрешается лишь после остановки оборудования.

При этом запрещается:

1) принимать пищу на рабочем месте;

2) оставлять без надзора работающее оборудование;

3) поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

4) работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами подъемно-транспортного оборудования;

5) находиться и производить работы под поднятым грузом либо на путях движения транспорта;

6) использовать для сидения случайные предметы и оборудование;

7) загружать тару более номинальной массы брутто, допускать перегрузку стеллажей;

8) загромождать проходы между оборудованием, пути эвакуации и иные проходы пустой тарой, инвентарем;

9) укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;

10) сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и иных предметов.

В случае поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, приемщик товаров обязан прекратить его эксплуатацию и подачу к нему электроэнергии. После чего доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования.

При возникновении аварии необходимо оповестить об опасности окружающих людей и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.

При загрязнении во время работы рабочего места лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами следует прекратить выполнение работы до удаления загрязняющих веществ. При этом лакокрасочные материалы удаляются сухой, впитывающей жидкость ветошью. В случае загрязнения большим количеством лакокрасочных материалов рекомендуется сначала засыпать загрязненное место песком или опилками, а затем удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью.

Загрязненное жирами и маслами рабочее место рекомендуется промывать раствором кальцинированной соды.

Убирая просыпанные пылящие порошкообразные вещества, необходимо надеть очки и респиратор.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, то должна быть оказана первая медицинская помощь, а при необходимости организована доставка в учреждение здравоохранения.

По окончании работы приемщик товаров обязан:

1) закрыть загрузочные люки и запереть их на замок изнутри помещения;

2) выключить используемое оборудование;

3) убрать применяемые приспособления, инструмент и гири в предусмотренные места хранения;

4) грузовую тележку необходимо установить на ровную поверхность, при этом рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение;

5) освободить конвейер от груза и очистить его от загрязнений. Очистка конвейера осуществляется только после полной остановки движущихся частей и механизмов с помощью щетки либо сухой ветоши;

6) вынести ящики с использованной ветошью из помещения.

На приемщика товаров могут оказать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  1. движущиеся машины, механизмы и подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  2. перемещаемые товары и тара;
  3. обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  4. пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров, воздуха рабочей зоны;
  5. повышенная подвижность воздуха и повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  6. острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  7. химические факторы и физические перегрузки.

О каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя.

Требования безопасности для приемщика товаров перед началом работы состоят в следующем:

  1. необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в гардеробной, затем надеть чистую санитарную одежду, застегнув ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Также следует менять санитарную одежду по мере загрязнения и подбирать волосы под головной убор. Запрещается закалывать одежду булавками и иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы;
  2. следует проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. После чего обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя и приступить к работе лишь после их устранения. Подготавливая к работе товарные весы, следует проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса. Необходимо учитывать, что перед подключением товарных электронных весов к электрической сети следует надежно заземлить корпус весов изолированным проводом;
  3. произвести подготовку рабочего места к безопасной работе, в т.ч.:
    • а) обеспечить наличие свободных проходов; б) проверить устойчивость товарных весов и конвейера, а также исправность и
    • правильную установку ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования;
    • в) проверить достаточность освещения на рабочем месте и отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    • г) проверить исправность розетки и шнура электропитания электронных товарных весов, а также надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
    • д) проверить отсутствие лишних предметов возле применяемого оборудования, на весах и ленте конвейера.

К общим требованиям безопасности во время работы следует отнести:

  1. выполнение только той работы, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;
  2. использование лишь необходимых для безопасной работы исправного оборудования, инструментов, приспособлений в предусмотренных целях;
  3. соблюдение установленных правил перемещения в помещении и на территории организации, использование при этом только установленных проходов;
  4. содержание рабочего места в чистоте, своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров. Не допускается проводить уборку мусора и отходов непосредственно руками, следует использовать для этих целей щетки, совки и иные приспособления;
  5. использование специальных средств защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, охлажденных продуктов и т.п.;
  6. вскрывать тару следует специально предназначенными инструментами. Запрещается производить эти работы случайными предметами. Вскрывать верх ящиков необходимо от торцевой стороны, торчащие гвозди удалять, а металлическую обивку загибать внутрь ящика. Бочки обычно вскрываются сбойниками;
  7. работая в холодильных камерах, необходимо соблюдать меры осторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  8. переносить продукты и товары разрешается только в исправной таре, а передвигать тележки, и контейнеры в направлении «от себя».

В число специальных требований входят следующие:

  1. осуществление приема товаров, поступающих по конвейеру на специальный стол;
  2. при приеме пылящих товаров либо товаров, поступающих в пылящей таре, следует использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Такие товары следует укрывать брезентом, рогожей либо иными материалами;
  3. обязательная проверка наличия на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров;
  4. соблюдение предусмотренного порядка укладки товаров в штабели для хранения;
  5. при взвешивании товар следует класть на весы осторожно, по возможности в центр платформы. При этом укладка товаров на весы должна быть как можно устойчивее. Нетарированный товар необходимо располагать равномерно по всей площади платформы весов. Взвешивая тяжелые грузы (например, бочки), приемщик товаров должен использовать наклонные мостики, устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. Если постоянно взвешиваются грузы весом 50 кг и более, то весы устанавливаются в специальном углублении пола таким образом, чтобы уровень платформы и пола совпадал;
  6. гири в целях предотвращения их падения и травмирования работника необходимо хранить на скобке товарных весов;
  7. при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования необходимо:
    • а) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации;
    • б) использовать подъемно-транспортное оборудование только в целях, изложенных в инструкциях по эксплуатации;
    • в) оповещать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;
    • г) избегать касания с открытыми и неогражденными токоведущими частями оборудования;
    • д) регулировать и устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы разрешается лишь после остановки оборудования.

При этом запрещается:

  1. принимать пищу на рабочем месте;
  2. оставлять без надзора работающее оборудование;
  3. поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
  4. работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами подъемно-транспортного оборудования;
  5. находиться и производить работы под поднятым грузом либо на путях движения транспорта;
  6. использовать для сидения случайные предметы и оборудование;
  7. загружать тару более номинальной массы брутто, допускать перегрузку стеллажей;
  8. загромождать проходы между оборудованием, пути эвакуации и иные проходы пустой тарой, инвентарем;
  9. укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;
  10. сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и иных предметов.

В случае поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, приемщик товаров обязан прекратить его эксплуатацию и подачу к нему электроэнергии. После чего доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования.

При возникновении аварии необходимо оповестить об опасности окружающих людей и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.

При загрязнении во время работы рабочего места лаками, красками, горючесмазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами следует прекратить выполнение работы до удаления загрязняющих веществ. При этом лакокрасочные материалы удаляются сухой, впитывающей жидкость ветошью. В случае загрязнения большим количеством лакокрасочных материалов рекомендуется сначала засыпать загрязненное место песком или опилками, а затем удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью.

Загрязненное жирами и маслами рабочее место рекомендуется промывать раствором кальцинированной соды.

Убирая просыпанные пылящие порошкообразные вещества, необходимо надеть очки и респиратор.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, то должна быть оказана первая медицинская помощь, а при необходимости организована доставка в учреждение здравоохранения.

По окончании работы приемщик товаров обязан:

  1. закрыть загрузочные люки и запереть их на замок изнутри помещения;
  2. выключить используемое оборудование;
  3. убрать применяемые приспособления, инструмент и гири в предусмотренные места хранения;
  4. грузовую тележку необходимо установить на ровную поверхность, при этом рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение;
  5. освободить конвейер от груза и очистить его от загрязнений. Очистка конвейера осуществляется только после полной остановки движущихся частей и механизмов с помощью щетки либо сухой ветоши;
  6. вынести ящики с использованной ветошью из помещения.

ТОИ Р-95120-026-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве приемщика товаров допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к приему и перемещению газовых баллонов, горючего и смазочных материалов, взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов и других опасных и вредных веществ.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (в продовольственном складе, магазине); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ, должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;

  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) — ежегодно;

  • проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

  • проверку гигиенических знаний со сдачей зачета (в продовольственном складе, магазине) — один раз в 2 года;

    периодический медицинский осмотр:

    • работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, — ежегодно;

    • работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, — один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает — один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, санитарной одежды:

На складе металла, угля, леса и других материалов:

  • халат хлопчатобумажный — на 12 месяцев; рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — на 3 месяца;

  • ботинки кожаные или сапоги кирзовые — на 12 месяцев.

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:

  • куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов — на 18-36 месяцев;

  • валенки в зависимости от климатических поясов — на 24-48 месяцев.

При работе с пищевыми продуктами:

  • халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;

  • шапочка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:

  • соблюдать правила приемки и размещения пожаро- и взрывоопасных товаров, проверять целостность их упаковки;

  • требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров;

  • проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства работ.

2.2. Проверить наличие и исправность применяемого оборудования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника).

3.2. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол.

3.3. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).

3.4. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.5. Соблюдать правила укладки товаров в штабели для хранения.

3.6. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.7. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

4. Требования безопасности по окончании работы

Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция 51 по определению сметной стоимости в строительстве скачать
  • Клапан кмр руководство по эксплуатации
  • Дельцид инструкция по применению для коз
  • Принципы руководства toyota
  • Водонагреватель дексп 80 литров инструкция по эксплуатации видео