Инструкция по охране труда для продавца 2022 по новым правилам

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для продавца-консультанта 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для продавца-консультанта.

1.2. Продавцу-консультанту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.3. На продавца-консультанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в электрической цепи, повышенный уровень электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары, вредные вещества в воздухе рабочей зоны, физические перегрузки, нервно-психические перегрузки).

1.4. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу-консультанту следует:

·       оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

·       перед началом работы надевать чистую спецодежду (менять ее по мере загрязнения);

·       мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

·       не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. К работе продавцом-консультантом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Продавец-консультант обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.8. Продавцу-консультанту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.10. Продавец-консультант должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

1.11. Продавец-консультант должен:

·       соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

·       выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

·       применять безопасные приемы выполнения работ;

·       уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

1.13. Продавец-консультант, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

·       проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

·       надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

·       удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

·       проверить внешним осмотром:

·       достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·       отсутствие слепящего действия света;

·       отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·       состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;

·       отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·       исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, приборов, пультов, торгового инвентаря и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т. п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних, не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.16. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

·       их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

·       во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;

·       переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

·       оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

·       прекратить работу;

·       организовать эвакуацию людей;

·       немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

·       прекратить работу;

·       немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

·       немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

·       оказать пострадавшему первую помощь,

·       вызвать врача или городскую скорую помощь;

·       помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Привести свое рабочее место в порядок, переодеться. Спецодежду и спецобувь следует хранить отдельно от личной одежды.

5.3. Принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Настоящая инструкция по охране труда для продавца доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще – режущих предметов.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.
2.2. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений.
2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.
2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Допускается выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией.
3.7. При работе с ножом:
— соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
— при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
— править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте, опираться на мусат при правке ножа не допускается.
3.7.1. При работе с ножом запрещается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте
— или на прилавке без футляра.
3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.
3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях;
— удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
— сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:
— соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
— при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При использовании электрооборудования не допускается:
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы, посуду.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавец должен:
— выключить и надежно обесточить электрооборудование;
— убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:
— платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора;
— обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
— наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.
5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.
5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.
5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения.
5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.

Скачать Инструкцию

Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004 и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников генеральный директор
ООО «Пион» ООО «Пион»
Сидоров П.П. Воронов А.В.
“__”___________2017г “__”___________2017г
Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца непродовольственных товаров

1. Общие требования по охране труда

1.1 К выполнению работ продавцом непродовольственных товаров допускаются работники:

  • возраст которых соответствует установленному действующим законодательством;
  • имеющие при трудоустройстве медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. Продавец непродовольственных товаров должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;
  • внеплановый – при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

1.3. Продавец непродовольственных товаров должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу непродовольственных товаров следует:

  • оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен:

  • соблюдать требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

1.7. Продавец непродовольственных товаров не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

1.8. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец непродовольственных товаров должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

1.9. Продавец непродовольственных товаров несет ответственность за:

  • выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, должен знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • работник должен знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
  • работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;
  • несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца непродовольственных товаров, нарушающего требования инструкции по охране труда.

1.10. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

1.11. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

1.12. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

1.13. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец непродовольственных товаров привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

1.14. Продавец непродовольственных товаров, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;
  • разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

2.2. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

2.3. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

2.4. Проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитами или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т.п.

2.5. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) порошкообразные вещества, масла, краски и др.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие — на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.

3.16. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

3.17. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.18. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). Включать и выключать электроизмерительные и электробытовые приборы и машины сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп». Не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам. Снимать и устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

  • их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;
  • переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;
  • оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.

3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:

  • лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой — сверху;
  • при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.

3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:

  • пользоваться напальчниками из кожи или резины;
  • применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
  • держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза — острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
  • резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
  • если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом;
  • ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
  • при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
  • снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;
  • не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. По окончании работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • отключить используемое электрооборудование от сети питания;
  • убрать упаковку, использованную ветошь и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
  • вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ;
  • покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электро осветительную арматуру и вентиляцию.

4.2. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

5.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

5.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Скачать

2023 год приготовил для специалистов по охране труда новую порцию работы по актуализации нормативных актов. Очередь дошла и до вопроса переработки инструкций по охране труда. Что это за документы  — работники знают и зачастую откладывают в сторону их изучение, ошибочно думая, что опыт работы и осторожность с лихвой перекроет содержание любой инструкций. А ведь каждый специалист по охране труда твердит – эти правила написаны кровью. Рассмотрим же все по порядку.

Содержание статьи:

  • 1 Что такое инструкция по охране труда?
  • 2 Основание для разработки инструкций по охране труда
  • 3 Разъяснение Минтруда о необходимости разработки правил по охране труда
  • 4 Цель требований по разработке инструкций по охране труда
    • 4.1 Рассмотрим Приказ подробнее
  • 5 Рассмотрение нормативного акта и произошедших изменений
  • 6 Как правильно переработать (ввести в действие) инструкции по охране труда
  • 7 Приказ 772н вступает в силу. Что делать работодателям?
  • 8 Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Что такое инструкция по охране труда?

Инструкция по охране труда – это некий свод правил, которые должен соблюдать работник при выполнении своих трудовых обязанностей. В инструкции прописаны основные требования к возрасту, компетенции работника, что необходимо выполнить перед началом выполнения работ, при их выполнении, по завершению и что делать в аварийных ситуациях. Конечно, многие правила по охране труда описаны языком, сложным для восприятия, но донесение их сути (возможных рисков, опасностей и защите от них), т.е. основных требования безопасности – главная цель в любой организации.

Основание для разработки инструкций по охране труда

Статья 214 Трудового кодекса РФ гласит, что работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. К таким локально-нормативным актам по охране труда относятся и инструкции по охране труда. Количество инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.

Разъяснение Минтруда о необходимости разработки правил по охране труда

Правила по охране труда — не новый документ, но необходимость его разработки и утверждения в организации ранее не устанавливалась. В связи с вступлением новых требований по разработки и утверждению правил и инструкций по охране труда с 1 марта появился резонный вопрос:  «достаточно ли иметь инструкции по охране труда или нужно дополнительно разрабатывать правила по охране труда?». Скачать письмо Министерства труда и социальной защиты № 15-2/ООГ-3549 от 27.12.2021 (формат PDF).

Цель требований по разработке инструкций по охране труда

В связи с вступлением в силу с 01.03.2022, Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем” (далее – Приказ) инструкции (правила) по охране труда должны разрабатываться в соответствии с новыми требованиями.

Рассмотрим Приказ подробнее

Обновленный документ, как мы видим уже в названии, устанавливает основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем. Основной целью данных требований является обеспечение безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Для достижения данной цели перед работодателем стоит нелегкая задача в установлении оптимальных требований безопасности, которые будут оценены в установленных уровнях профессиональных рисков и при этом не будут противоречить государственным нормативным требованиям охраны труда (п.3, п.7 Приказа). В каком количестве будут разработаны инструкции по охране труда или правила предприятия отдается на откуп работодателю (п.4 Приказа). Относительно правил по охране труда, инструкции по охране труда должны быть разработаны и утверждены.

Разработанные  документы должны быть всегда актуальными, соответствовать специфике организации, организационным и структурным изменениям (п.5 Приказа).  Разработанные инструкции, как правило, вводятся в действие единым перечнем приказом по организации. Пример представлен ниже:

Перечень действующих инструкций - пример

Перечень действующих инструкций — пример

Рассмотрение нормативного акта и произошедших изменений

  1. Важным моментом стало появление Правил по охране труда, требования по разработке к которым ранее не предъявлялись. Более подробная информация касаемо требований к содержанию и оформлению указана ниже.
  2. Разработка Правил и Инструкций по охране труда должна основываться на проведенном анализе (оценке) профессиональных рисков, причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, результатах специальной оценки условий труда (п.8 Приказа). Оценка профессиональных рисков отныне общий тренд в нашем законодательстве по охране труда, более подробно о них вы можете узнать здесь.
  3. С введением нового Приказа исчезнет периодичность в пересмотре инструкций по охране труда раз в пять лет. С 01.03.2022 инструкции по охране труда должны постоянно содержаться в актуальном состоянии.
  4. Для определения актуальности в Приказе указаны случаи пересмотра инструкций по охране труда: — когда произошли изменения условий труда; — было внедрено новое оборудование или изменился технологический процесс; — проведено расследование причин аварий, несчастных случаев, профзаболеваний или по требованию надзорных органов (п.30 Приказа).
  5. При необходимости допускается разработка временных инструкций по охране труда в случаях внедрения нового оборудования или проведения работ по реконструкции. Срок действия таких инструкций будет ограничен – до введения в эксплуатацию нового (реконструируемого) оборудования (п.27 и п.28 Приказа).
  6. Появилось разделение на Правила по охране труда и Инструкции по охране труда. К каждому из них определены основные требования по содержанию и оформлению. Отступать от данных требований не допускается. Рассмотрим их по отдельности:

Правила по охране труда

Требования к содержанию
Наименование главы Что должно содержаться
Общие требования а) определение сферы действия Правил; б) описание вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, характерных для сферы действия Правил.
Требования охраны труда работников при организации и проведении работ а) требования охраны труда, предъявляемые к работникам; б) требования по проведению технико-технологических и организационных мероприятий, в том числе при назначении должностных лиц, ответственных за организацию, выполнение, контроль выполнения соответствующих мероприятий; в) требования при организации работ по наряду-допуску (при наличии); г) меры, исключающие непосредственный контакт работников в процессе труда с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими на них опасное или вредное воздействие, с указанием опасностей и связанных с ними профессиональных рисков, возможного причинения вреда здоровью работника и перечня конкретных мер, направленных на защиту работников от определенных опасностей; д) способы контроля и управления, обеспечивающие защиту работников, отключение или блокировку оборудования; е) способы своевременного уведомления о возникновении вредных и (или) опасных производственных факторов, реализации профессиональных рисков при проведении работ; ж) меры по защите работников, реализация которых необходима при возникновении аварийных ситуаций.
Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников Включаются положения, связанные с соответствием производственных помещений и площадок безопасному выполнению работ, в том числе: а) запрет на загромождение проходов и проездов проезды внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств; б) содержание переходов, лестниц, площадок и перил к ним в исправном состоянии и чистоте, а расположенных на открытом воздухе — очищенными в зимнее время от снега и льда, обработанными противогололедными средствами; в) наличие действующей общеобменной вентиляции, а на стационарных рабочих местах — местной вентиляции; г) наличие необходимого освещения, в том числе сигнального в ночное время; д) иные требования, по усмотрению работодателя, необходимые для безопасного выполнения работ и предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда.
Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников а) требования, предъявляемые к оборудованию, отдельным его группам и видам, коммуникациям, их размещению; б) требования к наличию ограждений, сигнальных устройств и предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков); в) требования к применению средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников; г) мероприятия по обеспечению безопасности труда при организации работ на опасном технологическом оборудовании.
Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников а) особенности исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, рациональные способы их хранения; б) требования, предъявляемые к механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, влияющие на обеспечение охраны труда работников; в) меры по удалению опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны; г) меры по удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов.
№ п/п Требования к оформлению
1 Разработанные Правила должны включать лист согласования, который подписывается разработчиком (представителями участников разработки), руководителем юридической службы работодателя (при наличии), руководителем службы охраны труда (при его отсутствии — лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда), лицом, ответственным за разработку Правил. При этом по воле работодателя количество согласующих лиц может быть расширен при необходимости. (п.15 Приказа).
2 Если организация использует в своей работе электронный документооборот, то лист согласования Правил подписывается с учетом настроек маршрута согласования. (п.15 Приказа).
3 Правила должны быть утверждены работодателем или его уполномоченным лицом с учетом выборного органа первичной профсоюзной организации (или уполномоченного работниками представительского органа (при наличии).
4 По желанию разработчиков в Правила могут быть включены ссылки на государственные нормативные акты.

Инструкции по охране труда

Требования к содержанию
Наименование раздела Что должно содержаться
Общие требования охраны труда а) указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
б) требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;
в) перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;*
г) перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт;
д) порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный акт);
е) правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
Требования охраны труда перед началом работы а) порядок подготовки рабочего места;
б) порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
в) порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;
г) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
Требования охраны труда во время работы а) способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
б) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
в) указания по безопасному содержанию рабочего места;
г) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
д) требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях а) перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
б) процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
в) действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
г) действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
Требования охраны труда по окончании работы а) действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
б) последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
в) действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
г) требования соблюдения личной гигиены;
д) процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
* Нередко возникает вопрос «На основании чего составлять перечень профессиональных рисков и опасностей?»
Мы придерживаемся такого подхода – этот перечень должен браться из результатов проведения оценки профессиональных рисков (ОПР): для инструкций по профессиям – из карты ОПР для конкретного рабочего места, для инструкций по видам работ – так же на основании ОПР, но характерные для данного вида работ, исходящие от конкретного оборудования и т.п.
Если же ОПР в вашей организации не проведена, то для инструкций до ее проведения можете воспользоваться Приложением №1 к «Примерному положению о системе управления охраной труда», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н. Но вы должны понимать, что проведение ОПР – в настоящее время обязательный процесс, на основании которого строятся остальные процедуры в системе управления охраной труда. 

Общие требования по содержанию

Применимость (принадлежность) (п.18 Приказа). Инструкция по охране труда для работников разрабатывается исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Инструкции могут быть разработаны как для каждой профессии/должности, так и для групп «однотипных» работников (например, для руководителей и специалистов, работников производственно-технической лаборатории и т.п.)

Расширенные основания для разработки (п.19 Приказа) – введены впервые Проведенный анализ (оценка): — трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы, для которых разрабатывается инструкция по охране труда; — результатов специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии; — требований соответствующих профессиональных стандартов; — определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии; — анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ; — определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.
Эксплуатационные требования безопасности используемого оборудования (п.20 Приказа) При разработке инструкций по охране труда необходимо учесть данные требования безопасности, указанные в эксплуатационной (ремонтной) документации заводов-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
№ п/п Требования к оформлению
1 Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) (п.29 Приказа).
2 В инструкциях по охране труда должен быть учтен объем выдаваемых работнику СИЗ – либо в виде перечисления данных СИЗ, либо в указании ссылки на внутренний нормативный акт (нормы выдачи СИЗ, приказ выдачи СИЗ и т.д.) или на пункт типовых норм выдачи СИЗ.

В конце каждой инструкции по охране труда необходимо указать лист ознакомления. Например, как представленный ниже.

Лист ознакомления

Лист ознакомления

Как правильно переработать (ввести в действие) инструкции по охране труда

Два пути решения «проблемы» остаются неизменными:

  • внести изменения в действующие Правила (инструкции) по охране труда путем утверждения распорядительным документом (например, приказом) изменений;
  • полностью произвести актуализацию инструкций по охране труда с учетом всех требований Приказа.

По какому пути лучше всего двигаться решает лицо, ответственное за переработку инструкций по охране труда. Если в организации имеются технологические процессы, не имеющие технически сложного оборудования или не требующие специальной подготовки, то достаточно будет внести изменения.

Приказ 772н вступает в силу. Что делать работодателям?

С 1 января 2023 года возобновил свое действие Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Напомним, что изначальной датой его вступления в силу было 1 марта 2022 года, но в целях снижения нагрузки для работодателей его действие было приостановлено на основании Приказа Минтруда России от 17.03.2022 N 140н «О неприменении приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 772н …»

Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Согласно ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся положения, приказы, программы обучения, инструктажей, стажировки (при необходимости), нормы выдачи спецодежды и смывающих средств и др. документы, в том числе и инструкции по охране труда и правила по охране труда, разрабатываемые работодателями.

Требования к разработке инструкций по охране труда прописаны в правилах по охране труда. Например,

Правила по охране труда Требование к разработке инструкций по охране труда
«Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 г. N 753н 2. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 ноября 2020 г. N 835н 5. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда на автомобильном транспорте», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 871н 4. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении инструментов, сырья и материалов.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя транспортных средств (далее — организация-изготовитель) работодателем разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для работников и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Правила по охране труда — не новый документ, но необходимость его разработки и утверждения в организации ранее не устанавливалась. В связи с вступлением новых требований по разработки и утверждению правил и инструкций по охране труда с 1 марта появился резонный вопрос:  «достаточно ли иметь инструкции по охране труда или нужно дополнительно разрабатывать правила по охране труда?»

Законодательных требований обязательной разработки работодателем своих внутренних правил по охране труда – нет.

Таким образом считаем, что правила по охране труда разрабатываются по желанию работодателя при наличии такой необходимости. Такая необходимость объективно может возникать у больших производственных организаций, с разнообразными технологическими процессами, различными условиями выполнения работ в производственные подразделениях и т.п. Например, в строительно-монтажной организации при организации работ повышенной опасности. Действие таких правил по охране труда можно распространить на действие всей организации или определенных подразделений, в том числе на деятельность подрядных и субподрядных организаций.

А вот, например, в детском саду подобных работ нет, и не такое большое количество процессов и видов выполняемых работ – вряд ли есть требования безопасности, которые необходимо оформить именно в правилах по охране труда самой организации. А дублировать меры безопасности и в инструкциях, и в правилах по охране труда – нет смысла.

Это же мнение высказывается в письме Минтруда от 27 декабря 2021 г. N 15-2/ООГ-3549:
«При этом обязанности работодателя по разработке правил по охране труда локальным нормативным актом трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Полагаем достаточным, в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников обеспечить разработку инструкций по охране труда в установленном порядке с учетом требований правил по охране труда, утвержденных Минтрудом России

Но, опять же, если вы хотите разработать правила по охране труда дополнительно к инструкциям – это не запрещено. Однако, зачем?

Читайте также:

  • Новые проверочные листы по охране труда на 2023 год
  • Обучение по охране труда по-новому с 2023 года
  • Изменения в законодательстве по охране труда в 2023 году

Подпишитесь на ежемесячную рассылку

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов раздела полезной информации

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности

Оставить комментарий:

Читайте также:

Новые антитеррористические требования для детских лагерей

  Во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных […]

7 советов по охране труда руководителю стоматологии

7 советов по охране труда руководителю стоматологии

Все любят давать советы, но мало кому интересно прислушиваться к ним. А если эти советы помогут сэкономить миллион? Содержание статьи:1 […]

Всемирный День охраны труда

Как провести День охраны труда?

28 апреля 2022 года отмечается Всемирный день охраны труда. Содержание статьи:1 Всемирный день охраны труда: краткая история2 Проведения дня охраны […]

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.

При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.

Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.

Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

Не за горами январь 2023 года и специалисту по охране труда предстоит актуализировать локальные нормативные акты. Очередь дойдет и до переработки инструкций по охране труда. Расскажем все по порядку.

Кто разрабатывает и утверждает ИОТ

1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н, однако действие документа приостановили до 1 января 2023 года (Приказ Минтруда РФ от 17.03.2022 № 140н). Именно в соответствии с требованиями этого документа работодателям и предстоит пересмотреть инструкции по охране труда.

О нюансах разработки инструкций по новым требованиям поговорим с экспертом Контур.Школы Андреем Любимовым на онлайн-конференции «Главные изменения в охране труда. Итоги-2022. Перспективы-2023». Участие бесплатно!Согласно ст. 214 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда, в том числе инструкций, с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного работниками представительного органа, если такой есть. Порядок действий установлен ст. 372 ТК РФ.

Количество инструкций в каждом конкретном случае зависит от специфики деятельности. Логичным будет передать полномочия по разработке инструкций руководителям структурных подразделений, но, скорее всего, работодатель делегирует эту задачу специалисту по охране труда.

Порядок утверждения документа так же регламентирован ст. 372 ТК РФ.  Шапка инструкции может выглядеть как на образце.

Что взять за основу при разработке

Инструкция по охране труда разрабатывается исходя из должности работника или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Если раньше мы опирались на типовые инструкции, то новые требования четко определяют, что за основу надо брать государственные нормативные требования охраны труда и разработанные работодателем правила. А это не что иное, как правила по охране труда для безопасного проведения определенных видов работ, и система управления охраной труда в организации. Кроме того, при разработке инструкций за основу можно взять:

  • анализ трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу работы, для которых разрабатывается инструкция по охране труда;
  • результаты СОУТ на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  • анализ требований соответствующих профессиональных стандартов;
  • определение профессиональных рисков и опасностей, характерных для выполняемых работ;
  • анализ результатов расследования несчастных случаев на производстве, а также их типичных причин, и профессиональных заболеваний;
  • определение безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

При создании инструкций по охране труда важно учесть требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации изготовителей и технологической документации организации. Включая эту информацию в инструкции предусмотрите конкретные условия производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой им работы.

Какие разделы включить в инструкции по охране труда

Пункт 21 раздела 3 Требований определяет перечень разделов, которые должна содержать инструкция по ОТ:

Бесплатная онлайн-конференция

Изменения в законодательстве. Практические ситуации.

Расписание вебинаров

  • Общие требования охраны труда.
  • Требования охраны труда перед началом работы.
  • Требования охраны труда во время работы.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
  • Требования охраны труда по окончании работы.

В разделе «Общие требования охраны труда» надо показать:

  • требование соблюдать ПВТР;
  • требования к режиму рабочего времени и времени отдыха при соответствующих работах;
  • перечень вредных или опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника;
  • перечень профессиональных рисков и опасностей;
  • перечень спецодежды, обуви и других СИЗ, выдаваемых работникам согласно госнормативам или ссылку на локальный нормативный акт (ЛНА);
  • порядок уведомления о травмировании работника или неисправности оборудования, приспособлений и инструмента — или ссылку на ЛНА;
  • правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

Пример раздела «Общие требования безопасности» инструкции по охране труда для работника, использующего ПЭВМ, вы найдете в шпаргалке. Используйте формулировки при составлении своего документа.

В конце статьи есть шпаргалка

В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» необходимо отразить порядок:

  • подготовки рабочего места;
  • проверки исходных материалов, заготовок или полуфабрикатов;
  • осмотра и подготовки работником СИЗ до использования;
  • проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения;
  • проверки предупреждающих и предписывающих плакатов или знаков.

В шпаргалке вы найдете пример соответствующего раздела.

В конце статьи есть шпаргалка

В требования охраны труда во время работы необходимо включить:

  • способы и приемы безопасного выполнения работ и использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов и иных приспособлений;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами — сырьем, заготовками или полуфабрикатами;
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • действия, которые помогут предотвратить аварийные ситуации;
  • требования к использованию СИЗ.

Пример раздела «Требования охраны труда во время работы» — в конце статьи.

В конце статьи есть шпаргалка

Раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» должен включать:

  • перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, а также их возможные причины;
  • порядок извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом несчастном случае;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при различных повреждениях здоровья, исходя из результатов оценки профрисков.

Пример раздела «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» вы также найдете в конце статьи. На его основе вы можете составить свою инструкцию.

В конце статьи есть шпаргалка

В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» надо указать:

  • порядок приема и передачи смены при непрерывном технологическом процессе и работе оборудования;
  • последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования и аппаратуры;
  • действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • порядок извещения руководителя работ об обнаруженных недостатках, влияющих на безопасность труда.

Пример такого раздела поможет вам правильно составить свой документ.

В конце статьи есть шпаргалка

Как ознакомить работника

Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в том объеме, что предусмотрен инструкциями и правилами по охране труда, разрабатываемыми работодателем (п. 18 разд. 2 Правил обучения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.21 № 2464). Это значит, что работник знакомится с инструкциями по охране труда еще до получения допуска к самостоятельной работе. Далее освежает свои знания на повторных инструктажах с периодичностью не реже одного раза в полгода. 

Разобраться в новых требованиях к проведению и оформлению инструктажей поможет бесплатный вебинар Натальи Герасименко «Новые порядки обучения по охране труда и пожарной безопасности. Отвечаем на вопросы работников и работодателей»Инструкции могут быть выданы сотрудникам на руки для изучения при первичном инструктаже или вывешены на рабочих местах. Их можно хранить в любом удобном месте, главное — обеспечить простой доступ сотрудников, если им надо будет обновить знания. В конце каждой инструкции по охране труда необходимо сформировать лист ознакомления.

Пример листа ознакомления с ИОТ:

Нужно ли проводить внеплановый инструктаж после изменения инструкций

В соответствии с пп. в) п. 16 разд. 2 Правил обучения (Постановление от 24.12.21 № 2464), внеплановый инструктаж по охране труда проводится, если меняются локальные нормативные акты организации, затрагивающие требования охраны труда в организации — а это не что иное, как инструкции по охране труда работников.

Внеплановый инструктаж поручают непосредственному руководителю работ на конкретном рабочем месте только с теми сотрудниками, которых касаются изменяемые инструкции. И не забудьте про регистрацию в журнале учета инструктажа на рабочем месте.

Как часто пересматривать 

Работодатель не может продолжать работу по ИОТ, в которых не учел требований нового Приказа № 772н. Поэтому придется нарушить периодичность пересмотра инструкций и внепланово обновить документы к 1 марта 2023 года.  Сделать это можно двумя способами: внести изменения в действующие инструкции по охране труда или издать их заново.

Новые требования не регламентируют срок пересмотра. Единственное, что указано — они должны быть актуальными. Если НПА, на основе которых разрабатывают ИОТ, утратят силу или изменятся, это станет основанием скорректировать инструкцию. Следовательно, инструкция действует, пока есть необходимость в ее применении, и обязательных требований к сроку проверки нет.

Можно утверждать, что работодатель должен сам определить порядок актуализации инструкций и закрепить это в своей системе управления охраной труда: определить сроки, ответственных за пересмотр и поддержание инструкций в актуальном состоянии.

Что грозит, если не разработать 

Административная ответственность за нарушения в этой сфере описана в ст. 5.27.1 КоАП. За нее работодателю грозит или предупреждение, или штраф — на усмотрение территориального отделения государственной инспекции труда.

Размер штрафа варьируется:

  • от 1 000 до 5 000 рублей — для должностного лица, нарушившего правила трудового законодательства;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для юрлица.

Образцы инструкций по охране труда, разработанные с учетом новых правил, найдете в разделе «Образцы документов».

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Лист ознакомления
    377.1 КБ

  • Общие требования безопасности
    401.9 КБ

  • Требования охраны труда во время работы
    401.7 КБ

  • Требования охраны труда в аварийных ситуациях
    385.5 КБ

  • Требования охраны труда до начала работ
    391.9 КБ

  • Требования охраны труда после окончания работ
    368.5 КБ

Скачать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фурацилин инструкция по применению полоскание носа взрослым таблетки
  • Вай фай роутер мтс 835ft инструкция
  • Акт об отказе подписывать должностную инструкцию образец
  • Бонактив инструкция по применению цена таблетки взрослым
  • Дюфастон инструкция по применению при нерегулярном цикле