Инструкция по охране труда для врача диетолога санатория

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция      врача-диетолога

[наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности «Диетология» или профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Врач-диетолог должен знать:

— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

— общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

— основные принципы лечебного питания;

— организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;

— организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;

— организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;

— организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;

— организацию лечебного питания в домашних условиях;

— финансирование питания;

— оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;

— биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;

— концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;

— концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;

— концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;

— биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;

— продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;

— гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;

— нормы потребления продуктов питания;

— нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;

— питание пожилых и престарелых лиц;

— питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;

— питание спортсменов;

— питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;

— принципы индивидуального питания;

— основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;

— принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;

— характеристику диет;

— питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;

— характеристику базисных диет;

— нормы питания больных в день, продуктовый набор;

— гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;

— расчет химической и энергетической ценности блюд;

— особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;

— основные требования к меню;

— профилактику пищевых отравлений;

— классификацию и анализ пищевых отравлений;

— клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.

2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.

2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.

2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.

2.5. Анализ эффективности лечебного питания.

2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.

2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.

2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.

2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.

2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.

2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.

2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.

2.13. Оформление необходимой медицинской документации.

2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.

2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.

2.17. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция врача-диетолога

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога

2. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Диетология».

3. Врач-диетолог должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности медицинских организаций и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности врач-диетолог должен знать: содержание и разделы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач-диетолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Участвует в оказании квалифицированной медицинской помощи по своей специальности. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по вопросам диетологии. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации оборудования, рационального использования продуктов питания, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

  1. участвовать в определении тактики ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;
  2. вносить предложения руководству по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, организации и условиям своей трудовой деятельности;
  3. контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;
  4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
  6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Врач-диетолог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Врач-диетолог несет ответственность за:

  1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
  2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
  7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-диетолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Врача-диетолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация).

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.

1.3. Врач-диетолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Врач-диетолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.

1.5. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Диетология».

1.6. Врач-диетолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.

1.7. Врач-диетолог должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • основы законодательства РФ о здравоохранении;
  • нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
  • основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ;
  • теоретические основы, принципы и методы диспансеризации;
  • организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины;
  • основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
  • правовые аспекты медицинской деятельности;
  • общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма;
  • этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний;
  • правила оказания неотложной медицинской помощи;
  • основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы;
  • основы санитарного просвещения;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.8. По своей специальности врач-диетолог должен знать:

  • содержание и разделы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
  • задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
  • действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
  • правила оформления медицинской документации;
  • принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.

1.9. Врач-диетолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.10. В период временного отсутствия врача-диетолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Врач-диетолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Участвует в оказании квалифицированной медицинской помощи по своей специальности.

2.2. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по вопросам диетологии.

2.3. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.

2.4. Контролирует правильность эксплуатации оборудования, рационального использования продуктов питания, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда персоналом.

2.5. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации персонала по своей специальности.

2.6. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности.

2.7. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.

2.8. Проводит санитарно-просветительную работу.

2.9. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.

2.10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

2.11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

2.12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

2.13. Систематически повышает свою квалификацию.

В случае служебной необходимости врач-диетолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

3.1. Самостоятельно:

  • устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований;
  • определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;
  • назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики;
  • проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения.

3.2. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

3.3. Вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.

3.4. Контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий.

3.5. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.8. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

3.9. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Врач-диетолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы врача-диетолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы врача-диетолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы врача-диетолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.

6. Право подписи

6.1. Врачу-диетологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

2023 год приготовил для специалистов по охране труда новую порцию работы по актуализации нормативных актов. Очередь дошла и до вопроса переработки инструкций по охране труда. Что это за документы  — работники знают и зачастую откладывают в сторону их изучение, ошибочно думая, что опыт работы и осторожность с лихвой перекроет содержание любой инструкций. А ведь каждый специалист по охране труда твердит – эти правила написаны кровью. Рассмотрим же все по порядку.

Содержание статьи:

  • 1 Что такое инструкция по охране труда?
  • 2 Основание для разработки инструкций по охране труда
  • 3 Разъяснение Минтруда о необходимости разработки правил по охране труда
  • 4 Цель требований по разработке инструкций по охране труда
    • 4.1 Рассмотрим Приказ подробнее
  • 5 Рассмотрение нормативного акта и произошедших изменений
  • 6 Как правильно переработать (ввести в действие) инструкции по охране труда
  • 7 Приказ 772н вступает в силу. Что делать работодателям?
  • 8 Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Что такое инструкция по охране труда?

Инструкция по охране труда – это некий свод правил, которые должен соблюдать работник при выполнении своих трудовых обязанностей. В инструкции прописаны основные требования к возрасту, компетенции работника, что необходимо выполнить перед началом выполнения работ, при их выполнении, по завершению и что делать в аварийных ситуациях. Конечно, многие правила по охране труда описаны языком, сложным для восприятия, но донесение их сути (возможных рисков, опасностей и защите от них), т.е. основных требования безопасности – главная цель в любой организации.

Основание для разработки инструкций по охране труда

Статья 214 Трудового кодекса РФ гласит, что работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. К таким локально-нормативным актам по охране труда относятся и инструкции по охране труда. Количество инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.

Разъяснение Минтруда о необходимости разработки правил по охране труда

Правила по охране труда — не новый документ, но необходимость его разработки и утверждения в организации ранее не устанавливалась. В связи с вступлением новых требований по разработки и утверждению правил и инструкций по охране труда с 1 марта появился резонный вопрос:  «достаточно ли иметь инструкции по охране труда или нужно дополнительно разрабатывать правила по охране труда?». Скачать письмо Министерства труда и социальной защиты № 15-2/ООГ-3549 от 27.12.2021 (формат PDF).

Цель требований по разработке инструкций по охране труда

В связи с вступлением в силу с 01.03.2022, Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем” (далее – Приказ) инструкции (правила) по охране труда должны разрабатываться в соответствии с новыми требованиями.

Рассмотрим Приказ подробнее

Обновленный документ, как мы видим уже в названии, устанавливает основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем. Основной целью данных требований является обеспечение безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Для достижения данной цели перед работодателем стоит нелегкая задача в установлении оптимальных требований безопасности, которые будут оценены в установленных уровнях профессиональных рисков и при этом не будут противоречить государственным нормативным требованиям охраны труда (п.3, п.7 Приказа). В каком количестве будут разработаны инструкции по охране труда или правила предприятия отдается на откуп работодателю (п.4 Приказа). Относительно правил по охране труда, инструкции по охране труда должны быть разработаны и утверждены.

Разработанные  документы должны быть всегда актуальными, соответствовать специфике организации, организационным и структурным изменениям (п.5 Приказа).  Разработанные инструкции, как правило, вводятся в действие единым перечнем приказом по организации. Пример представлен ниже:

Перечень действующих инструкций - пример

Перечень действующих инструкций — пример

Рассмотрение нормативного акта и произошедших изменений

  1. Важным моментом стало появление Правил по охране труда, требования по разработке к которым ранее не предъявлялись. Более подробная информация касаемо требований к содержанию и оформлению указана ниже.
  2. Разработка Правил и Инструкций по охране труда должна основываться на проведенном анализе (оценке) профессиональных рисков, причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, результатах специальной оценки условий труда (п.8 Приказа). Оценка профессиональных рисков отныне общий тренд в нашем законодательстве по охране труда, более подробно о них вы можете узнать здесь.
  3. С введением нового Приказа исчезнет периодичность в пересмотре инструкций по охране труда раз в пять лет. С 01.03.2022 инструкции по охране труда должны постоянно содержаться в актуальном состоянии.
  4. Для определения актуальности в Приказе указаны случаи пересмотра инструкций по охране труда: — когда произошли изменения условий труда; — было внедрено новое оборудование или изменился технологический процесс; — проведено расследование причин аварий, несчастных случаев, профзаболеваний или по требованию надзорных органов (п.30 Приказа).
  5. При необходимости допускается разработка временных инструкций по охране труда в случаях внедрения нового оборудования или проведения работ по реконструкции. Срок действия таких инструкций будет ограничен – до введения в эксплуатацию нового (реконструируемого) оборудования (п.27 и п.28 Приказа).
  6. Появилось разделение на Правила по охране труда и Инструкции по охране труда. К каждому из них определены основные требования по содержанию и оформлению. Отступать от данных требований не допускается. Рассмотрим их по отдельности:

Правила по охране труда

Требования к содержанию
Наименование главы Что должно содержаться
Общие требования а) определение сферы действия Правил; б) описание вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, характерных для сферы действия Правил.
Требования охраны труда работников при организации и проведении работ а) требования охраны труда, предъявляемые к работникам; б) требования по проведению технико-технологических и организационных мероприятий, в том числе при назначении должностных лиц, ответственных за организацию, выполнение, контроль выполнения соответствующих мероприятий; в) требования при организации работ по наряду-допуску (при наличии); г) меры, исключающие непосредственный контакт работников в процессе труда с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими на них опасное или вредное воздействие, с указанием опасностей и связанных с ними профессиональных рисков, возможного причинения вреда здоровью работника и перечня конкретных мер, направленных на защиту работников от определенных опасностей; д) способы контроля и управления, обеспечивающие защиту работников, отключение или блокировку оборудования; е) способы своевременного уведомления о возникновении вредных и (или) опасных производственных факторов, реализации профессиональных рисков при проведении работ; ж) меры по защите работников, реализация которых необходима при возникновении аварийных ситуаций.
Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников Включаются положения, связанные с соответствием производственных помещений и площадок безопасному выполнению работ, в том числе: а) запрет на загромождение проходов и проездов проезды внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств; б) содержание переходов, лестниц, площадок и перил к ним в исправном состоянии и чистоте, а расположенных на открытом воздухе — очищенными в зимнее время от снега и льда, обработанными противогололедными средствами; в) наличие действующей общеобменной вентиляции, а на стационарных рабочих местах — местной вентиляции; г) наличие необходимого освещения, в том числе сигнального в ночное время; д) иные требования, по усмотрению работодателя, необходимые для безопасного выполнения работ и предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда.
Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников а) требования, предъявляемые к оборудованию, отдельным его группам и видам, коммуникациям, их размещению; б) требования к наличию ограждений, сигнальных устройств и предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков); в) требования к применению средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников; г) мероприятия по обеспечению безопасности труда при организации работ на опасном технологическом оборудовании.
Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников а) особенности исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, рациональные способы их хранения; б) требования, предъявляемые к механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, влияющие на обеспечение охраны труда работников; в) меры по удалению опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны; г) меры по удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов.
№ п/п Требования к оформлению
1 Разработанные Правила должны включать лист согласования, который подписывается разработчиком (представителями участников разработки), руководителем юридической службы работодателя (при наличии), руководителем службы охраны труда (при его отсутствии — лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда), лицом, ответственным за разработку Правил. При этом по воле работодателя количество согласующих лиц может быть расширен при необходимости. (п.15 Приказа).
2 Если организация использует в своей работе электронный документооборот, то лист согласования Правил подписывается с учетом настроек маршрута согласования. (п.15 Приказа).
3 Правила должны быть утверждены работодателем или его уполномоченным лицом с учетом выборного органа первичной профсоюзной организации (или уполномоченного работниками представительского органа (при наличии).
4 По желанию разработчиков в Правила могут быть включены ссылки на государственные нормативные акты.

Инструкции по охране труда

Требования к содержанию
Наименование раздела Что должно содержаться
Общие требования охраны труда а) указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
б) требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;
в) перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;*
г) перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт;
д) порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный акт);
е) правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
Требования охраны труда перед началом работы а) порядок подготовки рабочего места;
б) порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
в) порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;
г) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
Требования охраны труда во время работы а) способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
б) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
в) указания по безопасному содержанию рабочего места;
г) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
д) требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях а) перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
б) процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
в) действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
г) действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
Требования охраны труда по окончании работы а) действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
б) последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
в) действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
г) требования соблюдения личной гигиены;
д) процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
* Нередко возникает вопрос «На основании чего составлять перечень профессиональных рисков и опасностей?»
Мы придерживаемся такого подхода – этот перечень должен браться из результатов проведения оценки профессиональных рисков (ОПР): для инструкций по профессиям – из карты ОПР для конкретного рабочего места, для инструкций по видам работ – так же на основании ОПР, но характерные для данного вида работ, исходящие от конкретного оборудования и т.п.
Если же ОПР в вашей организации не проведена, то для инструкций до ее проведения можете воспользоваться Приложением №1 к «Примерному положению о системе управления охраной труда», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н. Но вы должны понимать, что проведение ОПР – в настоящее время обязательный процесс, на основании которого строятся остальные процедуры в системе управления охраной труда. 

Общие требования по содержанию

Применимость (принадлежность) (п.18 Приказа). Инструкция по охране труда для работников разрабатывается исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Инструкции могут быть разработаны как для каждой профессии/должности, так и для групп «однотипных» работников (например, для руководителей и специалистов, работников производственно-технической лаборатории и т.п.)

Расширенные основания для разработки (п.19 Приказа) – введены впервые Проведенный анализ (оценка): — трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы, для которых разрабатывается инструкция по охране труда; — результатов специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии; — требований соответствующих профессиональных стандартов; — определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии; — анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ; — определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.
Эксплуатационные требования безопасности используемого оборудования (п.20 Приказа) При разработке инструкций по охране труда необходимо учесть данные требования безопасности, указанные в эксплуатационной (ремонтной) документации заводов-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
№ п/п Требования к оформлению
1 Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) (п.29 Приказа).
2 В инструкциях по охране труда должен быть учтен объем выдаваемых работнику СИЗ – либо в виде перечисления данных СИЗ, либо в указании ссылки на внутренний нормативный акт (нормы выдачи СИЗ, приказ выдачи СИЗ и т.д.) или на пункт типовых норм выдачи СИЗ.

В конце каждой инструкции по охране труда необходимо указать лист ознакомления. Например, как представленный ниже.

Лист ознакомления

Лист ознакомления

Как правильно переработать (ввести в действие) инструкции по охране труда

Два пути решения «проблемы» остаются неизменными:

  • внести изменения в действующие Правила (инструкции) по охране труда путем утверждения распорядительным документом (например, приказом) изменений;
  • полностью произвести актуализацию инструкций по охране труда с учетом всех требований Приказа.

По какому пути лучше всего двигаться решает лицо, ответственное за переработку инструкций по охране труда. Если в организации имеются технологические процессы, не имеющие технически сложного оборудования или не требующие специальной подготовки, то достаточно будет внести изменения.

Приказ 772н вступает в силу. Что делать работодателям?

С 1 января 2023 года возобновил свое действие Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Напомним, что изначальной датой его вступления в силу было 1 марта 2022 года, но в целях снижения нагрузки для работодателей его действие было приостановлено на основании Приказа Минтруда России от 17.03.2022 N 140н «О неприменении приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 772н …»

Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Согласно ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся положения, приказы, программы обучения, инструктажей, стажировки (при необходимости), нормы выдачи спецодежды и смывающих средств и др. документы, в том числе и инструкции по охране труда и правила по охране труда, разрабатываемые работодателями.

Требования к разработке инструкций по охране труда прописаны в правилах по охране труда. Например,

Правила по охране труда Требование к разработке инструкций по охране труда
«Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 г. N 753н 2. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 ноября 2020 г. N 835н 5. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда на автомобильном транспорте», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 871н 4. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении инструментов, сырья и материалов.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя транспортных средств (далее — организация-изготовитель) работодателем разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для работников и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Правила по охране труда — не новый документ, но необходимость его разработки и утверждения в организации ранее не устанавливалась. В связи с вступлением новых требований по разработки и утверждению правил и инструкций по охране труда с 1 марта появился резонный вопрос:  «достаточно ли иметь инструкции по охране труда или нужно дополнительно разрабатывать правила по охране труда?»

Законодательных требований обязательной разработки работодателем своих внутренних правил по охране труда – нет.

Таким образом считаем, что правила по охране труда разрабатываются по желанию работодателя при наличии такой необходимости. Такая необходимость объективно может возникать у больших производственных организаций, с разнообразными технологическими процессами, различными условиями выполнения работ в производственные подразделениях и т.п. Например, в строительно-монтажной организации при организации работ повышенной опасности. Действие таких правил по охране труда можно распространить на действие всей организации или определенных подразделений, в том числе на деятельность подрядных и субподрядных организаций.

А вот, например, в детском саду подобных работ нет, и не такое большое количество процессов и видов выполняемых работ – вряд ли есть требования безопасности, которые необходимо оформить именно в правилах по охране труда самой организации. А дублировать меры безопасности и в инструкциях, и в правилах по охране труда – нет смысла.

Это же мнение высказывается в письме Минтруда от 27 декабря 2021 г. N 15-2/ООГ-3549:
«При этом обязанности работодателя по разработке правил по охране труда локальным нормативным актом трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Полагаем достаточным, в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников обеспечить разработку инструкций по охране труда в установленном порядке с учетом требований правил по охране труда, утвержденных Минтрудом России

Но, опять же, если вы хотите разработать правила по охране труда дополнительно к инструкциям – это не запрещено. Однако, зачем?

Читайте также:

  • Новые проверочные листы по охране труда на 2023 год
  • Обучение по охране труда по-новому с 2023 года
  • Изменения в законодательстве по охране труда в 2023 году

Подпишитесь на ежемесячную рассылку

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов раздела полезной информации

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности

Оставить комментарий:

Читайте также:

Сводный календарь отчётности на 2020 год

Сроки сдачи отчетности в 2023 году

Не так страшна отчётность, как штрафы за то, что не сдали в срок! Поэтому приятно иметь под рукой сводную таблицу […]

Обучиться охране труда

Как не забыть обучиться охране труда?

Одно из самых частых нарушений, за что получают штраф (130 000 р.) от Инспекции по труду — отсутствие или просрочка […]

Постановление N1479 Об утверждении Правил противопожарного режима

Изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации

Содержание статьи:1 Нововведения в ППР в РФ1.1 Про торговлю:1.2 Про места для курения:1.3 Про таблички:1.4 Про балконы:1.5 Про кинотеатры:1.6 Про […]

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.

При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.

Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.

Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

Инструкции по охране труда

ИОТ 001 2022 — по оказанию первой помощи при несчастных случаях;

ИОТ 002 2022 — о порядке действий сотрудников при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство;

ИОТ 003 2022 — о порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера;

ИОТ 004 2022 — об организации пропускного режима в образовательном учреждении;

ИОТ 005 2022 — инструкция по охране труда при выполнении общественно полезных работ;

ИОТ 006 2022 — по охране труда для преподавателей и мастеров производственного обучения при сопровождении группы на экскурсию, в походе, в экспедиции;

ИОТ 007 2022 — по охране труда при работе на компьютере, принтере, ксероксе;

ИОТ 008 2022 — при работе с мультимедийным проектором;

ИОТ 009 2022 — по охране труда при работе с электронными средствами обучения (ЭСО);

ИОТ 010 2022 — по охране труда при проведении массовых мероприятий;

ИОТ 011 2022 — по электробезопасности для неэлектротехнического персонала 1 квалификационной группы допуска по электробезопасности;

ИОТ 012 2022 — по охране труда при работе на персональном компьютере;

ИОТ 013 2022 — по охране труда для директора;

ИОТ 014 2022 — по охране для заместителя директора по учебно-воспитательной работе (УВР);

ИОТ 015 2022 — по охране для заместителя директора по учебно-методической работе (УМР);

ИОТ 016 2022 — по охране труда для заместителя директора по административно-хозяйственной части (АХЧ);

ИОТ 017 2022 — по охране труда для заместителя директора по закупкам;

ИОТ 018 2022 — по охране труда для главного бухгалтера;

ИОТ 019 2022  — по охране труда для заместителя директора по теоретическому обучению (ТО);

ИОТ 020 2022 — по охране труда для заместителя директора по безопасности;

ИОТ 021 2022 — по охране труда для заместителя директора учебно-производственной работе (УПР);

ИОТ 022 2022 — по охране для специалиста по закупкам;

ИОТ 023 2022 — по охране труда для специалиста по охране труда;

ИОТ 024 2022 — по охране труда для бухгалтера;

ИОТ 025 2022 — по охране труда для секретаря руководителя;

ИОТ 026 2022 — по охране труда для специалиста отдела кадров;

ИОТ 027 2022 — по охране труда для системного администратора;

ИОТ 028 2022 — ИОТ 028 по охране труда для кладовщика;

ИОТ 029 2022 — по охране труда для старшего мастера;

ИОТ 030 2022 —  по охране труда для экономиста;

ИОТ 031 2022 — по охране труда для электромонтера;

ИОТ 032 2022 — по охране труда для гардеробщика;

ИОТ 033 2022 — по охране труда для уборщика служебных помещений;

ИОТ 034 2022 —  по охране труда для уборщика территории;

ИОТ 035 2022 — по охране труда для делопроизводителя;

ИОТ 036 2022 — по охране труда для дежурного по общежитию;

ИОТ 037 2022 —  по охране труда для администратора;

ИОТ 038 2022 — по охране труда для социального педагога;

ИОТ 039 2022 по охране труда для педагога-организатора;

ИОТ 040 2022 — по охране труда для мастера производственного обучения;

ИОТ 041 2022 —  по охране труда для мастера производственного обучения по вождению транспортных средств;

ИОТ 042 2022 —  по охране труда для рабочего по обслуживанию здания;

ИОТ 043 2022 — по охране труда для преподавателя-организатора ОБЖ;

ИОТ 044 2022 —  по охране труда для швеи;

ИОТ 045 2022 — по охране труда для преподавателя;

ИОТ 046 2022 —  по охране труда для техника ТСО;

ИОТ 047 2022 — по охране труда для воспитателя;

ИОТ 048 2022 — по охране труда для педагога-библиотекаря;

ИОТ 049 2022 — по охране труда для педагога-психолога;

ИОТ 050 2022 — по охране труда для слесаря-ремонтника;

ИОТ 051 2022 —  по охране труда для педагога дополнительного-образования;

ИОТ 052 2022 — по охране труда для инженера;

ИОТ 053 2022 — по охране труда для заведующего хозяйством;

ИОТ 054 2022 — по охране труда для руководителя физвоспитания;

ИОТ 055 2022 — по охране труда для водителя;

ИОТ 056 2022 — по охране труда для документоведа;

ИОТ 057 2022 — по охране труда для фельдшера;

ИОТ 058 2022 — по охране труда для начальника гаража;

ИОТ 059 2022 — по охране труда для методиста;

ИОТ 060 2022 — по охране труда для кастелянши;

ИОТ 061 2022 — по охране труда для начальника отдела организации и оплаты труда;

ИОТ 062 2022 — по охране труда для заведующего отделением ОДО;

ИОТ 063 2022 — по охране труда для заведующего структурным подразделением Детский дом;

ИОТ 064 2022  — по охране труда для специалиста по социальной работе;

ИОТ 065 2022 — по охране труда для техника;

ИОТ 066 2022 — по охране труда для механика;

ИОТ 067 по охране труда для художественного руководителя;

ИОТ 068 2022 — по охране труда для грузчика;

ИОТ 069 2022 — по охране труда для парикмахера;

ИОТ 070 2022 — по охране труда для секретаря учебной части;

ИОТ 071 по охране труда для лаборанта;

ИОТ 072 2022 — по охране труда для юрисконсульта;

ИОТ 073 2022 — по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрооборудования;

ИОТ 074 2022 — по охране труда при эксплуатации пароконвектомата;

ИОТ 075 2022 — по охране труда при работе с ручным электроинструментом, абразивным и эльборовым инструментом (болгаркой);

ИОТ 076 2022 —  в спортивном зале;

ИОТ 077 2022 —  в тренажерном зале;

ИОТ 078 2022 — при проведении занятий на спортивной площадке (стадионе);

ИОТ 079 2022 — при работе с газонокосилкой;

ИОТ 080 2022 — при работе на высоте

ИОТ 081 2022 — при покосе травы;

ИОТ 082 2022 — при проведении малярных работ;

ИОТ 083 2022 — при проведении ремонтных работ;

ИОТ 084 2022 — при уборке помещений;

ИОТ 085 2022 — в библиотеке;

ИОТ 086 2022 — при уборке снега вручную;

ИОТ 087 2022 — по охране труда по охране труда при эксплуатации холодильного

оборудования;

ИОТ 088 2022 — по охране труда при работе со стиральной машиной;

ИОТ 089 2022 — в швейной мастерской;

ИОТ 090 2022 — в кабинете физики;

ИОТ 091 при работе с кухонной электроплитой;

ИОТ 093 2022 — по мерам безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом;

ИОТ 094 2022 — по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

ИОТ — программа вводного инструктажа по охране труда для работников СПб ГБПОУ ЛСИТ;

ИОТ — программа вводного инструктажа по охране труда для обучающихся СПб ГБПОУ ЛСИТ;

ИОТ — порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Yamaguchi yoki массажер для шеи инструкция
  • Веррумал от бородавок инструкция по применению
  • Руководство на русском на пассат
  • Руководство по эксплуатации вэф 202
  • Руководство по улицам новосибирска