Инструкция по охране труда кладовщик в доу

1. Общие требования охраны труда

1.1. Работать самостоятельно кладовщиком разрешается лицам 18 лет и старше, прошедшим медосмотр, изучившим настоящую инструкцию, прошедшим инструктаж по охране труда и не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Кладовщику детского сада необходимо придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, установленных режимов труда и отдыха.

1.3. Во время выполнения должностных обязанностей на кладовщика ДОУ могут оказывать воздействие опасные и вредные производственные факторы:

  • получение травм падающим грузом в случае неаккуратного складирования;
  • получение травм рук, перенося тары и грузы без рукавиц, а также вскрывая тары;
  • перенос тяжестей сверх максимально допустимой нормы;
  • возникновение пожара при применении открытого огня.

1.4. Во время работы кладовщиком необходимо пользоваться спецодеждой: халат из  хлопчатобумажной ткани, косынка или берет, рукавицы.

1.5. Помещение склада должно быть оборудовано светильниками с герметическими плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.6. Кладовщик должен строго соблюдать настоящую инструкцию, противопожарный режим, правила пожарной безопасности, знать, где находятся первичные средства пожаротушения, направления пути эвакуации в случае пожара. В складском помещении детского сада должен находиться огнетушитель.

1.7. В складском помещении дошкольного образовательного учреждения должна находиться медицинская аптечка с необходимым комплектом медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой медпомощи, в случае травм.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия должен поставить в известность о случившемся заведующего детским садом или его заместителя (завхоза).

1.9. Во время работы кладовщик ДОУ обязан придерживаться правил ношения спецодежды, соблюдать требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.10. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекается к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка и, в случае необходимости, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, удобную обувь без каблука с задником. Волосы спрятать под косынку.

2.2. Внимательно осмотреть место работы, удостовериться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электрических двигателей.

2.3. Проверить есть ли огнетушитель и медицинская аптечка.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключать падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 70 см.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару исключительно в рукавицах.

3.3. Переносить грузы весом не более 10 кг женщинам и не более 15 кг мужчинам, а вдвоем не более 20 кг и 30 кг соответственно. Для перемещения грузов превышающих указанный вес пользоваться тележками.

3.4. Складывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не допустить их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

3.5. Не складировать тару, товары и другие предметы в проходах.

3.6. Не раскидывать около склада (кладовой) поврежденную тару, посуду с острыми краями, битую стеклотару.

3.7. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.8. Помещения склада (кладовых) содержать в чистоте, углубления в полу и щели вовремя заделывать.

3.9. Не оставлять в пустой таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.10. Перед тем как вскрыть деревянную тару необходимо осмотреть её и удалить торчащие гвозди подходящим инструментом.

3.11. Банки вскрывать исключительно консервным ножом.

3.12. Чтобы избежать пожара не следует применять открытый огнь, а также не размещать тару на расстоянии ближе 50 см от светильников.

3.13. В работе соблюдать все правила и требования данной инструкции.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения пожара, доложить о случившемся заведующему детским садом и в ближайшую часть пожарной охраны по телефону 101. Эвакуировав воспитанников ДОУ, необходимо приступить к ликвидации очага возгорания с помощью первичных средств тушения пожара.

4.2. В случае получения травмы незамедлительно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, поставить в известность об этом заведующего детским садом, если потребуется направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.3. При возникновении аварийной обстановки оповестить об опасности всех окружающих. Доложить непосредственному руководителю дошкольного образовательного учреждения об этом и действовать согласно плану ликвидации аварии.

4.4. Если в ходе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу остановить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Вылитый на пол жир удалить с помощью ветоши, вымыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

4.6. Для удаления рассыпанных сыпучих веществ необходимо использовать влажную тряпку или щетку-сметку.

4.7. В случае, если разбилась посуда или стеклотара, не убирать осколки голыми руками, а использовать для этого щетку или совок.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Навести порядок на рабочем месте кладовщика дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Снять спецодежду и хорошо вымыть руки с мылом.

5.3. Осмотреть на исправность оборудование склада (кладовой), удостовериться в противопожарной безопасности помещений.

5.4. Отключить освещение и закрыть склад (кладовую) на замок.

Инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ (детского сада)

Инструкция
по охране труда для кладовщика в ДОУ (детском саду)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе кладовщиком пищеблока (кухни) в дошкольном образовательном учреждении могут быть допущены лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Данная инструкция по охране труда для кладовщика детского сада устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности кладовщика на пищеблоке (кухне) ДОУ, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.4. Кладовщик обязан:

  • знать, соблюдать и выполнять требования должностной инструкции кладовщика в ДОУ (профстандарт), инструкции по охране труда и о мерах пожарной безопасности на пищеблоке детского сада;
  • получить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  • соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • выполнять установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу дошкольного образовательного учреждения (заведующему производством (шеф-повару);
  • пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае;
  • знать место расположения аптечки, первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей в случае возникновения аварии, стихийного бедствия или пожара;
  • немедленно сообщать об этих нарушениях специалисту (инженеру) по охране труда и заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) детского сада;
  • исполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
  • не выполнять распоряжений, если они не соответствуют правилам охраны труда;
  • не позволять посторонним лицам присутствовать на рабочем месте;
  • содержать рабочее место на протяжении рабочего дня в чистоте и порядке, следить за поддержанием нормальных санитарных условий работы на складе, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • быть внимательным в процессе работы и не допускать нарушений требований охраны труда.

1.5. На кладовщика склада дошкольного образовательного учреждения могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • наличие острых кромок, заусенцев, шероховатости на поверхностях складируемых материалов, отходов, инвентаря, тары и т.д.;
  • разрушающиеся конструкции;
  • превышающая норму влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • плохая освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока;
  • повышенные показатели напряжения электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • химические факторы;
  • пожаровзрывоопасные факторы и др.

1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой.
1.7. При исполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии выполнения работы. Запрещается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.
1.8. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.9. Кладовщик должен незамедлительно сообщать заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.
1.10. Сотрудник должен строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда кладовщика пищеблока дошкольного образовательного учреждения, инструкции о мерах пожарной безопасности на складе продуктов и электробезопасности.
1.11. Кладовщик, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке ДОУ, положений настоящей инструкции по охране труда, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца (в зависимости от условий и характера осуществляемых работ). Застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • убедиться в исправности электроосвещения склада, при этом светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру, коммутационные коробки должны быть закрыты крышками — корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;
  • обеспечить наличие свободных проходов к местам складирования материалов, продуктов, товаров, тары и др.;
  • осмотреть состояние полов (на отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев);
  • уровень освещения в проходах на местах складских работ;
  • перед началом выполнения погрузочно-разгрузочных работ в зимний период, проверить пути транспортирования грузов и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком и т.д.);
  • проверить состояние стационарных стеллажей, путем внешнего осмотра удостовериться в их исправности, устойчивости и прочности;
  • проверить надежность лестниц-стремянок;
  • проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, укомплектованность аптечки первой помощи;
  • осмотреть штабеля складируемых материалов и убедиться в их устойчивости и прочности;
  • проверить наличие и работоспособность тележки.

2.3. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае отсутствия обеспечения безопасных и здоровых условий для выполнения работ, кладовщику в детском саду запрещается приступать к выполнению работы до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены кладовщиком ДОУ собственными силами до начала работ, а при невозможности или недостаточной квалификации сделать это, кладовщик обязан сообщить о нарушениях специалисту по охране труда и заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Кладовщик в дошкольном образовательном учреждении обязан правильно применять в процессе выполнения работы, выданные ему средства индивидуальной защиты.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других работников. Не допускать на рабочее место лиц, которые не имеют отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам исполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, препятствующих нормальной работе.
3.4. Следить за соблюдением правил передвижения на территории кладовых и дошкольного образовательного учреждения, пользоваться исключительно установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать регулярную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров, упаковочных материалов и др.
3.6. Позаботиться о том, чтобы не загромождались проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром и материалами.
3.7. Принимать меры к устранению возникших во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Следить за равномерным и устойчивым расположением грузов на тележке.
3.9. Перед размещением предметов на стеллажах необходимо удостовериться в достаточной прочности и исправности стеллажей.
3.10. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллажах грузов не превышала установленную нагрузку на стеллажи.
3.11. Размещение грузов на стеллажах осуществлять равномерно, на достаточном расстоянии от края. Запрещается выполнять складирование на стеллажи грузов навалом.
3.12. В случае выявления неправильно сложенных материалов, продуктов принять меры к их укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Тележки, передвижные стеллажи передвигать в направлении «от себя», переносить продукты, материалы и сырье всегда в исправной таре.
3.14. Не применять для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
3.15. Для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы подручными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемый товар, материалы и т.д. класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При наличии необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.19. Не переносить грузы в неисправной таре, таре, которая имеет задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой, не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц, не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто, не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.20. Выполняемые работы на высоте 1,5 метра и более производить с применением исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не осуществлялись работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.21. Заботиться о наличии на таре наклеек, не хранить на складе битую посуду.
3.22. Предупреждать присутствующих рядом людей о предстоящем передвижении груза.
3.23. Принимать пищу следует в специально предназначенных помещениях детского сада.
3.24. При передвижении кладовщику в ДОУ необходимо соблюдать осторожность при входе (выходе) в складское помещение, при передвижении по лестницам и у дверей, при этом обращая внимание на наличие порогов и других перепадов высоты пола.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При обнаружении неисправности в работе электрооборудования (появился посторонний шум, искрение и запах гари) кладовщику ДОУ следует немедленно отключить электропитание и сообщить об этом непосредственному руководителю работ. Работу разрешается продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.3. При возникновении пожара следует незамедлительно эвакуировать людей из помещения, сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 101, непосредственному руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу), после чего приступить к тушению очага возгорания при помощи первичных средств пожаротушения.
4.4. При получении травмы оказать себе первую помощи или позвать на помощь, после чего обратиться в медицинский пункт или медицинское учреждение. При получении травмы иным лицом — оказать пострадавшему первую помощь, транспортировать пострадавшего в медкабинет или вызвать «скорую медицинскую помощь» на место несчастного случая, сообщить о данном факте прямому руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При внезапном ухудшении состояния своего здоровья следует поставить в известность заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.6. При возникновении аварийной ситуации в работе водопровода, отопительной системы, оборудования эвакуировать людей из помещения склада и сообщить о случившемся руководителю работ.
4.7. Пролитый на полу жир удалить при помощи ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не больше чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую тару с плотной крышкой.
4.8. Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и посторонние предметы.
5.2. Проверить противопожарное состояние склада.
5.3. Удостовериться в том, что складированные материалы находятся в устойчивом состоянии и на безопасном расстоянии от светильников.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально предназначенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.6. Выключить свет и закрыть складское помещение на ключ.
5.7. Сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) обо всех обнаруженных во время работы неисправностях и недостатках.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к разделам:
Техника безопасности на пищеблоке ДОУ
Техника безопасности в детском саду

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

1. Общие требования охраны труда

1.1. Работать самостоятельно кладовщиком разрешается лицам 18 лет и старше, прошедшим медосмотр, изучившим настоящую инструкцию, прошедшим инструктаж по охране труда и не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Кладовщику детского сада необходимо придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, установленных режимов труда и отдыха.

1.3. Во время выполнения должностных обязанностей на кладовщика ДОУ могут оказывать воздействие опасные и вредные производственные факторы:

  • получение травм падающим грузом в случае неаккуратного складирования;
  • получение травм рук, перенося тары и грузы без рукавиц, а также вскрывая тары;
  • перенос тяжестей сверх максимально допустимой нормы;
  • возникновение пожара при применении открытого огня.

1.4. Во время работы кладовщиком необходимо пользоваться спецодеждой: халат из  хлопчатобумажной ткани, косынка или берет, рукавицы.

1.5. Помещение склада должно быть оборудовано светильниками с герметическими плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.6. Кладовщик должен строго соблюдать настоящую инструкцию, противопожарный режим, правила пожарной безопасности, знать, где находятся первичные средства пожаротушения, направления пути эвакуации в случае пожара. В складском помещении детского сада должен находиться огнетушитель.

1.7. В складском помещении дошкольного образовательного учреждения должна находиться медицинская аптечка с необходимым комплектом медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой медпомощи, в случае травм.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия должен поставить в известность о случившемся заведующего детским садом или его заместителя (завхоза).

1.9. Во время работы кладовщик ДОУ обязан придерживаться правил ношения спецодежды, соблюдать требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.10. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекается к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка и, в случае необходимости, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, удобную обувь без каблука с задником. Волосы спрятать под косынку.

2.2. Внимательно осмотреть место работы, удостовериться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электрических двигателей.

2.3. Проверить есть ли огнетушитель и медицинская аптечка.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключать падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 70 см.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару исключительно в рукавицах.

3.3. Переносить грузы весом не более 10 кг женщинам и не более 15 кг мужчинам, а вдвоем не более 20 кг и 30 кг соответственно. Для перемещения грузов превышающих указанный вес пользоваться тележками.

3.4. Складывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не допустить их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

3.5. Не складировать тару, товары и другие предметы в проходах.

3.6. Не раскидывать около склада (кладовой) поврежденную тару, посуду с острыми краями, битую стеклотару.

3.7. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.8. Помещения склада (кладовых) содержать в чистоте, углубления в полу и щели вовремя заделывать.

3.9. Не оставлять в пустой таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.10. Перед тем как вскрыть деревянную тару необходимо осмотреть её и удалить торчащие гвозди подходящим инструментом.

3.11. Банки вскрывать исключительно консервным ножом.

3.12. Чтобы избежать пожара не следует применять открытый огнь, а также не размещать тару на расстоянии ближе 50 см от светильников.

3.13. В работе соблюдать все правила и требования данной инструкции.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения пожара, доложить о случившемся заведующему детским садом и в ближайшую часть пожарной охраны по телефону 101. Эвакуировав воспитанников ДОУ, необходимо приступить к ликвидации очага возгорания с помощью первичных средств тушения пожара.

4.2. В случае получения травмы незамедлительно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, поставить в известность об этом заведующего детским садом, если потребуется направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.3. При возникновении аварийной обстановки оповестить об опасности всех окружающих. Доложить непосредственному руководителю дошкольного образовательного учреждения об этом и действовать согласно плану ликвидации аварии.

4.4. Если в ходе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу остановить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Вылитый на пол жир удалить с помощью ветоши, вымыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

4.6. Для удаления рассыпанных сыпучих веществ необходимо использовать влажную тряпку или щетку-сметку.

4.7. В случае, если разбилась посуда или стеклотара, не убирать осколки голыми руками, а использовать для этого щетку или совок.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Навести порядок на рабочем месте кладовщика дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Снять спецодежду и хорошо вымыть руки с мылом.

5.3. Осмотреть на исправность оборудование склада (кладовой), удостовериться в противопожарной безопасности помещений.

5.4. Отключить освещение и закрыть склад (кладовую) на замок.

Инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ (детского сада)

Инструкция
по охране труда для кладовщика в ДОУ (детском саду)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе кладовщиком пищеблока (кухни) в дошкольном образовательном учреждении могут быть допущены лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Данная инструкция по охране труда для кладовщика детского сада устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности кладовщика на пищеблоке (кухне) ДОУ, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.4. Кладовщик обязан:

  • знать, соблюдать и выполнять требования должностной инструкции кладовщика в ДОУ (профстандарт), инструкции по охране труда и о мерах пожарной безопасности на пищеблоке детского сада;
  • получить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  • соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • выполнять установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу дошкольного образовательного учреждения (заведующему производством (шеф-повару);
  • пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае;
  • знать место расположения аптечки, первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей в случае возникновения аварии, стихийного бедствия или пожара;
  • немедленно сообщать об этих нарушениях специалисту (инженеру) по охране труда и заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) детского сада;
  • исполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
  • не выполнять распоряжений, если они не соответствуют правилам охраны труда;
  • не позволять посторонним лицам присутствовать на рабочем месте;
  • содержать рабочее место на протяжении рабочего дня в чистоте и порядке, следить за поддержанием нормальных санитарных условий работы на складе, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • быть внимательным в процессе работы и не допускать нарушений требований охраны труда.

1.5. На кладовщика склада дошкольного образовательного учреждения могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • наличие острых кромок, заусенцев, шероховатости на поверхностях складируемых материалов, отходов, инвентаря, тары и т.д.;
  • разрушающиеся конструкции;
  • превышающая норму влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • плохая освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока;
  • повышенные показатели напряжения электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • химические факторы;
  • пожаровзрывоопасные факторы и др.

1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой.
1.7. При исполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии выполнения работы. Запрещается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.
1.8. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.9. Кладовщик должен незамедлительно сообщать заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.
1.10. Сотрудник должен строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда кладовщика пищеблока дошкольного образовательного учреждения, инструкции о мерах пожарной безопасности на складе продуктов и электробезопасности.
1.11. Кладовщик, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке ДОУ, положений настоящей инструкции по охране труда, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца (в зависимости от условий и характера осуществляемых работ). Застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • убедиться в исправности электроосвещения склада, при этом светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру, коммутационные коробки должны быть закрыты крышками — корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;
  • обеспечить наличие свободных проходов к местам складирования материалов, продуктов, товаров, тары и др.;
  • осмотреть состояние полов (на отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев);
  • уровень освещения в проходах на местах складских работ;
  • перед началом выполнения погрузочно-разгрузочных работ в зимний период, проверить пути транспортирования грузов и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком и т.д.);
  • проверить состояние стационарных стеллажей, путем внешнего осмотра удостовериться в их исправности, устойчивости и прочности;
  • проверить надежность лестниц-стремянок;
  • проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, укомплектованность аптечки первой помощи;
  • осмотреть штабеля складируемых материалов и убедиться в их устойчивости и прочности;
  • проверить наличие и работоспособность тележки.

2.3. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае отсутствия обеспечения безопасных и здоровых условий для выполнения работ, кладовщику в детском саду запрещается приступать к выполнению работы до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены кладовщиком ДОУ собственными силами до начала работ, а при невозможности или недостаточной квалификации сделать это, кладовщик обязан сообщить о нарушениях специалисту по охране труда и заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Кладовщик в дошкольном образовательном учреждении обязан правильно применять в процессе выполнения работы, выданные ему средства индивидуальной защиты.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других работников. Не допускать на рабочее место лиц, которые не имеют отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам исполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, препятствующих нормальной работе.
3.4. Следить за соблюдением правил передвижения на территории кладовых и дошкольного образовательного учреждения, пользоваться исключительно установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать регулярную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров, упаковочных материалов и др.
3.6. Позаботиться о том, чтобы не загромождались проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром и материалами.
3.7. Принимать меры к устранению возникших во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Следить за равномерным и устойчивым расположением грузов на тележке.
3.9. Перед размещением предметов на стеллажах необходимо удостовериться в достаточной прочности и исправности стеллажей.
3.10. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллажах грузов не превышала установленную нагрузку на стеллажи.
3.11. Размещение грузов на стеллажах осуществлять равномерно, на достаточном расстоянии от края. Запрещается выполнять складирование на стеллажи грузов навалом.
3.12. В случае выявления неправильно сложенных материалов, продуктов принять меры к их укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Тележки, передвижные стеллажи передвигать в направлении «от себя», переносить продукты, материалы и сырье всегда в исправной таре.
3.14. Не применять для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
3.15. Для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы подручными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемый товар, материалы и т.д. класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При наличии необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.19. Не переносить грузы в неисправной таре, таре, которая имеет задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой, не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц, не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто, не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.20. Выполняемые работы на высоте 1,5 метра и более производить с применением исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не осуществлялись работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.21. Заботиться о наличии на таре наклеек, не хранить на складе битую посуду.
3.22. Предупреждать присутствующих рядом людей о предстоящем передвижении груза.
3.23. Принимать пищу следует в специально предназначенных помещениях детского сада.
3.24. При передвижении кладовщику в ДОУ необходимо соблюдать осторожность при входе (выходе) в складское помещение, при передвижении по лестницам и у дверей, при этом обращая внимание на наличие порогов и других перепадов высоты пола.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При обнаружении неисправности в работе электрооборудования (появился посторонний шум, искрение и запах гари) кладовщику ДОУ следует немедленно отключить электропитание и сообщить об этом непосредственному руководителю работ. Работу разрешается продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.3. При возникновении пожара следует незамедлительно эвакуировать людей из помещения, сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 101, непосредственному руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу), после чего приступить к тушению очага возгорания при помощи первичных средств пожаротушения.
4.4. При получении травмы оказать себе первую помощи или позвать на помощь, после чего обратиться в медицинский пункт или медицинское учреждение. При получении травмы иным лицом — оказать пострадавшему первую помощь, транспортировать пострадавшего в медкабинет или вызвать «скорую медицинскую помощь» на место несчастного случая, сообщить о данном факте прямому руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При внезапном ухудшении состояния своего здоровья следует поставить в известность заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.6. При возникновении аварийной ситуации в работе водопровода, отопительной системы, оборудования эвакуировать людей из помещения склада и сообщить о случившемся руководителю работ.
4.7. Пролитый на полу жир удалить при помощи ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не больше чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую тару с плотной крышкой.
4.8. Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и посторонние предметы.
5.2. Проверить противопожарное состояние склада.
5.3. Удостовериться в том, что складированные материалы находятся в устойчивом состоянии и на безопасном расстоянии от светильников.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально предназначенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.6. Выключить свет и закрыть складское помещение на ключ.
5.7. Сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) обо всех обнаруженных во время работы неисправностях и недостатках.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к разделам:
Техника безопасности на пищеблоке ДОУ
Техника безопасности в детском саду

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
19 мая 2004 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы, физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

устойчивость штабелей товаров;

исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

3.9. Следить за:

исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;

лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;

устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или поднятым грузом. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников склада, кладовой, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, кислотами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые жир и смазочные масла убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов, а затем загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.5. Пролитые (в небольшом количестве) лакокрасочные материалы следует убрать сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, а при большом проливе краску (лак) предварительно засыпать песком или опилками, убрать их с помощью щетки и совка, затем насухо вытереть ветошью.

4.6. Пролитую кислоту сначала нейтрализовать известковым раствором, затем залитое место посыпать песком, а после удаления песка промыть водой.

4.7. Небольшое количество просыпанных пылящих порошкообразных товаров следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Во время их уборки надеть очки и респиратор.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Обойти помещение склада и убедиться в том, что:

погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или другого отключающего устройства, предотвращающего случайный пуск, очищены от загрязнения и установлены на места, отведенные для их хранения;

отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;

платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.

5.2. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение и отключить электропитание оборудования.

5.3. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для кладовщика

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:

– не моложе 18 лет;

– прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

– прошедшие соответствующую подготовку;

– имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;

– прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и
первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и
проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Кладовщик должен:

– соблюдать правила трудового распорядка;

– соблюдать установленные режимы труда и отдыха;

– не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

– содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и пр.;

– пользоваться спецодеждой;

– не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;

– знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

– осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории
организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не
загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам
управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем,
разгружаемым товаром.

1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающего следующих опасных и
вредных производственных факторов:

– травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

– травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;

– переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

– возникновение пожара при пользовании открытым огнем.

1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены.

1.5. Кладовщику запрещается:

– находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

– эксплуатировать загрузочные люки;

– переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;

– переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;

– ходить по штабелям.

1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.7. В складском помещении должна быть аптечка для оказания первой помощи при травмах.

1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.

1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом руководителю.

1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования
склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.

2.3. Освободить проходы, проезды от посторонних предметов.

2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются и кладовщик
имеет право управлять ими).

2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.

2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.

2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.

3.3. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы
размещать на нижних полках стеллажей.

3.4. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

3.5. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями,
битую стеклянную тару.

3.6. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.7. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны
своевременно заделываться.

3.8. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.9. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди
соответствующим инструментом.

3.10. Банки вскрывать только консервным ножом.

3.11. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования прекратить его эксплуатацию, доложить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

– прекратить работу;

– отключить электрооборудование;

– оповестить об опасности окружающих людей;

– огородить опасную зону и не допускать посторонних лиц;

– доложить руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть, руководителю и
приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.4. В случае если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.5. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
учреждение.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Разлитые кислоты, щелочи и другие химические вещества следует засыпать песком, затем песок удалить из помещения для утилизации и лишь после нейтрализации проводить уборку.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, удалить мусор и посторонние предметы.

5.2. Проверить противопожарное состояние склада.

5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству цеха обо всех замеченных во время работы неисправностях и
недостатках.

5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в
специально отведенное для хранения место.

5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Утрожестан инструкция по применению отзывы женщин после 40
  • Варочная панель бош электрическая руководство
  • Руководство мвд россии по кировской области
  • Целебрекс инструкция по применению цена отзывы аналоги цена отзывы врачей
  • Exxtreme power caps инструкция по применению