Инструкция по охране труда медицинская сестра диетическая

Инструкция
по охране труда для медицинской сестры диетической

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для медицинской сестры по диетическому питанию в школе разработана в соответствии Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и № 2 от 28 января 2021 года «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы диетической сестры в школе, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ диетсестры на рабочем месте, меры безопасности при работе с оборудованием, медицинским инструментарием и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья диетсестры при выполнении своих трудовых обязанностей и функций в школе или в иной общеобразовательной организации.
1.4. К выполнению обязанностей диетсестры в общеобразовательной организации допускаются лица:

  • имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.5. Медсестра по диетическому питанию проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный директором школы Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
1.6. Медицинская сестра по диетическому питанию школы должна изучить настоящую инструкцию по охране труда, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. В процессе работы возможно воздействие на диетическую сестру следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • биологический фактор: патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе диетсестрой в школе:

  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места в общеобразовательной организации;
  • порезы рук во время использования медицинского инструментария, кухонного инвентаря;
  • термические ожоги при несоблюдении правил безопасности на пищеблоке;
  • травмирование при падении на влажном и скользком полу;
  • поражение электрическим током при использовании неисправных электрических розеток, выключателей и иного электрооборудования;
  • поражение слизистой оболочки глаз в связи с невыполнением инструкций и требований пользования бактерицидными лампами, использования дезинфицирующих средств;
  • опасность заражения инфекционными заболеваниями при контакте с пациентами.

1.9. Медицинская сестра в целях выполнения требований охраны труда обязана:

  • соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ в общеобразовательной организации;
  • соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений пищеблока, зала школьной столовой, правила санитарии и гигиены;
  • знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с медицинским инструментарием, оборудованием;
  • иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ в медицинском кабинете и пищеблоке;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности сотрудников и обучающихся в процессе выполнения работ;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, правильно применять их;
  • выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям диетсестры, при создании условий безопасного ее выполнения;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, сигналы оповещения о пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные в общеобразовательной организации, режимы труда и времени отдыха;
  • соблюдать должностную инструкцию диетсестры в школе

1.10. Медицинская сестра по диетическому питанию согласно Нормам бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:

  • халат хлопчатобумажный – 4 на 2 года;
  • колпак (шапочка) хлопчатобумажный – 4 на 2 года;
  • полотенце – 4 на 2 года.

В качестве средств индивидуальной защиты медицинская сестра использует также перчатки медицинские (латексные одноразовые), медицинскую маску.
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении недостатков в работе оборудования и медицинского инструментария сообщить непосредственному руководителю и не использовать до полного устранения выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм диетсестра должна:

  • хранить спецодежду раздельно от личной одежды;
  • мыть руки с мылом после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы, после осмотра пациента, после посещения туалета, после работы с дезинфицирующими средствами, перед посещением пищеблока и приемом пищи, по окончании работы;
  • работу выполнять в идеально чистой спецодежде;
  • соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 и СП 3.1/2.4.3598-20.

1.13. Запрещается диетической сестре выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Диетсестра, допустившая нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда в школе, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечёна к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Медицинская сестра диетическая должна приходить на работу в чистой, опрятной одежде.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение в медицинском кабинете и убедиться в исправности электрооборудования:

  • осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную светорассеивающую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
  • уровень искусственной освещенности при общем освещении в медицинском кабинете должен составлять не менее 500 люкс;
  • коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

2.3. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками. Спецодежда диетической сестры должна быть чистой и проглаженной.
2.4. Проверить окна в помещении медицинского кабинета общеобразовательной организации на целостность, отсутствие трещин и иного нарушения целостности стекол.
2.5. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности.
2.6. Убедиться в наличии холодной и горячей воды.
2.7. Тщательно вымыть руки с мылом, ногти должны быть коротко стриженые.
2.8. Убедиться в безопасности рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель, оценить покрытие стола и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений.
2.9. Проверить наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей, необходимых для работы по контролю поступающей на пищеблок школы продукции и приготовления блюд детского питания.
2.10. Произвести сквозное проветривание рабочего кабинета, открыв окна и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками или ограничителями.
2.11. Провести проверку работоспособности и удостовериться в исправности персонального компьютера (ноутбука), принтера и иных электроприборов в кабинете.
2.12. Проверить исправность оборудования, исправность и целостность медицинского инструментария.
2.13. Удостовериться в достаточном количестве медикаментов, расходных материалов и средств, сроках их годности.
2.14. Удостовериться в наличии дезинфицирующих средств.
2.15. Приступать к работе диетической сестре разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы медицинской сестре по диетическому питанию необходимо соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выход из помещения и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Оборудование и инструментарий, кухонный инвентарь применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Во время выполнения работ следует соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.4. При осуществлении контроля хранения продуктов питания, качества пищевых продуктов и готового питания, осуществлению работ по диетическому питанию на пищеблоке школы диетсестра должна:

  • соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • использовать спецодежду (халат, колпак или шапочка);
  • соблюдать требования безопасности при перемещении среди технологического, теплового оборудования, емкостей с готовой пищей и питьем;
  • в целях предохранения от ожогов располагаться на безопасном расстоянии от электроплит, а также при открытии дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа;
  • крышки кастрюль с горячей пищей открывать на себя;
  • не браться за горячую посуду незащищенными руками;
  • не облокачиваться на стеллажи в кладовой, не толкать их;
  • не загромождать проходы тарой, товарами и иными предметами;
  • не допускать падения пищевых продуктов, пролития жидкости на электроплиты;
  • своевременно удалять с пола разлитые вещества.

3.5. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки на пищеблоке случайные предметы и оборудование.
3.6. Обработку рук на гигиеническом уровне диетсестре в школе следует выполнять:

  • перед работой со стерильными инструментами и материалом;
  • перед и после каждого контакта с пациентом;
  • перед переходом от инфицированной области тела больного к чистой;
  • перед использованием перчаток и после их снятия;
  • после контакта с медицинским оборудованием и предметами, которыми ранее пользовались инфекционные больные;
  • после посещения туалета.

3.7. При обработке рук медицинской сестре по диетическому питанию следует избегать частого применения дезинфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи, что облегчает проникновение возбудителя.
3.8. При посещении санитарного узла необходимо снять медицинский халат и разместить в специально отведенном месте, после посещения санитарного узла — тщательно вымыть руки с применением жидких моющих и антисептических средств.
3.9. При работе с термометрами, емкостями из стекла соблюдать осторожность.
3.10. Не собирать осколки стекла незащищенными руками, использовать совок и щетку.
3.11. Не допускать к медицинскому оборудованию и инструментарию, медикаментам, дезинфицирующим средствам посторонних лиц и обучающихся общеобразовательной организации.
3.12. Диетической сестре общеобразовательной организации не допускается:

  • использовать медицинский инструментарий, кухонный инвентарь и оборудование не по назначению;
  • хранить и применять препараты в поврежденной таре, без этикеток, а так же применять просроченные лекарства;
  • работать без санитарно-гигиенической одежды и других средств индивидуальной защиты;
  • оставлять открытыми медицинский кабинет и иные помещения медицинского блока общеобразовательной организации;
  • ставить какие-либо предметы на шкафы.

3.13. Применять в качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации исключительно разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.
3.14. Емкости с растворами дезинфицирующих, моющих и стерилизующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления (для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования).
3.15. Работы с дезинфицирующими средствами проводить в средствах индивидуальной защиты и с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства.
3.16. Предметы одноразового пользования после использования должны подвергаться дезинфекционной обработке с утилизацией.
3.17. При периодическом проветривании помещений медицинского блока без присутствия обучающихся окна открывать осторожно и без рывков, фиксировать в открытом положении крючками или ограничителями.
3.18. Персональный компьютер (ноутбук) и иные электроприборы в медицинском кабинете общеобразовательной организации следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом.
3.19. При использовании персонального компьютера, принтера и иных электроприборов диетсестре запрещается:

  • включать в электросеть и отключать от неё электроприборы мокрыми руками;
  • размещать на электроприборах предметы (бумагу, ткань и т.п.);
  • перемещать включенные электроприборы;
  • разбирать включенные в электросеть приборы;
  • прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией шнурам питания;
  • сгибать и защемлять шнуры питания;
  • проливать на электроприборы жидкость;
  • оставлять без присмотра включенные электроприборы.

3.20. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям медицинской сестры диетической в школе и поручена непосредственным руководителем, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.21. Не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю (использование инструментария не по назначению, хождение по мокрому полу, передвижение мебели при наличии на ней оборудования или стеклянных предметов).
3.22. Во время работы в общеобразовательной организации вести себя выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.23. Диетсестре необходимо придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории школы:

  • во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
  • ходить по коридорам и лестничным маршам, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
  • при передвижении по лестничным пролетам соблюдать осторожность и внимательность, не наклоняться за перила, не перешагивать через ступеньки;
  • обращать внимание на неровности и скользкие места в помещениях и на территории общеобразовательной организации, обходить их и остерегаться падения;
  • не проходить ближе 1,5 метра от стен здания общеобразовательной организации.

3.24. Соблюдать в работе инструкцию по охране труда для диетсестры в школе, санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены, установленный режим рабочего времени (труда) и времени отдыха, правила использования средств индивидуальной защиты.
3.25. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты медицинской сестры по диетическому питанию:

  • халат хлопчатобумажный должен быть застегнут на все пуговицы, полностью закрывать туловище и руки до запястья, не содержать в карманах острые и бьющиеся предметы;
  • колпак или шапочка должны быть по размеру, не соскальзывать с головы;
  • перчатки должны соответствовать размеру рук и не сползать с них;
  • при неисправности данных средств индивидуальной защиты заменить на исправные.

3.26. Запрещено скрытие фактов травмирования обучающихся и работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Не допускается медицинской сестре по диетическому питанию приступать к работе в общеобразовательной организации при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:

  • повреждение стеклянных изделий медицинского назначения, посуды вследствие нарушения правил обращения с ними;
  • попадания в глаза дезинфицирующих средств при нарушении правил безопасного обращения с ними;
  • неисправность, короткое замыкание, ощущение действия тока, запаха тлеющей изоляции электропроводки электроприбора или иного электрооборудования;
  • возгорание, задымление в помещении рабочего кабинета, пищеблока;
  • террористический акт или угроза его совершения.

4.3. Диетсестра обязана немедленно известить директора школы:

  • о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью обучающихся и работников общеобразовательной организации;
  • о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • о каждом несчастном случае, произошедшем в школе;
  • об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

4.4. В случае, если разбилась стеклянные изделия медицинского назначения или посуда, не собирать осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.5. В случае попадания в глаза дезинфицирующих средств следует тщательно промыть глаза проточной водой, оказать себе первую помощь.
4.6. При коротком замыкании, неисправности в электроприборе или ином электрооборудовании, ощущении действия тока необходимо обесточить данное электрооборудование.
4.7. В случае появления задымления или возгорания в рабочем кабинете или на пищеблоке, диетическая сестра обязана немедленно прекратить работу, вывести обучающихся и работников из помещения – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по телефону 101, оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. В случае получения травмы диетсестра должна прекратить работу, оказать себе первую помощь, при необходимости позвать на помощь и поставить в известность директора школы (при отсутствии иное должностное лицо). При получении травмы иным работником или обучающимся оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 и сообщить о происшествии директору общеобразовательной организации.
4.9. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Осуществить дезинфекцию (стерилизацию) бывшего в использовании медицинского инструментария, дезинфекционную обработку с утилизацией перевязочного материала, перчаток, масок.
5.2. Привести в порядок свое рабочее место.
5.3. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место. Хранение специальной одежды осуществляется раздельно от личной одежды.
5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами.
5.5. Произвести проветривание рабочего кабинета.
5.6. Отключить персональный компьютер и иные электроприборы от электросети в той последовательности, которая установлена инструкциями по эксплуатации.
5.7. Удостовериться, что противопожарные правила в кабинете соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.8. Проконтролировать проведение влажной уборки. Закрыть окна и выключить свет.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда и пожарную безопасность, обнаруженных во время работы в общеобразовательной организации.
5.10. При отсутствии недостатков закрыть рабочий кабинет на ключ.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкций по охране труда для школьной столовой
Перечень инструкций по охране труда в школе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению должностных обязанностей медицинской сестры по диетическому питанию (далее диетсестры) допускаются лица, достигшие 18 лет, которые имеют среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Диетсестра должна пройти вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомиться с настоящей инструкцией по охране труда.

1.3. Диетсестра в своей работе должна:

  • знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, охране жизни и здоровья детей, пожарной безопасности;
  • следовать правилам внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно разработанному графику работы);
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений, пищеблока, правила санитарии и гигиены, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.4. При выполнении должностных обязанностей диетсестры возможна вероятность воздействия следующих вредных факторов:

  • повышенное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за безопасность других лиц;
  • заражение различными вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • поражение электрическим током при использовании неисправного электрического оборудовании;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарных продуктов на пищеблоке.

1.5. Диетсестра обязана работать в специальной одежде: белый халат хлопчатобумажный, головной убор.

1.6. Диетсестра  в ДОУ обязана соблюдать противопожарный режим, следовать правилам пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств тушения пожара, а также направления пути эвакуации при его возникновении.

1.7. Если произошел несчастный случай, диетсестра обязана немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему дошкольного образовательного учреждения.

1.8. Диетсестра, допустившая нарушение требований настоящей инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Правильно надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под головной убор и застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду и колпак иголками, а также хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

2.2. Подготовить рабочее место:

  • проверить эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности;
  • убедиться внешним осмотром в исправности оборудования, средств защиты, проконтролировать отсутствие механических повреждений электропроводки, кабелей, розеток, выключателей, светильников и другого оборудования;
  • оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, чистоту);
  • проверить расстановку мебели в кабинете и её укомплектованность с точки зрения своей безопасности;
  • проверить санитарно-гигиеническое состояние помещений – чистота, температура и влажность воздуха;
  • убедиться в наличии и содержании аптечки первой помощи, огнетушителя.

2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях и других неполадках, которые препятствуют выполнению работ, сообщить заместителю по АХЧ любым доступным способом и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников и воспитанников ДОУ, диетсестра должна:

  • проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  • проверять допустимость использования продуктов при организации питания детей (см. Приложение № 1);
  • осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  • осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  • осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.

3.2. Осуществляя контроль на пищеблоке, диетсестра:

  • не прикасается к движущимся частям электромеханических приборов;
  • не прикасается незащищенными руками к горячим поверхностям;
  • передвигает посуду с жидкостью осторожно без рывков;
  • в целях предохранения от ожога паром при открытии дверцы камеры варочного аппарата, жарочного шкафа, посудомоечной машины располагается на безопасном расстоянии;
  • крышки кастрюль, варочного котла и др. посуды с горячей пищей открывает осторожно на себя;
  • предупреждает рядом стоящих работников при перестановке посуды с горячей пищей с одного рабочего места на другое;
  • посуду с пищей после ее тепловой обработки размещает на устойчивых подставках.

3.3. При работе с электроприборами, диетсестра:

  • пользуется только исправной аппаратурой;
  • строго следует инструкциям по использованию электроприборов;
  • не оставляет без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключает их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (средства сетевой коммуникации, серверы и т. п.);
  • не допускает натягивание, скручивание, перегиб и пережим шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей;
  • не касается подключенных в электросеть электроприборов, оргтехники и другого оборудования влажными руками;
  • не использует самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

3.4. Диетсестра должна:

  • соблюдать требования личной гигиены,
  • следить за чистотой и порядком на рабочем месте;
  • выполнять санитарно-эпидемиологические требования;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • знать пути эвакуации и порядок действий при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью воспитанников, необходимо срочно принять меры по эвакуации детей и, при необходимости, оказать первую помощь пострадавшему, отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, поставить в известность заведующего ДОУ.

4.2. В случае возникновения возгорания или пожара, необходимо эвакуировать людей из помещения, оповестить окружающих об опасности, сообщить о случившемся в ближайшее отделение пожарной части по телефону 01 (101) и заведующему дошкольным образовательным учреждением (при его отсутствии – иному должностному лицу), принять меры для ликвидации пожара с помощью первичных средств огнетушения.

4.3. При возникновении неполадок в работе электрооборудования, искрения, появления дыма и запаха гари незамедлительно отключить оборудование от электрической сети и доложить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу). Работу можно продолжать только после устранения возникших неполадок.

4.4. Если на пищеблоке произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т. п.):

  • пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
  • использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.6. При получении травмы во время работы в зависимости от степени повреждения необходимо позвать на помощь и (или) обратится за медицинской помощью самостоятельно. При несчастном случае с другими работником следует оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

4.7. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями, Планом эвакуации и Порядком действий в чрезвычайных ситуациях.

4.8. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующей Инструкцией о порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок свое рабочее место.

5.2. Отключить электроприборы от электросети.

5.3. Снять спецодежду и повесить в определенное для её хранения место.

5.4. Принять меры личной гигиены.

5.5. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, сообщить заместителю заведующего по АХЧ (завхозу).

Приложение № 1

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша — «самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Официальный сайт Администрации

  • Главная


  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • История учреждения

    • Сведения об учредителе

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Предписания органов, осуществляющих государственный контроль

    • Отчет об исполнении предписаний

    • Информация о результатах проведенных проверок


  • Структура и органы управления

    • Структура

    • Руководитель

    • Заместители руководителя

    • Работники учреждения

    • Вакансии

    • Внутренний трудовой распорядок

    • Коллективный договор

  • Деятельность

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Отделение социального обслуживания на дому

    • Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому

    • Мобильные бригады

    • Информационно-обучающие курсы

    • Планируемые мероприятия

    • Отчет о результатах деятельности

    • Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг

    • Клубы пожилых людей

  • Поиск по сайту

  • Новости

  • Информация о поставщике социальных услуг


  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района

    • Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района

    • Отчеты

    • Архив

  • Для граждан

  • Национальный проект «Демография»

    • НПА

    • Доставка лиц старше 65 лет

    • Социальный автомобиль

    • Пункт проката

    • Серебряные волонтеры

    • Стационарозамещающие технологии

      • Мобильные бригады

      • Приемные семьи

    • Система долговременного ухода

    • Активное долголетие

    • Вакцинация против пневмококковой инфекции

    • Информационные материалы

  • Указ Президента

  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты

    • Приказы учреждения

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

      • 2022

      • 2021

      • 2020

    • Отчеты об исполнении муниципального задания


  • Дорожная карта

    • Нормативно-правовые акты

    • Планы

    • Отчеты об исполнении

  • Тарифы и услуги

  • Материально-техническое обеспечение

  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Антикоррупционная экспертиза

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Сведения о доходах

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сообщить о факте коррупции

  • Доступная среда

    • НПА

    • Отчеты

    • Паспорта доступности

  • Попечительский совет

    • Локальные нормативные акты

    • План работы

    • Протоколы заседаний

    • Отчеты о работе

  • Школа ухода за пожилыми людьми

  • Охрана труда

    • Специальная оценка условий труда

    • Инструкции по охране труда

  • Независимая оценка качества

    • Нормативно-правовые акты

    • Анкета

    • Протоколы заседания Общественного совета

    • Отчеты о проведенных проверках

    • Результаты опроса получателей услуг

    • Итоги рассмотрения результатов независимой оценки

    • План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

  • Бережливая социальная работа

  • Фотоальбом

  • Это интересно!

  • Реквизиты и контакты

  • О сайте

    • Использование информации

    • Соответствие постановлению РФ № 1239

    • Карта сайта

    • О персональных данных пользователей

Мы в социальных сетях:

  VK60x60 OK60x60 

© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района

Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Отчетность

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

по охране труда

медицинская сестра диетическая

  1. Общие положения инструкции по охране труда для медицинской сестры диетической

1.1.Работник принятый на работу в школу медицинской сестрой диетической. Должен обязательно пройти медицинский осмотр, специальное обучение, вводный инструктаж по технике безопасности, первичный инструктаж – на рабочем месте. Повторный инструктаж – не реже одного раза в 6 месяцев, внеплановый (при изменений условий труда медицинской сестры диетической, нарушение техники безопасности, произошедших несчастных случаев). Результаты инструктажа оформляются в соответствующем журнале.

1.2. К самостоятельному выполнению работ допускаются работники, имеющие законченное среднее медицинское образование.

1.3. Работник имеет право отказаться от порученной ему работы, если создалась ситуация опасная для личного его здоровья, или для людей, которые его окружают, и окружающей среды.

1.4. Работник обязан неукоснительно соблюдать требования и правила внутреннего распорядка образовательного учреждения:

  • Соблюдать дисциплину;
  • Бережно относиться к оборудованию, инструментам, приборам, медикаментам, материалам и спецодежде;
  • Содержать в чистоте свое рабочее место и территорию;
  • Периодически проходить медосмотры.

1.5. На рабочем месте запрещено курить, употреблять алкоголь.

1.6. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

1.7. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены:

  • Употреблять пищу только в столовой;
  • Работу выполнять в идеально чистой спецодежде;

1.8. За нарушение требований данной инструкции медицинский работник, работающий в школе. Привлекается к ответственности согласно с законодательством.

  1. Требования перед началом работы
    1. Перед началом работы диет. Сестра обязана одеть чистую спецодежду: медицинский халат, колпак или косынку. Спецодежда должна быть чистой и проглаженной, застегнута на все пуговицы или завязанной.
    2. Необходимо внимательно проверить наличие и исправность оборудования.
    3. Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  1. Требования техники безопасности во время работы
    1. Медиц. диетическая сестра обязана:
  • Точно и своевременно выполнять указания директора;
  • Чутко и внимательно относиться к детям, следить за личной гигиены учащихся;
  • Профессионально. Аккуратно и бережно использовать аппаратуру и инструменты;
  • Обо всех технических неисправностях сообщать директору школы

3.3.Для избегания травмирования и возникновения опасных ситуаций, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Не оставлять включенное и работающее оборудование без присмотра
  • Работать только на исправном оборудовании и исправными инструментами
  • Соблюдать правила электробезопасности и пожарной безопасности;
  • Не проводить работу не входящие в ваши обязанности.
  1. Требования безопасности по окончании работы
    1. Отключит все электрооборудование;
    2. Привести в порядок свое рабочее место;
    3. Снять спецодежду и убрать в отведенное место;
    4. О выявленных недостатках. Поломке оборудования сообщить директору школы.
  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
    1. При появлении пожара немедленно вызвать сотрудников пожарно-спасательной службы (МЧС) по телефону 01; 010; 2-12-53. Сообщить директору и принят все меры для эвакуации учащихся из классов, работников школы.
    2. При выявлении повреждения электропроводки, электророзеток, выключателей, необходимо срочно вызвать электрика.
    3. При поражении электрическим током, получении различных травм, потерпевшему необходимо срочно оказать первую помощь.

Должностные инструкции

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сивинская общеобразовательная школа-интернат»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал для toyota fielder
  • Руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет
  • Как уволится с работы если нет руководства
  • Мануал для бмв х5 е53
  • Mrcartool m90 инструкция на русском языке скачать