Инструкция по охране труда при эксплуатации электронных весов

Инструкция по
охране труда

при работе с настольными электронными
весами общего

назначения МК _ А

1. Общие
требования охраны труда.

1. К
работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет.

2. Весы
электронные настольные общего назначения предназначены для статических
измерений массы различных грузов при торговых, учетных, технологических
операциях.

3. Весы
позволяют работу в следующих режимах:

взвешивание
товара, подсчет суммарной массы и количества взвешиваний, определение
количества товара в штуках, процентное взвешивание и контроль массы;

предусмотрена
возможность работы с почтовыми регистрирующими устройствами или с
исполнительными устройствами дозатора.

4. Не
допускается разборка весов и проведение ремонтных работ при включенных весах.

5. При
проведении указанных работ необходимо выключить весы, отключить их от сети и
отсоединить аккумулятор.

6. Не
допускается устанавливать весы на токопроводящие поверхности, которые не
заземлены.

7. Калибровку
весов производить только центрами технического обслуживания.

2. Требования
охраны труда перед началом работы
.

1. Перед
включением весов снять грузоприемную платформу и убрать упоры ограничители
установленные под ней.

2. Вывернуть
транспортировочный винт — упор, вращая его только против часовой стрелки.

3. Подключить
аккумулятор или зарядить его.

4. Установка
аккумулятора:

установить
весы на устойчивом основании (столе) не поврежденном вибрациям:

при
помощи регулировочных ножек выставить весы по ампуле уровня таким образом,
чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы,

установить
платформу как крестовину весов; перед включением весы должны быть не нагружены,
а платформа не должна касаться посторонних предметов.

5. Включить
весы (при индикаторе 0.000 кг — весы готовы к работе).

3.Требования охраны труда во время работы.

1. Наблюдать
за состоянием контроля весов.

2. Положить
товар на платформу, после окончания взвешивания считать результат.

3.
Остановить тару на весы.

4. Нажать
кнопку Т ., положить товар в тару, установить товар в таре на весы, считать
массу нетто .

6.
Для отключения режима тарирования на ненагруженных весах нажать кнопку Т .

7.Требования
охраны труда в аварийных ситуациях.

8. При
возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления,
работу прекратить и выключить весы.

9. При
коротком замыкании и загорания весов прекратить работу и сообщить о
неисправностях администрации школы.

4. Требования охраны труда по окончании
работы.

1. Снять
тару с весов.

2. Промыть
водой наружную поверхность платформы с добавлением 0.5 % моющего средства, при
этом сняв грузоприемную платформу.

Разработчик:
____________ Ткачева С.А.  специалист в области охраны труда

Скачано с www.znanio.ru

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или колонке весов;

надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.9. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Во время работы необходимо:

следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

10.1. Весоизмерительное оборудование

Согласно межотраслевым правилам по охране труда в розничной торговле (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. № 74) устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования, в том числе весового, должно соответствовать установленным ГОСТам: ГОСТу 7328, ГОСТу 29329 и требованиям, установленным нормативной документацией, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями.

Импортное оборудование должно иметь сертификат и знак соответствия, подтверждающие его соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

Все средства измерений, весоизмерительные приборы, в том числе электронные весы, а также импортные меры – измерительные приборы, используемые на предприятиях торговли (магазинах, палатках, киосках, павильонах и др.), предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе и др.), продовольственных крытых рынках, открытых торговых рядах, и других предприятиях торговых систем независимо от их формы собственности должны иметь заводской (инвентарный) номер, а после проверки органами Госстандарта и хорошо видимое поверительное клеймо или свидетельство этого предприятия о поверке.

Все весоизмерительные приборы на предприятиях торговли, общественного питания должны быть закреплены администрацией за определенным работником (продавцом, буфетчиком, поваром, фасовщиком, кладовщиком), который должен знать правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение.

При каждых весах, взвешивание на которых производится с помощью гирь, должен иметься соответствующий комплект гирь.

Регистрацию поверки средств измерений органами Госстандарта (государственная поверка) следует вести на каждом предприятии на все средства измерения в специальном журнале.

Считается нарушением правил торговли, если предприятие торговли, общественного питания независимо от их формы собственности не имеет постоянного договора с юридическим либо физическим лицом на ремонт, профилактический осмотр весоизмерительных приборов, находящихся на балансе предприятия.

При этом следует иметь в виду, что юридические и физические лица, занимающиеся ремонтом и профилактическим осмотром весоизмерительных приборов, должны иметь на производство этих работ разрешение, выданное

Центром стандартизации, метрологии и сертификации, и входить в координационный центр при прибороремонтном заводе.

Назначение лица, ответственного за состояние и применение средств измерений, не освобождает руководителя предприятия от ответственности за состояние измерительного хозяйства.

Руководители предприятий обязаны обеспечить контроль за постоянным содержанием в исправном состоянии средств измерений и правильным их применением.

Весовое оборудование должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

На все весовое оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.

Весовое оборудование должно быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация без них не допускаются.

Весовое оборудование должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации.

Весовое оборудование должно быть пожаро– и взрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации.

Конструкция электронного весового оборудования должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляцию токоведущих частей, защитное отключение и др.).

Нельзя эксплуатировать весовое оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления.

Контрольно-измерительные приборы не реже 1 раза в год должны подвергаться поверке.

Части весового оборудования (в том числе предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания.

Вблизи весового оборудования или в специально отведенных для этого местах вывешиваются плакаты по охране труда или предупредительные надписи.

Детали и узлы, которые необходимо снимать и разбирать при санитарной обработке, должны быть снабжены легкоразъемными соединениями.

Весовое оборудование должно иметь надежно действующее приспособление для включения и останова, расположенное так, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места, и чтобы была исключена

возможность самопроизвольного включения. Кнопка «пуск» должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание должно быть отключено.

Весовое оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей.

Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников.

При эксплуатации весоизмерительного оборудования должны соблюдаться следующие требования:

✓ установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все 4 опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольного перемещения или падения весов;

✓ товарные весы должны устанавливаться на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу. При погрузке бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком;

✓ при постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал;

✓ перед подключением весов, работающих с использованием электрической энергии, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом через специальную клемму (винт) для заземления или путем подключения через специальную трехполюсную розетку;

✓ взвешиваемый товар и гири следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов. Нетарированный (навальный) груз необходимо располагать равномерно по всей площадке платформы весов;

✓ при взвешивании товара не допускается укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания, нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире;

✓ для предотвращения травмирования работника обыкновенные гири следует хранить в футляре или ящике, а условные – на скобе товарных весов.

Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.

Запрещается устанавливать весы углом к прилавку, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.

Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации.

Весы настольные циферблатные и электронные устанавливают по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек.

Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы должны опираться на все 4 ножки, а обе стрелки ненагруженных весов находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указание стрелки весов к нулю путем вращения ножек.

Электронные весы устанавливают в закрытом, отапливаемом помещении, в местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора.

Весы товарные с гидродержателем и шкальные устанавливают по отвесу, укрепленному на их колонке, платформа весов при этом должна опираться на подплатформенные рычаги всеми 4 углами.

Для сохранения устойчивости товарных весов, имеющих колеса, под раму весов подводят бруски с выдолбленными в них углублениями для колес (вместо отдельных брусков можно использовать раму).

Правильность установки товарных циферблатных весов определяется по имеющемуся у них уровню.

Установка и монтаж, а также подготовка к работе торговых автоматов, дозаторов, автосатураторов и других приборов для взвешивания, дозирования и продажи товаров должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия.

В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах стрелка при взвешивании должна сделать 3–4 колебания (в одну и другую сторону). Регулирование числа колебаний стрелки производится путем поворачивания в нужную сторону стакана успокоителя.

В электронных торговых весах с помощью механизма ввода цены должно быть установлено значение за 1 кг. В весах с чекопечатающим механизмом следует заправить чековую и контрольные ленты.

Перед взвешиванием на товарных весах необходимо убедиться, что весы установлены по отвесу и сохраняют равновесие коромыслового указателя при закрытом арретире.

В торговых залах продовольственных магазинов на доступном для покупателей месте устанавливаются контрольные весы, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, – контрольные метры. При мелкорозничной торговле в местах, утвержденных администрацией города, контрольные весы, метры и другие мерные приборы должны находиться в обязательном порядке у руководителей этих мест.

Взвешивание на настольных циферблатных весах товаров, масса которых не превышает значения шкалы циферблата, должно производиться непосредственно по показаниям стрелки, без применения гирь.

Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять массу путем вычитания. При взвешивании необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь. После взвешивания товаров запрещается оставлять гири на площадке весов.

Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм):

✓ на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг соответственно 20, 40, 100 и 200 г;

✓ на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг – 500 г;

✓ на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг – 40 г;

✓ на весах передвижных, врезных и стационарных ниже 5 %-ного наибольшего предела взвешивания.

При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов.

При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее массу покупателю и дать возможность увидеть показание массы пустой тары.

Запрещается использование в торговле на циферблатных весах съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.

При взвешивании товара на гирную и грузоподъемную чашки весов должна помещаться бумага одинакового формата, при этом стрелка весов должна быть на нуле. После снятия бумаги стрелка весов должна быть на нуле.

Отмеривание жидкостей вручную должно производиться:

✓ молока и керосина при отпуске в тару покупателя – металлическими кружками вместимостью 250, 500, 1000 мл при наполнении жидкости вровень с краями;

✓ водки, водочных изделий, коньяка, виноградных и плодово-ягодных вин и соков – мензурками для отпуска напитков вместимостью 100 мл, имеющими подразделения 50 и 100 мл, и мензурками вместимостью 200 мл, имеющими подразделения 150 и 200 мл. Мензурки наполняются до отметки, указывающей объем;

✓ пива, кваса, морса – стеклянной мерной кружкой вместимостью 200 (кроме пива), 250 и 500 мл. Эти жидкости должны вливаться с таким расчетом, чтобы после оседания пены уровень жидкости находился против мерной риски;

✓ шампанских вин – специальными фужерами, имеющими обозначенную емкость и клеймо органов Госстандарта.

При составлении коктейлей необходимо пользоваться мерной стеклянной посудой, имеющей клеймо государственной поверки.

Соки могут отпускаться в мерных стаканах, имеющих риску, определяющую емкость 200 мл.

Каждая мера в момент ее наполнения должна находиться в вертикальном положении.

Отпуск продуктов, розничная цена на которые установлена за единицу массы (сметаны, меда, масла растительного и т. д.), должен производиться только по массе. Отпуск этих продуктов по объему (без взвешивания) не допускается.

Отмеривание шерстяных тканей, ватина при отпуске покупателю производится путем наложения брускового деревянного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок.

Этим методом отмеривают трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани, мебельные и декоративные, махровые, ворсовые, костюмно-одежные и другие, им подобные.

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмериваются брусковым деревянным метром, путем отбрасывания ткани на прилавок (в откидку), при свободном (без натяжения) приложении ткани к метру.

Перед отпуском жидкостей через дозаторы, автоматы и другие приборы необходимо ежедневно проверять:

✓ наличие жидкости в резервуаре и чистоту его фильтров;

✓ сохранность пломб мерных емкостей.

При пользовании средствами измерений запрещается:

✓ подкладка под ножки циферблатных настольных весов каких-либо предметов (картон, щепки и т. д.);

✓ производить взвешивание на бытовых хозяйственных весах, безменах, напольных, медицинских, бытовых весах;

✓ производить взвешивание на весах, незащищенных от действия ветра, дождя, снега;

✓ привязывать гири к весам или столу, а также связывать их между собой;

✓ применять гири для других целей, кроме взвешивания;

✓ применять гири общего назначения при взвешивании на товарных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;

✓ пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными (имеющими вмятины) мерами вместимости;

✓ пользоваться для отмеривания жидкостей стеклянными мензурками с мелкими делениями (лабораторного типа);

✓ пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом;

✓ пользоваться складными и мягкими метрами или нанесенными на прилавок отметками (делениями);

✓ в торговом зале, помещении, где производятся взвешивание, отпуск или прием товаров, запрещается хранение неисправных и не отвечающих требованиям Госстандарта и настоящих Правил измерительных приборов;

✓ все весы, гири, меры длин и объемов должны содержаться в порядке и чистоте.

На работника торговли, работающего с весоизмерительным оборудованием, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

Работник торговли, работающий с весоизмерительным оборудованием, должен:

✓ оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

✓ перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;

✓ мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с загрязненными предметами. В каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце;

✓ не принимать пищу на рабочем месте.

Перед началом работы работник торговли, работающий с весоизмерительным оборудованием, должен:

1) застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды;

2) не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы;

3) проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом;

4) подготовить рабочее место для безопасной работы:

✓ проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

✓ надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

✓ удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

✓ проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

✓ проверить внешним осмотром:

а) достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

б) отсутствие слепящего действия света;

в) отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

г) исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно– кассовой машины и электронных весов;

д) наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;

е) отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

ж) состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

з) отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

и) исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин); 5) обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Во время работы работник торговли, работающий с весоизмерительным оборудованием, должен:

1) выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

2) не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

3) применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

4) соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами;

5) содержать палатки, киоски и иное, а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запасы товаров;

6) содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.);

7) не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов;

8)  использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

9) вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика;

10) бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов;

11) при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с

затупившимися лезвиями; производить резкие движения; направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра, опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников;

12) переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто;

13) не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование;

14) при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

✓ применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

✓ не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);

✓ не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

По окончании работы работник торговли, работающий с весоизмерительным оборудованием, должен:

✓ выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения;

✓ очистить платформу весов от загрязнений;

✓ возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару;

✓ вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения;

✓ не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления;

✓ вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

10.2. Контрольно-кассовые машины

При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются 2 типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно-регистрирующие машины (ЭКРМ). Контрольно-кассовая машина является счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатающим устройством.

На предприятиях разрешается эксплуатация только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.

Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание кассовых машин должны производиться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности.

Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по местонахождению предприятия.

Контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.

К работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие типовые правила работы типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер (на маркировочной табличке), который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, книге кассира-операциониста и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т. п.).

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

Передача машины в другое предприятие или мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по ф. № 27, утв. Письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в «Книге кассира-операциониста» в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором делается соответствующая запись.

Ввод в эксплуатацию новых машин производит механик из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных контрольно-регистрирующих машин и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста-электроника. Механик (программист) должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа и предъявлять его руководству предприятия, учреждения.

При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.

Механик по ремонту кассовых машин (при необходимости программист-электроник) производит проверку исправности, опробование кассовой машины в работе и оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Механик обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу машины.

Кассир (контролер-кассир, продавец, официант и др.) обязан:

✓ проверить исправность блокирующих устройств;

✓ включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;

✓ протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией.

При возникновении неисправностей кассир обязан:

✓ выключить кассовую машину;

✓ вызвать с помощью установленной в кабине сигнализации представителя администрации;

✓ совместно с представителем администрации определить характер неисправности;

✓ в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассовой машины совместно с представителем администрации оформить окончание работы на данной кассовой машине так же, как при окончании смены, с отметкой в «Книге кассира-операциониста» на данную кассовую машину время и причину окончания работы.

Администрация при невозможности устранения неисправности силами кассира вызывает технического специалиста (механика, программиста, специалиста по электронике, систем управления, связи), сделав соответствующую запись в журнале вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ.

Закончив оформление кассовых документов, кассир производит межремонтное обслуживание машины и готовит ее к следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

Кассиры (контролеры-кассиры, продавцы, официанты и др.), работающие на кассовых машинах, должны быть снабжены следующими принадлежностями по уходу за ними:

✓ щетками для чистки шрифтов чекопечатающего механизма;

✓ кистями для окраски подушек и валиков чекопечатающего механизма; ✓ пинцетами для изъятия застрявших чековых лент;

✓ формалином или другими средствами для периодической дезинфекции денежных ящиков кассовых аппаратов.

После проведения технического обслуживания кассир закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;

В городах с развитой сетью торговых предприятий, оснащенных большим количеством контрольно-кассовых машин, следует организовывать и обеспечивать деятельность республиканских (республик в составе Российской Федерации) и региональных (краевых, областных, межрегиональных, районных, городских) технических центров по их ремонту и обслуживанию.

Технический центр обязан:

✓ направить представителя на предприятие (по его заявке) для вскрытия заводской упаковки и расконсервации приобретенной контрольно-кассовой машины;

✓ обеспечить входной контроль новых кассовых машин, поступающих с заводов-изготовителей;

✓ провести необходимые работы по расконсервации, регулировке и техническому освидетельствованию, диагностике;

✓ обеспечить надежное закрепление маркировочной таблички с заводским номером машины, исключающее ее замену;

✓ опломбировать кассовые машины совместно с налоговой инспекцией;

✓ изготовить и установить фирменное клише с наименованием торгового предприятия и номером расчетного узла (кассы) или ввести его программным методом;

✓ произвести ввод машин в эксплуатацию и принять на техническое обслуживание;

✓ производить ежегодное техническое обслуживание, технические освидетельствования и все виды ремонтов;

✓ проводить списание изношенных и морально устаревших кассовых машин, их разборку и утилизацию.

Техническое обслуживание машин осуществляется для поддержания в постоянной исправности, предупреждения выхода из строя при эксплуатации и продления срока службы. При организации технического обслуживания руководствуются соответствующими ГОСТами. Техническое обслуживание означает строгое соблюдение предусмотренных для каждого типа машин структуры планово-предупредительных ремонтов (ППР) и межремонтных сроков и включает межремонтное обслуживание, осмотр машины, текущий и капитальный ремонты.

Межремонтное обслуживание производится кассирами ежедневно.

Механик проводит плановые технические осмотры, включающие проверку состояния механизмов машины, устранение мелких неисправностей.

Механик обязан:

✓ предъявлять директору или представителю администрации или главному кассиру предприятия служебное удостоверение с фотокарточкой и с разрешения администрации предприятия произвести в присутствии кассира (контролера-кассира, продавца, официанта и др.) и главного (старшего кассира) осмотр и ремонт кассовой машины;

✓ производить периодически осмотр и профилактический ремонт кассовой машины в соответствии со структурой ППР данной модели, смазку всех трущихся деталей и проверку работы чекопечатающего механизма (подачу чековой и контрольной ленты), работу нумератора, красящего приспособления, замков и других механизмов кассовой машины;

✓ проверить блокировки машины;

✓ заполнить журнал вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ, сделав записи о проведенных работах в журнале и паспорте машины;

✓ по окончании ремонта опломбировать (в случае снятия пломбы) своей пломбой и сообщить в налоговую инспекцию о необходимости пломбировки данной машины (работа на кассовой машине до установки новой пломбы налоговой инспекцией запрещается);

✓ установить и подключить (при необходимости) запасную кассовую машину;

✓ в случае необходимости ремонта денежных и контрольных счетчиков указать руководству торгового предприятия о необходимости направить машину в ремонт в технический центр (или другую обслуживающую организацию).

Ремонт и техническое обслуживание частными лицами запрещены.

Ремонт кассовых машин можно производить только после снятия показаний денежных суммирующих и контрольных счетчиков и снятия пломбы с кожуха аппарата (при необходимости).

Показания денежных и контрольных счетчиков по окончании ремонта проверяются, а кожух кассовой машины пломбируется. О результатах проверки машины и опломбирования кожуха составляется с участием механика акт по ф. № 27, утв. Письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104.

Ввод в эксплуатацию проводится специализированной подрядной организацией по отдельному договору согласно формуляру на кассовую машину.

Внесение изменений в программу работы электронной кассовой машины согласовывается с контролирующей организацией. Ремонт машины производится только после снятия показаний денежных суммирующих и контрольных счетчиков и при необходимости снятия пломбы с кожуха машины.

По окончании ремонта показания денежных и контрольных счетчиков проверяются, а кожух кассового аппарата пломбируется. О результатах проверки и пломбирования кожуха кассовой машины составляется акт по ф. № 27 с участием директора, кассира-операциониста, специалиста техцентра и представителя налоговой инспекции.

Документы о неисправной работе денежных или контрольных счетчиков и заключение о пригодности электронной кассовой машины для дальнейшей работы или направлении ее в техцентр для ремонта подготавливает программист, он же заполняет паспорт на машину и журнал вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ соответствующими записями.

Настройка механизма печати осуществляется лицами, имеющими квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей. При настройке следует пользоваться инструкцией по настройке и приемке, руководством по эксплуатации, а при необходимости отдельные работы по технологическому прогону производить в цехах с проверкой на стендах.

Работа по техническому обслуживанию и ремонту проводится специализированной организацией на договорных началах с потребителем. Гарантийный ремонт кассовой машины проводят завод-изготовитель или специализированная организация, имеющая договор с заводом-изготовителем, за счет завода-изготовителя.

Обслуживающие (сервисные) службы должны выдавать потребителю технический паспорт машины, а лица, обслуживающие кассовые машины, должны вносить в паспорт следующие данные:

✓ дату и время поступления заявки пользователя о ремонте;

✓ дату и время начала ремонта;

✓ общее описание результатов осмотра внешних повреждений машины (наличие или отсутствие печати на ленте обшивки машин и т. д.);

✓ описание проявлений (признаков) отказов, сбоев и т. п.;

✓ описание действий по ремонту или техническому обслуживанию машины, с вывозом машины из места ее установки или без вывоза;

✓ номер последнего выданного чека;

✓ дату и время окончания работы и подпись лица, выполняющего обслуживание;

✓ дату и время обратной доставки машины в случае, если работы производились не в месте установки машины.

При работе и техническом обслуживании кассовой машины кассиру-операционисту и техническим специалистам необходимо выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин.

Говоря о безопасности при работе с контрольно-кассовым оборудованием, нельзя забывать и об охране труда работников, работающих с контрольно-кассовой техникой.

Так, на кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психологические перегрузки).

Кассир извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Кассиру следует:

✓ оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

✓ перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

✓ после посещения туалета мыть руки с мылом;

✓ не принимать пищу на рабочем месте.

Перед работой на контрольно-кассовой машине кассир должен проверить внешним осмотром:

✓ устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;

✓ исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

✓ наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Нельзя приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; ✓ отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины; ✓ исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

✓ достаточность освещения рабочей поверхности;

✓ отсутствие слепящего действия света.

До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть необходимо проверить исправность блокирующих устройств.

Затем нужно включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу, убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

Во время работы кассир должен выполнять требования техники безопасности во время работы. А именно:

1) выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

2) не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

3) применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

4) соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами;

5) содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи;

6) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

7) включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

8)  заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

9) помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

10) при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановке машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

11) удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

12) отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины; При эксплуатации контрольно-кассовой машины кассир не должен:

1) приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);

2) применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

3) соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;

4) вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

5) работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

В аварийной ситуации кассира должен:

1) оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий;

2) оказать первую (доврачебную) помощь и при необходимости организовать доставку в учреждение здравоохранения пострадавшего при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

По окончании работы кассир должен:

1) произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации, отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети;

2) не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Работу с кассовой техникой, помимо кассира, осуществляют также кассир торгового зала и контролер-кассир.

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Кассиру торгового зала и контролеру-кассиру следует:

✓ оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

✓ перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

✓ после посещения туалета мыть руки с мылом;

✓ не принимать пищу на рабочем месте.

Перед началом работы кассир торгового зала и контролер-кассир должны выполнять следующие требования техники безопасности:

1) застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор;

2) не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;

3) перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

✓ устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

✓ исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

✓ наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

✓ отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

✓ исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

✓ достаточность освещения рабочей поверхности;

✓ отсутствие слепящего действия света;

4) до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств;

5) включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу;

6) убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения;

7) удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

8)  обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Во время работы кассир торгового зала и контролер-кассир должны:

1) выполнять только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

2) не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

3) применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

4) соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;

5) содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи;

6) во время работы на контрольно-кассовой машине:

✓ соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

✓ включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

✓ заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

✓ помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

✓ при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановке машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

✓ удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

7) отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

1. приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

2. применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

3. соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т. п.;

4. прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

5. работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

В аварийной ситуации кассир торгового зала и контролер-кассир должны:

1. оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий;

2. если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ;

3. оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. По окончании работы кассир торгового зала и контролер-кассир должен произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники, не производя уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, а использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления, после чего отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Компьютерный стол варяг 3 инструкция по сборке
  • Как продать автомобиль организации физическому лицу пошаговая инструкция
  • Cyklokapron 500 mg инструкция на русском
  • Fallout new vegas руководство по прохождению
  • Дэ три феррол инструкция по применению взрослым капли 15000