Инструкция по охране труда при эксплуатации овощерезки электрической

Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой

Инструкция
по охране труда при работе с овощерезкой

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с овощерезкой разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока (кухни) при эксплуатации овощерезки.
1.3. К самостоятельной работе с овощерезкой допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. На работника, выполняющего работу с овощерезкой, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса овощерезки и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.5. В процессе работы с овощерезкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работающие с овощерезкой обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с овощерезкой, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить прочность крепления овощерезки к подставке, передвижной тележке, столу;
  • проверить наличие диэлектрического коврика.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
  • целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;
  • отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования;
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу овощерезки на холостом ходу.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы с овощерезкой

3.1. Во время работы с овощерезкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты.
3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Использовать овощерезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.6. Предупреждать о предстоящем пуске овощерезки работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.7. Включать и выключать овощерезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.8. Включать овощерезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя.
3.9. Регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить только при выключенном электродвигателе.
3.10. Производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на овощерезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку.
3.11. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли, провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками.
3.12. Очищать нож только после того, как остановлена овощерезка, отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» и только после полной остановки дискового ножа.
3.13. При использовании овощерезки не допускается:

  • работать со снятым с овощерезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки);
  • превышать допустимую скорость работы;
  • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть овощерезку;
  • оставлять без надзора работающую овощерезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям овощерезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • перегружать приемную камеру овощерезки продуктами, проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электроовощерезки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе овощерезки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности заведующему производством (шеф-повару). Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования овощерезки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить овощерезку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса, необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить овощерезку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда на пищеблоке столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе на овощерезке.

1. Общие требования охраны труда.

1.1 К
работе и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал,
достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский
осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к
самостоятельной работе.

1.2 Работникам,
занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1
квалификационная группа по электробезопасности.

1.3 Опасными
производственными факторами, которые могут причинить травму, являются:

— вращающиеся
ножи

— электрический
ток

— движущиеся
части оборудования

1.4 Обслуживающий
персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.

1.5 В
процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять
посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.

1.6 Запрещается
работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.

1.7 Рабочее
место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около
обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые
приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.

1.8 Немедленно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том
числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания
(отравления).

1.9 Соблюдать
правила личной гигиены.

1.10 При
обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ,
немедленно поставить в известность директора школы.

1.11 При
выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства
индивидуальной защиты.

1.12 Запрещается
работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.),
которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.

1.13 Лица,
нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия
нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством
РФ.

2. Требования охраны труда перед
началом работы

2.1.
Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно
прилегающий головной убор, надеть перчатки.

2.2.
  Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.

2.3.
  Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:

— в
зоне работы оборудования нет людей

— все
защитные экраны и кожухи закрыты

— все
шкафы электрооборудования закрыты

— все
защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование
отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность
кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна
фиксироваться

— все
 элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду
обрабатываемого продукта

— обеспечено
бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом

— включено
управляющее напряжение

2.4
Не включать и не переналаживать элементы управления.

3. Требования охраны труда во время
работы.

3.1
Процесс обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований
технологической инструкции.

3.2
Проводить санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только
специальным инвентарем после полной остановки овощерезки.

3.3 В
рабочем режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные
приспособления.

3.4 Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном эл. питании.

3.5 Не
допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами,
крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами
управления.

3.6 При
неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или
безопасности людей,  работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно
проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

3.7 Работу
по техническому уходу и ремонтные работы должны
производиться мастерами.

3.8 
Чтобы овощерезка  не оказалась случайно введена в действие при переналадке
и ТО:

— отключить
главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;

— нажать
аварийный выключатель;


перед каждым запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом,
убедившись в отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах
оборудования.

4. Требования охраны труда в
аварийной ситуации

4.1. 
В случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при
обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация,
самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии
оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при
появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции,
немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4.2. Если
на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока),
электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно
отключить.

4.3. Привод
овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.

4.4. Немедленно
поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.

5. Требования охраны труда после
окончания работы

5.1. Освободить
оборудование от продукта.

5.2. Отключить
оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.

5.3. Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном электропитании.

5.4. При
проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание
обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.

5.5. При
проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под
оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.

5.6. Запрещается
превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении
концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой
оборудование после применения моющих средств.

5.7. После
санобработки оборудования, убрать рабочее место.

5.8. Снять
спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.9. Вымыть
руки теплой водой с мылом.

Разработал:
специалист по ОТ _______________ С.А. Ткачева

ИНСТРУКЦИЯ

по
охране труда при работе на овощерезке.

1. Общие
требования охраны труда.

1.1 К работе
и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал,
достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский
осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к
самостоятельной работе.

1.2 Работникам,
занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1
квалификационная группа по электробезопасности.

1.3 Опасными производственными
факторами, которые могут причинить травму, являются:

— вращающиеся
ножи

— электрический
ток

— движущиеся
части оборудования

1.4 Обслуживающий
персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.

1.5 В
процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять
посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.

1.6 Запрещается
работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.

1.7 Рабочее
место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около
обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые
приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.

1.8 Немедленно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том
числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания
(отравления).

1.9 Соблюдать
правила личной гигиены.

1.10 При
обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ,
немедленно поставить в известность директора школы.

1.11 При
выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства
индивидуальной защиты.

1.12 Запрещается
работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.),
которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.

1.13 Лица,
нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия
нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством
РФ.

2. Требования
охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть
спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно
прилегающий головной убор, надеть перчатки.

2.2.
  Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.

2.3.
  Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:

— в зоне
работы оборудования нет людей

— все
защитные экраны и кожухи закрыты

— все шкафы электрооборудования
закрыты

— все
защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование
отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность
кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна фиксироваться

— все
 элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду
обрабатываемого продукта

— обеспечено
бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом

— включено
управляющее напряжение

2.4 Не включать и
не переналаживать элементы управления.

3. Требования
охраны труда во время работы.

3.1 Процесс
обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований
технологической инструкции.

3.2 Проводить
санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только специальным
инвентарем после полной остановки овощерезки.

3.3 В рабочем
режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные
приспособления.

3.4 Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном эл. питании.

3.5 Не
допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами,
крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами
управления.

3.6 При
неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или
безопасности людей,  работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно
проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

3.7 Работу
по техническому уходу и ремонтные работы должны
производиться мастерами.

3.8  Чтобы
овощерезка  не оказалась случайно введена в действие при переналадке и ТО:

— отключить
главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;

— нажать
аварийный выключатель;

— перед каждым
запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом, убедившись в
отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах оборудования.

4. Требования
охраны труда в аварийной ситуации

4.1.  В
случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при
обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация,
самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии
оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при
появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции,
немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4.2. Если на
металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока),
электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно
отключить.

4.3. Привод
овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.

4.4. Немедленно
поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.

5. Требования
охраны труда после окончания работы

5.1. Освободить
оборудование от продукта.

5.2. Отключить
оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.

5.3. Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном электропитании.

5.4. При
проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание
обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.

5.5. При
проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под
оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.

5.6. Запрещается
превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении
концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой
оборудование после применения моющих средств.

5.7. После санобработки
оборудования, убрать рабочее место.

5.8. Снять
спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.9. Вымыть
руки теплой водой с мылом.

Разработал: специалист
по ОТ _______________ С.А. Ткачева

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины.

1.2. Машина овощерезательная подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку. В случае подключения машины к сети без розетки схема подключения должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в электрической цепи.

1.3. При работе с машиной рекомендуется носить специальную рабочую одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки и т.п. Рукава должны быть застёгнуты. Волосы должны быть забраны косынкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением машины в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, насадки, штепсельного соединения и электрокабеля.

2.2. При сборке машины убедиться в надежности крепления ножей и гребенок.

2.3. Подключить машину овощерезательную к электросети и опробовать на холостом ходу.

2.4. Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Запрещается подача овощей к вращающейся режущей пластине руками. Подавать продукт только при помощи толкателя.

3.2. Запрещается оставлять включенное оборудование без присмотра.

3.3. Запрещается направлять и проталкивать застрявший продукт руками, вводить руки в загрузочные отверстия машины во время работы. В случае заклинивания продукта необходимо отключить машину от электросети и удалить заклинивший продукт.

3.4. Следует устанавливать и снимать рабочий орган машины, только отключив её от электросети.

3.5. При обращении с режущими деталями машины следует соблюдать осторожность во избежание пореза рук.

3.6.Запрещается включать разобранную машину.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы на машине овощерезательной, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения

от электросети санитарная обработка машины запрещается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аканто плюс фунгицид инструкция по применению цена
  • Хелинорм инструкция по применению цена в уфе
  • Управа косино ухтомский официальный сайт руководство
  • Электроплита ariston hotpoint инструкция на русском языке
  • Вальпарин инструкция по применению отзывы цена отзывы аналоги