Инструкция по охране труда при работе на индукционной плите

Согласовано. Утверждаю.

Председатель профкома Директор МБОУ СОШ № 13

_________ Н.А.Ильиных ____________ М.М.Усманова

«29» августа 2012 г.

Инструкция № 80

по ОТ при работе с плитой индукционной

  1. Общие требования охраны труда.
    1. К обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и уходу за оборудованием.
    2. При установке плиты должно быть обеспечено надежное заземление согласно правилам устройств электроустановок напряжением до 1000В. Заземление производится отдельным проводом сечением не менее 10 мм2, от болта заземления на корпусе плиты (отмечен соответствующим значком) на контур заземления.
    3. Запрещается подключение электроплиты в сеть через штепсельный разъем.
    4. Установку плиты производить на расстоянии не менее 1 м от легко возгораемых материалов.
    5. Запрещается применять водяную струю для чистки электроплиты.
    6. Запрещается принудительно охлаждать конфорки водой.
    7. Запрещается эксплуатировать электроплиту, имеющую сопротивление изоляции ниже 0,5 мОм.
    8. При обнаружении неисправностей вызвать специалиста по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования.
    9. Категорически запрещено работать с плитой людям, пользующимся кардиостимулятором!
  2. Требования охраны труда перед началом работы.
    1. Наденьте халат, волосы спрячьте под косынку.
    2. Внешним осмотром убедитесь в цельности сетевого шнура, всех элементов электроплиты.
    3. Соблюдайте последовательность работы с плитой.
    4. Перед программированием установите посуду на рабочую поверхность плиты.
    5. Используйте только специальную посуду, предназначенную для индукционной плиты, или совместимую, иначе конфорка включаться не будет.
  3. Требования охраны труда во время работы.
    1. Во время работы с плитой стойте на резиновом коврике.
    2. Во время работы плиты необходимо включить вытяжную вентиляцию.
    3. При работе с плитой соблюдайте следующие правила безопасности:
  • во избежание ожогов соблюдайте осторожность при перемещении наплитной посуды;
  • во избежание ожогов не допускайте пролива на горячую поверхность конфорок (остаточное тепло от нагреваемой ёмкости) жира и других жидкостей;
  • не допускайте эксплуатацию конфорок с трещинами;
  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
    1. При аварии персонал обязан:
  • при замыкании электропроводки на корпус, немедленно отключить плиту от электросети и включить вновь только после устранения специалистами всех неисправностей;
  • поставить в известность руководителя учреждения;
    1. Запрещается самостоятельно устранять неисправности, вскрывать корпус, производить замену деталей.
  1. Требования охраны труда по окончании работы.
    1. По окончании приготовления пищи уберите посуду с варочной поверхности для ее автоматического охлаждения и выключения конфорки.
    2. Внимание! Тепло от посуды передается керамической поверхности, которая после приготовления пищи некоторое время остается горячей!
    3. Перед санитарной обработкой и техническим обслуживанием отключите электроплиту, остудите и повесьте на рукоятки коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать! Работают люди!»
    4. Во избежание пожара по окончании рабочего дня обесточьте электроплиту.

Инструкция разработана на основе Руководства по эксплуатации плиты индукционной ПЭИ-40.

Инструкцию разработал инженер по ОТ и ТБ Синкевич О.Ф.

Правила
пользования индукционной плитой

Индукционная
варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет
электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП
должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

·       
эмалированная
посуда;

·       
чугунная;

·       
из
нержавеющей стали.

Не
пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая,
медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких
выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и
соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны
быть сухими.

Если
есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или
стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру
конфорки.

Посуда,
пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если
никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным
магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду
по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для
хранения.

Не приближать к
ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые
предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут
пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать
металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими
пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и
чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные
средства.

После
приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды.
Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Использованные
источники:

1.      Инструкция
по эксплуатации индукционной варочной панели;

2.     http://womanadvice.ru/kakaya-posuda-podhodit-dlya-indukcionnyh-plit

Содержание:

  • 1 Принцип работы индукционной плиты
  • 2 Как правильно пользоваться индукционной плитой
    • 2.1 Как подключить плиту
    • 2.2 Как включить индукционную плиту
    • 2.3 Как правильно выключать индукционную панель
  • 3 Как готовить на индукционной плите
    • 3.1 Подбираем посуду для индукционной плиты
    • 3.2 Разбираемся в режимах
    • 3.3 Как разблокировать индукционную плиту
    • 3.4 Особенности приготовления на индукционной плите
  • 4 Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при работе с устройством нагрева индукционным УНИ «АВЕРОН» модели УНИ 2.0 МОДИС (далее — устройство нагрева).

1.2. При работе с устройством нагрева необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При работе с устройством нагрева на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенная температура поверхностей оборудования, инструмента;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— напряжение органов зрения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— пожароопасность.

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;

— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

— неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При работе с устройством нагрева работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работе с устройством нагрева допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское (стоматологическое) образование, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

— обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

— обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

— обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с устройством нагрева;

— предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При работе с устройством нагрева работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При работе с устройством нагрева работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При работе с устройством нагрева работнику следует:

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— неукоснительно соблюдать правила эксплуатации устройства, установленные заводом-изготовителем;

— правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

— быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

— при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

— заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

— знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

— соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

— своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

— соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе;

— строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— бережно относиться к имуществу работодателя;

— уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Снять украшения, кольца, наручные часы.

2.4. Вымыть руки с мылом.

2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.6. Проверить срок технического обслуживания устройства нагрева.

2.7. Разместить противоскользящую подставку на ровной, устойчивой, горизонтальной поверхности, установить на нее устройство под удобным для работы углом, обеспечив свободный доступ к камере индукционного нагрева.

2.8. Проверить комплектность устройства нагрева, произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) его основных элементов: подставки, корпуса, световых индикаторов, электрошнура, сетевого адаптера, штепсельной вилки.

2.9. Проверить наличие и исправность подставки под инструмент (с вискозной губкой), а также самого инструмента (шпателей, ножей и др.). Удобно разместить их.

2.10. Проверить наличие и достаточность необходимых материалов (медицинского воска и др.).

2.11. Перед подключением устройства нагрева к сети убедиться, что ее напряжение и мощность соответствуют параметрам, указанным в паспорте.

2.12. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

— установить последовательность выполнения операций.

2.13. Проверить внешним осмотром:

— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;

— целостность изоляции электропроводов и питающего шнура устройства, исправность предохранительных устройств;

— достаточность освещения рабочего места;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений;

— отсутствие посторонних предметов внутри оборудования;

— состояние мебели, полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).

2.14. Подключить устройство нагрева к сети: присоединить разъем кабеля адаптера к разъему на задней стенке устройства, а вилку сетевого шнура адаптера — к розетке, нажать переключатель «Сеть».

2.15. Убедиться в работоспособности устройства.

2.16. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки, других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.17. Работы с устройством нагрева должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.18. Запрещается приступать к работе с устройством нагрева при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода — изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

— при истекшем сроке его технического обслуживания,

— при отсутствии или неисправности заземления;

— при отсутствии или неисправности предохранительных устройств;

— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;

— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасным производством работ;

— без прохождения целевого инструктажа на производство работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять для работы только исправное устройство нагрева с исправными принадлежностями, инструментами, использовать его только для тех работ, для которых оно предназначено.

3.4. Следить за работой устройства нагрева, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.

3.5. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. При работе с устройством нагрева необходимо соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.

3.7. Правильно выполнять приемы работы:

— использовать инструмент с пластиковыми накладками;

— удерживать инструмент только за них;

— нагревать инструмент в камере, по возможности, не более 6 секунд;

— следить за показаниями светодиодов;

— при кратковременных перерывах в работе устанавливать инструмент на подставку;

— остерегаться попадания расплавленного воска на открытые участки тела;

— не использовать для работы материалы, оказывающие вредное влияние на организм человека.

3.8. Подключать устройство нагрева только к заземленным розеткам.

3.9. Пуск и остановку осуществлять только путем, указанным в руководстве по эксплуатации устройства.

3.10. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.

3.11. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

3.12. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.

3.13. Отключать устройство нагрева от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.

3.14. Штепсельную вилку вынимать из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.

3.15. Очистку камеры от воска производить следующим образом:

— внести металлический (ферромагнитный) шпатель (или другой инструмент) в камеру при включенном устройстве;

— после нагрева шпателя вращательными движениями растопить и убрать воск со стенок и дна камеры, промокнув его ветошью;

— если требуется, дополнительно протереть камеру мягкой тканью (губкой), смоченной жидкостью, растворяющей воск.

3.16. Избегать затекания жидкостей, воска внутрь устройства.

3.17. При работе с устройством нагрева запрещается:

— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;

— натягивать и перекручивать сетевой шнур;

— трогать нагретые поверхности инструмента руками;

— использовать устройство ненадлежащим образом;

— производить самостоятельное вскрытие и ремонт, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;

— производить работы без применения необходимых СИЗ;

— оставлять включенное устройство без присмотра;

— оставлять устройство включенным после выполнения работ;

— допускать к работе посторонних лиц;

— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок устройства нагрева, угрожающих аварией на рабочем месте:

— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п. Самим неисправность не устранять;

— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

— действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

— отключить устройство нагрева от сети;

— оповестить об опасности окружающих людей,

— доложить непосредственному руководителю о случившемся;

— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить устройство нагрева от сети;

— организовать эвакуацию людей;

— немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

— прекратить работу;

— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

— оказать пострадавшему первую помощь;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.7. При поражении электрическим током необходимо:

— прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

— при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить камеру нагрева от воска.

5.2. Отключить устройство от сети.

5.3. После охлаждения поверхностей убрать его в специально отведенное место.

5.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.5. Снять спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.6. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.

5.7. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

Настоящая инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:
— халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак;
— диэлектрический коврик.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.4. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие не выполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.7. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Похудей за 30 дней джиллиан майклс инструкция
  • Фанук руководство программирования токарные
  • Как собрать растущий стул для ребенка инструкция
  • Ждем ответ от руководства
  • Гепариновая мазь цена в новосибирске инструкция по применению