Инструкция по охране труда при работе с фритюрницей электрической

Инструкция по охране труда при работе с электрофритюрницей

Инструкция
по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при работе с электрофритюрницей.
1.3. К самостоятельной работе с электрофритюрницей допускаются лица ознакомленные с настоящей инструкцией по охране труда, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие инструктаж по охране труда, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности.
1.4. При работе с электрофритюрницей на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электрофритюрницы или поврежденного кабеля питания, электровилки, электророзетки.

1.5. Работник информирует своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.
1.6. Работнику следует:

  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • коротко стричь ногти;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.7. В случаях, когда электрофритюрница находится в нерабочем состоянии, она должна быть отключена, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение данного электрооборудования.
1.8. Работник вправе отказаться от выполнения распоряжений и заданий, противоречащих требованиям правил охраны труда и производственной безопасности.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, действующим законодательством Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Подобрать волосы под колпак.
2.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения, оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов к оборудованию;
  • проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • надежно установить электрофритюрницу и инвентарь на рабочем столе;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки или резинового коврика на полу.

2.5. Проверить внешним осмотром:

  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
  • отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.6. Произвести необходимую сборку электрофритюрницы, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.7. Перед началом эксплуатации электрофритюрницы:

  • проверить удобство и легкость открывания откидной крышки электрофритюрницы, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электрофритюрницы — механизм опрокидывания;
  • убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (фритюрницы) соответствует типу, указанному в паспорте;
  • при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250 °C для удаления влаги.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации фритюрницы. При проведении инструктажа работающим на фритюрнице лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом руководителю. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе.
3.3. Не оставлять работающую электрофритюрницу без присмотра, не допускать к ее обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.
3.4. Строго соблюдать требования технической документации аппарата, инструкцию по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы, правила пожарной и электробезопасности.
3.5. Небрежная и некомпетентная работа с электрооборудованием является источником опасности. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам.
3.6. При эксплуатации электрофритюрницы следует:

  • заливать жир в жарочную ванну фритюрницы до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;
  • загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;
  • после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;
  • при работе фритюрницы следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;
  • своевременно выключать фритюрницу или переводить ее на меньшую мощность. Немедленно отключать элетрофритюрницу при чадении жира.

3.7. При эксплуатации электрофритюрницы не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне, при неисправном датчике реле температуры и др.;
  • оставлять включенной фритюрницу после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность электрофритюрницы.

3.8. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.9. Запрещается включать электрофритюрницу и другое электрооборудование влажными руками.
3.10. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.11. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации

4.1. При обнаружении неполадок в работе электрофритюрницы (посторонний шум, гудение, вибрация ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно прекратить подачу продукта и отключить используемую электрофритюрницу.
4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников; отключить электропитание электрофритюрницы, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. При возникновении пожара необходимо эвакуировать работников из помещения, вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и срочно принять меры к пожаротушению имеющимися средствами огнетушения. В обязательном порядке сообщить о случившемся руководителю.
4.7. При поражении электрическим током громко позвать на помощь, по возможности отключить используемое электрооборудование рубильником.
4.8. При поражении электрическим током иного работника необходимо немедленно отключить работающую электрофритюрницу, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оперативно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать медработника учреждения (организации) или «скорую помощь», сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.9. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети электрофритюрницу. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.
5.2. Стол промыть горячей водой и насухо протереть ветошью. Поверхность и детали из нержавеющей стали периодически чистить мелом.
5.3. Привести рабочее место в порядок.
5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.5. Закрыть вентили (краны) холодной и горячей воды.
5.6. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.
5.7. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.8. Доложить руководителю об имевших место проблемах и о принятых мерах.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе на фритюрнице электрической допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия фритюрницы.

1.2. Запрещается включать фритюрницу при неисправном заземлении.

1.3. При подключении фритюрницы к электросети без розетки и вилки, электросхема должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в цепи.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением фритюрницы в работу необходимо проверить надёжность заземления, уровень масла в рабочей ёмкости.

2.2. Убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом соответствует типу, указанному в паспорте.

2.3. При заполнении масляной рубашки теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течении 5 минут при температуре 250С для удаления влаги.

2.2. Запрещается загромождать проход и рабочее место у фритюрницы.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Запрещается помещать корзину с продуктами для жарки в рабочую камеру, если уровень масла ниже минимальной отметки, если неисправны температурные датчики-реле, это может стать причиной воспламенения масла.

3.2. Заливать жир в жарочную ванну фритюрницы до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170-180°С до прекращения выделения из него пузырьков пара;

3.3. Загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150-180°С (Перед тем как ставить корзину с вымытым картофелем в кипящее масло, необходимо дать стечь с него воде);

3.4. После выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность.

3.5. Немедленно отключать жарочные аппарат при чадении жира;

3.6.Не допускается:

— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы;

— при неисправном датчике реле температуры и др.;

— оставлять включенной фритюрницу после окончания процесса жарения;

— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

3.7. Не следует применять устаревшее масло, при кипении оно может воспламениться

3.8. Если на корпусе фритюрницы обнаружено напряжение (ощущение тока), то следует её отключить и сообщить об этом руководителю.

3.9. Во время работы фритюрницы запрещается производить ремонт и чистку, а также удалять масло из рабочей камеры до выключения и охлаждения тэнов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой фритюрницу необходимо отключить от электросети. К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
__________ ФИО
« » 201 г.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы и электрогриля
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации электрогриля, инструкции по эксплуатации электрофритюрницы.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К выполнению самостоятельной работы с использованием элекрофритюрницы и электрогриля допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, а также прошедшие в установленном порядке вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний на первую группу допуска по электробезопасности. Повторный инструктаж проходит не реже 1 раза в 3 месяца.

Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума

1.2. При работе с электрофритюрницей и электрогрилем на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;

— физические перегрузки;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса.

1.3 Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.4. Работнику следует:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— коротко стричь ногти;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. Когда оборудование находится в нерабочем состоянии, оно должно быть выключено, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение электрооборудования.

1.6. Невыполнение требований настоящей инструкции является нарушением трудовой дисциплины и виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством: дисциплинарную, материальную и (в соответствующих случаях) уголовную.

Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Подобрать волосы под колпак. Вымыть руки с мылом.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения, оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— надежно установить переносное оборудование и инвентарь на рабочем столе;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

2.6. Перед началом эксплуатации:

— проверить удобство и легкость открывания откидной крышки электрофритюрницы, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электрофритюрницы — механизм опрокидывания;

— убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (фритюрницы, гриля и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;

— при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250 °C для удаления влаги.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом на установке обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации. При проведении инструктажа работающим на установке лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом мастеру, начальнику цеха. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе

3.3. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.

3.3. Соблюдать инструкцию по эксплуатации оборудования.

3.4. Небрежная и некомпетентная работа на машине является источником опасности.

3.5. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам!

3.6. При эксплуатации электрофритюрницы, электрогриля:

— заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;

— загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;

— после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

— при работе фритюрницы следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;

— во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;

— своевременно выключать гриля, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;

не допускается:

— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;

— опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;

— оставлять включенными гриля, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

3.7. Соблюдать правила передвижения в помещении ресторана и на территории арендодателя, пользоваться только установленными проходами.

3.8. Запрещается включать электрооборудование влажными руками.

3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

3.10. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. При открытии крышки электрогриля следует использовать прихватку.

3.13. Поддон для стока электрогриля, содержащий горячее масло или какую-либо иную горячую жидкость, следует передвигать с исключительной осторожностью. Прежде чем вынимать и очищать поддон, необходимо дать жидкости остыть.

3.14. Чтобы не обжечься из-за случайного закрытия при помещении или удалении пищи с поверхности тепловой обработки придерживайте верхнюю крышку с помощью прихватки.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно прекратить подачу продукта и отключить используемое электрооборудование.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

— открыть окна и двери, проветрить помещение;

— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

— исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.5. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.6. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.8.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить от электросети оборудование. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.

5.2. Привести рабочее место в порядок.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.

5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.

5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Исполнитель:

                                    . Министерство образования и науки Самарской
области

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Согласовано:                                                                         Утверждаю:

Председатель совета                                                 
Директор ГБОУ СПО БГТ

ГБОУ СПО БГТ                                                           

_________   Ю.В.Морозов                                         ________А.В.
Антимонов

Инструкция № 122

по охране труда

           при эксплуатации электросковороды

                              
(фритюрницы)

                                                       
с. Борское

                                         
                  2015г.

  1.1. Перед началом работы необходимо
произвести:

— внешний осмотр;

— проверки исправности 
кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или
штепсельного соединения;

— проверку соответствия напряжения и
частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя
ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы
выключателя.

 1.2. В процессе эксплуатации
необходимо:

— бережно обращаться с оборудованием,
не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью
изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания
кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах
складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и
неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной
изоляцией проводам;

 1.3. Запрещается:

—  разбирать электрическое
оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт его,
приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Проверить удобство и легкость
открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у
опрокидывающейся сковороды — механизм опрокидывания.

1.5. Убедиться в
том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом
(сковорода, фритюрница и др.) соответствует типу, указанному в паспорте.

1.6. При заполнении
масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага.
Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин.
при температуре 250 град. C для удаления влаги.

1.7. Заливать жир в
жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не
допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует
тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 град. C до
тех пор, пока из него не прекратится выделение пузырьков пара.

1.8. Загружать (и
выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине),
соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру
150 — 180 град. C.

1.9. После выемки
готового продукта из ванны сетку (корзину) следует подвесить над ней за скобу и
дать стечь жиру.

1.10. При работе
сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во
избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения.

1.11. Во время
работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей.

1.12. Своевременно
выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность.
Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира.

1.13. При работе не
допускается:

— включать нагрев
при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), с неисправным
датчиком реле температуры и др.;

— опрокидывать
сковороду до отключения ее от электрической сети;

— оставлять
включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

— сливать из
жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой
жарочную поверхность используемого аппарата.

1.14. По окончании
работы:

— выключить нагрев и
отключить используемый аппарат от электрической сети;

— после остывания
сковороды слить жир;

— пригоревшие к поду
частички продуктов соскоблить деревянным скребком;

— вымыть чашу
горячей водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном,
смоченным в жире, и закрыть крышкой;

— стол и белые
эмалированные облицовки промыть горячей водой и насухо протереть ветошью .

       Разработал:

        Мастер ПО
____________________С.А.Видеркер

        Инженер по
ОТ________________ М.А.Исаев

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автокран xcmg qy25k руководство по эксплуатации
  • Грунтовка по старой краске оптилюкс инструкция
  • Нет руководства в доте 2
  • Шампунь кето плюс цена отзывы инструкция по применению взрослым
  • Наушники apple earpods pro инструкция на русском