Инструкция по охране труда при работе с кофемашиной

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО
ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе с кофемашиной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном
законодательством порядке медицинский осмотр, обучение и инструктаж по вопросам
охраны труда (далее – работники).

2. Работники обязаны:

соблюдать
требования по охране труда, правила
внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую
дисциплину, а также правила поведения на территории, в производственных,
вспомогательных и бытовых помещениях организации. При передвижении по
территории организации и в помещениях следует пользоваться только
установленными проходами. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии
алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также
распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные,
токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее
время;

проходить
в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение и
инструктаж по вопросам охраны труда;

знать
устройство и принцип работы применяемого оборудования, ассортимент, рецептуры и
технологию приготовления кофе;

использовать
только исправные оборудование, приспособления, инструмент и по их назначению;

при эксплуатации оборудования, инструмента и приспособлений руководствоваться эксплуатационными
документами организаций-изготовителей;

использовать
и правильно применять необходимые: санитарную одежду, средства индивидуальной
защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

выполнять
требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о
пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и
уметь пользоваться ими.  Курить допускается
только в отведенных для этого местах;

заботиться
о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в
процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

оказывать
содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и
безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного
руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении
состояния своего здоровья;

немедленно
сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или
здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на
производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер
по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию
здравоохранения;

знать место расположения аптечки первой помощи и
уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия
медицинского назначения;

выполнять только ту работу, которая им поручена,
безопасные способы выполнения которой известны; в случае возникновения
вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться за разъяснением
к непосредственному руководителю;

поддерживать свое рабочее место, применяемые
оборудование, инструмент и приспособления в исправном состоянии, порядке и
чистоте;

не
покидать рабочее место в рабочее время без разрешения непосредственного
руководителя, не допускать на рабочее место посторонних лиц, во время работы
быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;

выполнять
требования личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор,
личные вещи в гардеробной; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по
мере загрязнения; мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими
средствами перед началом работы, приемом пищи или курением,  после посещения туалета и по окончании работы. Не допускается использовать для мытья не
предназначенные для этой цели средства (бензин, керосин, ацетон и др.). Пищу
следует принимать в отведенных для этой цели помещениях или местах. Для питья необходимо пользоваться водой из
специально предназначенных для этого устройств
(сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.);

исполнять
иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. В процессе работы на работников могут
воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

повышенная
температура поверхностей оборудования, продукта;

повышенное
значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти
через тело человека;

пониженная
или повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная
влажность воздуха рабочей зоны;

повышенная
или пониженная подвижность воздуха рабочей зоны;

недостаточная
освещенность рабочей зоны;

острые
кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, посуды.

4. Работники, выполняющие работу с кофемашиной,
обеспечиваются по установленным нормам санитарной
одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, а также средствами
индивидуальной защиты согласно своей профессии или должности.

5. Кроме средств индивидуальной защиты,
предусмотренных типовыми отраслевыми нормами, работники должны пользоваться и
другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям работы и
обеспечивающими безопасность труда, выдаваемыми на основании аттестации
рабочего места по условиям труда или требований нормативных правовых актов по
охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов и других
нормативных документов.

6.
Работники имеют право на отказ от выполнения порученной работы в случае
возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья их или окружающих
до устранения этой опасности, а также при не предоставлении им средств
индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7.
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работники
обязаны незамедлительно письменно сообщить непосредственному руководителю или
иному уполномоченному должностному лицу нанимателя либо нанимателю о мотивах
такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за
исключением выполнения вышеуказанной работы.

8. За невыполнение требований настоящей Инструкции работники несут ответственность согласно законодательству
Республики Беларусь.

Техника безопасности при эксплуатации кофеварки

Консультации

опасность возгорания кофеварки

При использовании кофеварки необходимо соблюдать основные правила техники безопасности, снижающие риск возгораний, поражений электрическим током и/или возникновения иных ситуаций, способных привести к травмам окружающих.

Неправильное обращение с кофемашиной или кофемолкой может причинить вред здоровью, нанести моральный ущерб, привести к поломке изделия. Пожалуйста, соблюдайте следующие правила техники безопасности при эксплуатации кофеварки:

  1. Перед началом эксплуатации кофеварки (кофемашины, кофемолки) внимательно прочитайте все положения руководства и другую информацию, включая сообщения на упаковке.
  2. Не прикасайтесь к нагретым поверхностям кофеварки. Пользуйтесь соответствующими регуляторами или ручками.
  3. Для предупреждения возгораний и поражений электрическим током не допускайте попадания сетевого шнура, вилки или кофеварки в воду или какую-либо иную жидкость. Шнур питания кофеварки не должен касаться острых кромок и горячих поверхностей.
  4. Никогда не оставляйте без присмотра кофеварку (или какой-либо иной электрический прибор), когда ею пользуются (или находятся вблизи) дети.
  5. Отсоединяйте кофе-машину от электрической сети, когда она не используется и перед чисткой. Дождитесь, когда кофеварка остынет перед чисткой или перед снятием/установкой компонентов устройства.
  6. Никогда не эксплуатируйте кофемашину с неисправным сетевым шнуром, вилкой или после каких-либо аварийных сбоев. Обращайтесь в таких случаях в авторизованные сервисные центры.
  7. Применение аксессуаров и/или компонентов, не сертифицированных производителем, может привести к возгоранию, поражению электрическим током или поломке кофеварки.
  8. Никогда не используйте кофе-машину на открытом воздухе. Не держите кофемашину при температуре ниже 0°C; низкие температуры могут повредить ее.
  9. Не размещайте кофеварку вблизи газовых или электрических плит, а также иных нагревающихся поверхностей, вблизи открытого огня во избежание оплавления или повреждения её корпуса.
  10. Для подключения кофе-машины всегда предварительно устанавливайте сетевой выключатель в положение «OFF», затем подсоединяйте сетевой шнур к устройству и к розетке электрической сети. Для полного отключения от сети сначала выключайте кофеварку сетевым выключателем, затем — вынимайте сетевой шнур из розетки.
  11. Используйте данное устройство только для целей, перечисленных в руководстве.
  12. Будьте предельно осторожны при получении пара! Пар и горячая вода могут вызвать ожоги! Никогда не направляйте струю пара или горячей воды на части тела; прикасаться к носику подачи пара / горячей воды следует очень осторожно, используя для захвата соответствующий держатель: опасность ожогов!
  13. Заливайте в бункер только холодную воду.
  14. Не загружайте в бункер для зернового кофе молотый или растворимый кофе, сахар, не заливайте жидкости. Крайне важно всегда держать кофемолку и отсек для зерна закрытыми, чтобы не допустить попадания воды в кофемолку. А если все же в кофемолку или в отсек для зерна попало хоть несколько капель воды, то необходимо отключить кофемашину и вызвать мастера, так как в противном случае кофемолка почти наверняка выйдет из строя.
  15. Нельзя использовать колбу из термостойкого стекла (если в вашей кофеварке есть такая колба) в иных целях и нельзя ее ставить на газовые и электрические плиты и в микроволновые печи. Нельзя мыть колбу в посудомоечной машине.
  16. Для правильной работы прибора рекомендуется: выбрать ровную, устойчивую поверхность, на которой никто не сможет перевернуть кофемашину или травмироваться ею; выбрать хорошо освещенное, чистое помещение с легкодоступной розеткой; обеспечить минимальное расстояние от стен до кофемашины во избежание перегрева; во время включения и выключения машины рекомендуется установить пустой стакан под устройство подачи кофе.

опасные кофеварки, инструкция

Техника безопасности при эксплуатации кофеварки

  • 5.00 / 5

    5

  • 1 / 5

  • 2 / 5

  • 3 / 5

  • 4 / 5

  • 5 / 5

1 vote, 5.00 avg. rating (88% score)

Инструкция по охране труда для бариста

Инструкция
по охране труда для бариста

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для бариста разработана в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для бариста разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы бариста при приготовлении напитков.
1.3. К самостоятельной работе бариста допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для бариста, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.4. На бариста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • пониженная (повышенная) температура поверхностей оборудования, блюд;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе электрооборудования.

1.5. В процессе работы по приготовлению кофе, чая сотрудник должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с действующими нормами.
1.6. Помещение заведения должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работающие на приготовлении кофе, чая обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний бариста обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.10. Бариста должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.12. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда для бариста, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания и другого оборудования;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
  • исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков и другого оборудования;
  • наличие и исправность приспособлений, инвентаря, целостность посуды подачи;
  • наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки;
  • уровень воды по водомерному стеклу в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней);
  • исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации;
  • герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.4. Освободить проходы и не загромождать их.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, аптечки первой помощи, наличие средств индивидуальной защиты.
2.6. Проверить наличие символов на органах управления оборудования, исправность электрооборудования.
2.7. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края, низкая — ближе.
2.8. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе.
2.9. Включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).
2.10. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.11. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Включение электрооборудования производить только сухими руками.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Работать при наличии и исправности блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.4. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:

  • немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;
  • приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);
  • сообщить о неисправности непосредственному руководителю.

3.5. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из-под напитков, кулинарной продукции.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Во время работы с использованием различного вида оборудования:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
  • использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

3.12. При работе кофеварки:

  • следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;
  • открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

3.13. При работе кофеварки не допускается:

  • подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды;
  • дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства;
  • направлять пар и горячую воду на лицо и тело;
  • засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

3.14. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.15. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.16. При использовании электрооборудования:

  • не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
  • не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.17. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.18. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.19. Курить строго в отведённых и оборудованных для этого местах.
3.20. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в заведении, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе технологического оборудования для приготовления кофе, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителя. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования для приготовления кофе следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя.
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить кофеварочный аппарат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить технологическое оборудование, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о принятых мерах.

Инструкцию разработал: __________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. __________ /____________________/

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда для бариста

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве бариста допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное образование и прошедшие профессиональную подготовку, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 (приложение № 2, п.15), вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопансым методам и приемам работы, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Во время работы на бариста возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— пониженная (повышенная) температура поверхностей оборудования, блюд;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков;
— физические перегрузки;
— нервно-психические перегрузки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.3. Бариста обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.4. Бариста должен знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.5. Бариста извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время работы не допускается.
1.7. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 и Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов № 642н от 17.09.2014.
1.8. Работа оборудования осуществляется в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.9. Бариста должен:
— знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
— соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
— знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
— оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания и другого оборудования;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
— исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков и другого оборудования;
— наличие и исправность приспособлений, инвентаря, целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе;
— наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс — кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);
— исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.4. Освободить проходы и не загромождать их.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, электрооборудования.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.7. Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления.
2.8. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.9. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.10. Проверить наличие огнетушителя и аптечки первой медицинской помощи.
2.11. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Запрещается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
3.3. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.4. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;
— приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);
— сообщить о неисправности непосредственному руководителю.
3.5. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из-под напитков, кулинарной продукции.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.
3.12. При работе кофеварки:
— следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;
— открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
3.13. При работе кофеварки не допускается:
— подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды;
— дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства;
— направлять пар и горячую воду на лицо и тело;
— засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
3.14. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок — крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.15. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.16. При использовании электрооборудования:
— не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.17. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.18. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.19. Курить строго в отведённых и оборудованных для этого местах.
3.20. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.4. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.5. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.7. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
4.8. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить используемое оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о принятых мерах.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для бариста.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве бариста допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное образование и прошедшие профессиональную подготовку, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 (приложение № 2, п.15), вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопансым методам и приемам работы, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Во время работы на бариста возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— пониженная (повышенная) температура поверхностей оборудования, блюд;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков;
— физические перегрузки;
— нервно-психические перегрузки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.3. Бариста обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.4. Бариста должен знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.5. Бариста извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время работы не допускается.
1.7. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 и Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов № 642н от 17.09.2014.
1.8. Работа оборудования осуществляется в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.9. Бариста должен:
— знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
— соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
— знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
— оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания и другого оборудования;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
— исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков и другого оборудования;
— наличие и исправность приспособлений, инвентаря, целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе;
— наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс — кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);
— исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.4. Освободить проходы и не загромождать их.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, электрооборудования.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.7. Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления.
2.8. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.9. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.10. Проверить наличие огнетушителя и аптечки первой медицинской помощи.
2.11. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Запрещается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
3.3. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.4. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;
— приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);
— сообщить о неисправности непосредственному руководителю.
3.5. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из-под напитков, кулинарной продукции.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.
3.12. При работе кофеварки:
— следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;
— открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
3.13. При работе кофеварки не допускается:
— подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды;
— дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства;
— направлять пар и горячую воду на лицо и тело;
— засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
3.14. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок — крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.15. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.16. При использовании электрооборудования:
— не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.17. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.18. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.19. Курить строго в отведённых и оборудованных для этого местах.
3.20. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.4. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.5. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.7. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
4.8. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить используемое оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о принятых мерах.

Скачать Инструкцию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по сборке гостиная гамма 15
  • Модель руководства определение
  • Ципролет 200 мг инструкция по применению
  • Квадроцикл 110 руководство
  • Серрапептаза купить в аптеке цена таблетки инструкция по применению