Инструкция по охране труда при работе с куттером

Инструкция по охране труда для обслуживание куттера

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Требованиями, изложенными в настоящей инструкции, должны руководствоваться рабочие, обслуживающие куттера, выполнение которых обеспечивает безопасность работы.

1.2.К работе на куттере допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет.

1.3.Лица, не выполняющие требований по технике безопасности и производственной санитарии, изложенные в инструкции несут ответствиность в дисциплинарном порядке.

1.4.Рабочие должны соблюдать правила внутреннего распорядка:

-не распивать спиртных напитков;

-не курить на рабочем месте;

-принимать пищу и курить в специально отведенных местах.

1.5.К обслуживанию куттеров допускаются лица, изучившие ее устройство, знающие правила безопасности и эксплуатации, прошедшие инструктаж.

1.6.Электрооборудование, расположенное на куттерах, защищено от попадания влаги, однако в процессе эксплуатации необходимо избегать прямого попадания воды на него. При мойке куттеров пульт необходимо закрыть.

1.7.На куттерах должно быть надежное заземление.

1.8.Куттера придназначены для измельчения фарша из мяса, рыбы, овощей, домашней птицы, сыра, фруктов или других пищевых продуктов.

1.9.Куттера не должны применяться для измельчения токсичных, опасных для здоровья и взрывчатых веществ.В этом случае анализ нового риска должен быть сделан производителем.

1.10.Вал ножа не должен никогда включаться, если головка ножа не закреплена надежно на своем месте.

1.11.Избегать перегрузки ножей.

1.12.Не заменять отдельно взятый нож ! Отклонения в весе и центре тяжести могут привести к повреждению ножевого вала.Всегда следует производить замену целого комплекта ножей.

1.13.Установка ножей в одной плоскости приведет к разрушению.

1.14.Обращаться с компонентами головки ножа аккуратно.Вмятины, царапины изарубки и т.п. могут привести к разрушению ножей.

1.15.Запрещается проведение каких-либо обслуживающих мероприятий на работающем устройстве.При необходимости открытия крышек и дверей, управление должно быть выключено спомощью выключателя на главной панели.

1.16.Устройство должно быть обесточено путем выключения главного выключателя.Главный выключатель должен быть закрыт на замок, чтобы предотварить несанкционированные действия третьей стороной.

1.17.Куттера являются высокоточным устройствами и требует бережного обращения с ними.

2.ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.Приведите в порядок спецодежду:застегните и завяжите обшлаги рукавов,заправте одежду так, чтобы не было развивающихся концов.Волосы уберите под плотно прилегающий головной убор.

2.2.Приведите в порядок рабочее место, освободите его от посторонних предметов, не загромождайте его во время работы.

2.3.Включить автоматический выключатель или рубильник только в том случае, когда убедитесь, что зазимление машины не имеет механических повреждений,все облицовочные листы закрыты.

2.4.Не допускайте работу ножеого вала со снятой или открытой крышкой.

2.5.Не виполнять работу в механизме загрузки при поднятой тележке.

2.6.После подачи команды на остановке куттера перед открыванием защитной крышки, необходимо сделать паузу в 1.мин. для полной остановки ножа.

2.7.Обслужевание, ремонт и наладка механической части должны производиться только после полного отключения машины от напряжения, сделать проверку работы на холостом ходу.

2.8.Работать на иашине, имеющей хотябы малейшую неисправность НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

2.9.Выполнять только ту работу, которую поручил вам мастер.

2.10.Обо всех замечанных недостатках и неисправностях в работе немедлено сообщите администрации цеха.

2.11.Оператор должен получить инструкцию по технике безопасности от своего руководителя.

2.12.Персонал, не имеющий необходимого обучения или спецыальных знаний, не должен осуществлять работы по ремонту или обслуживанию или иметь дело с электрооборудованием.

2.13.Любые чистящие вещества, присутствующие в пищевой зоне, должны быть удалены перед запуском машины с поиощью свежой воды.Уход за машиной включает в себя ежедневную чистку (щелочными моющими средствами, например, RV 600 Hallag Cheme) и последующую дезинфекцию, например, с помощью RV 191 (Hallag Cheme), частей, которые вступают в контакт с фаршем. Внешние части машины также должны быть чистыми.

3.ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Подготовьте куттер к работе: введите его в действие, соблюдая последовательность операций и требования, предусмотренные инструкцией по эксплуатации.

3.2.Следите за равномерной подачей сырья, не допускайте перегрузки машины.

3.3.Не вводите руки в опасную зону во время работы машины, не дотрагивайтесь до движущихся частей и деталей.

3.4.Не допускайте к обслуживанию куттера посторонних лиц и не отвлекайтесь разговорами.

3.5.Не допускайте образования скользких мест на полу во избежании получения травмы.

3.6.Обнаружив неполадки в работе куттера(посторонний шум, гудение, вибрацию) немедленно сообщите администрации цеха, не приступайте к работе до полного их устранения.

3.7.При получении травмы немедленно обратитесь в здравпункт и сообщите об этом мастеру.

3.8.При проведении любого вида работ на устройстве, по крайней мере, должны присутствовать два человека, хорошо знакомые с инструкциями по безопасности, например, при транспортировке, установке, подключении, управлении, эксплуатационном и сервисном обслуживании.

3.9.Когда чаша наполнена горячей водой или материалом, следует надеть перчатки, чтобы открыть сливную пробку (опасность ожога).

3.10.При работающих ножах, руки ни в коем случае не должны находиться в чаше.

3.11.Тележка для фарша должна быть вдвинута в захват до упора, а запорный рычаг должен встать на место.

4.ДЕЙСТВИЯ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

4.1.При появлении напряжения на корпусе оборудования немедленно выключите его и сообщите начальнику(мастеру).

4.2.В случае пожара, загорания отключите подачу электроэнергии, сообщите в пожарную охрану , начальнику(мастеру) цеху.

4.3.При травмировании рабочего прекратите работу, установите или нейтрализуйте источник опасности, окажите первую доврачебную помощь, обратитесь в медпункт сообщите начальнику(мастеру) цеха.

4.4.Нахождение вблизи вращающихся шкивов очень опасно: Не застегнутая одежда, неприкрытые длинные волосы повышают опасность травматизма.

5.ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1.Остановите машину.

5.2.Все части машины, находящиеся в непосредствонном контакте с фаршем , тщательно очищаются и промываються горячей водой.При этом нужно следить, чтобы вода не попадала в эл.аппаратуру.

5.3.Вода имясной сок из чаши выпускаются через отверствие, закрытое специальной пробкой, установленной в нижней части сегмента чаши.

5.4.Приведите в порядок рабочего место.

5.5.Уберите спецодежду и спецобувь, а также предохранительные приспособления в установленное место.

5.6.Примите душ или помойте руки холодной водой.

5.7.Перед выключением машины все переключатели должны быть установлены в нулевое положение.

Разработал

Согласовал

Настоящая инструкция по охране труда для фаршесоставителя доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве фаршесоставителя допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца фаршесоставитель должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Фаршесоставитель проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Фаршесоставитель обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на термиста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, тары;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны и сырья;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума;
— скользкие поверхности;
— физические перегрузки;
— опасность отравления нитритом натрия.
1.7. Фаршесоставитель должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.12. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Подготовить инструмент и защитные средства.
2.4. Проверить:
— наличие и состояние необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента;
— исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами;
— достаточность освещения рабочего места;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— работу вентиляции;
— наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.5. Повесив на пусковое устройство плакат «Не включать. Работают люди», проверить:
— санитарное состояние оборудования, отсутствие в нем посторонних предметов;
— наличие и прочность крепления защитных ограждений приводов машин, зоны движения подъемника;
— наличие и целостность заземления;
— отсутствие трещин, заусенцев на ножах куттера;
— наличие на рабочем месте специального скребка на длинной ручке (шпателя).
2.5.1. При наличии вакуумной системы проверить наличие и исправность приборов контроля и регулирования давления.
2.5.2. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление.
2.5.3. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:
— отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении проверки;
— просрочен срок проверки;
— стрелка манометра при его отключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;
— разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.
2.6. На холостом ходу проверить:
2.6.1. Гидравлический и электрический подъемники:
— надежность фиксации и удержания тележки;
— исправность конечных выключателей, обеспечивающих отключение подъемника при нахождении тележки в крайних верхнем и нижнем положениях.
2.6.2. Фаршемешалки:
— исправность блокировки, исключающей возможность работы при открытой предохранительной решетке (крышке), закрывающей месильные лопасти мешалки;
— у фаршемешалок с боковой выгрузкой – исправность блокировки, исключающей возможность работы при снятой крышке на люке для выгрузки фарша;
— работу лопастей мешалки, включая попеременно кнопки «Вправо», «Влево»;
— работу ограничителей подъема и спуска, нажимая попеременно на кнопки «Подъем» и «Спуск».
2.6.3. Куттер:
— исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытой любой из крышек куттера, закрывающих зону вращения ножей и передаточные механизмы;
— исправность блокировки тарельчатого выгружателя, исключающей вращение тарелки при ее подъеме из чаши куттера.
2.6.4. Волчок:
— защиту от случайного пуска во время чистки и сборки с помощью главного выключателя на щите управления.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Эксплуатация оборудования должна производиться в соответствии с картой технологического процесса и инструкцией завода-изготовителя.
3.2. Все токоведущие части оборудования должны быть ограждены или размещены таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к токоведущим частям при нормальной эксплуатации оборудования.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. При необходимости отлучиться оборудование надо выключить.
3.6. При попадании посторонних предметов в корыто мешалки, чашу куттера выключить машину и сообщить мастеру.
3.7. Соблюдать все меры предосторожности при добавлении нитрита натрия в соответствии с инструкцией по его применению и хранению.
3.8. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.9. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовым продуктом.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током.
3.14. Во время работы на фаршемешалке:
— загружать сырье при выключенном электродвигателе;
— менять направление движения лопастей допускается только после их полной остановки;
— зачищать фарш вручную только после обесточивания оборудования и полной остановки лопастей.
3.15. Во время работы на куттере:
— загружать куттер сырьем при вращающейся чаше необходимо равномерно, небольшими порциями, не вводя руки в чашу и под крышку, ограничивающую зону работы ножей;
— выгружать фарш из чаши куттера с помощью тарельчатого выгружателя;
— зачищать фарш из чаши и с тарелки выгружателя после обесточивания куттера и полного прекращения вращения тарельчатого выгружателя только с помощью шпателя;
— не помещать руки или туловище в пространство рабочего объема куттерной чаши (при поднятой в верхнее положение крышке куттера) во избежание случайного падения с последующим травмированием.
3.16. Во время работы на волчке:
— запрещается загружать сырье выше допустимой нормы и вводить руки в загрузочный контейнер;
— добавлять мясо в загрузочную воронку вручную с приставленной площадки. Для заполнения использовать только электрический подъемник. Для визуального контроля содержимого загрузочной воронки использовать специальное зеркало.
3.17. Передвигать тележки с фаршем в направлении «от себя», без толчков и рывков.
3.18. Во время работы с напольными весами необходимо следить, чтобы взвешиваемая продукция ставилась на весы осторожно, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.19. Запрещается ходить по весам, ронять на платформу тару с продукцией, наносить удары по платформе.
3.20. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электросети.
5.2. Привести рабочее место в порядок.
5.3. При санитарной обработке следить, чтобы вода не попала на электродвигатели и токоведущие части.
5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.
5.5. Сообщить мастеру о выполненном задании, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях и принятых мерах.
5.6. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фенибут озон инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Как создать руководство для пользователя
  • Фотографии руководства фсин
  • Как играть в уголки шашки инструкция видео
  • Скала 1 насосная станция инструкция по эксплуатации