Инструкция по охране труда при работе с печью хлебопекарной электрической

Инструкция  по охране труда №25

На
уроках технологии при работе электрической печью  (жарочным шкафом) в МБОУС(К)ОШ «Надежда»

(Инструкция предназначена для проведения первичного,
повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися при
проведении занятий  с использованием электрической печи, жарочного шкафа.)

Симферополь

2015

1.   Общие требования безопасности

1.1                  
Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями   статей 22, 212,213,214, 219,
220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006
г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г.
№ 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний
требований охраны труда работников организаций».  Ст. 28, 41, 48   Федерального
закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в
Российской Федерации».  Постановления Министерства труда и социального развития
РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке
государственных нормативных требований охраны труда». Инструкция   разработана
в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда    при работе с жарочным
шкафом ТИ  РО — 048 – 2002г.  Типовая инструкция  введена в действие 01.01.2003года.

1.2                  
 К самостоятельной работе с жарочным шкафом
допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний
по состоянию здоровья.

1.3                  
Работающие должны соблюдать правила
внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.4                  
При работе с жарочным шкафом возможно
воздействие на рабо­тающих следующих опасных производственных факторов:

— термические ожоги при касании руками
нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;

— поражение электрическим током при
неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического
коврика.

1.5  При работе с жарочным шкафом должна
использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат,
передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

            1.6.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

            1.7. На
пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и
перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

            1.7.
Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым огнету­шителем.

            1.8. При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен
немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования
прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

            1.9. В
процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте рабочее место

            1.10.
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами
внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

1.11. Учитель технологии несет личную ответственность за сохранение
жизни, здоровья учащихся во время учебного процесса.

2.
Требования безопасности перед началом работы

            2.1.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

            2.2.
Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

            2.3.
Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного
шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

            2.4.
Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования
безопасности во время работы

            3.1.
Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в
нормальной его работе.

            3.2.
Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.

            3.3.
Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от
исходных изделий.

            3.4.
Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица
и дыхательных путей раскалённым воздухом.

            3.5. Во
избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

            3.6.
Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.

            3.7. Не
оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования
безопасности в аварийных ситуациях

            4.1. При
возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

            4.2. При
коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно
выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или
порошковым огнетушителем.

            4.3. При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в
ближайшее лечебное учреждение.

            4.4. При
поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования
безопасности по окончании работы

            5.1.
Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.

            5.2.
Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить
вытяжную вентиляцию.

            5.3.
Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Учитель
технологии                                                           Д.В. Власова

Срок действия документа ограничен 31 декабря 2025 года.

LXVIII. Требования охраны труда при эксплуатации

электрических печей

601. Щиты управления электропечей должны быть закрытого типа.

Допускается устройство открытых щитов панельного типа в отведенных для них изолированных помещениях с окнами для наблюдения за приборами.

602. На щитах и пультах управления электропечей должна быть световая сигнализация о подаче напряжения на нагревательные элементы и о работе блокировочных устройств.

603. Электропечи с ручной загрузкой и выгрузкой деталей должны быть оборудованы блокировочными устройствами для автоматического снятия напряжения с нагревательных элементов при открывании дверец печи.

604. Токоведущие части электропечей должны быть изолированы или ограждены. Оградительные устройства и другие металлические нетоковедущие части должны быть заземлены.

605. Уравновешивающие грузы заслонок, а также приводы механизмов печей должны быть ограждены.

606. В электропечах с принудительной циркуляцией рабочей атмосферы, в которой не исключается выброс горячего газа через открытый проем, должно быть предусмотрено блокировочное устройство, отключающее питание электродвигателей печных вентиляторов перед открытием дверцы или крышки.

607. В печах с механизированным подъемом и опусканием дверец или заслонок рабочих окон или крышек должны быть обеспечены:

1) возможность остановки дверцы в любом промежуточном положении;

2) автоматическая остановка механизма подъема и опускания в конечных положениях;

3) исключена возможность падения дверцы при отключении механизма подъема и опускания.

608. Печи должны иметь автоматическую регулировку температуры. При повышении температуры выше установленной должны включаться световые и звуковые сигналы.

609. Рабочие площадки, расположенные над сводом электропечи, должны быть теплоизолированы.

610. Загрузка, разгрузка, осмотр, ремонт, очистка электропечей должны осуществляться при полностью снятом напряжении во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током.

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации ротационной печи доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Ротационная печь предназначена для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
1.2. Ротационная печь имеет пекарную камеру, системы нагрева и циркуляции воздуха, механизм вращения стеллажной тележки, систему пароувлажнения и панель управления. Обогрев камеры выпечки обеспечивается воздухом, который проходит через тепловой блок. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется двухскоростным вентилятором.
1.3. Ротационную печь следует размещать в сухом помещении, оснащенном принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям печи, обязательно должно быть установлено заземление. Для уменьшения высоты закатывания тележки с продукцией допускается заглубление места под установку печи до 20 мм при условии отсутствия уклонов пола, препятствующих свободному открыванию печи. Выравнивание основания печи при помощи прокладок запрещено.
1.4. При выборе места под установку печи следует руководствоваться следующими требованиями:
— расстояние от газовой горелки до ограждающих конструкций здания должно быть не менее 1,0 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на боковой левой стенке печи расстояние от этой стенки до другого оборудования должно быть не меньше 0,8 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на задней стенке печи расстояние от боковой левой стенки печи до другого оборудования должно быть не менее 0,15 м. Расстояние от задней стенки до другого оборудования должно быть не менее 0,8 м.
1.5. К самостоятельной эксплуатации ротационной печи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.6. Работник должен пройти обучение и проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III.
1.7. При эксплуатации ротационной печи персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания ротационной печи.
1.8. При эксплуатации ротационной печи персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.9. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.10. В процессе эксплуатации ротационной печи на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при соприкосновении с нагретыми поверхностями печи;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— возможность отравления угарным газом;
— пожаровзрывоопасность.
1.11. Обслуживающий ротационную печь персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.15. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации ротационной печи. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность ротационной печи, вентиляции, освещенность рабочего места.
2.6. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты
3.4. Не допускать к эксплуатации ротационной печи необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации ротационной печи.
3.6. Не оставлять без присмотра работающую ротационную печь на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности.
3.8. Включение ротационной печи должно производиться после проверки электрических соединений, наличии тяги в дымоходе и герметичности топливных и газовых трубопроводов.
3.9. Разогреть печь до необходимой для выпечки температуры с учетом времени разогрева парогенератора, открыть дверь пекарной камеры, ввести загруженную тестовыми заготовками тележку, зафиксировать ее и закрыть дверь. После окончания выпечки стеллажная тележка выводится из пекарной камеры.
3.10. Во избежание ожогов горячим воздухом при открывании двери печи необходимо открывать дверь пекарной камеры в два этапа:
— приоткрыть дверь пекарной камеры на 5-10 см и выждать в течение 20-30 секунд до полной остановки теплового вентилятора;
— открыть дверь полностью. При этом работник должен находиться за дверью.
3.11. Во избежание ожогов горячим воздухом при установке и извлечении стеллажной тележки из горячей печи, а также для защиты от ожогов при случайном касании нагретых поверхностей при манипуляциях с дверью, необходимо использовать защитные теплостойкие рукавицы.
3.12. Не вносить в печь легко воспламеняющиеся и другие опасные вещества.
3.13. Не использовать печь для сушки различных непищевых продуктов.
3.14. Не превышать вес, загрузку и габариты рекомендованных в паспорте тележек.
3.15. Не загораживать свободный доступ к вентиляционным отверстиям.
3.16. Не допускать попадания в горелку влаги, посторонних предметов, предохранять от механических ударов и других повреждений.
3.17. Запрещается:
— включать печь при утечке топлива;
— включать печь при обнаружении запаха газа;
— отключать печь без предварительного охлаждения до заданной программой температуры;
— мыть печь струей воды;
— протирать влажной тряпкой горячее стекло;
— самостоятельно производить какие-либо работы с горелкой;
— снимать защитный кожух горелки при ее включенном состоянии.
3.18. Отключать печь от электрической сети при техническом обслуживании, ремонте и санитарной обработке, при этом на месте ее подключения сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.19. Категорически запрещается работать с печью при отсутствии соединения заземляющего зажима печи с контуром заземления цеха.
3.20. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.21. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.22. Соблюдать осторожность при открывании ротационной печи во избежание ожогов раскаленным воздухом.
3.23. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе печи (ненормальный шум, запах горелой изоляции и т.д.) отключить печь от топливной системы и электросети и вызвать ремонтную службу.
4.2. Во избежание создания угрозы жизни персонала при возникновении аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа и жидкого топлива, появлении запаха газа:
— не допускать возникновения огня и образования искр (включение/выключение света и электроприборов);
— закрыть запорный кран подвода топлива;
— включить систему вентиляции для проветривания помещения, в котором установлена печь;
— отключить печь, нажав кнопку аварийного отключения, выключить печь кнопкой на панели управления, отключить печь от электросети вводным выключателем, расположенным в электрошкафу;
— вызвать специалиста, имеющего допуск и соответствующую квалификацию на проведение ремонтных работ;
— устранить причину неисправности, при необходимости охладить печь.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.2. По окончании работы печь в соответствии с программой охлаждается до заданной температуры и автоматически отключается.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе ротационной печи.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда пекаря

Инструкция
по охране труда для пекаря

1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для пекаря разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока.
1.2. К самостоятельной работе в качестве пекаря допускаются лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие соответственное профессиональное образование, изучившие настоящую инструкцию по охране для пекаря, прошедшие соответствующую подготовку, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку и обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, имеющие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Пекарь обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
1.4. На пекаря, выполняющего работу с тестомесильным аппаратом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • высокая температура поверхностей оборудования и изделий;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха в пищеблоке;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации в помещении;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • вредные вещества, присутствующие в воздухе рабочей зоны пищеблока;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении технологического оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.5. В процессе работы на пищеблоке пекарь должен быть обеспечен следующей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: халат или куртка и брюки (юбка), фартук хлопчатобумажный, головной убор, рукавицы, полотенце, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Пекарь обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для пекаря столовой, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
Запрещается:

  • курение в помещении пищеблока (кухни), и на его территории;
  • использовать неисправные электрические приборы (электрические аппараты);
  • включение в помещениях пищеблока электрических обогревателей без специального на это разрешения;
  • оставлять без контроля электрические аппараты, подключенные к электросети;
  • хранение в непредусмотренных местах легко возгорающихся веществ;
  • разведение открытого огня в здании и на территории.

1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.10. Пекарю категорически запрещено выполнять самостоятельно работу на оборудовании, к работе на котором у него нет допуска, а также эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, в случае неисправности или истечения срока испытания и проверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.
1.11. Пекарь должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.12. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда для пекаря, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом РФ и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, надежность крепления оборудования к полу и подставкам;
  • надежно установить и закрепить передвижное оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных частей электрической проводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрического оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей электрического производственного оборудования, нагревательных поверхностей;
  • отсутствие любых посторонних предметов внутри и вокруг рабочего оборудования;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением);
  • отсутствие трещин, выпуклостей, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки в варочном и водонагревательном кухонном оборудовании;
  • отсутствие выбоин, сколов, неровностей, скользкости пола в рабочем помещении пищеблока;
  • отсутствие выбоин, трещин, заусениц и прочих неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  • исправность используемого рабочего инвентаря, приспособлений и инструментов:
  1. поверхность спецтары, разделочных досок, ручек совков, лопаток на чистоту, гладкость, отсутствие сколов, трещин и заусениц;
  2. рукояток ножей на плотность насаждения, отсутствие скользкости и удобство захвата, наличие необходимого упора для пальцев руки;
  3. полотна ножей на гладкость, отсутствие вмятин и трещин.

2.4. Пекарю следует выполнить необходимую сборку рабочего оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Необходимо проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Обо всех выявленных неисправностях рабочего оборудования, инвентаря, электропроводки и прочих неполадках необходимо доложить своему непосредственному руководителю и приступить к выполнению работы только после их полного устранения.
2.7. В процессе эксплуатации тестомесильных и взбивальных машин, электрических жарочных и пекарных шкафов, холодильного оборудования следует строго соблюдать требования безопасности, требования инструкций по охране труда при работе с данным оборудованием, инструкции завода изготовителя по эксплуатации.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Пекарю разрешается выполнять ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда, к которой допущен ответственным лицом за безопасное проведение работ.
3.2. Не разрешается допускать к своей работе необученных и посторонних лиц, нарушать инструкцию по технике безопасности для пекаря пищеблока.
3.3. Следует применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструменты и приспособления; использовать их допускается только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Необходимо соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, для перемещения использовать только установленные проходы.
3.5. Необходимо содержать свое рабочее место в надлежащей чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и пр.
3.6. Не допускается загромождать рабочее место, проходы к нему и между рабочим оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы пустой тарой, рабочим инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.7. Соблюдать инструкцию по охране труда для пекаря, технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.8. Следует применять средства защиты рук во время соприкосновения с горячими поверхностями рабочего инвентаря и кухонной посуды (ручки котлов, противни и др.).
3.9. Во время работы с ножом необходимо соблюдать предельную осторожность, оберегать руки от порезов.
3.10. Во время перерывов в работе следует вкладывать нож в специальный футляр. Не разрешается перемещаться и наклоняться с ножом в руках, а также переносить нож.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатныедежи необходимо в направлении «от себя».
3.12. Переносить продукты и сырье следует только в исправной таре. Не допускается загружать тару больше номинальной массы брутто.
3.13. Не разрешается использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т.п.), рабочее оборудование.
3.14. Во время работы с электромеханическим оборудованием пекарю необходимо:

  • строго соблюдать все требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
  • использовать рабочее оборудование только для выполнения тех видов работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
  • перед загрузкой оборудования продуктом убедиться в том, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
  • предупреждать о предстоящем запуске рабочего оборудования сотрудников, находящихся рядом в помещении;
  • включать и выключать рабочее оборудование только сухими руками и только с помощью кнопок «пуск» и «стоп»;
  • снимать и устанавливать сменные части рабочего оборудования аккуратно, без чрезмерных усилий и рывков;
  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
  • загрузку рабочего оборудования продуктом выполнять строго по нормам загрузки, через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если другое не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
  • проталкивать продукты в загрузочное устройство только с помощью специального толкателя;
  • удалять остатки продукта, очищать рабочие узлы оборудования только с помощью деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность рабочего оборудования, устанавливать или снимать рабочие узлы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено при помощи кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей рабочего оборудования, имеющих опасный инерционный ход.

3.15. Во время использования электромеханического оборудования пекарю:

  • не осуществлять работы со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • не поправлять ремни привода, не снимать и не устанавливать защитные ограждения во время работы оборудования;
  • не превышать допустимые скорости работы оборудования;
  • не извлекать руками застрявший в оборудовании продукт;
  • не эксплуатировать рабочее оборудование, не оснащенное загрузочным устройством (чаша, воронка, бункер и т.п.);
  • не передвигать включенное в электрическую сеть нестационарное рабочее оборудование;
  • не оставлять без присмотра работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • не складывать на рабочее оборудование любой инструмент и продукцию.

3.16. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм необходимо максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрические шкафы, секции электроплит или переводить их на меньшую мощность.
3.17. Для предотвращения попадания в воздух вредных веществ пекарю необходимо:

  • манипуляции по просеиванию муки, сахарной пудры осуществлять только на специально оборудованных рабочих местах;
  • прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для приготовления выпечки. Не допускается применять для выпечки формы и листы с нагаром.

3.18. Строго запрещено проталкивать тесто руками, подсовывать руки под защитные ограждения и протирать вальцы во время работы тестораскаточной машины.
3.19. Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок и стеллажей следует проводить при помощи щеток, ершей и деревянных лопаток.
3.20. В случае использования механизма для дробления орехов не допускается перемешивать орехи руками.
3.21. Для разбивания яиц необходимо применять специальное приспособление. Не разрешается разбивать яйца при помощи ножа.
3.22. Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.23. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сиропом вдвоём, в рукавицах. При этом крышка бачка должна быть снята, а объём заполнен не более чем на ¾.
3.24. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющими и дезинфицирующими растворами, не допускать их разбрызгивания.
3.25. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.
3.26. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоём.
3.27. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), необходимо остановить выполнение работы до полного удаления загрязняющих веществ.
3.28. Пролитый на полу жир следует удалить при помощи ветоши или других поглощающих жир материалов. Загрязненное место необходимо промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
3.29. Для удаления просыпанных порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор индивидуальный. Небольшое их количество разрешается осторожно удалить влажной ветошью или пылесосом.
3.30. Для безопасного выполнения работ с использованием тестомесильных и взбивальных машин (миксеров) пекарю необходимо:
3.30.1. После установки сменной дежи на платформу опробовать тестомесильную машину на холостом ходу. Работа должна быть плавной, без стука и заеданий.
3.30.2. Включать машины только убедившись, что в рабочей зоне нет людей или предметов.
3.30.3. Перед включением предупреждать находящихся рядом работников о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.
3.30.4. Перед пуском проверить исправность фиксаторов и механизма подъема бачка, фиксатора взбивальной машины. После установки бачка и взбивателя убедиться в надежности их крепления, отрегулировать высоту установки бачка так, чтобы взбиватель не касался его дна и стенок.
3.30.5. Перед началом работы с машинами необходимо убедиться в корректной работе кнопки аварийной остановки: во время работы машины, при нажатии на кнопку, машина должна немедленно выключиться.
3.30.6. Во время работы необходимо:

  • не допускать наличия на оборудовании посторонних предметов;
  • следить, чтобы лопасти оборудования не терлись о корпус корыта;
  • наблюдать и организовывать работу тестомесильных, взбивальных машин и дозировочной аппаратуры согласно установленного режима;
  • соблюдать нормы загрузки тестосмесильной и других емкостей.

3.30.7. Не допускается опускать руки внутрь машин до полной остановки лопастей, касаться руками вращающихся и движущихся деталей оборудования. Не разрешается использовать для выгрузки сырья функцию кратковременной остановки оборудования.
3.30.8. Перед тестомесильной машиной с подкатнымидежами должны быть свободные проходы для передвижения деж. При наличии до 3 тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3 м, при большем их количестве — 3,5 м.
3.30.9. Тестомесильные машины с подкатнымидежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса.
3.30.10. Все дежеопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи, концевыми выключателями и тормозом.
3.30.11. Дежеподъемоопрокидыватель должен иметь блокирующие устройства, исключающие подъем и опускание незакрепленнойдежи.
3.30.12. Очистку, ремонт, смазку внутренних поверхностей тестомесильных и взбивальных машин, перемешивающих органов (валов, лопастей) производить при выключенных электродвигателях, вывесив на пусковое устройство предупреждающий плакат «Не включать! Работают люди».
3.31. Для безопасного выполнения работ с использованием тестораскаточных машин:
3.31.1. Перед пуском в работу машины необходимо установить необходимый зазор между раскатывающими валками.
3.31.2. Не допускается использовать в машине замороженные продукты.
3.31.3. В процессе эксплуатации машин не допускается прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям.
3.32.4. Вальцы машин по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
3.33.5. Не допускается снятие теста с раскатывающих валков и ножей руками. Не разрешается работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки.
3.33.6. Во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста не допускается прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины).
3.33.7. Очистку внутренних поверхностей и рабочих органов необходимо производить с помощью пластикового инструмента, предварительно отключив машину от электрической сети.
3.33.8. Тестозакаточные машины должны иметь устройства, обеспечивающие отключение привода при открывании дверей и защитных ограждений.
3.34. Для безопасного выполнения работ с использованием полуавтоматических жаровень для пончиков (фритюрниц для берлинеров)
3.34.1. При работе с фритюрницей не допускается прикосновение к нагретым частям оборудования.
3.34.2. Конструкция фритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания.
3.34.3. Запрещается включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне.
3.35. Для безопасного выполнения работ с использованием аппарата для приготовления тарталеток (вафельницы, сэндвич-тостеры, тарталетницы)
3.35.1. Во избежание ожогов не допускается прикасаться к пластинам для выпекания (формовым пластинам).
3.35.2. Не допускается использовать формовые пластины для нагревания кастрюль и сковород.
3.35.3. Во избежание пожара (выхода из строя аппарата) не допускается:

  • заливать аппарат водой;
  • накрывать пластины для выпекания алюминиевой фольгой;
  • оставлять пластиковые емкости, кастрюли на формовой пластине.

3.35.4. Наливая тесто в форму, необходимо следить за тем, чтобы верхняя пластина была открыта до упора. Необходимо наливать на пластину именно рекомендуемое количество теста. В противном случае, остатки жидкого теста под действием пресса вытекут с пластины и загрязнят аппарат.
3.36.5. В случае, когда верхняя пластина открыта до упора, необходимо всегда одной рукой держать вилку, лопатку и т.д., а другой — ручку верхней пластины, не позволяя верхней пластине опуститься вниз.
3.37.6. Остатки выпечки или пятна на поверхностях нужно удалять немедленно (убедившись, что все части аппарата остыли, чтобы не получить ожоги) или перед началом работы.
3.38. Для безопасного выполнения работ при эксплуатации машины для просеивания муки:
3.38.1. Не допускается использовать машину при отсутствии или неисправности предохранительной решетки, несрабатывании предохранительного устройства.
3.38.2. Верхнюю крышку просеивающей головки разрешается открывать только после полной остановки двигателя.
3.38.3. Для правильной работы машины, мука должна иметь влажность не более 15,5%.
3.38.4. Не допускается прочищать прутками или другими посторонними предметами остатки муки на загрузочном бункере.
3.38.5. Машина должна содержаться в чистоте: после окончания работы необходимо все поверхности протирать сухой, а затем влажной тканью. Окрашенные поверхности необходимо периодически промывать теплой мыльной водой, а затем ополаскивать чистой водой и протирать насухо.
3.39. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования необходимо обесточить его и доложить об этом прямому руководителю.
3.40. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации
4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести нижеперечисленные ситуации:

  • при выполнении работы нарушены требования данной инструкции по охране труда для пекаря;
  • повреждение применяемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • использование оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда;
  • нарушение требований охраны труда при использовании электрического оборудования;
  • нарушение мер пожарной безопасности.

4.2. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), необходимо остановить выполнение работы до полного удаления загрязняющих веществ.
4.3. Оборудование следует остановить в нижеперечисленных ситуациях:

  • неожиданной остановке оборудования из-за прекращения подачи электрической энергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих частей машины и т.п.;
  • при первых признаках возгорания или появления запаха дыма или характерного для горящей изоляции;
  • при ощущении действия на организм электрического напряжения, касаясь металлических частей оборудования;
  • в случае повреждении вилки, розетки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защищающих кожухов (крышек). С целью избегания поражения электрическим током нельзя пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • в случае появления свойственного не нормальной работе оборудования или повышении шума, стука, вибрации и т.п., обнаружения явных поломок и неполадок;
  • если появились во время работы отклонения в показаниях приборов и в случае срабатывания средств аварийной сигнализации;
  • если попали в рабочие части оборудования посторонние предметы;
  • если возникли иные предпосылки, способные привести к несчастному случаю или аварии.

4.4. Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть незамедлительно прекращена если:

  • давление пароводяной рубашки поднимается выше допустимого;
  • неисправны включающие приборы, приборы контроля и защиты;
  • в основных элементах аппарата обнаружены трещины, вздутие, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течь заклепочных и болтовых соединений, разрывы прокладок;
  • неисправны или в неполном комплекте крепежные детали;
  • рычаги, ручки, кнопки, корпуса оборудования находятся под напряжением из-за замыкания на них электрических проводников.

4.5. В случае напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) при помощи кнопки «Стоп» (выключателем) и выключить от электросети при помощи пускового устройства. Доложить о происшествии руководителю, если необходимо вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.6. При пожаре пекарю необходимо:

  • остановить работу;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • незамедлительно организовать эвакуацию людей из помещения согласно утвержденному плану эвакуации;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01 (101), «скорую медицинскую помощь» по телефону 03 (103) и поставить в известность прямого или вышестоящего руководителя;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.7. При несчастном случае (травме) следует:

  • оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 03 (103);
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, доложить о случившемся своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

4.8. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения, канализации необходимо вывести работников из помещения, по возможности перекрыть вентили, сообщить о происшедшем непосредственно руководителю.
4.9. Пострадавшему в случае получения травмы, отравления и внезапного заболевания должна быть экстренно оказана первая доврачебная помощь и, при необходимости, организована его транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Завершая работу, пекарю следует отключить и надежно обесточить электрическое нагревательное и электромеханическое оборудование, выключив его из электросети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Перед выключением из электросети заранее проконтролировать выключение работниками всех конфорок и шкафов электрической плиты.
5.2. Проконтролировать разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.3. По окончании работы пекарю следует проверить состояние пожарной безопасности на кухне и в подсобных помещениях, проконтролировать, чтобы были освобождены все проходы.
5.4. Перекрыть воду, проветрить помещение.
5.5. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.6. Снять санитарную одежду и убрать ее в установленное место хранения.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.8. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/

Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Условия работы у хлебопекарных печей
зависят от типа и конструкции печей,
наличия механизации при загрузке и
выгрузке, состояния изоляции ограждающих
конструкций пекарной камеры и т. д.

В процессе работы хлебопекарных печей
в пекарный зал выделяется много тепла,
кроме того, имеет место загазован­ность
от пригорания масла, которым смазывают
листы и формы. Поэтому в пекарном зале
следует устанавливать эффективную
приточно-вытяжную вентиляцию.

Обслуживающий персонал должен хорошо
изучить конструкцию печи и правила
работы на ней.

Контрольно-измерительные приборы
устанавливают в удобных для наблюдения
и хорошо освещенных местах.

Топочное отделение должно быть оснащено
средствами пожаротушения и противопожарным
инвентарем, располо­женными на видных
и легкодоступных местах. Расстояние
между печами должно быть удобным для
обслуживания, расстояние перед фронтами
топок — 2—3 м. Топки тупиковых печей
нужно размещать в определенных помещениях.
Между пекарным залом и топочным отделением
устанавливают топочную
стену или перегородку, двери
отделения

должны быть противопожарными и открываться
наружу.

Сажистые
отложения на внутренней поверхности
зонтов
и вытяжных труб очищают и выжигают не
реже двух раз в год
— в конце апреля и в конце октября.
Накапливающиеся

на
нижней поверхности пекарной камеры
крошки периодически
удаляют.

При
газовом обогреве печей необходимо
обеспечивать герметичность
подводки газа, соблюдать правила
расстойки и т/д.

При
открывании дверцы смотровых люков
пекарной каме­ры
следует
стоять с той стороны люка, в которую
открывается дверца,
во избежание ожога паром увлажнения.
При открывании
наружной дверцы люка должна автоматически
за­гораться
лампочка для освещения пекарной камеры,
при закрывании — гаснуть.

При
открывании дверцы смотрового люка у
топки
нужно
соблюдать осторожность во избежание
ожогов выброшенным пламенем.

При
движении сетчатого пода печи запрещается
:

1..

произво­дить
работы на приводной и натяжной станциях
во избежа­ние
попадания под сетку рук, спецодежды
и т. д.;

2.
часто смазывать
сетки растительным маслом, что может
привести к их
воспламенению;

3.
смазку и чистку механизмов печи
выполняют во время ее остановки.

При
обрыве цепного конвейера или падении
люлек печь немедленно
останавливают. Во избежание загорания
хлеба в печи
открывают аварийные люки для снижения
температуры и прекращают поступление
топлива в пекарную камеру (в электропечах
выключают электронагреватели). Для
тушения применяют
пар (запрещается использовать для этих
целей холодную
воду, что может привести к разрушению
камеры от резкого
охлаждения).

При
выпечке формовых сортов запрещается:

1.выбивать
хлеб
об уголки каркаса посадочной камеры.

Выпечка
изделий в тупиковых печах должна быть
органи­зована
по непрерывному методу, при котором
каждая люлька через
определенный интервал времени
освобождается от готовой
продукции и тотчас загружается тестовыми
заготов­ками.
Этот метод позволяет создать в пекарной
камере над­лежащий
паровой режим и устойчивую температуру,
улучша­ет
качество выпекаемых изделий и повышает
производитель­ность печи.

При
выпечке хлебобулочных изделий на листах
необходимо следить:

1. чтобы листы с и изделиями
устанавливались точно на люльках и не
выходили за их рамки и габариты подиков.

Выемка готовых изделий и посадка тестовых
заготовок должны быть закончены до
включения красной сигнальной лампы на
щите управления.

Во избежание поломок конвейера запрещается
производить посадку на подики люлек,
деформированных или имеющих
несоответствующие размеры форм и листов,
а при снятых подиках устанавливать на
рамке люлек листы шириной большей чем
ширина рамки и формы, высотой более 115
мм,

Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на хлебопекарных печах.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кто должен согласовывать должностную инструкцию работника
  • Амоксиклав 875 125 инструкция по применению цена это антибиотик
  • Говорящий кактус игрушка инструкция по применению
  • Vitotronic 050 hk3w инструкция по сервису
  • Криофарма мазь инструкция по применению цена