Инструкция по охране труда при работе с приводом универсальным

Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при эксплуатации универсальной кухонной машины (УКМ) на пищеблоке (кухне) организации питания.
1.3. К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха в организации.
1.5. При работе с универсальной кухонной машиной возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

  • пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • травмирование рук при работе без специальных толкателей;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.

1.6. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации организации. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной), привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с сотрудником, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить прочность крепления оборудования к подставке, передвижной тележке, столу.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы с УКМ необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.3. Использовать универсальную кухонную машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске универсальной кухонной машины работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.4. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину.
3.5. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.6. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя.
3.7. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.8. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При наличии напряжения на корпусе УКМ, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и до устранения неисправности не включать.
4.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить универсальную кухонную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару).
5.5. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы
Инструкции по охране труда на кухне ДОУ
Инструкции по охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

  • Schools.by
  • Новости
  • Помощь
  • Демо-версия
  • Вопрос разработчикам

Версия для слабовидящих

Вы не авторизованы.
Если у вас есть пригласительный код,
зарегистрируйтесь. Это очень просто.
Авторизованным пользователям доступно множество
дополнительных возможностей.

    • Гостевая книга

Новости проекта

Поможем ребёнку полюбить учиться!

Ребенок — ваш самый важный проект в жизни

    • Информация для родителей
    • Информация для учащихся
    • Трудовая бригада
    • Фасад
    • Кровля
    • 1 этаж
    • 2 этаж
    • 3 этаж
    • спортивный зал
    • Электронное обращение граждан
    • Электронное обращение юридического лица
    • Правила приёма в 1 и 10 классы
    • Платные образовательные услуги
    • Символика
    • Школа вчера и сегодня
    • Педагоги-выпускники нашей школы
    • Візітка школы
    • Ими гордится школа
    • Качество учебного процесса
    • Социальная, воспитательная и идеологическая работа
    • Памятка для учащихся по психологической подготовке к олимпиаде
    • Задания для подготовки к олимпиадам
    • Символика школы
    • Общественные организации
    • Основные информационные блоки
    • Поздравляем
    • Наши достижения
    • Кадровое и материально-техническое обеспечение проекта
    • Модель формирования читательской компетентности учащихся в процессе сетевого взаимодействия
    • Памятка для родителей «Читаем всей семьёй»
    • Сообщество «Читатель в сети»
    • Блог «Читатель в сети»
    • Основные статьи Уголовного кодекса РБ
    • Должностные обязанности учителей по охране труда
    • Инструкции
    • Дни охраны труда
    • Советы учащимся по подготовке к выпускным экзаменам
    • Нормативное правовое обеспечение
    • Расписание выпускных экзаменов и консультаций
    • Для родителей
    • Для педагогов
    • Приёмным родителям
    • Почта психологу
    • Учащимся
    • Педагогам
    • Родителям
    • Положение о Службе здоровья
    • План работы Службы здоровья
    • Здоровый образ жизни
    • Копилка юного инспектора движения
    • График работы
    • Новости библиотеки
    • Документация
    • Листая страницы календаря
    • Полезные ссылки
    • Электронные версии учебников
    • Библиотека для учащихся
    • Библиотека для родителей
    • Библиотека для учителей
    • Новости
    • Приглашаем в спортивные залы
    • График работы спортивных сооружений
    • Стоимость услуг
    • Спортивный клуб «Здоровье»
  • Справка о сайте
  • Охрана труда

Инструкции

Дата: 26 февраля 2017 в 18:07, Обновлено 5 декабря 2019 в 09:16

Комментарии:

Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.

Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ

Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ
1. Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе с универсальной кухонной машиной возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

— травмирование рук при работе без специальных толкателей;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следу­ющая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защи­ты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при нобходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и вил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлект­рического коврика.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводяще­го кабеля электропитания.

2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину .

3.2. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

3.4. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя;

3.5. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.

3.9. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе универсальной машины, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше­му, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учрежде­ние и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Выключить универсальную кухонную машину , удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен _____________________________________________________

Источник

Инструкция по эксплуатации кухонного электрооборудования (привод универсальный, электромясорубка, система приточно-вытяжной вентиляции) в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

Протокол № _______от _________

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

Приказ №__________от _________

по эксплуатации кухонного электрооборудования

(привод универсальный, электромясорубка, система приточно-вытяжной вентиляции)

в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

1. Общие требования по охране труда по эксплуатации кухонного электрооборудования.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, инструктаж в Госпожнадзоре, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании напряжением до 1000 В с группой допуска по электробезопасности не ниже 2.

1.3. При эксплуатации кухонного электрооборудования работник должен соблюдать правила охраны труда, пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.4. При работе возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— ожог рук при касании к горячему оборудованию (электросковорода, электрокотёл);

— химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств при работе без перчаток;

— аллергические реакции на моющие и дезинфицирующие средства;

— травмы рук при работе на электромясорубки;

1.5. Во время работы с электрическим оборудованием должна использоваться спецодежда: халат, прорезиненный фартук, резиновые перчатки.

1.6. Сотрудник, работающий с электрическим оборудованием должен строго соблюдать инструкции при работе с электрооборудованием, должен использовать диэлектрический коврик.

1.7. Работник обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия обязан сообщить об этом заведующему, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

1.9. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, а при необходимости надевать и защитные средства.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать с него всё, что мешает работе, освободить проходы и не загромождать их во время работы.

2.3. Рабочее место должно быть достаточно освещено.

2.4. Перед включением электрооборудования проверить в надежности заземления, сигнальной маркировки и других элементов котла.

2.5. При ремонте, чистке и смотре необходимо обесточить оборудование и на рубильник повесить плакат: «Не включать, работают люди».

Электромясорубка: Установить мясорубку в горловину привода и закрепить её двумя специальными винтами. Отвернуть нажимную гайку. Включить привод, прислушаться к шуму привода, завернуть нажимную гайку до тех пор, пока не появится усиливающийся шум, и возрастет сопротивление навертыванию нажимной гайки.

Система приточно-вытяжной вентиляции: Для обеспечения эффективной работы системы ПВВ обязательно производить одновременное включение приточной и вытяжной системы кнопкой «Пуск». Если система не запускается при нажатии кнопки «Пуск», вызвать ремонтную службу.

Электропривод: Нельзя включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно прочно и надежно машину в горловине привода двумя специальными винтами. Отвернуть нажимную гайку. Включить привод, прислушаться к шуму привода, завернуть нажимную гайку до тех пор, пока не появится усиливающийся шум, и возрастет сопротивление навертыванию нажимной гайки.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Производить приготовление моющих и дезинфицирующих растворов только по утвержденным правилам.

3.2. Работать только в спецодежде при необходимости в резиновых перчатках. Обувь должна быть без каблука, с закрытой пяткой, на нескользящей подошве.

3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 С);

не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

— при эксплуатации и уходе за электрооборудованием не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

— перед санобработкой оборудование отключить от сети;

— не оставлять оборудование без присмотра;

— ежедневно (визуально) проверять исправность заземления и электропроводки; 1 раз в год профилактический осмотр исправности заземления и электропроводки проверяют приглашенные специалисты (составлением акта электрозамеров);

— не допускать искусственного охлаждения электрооборудования холодной водой.

— не допускать попадания на электрооборудование воды, пищи.

— запрещается применять горючие жидкости для чистки электрооборудования.

3.5. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать следующие указания:

Электропривод: Сменную машину запрещается снимать с привода до полной остановки электродвигателя;

Электромясорубка: При работе мясорубки заталкивать мясо в горловину тарелки разрешается только толкачом. Запрещается направлять руками застрявший продукт во время работы. Включить электродвигатель привода. Загрузить подготовленный продукт в загрузочную тарелку и через горловину толкачом протолкнуть продукт в рабочую камеру. Не допускать работы мясорубки вхолостую.

Система приточно-вытяжной вентиляция: При появлении посторонних шумов, запаха гари нажать кнопку «Стоп» и вызвать ремонтную службу. Категорически запрещается открывать щиты управления, производить разборку систем посторонним лицам.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

4.1. При обнаружении аварийной ситуации на месте работ, обесточить электрооборудование, остановить работу и сообщить администрации, принять меры по её устранению.

4.2. При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к медицинской сестре.

4.3. При раздражении кожи рук тщательно вымыть их с мылом и смазать кремом.

4.4. При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

4.5. О каждом несчастном случае, происшедшем при выполнении работ, немедленно сообщить заведующему, обратиться к старшей медсестре и при необходимости вызвать «Скорую помощь».

4.6. При возникновения пожара на рабочем месте поднять общую тревогу сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения, действовать строго в соответствии с планом ликвидации пожара.

4.7. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

5. Требования охраны труда после работы.

5.1. По окончании работы работник обязан:

— отключить электрооборудование от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выдернув вилку из розетки, категорически запрещается выключать электрооборудование, потянув за провод;

— протереть рабочую поверхность от загрязнений, не касаясь горячих конфорок мокрой салфеткой;

— вымыть лицо и руки с мылом теплой водой.

5.2. Выключить освещение. Закрыть помещение.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при эксплуатации универсальной кухонной машины (УКМ) на пищеблоке (кухне) организации питания.
1.3. К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха в организации.
1.5.

  • пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • травмирование рук при работе без специальных толкателей;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.

1.6. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации организации. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной), привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с сотрудником, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
2.5.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить прочность крепления оборудования к подставке, передвижной тележке, столу.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы с УКМ необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.3. Использовать универсальную кухонную машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске универсальной кухонной машины работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.4. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину.
3.5. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.6. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя.
3.7. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.8. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При наличии напряжения на корпусе УКМ, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и до устранения неисправности не включать.
4.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить универсальную кухонную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару).
5.5. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гиалуроновые капли для глаз инструкция по применению
  • Руководство управы академического района
  • Мособлгаз руководство контакты
  • Установка инсталляции geberit своими руками пошаговая инструкция видео
  • Альянс страховая компания руководство компании