Инструкция по охране труда при уборке пищеблока кухни

Инструкция по охране труда при уборке помещений пищеблока

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:52
Автор: Солнышко
Просмотров: 6833

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ УБОРКЕ

ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКА

I.    Общие требования безопасности

1.1. К выполнению работ по уборке помещений пищеблока допускаются лица после прохождения медосмотра и инструктажа по технике безопасности.

1.2. При уборке помещений возможно воздействие на работающих сле­дующих опасных и вредных производственных факторов:

-приготовление дезинфицирующих растворов без использования защит­ных средств;

— поражение кожи рук, раздражения и аллергические реакции при рабо­те с использованием дезрастворов и моющих средств без защитных средств;

— поражение электрическим током при нарушении правил эксплуатации водонагревателя  для подогрева воды

1.3. При уборке помещений должна использоваться следующая спе­цодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлоп­чатобумажный, косынка, рукавицы, сапоги резиновые и перчатки резиновые.

II. Требования безопасности перед началом работы

            2.1. Осмотреть место уборки и проверить наличие исправности ограждений, люков, колодцев.

            2.2. Надеть положенную спецодежду.

            2.3. Проверить исправность инструментов и инвентаря (ведра, совка). Совки и ведра должны иметь исправные, прочно укрепленные дужки и ручки.

            2.4. Проверить достаточность освещения.

III. Требования безопасности во время работы

3.1. Необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

            3.2. Переноси горячую воду для мытья  в закрытом виде.

            3.3. Запрещается мытье полов, стен растворителями.

            3.4. В случае применения воды для удаления пыли со стен, окон электропроводка, электрощиты должны быть обесточены и укрыты

            3.5.  Запрещается сметать мусор и отходы в люки, проемы и колодцы.

            3.6. Протирай части машин только после полной их остановки.

            3.7.. Проводи уборку электроаппаратов лишь после того, как убедишься ,что аппарат отключен.

            3.8. Не  прикасайся к открытым и неогражденным токоведущим частям, а также к оголенным проводам. Не допускай попадания воды на токоведущие части оборудования.

            3.9. При обнаружении электротока на корпусах машин ,прекрати уборку и немедленно сообщи об этом руководству.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае необходимо:

    немедленно отключить работающее оборудование и механизмы;

    оказать первую медицинскую помощь;

    самому или через других рабочих вызвать скорую медицинскую помощь;

   сообщить о случившемся руководству;

V. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

 5.2. Осмотреть не осталось ли где ветошь, неубранные отходы.

5.3. Собрать инвентарь и сложить его в специально отведенное место.

5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                                      Подпись ________________________

Инструкция по охране труда при уборке пищеблока (кухни)

Инструкция
по охране труда при уборке пищеблока (кухни)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при уборке помещений пищеблока (кухни) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда при уборке пищеблока (кухни) составлена согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, Уставу и Правилам внутреннего трудового распорядка организации.
1.3. Выполнять работы по уборке помещений разрешается лицам которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год, являясь работников пищеблока), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работник по уборке помещений с целью соблюдения правил охраны труда обязан:

  • выполнять все свои должностные обязанности, инструкции охраны труда, пожарной безопасности;
  • проходить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  • постоянно, в соответствии с утвержденным графиком, проходить периодические медосмотры, инструктажи по охране труда;
  • строго придерживаться правил внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха (в соответствии с графиком работы);
  • выполнять все требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.5. Во время уборки помещений может наблюдаться воздействие на работника нижеперечисленных опасных и вредных производственных факторов:

  • химические факторы: повреждение кожи рук, раздражения и аллергические реакции во время работы с применением дезинфицирующих растворов и моющих средств без перчаток;
  • поражение электричеством при уборке с присутствием электрических кабелей;
  • падение на скользком мокром полу;
  • падение с высоты;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, воды;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях, оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • физические перегрузки.

1.6. Убирая помещения, необходимо пользоваться следующей спецодеждой, спецобувью и иными СИЗ:

  • халат из хлопчатобумажной ткани;
  • косынка;
  • перчатки.

1.7. Уборочный инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличающуюся от маркировки уборочного инвентаря, применяемого для уборки иных помещений.
1.8. Во время уборки помещений кухни или пищеблока необходимо соблюдать положения настоящей инструкции по охране труда, правила пожарной безопасности, знать, где находятся первичные средства пожаротушения, пути эвакуации на случай возникновении возгорания.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен доложить непосредственному руководителю (заместителю директора по АХР).
1.10. При уборке помещений следует соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, иных СИЗ, использования коллективных средств защиты, соблюдать правила личной гигиены.
1.11. Доступ к дезинфицирующим средствам имеет только персонал, прошедший соответствующее обучение.
1.12. Лиц, допустивших неисполнение или любое нарушение инструкции по охране труда при уборке помещений пищеблока или кухни, привлекают к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка и, если необходимо, подвергают внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и застегнуть все пуговицы, спецобувь и иные СИЗ (резиновые перчатки и т.д.). Обувь не должна иметь каблук, должна закрывать пятку, подошва не должна быть скользкой.
2.2. Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:

  • достаточность освещенности мест уборки;
  • состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (проливов кислот, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
  • устойчивость штабелей товаров и тары;
  • наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;
  • исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Перед включением водонагревателей убедиться в их исправности.
2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

  • отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
  • соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
  • затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
  • отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

2.6. Перед выполнением работ на высоте проверить:

  • наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах);
  • у раздвижных лестниц — наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы;
  • у лестницы, имеющей верхнюю площадку, — наличие ограждения с 3-х сторон.

2.7. Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

  • уборочный инвентарь торговых, складских, производственных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
  • для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
  • уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для пола» и т.д.;
  • уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;
  • не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.

2.8. Проверить окна в помещении на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.5. Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и зафиксировать их крючками.
2.7. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).
2.8. Все материалы и оборудование, используемые для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.
2.9. При уборке помещений пищеблока необходимо быть предельно внимательным, так как в помещении находится технологическое электрооборудование, подводящие кабели питания, заземления. Не допускать попадания влаги на электропроводку. Производить уборку пищеблока при отключенном питании электрооборудования.
2.10. Убирая санузел, надеть специальный халат и резиновые перчатки.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Убирать помещения пищеблока в соответствии с утвержденным графиком.
3.2. Уборку помещений выполнять с использованием дезинфицирующих средств.
3.3. Во время уборки помещений применять уборочный инвентарь с соответствующей сигнальной маркировкой. Категорически запрещено пользоваться уборочным инвентарем для санузла при уборке иных помещений пищеблока.
3.4. Во время работы с дезинфицирующими средствами уборщику помещений запрещается пить, принимать пищу. После выполнения работы необходимо вымыть руки с мылом.
3.5. Готовя моющие и дезинфицирующие растворы:

  • использовать только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезинфицирующие растворы;
  • нельзя превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов;
  • не допускать во время распыления моющих средств и дезинфицирующих растворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.6. Протирая стены, окна пользоваться исправной лестницей-стремянкой и выполнять работу только вдвоем (для страховки).
3.7. Открывая окна, фрамуги для проветривания помещений необходимо быть максимально осторожным, фиксируя открывание.
3.8. Нельзя использовать во время уборки помещений бензин, керосин и иные легковоспламеняющиеся жидкости.
3.9. Не вытирать влажной ветошью включенное технологическое электрооборудование, электрические розетки, отключающие устройства и иные электроприборы, находящиеся под напряжением.
3.10. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.
3.11. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.12. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.13. Производить дезинфекцию питьевых бачков, туалетов только в резиновых перчатках.
3.14. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.15. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.
3.16. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.17. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.
3.18. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков — подмостей или лестниц — стремянок, имеющих площадку с ограждением.
3.19. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц — стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.
3.20. При невозможности закрепления лестницы и на гладких полах (метлахская плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.
3.21. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.
3.22. Следует избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400-500 градусов по Цельсию, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
3.23. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
3.24. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:

  • перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
  • снятии с пылесоса пылевого сборника;
  • извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;
  • заполнении водой бака поломоечной машины.

3.25. Скорость при передвижении подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).
3.26. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.27. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов (иголок, перьев, кнопок, лезвий, шила, остатков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические провода.
3.28. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует отключив их от электросети (вынуть вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.29. При уборке помещений не допускается:

  • сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;
  • производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
  • класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
  • прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
  • пользоваться неисправными вентилями и кранами;
  • применять для уборки воду с температурой выше 50 градусов по Цельсию, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
  • мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
  • мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.30. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

  • повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
  • нечеткая работа выключателя;
  • появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
  • поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо оперативно известить заведующего производством (шеф-повара) и заместителя руководителя.
4.2. В случае попадания в глаза моющих или дезинфицирующих средств, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре.
4.3. В случае появления раздражения на коже рук в результате применения при уборке моющих и дезинфицирующих средств, хорошо помыть руки с мылом и нанести питательный крем.
4.4. В случае поражения электротоком незамедлительно отключить напряжение и при отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего провести искусственное дыхание или сделать непрямой (закрытый) массаж сердца до появления дыхания и пульса, вызвать на место несчастного случая медицинского работника («скорую помощь»), доложить о произошедшем непосредственному руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При пожаре эвакуировать работников с помещения, немедленно сообщить о возгорании в ближайшую пожарную охрану по телефону 101 и своему прямому руководителю, при отсутствии явной угрозы жизни, начать тушение пожара первичными средствами пожаротушения.
4.6. При травмировании позвать на помощь, по возможности оказать себе первую помощь, обратиться в медпункт, доложить об этом своему непосредственному руководителю.
4.7. При получении травмы другим работником незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему, доложить об этом непосредственному руководителю, если потребуется вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в медучреждение.
4.8. Не начинать работу в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании уборки весь инвентарь промыть с использованием моющих средств, ополоснуть проточной водой и просушить. Инвентарь для туалетов после использования обработать дезинфекционными средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
5.2. Убрать уборочный инвентарь в специально установленное место (инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен храниться отдельно). Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.
5.3. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и иные СИЗ.
5.5. Хорошо вымыть руки с мылом. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.
5.6. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
5.7. Отключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги).
5.8. Доложить своему непосредственному руководителю об обнаруженных недостатках, поломках сантехнического оборудования, замков, освещения.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы
Инструкции по охране труда на кухне ДОУ
Инструкции по охране труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для работников пищеблока.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, а также прошедшие проверку знаний требований охраны труда и имеющие 1 группу по электробезопасности
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работники пищеблока должны проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. Не реже одного раза в год работники пищеблока должны проходить периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.4. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, имеющие удостоверение о прохождении специального техминимума по эксплуатации газовой пищеварочной аппаратуры.
1.5. Работники пищеблока обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
1.6. Работники пищеблока обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности.
1.7. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных местах для курения.
1.8. В процессе работы на работников пищеблока возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.9. Работники пищеблока должны быть обеспечены санитарно-гигиенической спецодеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Нормами и обязаны соблюдать правила личной гигиены и санитарии.
1.10. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца (электрополотенца).
1.11. В помещениях пищеблоков должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается.
1.12. Работники пищеблоков обязаны выполнять инструкции по охране труда и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств.
1.13. Все технологические процессы, связанные с доставкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими опасность травматизма.
1.14. Производственное оборудование должно быть безопасным в эксплуатации при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем в течение всего срока эксплуатации.
1.15. Все виды торгово-технологического оборудования, приводимые в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.
1.16. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях.
1.17. Все движущиеся части машин и механизмов (валы, ролики и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.
1.18. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи).
1.19. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.
1.20. Тара для внутрицехового перемещения должна иметь соответствующую маркировку: «крупа», «молоко» и т.д.
1.21. Ведра, тазы для мытья полов и уборки помещений должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или пластмассовую бирку «для полов» и т.д.
1.22. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы в соответствии со СаНиП II-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения».
1.23. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения.
1.24. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть и застегнуть (завязать завязки) санитарную одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.
2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки.
2.6. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При механической обработке пищевых продуктов:
3.1.1. Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.
3.1.2. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.
3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя рабочих органов машины.
3.1.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.
3.1.5. Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.
3.1.6. Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.
3.1.7. Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.
3.1.8. Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.
3.1.9. Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.
3.1.10. Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
3.1.11. Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
3.1.12. Перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надежность блокировочного устройства.
3.1.13. Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.
3.1.14. Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода.
3.1.15. Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.
3.1.16. На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки.
3.1.17. Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.
3.1.18. При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.
3.1.19. Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.
3.1.20. Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.
3.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:
3.2.1. Пользоваться при растопке оборудования с огневым обогревом (плит, печей, кипятильников, вмазанных котлов) бензином, другими легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.
3.2.2. Подготовка топлива должна производиться вне помещения кухни.
3.2.3. Удаление золы следует производить после охлаждения топки.
3.2.4. Запрещается охлаждать топку или настил плиты водой.
3.2.5. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой.
3.2.6. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.
3.2.7. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.
3.2.8. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки производится осторожно во избежание ожога лица и рук.
3.2.9. Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.
3.2.10. Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом.
3.2.11. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см.
3.2.12. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.
3.2.13. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запрещается.
3.2.14. Включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка.
3.2.15. Во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка.
3.2.16. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку.
3.2.17. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды.
3.2.18. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не следует наклонять ее на себя.
3.2.19. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.
3.3. При ручной обработке пищевых продуктов:
3.3.1. При работе с ножом рабочий должен держать лезвие от себя и не допускать резких движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.
3.3.2. Править нож о мусат следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.
3.3.3. Ручную мойку рыбы необходимо производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки рабочих от травмы.
3.3.4. Для выемки рыбы из ванн должны использоваться проволочные черпаки.
3.3.5. При разделке рыбы должны использоваться разделочные ножи, головорубы, скребки.
3.3.6. Перенос инструментов должен производиться в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.
3.3.7. Мясо при ручной обработке должно обваливаться только размороженным.
3.3.8. Колоды для разрубки мяса и костей должны устанавливаться на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также на колодах для разрубки мяса.
3.3.9. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть легкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.
3.3.10. Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить, что предельная норма переноски грузов вручную установлена для женщин — 15 кг, для мужчин — 50 кг.
3.3.11. Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки.
3.3.12. Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки-табуреты.
3.4. Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры запрещается.
3.5. Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.
3.6. Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полов, стеллажей должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток.
3.7. Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.
4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.
4.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.
4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу по телефону 104.
4.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:
— при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
— при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
— при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
— при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
— при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
— при возникновении пожара.
4.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.
4.7. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.8. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.9. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.10. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование.
5.2. Закрыть общий газовый кран.
5.3. Выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.
5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.
5.5. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

Скачать Инструкцию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблица пути объединения германии под чьим руководством
  • Ацикловир мазь для чего применяется для детей инструкция по применению
  • Beko wkb 61021 ptma инструкция на русском
  • Тетрациклин глазные капли инструкция по применению цена отзывы
  • Инструкция по организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета