Инструкция по охране труда в магазине непродовольственных товаров

Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004 и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников генеральный директор
ООО «Пион» ООО «Пион»
Сидоров П.П. Воронов А.В.
“__”___________2017г “__”___________2017г
Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца непродовольственных товаров

1. Общие требования по охране труда

1.1 К выполнению работ продавцом непродовольственных товаров допускаются работники:

  • возраст которых соответствует установленному действующим законодательством;
  • имеющие при трудоустройстве медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. Продавец непродовольственных товаров должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;
  • внеплановый – при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

1.3. Продавец непродовольственных товаров должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу непродовольственных товаров следует:

  • оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен:

  • соблюдать требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

1.7. Продавец непродовольственных товаров не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

1.8. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец непродовольственных товаров должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

1.9. Продавец непродовольственных товаров несет ответственность за:

  • выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, должен знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • работник должен знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
  • работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;
  • несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца непродовольственных товаров, нарушающего требования инструкции по охране труда.

1.10. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

1.11. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

1.12. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

1.13. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец непродовольственных товаров привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

1.14. Продавец непродовольственных товаров, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;
  • разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

2.2. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

2.3. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

2.4. Проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитами или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т.п.

2.5. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) порошкообразные вещества, масла, краски и др.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие — на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.

3.16. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

3.17. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.18. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). Включать и выключать электроизмерительные и электробытовые приборы и машины сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп». Не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам. Снимать и устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

  • их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;
  • переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;
  • оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.

3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:

  • лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой — сверху;
  • при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.

3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:

  • пользоваться напальчниками из кожи или резины;
  • применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
  • держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза — острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
  • резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
  • если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом;
  • ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
  • при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
  • снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;
  • не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. По окончании работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • отключить используемое электрооборудование от сети питания;
  • убрать упаковку, использованную ветошь и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
  • вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ;
  • покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электро осветительную арматуру и вентиляцию.

4.2. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

5.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

5.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Скачать

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 «Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии», ДНАОП 0.00-4.15-98 «Положение о разработке инструкций по охране труда», ДНАОП 0.00-4.12-99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда», ДНАОП 1.7.00-1.01-96 «Правила охраны труда для объектов розничной торговли».

1.3. По данной инструкции продавец непродовольственных товаров (далее — продавец) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и продавца.

1.4. Собственник должен застраховать продавца от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья продавца по вине собственника, он (продавец) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции продавец несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

1.7. Продавец должен:

1.7.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.7.2. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за сослуживцев.

1.7.3. Содержать рабочее место в надлежащем состоянии, не загромождать рабочее место, проходы и подходы.

1.7.4. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.7.5. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7.6. Пользоваться исправным оборудованием.

1.8. Основные опасные и вредные факторы, которые действуют на продавца:

1.8.1. Неудовлетворительные метрологические условия в производственных помещениях.

1.8.2. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.8.3. Сквозняки.

1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения и влажность воздуха рабочей зоны.

1.8.5. Поражение электрическим током.

1.9. Продавец обеспечивается рабочей формой или спецодеждой в соответствии с коллективным договором (соглашением).

1.10. Товары в складских помещениях следует размещать на стеллажах или в штабелях, ширина прохода между которыми должна быть не менее 1 м.

1.11. Товары, которые имеют повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и прочее), не должны храниться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазинах необходимо выделять специальные помещения (кладовые).

1.12. Входы, выходы и лестницы в магазинах должны быть раздельными для покупателей и обслуживающего персонала.

1.13. Ступени служебных лестниц должны быть ограждены перилами с поручнями высотой не менее 0,9 м.

1.14. Запрещается загромождать проходы и площадь пола возле рабочих мест.

1.15. Ширина проходов в торговых залах между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами помещений должна быть:

1.15.1. Между стеллажами для инвентарных корзин и стеной (проход для покупателей в торговый зал) — 1,7-1,5 м.

1.15.2. Между прилавками и оборудованием за прилавками — 0,9 м.

1.15.3. Между кабинами кассиров-контроллеров — 0,6 м.

1.15.4. Между линиями кассовых кабин расчетного узла и стеллажами для инвентарных корзин или столами для покупателей – 2 ‑ 1,6 м.

Меньшее значение ширины прохода — для магазинов в населенных пунктах сельского типа.

При доставке контейнеров в торговый зал при помощи подъемно-транспортных средств расстояние между оборудованием необходимо увеличивать до 2,3 м.

1.16. При наличии в торговых залах витрин необходимо обеспечить удобный доступ к выставленным образцам товаров, возможность протирания оконных стекол и уборки пространства между ними.

1.17. На рабочих местах продавца между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил высотой 50-60 мм от пола для предотвращения переохлаждения ног.

1.18. На рабочих местах продавца должны быть установлены удобные стулья для отдыха (через каждые 2-3 часа работы стоя).

Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.19. Продавцы, использующие в работе технологическое оборудование, должны пройти обучение по правилам безопасной его эксплуатации и иметь соответствующее удостоверение.

1.20. Зеркала, находящиеся в торговом зале и примерочных кабинах, должны быть надежно закреплены.

1.21. Штанги, из которых собираются примерочные, должны быть крепко закреплены.

1.22. Подставки под утюги должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики.

Столы для глажки швейных изделий должны быть оббиты сукном или войлоком.

1.23. Предельные нормы подъема и перемещение тяжелых предметов женщинами.

Подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг.

Подъем и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены — 7 кг.

Суммарный вес перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены груза не должен превышать:

— с рабочей поверхности                 — 350 кг;

— с пола                                              — 175 кг.

В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень стола, прилавка и т.п.

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

1.24. Хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых залах и на путях эвакуации запрещается.

1.25. Рабочие места продавцов должны оснащаться необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения торговых объектов.

1.26. Рабочее место продавца необходимо размещать с учетом наиболее удобной связи с подсобными помещениями.

1.27. Рабочий запас товара должен размещаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе зоны максимальной достижимости (на уровне от 0,5 до 0,8 м от пола и от 1,5 до 1,65 м по ширине).

1.28. Продавцам по продаже непродовольственных товаров при постоянной работе в неотапливаемых помещениях, палатках, киосках, ларьках или при разносной (развозной) торговле дополнительно должна выдаваться бесплатно теплая спецодежда, спецобувь: куртка хлопчатобумажная на утепленной подкладке, валенки, галоши на валенки.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть форму или специальную одежду. Волосы убрать под головной убор.

2.2. Очистить рабочее место от тары и других ненужных предметов, которые не используются во время работы.

2.3. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.

2.4. Проверить наличие, исправность и устойчивость деревянных поручней, состояние пола, состояние воздуха рабочей зоны.

2.5. Разместить товар, инвентарь таким образом, чтобы обеспечить удобство в работе, предотвратить лишние переходы, движения.

2.6. Проверить наличие и исправность защитного заземления.

2.7. До начала работы продавец должен проверить свое рабочее место, исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и приспособлений, при наличии повреждений или неисправностей сообщить руководителю работ.

2.8. Рабочее место должно содержаться в чистоте, загромождение рабочих мест и проходов не допускается.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Рабочее место необходимо содержать в чистоте и порядке, не загромождать его посторонними предметами, тарой и т.п.

3.2. Во время пребывания в местах погрузки и разгрузки товаров нельзя находиться на линии движения транспорта или груза.

3.3. Для снятия товара с верхних полок необходимо пользоваться приставными лестницами или лестницами-стре­мян­ка­ми.

3.4. На нижних концах лестниц должны быть острые металлические (для деревянных и тому подобных полов) или резиновые (для бетонных и каменных полов) наконечники. При необходимости верхние концы стремянки должны иметь специальные крючья. Сломанные стремянки применять запрещается.

3.5. Размеры приставной стремянки должны обеспечивать продавцу возможность выполнять работу в положении стоя на ступенях, которые находятся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца стремянки.

3.6. Переносные деревянные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки длиной более 3 м должны иметь не менее двух металлических стяжных болтов, установленных под ступенями.

Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного складывания. Общая длина стремянки не должна превышать 5 м.

3.7. Применение стремянок, сбитых на гвоздях, без врезания ступенек в тетивы, не допускается. Запрещается работа стоя с ящиков и других случайных предметов.

3.8. При переносе товаров в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

3.9. Вскрытие ящиков необходимо производить только с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). При этом следует удалить из досок вскрытой тары гвозди, а концы металлической окантовки загнуть в середину тары. Запрещается оставлять в пустой таре битое стекло.

3.10. Бочки необходимо вскрывать только специально предназначенным для этого инструментом. Запрещается сбивать обручи и выбивать дно бочек при помощи топора, лома и других случайных предметов.

3.11. Переносить острые, режущие, колющие инструменты необходимо в чехлах. Хранить их следует в пеналах.

3.12. Во время проверки электротоваров, радиотоваров с использованием электроизмерительных или испытательных приборов необходимо следить за тем, чтобы провода были изолированы. Запрещается оставлять электроприборы под напряжением.

Продавцы должны пройти обучение по правилам безопасного пользования электроприборами.

3.13. Во время разрезания тканей необходимо пользоваться ножницами с изолированными ручками.

3.14. В рабочее время загрузка товаров и разгрузка тары должна осуществляться маршрутами, не связанными с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов.

3.15. Портняжные ножницы для резания суконных тканей должны быть легкими, хорошо наточенными, длиной до 180 мм.

3.16. Продажу огнестрельного оружия, боеприпасов и пиротехнических изделий разрешается выполнять в специализированных магазинах только на верхних этажах здания.

3.17. Хранить порох в магазинах можно только в специальной кладовой с огнестойкими стенами, потолком и без окон.

3.18. Разрешается держать в магазинах не более одного ящика с дымным и одного ящика с бездымным порохом, а также снаряженных патронов в количестве не более 15 тыс. шт.

3.19. Выкладывать порох вместе с капсулами и патронами на прилавок можно только для передачи покупателю.

3.20. Продажа пороха разрешается только в заводской упаковке. Вскрывать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами в помещениях складов запрещается.

3.21. В каждом торговом помещении должно быть не менее двух шкафов: один – для хранения пороха, другой — для хранения капсюлей и снаряженных патронов.

Хранить их в одном шкафу запрещается.

3.22. Запрещается гладить одежду электроутюгами непосредственно в торговых залах и складах (для этого должно быть выделено специально оборудованное помещение).

3.23. В магазинах запрещается:

3.23.1. Проводить огневые работы во время пребывания людей в торговых залах.

3.23.2. Размещать отделы и секции для продажи парфюмерных товаров около выходов и путей эвакуации.

3.23.3. Хранить одновременно в магазине более 15 тыс. аэрозольных упаковок.

3.23.4. Выставлять целлулоидные и другие пожароопасные изделия в витринах.

3.23.5. Складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками.

3.23.6. Размещать на путях эвакуации и лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и прочие мастерские.

3.23.7. Размещать торговые автоматы и производить торговлю товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации.

3.24. В магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров на рабочие места должна осуществляться до открытия магазина.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы все оборудование должно быть приведено в положение, исключающее возможность его пуска посторонними лицами.

4.2. Убрать мусор и отходы за границы магазина, привести в порядок рабочее место.

4.3. Снять спецодежду, сложить ее в соответствующее место.

4.4. Вымыть лицо, руки с мылом. При возможности принять душ.

4.5. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место при выполнении работ.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. При возникновении аварийной ситуации или ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю (выход из строя оборудования, поражение электрическим током, выявление напряжения на металлических частях оборудования, обрыв заземляющего повода и прочее), необходимо отключить оборудование от электросети.

5.2. Оградить опасную зону и не допускать в нее посторонних лиц.

5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.4. Если есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения — оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

— поднять раненную конечность вверх;

— кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

— в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Выполнять все указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ — разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                  ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Загрузка документа
«Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров»

Имя файла документа: 19178

Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf

Размер текстовой версии файла: 27,7 кб

Как скачать документ?

Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте

После появления ссылок, скачайте нужный вам формат

Не забудьте «Сказать спасибо», ваш голос помогает формировать нам рейтинг документов

Договор-образец.ру — это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.
Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Типовая инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии
  • Типовая инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
  • Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
  • Типовая инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте
  • Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений
  • Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения
  • Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров
  • Типовая инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли
  • Типовая инструкция по охране труда для дворника, работающего в организации торговли
  • Типовая инструкция по охране труда для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли
  • Типовая инструкция по охране труда для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли
  • Типовая инструкция по охране труда при работе на одноаппаратной проволокошвейной машине ТИ РО 29-001-040-02
  • Типовая инструкция по охране труда при работе на кассетно-ножевых фальцевальных машинах ТИ РО 29-001-039-02
  • Типовая инструкция по охране труда при работе на многоаппаратной проволокошвейной машине ТИ РО 29-001-041-02
  • Типовая инструкция по охране труда при работе на рулонной резательной и перемоточной машине (типа «Rotoflex») ТИ РО 29-001-036-02

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по подключению материнско
  • Террамицин аэрозоль спрей для животных инструкция по применению для собак
  • Омез инструкция капсулы взрослым от чего помогает как принимать
  • Руководство по семенам феи смотреть онлайн
  • Инструкция по охране труда художника оформителя учреждения культуры