Инструкция по пожарной безопасности в хлебопекарне

Хлебопекарные
предприятия относятся к пожароопасным
производствам. Пожарная опасность
определяется свойствами сырья, готовой
продукции, а также характером
технологического процесса.

Мука,
сахар, масло, хлеб и булочные, кондитерские
изделия –горючие вещества, имеющие
различную характеристику по воспламенению
и самовоспламенению. Склады,
мешкоочистительные, котельные,
газораспределительные пункты относятся
к взрывоопасным помещениям. Пекарный
зал, тарный склад и другие помещения
являются пожароопасными.

Хлебозаводы
по пожарной опасности относятся к
категории В, 2 степени огнестойкости.

Для
обеспечения пожарной безопасности на
хлебозаводе соблюдены строительные,
противопожарные и санитарно –
гигиенические нормы. Основное
пожаро-профилактическое требование –
рациональное зонирование территории
предприятия по функциональному значению
зданий и сооружений, то есть группирование
и расположение с учетом назначения
степени огнестойкости, пожарной
опасности, расположения в них производств,
выделяющих в окружающую среду вредные
вещества, также с учетом направления
господствующих ветров.

Автомобильные
дороги и проезды на территории хлебозавода
обеспечивают проезд пожарных машин к
зданию и сооружениям по всей их длине
с двух сторон. Вдоль дорог размещены в
колодцах подземные и на поверхности
поверхностные гидранты с интервалом
не более 100м друг от друга, не более 2 м
от дороги и не ближе 5 м к наружным стенам
зданий.

Эвакуация
работающих из помещений при пожаре
является одной из важнейших мер
предупреждения воздействия на них
опасных факторов.

Для
обеспечения эвакуации из производственных
помещений имеются не менее двух
эвакуационных выходов.

На
хлебозаводе проложена сеть пожарного
водопровода, которая связана с промышленным
и хозяйственно-бытовым водопроводам.
Для забора воды установлены пожарные
гидранты, расстояние между которыми не
превышают 150 метров, а от стен здания
составляет не менее 5 метров. Расположение
кранов обеспечивает подачу в любое
помещение не менее 2 струй воды.

Для
тушения электроустановок, находящихся
под напряжением, применяются углекислотные
огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Печи оборудованы
автоматическими установками парового
тушения (перегретый или влажный пар).

К
первичным средствам пожаротушения
относится огнетушители, внутренние
пожарные краны с комплектом оборудования
(рукава, стволы), бочки с водой, топоры,
ведра. Они размещаются на видном месте,
легкодоступном в любое время. Средства
пожарной сигнализации подразделяются
на автоматические, охранно-пожарные и
на пожарную связь. Для своевременного
извещения о возникновении пожара в
ближайшую пожарную часть применяют
электрическую систему пожарной
сигнализации. Хлебозавод оборудуется
извещателями, реагирующими на появление
дыма, пламени и повышенной температуры.

Инструкция
по противопожарной безопасности по ОАО
«Уфимское хлебообъединение «Восход»

6.1 Правила противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации хлебопекарных печей

Газоходы
печей должны быть исправны – прочистные
люки печей с канальным обогревом после
чистки газоходов плотно заложить
кирпичом на глиняном растворе.
Накапливающиеся на нижней поверхности
пекарной камеры крошки собирают с
помощью металлического поддона и
регулярно удаляют. При образовании
завала необходимо открыть аварийные
люки и перекрыть газовые горелки.
Загорание в пекарном отделении
ликвидировать паром.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Документы по пожарной безопасности на хлебозаводе

Документы по пожарной безопасности на хлебозаводе (приказы, инструкции, инструктажи, положения, журналы, акты, планы) Вы можете оплатить и получить онлайн в течении нескольких минут.

Документы по пожарной безопасности на хлебозаводе

Получив документы по пожарной безопасности на хлебозаводе (формат Word), Вам останется только заполнить их и распечатать на любом принтере. Наличие документов по пожарной безопасности на хлебозаводе является обязательным.

Комплект документов по пожарной безопасности на хлебозаводе

    Приказы по пожарной безопасности

  1. Приказ о действиях работников при обнаружении пожара.
  2. Приказ о назначении лица, ответственного за осуществление контроля работоспособности и исправности установок пожарной автоматики.
  3. Приказ о назначении лица, ответственного за первичные средства пожаротушения.
  4. Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность.
  5. Приказ о назначении лица, ответственного за проведение огневых работ.
  6. Приказ о назначении лица, ответственного за эксплуатацию и содержание противопожарного водоснабжения.
  7. Приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство в организации.
  8. Приказ о порядке обесточивания электрооборудования.
  9. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений.
  10. Приказ о порядке отключения устройств с применением открытого пламени.
  11. Приказ о порядке проведения инструктажей по пожарной безопасности.
  12. Приказ о порядке проведения периодических измерений сопротивления изоляции проводов и кабелей.
  13. Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли.
  14. Приказ о проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара.
  15. Приказ о разработке инструкций о мерах пожарной безопасности.
  16. Приказ об итогах проведения подготовки и тренировки по эвакуации и тушению условного пожара.
  17. Приказ об обеспечении пожарной безопасности.
  18. Приказ об определении и оборудовании мест для курения.
  19. Приказ об организации обучения мерам пожарной безопасности.
  20. Приказ об организации ознакомления граждан с правилами пожарной безопасности.
  21. Приказ об установлении противопожарного режима.
  22. Приказ об утверждении инструкций по пожарной безопасности.
  23. Приказ об утверждении положения об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности.
  24. Приказ об утверждении порядка обучения мерам пожарной безопасности.
  25. Инструкции по пожарной безопасности

  26. Инструкция к плану эвакуации людей при возникновении пожара.
  27. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административном (офисном) помещении.
  28. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже.
  29. Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной, работающей на газообразном топливе.
  30. Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной, работающей на жидком топливе.
  31. Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной, работающей на твердом топливе.
  32. Инструкция о мерах пожарной безопасности в общежитии, гостинице.
  33. Инструкция о мерах пожарной безопасности в прачечной, гладильной.
  34. Инструкция о мерах пожарной безопасности в производственном помещении.
  35. Инструкция о мерах пожарной безопасности в ремонто-технической мастерской.
  36. Инструкция о мерах пожарной безопасности в сауне (бане).
  37. Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой (буфете, кафе).
  38. Инструкция о мерах пожарной безопасности в техническом помещении.
  39. Инструкция о мерах пожарной безопасности на автозаправочной станции.
  40. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе ГСМ.
  41. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе.
  42. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
  43. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых или иных пожароопасных работ.
  44. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ.
  45. Инструкция о мерах пожарной безопасности.
  46. Инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты.
  47. Инструкция о порядке действий персонала по обеспечению эвакуации в случае возникновения пожара.
  48. Инструкция о порядке действий персонала при пожаре в дневное и ночное время.
  49. Инструкция о порядке использования лифтов, имеющих режим работы «транспортировка пожарных подразделений».
  50. Инструкция о порядке использования открытого огня и разведения костров.
  51. Инструкция о порядке осмотра помещений перед их закрытием.
  52. Инструкция о причинах возникновения пожаров и основных задачах пожарной профилактики.
  53. Инструкция ответственному за пожарную безопасность.
  54. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
  55. Инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей.
  56. Инструкция по техническому содержанию первичных средств пожаротушения.
  57. Инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода.
  58. Обучение по пожарной безопасности

  59. Вводный инструктаж по пожарной безопасности.
  60. Виды инструктажей по пожарной безопасности.
  61. График проведения инструктажей по пожарной безопасности.
  62. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в административном (офисном) помещении.
  63. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в гараже.
  64. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в котельной, работающей на газообразном топливе.
  65. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в котельной, работающей на жидком топливе.
  66. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в котельной, работающей на твердом топливе.
  67. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в общежитии, гостинице.
  68. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в прачечной, гладильной.
  69. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в производственном помещении.
  70. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в ремонто-технической мастерской.
  71. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в сауне (бане).
  72. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в столовой (буфете, кафе).
  73. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности в техническом помещении.
  74. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности на автозаправочной станции.
  75. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности на складе ГСМ.
  76. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности на складе.
  77. Первичный (повторный) инструктаж по пожарной безопасности.
  78. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности.
  79. Программа проведения первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности.
  80. Журналы по пожарной безопасности

  81. Журнал отработки плана эвакуации.
  82. Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.
  83. Журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов.
  84. Журнал проверки противопожарного состояния помещений перед их закрытием.
  85. Журнал проверки работоспособности задвижек с электроприводом и пожарных насосов.
  86. Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту систем противопожарной защиты.
  87. Журнал технического обслуживания огнетушителей.
  88. Журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство огневых работ.
  89. Журнал учета огнетушителей.
  90. Журнал учета ознакомлений граждан с правилами пожарной безопасности.
  91. Журнал учета первичных средств пожаротушения.
  92. Журнал учета передачи информации о количестве людей, находящихся на объекте защиты.
  93. Журнал учета пожарных кранов.
  94. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя.
  95. Журнал учета противоаварийных и противопожарных тренировок.
  96. Журнал учета противопожарных инструктажей.
  97. Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств.
  98. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  99. Акты по пожарной безопасности

  100. Акт гидравлическиого испытания трубопроводов АУПТ.
  101. Акт испытания внутреннего пожарного водопровода на работоспособность.
  102. Акт испытания наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий.
  103. Акт испытания пожарных водоемов на водоотдачу.
  104. Акт испытания пожарных гидрантов на водоотдачу.
  105. Акт комплексного опробования технических средств АПС и СОУЭ.
  106. Акт об итогах организации подготовки и проведения тренировки по эвакуации.
  107. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации.
  108. Акт перекатки пожарных рукавов.
  109. Акт периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов от газоиспользующего оборудования и бытовых печей.
  110. Акт приемки огнезащитной обработки.
  111. Акт приемки работ по очистке вентиляционных систем.
  112. Акт проведения обследования целостности конструкций ограждения кровли здания.
  113. Акт проведения обследования целостности конструкций пожарной лестницы.
  114. Акт проведения работ по монтажу противопожарных дверей.
  115. Акт проведения технического обслуживания и проверки внутренних пожарных кранов.
  116. Акт проверки и чистки вентиляционных каналов.
  117. Акт проверки исправности клапанов мусоропровода и помещений мусоросборных камер.
  118. Акт проверки противопожарного состояния объекта.
  119. Акт проверки работоспособности пожарного гидранта.
  120. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий.
  121. Планы по пожарной безопасности

  122. График проведения работ по очистке воздуховодов и вентиляционного оборудования от горючих отходов.
  123. График проведения работ по очистке стен, потолков и пола помещений от жировых и масляных отложений, пыли и других горючих отложений.
  124. График технического обслуживания системы АПС и СОУЭ.
  125. План подготовки к тренировке по эвакуации.
  126. План проведения противопожарной тренировки.
  127. План проведения тренировок по эвакуации.
  128. План противопожарных мероприятий на год.
  129. Протоколы по пожарной безопасности

  130. Протокол испытаний внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу.
  131. Протокол испытаний клапанов пожарных кранов на исправность.
  132. Протокол испытаний по контролю качества огнезащиты.
  133. Протокол обучения сотрудников по программе ПТМ.
  134. Протокол проверки работоспособности пожарных гидрантов.
  135. Протокол профилактических испытаний вертикальной пожарной лестницы.
  136. Протокол профилактических испытаний маршевой пожарной лестницы.
  137. Протокол профилактических испытаний ограждений кровли здания.
  138. Положения по пожарной безопасности

  139. Положение о добровольной пожарной дружине.
  140. Положение о комиссии по проверке знаний в области пожарной безопасности.
  141. Положение о противопожарной подготовке.
  142. Положение об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности.
  143. Положение об организации работы по обеспечению пожарной безопасности.
  144. Списки

  145. Список должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность в помещениях.
  146. Памятки по пожарной безопасности

  147. Памятка о действиях при пожаре в здании.
  148. Памятка о действиях руководителя при пожаре.
  149. Памятка о действиях сотрудников при пожаре.
  150. Памятка о мерах пожарной безопасности в офисных помещениях.
  151. Памятка о мерах пожарной безопасности в сауне (бане).
  152. Памятка о мерах пожарной безопасности на автотранспорте.
  153. Памятка о мерах пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.
  154. Памятка о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
  155. Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
  156. Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
  157. Памятка о правилах пользования лифтом в режиме перевозки пожарных подразделений.
  158. Памятка о правилах применения огнетушителя при пожаре.
  159. Памятка о правилах применения порошковых огнетушителей.
  160. Памятка о правилах применения углекислотных огнетушителей.
  161. Памятка о правилах эвакуации людей с ограниченными возможностями.
  162. Инфографика

  163. Знаки безопасности разные.
  164. Знаки запрещающие.
  165. Знаки медицинского и санитарного назначения.
  166. Знаки пожарной безопасности.
  167. Знаки предписывающие.
  168. Знаки предупреждающие.
  169. Знаки указательные.
  170. Знаки эвакуационные.
  171. Знак категория помещения (заполняемый).
  172. Знак ответственный за пожарную безопасность (заполняемый).
  173. Знак пожарный водоисточник (заполняемый).
  174. Знак пожарный гидрант (заполняемый).
  175. Смысловое значение знаков.
  176. Прочее

  177. Лист ознакомления с инструкцией.
  178. Лист ознакомления с приказом.
  179. Лист регистрации изменений.
  180. Наряд-допуск на выполнение огневых работ.
  181. Паспорт пожарной безопасности.
  182. Порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
  183. Содержание текстовой части плана эвакуации на случай возникновения пожара.

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

 Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным

Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным веществом и во взвешенном аэрозольном состоянии взрывоопасна. • Мучная пыль в осевшем (на оборудование и строительные конструкции) состоянии пожароопасна, имеет температуру воспламенения от 250 до 360 С (в зависимости от сорта и помола). Поэтому на всех стадиях хлебопекарного производства необходимо добиваться исключения или предельного уменьшения пылеобразования. • Применяемые в хлебопекарном производстве пищевые компоненты также пожароопасны. К ним относятся сахар и сахарная пудра, подсолнечное, соевое, хлопковое масло и другие жиры, которые являются горючими веществами и имеют сравнительно низкую температуру воспламенения. Кроме того, растительные масла при определенных условиях склонны к самовозгоранию. • Самыми пожароопасными участками хлебопекарного производства являются складские помещения, хлебохранилища, пекарные помещения. В случае загорания мешков с мукой огонь распространяется интенсивно по их поверхности, достигая температуры 800 С и более.

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть не менее 0, 8 м через каждые 10 м. При ширине складского помещения свыше 14 м делается центральный проход между штабелями шириной не менее 1, 5 м. Высота штабелей не должна превышать 12 рядов укладки.

 Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: - обеспечить герметичность технологического оборудования,

Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: — обеспечить герметичность технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров (бункеров), дозаторов, фильтров и т. д. ; — тщательно очищать от пыли все оборудование, трубопроводы, отопительные приборы, осветительную арматуру, электрические двигатели и приборы, выступающие строительные конструкции производственного помещения; уборку рекомендуется проводить при помощи промышленных пылесосов по строго установленному графику; — не допускать работу переключателей и арматуры с открытыми клеммами и контактами; — не разрешать использование во взрывоопасных помещениях инструмента, способного к искрообразованию во время ударов; — топки пекарных печей размещать в самостоятельных помещениях, отделенных от пекарного зала негорючей стеной или перегородкой; — горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и труб выжигать не реже двух раз в год (в апреле и октябре); при этом должен присутствовать боевой расчет добровольной пожарной дружины с подготовленными средствами пожаротушения; — печи и дымоходы при использовании твердого топлива (дров, угля) очищать от сажи еженедельно, а при газообразном, топливе — три-четыре раза в год; — в топочном отделении иметь запас топлива, не превышающий сменную потребность; — во избежание появления трещин в пекарных печах температуру их нагрева повышать постепенно; — в случае загорания в пекарной печи или камере в качестве огнегасительного средства применять горячий пар; холодную воду для этих целей применять не рекомендуется во избежание разрушения печи или камеры от температурных напряжений. — на складах муки и в производственных цехах категорически запрещается ручная очистка или механическое выколачивание мешков. Обеспыливать их можно только в специально отведенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и фильтром для улавливания мучной и другой пыли. — мучные склады должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях не ниже III степени огнестойкости.

 Электрооборудование и осветительная аппаратура - Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных

Электрооборудование и осветительная аппаратура — Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных помещениях должны быть взрывобезопасного исполнения и находиться под постоянным техническим надзором. — Рубильник общего включения электросети складского помещениядолжен быть вынесен наружу.

 - Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить

— Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить только при наличии разрешения руководителя предприятия и выполнении необходимых противопожарных мероприятий перед началом проведения огневых работ. — Хлебопекарные и кондитерские производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожарной сигнализации, а также необходимыми первичными средствами пожаротушения. Если же произошел пожар, сообщите немедленно на телефон единой службы спасения « 01»

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работающими правил пожарной безопасности. Чаще всего — это курение в неположенных местах, оставление без присмотра включенных электронагревательных приборов, применение факелов и паяльных ламп для разогревания замерзших труб, двигателей тракторов и автомобилей в зимнее время и т. Для устранения этих причин пожаров необходимо установить жесткий противопожарный режим и обучить рабочих и служащих правилам пожарной безопасности. Под противопожарным режимом следует понимать совокупность мер и требований пожарной безопасности режимного характера, заранее установленных для предприятия или отдельных помещений и подлежащих обязательному выполнению всеми рабочими и служащими. Противопожарный режим охватывает такие профилактические меры, как оборудование мест для курения, ежедневная уборка помещений от пыли и горючих отходов, осмотр и закрытие помещений после окончания работы, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, наличие проходов и путей эвакуации и т. п. Обычно меры противопожарного режима не требуют значительных материальных затрат и могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом любого цеха, мастерской, склада или лаборатории. Все работающие на предприятиях должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью изучения: — правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности; -показателей пожарной опасности хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов; -характеристик пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования; -правил содержания и применения первичных средств пожаротушения; -последовательности действий в случае пожара.

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового)

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими устанавливается соответствующим приказом или распоряжением. При проведении противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму желательно использовать технические средства программированного обучения. Вводный инструктаж должен производиться со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику или обучение. Для проведения вводного противопожарного инструктажа на предприятии выделяют помещение, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами, натурными экспонатами, диафильмами и т. д. ), иллюстрирующими соблюдение противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря, сигнализации и пожарной связи, имеющихся на предприятии. Вводный инструктаж разрешается проводить одновременно с инструктажем по технике безопасности. Вводный противопожарный инструктаж проводится, как правило, работником пожарной охраны объекта (начальником ДПД или его заместителем), инженером по охране труда, а также другими специально подготовленными лицами. О проведении вводного инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего.

Инструкция по пожарной безопасности для кондитерской фабрики

1. Содержание территории

1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Производственные отходы должны храниться в специально отведенных местах.

1.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

1.3. Готовая продукция, полуфабрикаты, тара, оборудование и грузы на открытых складах и грузовых площадках должны складироваться с соблюдением противопожарных разрывов.

1.4.  На территории предприятия, складах запрещается курение, сжигание мусора, отходов. В местах, отведенных для курения, должны быть установлены урны или бочки с водой и указатель с надписью «Место для курения».

1.5. Территория предприятия должна быть освещена, что обеспечило бы быстрое нахождение пожарных лестниц,  противопожарного инвентаря, входа в здания и сооружения.

1.6. На территории предприятия на видных местах должны быть установлены таблички с указанием мест расположения первичных средств пожаротушения, вызова пожарной охраны, схема движения автотранспорта.

1.7.  Разведение огня, сжигание отходов на территории предприятия КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

2. Содержание зданий и сооружений.

2.1. Все производственные помещения должны своевременно очищаться от мусора, отходов производства и постоянно содержаться в чистоте.

2.2. Противопожарный инвентарь системы противопожарной защиты должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

2.3. Технологические проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери,  водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

2.4. Деревянные  конструкции стеллажей, чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна производиться не реже 1 раза в год.

2.5. Для всех зданий, помещений производственного, складского назначения должна быть установлена категория взрывопожарной и пожарной опасности (СНТП 24-86), а также класс по ПУЭ, которые необходимо устанавливать на входных дверях производственных и складских помещений.

3. Требования по содержанию путей эвакуации

3.1. Во всех производственных, складских и административных  помещениях должны быть предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечивать безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей.

3.2. Эвакуационные пути  и выходы должны содержаться свободными, ничем не загромождаться.

Количество и размеры эвакуационных выходов со зданий и помещений должны соответствовать противопожарным строительным нормам.

3.3. В случае размещения технологического и др.оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам.

3.4. В помещении, имеющем один эвакуационный выход разрешается размещать не более 50 человек.

3.5. Двери на путях эвакуации должны открываться в направлении выхода из помещений.

Допускается устройство дверей с открытием в середину помещения, если и одновременно в помещении находится не более 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов должны закрываться только на внутренние замки, которые легко открываются.

4. Правила проезда и стоянки транспортных средств

4.1. Стоянка транспортных средств должна осуществляться в гаражах под навесами или на специальных площадках для безопасного хранения.

4.2. Проезд автомобилей по территории предприятия должен осуществляться в соответствии с утвержденной схемой движения транспорта.

4.3. Запрещается загромождать выездные ворота и проезды транспортными средствами.

4.4. Запрещается производить заправку автомобилей горючим в помещениях, на стоянках обслуживания и ремонта, а также розлив горючего при заправке.

5. Порядок проведения огневых и др.пожароопасных работ

5.1 Сварочные и др. огневые работы, связанные с применением открытого огня должны проводиться  в специально отведенных местах с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии  с инструкцией о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ  на  предприятии (объекте).

6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов производства

6.1. Горючие отходы производства по мере их накопления необходимо убирать в специальные ящики, металлическую тару и по окончании смены удалять с производственных помещений и территории предприятия.

6.2. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке и ремонту. Для каждого цеха (участка) должен быть установлен строгий порядок замены грязной спецодежды на чистую.

7. Основные требования по обеспечению пожарной безопасности технологического оборудования, электроустановок, эксплуатации отопления и вентиляции

7.1. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным.

7.2. Оборудование , аппараты, установки, трубопроводы, в которых обращаются вещества,

выделяющие взрыво-пожароопасные пары, газы, пыль, должно быть герметизировано или обеспечено местными отсосами.

7.3. Температура наружных поверхностей оборудования во время его работы не должна превышать 45оС.

7.4. Горячие наружные поверхности оборудования и трубопроводов должны изолироваться негорючими материалами.

7.5. Работа технологического оборудования и его нагрузка должны соответствовать паспортным данным и технологической инструкции.

7.6. Запрещается выполнять операции на оборудовании, установках и аппаратуре с неисправностями, которые могут привести к загоранию и пожару.

7.7. Применять в производственных процессах и хранить вещества и материалы с неизвестными свойствами и параметрами по пожарной безопасности запрещается.

7.8. Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятиях должно отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

7.9. Электронагревательные приборы, необходимые по условиям производства должны быть защищены от соприкосновения с горючими материалами и установлены на несгораемой поверхности.

7.10. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

7.11. По окончании работы электросеть  и электроустановки должны быть обесточены с помощью рубильника.

7.12. При использовании в производственных цехах (участках) баллонов со сжатыми газами КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • допускать соприкосновения баллонов с электроустановками;
  • допускать соприкосновения кислородных баллонов, газопроводов и шлангов с растительными, минеральными и др.маслами, а также спецодеждой, пропитанной этими маслами;
  • пользоваться неисправными редукторами, установленными на баллонах, шлангами и без предварительной проверки их исправности и отсутствия утечек.

7.13. Отопление производственных, складских и административных помещений перед началом отопительного сезона и периодически в процессе эксплуатации должно быть тщательно проверено и отремонтировано.

7.14. Вентиляционные установки и системы в процессе эксплуатации должны своевременно очищаться от пыли, отходов производства.

7.15. Вентиляция помещений с производствами, отнесенными к различным категориям взрыво-пожарной и пожарной опасности должна осуществляться раздельными системами.

8. Порядок действий при пожаре

8.1. В случае выявления пожара (загорании) каждый рабочий обязан:

  • немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану.

При этом необходимо назвать адрес объекта, количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.

  • по возможности организовать эвакуацию людей, тушение пожара и сохранение материальных ценностей;
  • сообщить руководителю предприятия ( цеха,участка ) или дежурному по предприятию.

В случае необходимости вызвать аварийно-спасательную службу.

2.   Руководитель предприятия (цеха, участка) обязан:

  • проверить, вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов);
  • немедленно организовать спасение (эвакуацию) людей в соответствии с планом ликвидации аварийных ситуаций;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работающих, не связанных с ликвидацией аварии;
  • остановить работу в помещении (если это допускается технологическим процессом производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  • выполнить в случае необходимости все отключения электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку оборудования, аппаратов перекрытие сырьевых, газовых и водяных коммуникаций, остановку систем вентиляции (за исключением противодымной);
  • проверить включение оповещения лю.дей о пожаре, установок пожаротушения и др.;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и указать им путь к ближайшему пожарному водоему (гидранту);
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • обеспечить соблюдение техники безопасности рабочих, принимающих участие в тушении пожара.

8.2. Для ликвидации загорания в самом начале его возникновения или для ограничения дальнейшего распространения огня до прибытия пожарной помощи применяются первичные средства пожаротушения.

К ним относятся: бочки с водой, ведра, огнетушители, внутренние пожарные краны с рукавами и стволами, ящики с песком и лопатой, кошмы (асбестовые или с плотного материала), а также  противопожарный инвентарь (лопаты, ломы, багры, топоры и т.п.).

Использование противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

8.3. При горении электрических установок и сетей, находящихся под напряжением применять углекислотные огнетушители.

Разработал

Главный механик

Согласовал

Главный инженер

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ ПЕКАРЯ

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

1. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

Работники организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») и Инструкциями о мерах пожарной безопасности.

До работников доводятся инструкции о мерах пожарной безопасности, действующие на рабочих местах данных работников.

В организации действуют следующие инструкции о мерах пожарной безопасности (перечисляются инструкции о мерах пожарной безопасности, к примеру):

— Инструкция о мерах пожарной безопасности в отношении производственного цеха.

Работники организации за нарушение требований пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работники организации обязаны бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

Работники организации обязаны незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.

2. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

До работников организации доводится информация о пожароопасных свойствах применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции (к примеру: пожарная опасность муки, масла, горючих сиропов и т.п.).

Сведения доводятся на основании технической документации в отношении сырья, материалов и продукции.

3. Пожароопасность технологического процесса.

До работников организации доводится информация о пожароопасности технологических процессов.

Сведения доводятся на основании технической документации.

4. Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации)

До работников организации доводится информация об условиях возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

К примеру, пожары в помещениях могут возникать в случае нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и технологического оборудования, курения в помещениях и применения открытого огня, а также при нарушении требований пожарной безопасности при проведении временных огневых работ.

5. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования

Указываются имеющиеся средства пожаротушения и способы их применения.

К примеру, в помещениях расположены порошковые огнетушители ОП-4 и углекислотные огнетушители ОУ-5, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

На территориях и в производственных помещениях размещены порошковые огнетушители ОП-9, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

Водой разрешено тушить только пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.).

Сухим песком разрешено тушить пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей.

Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) используются для тушения (метод изоляции) твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, электроприборов.

6. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий)

Работники организации знакомятся по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

7. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Способы сообщения о пожаре. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим

Работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Способы сообщения о пожаре: автоматическая система оповещения людей при пожаре, голосовое оповещение лицом, обнаружившим пожар (признаки пожара).

При пожаре необходимо покидать помещения, используя наиболее безопасные пути эвакуации.

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ ПЕКАРЯ

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

1. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

Работники организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») и Инструкциями о мерах пожарной безопасности.

До работников доводятся инструкции о мерах пожарной безопасности, действующие на рабочих местах данных работников.

В организации действуют следующие инструкции о мерах пожарной безопасности (перечисляются инструкции о мерах пожарной безопасности, к примеру):

— Инструкция о мерах пожарной безопасности в отношении производственного цеха.

Работники организации за нарушение требований пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работники организации обязаны бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

Работники организации обязаны незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.

2. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

До работников организации доводится информация о пожароопасных свойствах применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции (к примеру: пожарная опасность муки, масла, горючих сиропов и т.п.).

Сведения доводятся на основании технической документации в отношении сырья, материалов и продукции.

3. Пожароопасность технологического процесса.

До работников организации доводится информация о пожароопасности технологических процессов.

Сведения доводятся на основании технической документации.

4. Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации)

До работников организации доводится информация об условиях возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

К примеру, пожары в помещениях могут возникать в случае нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и технологического оборудования, курения в помещениях и применения открытого огня, а также при нарушении требований пожарной безопасности при проведении временных огневых работ.

5. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования

Указываются имеющиеся средства пожаротушения и способы их применения.

К примеру, в помещениях расположены порошковые огнетушители ОП-4 и углекислотные огнетушители ОУ-5, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

На территориях и в производственных помещениях размещены порошковые огнетушители ОП-9, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

Водой разрешено тушить только пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.).

Сухим песком разрешено тушить пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей.

Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) используются для тушения (метод изоляции) твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, электроприборов.

6. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий)

Работники организации знакомятся по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

7. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Способы сообщения о пожаре. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим

Работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Способы сообщения о пожаре: автоматическая система оповещения людей при пожаре, голосовое оповещение лицом, обнаружившим пожар (признаки пожара).

При пожаре необходимо покидать помещения, используя наиболее безопасные пути эвакуации.

Хлебопекарные
предприятия относятся к пожароопасным
производствам. Пожарная опасность
определяется свойствами сырья, готовой
продукции, а также характером
технологического процесса.

Мука,
сахар, масло, хлеб и булочные, кондитерские
изделия –горючие вещества, имеющие
различную характеристику по воспламенению
и самовоспламенению. Склады,
мешкоочистительные, котельные,
газораспределительные пункты относятся
к взрывоопасным помещениям. Пекарный
зал, тарный склад и другие помещения
являются пожароопасными.

Хлебозаводы
по пожарной опасности относятся к
категории В, 2 степени огнестойкости.

Для
обеспечения пожарной безопасности на
хлебозаводе соблюдены строительные,
противопожарные и санитарно –
гигиенические нормы. Основное
пожаро-профилактическое требование –
рациональное зонирование территории
предприятия по функциональному значению
зданий и сооружений, то есть группирование
и расположение с учетом назначения
степени огнестойкости, пожарной
опасности, расположения в них производств,
выделяющих в окружающую среду вредные
вещества, также с учетом направления
господствующих ветров.

Автомобильные
дороги и проезды на территории хлебозавода
обеспечивают проезд пожарных машин к
зданию и сооружениям по всей их длине
с двух сторон. Вдоль дорог размещены в
колодцах подземные и на поверхности
поверхностные гидранты с интервалом
не более 100м друг от друга, не более 2 м
от дороги и не ближе 5 м к наружным стенам
зданий.

Эвакуация
работающих из помещений при пожаре
является одной из важнейших мер
предупреждения воздействия на них
опасных факторов.

Для
обеспечения эвакуации из производственных
помещений имеются не менее двух
эвакуационных выходов.

На
хлебозаводе проложена сеть пожарного
водопровода, которая связана с промышленным
и хозяйственно-бытовым водопроводам.
Для забора воды установлены пожарные
гидранты, расстояние между которыми не
превышают 150 метров, а от стен здания
составляет не менее 5 метров. Расположение
кранов обеспечивает подачу в любое
помещение не менее 2 струй воды.

Для
тушения электроустановок, находящихся
под напряжением, применяются углекислотные
огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Печи оборудованы
автоматическими установками парового
тушения (перегретый или влажный пар).

К
первичным средствам пожаротушения
относится огнетушители, внутренние
пожарные краны с комплектом оборудования
(рукава, стволы), бочки с водой, топоры,
ведра. Они размещаются на видном месте,
легкодоступном в любое время. Средства
пожарной сигнализации подразделяются
на автоматические, охранно-пожарные и
на пожарную связь. Для своевременного
извещения о возникновении пожара в
ближайшую пожарную часть применяют
электрическую систему пожарной
сигнализации. Хлебозавод оборудуется
извещателями, реагирующими на появление
дыма, пламени и повышенной температуры.

Инструкция
по противопожарной безопасности по ОАО
«Уфимское хлебообъединение «Восход»

6.1 Правила противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации хлебопекарных печей

Газоходы
печей должны быть исправны – прочистные
люки печей с канальным обогревом после
чистки газоходов плотно заложить
кирпичом на глиняном растворе.
Накапливающиеся на нижней поверхности
пекарной камеры крошки собирают с
помощью металлического поддона и
регулярно удаляют. При образовании
завала необходимо открыть аварийные
люки и перекрыть газовые горелки.
Загорание в пекарном отделении
ликвидировать паром.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности на производственных участках торговых объектов (пекарня, кулинария).  

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия,  а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лица, ответственные  за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения. 

5. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев. 

6. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

2.  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

8. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

9. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается.

10. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

11. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

12. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

13. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

14. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

15. Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

16. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную  службу.

17. Все производственные помещения  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.        

18. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность  участков (отделов) и членами ДПД.

19. Курение  на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

20. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованных  помещениях.

21.Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

22. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать.

23. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия.

24. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

25. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

26. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

27. Не допускается работа технологического оборудования  в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

28. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.; 
  • курить и пользоваться  открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  •  хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;
  • эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.
  • выполнять производственные операции на технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.

 29. При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • применять для электросетей радио- и телефонные провода;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;
  • пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;
  • накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;
  • оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

  30. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг.
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

31. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

32. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия.   33.Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:
  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

 Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным

Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным веществом и во взвешенном аэрозольном состоянии взрывоопасна. • Мучная пыль в осевшем (на оборудование и строительные конструкции) состоянии пожароопасна, имеет температуру воспламенения от 250 до 360 С (в зависимости от сорта и помола). Поэтому на всех стадиях хлебопекарного производства необходимо добиваться исключения или предельного уменьшения пылеобразования. • Применяемые в хлебопекарном производстве пищевые компоненты также пожароопасны. К ним относятся сахар и сахарная пудра, подсолнечное, соевое, хлопковое масло и другие жиры, которые являются горючими веществами и имеют сравнительно низкую температуру воспламенения. Кроме того, растительные масла при определенных условиях склонны к самовозгоранию. • Самыми пожароопасными участками хлебопекарного производства являются складские помещения, хлебохранилища, пекарные помещения. В случае загорания мешков с мукой огонь распространяется интенсивно по их поверхности, достигая температуры 800 С и более.

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть не менее 0, 8 м через каждые 10 м. При ширине складского помещения свыше 14 м делается центральный проход между штабелями шириной не менее 1, 5 м. Высота штабелей не должна превышать 12 рядов укладки.

 Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: - обеспечить герметичность технологического оборудования,

Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: — обеспечить герметичность технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров (бункеров), дозаторов, фильтров и т. д. ; — тщательно очищать от пыли все оборудование, трубопроводы, отопительные приборы, осветительную арматуру, электрические двигатели и приборы, выступающие строительные конструкции производственного помещения; уборку рекомендуется проводить при помощи промышленных пылесосов по строго установленному графику; — не допускать работу переключателей и арматуры с открытыми клеммами и контактами; — не разрешать использование во взрывоопасных помещениях инструмента, способного к искрообразованию во время ударов; — топки пекарных печей размещать в самостоятельных помещениях, отделенных от пекарного зала негорючей стеной или перегородкой; — горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и труб выжигать не реже двух раз в год (в апреле и октябре); при этом должен присутствовать боевой расчет добровольной пожарной дружины с подготовленными средствами пожаротушения; — печи и дымоходы при использовании твердого топлива (дров, угля) очищать от сажи еженедельно, а при газообразном, топливе — три-четыре раза в год; — в топочном отделении иметь запас топлива, не превышающий сменную потребность; — во избежание появления трещин в пекарных печах температуру их нагрева повышать постепенно; — в случае загорания в пекарной печи или камере в качестве огнегасительного средства применять горячий пар; холодную воду для этих целей применять не рекомендуется во избежание разрушения печи или камеры от температурных напряжений. — на складах муки и в производственных цехах категорически запрещается ручная очистка или механическое выколачивание мешков. Обеспыливать их можно только в специально отведенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и фильтром для улавливания мучной и другой пыли. — мучные склады должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях не ниже III степени огнестойкости.

 Электрооборудование и осветительная аппаратура - Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных

Электрооборудование и осветительная аппаратура — Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных помещениях должны быть взрывобезопасного исполнения и находиться под постоянным техническим надзором. — Рубильник общего включения электросети складского помещениядолжен быть вынесен наружу.

 - Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить

— Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить только при наличии разрешения руководителя предприятия и выполнении необходимых противопожарных мероприятий перед началом проведения огневых работ. — Хлебопекарные и кондитерские производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожарной сигнализации, а также необходимыми первичными средствами пожаротушения. Если же произошел пожар, сообщите немедленно на телефон единой службы спасения « 01»

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работающими правил пожарной безопасности. Чаще всего — это курение в неположенных местах, оставление без присмотра включенных электронагревательных приборов, применение факелов и паяльных ламп для разогревания замерзших труб, двигателей тракторов и автомобилей в зимнее время и т. Для устранения этих причин пожаров необходимо установить жесткий противопожарный режим и обучить рабочих и служащих правилам пожарной безопасности. Под противопожарным режимом следует понимать совокупность мер и требований пожарной безопасности режимного характера, заранее установленных для предприятия или отдельных помещений и подлежащих обязательному выполнению всеми рабочими и служащими. Противопожарный режим охватывает такие профилактические меры, как оборудование мест для курения, ежедневная уборка помещений от пыли и горючих отходов, осмотр и закрытие помещений после окончания работы, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, наличие проходов и путей эвакуации и т. п. Обычно меры противопожарного режима не требуют значительных материальных затрат и могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом любого цеха, мастерской, склада или лаборатории. Все работающие на предприятиях должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью изучения: — правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности; -показателей пожарной опасности хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов; -характеристик пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования; -правил содержания и применения первичных средств пожаротушения; -последовательности действий в случае пожара.

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового)

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими устанавливается соответствующим приказом или распоряжением. При проведении противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму желательно использовать технические средства программированного обучения. Вводный инструктаж должен производиться со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику или обучение. Для проведения вводного противопожарного инструктажа на предприятии выделяют помещение, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами, натурными экспонатами, диафильмами и т. д. ), иллюстрирующими соблюдение противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря, сигнализации и пожарной связи, имеющихся на предприятии. Вводный инструктаж разрешается проводить одновременно с инструктажем по технике безопасности. Вводный противопожарный инструктаж проводится, как правило, работником пожарной охраны объекта (начальником ДПД или его заместителем), инженером по охране труда, а также другими специально подготовленными лицами. О проведении вводного инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калина на сорбите инструкция по применению
  • Руководство ком экономики
  • Индукционная плита настольная 1 х конфорочная инструкция по применению
  • Капли от блох барс для кошек инструкция по применению видео
  • Пошаговая инструкция для получения разрешения на травматическое оружие