Инструкция по приготовлению блинов 8 класс

Простые блины на молоке

Обновлен : Юлия Резник 

06.02.2018
Время приготовления:

30 мин


Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.

Описание приготовления:

Складывая готовые блинчики на блюдо, можно сразу переслаивать их небольшим количеством сливочного масла. Также можно сделать торт из блинов, переслаивая их мёдом или сгущённым молоком. Блинчики получаются тонкими и эластичными, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Если начинка будет сладкой, то в тесто для блинчиков можно добавить немного ванилина или мёда для придания аромата.


Как приготовить «Простые блины на молоке»

Простые блины на молоке - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Простые блины на молоке - фото шаг 2

2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными.

Простые блины на молоке - фото шаг 3

3. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.

Простые блины на молоке - фото шаг 4

4. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу.

Простые блины на молоке - фото шаг 5

5. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто моим способом, вы добьетесь полностью однородной консистенции и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло можно добавить сразу в тесто (но если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам и так не понадобится).

Простые блины на молоке - фото шаг 6

6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните и блин широкой деревянной лопаткой и подержите на горячей сковороде еще полминуты.

Простые блины на молоке - фото шаг 7

7. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.

Простые блины на молоке - фото шаг 8

8. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Простые блины на молоке

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Простые блины на молоке

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Алла
09.11.2022 21:27 

:happy:

Анна Столбова
19.09.2022 01:52 

Последний блинчик не получился. А так шикарно

Валентина
27.03.2022 15:27 

Я уже несколько лет пеку блины по этому рецепту. Всей семье нравятся, отличный рецепт. Но раньше в нем было указано 200 грамм муки на 0,5 литра молока. И даже этого количества было многовато. Блины будут толстыми, если добавить 300-400 грамм. Может кому поможет, я кладу на 1 литр молока 360 гр. «Макфы» или 380 гр. «Увелки».

Владимир Иванович
21.02.2022 11:32 

Вкусные получились -воспользуюсь этим рецептом и дальше. Благодарю.

Александр Александров
18.02.2022 13:55 

Сделал по вашему рецепту, но на 300 грамм муки оказалось маловато 500мл молока, пришлось чуть кипятком разбавить, а так все гуд

Александр Коробицын
10.02.2022 13:31 

Зависит от того сколько хочешь сделать блинов. По итогу я добавил на глаз муки и молока и всё неплохо получилось.

Дмитрий Тюрин
31.01.2022 21:26 

Все класс!!! НО мне лично кажется не 200гр. Муки , а 400

Юлия Резник АВТОР
01.02.2022 11:47 

Мне хватило 200 грамм. Но нужно ориентироваться по консистенции теста, может потребоваться немного больше муки. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир.

Гость
16.11.2021 10:53 

дочка сьела с удовольствием

Дмитрий Мельниченко
02.08.2021 05:25 

Блины получились отличные, только я немного больше сахара добавил

Елена Бенцлер
21.06.2021 14:30 

Благодарю вас за отличный и простой рецепт! Вы супер!

Елена Бенцлер
21.06.2021 14:29 

Супер! Благодарю вас за отличный и простой рецепт!

SolSolov
12.03.2021 13:02 

муки нужно больше

Попова Валерия
19.02.2021 08:24 

Я очень хорошо готовлю как вы и мне и моей родне нравится спасибо что помагаете

Лилия *
15.02.2021 10:10 

Отличные блинчики получились! Спасибо большое!

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат»

Открытый урок в 8 классе

«Питание. Приготовление изделий из теста. Выпечка блинов».

Подготовила : Шахматова Л.Б.

2022 г.

ЦЕЛЬ: создать условия для получения обучающимися необходимых теоретических и практических знаний для приготовления блинов.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомить обучающихся со способами приготовления традиционных русских блинов.

  • Сформировать знания по технологии приготовления блинов.

  • Создать условия для расширения знаний обучающихся о русской культуре.

  • Развивать интерес к своей истории, познакомить с народными обрядами.

  • Воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ – сформировать практические умения по приготовлению блинов.

ТИП УРОКА: комбинированный

ОБОРУДОВАНИЕ: предметы русского народного быта, приспособления для выпечки блинов, алгоритмы приготовления теста, мультимедийное оборудование, технологические карты.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К УРОКУ: оформить кабинет предметами русского быта (вышитые полотенца, сковородник и сковорода, половник, мутовка, стол со скатертью и самоваром). Подготовить продукты для приготовления теста. Установить проектор. Вспомнить с учащимися правила техники безопасности.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

– Ребята, назовите русские народные праздники.

– А какой праздник приближается?

– В чем особенность Масленицы?

(эмоциональный настрой “Фильм “Русская Масленица”)

Посмотрите внимательно фильм о Масленице и ответьте на вопросы: (слайд №2)

  • Что означал праздник Масленицы у наших предков?

  • Какое время продолжалась Масленица?

  • Какое блюдо стало традиционным в масленичную неделю?

 III. Целеполагание.

– Вы уже догадались, о чем пойдет речь на уроке? (О масленице и блинах) (слайд №3)

– Чему мы будем сегодня учиться?

– Тема нашего урока “Русские блины” (Слайд №4)

IV. Изучение нового материала.

– А знаете ли вы, почему на Масленицу готовят именно блины?
Восточные славяне в IX – X в. поклонялись богу солнца – Яриле. И, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.

– Прочитайте текст слайда. (Слайд №5) Что значил символ-блин для наших предков?

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей”.

– Какие должны быть блины? (Слайд №6)

  • Тонкие.

  • Рыхлые.

  • Ноздреватые.

  • Сочные.

  • Полупрозрачные.

  • Вкусные.

Сообщение технологических сведений о приготовлении теста.

– Что нужно, чтобы приготовить такие блины?

– Конечно, нужны продукты для приготовления блинов и специальное оборудование.

– Какие продукты нужны для приготовления блинов? (Слайд №7) (масло, соль, сода, яйца, мука, молоко, сахар)

– Какое оборудование необходимо? (Слайд №8) (плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка)

– Назовите основной компонент теста для блинов? (мука)

– Как проводится первичная обработка муки?

(Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито, удаляют комочки)

– Какие правила обращения с мукой необходимо соблюдать при приготовлении теста?

(Нельзя сыпать муку в жидкость. Нужно понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты)

– Как можно улучшить качество теста?

(Следует применять разрыхлители – дрожжи, соду, кислое молоко, яичные белки)

– Какое бывает тесто?

(Тесто бывает дрожжевое и без содержания дрожжей).

– Сегодня мы научимся готовить тесто способом без содержания дрожжей.

– Рассмотрите слайд (№ 9), расскажите, чего и сколько нужно взять для приготовления теста для блинов. (Молоко – 0,5 литра, мука – 3 стакана, яйца – 5 штук, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовых ложки, соль, сода – на кончике ножа)

Технология приготовления теста. (Слайд №10)

  • Смешать яйца, молоко (1 стакан), соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.

  • Положить сливочное масло и снова вымесить тесто.

  • Развести тесто остальным молоком, вливая его постепенно.

– Расскажите, в какой последовательности нужно готовить тесто.

Работа в парах.

(Алгоритмы приготовления теста на каждую парту + картинки с этапами приготовления теста)

– Найдите в алгоритме приготовления теста пропущенный элемент. Выберите нужный этап на картинке и добавьте его в алгоритм.

– Объясните свой выбор.

Сообщение технологических сведений о процессе выпекания блинов.

– Какие инструменты и оборудование нужны для выпекания блинов?

– Как следует выпекать блины? (Слайд №11)

Блины выпекают на сковородках, лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны быть абсолютно чистыми. Тесто выливать на сковородку лучше деревянным черпаком. Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.

– Разложите названия операций выпекания блинов в нужном порядке. (Работа в парах)

Заполните пропуски в рецепте приготовления блинов. (Слайд №12, 13,14,15)

Закрепление теоретических знаний.

Заполните пропуски в рецепте приготовления блинов.

– Какие еще виды блюд из блинов вы знаете?

  • Блинчики с творогом

  • Фаршированные блинчики

  • Блинчики с припеком

(Слайды с фотографиями и рецептами блинов открываются через гиперссылки)

Рецепт приготовления блинов каждому учащемуся (с пропуском продуктов и операций)

– Какую атмосферу создают блины за столом? (Слайд №16)

Слайд с музыкальным сопровождением)

V. Подведение итогов теоретической части урока.

– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?

– Повторите операции выпекания блинов?

– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?

– Сейчас мы разделимся на бригады, и будем учиться печь блины.

VI. Практическая часть

Планирование трудовой деятельности.

Каждая бригада должна приготовить порцию скороспелых блинов, затем, одна из бригад выпекает блинчики с творогом, а вторая с припеком (припек – жареный лук)

Посмотрите на технологические карты, проанализируйте их, спланируйте свою деятельность.

Каждая из бригад выбирает старосту. После обсуждения, староста представляет план деятельности бригады.

Учитель корректирует представленные планы.

Перед тем как приступить непосредственно к практической деятельности учитель инструктирует учеников по правилам техники безопасности пользования электроплитой.

Приготовление блинов.

Бригады работают, опираясь на технологические карты, учебник и консультации учителя.

(Технологические карты)

Сервировка стола.

– Я вижу, вы справились с заданием, у вас получились замечательные блины.

Сейчас мы красиво сервируем стол и устроим дегустацию ваших изделий. (Оборудование для сервировки стола)

Создается обстановка праздника: самовар, полотенца, блины, ароматный чай.

Учащиеся должны красиво оформить стол, правильно подать блюдо к столу, соблюдать правила этикета при сервировке стола.

Анализ и оценка результатов труда.

Бригады дегустируют изделия друг друга и анализируют их вкусовые качества.

VII. Подведение итогов урока. Рефлексия.

– Чему учились на уроке?

– Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

– Для чего нужно красиво сервировать стол?

– Скоро праздник Масленицы, как его можно встретить в школе?

– Всем ли вам комфортно на уроке?

– Чем запомнится урок?

Государственное
бюджетное образовательное учреждение Республики Марий Эл «Козьмодемьянская
школа – интернат».

План-конспект
урока

по социально
бытовой ориентировки

для учащихся 8
класса

на тему: «Приготовление
изделий из теста. Приготовление блинов».

Составила
и провела учитель Социально бытовой ориентировки

I
квалификационной категории

Бобынина
Ольга Николаевна, стаж работы 12 лет.

2020-2021 учебный
год.

Тема урока:
«Приготовление изделий из теста. Приготовление блинов».

Тип урока:
комбинированный.

Цель: обучить
обучающихся трудовым действиям и приемам приготовления изделий из теста.

Задачи
урока:

Обучающие:


обобщить и систематизировать знания учащихся по теме;

-ознакомить
обучающихся с технологией приготовления блинов;

-углубить
знания учащихся, ознакомить с новыми фактами по изучаемой теме;

Развивающие:

-развивать
мышление учащихся (умение сравнивать, анализировать, обобщать);

-развивать
умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе);

-развивать
самостоятельность, самоконтроль, способность проявлять творческий подход при
выполнении задания;

Воспитательные:

-пробуждать
у обучающихся интерес к традициям русской кухни;

-продолжить
формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;

-прививать
прилежность и аккуратность в работе, уверенность в своих силах;

-воспитывать
самостоятельность, дисциплинированность;

-сообща
решать поставленные задачи;

Коррекционные:

-обогащать
словарный запас терминами по данной дисциплине;

-развивать
зрительное восприятие;

-развивать
пространственную ориентировку в микропространстве.

Зрительный
ряд:

-продукты
питания ( мука, яйца, молоко, сахар и др. продукты);

-оборудование
кухни (плита, миксер);

-кухонный
инвентарь (посуда, инструменты, приспособления);

-таблицы
и памятки с рецептами;

-презентация
к уроку

Осязательный
ряд:

-продукты
питания ( мука, яйца, молоко, сахар и др. продукты);

-оборудование
кухни (плита, миксер);

-кухонный
инвентарь (посуда, инструменты, приспособления).

Оборудование:
компьютер; карточки с заданиями оборудование для кухни.

Межпредметные
связи:
история,
математика

Время
занятия
:
40 минут

Формы
организации учебной деятельности:

групповая,
индивидуальная

Методы
и приемы обучения
:

1.Словесный
(при формировании теоретических знаний);

2.Практическая
работа.

3.Наглядный
(для приобретения  практических навыков и лучшего запоминания  материала).

Ход
урока.

I.
Организационный момент 2 мин.

1.1
Приветствие и проверка присутствующих на уроке (раппорт дежурного).

1.2
Проверка готовности к уроку (внешний вид, спецодежда).

II. Основной
этап.

2.1
Проверка пройденного материала.

2.2
Ответы детей.

Виды
теста

Ингредиенты

Способ приготовления

Изделия

Дрожжевое

Мука,
Сахар, Яйца, Соль, Дрожжи, Вода или молоко Масло сливочное или сливочный
маргарин

Готовят его
двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят
тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ
применяют при изготовлении более сдобных изделий

Хлеб

Булочки

Пирожки

Пироги
и кулебяки

Блины

Оладьи

Ватрушки

Рулеты и др

Безопарный способ

Приготовление
теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С),
добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают
муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир
или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое
место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить
тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую
обминку делают через 1–1 ½ часа, вторую — еще через 2 часа.

Опарный способ

При опарном
способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют
растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают
до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают
тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара
увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся
жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку
и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто
накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время
брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2
раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает
к рукам и отстает от стенок посуды.

Без дрожжевое
(пресное)

Бисквитное

Мука, сахар,
яйца

Разрыхлители
не добавляют.

Для
придания пористой структуры в тесто вводят взбитые яйца или яичные белки

Часть
муки можно заменить картофельным крахмалом

Бисквитное
тесто имеет жидкую консистенцию. Его выливают в форму, покрытую промасленной
бумагой и ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°С.

Время
выпекания 20-40 минут.

Торты, пирожные

Слоенное тесто

Мука,
Масло  (маргарин), Яйца,  Вода, Соль, Сода

Разрыхление
теста достигается благодаря раскатыванию в очень тонкие слои, отделяемые друг
от друга прослойками сливочного масла или маргарина

Соль и уксусную
кислоту растворяют в воде

Добавляют яйца,
муку

Замешивают упругое
тесто, вливая оставшуюся воду

Оставляют на 20
минут

Масло перед
закаткой в тесто размягчают, перемешивают с мукой, формируют в виде
прямоугольника, охлаждают до t 12-14°С

Надрезают тесто
ножом крестообразно, подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы
середина пласта была толще, чем края.

В центр пласта
кладут заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрывают ее
длинными краями пласта и защипывают края лепешки.

Полученный
«конверт» кладут на стол и начиная от середины, раскатывают тесто в
прямоугольный пласт толщиной 10 мм

Складывают в
четверо, накрывают салфеткой и охлаждают в течение 20 мин.

Охлажденное
тесто вновь раскатывают и складывают в четверо. Так делают не менее 5-6 раз.

торты, пирожные,
пироги.

Песочное тесто

Мука, Масло
(маргарин), Яйца, Сахар. Сода

1 способ
приготовления:

Масло или
маргарин размягчают, растирают с сахарной пудрой, добавляют яйца и
перемешивают.

В массу вводят
погашенную уксусом или лимонным соком соду

Всыпают
просеянную муку и быстро замешивают

Охлаждают в
течение 1 часа.

2 способ
приготовления:

Просеянную муку
высыпают горкой, сверху насыпают сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин.

В муке делают
углубление, вбивают яйцо, кладут кусочки масла

Длинным ножом
рубят все продукты и быстро замешивают тесто

Охлаждают в
течение 1 часа.

Печенье,
тарталетки, торты.

III.
Подготовка учащихся к воспроизведению нового материала.

3.1
Сообщить цель и задачи данного урока

3.2
Изложение нового материала.

История
возникновения блинов

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет…»
Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала
до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и
самовар, русскими  мозгами.

В антропологии они должны занимать такое же почтенное
место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и
нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть
блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»

(А.Чехов «Блины»)

Блины — национальное русское кушанье. Круглый, горячий
блин — символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков,
дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому
блину исполнилось 1000 лет.

Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским
«млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин»
существует и сегодня – так называют мельницу.

Историки практически уверены, что еще в языческие
времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота –
поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними
ночами. Возможно, поэтому данный жизнерадостный продукт парадоксальным образом
оказался связан с поминальными обрядами (ведь Весенний солнцеворот символизировал
смерть Зимы).

В первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с
Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».

С принятием христианства Церковь привязала этот
изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Что касается
блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

Психологическая разрядка 5 мин.

Преподаватель  напоминает задачи урока, предлагает
ответить на вопрос: Чему бы вы хотели научиться сегодня на уроке?

Учащийся думают, отвечают.

IV. Практическая
работа

4.1
Повторение техники безопасности работы с электроприборами, с электрической
плитой. (Приложение 1)

4.2
Карточки с заданиями. (Приложение 2)

Учащиеся
под руководством учителя готовят тесто.

Для приготовления теста  возьмем кастрюлю 2,5 литра и
нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, гашеную соду
(разрыхлитель) и взобьём эту смесь миксером.

Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее
просеянной с горкой), ваниль и добавим оставшееся молоко, ложку растительного
масла.

Смесь взбить миксером до однородной массы, без
комочков.

Полученное тесто попробовать на вкус.

Включаем плиту и поставим температуру нагрева 180
градусов (деление 5-5 щелчков)

Учащиеся  под руководством учителя пекут блины.

Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом.

Наливать тесто на  разогретую сковородку  половником
(половину половника).

Для того чтобы блин получился ровным и круглым
сковородку нужно  наклонять.

Жарить блины  нужно с двух сторон 15-20 сек. (посчитать
до 20) с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть 
лопаточкой на другую сторону и еще  подождать 15-20 сек. (посчитать до 20).

Готовый блин выложить на тарелку и смазать  маслом.

Полученный первый блин попробовать на вкус.

Требования к блинам:

Блины должны быть округлые с ровными краями,
светло-коричневого цвета. Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.

4.3
Подведение итогов урока.

Разбор
типичных ошибок и недостатков. Выставление оценок за работу.

4.4
Уборка рабочего места.

Убирают
рабочее место, дежурные моют посуду и кухню.

Приложение
1

Включать и выключать плиту только с разрешения и в присутствии
учителя.

-Устанавливать температуру нагрева плиты с учетом технологии
приготовления блюда.

-Нагрев плиты можно определить по  красному накаленному кружку на
плите или поднести над поверхностью плиты ладонь на расстоянии -20 см от нее.

-Придерживать  ручку  горячей посуды  только прихваткой.

— Горячую сковородку  модно ставить только на специальную
антипригарную подставку

— Во время выполнения  практической  работы  не отвлекать друг
друга.

-Для переворачивания продуктов на сковороде использовать
специальную  деревянную лопатку.

-Не допускать попадания воды или масла на  нагретую поверхность 
плиты.

Приложение 2

Рецепт классических блинов.

Перечислите продукты необходимые для приготовления блинов:

молоко-1литр

яйца-2 шт.

сахар
-2ст. ложки

муки- 8-10
ст. ложек с горкой (заранее просеять )

сода,
ваниль, соль по — вкусу

сливочное
и растительное масло.

Для приготовления теста возьмем кастрюлю 2,5 литра и
нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, гашеную соду
(разрыхлитель) и взобьём эту смесь миксером.

Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее
просеянной с горкой), ваниль и добавим оставшееся молоко, ложку растительного
масла.

Смесь взбить миксером до однородной массы, без
комочков.

Полученное тесто попробовать на вкус.

Включаем плиту и поставим температуру нагрева 180
градусов.

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать тонкие блины на кефире с дырочками, тут блины получаются потолще и нежнее.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца (3 шт.) и молоко (500 мл) из холодильника заранее. Масло (30 г или 2 ст. ложки) можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку (200 г) в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото
Тонкие блинчики - пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото

Рецепт блинов – это удачный выбор для завтрака, перекуса и даже праздничной закуски. Самые вкусные блинчики получаются на жирном молоке. Представляем 10 простых рецептов, которые несложно повторить на любой кухне.

Содержание

  1. Рецепт блинов с дырочками на 0,5 литра молока
  2. Классический рецепт блинов на 1 литр молока с яйцами
  3. Заварные блинчики на молоке с кипятком
  4. Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке
  5. Тонкие блины на молоке с содой
  6. Очень вкусные блины на кислом молоке
  7. Пошаговый рецепт приготовления сладких блинчиков на молоке
  8. Простой рецепт пышных толстых блинов на молоке
  9. Блины на молоке и воде без добавления яиц
  10. Очень простой и вкусный рецепт блинов на сухом молоке

Рецепт блинов с дырочками на 0,5 литра молока

Блины по этому рецепту получаются очень тонкими, воздушными и ажурными. Они подходят для фаршировки, начинки можно при этом использовать как сладкие, так и несладкие.

Блины на молоке — 10 вкусных рецептов

  • Молоко коровье ½ л. (3,2% жирности)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 180 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л. + для жарки.

Калории: 170 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 22 г

  1. Как приготовить блины на молоке по классическому рецепту? Необходимо разбить в чашку по отдельности яйца, чтобы проверить, свежие ли они. Затем соединить яйца в глубокой миске.

    Как приготовить блины на молоке по классическому рецепту? Необходимо разбить в чашку по отдельности яйца, чтобы проверить, свежие ли они. Затем соединить яйца в глубокой миске.

  2. Добавить к яйцам сахарный песок и соль. Взбить смесь миксером, венчиком или вилкой до полного объединения.

    Добавить к яйцам сахарный песок и соль. Взбить смесь миксером, венчиком или вилкой до полного объединения.

  3. Вылить в миску к яичной смеси молоко и снова взбить содержимое посуды до однородности. Соду  погасить уксусом и вылить в массу.

    Вылить в миску к яичной смеси молоко и снова взбить содержимое посуды до однородности. Соду погасить уксусом и вылить в массу.

  4. Муку просеять в отдельную емкость, затем понемногу порциями добавлять к тесту.

    Муку просеять в отдельную емкость, затем понемногу порциями добавлять к тесту.

  5. Взбивать после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.

    Взбивать после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.

  6. Влить в тесто растительное масло и размешать. Тесто готово.

    Влить в тесто растительное масло и размешать. Тесто готово.

  7. Поставить сковороду на сильный огонь, подготовить силиконовую кисточку для смазывания сковороды растительным маслом или кусочек сала (для тех же целей). Взять черпак или большую ложку, которой тесто будет наливаться на сковороду. Тесто получается очень жидкое.

    Поставить сковороду на сильный огонь, подготовить силиконовую кисточку для смазывания сковороды растительным маслом или кусочек сала (для тех же целей). Взять черпак или большую ложку, которой тесто будет наливаться на сковороду. Тесто получается очень жидкое.

  8. Огонь под сковородой слегка уменьшить. Смазать раскаленную сковороду минимальным количеством растительного масла, вылить черпак теста и прокрутить сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто по ее поверхности. Поставить сковороду на огонь.

    Огонь под сковородой слегка уменьшить. Смазать раскаленную сковороду минимальным количеством растительного масла, вылить черпак теста и прокрутить сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто по ее поверхности. Поставить сковороду на огонь.

  9. Когда сверху блина появятся дырочки и тесто станет матовым и схватится, аккуратно подденьте блинчик силиконовой лопаткой и быстро переверните. Это нужно делать осторожно, т. к. блины очень тонкие и легко рвутся. Испечь, таким образом, все блины. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахаром или вареньем.

    Когда сверху блина появятся дырочки и тесто станет матовым и схватится, аккуратно подденьте блинчик силиконовой лопаткой и быстро переверните. Это нужно делать осторожно, т. к. блины очень тонкие и легко рвутся. Испечь, таким образом, все блины. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахаром или вареньем.


Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на 1 литр молока с яйцами

Из такого количества молока получается большое количество блинов, поэтому для их приготовления необходимо наличие свободного времени и желательно использовать 2 сковороды, чтобы ускорить процесс. Такое количество блинов хорошо готовить для большой компании или к празднику, например к Масленице.

Время готовки: 1 час.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 1 л;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 330 гр.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – по желанию для промазки.

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца комнатной температуры взбить с сахарным песком и солью. Добавить 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха и хорошо перемешать.

2. Молоко слегка подогреть и вылить половину в яичную смесь, размешать.

3. Понемногу добавить всю муку, предварительно просеянную в отдельную посуду. Тщательно размешать все венчиком или пробить миксером до однородности. Масса получится густой.

4. Постепенно влить оставшееся молоко, размешать все до однородного состояния, чтобы получилось достаточно жидкое тесто без комочков.

5. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 мин., чтобы ингредиенты стали работать друг с другом.

6. Сковороду для блинов поставить на максимальный огонь и раскалить. Смазать ее поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки (сделать так, только перед выпеканием первого блина).

7. Вылить на горячую сковороду черпак теста и распределить по кругу. Когда поверхность блина схватится, перевернуть его и обжарить с другой стороны. На каждую сторону уходит около 20 сек.

8. Смазать готовый блин кусочком сливочного масла.

9. Обжарить, таким образом, все блинчики, промазать сливочным маслом и сложить стопкой.

Приятного аппетита!

Заварные блинчики на молоке с кипятком

Тесто на такие блины называется заварным, потому что в него добавляется кипяток и тесто заваривается. Клейковина муки начинает интенсивно работать, поэтому такие блинчики хоть и тонкие, но не рвутся. Удобен рецепт и тем, что не требует весов, только стаканы и ложки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – для промазывания блинов.

Процесс приготовления:

1. В широкую посуду разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить массу венчиком или миксером до объединения.

2. К яичной смеси добавить молоко, половину подсолнечного масла.

3. В другую миску просеять муку и понемногу подмешать в тесто, непрерывно взбивая миксером или венчиком.

4. Закипятить чайник и набрать стакан кипятка. Не переставая размешивать, тонкой струйкой осторожно влить в тесто весь кипяток. Еще раз взбить миксером или венчиком, убирая появившиеся комочки и добиваясь максимальной гладкости теста.

5. Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь немного уменьшить.

6. В чашку вылить остатки растительного масла и подготовить силиконовую кисть.

7. Смазать поверхность сковороды подсолнечным маслом, налить 1 большую ложку теста. Поворачивать сковороду по кругу, распределяя тесто.

8. Когда нижняя сторона блина зарумянится, а края блина начнут становиться ломкими, перевернуть блин и жарить на другой стороне примерно 10 сек.

9. Аккуратно снять готовый блинчик на тарелку и быстро промазать кусочком сливочного масла.

10. Выпечь, таким образом, все блины, смазывая перед каждой порцией теста сковороду растительным маслом и промасливая каждый блинчик.

11. В блинчики можно завернуть пару кусочков шоколада, ореховую шоколадную пасту или мармелад и слегка разогреть в микроволновой печи, получатся блинчики с быстрой начинкой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке

В воспоминаниях многих детей самыми вкусными были бабушкины блины, которые пеклись на дрожжах. И действительно, такие блины получаются пышными, мягкими, ажурными. Хочешь – с салом ешь, хочешь – в сгущенку макай.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Молоко – 1 л;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 4 ст. л.;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Молоко нагреть до теплого состояния (важно не перегреть и не оставить прохладным). Свежие дрожжи поломать на кусочки, перетереть между пальцами и размешать в молоке. Аккуратно порциями подсыпать просеянную муку, размешать, чтобы не было комочков. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, где нет сквозняков, подниматься в течение 1 часа. Если свежие дрожжи нужно заменить сухими, то последних можно взять 1 пакетик, однако смешивать их нужно сразу непосредственно с мукой.

2. Яйца вбить в миску. Всыпать туда же сахарный песок, соль, добавить сметану и все вместе взбить.

3. Соединить поднявшуюся опару из муки, молока и дрожжей с яичной смесью, все перемешать до объединения. Оставить тесто постоять и подняться еще на полчаса.

4. На сильном огне раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом.

5. Наливать небольшое количество теста на сковороду, при появлении дырочек на поверхности переворачивать лопаткой блин на другую сторону. Чем меньше теста изначально выливается на сковороду, тем тоньше будут блины.

6. Каждый блин смазать сливочным маслом и сложить в стопочку.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с содой

Красивого узора на блинчиках можно добиться, добавив в тесто соду, погашенную уксусом. Это дает те самые пузырьки воздуха, которые потом пронизывают тесто и делают блины воздушными. Такие блины можно дополнительно полить медом или сиропом, будет очень вкусно.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Молоко 3,2 % жирности – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – щепоть;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Молоко слегка погреть и вылить в большую миску. Добавить яйца и сахар с солью. Взбить смесь венчиком, миксером или вилкой.

2. Соду в большой ложке погасить уксусом, вылить в тесто и размешать.

3. Отдельно просеять муку. Подсыпать муку к тесту небольшими порциями и взбивать до однородности, убирая комочки.

4. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции оно будет напоминать жирный кефир. Если тесто получилось густоватым, нужно добавить немного молока, если жидким – муки.

5. Вмешать в массу подсолнечное масло без запаха (около 2 ст. л.) и дать постоять при комнатной температуре около 10 мин.

6. В это время раскалить блинную сковороду на сильном огне, огонь слегка уменьшить и смазать сковороду растительным маслом.

7. Наливать по 1 небольшому черпаку теста на сковороду, поворачивать ее по кругу для распределения теста и жарить блин с одной стороны до появления дырочек на поверхности.

8. Аккуратно, чтобы не порвать, перевернуть блинчик, обжарить с другой стороны буквально пару секунд.

9. Сложить блины стопкой, при желании можно предварительно каждый из них смазать кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Очень вкусные блины на кислом молоке

Полезный рецепт для экономных хозяек: в тесто можно использовать скисшее молоко или кефир, а можно добавить и то, и то пополам. Блинчики получаются очень вкусными, с легкой кислинкой и сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 г;
  • Яйца куриные С2 – 3 шт.;
  • Молоко кислое – 500 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Подсолнечное масло дезодорированное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Некрупные яйца разбить в чашку по одному, чтобы проверить на свежесть. Затем смешать и отправить в большую посуду.

2. Туда же всыпать соль с сахарным песком. Взбить всю массу при помощи миксера или венчика до однородности. Если блинчики нужны послаще, нужно добавить чуть больше сахара.

3. Вылить в тесто половину кислого молока, перемешать до объединения.

4. Предварительно просеянную муку со щепоткой ванилина по ложке добавлять в тесто, взбивать каждый раз, чтобы не появились комочки.

5. Когда вся мука добавлена, вылить в тесто остальное кислое молоко и взбить все миксером. Тесто должно быть жидким.

6. Влить 2-3 ст. л. растительного масла в тесто, перемешать и оставить постоять на столе, накрыв полотенцем, около 5 мин.

7. Чугунную сковороду разогреть на плите, смазать при помощи силиконовой кисти частью оставшегося растительного масла. Масла не должно быть много, иначе при распределении теста по сковороде оно не даст блину лечь ровно.

8. Налить несколько столовых ложек теста в сковороду, распределить тесто по кругу и жарить блин около 25 сек.

9. Перевернуть блинчик силиконовой лопаткой и жарить с другой стороны еще примерно 7-10 сек.

10. Готовые блинчики подавать с вареньем, медом, сметаной с сахаром.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сладких блинчиков на молоке

Тонкие сладкие блинчики на молоке идеально подходят для любых сладких начинок: фруктовых, творожных, шоколадных. К такому блюду точно не останутся равнодушными дети.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 230 мл;
  • Вода очищенная – 230 мл;
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л. в тесто + для жарки.

Процесс приготовления:

1. Яйца в глубокой посуде смешать с водой, сахарным песком и ванильным сахаром, солью и молоком, взбить блендером или миксером до однородности.

2. В смесь понемногу просеять пшеничную муку, периодически взбивать, разбивая комочки.

3. Влить в тесто растительное масло и размешать, дать постоять около 10 мин., пока нагревается сковорода.

4. Раскалить на сильном огне чугунную блинную сковороду. Подготовить черпак и силиконовую кисть, остатки растительного масла вылить в сухую чашку.

5. Разогретую сковороду покрыть минимальным слоем растительного масла при помощи кисти. Вылить на поверхность черпак теста, поворачивать сковороду по кругу, пока тесто не растечется в виде блина.

6. Обжаривать блин с одной стороны, пока края не станут ломкими, а низ блина слегка подрумянится.

7. Аккуратно перевернуть блин гибкой силиконовой лопаткой на другую сторону и обжаривать так еще несколько секунд.

8. Обжарить, таким образом, все блинчики. Если в блины нужно завернуть начинку, то стоит дождаться их частичного остывания.

9. Такие блинчики впоследствии легко можно подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пышных толстых блинов на молоке

Если вы искали идеальный рецепт пышных блинов с добавлением молока, то вот они: толстые, пористые, они как губка способны впитывать различные соусы. Кроме того, идеально подходят и к несладким завтракам вроде яичницы с беконом.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 г;
  • Молоко жирное – 320 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – ¼ пачки.

Процесс приготовления:

1. Яйца вбить в миску, где будет готовиться тесто для блинов. Добавить туда молоко, сахарный песок, соль. Размешать до однородности и растворения кристаллов сахара.

2. Отдельно в посуду просеять муку, смешанную с разрыхлителем.

3. Добавлять муку по несколько ложек в тесто, каждый раз взбивая венчиком, миксером или вилкой, чтобы препятствовать образованию комочков.

4. Сливочное масло растопить импульсами в микроволновке и добавить в тесто, размешать. Дать постоять примерно 7-10 мин.

5. За это время нужно разогреть на среднем огне толстостенную сковороду. Смазать ее поверхность растительным маслом.

6. Наливать около 1,5 ст. л. теста и, наклоняя сковороду, по кругу распределять тесто. Толщина блина будет примерно 3-4 мм.

7. Выпекать на среднем огне около 1 мин., после чего переворачивать и допекать еще 1 мин.

8. Подавать блины в горячем виде с повидлом, медом, кленовым сиропом. Хорошо такие блины сочетаются также с яичницей, обжаренными колбасками или икрой.

Приятного аппетита!

Блины на молоке и воде без добавления яиц

Если захотелось блинов, а яиц дома не оказалось, не торопитесь бежать в магазин только за этим продуктом, можно прекрасно обойтись без него. Блинчики, приготовленные без яиц, ничем не уступают классическим блинам. Такое блюдо также придется по вкусу тем, кто страдает аллергией на куриный желток.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 410 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Сода пищевая – 0,3 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло рафинированное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Смешать воду и молоко в глубокой посуде, где будет готовиться тесто.

2. Всыпать к молоку с водой соль и сахарный песок, хорошо перемешать до растворения крупинок.

3. Муку просеять несколько раз в отдельную миску. Небольшими порциями постепенно подсыпать в тесто, интенсивно размешивая венчиком или взбивая тесто миксером, чтобы устранить комочки.

4. Соду погасить уксусом и влить в тесто.

5. Половину растительного масла вылить в тесто и размешать, накрыть полотенцем и дать постоять 10 мин., чтобы ингредиенты окончательно объединились друг с другом. Тесто по своей текстуре будет напоминать жидкую сметану.

6. Вторую половину подсолнечного масла вылить в чистую сухую чашку (оно послужит для смазывания сковороды). Обязательно нужно проследить за тем, чтобы чашка была полностью сухой, иначе из-за капель воды в чашке впоследствии, масло на сковороде начнет стрелять.

7. Чугунную сковороду небольшого размера раскалить на сильном огне, смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

8. Огонь уменьшить до среднего. Наливать в сковороду по 1 черпаку теста и быстро распределять его по кругу, поворачивая сковороду.

9. Когда поверхность блина станет матовой и покроется дырочками, аккуратно перевернуть блин и жарить его с другой стороны несколько секунд.

10. Блинчики сложить аккуратной стопочкой и в горячем виде подать к столу.

Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный рецепт блинов на сухом молоке

Очень удобно держать у себя дома такой полуфабрикат, как сухое молоко: при правильном хранении оно долго не портится, его всегда можно развести водой и приготовить тонкие нежные блинчики. Отличий от блинов на обычном коровьем молоке по вкусу нет совсем.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 200 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Вода теплая (кипяченая) – 600 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

1. В широкой миске смешать сухое молоко, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Муку нужно заранее просеять несколько раз, это влияет на воздушность блинчиков.

2. Добавить в сухую смесь теплую кипяченую воду, размешать. Оставить на 1 час, чтобы клейковина в муке начала работать. Комочки теста на данном этапе размешивать до исчезновения не обязательно.

3. По истечении указанного времени добавить в заготовку теста яйца, соль, сахарный песок. Все очень тщательно перемешать или взбить миксером, чтобы убрать даже самые мелкие комочки из теста.

4. Небольшую сковороду с толстым дном и стенками разогреть на сильном огне, затем огонь немного убавить.

5. Смазать поверхность сковороды тонким слоем растительного масла без запаха или кусочком несоленого сала, наколотым на вилку.

6. Влить в сковороду несколько ложек теста, но так, чтобы блин в итоге получился тонким. Покачивая сковороду из стороны в сторону, распределить тесто равномерно.

7. Выпекать блин на одной стороне около 10-15 сек., затем перевернуть и продолжить жарить его на другой стороне примерно столько же. То же проделать и с остальным тестом.

8. Блинчики подавать к чаю, кофе или какао, сдобрив их сладкими соусами или нафаршировав соленой начинкой и обжарив в сливочном масле.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ducati multistrada 1200 руководство по эксплуатации
  • Хиаоми инструкция для начинающих как пользоваться смартфоном
  • Восстание под руководством пугачева реферат
  • Sms lightstick инструкция по применению как работает
  • Омез инструкция по применению при гастрите как принимать капсулы взрослым