Инструкция по приготовлению пищи в афганском казане

Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой

Как пользоваться афганским казаном

Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан. 

Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки. 

Как готовить в афганском казане

Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы. 

Эту посуду используют как:

  • Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
  • Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
  • Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
  • Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.

При желании комбинируют разные способы приготовления. 

Что можно приготовить в афганском казане

Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.  

Афганский казан: фото

Блюда в афганском казане

В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях. 

Рецепты блюд с мясом в афганском казане

Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту. 

1. Хашлама

Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину. 

Ингредиенты:
  • баранина — 1,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пиво светлое — 1 литр;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см. 
  2. На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата. 
  3. Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
  4. Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут. 

2. Шурпа

Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан. 

Ингредиенты:
  • говядина — 3 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 5 штук;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
  • вода — 5 литров. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.  
  2. Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями. 
  3. Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру. 
  4. Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут. 

3. Лагман

Ингредиенты:
  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • приправа для мяса, соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой. 
  2. На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить. 
  3. Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут 
  4. Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью. 

4. Мясо с картошкой и грибами

Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров. 

Ингредиенты:
  • говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • шпик — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить. 
  2. Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки. 
  3. Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить. 
  4. Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут. 

5. Рецепт плова с нутом в афганском казане

Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка. 

Ингредиенты:
  • баранина (свинина) — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • рис басмати — 700 г;
  • нут — 700 г;
  • перец чили — 2 стручка;
  • барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) — для жарки
  • соль — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики. 
  3. Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут. 
  4. Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут. 
  5. Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты. 
  6. Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут. 
  7. Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см. 
  8. Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком. 

Рецепты для афганского казана на плите

1.  Рулька

Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров. 

Ингредиенты:
  • две свиные рульки — по 2 кг;
  • темное пиво — 2 литра;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • сельдерей — 1 корень;
  • морковь — 1 штука;
  • заварка черного чая — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • соус барбекю — 3-4 ст. л;
  • черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
  1. Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей. 
  2. Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить. 
  3. Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут. 
  4. Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки. 
  5. Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой. 

2. Гороховый суп с беконом

Первое блюдо получается наваристым и густым. 

Ингредиенты:
  • бекон — 200 г;
  • копченые свиные ребра — 300 г;
  • горох — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Горох промыть холодной водой, не замачивать. 
  2. Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками. 
  3. Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой. 
  4. Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
  5. Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части. 
  6. Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема. 
  7. Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут. 
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон. 

3. Дымляма с баклажанами и капустой

Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь. 

Ингредиенты:
  • говядина или баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • помидоры — 4 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • картофель — 10 штук;
  • капуста — средний кочан;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата. 
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры. 
  3. Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
  4. Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

На чтение 8 мин Просмотров 66.3к.
Обновлено 23.07.2021

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.


Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.


На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

  • Черные. Модели из алюминия. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется.
  • Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Универсальная модель, самая популярная серия. Немного отличаются от остальных казанов по форме. У них более толстые стенки. На крышке имеются 2 клапана (предохранительный и для выпуска пара). Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Также бывают: полуполированные и полированные модели.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты он не подойдет, но если использовать адаптер (переходник), то готовить можно и на индукции.
  • Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности.
  • Большой выбор разных объемов.
  • Прочный и надежный. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
  • Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям.


Недостатки:

  • Высокая стоимость. Самый маленький котелок обойдется от 3 500 руб.
  • Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно.
  • Модель действительно хорошего качества найти непросто.

Как выбирать афганский казан


Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.


Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

  • В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
  • В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
  • В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
  • В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавляйте жар после того, как содержимое закипит.
  2. Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру.
  3. Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Открытие возможно лишь после того, как пар немного уляжется.
  4. Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв.
  5. Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара.

Подготовка к первому использованию


Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

  1. Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Нельзя сильно тереть поверхность, чтобы не поцарапать ее.
  2. Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
  3. По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
  4. Промойте и вытрите насухо.
  5. Затем казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (полстакана) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажной салфеткой.

Как ухаживать за афганской скороваркой


Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.


Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

свиная рулька в афганском казане

Купили афганский казан? Рецепты не заставят себя ждать, ведь человечество накопило много кулинарных премудростей для кочевой кухни. Как только наш древний предок изготовил первый казан, его соплеменники уже методом проб и ошибок начали писать книгу поваренных тонкостей в полевых условиях. Рецепты блюд для казана передавались из уст в уста и модифицировались, когда время вносило свои коррективы в процесс готовки. Но главное уцелело — неповторимый вкус еды, которая приготовлена в одном из самых совершенных открытий человека. Наш анонимный благодетель забыт историей, но мы почтим его память на кухне за вкусным ужином или обедом.

Содержание

  • 1 Плов
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
  • 2 Свинина
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление
  • 3 Говядина
    • 3.1 Ингредиенты
    • 3.2 Приготовление
  • 4 Картошка
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Приготовление
  • 5 Рулька
    • 5.1 Ингредиенты
    • 5.2 Приготовление
  • 6 Овощи
    • 6.1 Ингредиенты
    • 6.2 Приготовление
  • 7 Шурпа
    • 7.1 Ингредиенты
    • 7.2 Приготовление
  • 8 Гороховый суп
    • 8.1 Ингредиенты
    • 8.2 Приготовление
  • 9 Тушенка
    • 9.1 Ингредиенты
    • 9.2 Приготовление
  • 10 Баранина
    • 10.1 Ингредиенты
    • 10.2 Приготовление
  • 11 Холодец
    • 11.1 Ингредиенты
    • 11.2 Приготовление
  • 12 Борщ
    • 12.1 Ингредиенты
    • 12.2 Приготовление
  • 13 Утка
    • 13.1 Ингредиенты
    • 13.2 Приготовление
  • 14 Курица
    • 14.1 Ингредиенты
    • 14.2 Приготовление
  • 15 Кролик
    • 15.1 Ингредиенты
    • 15.2 Приготовление

Плов

Ингредиенты

Как приготовить плов в афганском казане? Для начала купим ингредиенты (для казана, рассчитанного на 10 литров):

  1. 1 килограмм бараньей лопатки.
  2. 8 головок лука.
  3. 4 моркови.
  4. 750 грамм узбекского риса Лазар.
  5. Масло растительное — грамм 100.
  6. 1 головка чеснока 
  7. Красный перчик чили.
  8. Специальная приправа для плова и кориандр.

Если баранина — дорогое удовольствие в наши дни, то рецепт плова с курицей в казане позволит сэкономить.

Приготовление

блюдо в казане пошагово

Плов в афганском казане готовится 10-12 минут (это время готовки риса, а не всего блюда), но для начала необходимо приготовить ингредиенты правильно. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие куски по 3-4 см. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой, а лук после тех же процедур — полукольцами. Рис промываем водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

плов в афганском казане

Казан ставим на плиту или огонь. Заливаем масло и дожидаемся кипения, добавляем мясо, помешиваем. Спустя 7-10 минут добавляем лук и помешиваем три минуты. Потом приходит черед моркови и специй. Через минуты две добавляем 3 стакана воды. Закидываем головку чеснока и перец чили, даже не разрезая. Закрываем на 5 минут. После этого изымаем чеснок и перец и добавляем рис равномерно. Самое время добавить еще стакан воды и вернуть чеснок обратно. Закрываем крышку на 10 минут. А вот и плов!)

Таким же методом можно приготовить ферганский и узбекский свадебный плов для разнообразия.

Свинина

Ингредиенты

Очень вкусная свинина в афганском казане получила название «ломейн». Посмотрите, из чего она делается?

  1. Свинина карбонат 1,2кг
  2. Стебли сельдерея — 200 грамм
  3. Болгарский перец — 1 большой
  4. Зеленый лук — по вкусу
  5. Петрушка — по вкусу
  6. Паприка — две столовых ложки
  7. Лук — 2 луковицы среднего размера
  8. Морковь — 400 грамм
  9. Чеснок — 1 головка
  10. Имбирь — 50 грамм
  11. Перец чили — 1 штука 
  12. Стручковая фасоль — 200 грамм
  13. Кунжут — по вкусу
  14. Пшеничная лапша — 600 грамм
  15. Соевый соус — 100 мл
  16. Растительное масло — 100 мл

Всего этого хватит, чтобы заполнить казан на 10 литров.

Приготовление

рецепт в афганском казане пошагово

Как приготовить свинину в афганском казане? Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными красивыми дольками, стебли сельдерея — соломкой (листву откладываем), мясо — на тонкие слайсы. Имбирь, чеснок, лук зеленый, чили режем мелко. Лапшу варим до готовности. 

ломейн в казане

Казан ставим на огонь или плиту. Добавляем масло и распределяем его по стенкам казана. Отправляем туда свинину. Жарим минут 7, добавляем соль и периодически помешиваем. Сгребаем свинину в одну сторону, на освободившееся место кладем овощи: перец, чеснок, лук, имбирь. Эти пряные овощи ароматизируют масло, нужно хорошенько их потоптать в нем минуту. Перемешиваем с мясом и добавляем лук, жарим минуту, затем добавляем морковь, перемешаем, далее фасоль (мешаем минуту), сельдерей (мешаем минуту), болгарский перец (снова мешаем). Добавляем специи. Теперь пришло время присоединить к блюду лапшу и зелень и залить все это соевым соусом. Перемешиваем. Минута-полторы, и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелочкам. 

Кстати, свинину можно очень вкусно приготовить на мангале.

Говядина

Ингредиенты

Нравится говядина? В афганском казане она готовится без лишних усилий.

  1. Говядина — 2 кг
  2. Болгарский перец — 4 штуки
  3. Картошка — 1,5 кг
  4. Курдюк — 300 грамм
  5. Петрушка — по вкусу
  6. Лук — 2 штуки
  7. Чеснок — 1 головка
  8. Сельдерей — 200 грамм
  9. 1 стакан белого вина
  10. Специи: розмарин, тимьян, черный перец.
  11. Соль по вкусу.
  12. Масло растительное.

Всего этого хватит на 15-литровый казан. 

Приготовление

говядина в афганском казане

Лук нарезаем полукольцами, мясо — равномерными кусками по 4-5 см, перец — дольками, . Ребра, соответственно, по фракциям. Первым слоем выкладываем лук. Потом ребрышки (или иные части говядины, которая у вас есть). Потом идет перец. Солим и перчим. Далее лук, мясо, перец, специи. Наверх кладём чеснок прямо в очищенных дольках, зелень петрушки и сельдерея. Заливаем все это стаканом вина. Закрываем крышку и отравляем на огонь. За 1,5 часа мясо приготовится идеально. Как только увидите пар, снижайте огонь до минимума. Под давлением мясо протушится идеально. 

рагу в афганском казане

За это время нарежьте картошку дольками и поджарьте на курдюке, нарезав жир маленькими кусочками. Сначала пожарьте жир, чтобы выделилось масло, а на нем жарьте картошку (10 минут для ломтиков средней толщине на сковороде).

В финале остается подать говядину с картошкой на стол и посыпать все это зеленью. Кстати, из говядины можно приготовить сочный люля-кебаб. 

Картошка

Ингредиенты

Кому не нравится картошка в афганском казане? Только тому, кто не пробовал. Начнем приготовление с перечня ингредиентов:

  1. картошка 1 кг
  2. лук 400 гр
  3. морковь 300 гр
  4. говядина 1,5 кг
  5. вода 750 мл
  6. соль 1 чайная ложка
  7. дежурные специи 1,5 чайной ложки

Все это вполне уместится в казан на 8 литров.

Приготовление

картошка в афганском казане

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем толстый слой на дно казана. Солим лук. Режем говядину на равномерные куски по 4-5 см. Кладем мясо в казан и заливаем водой (750 грамм).  Морковь режем соломкой и добавляем поверх мяса. Каждую картофелину режем на 4 части. Находясь на самом верху, она прекрасно пропечется. Размещаем казан над источником тепла и следим: когда из клапанов пойдет дым, уменьшаем жар до минимума. 30 минут вполне достаточно для того, чтобы приготовить блюдо в афганском казане.

Рулька

Ингредиенты

Что может быть лучше, чем рулька в афганском казане? Только если ее приготовит кто-то другой. Но если доверить это дело некому, придется кулинарить самостоятельно:

  1. Рулька — 2 штуки, каждая по 2 кг
  2. 2 литра темного пива
  3. компотский перец
  4. чеснок
  5. корень сельдерея
  6. Соль 
  7. 1 морковь
  8. Лавровый лист
  9. Лук — 1 большая луковица
  10. Заварка черного чая — 1 столовая ложка
  11. 3 чайных ложки соли
  12. 3 горошины черного перца.

Рецепт для афганского казана на 20 литров.

Приготовление

рулька в афганском казане

Без лишних церемоний закладываем рульку в афганский казан. Лук разрезаем на 4 части. Морковь режем на 5 частей. Все это отправляем в казан. Туда же кладем лавровый лист и чай. Соли добавляем 3 чайных ложки. Заливаем все это пивом. Кстати, проследите, чтобы в казане еще оставалось достаточно места, ведь рулька и лук дадут свой сок. 

свиная рулька в пиве

Закручиваем вентиль, проверяем, как работают клапаны (они должны ходить свободно). После закипания убавляем огонь на минимум и варим рульки 1 час 15 минут. Перед тем, как открывать казан, снимите клапаны, чтобы снизить давление. 

Чтобы подрумянить рульку, смажьте ее соусом барбекю (вот рецепт) и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать рульку лучше всего с пюре и квашенной капустой, как в Чехии. Кстати, рульку можно приготовить и другим способом.

Овощи

Ингредиенты

Как приготовить овощи в афганском казане? Разберем рецепт с фото и начнем с ингредиентов.

  1. Говядина — 200 гр.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Кабачок — 1 шт.
  4. Перец сладкий — 3 шт.
  5. Перец горький — по вкусу
  6. Стебель сельдерея — 3 шт. 
  7. Лук — 1 шт.
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Соль перец по вкусу

Время приготовления блюда в афганском казане — 1 час. Это количество продуктов уместится в 10 литровом казане.

Приготовление

овощи в афганском казане

Говядину режем на кусочки по 4-5 см. Овощи нарезаем кружочками или дольками по 1,5-2 см толщиной. Не мельчите, чтобы не было каши. Сначала выкладываем лук, затем мясо, потом остальные овощи в произвольном порядке. Соли идет столовая ложка. Солить лучше понемногу каждый слой, чтобы все было равномерно. Воды добавляем 700 мл. Как только из клапанов пойдет пар, снижайте огонь до минимума. Через час все уже готово.

Кстати, овощи вкусно получаются на электрогриле.

Шурпа

Ингредиенты

Как аппетитно смотрите шурпа в афганском казане! Объедение:

  1. 2 кг телятины
  2. 2 моркови большого размера
  3. 4 перца болгарских
  4. 4 картофелины
  5. 2 средних луковицы
  6. Специи: орегано, кардамон, сушеный базилик.
  7. Кинза — по вкусу

Подойдет казан на 8 литров. Соус можно приготовить в домашних условиях — вот рецепты.

Приготовление

шурпа в афганском казане

Нарезаем лук кольцами. На казана дно выкладываем лук. Морковь режем на крупные куски и кладем туда же. На них располагаем телятину, предварительно сняв лишние пленки. Солим и сыпем специи. Мелкую картошку чистим и кладем целиком на мясо. Перец режем на крупные куски. Воду добавляем туда на две трети. Мясо и овощи выделят сок, так что все приготовится идеально. Закрываем крышку, ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и варите 40 минут. Перед открытием крышки откройте клапаны и выпустите пар. В готовое блюдо на афганском казане добавьте зелень.

Гороховый суп

Ингредиенты

Как приготовить гороховый суп в афганском казане? С удовольствием и без труда:

  1. Бекон 200гр
  2. Копченые ребра 300 грамм
  3. Перец черный молотый
  4. Соль — 1,5 чайных ложки
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Перец горошком
  7. Лавровый лист
  8. Укроп
  9. Петрушка
  10. Растительное масло — 50 мл
  11. Горох — 700 грамм
  12. Картофель — 500 грамм
  13. Лук — 1 луковица
  14. Морковь — 2 штуки

Приготовление

гороховый суп пошагово в афганском казане

Горох не замачиваем, а промываем холодной водой. Бекон режем на кусочки на 2-3 см длинной. Добавляем в нагретый афганский казан. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кубиком. Бекон ужариваем до хруста. Потом убираем его из казана. К его жиру добавляем 100 мл растительного масла. Добавляем лук с морковью. Жарим минуты три, переворачивая. Перчим и солим по вкусу. Туда же отправляем кости от свиных ребер и горох. Картофель чистим, режем на 4 части и отправляем туда же. Солим, добавляем лавровый лист, заливаем водой на две трети. Закрываем крышкой, после закипания ослабляем огонь и варим суп час на среднем огне. Ослабьте давление перед открытием казана с помощью удаления клапанов. 

гороховый суп в афганском казане рецепт

Ребра вылавливаем, отделяем мясо от кости и добавляем суп. Туже добавляем обжаренный бекон. Чудесное блюдо в афганском казане!

Тушенка

Ингредиенты

Своя собственная, домашняя тушенка в афганском казане готовится просто:

  1. 1,5 кг свинины
  2. Лавровый лист
  3. 1 луковица
  4. Черный перец горошком
  5. 1,5 чайной ложки соли

Все это влезет в десятилитровый казан.

Приготовление

тушенка в афганском казане

Свинину режем на куски по 4-5 см, лук режем полукольцами. Засыпаем дно казана луком, выкладываем мясо слоями, просаливая каждый. Добавляем перец и лавровый лист, воды хватит грамм 200. После закипания варите 50 минут. Очень вкусно! Такие рецепты в афганском казане делается просто, но здорово облегчают быт семьи.

Кстати, из свинины получается отличное сало в рассоле с чесноком в банке.

Баранина

Ингредиенты

Хотите запоминающийся мясной ужин? На ум сразу приходит баранина в афганском казане. 

  1. 2,5 кг баранины
  2. 100 грамм сливочного масла
  3. 2 луковицы
  4. Черный перец горошком
  5. 1 крупная морковь
  6. 2 лавровых листа
  7. 5 зубчиков чеснока

Приготовление

баранина в афганском казане

Лук нарезаем полукольцами, им мы застилаем дни казана. Баранину режем на куски 4-5 см толщиной, ребра — по фракциям. Мясо кладем в казан. Добавляем перец и еще лука, солим, потом выкладываем второй слой мяса и повторяем процедуру. Режем морковь соломкой и солим. Режем чеснок на кусочки и добавляем внутрь. Наверх кладем сливочное масло кусочками. 

После закипания, о котором вы узнаете по дымку из клапанов, нужно держать мясо час. За это время оно приготовится так качественно, что о его мягкости еще долго с тоской будут вспоминать сотрапезники.

Бараньи ребрышки также можно приготовить на мангале.

Холодец

Ингредиенты

Как приготовить холодец в афганском казане? Для начала оцените список ингредиентов:

  1. Свиная рулька вместе с копытом — 2,5 кг.
  2. Кусок говядины с косточкой — 500 грамм
  3. Половина курицы
  4. Морковь — 3 штуки
  5. 3 луковицы
  6. 5 зубчиков чеснока
  7. Соль и перец — по полторы чайной ложки.

Афганский казан на 10 литров подойдет.

Приготовление

холодец в афганском казане

Курицу закалываем в казан целиком, мясо рубим на крупные части. Присовокупляем соль и перец. Лук и морковь режем крупно и добавляем. Воды наливаем на две трети заполненного казана. Закручиваем казан и дожидаемся кипения. О нем мы узнаем по пару из клапанов. Готовится холодец полтора часа.

холодец в афганском казане рецепт

Через полтора часа открываем клапаны и только потом открываем крышку. Интересно, что на таком бульоне не будет пены, и очищать ничего не нужно. Холодец будет красивым.

Мясо вытаскиваем шумовкой. Остывшее мясо отделяем от костей и разделяем на волокна. В остывший бульон добавляем мелко натертый чеснок. Доводим бульон до остывания и процеживаем через марлю. В контейнеры для холодца добавляем мясо. Заливаем в формы процеженный бульон. Холодец накрываем и даем остыть ночь в холодильнике. Холодец в афганском казане застывает без желатина. 

Борщ

Ингредиенты

Если вы надумали приготовить борщ в афганском казане, самое время закупиться:

  1. 2 кг говядины с костями
  2. 2 морковки
  3. 1 крупная свекла или две средних
  4. 700 грамм капусты
  5. 700 грамм кг картошки
  6. 400 грамм фасоли
  7. 2 луковицы
  8. 100 грамм томатной пасты
  9. Соль с зеленью и йодом
  10. Уксус 5% яблочный

Всего этого достаточно для казана на 10 литров.

Приготовление

Режем мясо на куски по 5-7 см. Морковь натираем, как и свеклу, капусту шинкуем, картошку режем на четыре части, если она среднего размера. Лук режем мелко. Фасоль просто промываем тёплой водой. Рецепты для афганского казана с фото помогут понять, как это должно выглядеть.

борщ в афганском казане

Закладываем в казан мясо, солим. Туда же отправляем фасоль и часть лука. Другую часть отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Через 2 минуты добавляем морковь и жарим все это, помешивая. Через 2 минуты добавляем томатную пасту. Туда же отправляем свеклу. Жарим все это на медленном огне минут 6. Солим и добавляем столовую ложку уксуса. Затем добавляем зажарку к казан, а также присоединяем капусту и картошку. Заливаем все содержимое казана водой так, чтобы казан был наполнен на две трети. После закипания воды в казане засекаем 30 минут. Этого вполне достаточно для наваристого супа с нежнейшим мясом.

Утка

Ингредиенты

Очень вкусная утка в афганском казане получается, если добавить чернослив.

  1. Утка
  2. Куриные сердечки — 500 грамм
  3. Морковь — 2 шт
  4. Картофель — 7 штук
  5. 2 луковицы
  6. Головка чеснока
  7. 100 грамм чернослива сушеного
  8. Черный и красный перец — по 0,5 чайной ложки
  9. Соль — 1 столовая ложка
  10. Лавровый лист

Такой рецепт для афганского казана с фото потянет на 15 литров объема.

Приготовление

утка в афганском казане

Утку разрубаем на крупные части. Картофель режем на 4 части, если он среднего размера. Морковь — на крупные куски, как и лук. Чеснок чистим и режем каждую дольку на три-четыре кусочка. 

Проверьте клапаны, чтобы они ходили вверх-вниз свободно. При готовке при большом давлении это очень важно. 

Выкладываем продукты слоями. Сначала лук, потом мясо, солим и перчим, затем морковь и чернослив, еще немного лука, затем куриные сердечки, потом солим и перчим, а наверх кладем картошку. Солим и перчим. Добавляем чеснок. Во все это заливаем воду так, чтобы она не занимала более двух третей казана. Уйдет где-то полтора литра. Помните, что казан полностью загружать нельзя. Ваш лимит — две трети. Дожидайтесь, пока из клапанов пойдет дым, и отмеряйте час. За это время блюдо приготовится. После выключения плиты не открывайте крышку сразу. Если еда нужна срочно, сначала откройте клапаны и выпустите пар. Если есть время, подождите полчаса. 

Утку можно протушить с яблоками и апельсинами, вот рецепт.

Курица

Ингредиенты

Курица в афганском казане — это очень полезное блюдо для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Нежное и низкокалорийное мясо с овощами никого не заставит покупать одежду на размер больше.

  1. Курица целая
  2. 2 морковки
  3. 2 луковицы
  4. 2 болгарских перца
  5. 6 картофелин среднего размера
  6. Лавровый лист
  7. 6 зубчиков чеснока
  8. Томатная паста или аджика — и то, и то вкусно
  9. 1 большой помидор
  10. Приправа для курицы: черный перец, сладкая паприка, базилик и укроп.
  11. Соль

Приготовление

курица в афганском казане

Лук нарезаем полукольцами, картофель — крупными кусками, морковь — средними по толщине кружочками, помидор — ломтиками, чеснок — мелкими кусочками, перец — произвольными кусками. Курицу разделываем на крупные куски.

Теперь выкладываем заготовки в казан. Первый слой — лук, второй — курица, перчим, солим, добавляем томатную пасту. Сверху снова лук, потом морковь, картофель, чеснок и на самом верху помидор и перец. Солим и перчим каждый слой по вкусу. Не забываем про лавровый лист. Из-за обилия водянистых овощей воду можно и не добавлять: проварится в собственном соку. Хватит и сорока минут на среднем огне. Время считаем после закипания. После окончания процесса открываем сначала клапаны, а лишь потом, спустя минут 10, крышку. Такие рецепты в афганском казане с фото помогут сэкономить время на изнурительных бытовых мелочах вроде ежедневной готовки.

Кролик

Ингредиенты

Кролик в афганском казане — особое блюдо, которое украсит праздничный стол.

  1. 1 кролик
  2. 3 луковицы
  3. 2 чайных ложки соли
  4. Молоко 3,2 процента — 1 стакан
  5. Мука
  6. Сметана 30% — 300 грамм
  7. Куркума
  8. Черный перец
  9. Горчица
  10. 100 грамм грецких орехов
  11. Сливочное масло — 50 грамм
  12. Растительное масло

Приготовление

кролик в афганском казане

Кролика разделываем и помещаем на час в солевой раствор: 2 чайной ложки соли на 1,5 литра воды. Готовим панировку, чтобы для начала обжарить кролика: 4 столовых ложки муки, черный перец, соль, куркума смешиваем. Обваливаем куски в панировке. Обжариваем каждый кусок до образования корочки в смеси сливочного и растительного масла 3-4 минуты.

кролик в афганском казане

Сметану смешиваем с молоком и водой: и того, и другого стакан. Добавляем пол чайной ложки соли. Туда же добавляем горчицу — столовую ложку. В казан добавляем сначала лук, порезанный полукольцами. Затем идет слой грецких орехов. На него выкладываем кролика. Сверху кладем еще лука. Заливаем все это сметанным раствором. После кипения, о котором можно узнать по пару из клапанов, кролика в афганском казане нужно готовить 40 минут. После окончания готовки откройте клапаны и подождите, пока выйдет пар. Только после этого открывайте крышку.

Кролика можно очень вкусно приготовить на гриле.

Подготовка афганского казана к работе

  • 05.02.2023

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

  • Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
  • Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
  • Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
  • Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:

  • Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
  • Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
  • После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
  • Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)

афганский казан

  • купить-треногу-для-афганского-казана

    Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки

    1.000 руб.

  • бабайчик купить

    Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.

    500 руб.

  • Сумка - чехол для афганского казана купить

    Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л

    Продаваемый товар

    840 руб.

  • Адаптер - переходник для индукционной плиты для афганского казана

    Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см

    1.600 руб.

  • Уплотнительные резинки для афганского казана

    Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров

    Продаваемый товар

    300 руб.

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Содержание

  • Что такое афганский казан?
    • Виды
    • Плюсы и минусы
  • Особенности использования
    • Меры предосторожности
    • Как ухаживать?
  • Как выбирать?
  • Советы опытных пользователей
  • Что приготовить в афганском казане?
    • Суп а-ля шурпа
    • Жаркое
    • А-ля плов
  • Вывод
  • Видео-обзор афганского котелка

Что такое афганский казан?

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Виды

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Встречаются казаны с подарочной резьбой, узорами, гравировками.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Достоинства

Недостатки

  • Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
  • Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
  • Большой выбор объемов;
  • Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
  • Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
  • Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
  • Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
  • Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Достоинства несомненно превышают недостатки. Главный минус состоит в определенной опасности, его можно устранить тщательным изучением правил применения и мер предосторожности.

Особенности использования

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

  • Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
  • Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
  • Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
  • Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.

Меры предосторожности

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

  1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
  2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
  3. Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
  4. Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
  5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Если следовать всем приведенным рекомендациям, пища приготовиться без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.

Как ухаживать?

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

Лук и масло от промасливания не используют в пищу.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Каким афганским казаном пользуетесь Вы?

ЧугуннымАлюминиевым

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

5 3-3,5
8 5-6
10 6-7
15 10-11
20 15-16
30 20-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Для полевых условий лучше брать казан из алюминия. Транспортировка чугунного может осложняться его внушительным весом.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Аналогично можно готовить блюда их мяса и капусты, любые каши, супы, жарить картошку и т.д.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
  • Как выбрать мангал. Популярные модели и советы по уходу
  • Электровертел для мангала. Как выбрать лучший. Рейтинг моделей
  • Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Видео-обзор афганского котелка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Зелерис инструкция по применению в ветеринарии для коров
  • Должностная инструкция председателя правления гаражного кооператива образец
  • Indesit wil 1000 ot инструкция на русском
  • Сорбент актив порошок инструкция по применению
  • Компания железно руководство