Инструкция по применению моющих средств в детском саду

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная
уборка в группе:

   Все помещения
2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового
раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с
маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2%
мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

   При карантине влажная
уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки,
столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и
изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

   Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или
выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной
щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой
химической чистке.

График смены белья:

      Полотенца для персонала, салфетки для
посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

      Халаты, детские полотенца меняют по мере
загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

      Постельное белье меняют по мере загрязнения,
но не реже 1 раза в неделю.

      Чистое белье получают в белом халате в
мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с
маркировкой «грязное белье»

      Постельные принадлежности: матрацы, подушки,
одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во
время каждой генеральной уборки.

      Все белье маркируют. Постельное белье, кроме
наволочек, маркируют у ножного края.

   При карантине при
выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно
меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

   Приобретенные
игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в
течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем
высушивают на воздухе.

   Игрушки
ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2%
мыльно-содового раствора (200гр. на 10
л. воды) в тазу с маркировкой  «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается
по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие
игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25
см в течение 30 мин.

   Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015%
раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора»  (1 таблетка на 10
л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания
посуды:

         Первая ванна – 200 гр.
кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10
литров воды;

         Вторая
ванна
—  100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды
«Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

        Варочные котлы после освобождения от
остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с
добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65
градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде
на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

        Разделочные доски и мелкий
деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают
кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

        Металлический инвентарь после мытья
прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают,
промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

        Моющие и дезинфицирующие растворы
хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая
воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

        Рабочие столы на пищеблоке моют
горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды
и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение
15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

        Карантинная группа получает пищу на
пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный
стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора»
(1 таблетка на 10 литров воды). 

Влажная уборка:

        В помещениях пищеблока ежедневно
проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10
литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки
пищеблока.

Понедельник
– помещение для выдачи пищи

Вторник
– горячий цех

Среда
– холодный цех

Четверг
– овощной цех

Пятница
– подсобное помещение

       Один раз в месяц необходимо проводить
генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

      удаление остатков пищи в специальные
промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

      при возникновении случаев инфекционных
заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний,
выданных органами Роспотребнадзора);

      Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде
(температура не ниже 40 °С) с добавлением
моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских
учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на
20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

      ополаскивание посуды горячей проточной водой
(температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств,
ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами,
деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением
моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы
хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном
положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют
отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими
средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня
простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной
промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5
м от пола.

      Посуду моют в следующей
последовательности:
чайная посуда, затем мойка промывается и моется
столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно
используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному
составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной
посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

      Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015%
растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и
посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей
водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы
обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

     До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2%
мыльно-содовым раствором (20 мл на 1
литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После
использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

     Сдают на
кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в
промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

    
Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л)
санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

    
Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно
закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней,
дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель:  «__»___________201___г. 
_____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

     Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе
меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды
или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

    Чайник для питьевой воды утром
обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок
промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший воспитатель:  «__»____________201_г. 
_____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

     Пыль с поверхностей в туалете протирается
0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

    
Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на
10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения
туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

    
Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в
неделю или по мере загрязнения.

    
Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7
таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена
раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

    
Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не
более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию
независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в
день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и
дезинфицирующих средств.

     
Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20
см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с
маркировкой «пол в туалете».

     
Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной
и осенью).

Сидения
на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или
иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при
помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды
в день ершами или щетками с использованием моющих  и дезинфицирующих средств

    
При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или
«Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

      Проводится один раз в
неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть
промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ
УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей,
шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов,
стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики,
стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный
гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны,
унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год
(весна, осень)
и
по мере загрязнения

Главное в статье

  1. Уборку и профилактическую дезинфекцию проводите в школе ежедневно.
  2. Если в школе обнаружена инфекция, организуйте текущую и заключительную дезинфекцию.
  3. Уборочный инвентарь регулярно промывайте и обеззараживайте в сухожаровом шкафу.
  4. Используйте для уборки и дезинфекции только разрешенные для детских учреждений средства.

Дезинфекция – действенное профилактическое мероприятие по предупреждению заболеваний. В образовательных организациях ее проводят для обеззараживания помещений, посуды, белья, игрушек, пищевых продуктов.

Какие бывают виды дезинфекции

1

раз в месяц

школы обязаны проводить генеральную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Дезинфекция бывает трех видов:

·         профилактическая;

·         текущая;

·         заключительная.

Цель профилактической дезинфекции – предотвратить заболевания среди детей и работников. Ее проводят ежедневно. Если в детском саду или школе обнаружена инфекция, в течение определенного периода проводят текущую дезинфекцию, а перед снятием ограничительных мер – заключительную. Их цель – не дать болезни распространиться.

Требования к дезинфекционным мероприятиям содержат СП 3.5.1378–03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003. Отдельные нормы указаны в санитарных правилах для детских садов и школ.

Кто вправе проводить дезинфекционные мероприятия

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации, заключительную – специально обученные работники либо организация, которая занимается дезинфекционной деятельностью.

Если вы проводите текущую и заключительную дезинфекцию своими силами, то процесс должен проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции.

Дезинфицировать медицинский кабинет можно в том случае, если у образовательной организации есть лицензия на медицинскую деятельность. Проводить дезинфекцию других помещений можно без лицензии. Об этом говорится в письме Минздрава России от 09.06.2016 № 14–5/993.

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

Дезинфекционные мероприятия зависят от заболевания, которое зафиксировано в образовательной организации. При паразитарных болезнях ориентируйтесь на положения СанПиН 3.2.3215–14, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50, при выявлении чесотки – на нормы Руководства по медицинской дезинсекции Р 3.5.2.2487–09, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2009.

Не забудьте изучить региональные и муниципальные документы. При некоторых заболеваниях федеральное законодательство требует проводить лишь текущую дезинфекцию, однако местные органы власти вправе установить необходимость заключительной дезинфекции.

Пример. В Москве при выявлении чесотки нужно проводить и текущую дезинфекцию, и заключительную – силами дезинфекционной станции. Об этом говорится в приказе Департамента здравоохранения города Москвы от 26.09.2005 № 383 «О совершенствовании мероприятий по профилактике чесотки и дерматомикозов».

При выявлении любой болезни проведите текущую дезинфекцию. Продезинфицируйте места общего пользования, кабинеты, посуду, при необходимости – белье.

Обратите внимание

Ребенка с подозрением на инфекцию нужно изолировать, а затем максимально быстро транспортировать в лечебно-профилактическое учреждение

Сделайте влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами.

Очистите воздух в кабинетах, в том числе проведите ультрафиолетовое облучение. Используйте для этой цели ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания. Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится. Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Мероприятия текущей дезинфекции проводите систематически, пока есть опасность, что инфекция распространится.

Заключительную дезинфекцию проведите после того, как заболевший покинул здание образовательной организации или перед снятием ограничительных мер (карантина), особенно тщательно – в очагах тех заболеваний, возбудители которых устойчивы к воздействию факторов окружающей среды (сальмонеллез, полиомиелит, глистные инвазии, педикулез).

При организации дезинфекционных мероприятий учитывайте предписания органа Роспотребнадзора. Если не хватает сил и средств, привлеките специалистов дезинфекционной станции.

До заключительной дезинфекции медработник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных мероприятий, выбирает дезинфицирующее средство. Затем сотрудники, которые будут проводить дезинфекционные мероприятия:

Важный документ

Какие дезсредства относятся к IV классу опасности, говорится в ГОСТ 12.1.007–76, утвержденном постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579

·         готовят растворы дезинфекционных средств;

·         обеззараживают важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуду, белье), отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания;

·         уничтожают насекомых, если они обнаружены в очаге заболевания;

·         обеззараживают предметы, собранные с мест, где присутствовал больной.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Пример. Продезинфицировать белье значит прокипятить и прогладить его с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывают пылесосом, затем подсушивают на солнце и проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируют в общую канализацию.

Какой инвентарь подходит для уборки и дезинфекции

Уборку и дезинфекцию проводят промаркированным уборочным инвентарем. После применения его промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе используют промаркированную емкость с крышкой, для обеззараживания – сухожаровой шкаф.

Чтобы провести текущую и заключительную дезинфекцию, понадобятся:

·         гидропульт;

·         ведра с мерными отметками;

·         щетки для чистки мягких вещей;

·         распылители порошков и жидкостей;

·         мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;

·         клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши и для использованных комплектов спецодежды;

·         средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Где посмотреть перечень разрешенных дезинфекционных средств

Перечень моющих и дезинфекционных средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не утвержден. В письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 указаны некоторые зарегистрированные в России дезинфицирующие средства с противовирусным действием.

Периодичность уборки и дезинфекции в школе

Вид

Периодичность

Основание

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Пункт 12.3 СанПиН 2.4.2.2821–10

Уборка обеденных залов

После каждого приема пищи

Пункт 5.3 СанПиН 2.4.5.2409–08

Влажная уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Пункты 10.13, 2.3СанПиН 2.4.2.2821–10

Санитарная обработка технологического оборудования пищеблока

Ежедневно по мере загрязнения и по окончании работы

Пункт 5.14 СанПиН 2.4.5.2409–08

Дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевалок, обходных дорожек, скамеек, дверных ручек и поручней бассейна

Ежедневно, по графику уборки и дезинфекции

Пункт 3.9.1 СанПиН 2.1.2.1188–03

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Ежедневно

Пункт 12.8 СанПиН 2.4.2.2821–10

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Ежедневно

Пункт 12.3 СанПиН 2.4.2.2821–10

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Пункт 12.8 СанПиН 2.4.2.2821–10

Обработка моющими средствами спортинвентаря

Ежедневно

Пункт 12.15 СанПиН 2.4.2.2821–10

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса (в помещениях начальной общеобразовательной школы, групп продленного дня, интернате)

Ежедневно

Пункт 12.16 СанПиН 2.4.2.2821–10

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Пункт 12.7 СанПиН 2.4.2.2821–10

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Ежемесячно

Пункт 12.6 СанПиН 2.4.2.2821–10

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Ежемесячно

Пункт 12.6 СанПиН 2.4.2.2821–10

Генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря пищеблока с последующей дезинфекцией

Ежемесячно

Пункт 5.18 СанПиН 2.4.5.2409–08

Генеральная уборка помещений бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией

Ежемесячно

Пункт 3.9.2 СанПиН 2.1.2.1188–03

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Пункт 12.7 СанПиН 2.4.2.2821–10

Дезинфекция медицинских инструментов в медкабинете

В соответствии с указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения

Пункт 12.9 СанПиН 2.4.2.2821–10

Дезинфекция посуды и инвентаря

По эпидемиологическим показаниям согласно инструкции по применению дезинфицирующих средств

Пункт 5.17 СанПиН 2.4.5.2409–08

К использованию в образовательных организациях допускаются дезинфекционные средства только IV класса опасности. Чаще всего в качестве действующих веществ в них входят катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-хлорид).

e.rukobr.ru

В № 2, 2017 электронного журнала читайте статью о том, как мыть посуду с учетом санитарных правил и норм

У дезинфекционного средства должны быть:

·         свидетельство о госрегистрации;

·         сертификат соответствия системы ГОСТ Р;

·         инструкция изготовителя.

Внимательно прочитайте инструкцию. Она должна содержать:

1) указание на возможность применения средства в детских садах и школах;

2) токсикологическую характеристику средства и его рабочих растворов;

3) информацию о приготовлении таких растворов (расчеты по препарату или по действующему веществу), мерах предосторожности при работе со средством, условиях его хранения, требованиях к упаковке.

Дезинфекционные средства нужно периодически менять, чтобы не появлялись устойчивые к ним штаммы микробов.

+

К СВЕДЕНИЮ

Как хранить дезинфекционные средства

Храните дезинфекционные средства в оригинальной упаковке в сухом, темном, прохладном, недоступном для детей месте отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные жидкости держите вдали от источников тепла и солнечных лучей. Такими местами могут быть закрытые шкафы в санузле, подвальные и технические помещения.

Следите за сохранностью упаковки. Не допускайте попадания неразбавленного вещества в сточные, поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств для образовательных организаций на федеральном уровне не установлены. Проверьте, возможно, такой документ разработан органами местного самоуправления. Если нет, определите нормы для образовательной организации и утвердите их приказом руководителя. За основу возьмите примерные нормы расхода, утвержденные приказом Минпроса СССР от 28.01.1986 № 45. Нормативный правовой акт утратил силу, но его можно использовать в качестве примера.

Обновлено: 25.04.2023

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.

С этой же целью были приняты и специальныеправила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье «Лучшее средство для мытья детской посуды».

Мытье посуды в детском саду по СанПин

Общие положения

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметьотдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали. Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.

На видном местевывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада. В нем рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.

Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья

Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды:

  • остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;
  • для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;
  • после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;
  • вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилкиподвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.

Средство Ника-Нукимеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов. Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.

Для детских учрежденийрекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.

Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях. Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят. Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

При КАРАНТИНЕ:

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

Ветошь для посуды и столов

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Бикарбонат натрия или пищевая сода – незаменимое в быту вещество. В сочетании с мылом оно является безопасным и эффективным средством широкого спектра применения.

Свойства

Химические свойства мыла и соды позволяют использовать раствор в бытовых и косметологических целях, а также применять в народной медицине.

Полезные свойства раствора:

  1. Обладает антисептическим, антибактериальным эффектом.
  2. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, инфекциями, грибками.
  3. Очищает различные загрязнения, не разрушая структуру и пигмент материала.
  4. В косметологических процедурах используется для удаления отмерших частиц эпидермиса, смягчения кожи, ускорения процессов обновления.
  5. Обладает гипоаллергенными свойствами.

Где используется

Существует несколько вариантов приготовления мыльно-содового раствора. Он применяется как:

  • очищающее средство: для уборки дома, мытья посуды, дезинфекции;
  • средство для обработки продуктов питания;
  • косметическое средство для пилинга;
  • средство для обработки продуктов питания.

Ингредиенты

В классических рецептах раствора используется бикарбонат натрия и хозяйственное мыло. Последнее можно приобрести с различным процентным содержанием кислот (указывается на бруске). Также хозяйственное мыло выпускается в жидком виде. В мыле 1 категории, при содержании 72%, подразумевается максимальная кислотность и отсутствие любых органических запахов. Во 2 и 3 категориях, 70% и 65%, используется канифоль и синтетические жирные кислоты.

Рисунок 1 - хозяйственное мыло 1, 2 и 3 категории.

Рисунок 1 — хозяйственное мыло 1, 2 и 3 категории.

1% и 2% мыльно-содовый раствор

Для приготовления 1% мыльно-содового раствора:

  • на 10 л воды взять 100 гр. мыла 72% и 100 гр. соды;
  • затем добавить соду и еще раз перемешать.

Для приготовления 2% раствора потребуется в 2 раза больше соды и мыла на такой же объем воды. Для усиления антисептических свойств в состав можно добавить эфирные масла апельсина, бергамота, чайного дерева. Также раствор используется в косметических целях и для стирки.

Раствор для дезинфекции

Для приготовления раствора для дезинфекции:

  1. Натереть на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  2. Растворить мыло в 1 л. горячей воды.
  3. Добавить 200 гр. соды, тщательно размешать.
  4. Готовый концентрат разбавить 9 л воды.
  5. Дезинфекцию проводить раз в сутки. После обработки желательно проветрить помещение.
  6. После обработки вытереть поверхность насухо.

Приготовленный раствор используется для обработки пола, плитки, изделий из пластика, пластмассовых игрушек.

Раствор для мытья посуды

Для изготовления раствора в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной посуде (рисунок 2) придерживайтесь следующего рецепта:

  • целый брусок мыла 72% (100 гр.) натрите на терке
  • добавьте его в 2 л кипящей воды;
  • затем снимите с огня. В еще неостывшую жидкость насыпьте 6 ст. ложек бикарбоната натрия;
  • тщательно перемешайте. Перелейте готовый раствор в плотно закрывающуюся баночку.

Для очистки кастрюли на 5 л будет достаточно всего 1 ст. ложки моющего средства.

приготовление мыльно-содового раствора в эмалированной кастрюле.

Рисунок 2 — приготовление мыльно-содового раствора в эмалированной кастрюле.

Для изготовления раствора в керамической или стеклянной посуде используйте следующий рецепт:

  • возьмите на 500 мл воды 30 мл жидкого хозяйственного мыла, 2 ст. ложки соды и 1 ст. ложку горчичного порошка;
  • Смешайте все компоненты. Налейте средство в пустую бутылочку с дозатором;
  • хорошенько встряхните до появления пены.

В видео описано, как быстро приготовить безопасное средство для мытья посуды. Средство, изготовленное в домашних условиях, также позволяет уменьшить расходы на бытовую химию.

Лечение грибка

Мыльно-содовый раствор применяется на ранней стадии заболевания. Средство позволяет избавиться от неприятного запаха, зуда и шелушения, восстановить целостность кожных покровов.

  • в чистый тазик налейте 3-6 л воды, добавьте 20 гр. мыльной стружки или такое же количество жидкого хозяйственного мыла;
  • добавьте 30 гр. соды. Можно использовать 4-5 капель масла чайного дерева для усиления лечебного эффекта;
  • погрузите в ванночку ноги или кисти рук.

Для чувствительной кожи используйте хозяйственное мыло III категории (64%).

Процедура длится 10 минут. Повторять следует каждый вечер после проведения основных гигиенических процедур. Лечение займет от нескольких недель до 6 месяцев, в зависимости от площади поражения.

Стирка

Мыльно-содовый раствор хорошо подходит для удаления загрязнений любой степени сложности. Главным его преимуществом является гипоаллергенность. Раствор подходит для стирки одежды младенцев и людей, имеющих заболевания кожи. Использовать его можно для любых вещей, включая деликатные, из шелка и шерсти.

Рецепт мыльно-содового раствора для стирки:

  • 10 гр. соды размешайте в 50 мл теплой воды;
  • добавьте 40 гр. тертого мыла;
  • хорошо размешав, добавьте средство в воду.

Объема приготовленного средства достаточно для стирки 3-4 кг одежды.

Правила САНПИН

В санитарно-эпидемиологических нормативах, разработанных для дошкольных учреждений, стационаров, поликлиник, дана инструкция по приготовлению и применению раствора.

Использование средства согласно СанПиНу:

  • в дошкольных учреждениях два раза в день применяется 2% раствор для обработки игрушек, очищения поверхности, проведения влажной уборки, чистки мебели;
  • в стационарных отделениях и поликлиниках мыльно-содовый раствор используется для ежедневной и генеральной уборки помещений и инвентаря;
  • для мытья полов по инструкции применяется 1% раствор, для обработки игрушек и мебели в детских садах – 2% средство;
  • для проведения генеральной уборки вне зависимости от назначения помещения используется только 2% раствор.

Меры предосторожности

Правила безопасного использования мыльно-содового раствора.

  • для очищения различных поверхностей, стирки, обработки игрушек обязательно надевать резиновые перчатки;
  • после проведения косметических ванночек необходимо ополоснуть стопы, кисти рук под проточной водой, насухо вытереть и нанести крем;
  • обработанные фрукты, овощи, игрушки также нужно тщательно промыть водой и вытереть полотенцем.

Мыльно-содовый раствор продолжает оставаться лидером среди бытовых очищающих и дезинфицирующих средств. Это универсальное средство для решения многих задач и существенной экономии бюджета.

Читайте также:

      

  • Динамика науки как процесс порождения нового знания кратко
  •   

  • Почему естествознание целостная наука кратко
  •   

  • Каким должен быть политик кратко
  •   

  • Поражена потерей невозвратной некрасов анализ кратко
  •   

  • План работы в доу на неделю в старшей группе на тему день героев отечества

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство к dt9205a
  • Инструкция по перевозки детей на школьном автобусе
  • Какие инструкции по охране труда должны быть в школе
  • Конспект руководство дидактической игрой в старшей группе
  • Uniel светодиодный светильник настольный tld 542 инструкция