Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции для работников

Памятки

Электронные больничные листы

jpg • 228.8 KB Скачать

В Москве началась вакцинация подростков от COVID-19

pdf • 963.5 KB Скачать

Сертификат о вакцинации для допуска на рабочее место

png • 1.3 MB Скачать

Сертификат о вакцинации для посещения образовательных учреждений

png • 4.3 MB Скачать

Сертификат о вакцинации для посещения общественных мест

png • 1.3 MB Скачать

Сертификат о вакцинации для посещения спортивных соревнований, фитнес-клубов, а также для участия в спортивных соревнованиях

png • 4.2 MB Скачать

Сертификат о вакцинации для посещения учреждений культуры

png • 1.5 MB Скачать

Кто может получить сертификат

png • 3.2 MB Скачать

Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости

pdf • 2.2 MB Скачать

Что делать, если у вас установлен COVID-19 и вы относитесь к группе риска?

pdf • 3.2 MB Скачать

Что делать при признаках болезни, если нет прививки

pdf • 1.3 MB Скачать

Если заболел ребенок

pdf • 1.7 MB Скачать

Если вы заболели

pdf • 3.8 MB Скачать

Российские вакцины против коронавируса

png • 2.6 MB Скачать

Диспансеризация после COVID-19

jpg • 266.2 KB Скачать

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

jpg • 1016.4 KB Скачать

Грипп – симптомы и профилактика

pdf • 458.6 KB Скачать

Не сомневайся – прививайся!

pdf • 501.5 KB Скачать

Вопросы и ответы о вакцинации от гриппа

pdf • 355.0 KB Скачать

Как подготовиться к прививке

pdf • 458.8 KB Скачать

Что делать если в семье кто-то заболел?

pdf • 322.0 KB Скачать

Осторожно: грипп!

pdf • 1.2 MB Скачать

О различиях симптомов гриппа и ОРВИ

pdf • 260.8 KB Скачать

Вакцинация 60+

pdf • 459.1 KB Скачать

Профилактика гриппа – вакцинация!

pdf • 538.3 KB Скачать

Как вести себя после вакцинации от COVID-19

pdf • 499.8 KB Скачать

Различия симптомов COVID-19, ОРВИ и Гриппа

pdf • 260.5 KB Скачать

COVID-19 и психические расстройства

pdf • 368.7 KB Скачать

COVID-19 и эректильная дисфункция

pdf • 339.6 KB Скачать

COVID-19 и карантин

pdf • 355.4 KB Скачать

Что входит в диспансеризацию

png • 1.1 MB Скачать

Как получить QR-код после вакцинации

pdf • 4.4 MB Скачать

Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

jpg • 338.5 KB Скачать

Памятка для туристов в Турцию

png • 801.3 KB Скачать

Памятка для туристов в Танзанию

png • 757.8 KB Скачать

Коронавирус в России и мире: хроника событий

pdf • 486.8 KB Скачать

Как проходит вакцинация от COVID-19

pdf • 679.3 KB Скачать

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 7.2 MB Скачать

Правила подготовки к забору мазков на COVID-19

pdf • 732.8 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?

jpg • 156.9 KB Скачать

Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 4.0 MB Скачать

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 3.0 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора о пяти правилах защиты от коронавируса и ОРВИ

jpg • 538.2 KB Скачать

Памятка Федерального фонда ОМС о плановой госпитализации в период эпидемии COVID-19

pdf • 106.0 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора о видах вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19

jpg • 704.1 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора об эффективности ношения медицинских масок

jpg • 224.9 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора для детей по профилактике заболеваний в школе

jpeg • 210.3 KB Скачать

Памятка Министерства здравоохранения по прохождению диспансеризации в условиях выхода из эпидемии COVID-19

pdf • 792.8 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

jpg • 1.2 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации летнего отдыха в связи с ситуацией по COVID-19

pdf • 1.9 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в учреждениях физической культуры и спорта, включая фитнес-клубы и бассейны

pdf • 1.9 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах

pdf • 1.7 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии

jpg • 207.3 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы саун и бань

pdf • 414.0 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы образовательных организаций

pdf • 747.2 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей

pdf • 663.3 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы транспорта

pdf • 824.7 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы ателье

pdf • 624.4 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

pdf • 658.8 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

pdf • 686.9 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий торговли

pdf • 682.3 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы в строительной отрасли

pdf • 589.0 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток

pdf • 652.2 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания

pdf • 1.7 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса

pdf • 677.4 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

pdf • 667.4 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий

pdf • 603.3 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы вахтовым методом

pdf • 616.1 KB Скачать

Общие принципы снятия режима ограничений в связи с эпидемией COVID-19

pdf • 586.2 KB Скачать

Краткие методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса

pdf • 545.7 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике коронавируса в период майских праздников

jpg • 347.2 KB Скачать

Как получить новое пособие на детей до трех лет?

pdf • 2.0 MB Скачать

Памятка об организации обучения на дому

jpeg • 333.7 KB Скачать

Памятка для жильцов многоквартирных домов в условиях нахождения на самоизоляции

pdf • 8.9 MB Скачать

Профилактика коронавируса при сахарном диабете

pdf • 1.2 MB Скачать

Порядок организации вывоза граждан РФ из других государств

pdf • 1.5 MB Скачать

Дезинфекция в медицинских организациях

pdf • 1.6 MB Скачать

Профилактика коронавирусной инфекции у медицинских работников

pdf • 1.6 MB Скачать

Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса

pdf • 1.9 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: как говорить с ребенком о коронавирусе

jpg • 173.8 KB Скачать

Памятка для пожилых людей

jpg • 1.1 MB Скачать

Памятка о социальной изоляции

jpg • 477.7 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: как правильно выбирать продукты в период пандемии

jpg • 578.0 KB Скачать

Памятка для пожилых людей

pdf • 1.1 MB Скачать

Справочное руководство: без паники!

pdf • 1.7 MB Скачать

Памятки МЧС

pdf • 3.9 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

jpg • 151.3 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора + Россия сегодня: защитим себя и близких

pdf • 1.5 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: правила профилактики новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

png • 583.4 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 коронавирус

png • 1.6 MB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 правила профилактики новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

png • 1.4 MB Скачать

Памятка Минтруда: профилактика COVID-19 в организациях

pdf • 1.5 MB Скачать

Плакат Роспотребнадзора об основных правилах профилактики COVID- 19 новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

jpg • 272.0 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: основные различия между симптомами коронавируса COVID-19, простудными заболеваниями и гриппом

jpg • 275.1 KB Скачать

Плакат Роспотребнадзора: кому нужно пройти тест на коронавирус?

jpg • 313.8 KB Скачать

Памятка Роспотребнадзора: рекомендации для тех, кому 60 и более лет

jpg • 418.9 KB Скачать

Плакаты Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

pdf • 992.7 KB Скачать

Плакат Минздрава России: что нужно знать о коронавирусе

pdf • 853.1 KB Скачать

Плакат Минздрава России: профилактика COVID-19 в организациях

pdf • 3.0 MB Скачать

Памятка Минздрава России по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

pdf • 2.8 MB Скачать

Плакат Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

pdf • 2.8 MB Скачать

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 1.2 MB Скачать

Памятка Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

pdf • 2.2 MB Скачать

Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии:

  • термометрия;
  • масочный режим и соблюдение социальной дистанции;
  • инструктаж;
  • регулярная дезинфекция и уборка;
  • информирование (памятки, уведомления и т. д.);
  • обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
  • обеспечение соблюдения социального дистанцирования.

Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.

Роспотребнадзор рекомендует проводить на рабочем месте профилактические мероприятия в целях недопущения распространения вируса. Чтобы работники знали эти меры, следует провести инструктаж по коронавирусу для работников под подпись и устно. Подробнее: как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу.

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказы по коронавирусу в организациях: о профилактике и действиях при выявлении заболевших, перечислить в них конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы: общая инструкция — для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная — для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж по ковиду, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять специальный журнал;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка № 1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

  1. Избегайте скопления людей. Направляйте документы по почте или опубликуйте на сайте организации.
  2. Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
  3. Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
  4. Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
  5. Напомните об ответственности.

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:

  • проводить термометрию;
  • разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
  • не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
  • периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
  • обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
  • чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.

Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.

Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:

  • регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
  • использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
  • соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
  • соблюдать дистанцию;
  • не трогать лицо руками;
  • избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
  • укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
  • обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.

Как использовать памятки о профилактике

Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).

О коронавирусе

Для работников:

Памятка по коронавирусу

Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Подробнее: антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.

Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Глушенкова Юлия

Глушенкова Юлия
Юрист

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Все статьи автора

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Кадры

Инструкция: проводим инструктаж сотрудников по профилактике коронавируса

Что входит в инструктаж персонала по вопросам предупреждения и распространения коронавирусной инфекции:

  • информирование об общих сведениях COVID-19;
  • разъяснение основных симптомов;
  • пояснения о необходимости профилактических мероприятий;
  • информирование о мерах, снижающих риск заражения;
  • разъяснение ответственности.

Бесплатно найти и скачать образцы этого документа в КонсультантПлюс

Скачать образец инструкции о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции для сотрудников учреждения

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

В связи с пандемией COVID-19 на руководство предприятий возложена обязанность препятствовать распространению заболевания среди сотрудников, основываясь на рекомендациях ВОЗ и местных органов Минздрава. Первые разъяснения по профилактике представлены Роспотребнадзором 10 марта 2020 года в Письме № 02/3853-2020-27. Информирование и проведение инструктажей с сотрудниками о мерах профилактики коронавирусной инфекции являются одним из способов профилактики.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в России 29 сентября 2020 года вышел новый, дополненный перечень рекомендаций. Он включает положения о том, что должно быть в организации при коронавирусе (средства индивидуальной защиты, санитайзеры, термометры и т. д.), правила размещения, поведения сотрудников, мероприятия по мониторингу заболевших и пр. Инструкциями Роспотребнадзора не установлено, сколько раз в год проводится инструктаж для предупреждения коронавируса, в зависимости от изменения эпидемиологической обстановки рекомендуем делать раз в месяц.

Опубликованные правила согласованы и утверждены Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологическими ведомствами. В последнюю редакцию входят следующие профилактические мероприятия:

  1. Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
  2. Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
  3. Мониторинг температуры тела сотрудников. Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
  4. Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
  5. Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами. Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
  6. Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
  7. Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Использование бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха является рекомендательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
  8. Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
  9. При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
  10. Если столовой нет, то прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

В письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 г. № 02/6338-2020-15 определены направления для снижения угрозы заражения коронавирусной инфекцией. Требования включаются в план мероприятий по профилактике коронавируса в организации и получают практическое применение. К ним относятся следующие:

  1. Недопущение на территорию предприятий лиц, не связанных с его деятельностью.
  2. Обмен корреспонденцией бесконтактным способом.
  3. Разделение рабочих потоков, по возможности введение нескольких смен.
  4. Использование электронного взаимодействия.
  5. Проведение ежедневной уборки (дверные ручки, перила, напольные покрытия) с использованием антисептика.
  6. Проветривание помещений.
  7. Ограничение на командировки.

Как проводить инструктажи сотрудников

К мерам профилактики инфекционного заболевания относится инструктаж работников по вопросу профилактики распространения ковид в период пандемии. Информирование осуществляется по решению руководителя, для этого издаются приказы по коронавирусу в организациях на основании п. 2.1.6 Порядка № 1/29 от 13.01.2003. Для проведения мероприятия назначается ответственное лицо.

Информирование сотрудников подлежит учету и регистрации. Для этого оформляют журнал инструктажа по коронавирусной инфекции, куда вносят записи после каждого мероприятия. Документ состоит из 2-х листов — титульного и таблицы, он подшивается и скрепляется печатью. То есть проводится каждый инструктаж по коронавирусу для работников под роспись — это позволяет при необходимости доказать надзорному органу выполнение рекомендаций по информированию коллектива. В документе обязательно проставляются дата, Ф.И.О. и должность сотрудников и ответственного лица.

Организация вправе использовать иное подтверждение проведения процедуры ознакомления с необходимыми мерами. В качестве такого документа используется протокол проведения инструктажа по коронавирусу на период пандемии. Форма документа законодательно не установлена. Рекомендуем использовать следующий образец.

Протокол проведения инструктажа при коронавирусе

Новые волны коронавируса: что происходит

Из-за повторяющихся вспышек заболевания Роспотребнадзор возвращает ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Визуальное информирование о существующих рекомендациях актуально на разных этапах пандемии. Используя инструктаж медперсонала о предупреждении коронавируса, работодатель применяет и иные методы о мерах на период эпидемиологической обстановки. Используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Ответственность за непроведение инструктажа

За невыполнение рекомендаций уполномоченных ведомств грозит наложение административной и даже уголовной ответственности. По ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение эпидемиологических норм или бездействие с юридического лица вправе взыскать штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность фирмы на 3 месяца. При причинении вреда здоровью или гибели сотрудника штраф увеличивается до 1 000 000 рублей.

Если действия (или бездействие) повлекли массовое заражение, то возможна уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ, подразумевающая максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок до 7 лет.

Вместе с эти материалом часто ищут:

Как проводят тестирование сотрудников организации на коронавирус:

  1. Предприятие заключает договор с медицинской организацией.
  2. Работодатель передает списки тестируемых и утверждает графики взятия анализа.
  3. Работодатель знакомит работников с графиком и выдает направления.
  4. Работники сдают анализ.
  5. Медицинская организация передает результаты работодателю.

21 января 2022

Работники бюджетных и коммерческих организаций получили возможность контролировать свои электронные больничные листы на портале «Госуслуги». Соответствующий сервис запустило Минсвязи.

14 октября 2020

Какие компенсации положены, если заболел коронавирусом:

  • выплаты по больничному не ниже МРОТ;
  • страховка медработникам от государства.

24 ноября 2020

Лист ознакомления с приказом — это документ, представляющий собой приложение к основной части распоряжения главы компании. В нем сотрудники оставляют подписи, подтверждающие ответственность за выполнение решений руководства.

23 июля 2021

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сборник инструкций по охране труда для учреждений образования
  • Цераксон инструкция по применению раствор для инъекций цена
  • Зопиклон инструкция по применению таблетки взрослым инструкция по применению
  • Инструкция по применению глазных капель визин
  • Фунгицид чистый сад инструкция по применению