Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции в организации


Коронавирусная инфекция. Инструкции

Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работнико
в

Общие положения

  • Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.
  • Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
  1. Общие сведения о коронавирусе
    • Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
    • По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
    • По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
  2. Основные симптомы коронавируса
    • Основные симптомы COVID-19:
  • повышенная температура;
  • чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • бледность;
  • заложенность носа;
  • боль в горле и мышцах;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.
    • При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
  1. Меры предосторожности
    • Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.

  • Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
  • Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
  • Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
  • Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.
  • Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
  • На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
  • Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
  • Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
  • Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.
  1. Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
    • Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
    • Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время, третий — в самом конце рабочего дня.
    • В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
    • Работники должны находиться на рабочем месте

в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо          обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

  • Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
  • Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
  • Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.
  • Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.
  1. Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
    • Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
    • Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
    • Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.
    • Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.
    • Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и

соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
    • Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
    • Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
    • Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
    • Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
  • Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислороДактивные (перекись      водорода в

концентрации не менее 3,0%);

  • катионные поверхностно-активные вещества

(КПАВ)         — четвертичные аммониевые

соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

  • Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
  • строго соблюдать                рекомендации Роспотребнадзора      по       профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране

труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего                        трудового          распорядка,

должностными обязанностями;

  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания и

меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации,  методы предупреждения

распространения коронавирусной инфекции.

  • Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально­оральный пути.
  • Работники обеспечены, согласно установленным

нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями,

дезинфицирующими средствами.

  • Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицурующими

средствами;

  • иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
    • С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.
  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом    проведения профилактической дезинфекции
    • В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
    • Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
    • Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
    • С целью профилактики и борьбы с

коронавирусом                (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения               дезинфекции           применяют

дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

  • Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
  • При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
  • Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Перед началом работы необходимо вымыть

руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально  пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

  • Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
  • Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
  • Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
  • На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
  • Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
    • Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
    • Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
    • Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
    • Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
    • После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
    • Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
    • Приступить к обработке полов.
    • Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
    • Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
    • В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
    • Правила использования одноразовой медицинской маски:
  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
    • Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные                     в

эксплуатационной документации предприятия — изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
    • Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
    • При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
    • Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.
    • В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
    • При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  2. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
    • Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
    • После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе

дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;

  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно­эпидемиологических правил».

6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух                                                         лет,          ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкция по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
    • Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
    • Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
    • Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
  • воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
  • контактным путем — через прикосновение

больного, а затем здорового человека к любой поверхности:     дверной ручке, столешнице,

поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.

  • Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
  • Симптомы новой коронавирусной инфекции:
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • боль в мышцах и груди;
  • головная боль и слабость;
  • першение или боль в горле,
  • реже возможна тошнота, рвота и диарея.
    • В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
    • За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1. Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом

2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.

При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.

2.2.При выявлении педагогическими работниками у

обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.

2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:

  • обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;
  • обеспечить временную изоляцию заболевшего

обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока),   предусмотрев

возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;

  • сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;
  • при необходимости — вызвать скорую помощь;
  • провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;
  • дать указание работникам о проведении проветривания помещений;
  • при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего;
  • в течение 14 календарных дней обеспечить

постоянный контроль за состоянием здоровья работников          и          обучающихся

общеобразовательной организации с обязательным          проведением контроля

температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.

2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:

  • организует мероприятия по дезинфекции в местах, где      пребывал      больной

(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;

  • по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
  • формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

  • В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.

За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

  1. Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
    • В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение

температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.

  1. Ответственность
    • Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
    • При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его

распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и Вашей же безопасности рекомендуем пользоваться следующими правилами.

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора — 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • использованную одноразовую маску следует утилизировать.

Памятка по обработке мобильного телефона с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит?

Есть несколько основных причин:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.

Памятка по правилам ношения масок в период коронавируса

В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так как эти вирусы передаются от человека к человеку воздушно­капельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Как правильно носить маску

  • Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, расправьте их.
  • Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну.
  • После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.
  • Повторно использовать одноразовую маску нельзя.
  • Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Когда нужно носить маску

  • Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей.
  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте медицинскую маску цветной стороной к лицу.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов

Рекомендации по организации тестирования для выявления новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон» (МР 3.1.0278-22, утв. 15.03.2022)

PDF • 185.8 KB Скачать

Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон». Методические рекомендации МР 3.1.0276-22

pdf • 327.3 KB Скачать

О порядке въезда на территорию Российской Федерации студентов-иностранных граждан

pdf • 2.3 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении деятельности театров и концертных организаций

PDF • 625.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции

pdf • 234.4 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции

PDF • 223.3 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий при организации конгрессов и выставок

PDF • 683.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

pdf • 483.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)

pdf • 231.4 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)

pdf • 282.1 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии

pdf • 836.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли

pdf • 7.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 824.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 983.6 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли

pdf • 1.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.6 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.1 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 863.9 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.3 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 987.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 957.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19»

pdf • 2.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7376-2020-24 по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 4.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7373-2020-32 по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 4.9 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7374-2020-32 по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.4 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7329-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников строительной отрасли

pdf • 678.6 KB Скачать

О требованиях к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию

pdf • 696.7 KB Скачать

Алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию

pdf • 8.8 MB Скачать

Временные рекомендации Роспотребнадзора от 21 января 2020 года № 02/706-2020-27 по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

pdf • 1.4 MB Скачать

Инструкция Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

pdf • 2.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 25 января 2020 года № 02/847-2020-27 по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях

pdf • 5.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 31 января 2020 года № 02/1297-2020-33 «Временный порядок действий при окончательном лабораторном подтверждении случая заболевания новой коронавирусной инфекцией»

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 11 февраля 2020 года № 02/1995-2020-32 по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях»

pdf • 987.3 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 13 февраля 2020 года № 02/2120-2020-32 по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции»

pdf • 2.7 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 14 февраля 2020 года № 02/2230-2020-32 по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

pdf • 2.6 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 3 марта 2020 года № 02/3401-2020-27 о дополнительных мерах по коронавирусной инфекции

pdf • 1.9 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

pdf • 536.1 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 15 марта 2020 года № 02/4162-2020-27 по обеспечению основных принципов самоизоляции

pdf • 5.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 17 марта 2020 года № 02/4385-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 лет и более

pdf • 221.1 KB Скачать

Инструкция Роспотребнадзора от 18 марта 2020 года № 02/4457-2020-27 об организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 22 марта 2020 года № 02/4716-2020-27 по проведению дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях для лиц, находящихся в домашней изоляции

pdf • 1.1 MB Скачать

Алгоритм действий при подозрении или подтверждении COVID-19 для каждого из нас. Рекомендации специалисту по охране труда для профилактики коронавируса

С момента, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса, прошло более полугода. Стали понятны основные правила игры, но с ростом уровня знаний об инфекции появляются все новые вопросы. На наиболее частые из них ответим в статье:

  • Что такое коронавирус.
  • Как снизить вероятность заболевания коронавирусом.
  • Алгоритм действий при подозрении или подтверждении COVID-19.
  • Рекомендации по лечению. Типичные вопросы.
  • Что выбрать маску: или респиратор.
  • Какие анализы сдать на коронавирус.
  • Какие проводят исследования для диагностики коронавирусной инфекции.
  • Какие действия предпринять специалисту по охране труда для профилактики COVID‑19.
  • Как выбрать эффективный антисептик против коронавируса.

Что такое коронавирус

Как его правильно называть

Само заболевание — COVID-19, его вызывает коронавирус. У коронавируса несколько штаммов (разновидностей), конкретно этот — SARS-CoV-2 (ранее временно назывался 2019-nCoV).

Почему «корона»

Потому что вирионы коронавируса неодинаковой формы, от 80 до 220 нм в диаметре. У всех есть оболочка с ворсинками, более редкими, чем у вируса гриппа, тонкими и длинными рядом с вирионом и широкими у дальнего конца, что напоминает солнечную корону во время затмения.

Как снизить вероятность заболевания коронавирусом

  • Главное правило — соблюдать изоляцию, масочный режим, не ходить в гости, не приглашать гостей к себе. В случае крайней необходимости при встрече надевайте маску и требуйте, чтобы гость также был в маске (причем она должна плотно примыкать к лицу, закрывая нос и рот, иначе эффекта не будет). Польза ношения перчаток для профилактики коронавирусной инфекции не доказана. Однако за их отсутствие в общественных местах могут выписать штраф.

Что делать, чтобы минимизировать риски заболеть

  • Проветривайте, проветривайте помещения! Если в помещении находится маломобильный человек, укройте его теплым одеялом, наденьте шапку — и проветривайте.

Смысл проветривания — выпустить потенциально грязный воздух, который может содержать коронавирусы, и заменить его на чистый уличный. Даже рядом с нефтеперерабатывающим заводом в воздухе будет специфический запах, но не будет коронавируса.

Источником распространения коронавируса является заразившийся человек. Вирус может никак не выдавать себя, но при этом больной с каждым выдохом, покашливанием и чихом выделяет огромное количество вирусных частиц. Проветривание («замена воздуха») позволяет снизить риск заражения.

  • Увлажнители воздуха — облегчают дыхание и, вероятно, осложняют вирусу путь в организм.
  • Ультрафиолетовые облучатели (открытые и закрытые, рециркуляторы) — используйте открытые строго без присутствия людей (пошел на кухню — поставил облучатель в комнату на 15 минут, вышел с кухни — перенес из комнаты облучатель на 15 минут). Одного раза в день достаточно для снижения вероятности заболеть.

Обучение по охране труда в Контур.Школе

Профпереподготовка, обязательное обучение. Удостоверения. Дипломы

Расписание курсов

Рециркуляторы можно и нужно использовать в присутствии людей, можно вообще не выключать. Неважно, куда направлен свет от прибора (и есть ли он вообще), — смысл в обновлении воздуха «протягиванием» его через колбу с бактерицидным излучателем, при этом УФ-излучение не распространяется за пределы корпуса и не вредит людям и животным в помещении.

Главное, чтобы мощность рециркулятора соответствовала обрабатываемой площади и, следовательно, количеству воздуха, которое нужно очистить.

Что важно знать еще

  • Коронавирусы человека являются, как правило, возбудителями острых заболеваний верхних дыхательных путей, однако известны случаи бронхитов и пневмоний коронавирусной этиологии (у детей). Точно установить роль этого вируса в сопоставлении с эпидемиологическими данными — сложная задача в связи с широкой вариабельностью штаммов и трудоемкостью метода диагностики.
  • Коронавирус обычно выделяют из носового секрета, соскобов и промывных вод носоглотки, используя соответствующие клеточные или органные культуры. Эффективность выделения коронавируса относительно невелика.
  • В большинстве случаев коронавирусы вызывают заболевания людей в период с января по март. Распространение заболевания преимущественно внутрисемейное.
  • Разработка и внедрение вакцин и специфической химиотерапии коронавирусных заболеваний являются крайне приоритетными направлениями современной медицинской науки.

В конце статьи есть шпаргалка

Алгоритм действий при подозрении или подтверждении COVID-19

Заболевание коронавирусной инфекцией имеет 3 последовательные стадии и 4 степени тяжести состояния пациента.

Стадии заболевания COVID-19:

  1. Инкубационный период (в среднем — 5–7 дней, максимум — до двух недель).
  2. Период болезни (неосложненные формы — около 10 дней).
  3. Реабилитация (от 14 дней до бесконечности).

Формы тяжести состояния:

  1. Легкая: лихорадка менее 38°C, кашель, общая слабость. Слабость при COVID-19 очень выражена, буквально нет сил встать с кровати. Потеря запахов не всегда связана с коронавирусной инфекцией.
  2. Среднетяжелая: лихорадка выше 38°С, частота дыхательных движений не более 30 в минуту, одышка при физических нагрузках, но в покое ее нет.
  3. Тяжелая: частота дыхательных движений больше 30 в минуту, спутанность сознания, тошнота и рвота, связанные с частым кашлем, склонность к сгущению крови.
  4. Крайне тяжелая.

Ряд критериев, позволяющих отличить среднетяжелую форму от тяжелой и крайне тяжелой, можно выявить только при лабораторном и инструментальном обследовании.

Почти половина зараженных переносит инфекцию бессимптомно, но при этом выделяет вирус, инфицируя окружающих. У 4 из 5 пациентов с симптомами заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

Действия медицинской организации (далее — МО)

  • Уполномоченное лицо МО в день получения положительного результата ПЦР на COVID-19 обязано:
  • уточнить контактные данные пациента;
  • уведомить пациента о положительном результате теста на COVID-19;
  • уточнить место нахождения пациента;
  • провести предварительный опрос по телефону. Уточнить состояние пациента, собрать анамнез, выяснить необходимость оформления листка нетрудоспособности, определить близкие контакты (со слов пациента). Передать сведения о детях младше 18 лет в детскую поликлинику;
  • оповестить пациента о времени выезда на дом медицинского работника;
  • внести/актуализировать информацию о пациенте и контактировавших с ним лицах (со слов пациента) в информационный ресурс ИСРЛПК;
  • зарегистрировать случай с установленным диагнозом COVID-19;
  • взять пациента на медицинское наблюдение, сделать запись в регистре;
  • внести в журнал учета пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 плановые даты для повторного забора биологического материала;
  • сформировать список пациентов для оказания медицинской помощи. Потребуется получить согласие на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях на дому и соблюдение режима изоляции при лечении COVID-19, информированное добровольное согласие на все виды медицинских вмешательств или оформить отказ в виде документа на бумажном носителе по установленной форме;
  • предупредить пациента об ответственности за действия/бездействие, влекущие или создающие угрозу распространения COVID-19;
  • назначить лабораторное обследование на дому, проведение ЭКГ и др.;
  • назначить лечение в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России (версия 8 от 03.09.2020);
  • обеспечить информационными материалами по вопросам ухода за пациентами, больными COVID-19, и общими рекомендациями по защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путем.

Действия со стороны скорой медицинской помощи при эвакуации в стационар

  • Медицинский персонал скорой медицинской помощи обязан:
  • получить согласие больного на госпитализацию или оформить отказ в виде документа на бумажном носителе по утвержденной форме;
  • в случае согласия пациента на госпитализацию оформить направление на госпитализацию и вызвать машину/бригаду скорой медицинской помощи;
  • сообщить диспетчеру о подтвержденном случае CОVID-19 и решении о госпитализации;
  • сообщить уполномоченному лицу в МО, внести в регистр;
  • при необходимости (тяжелое стояние больного) дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи;
  • получить выписку из круглосуточного стационара любым из возможных способов: по защищенному каналу связи VipNet, в информационном ресурсе ИСРЛПК;
  • актуализировать информацию по данному пациенту в информационном ресурсе ИСРЛПК;
  • сформировать список пациентов для оказания медицинской помощи на дому на текущую дату;
  • передать сведения о появившемся пациенте участковому врачу или иному медицинскому работнику для оказания медицинской помощи на дому.

Рекомендации по лечению. Типичные вопросы

  • Вопрос: можно ли лечиться самостоятельно, по интернету?
  • Ответ: не надо! Обращайтесь к специалистам. Для эффективного самолечения нужны фундаментальные знания физиологии, фармакологии (общей и клинической), микробиологии, вирусологии, в конце концов. Нахватавшись по верхам знаний из статей и видеороликов, вы можете нанести реальный вред своему здоровью, поставить собственную жизнь под угрозу. Организмы одного и того же возраста и пола (и веса) — разные, лекарства на них действуют по-разному.
  • Вопрос: можно ли пропить антибиотики для профилактики?
  • Ответ: не надо! Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций. Для профилактики их может назначать лишь врач по строгим показаниям: например, обязательным является введение антибиотиков широкого спектра действия перед хирургическим вмешательством — там, где есть вероятность попадания в рану бактерий с кожи, инструментов и пр.

Нерациональный и неправильный прием антибиотиков формирует у микробов (не у организма, а именно у микробов) антибиотикорезистентность. То есть недобитые бактерии (а такие будут в большинстве случаев использования антибиотиков «просто так») адаптируются к воздействию препаратов и вырабатывают к ним устойчивость. Впоследствии при реальной необходимости антибиотикотерапии (сложное удаление зубов, бактериальная пневмония, инфицированные раны, перитонит после аппендицита либо гинекологические проблемы и пр.) окажется, что микрофлора устойчива к большинству доступных противомикробных средств. Процесс лечения в этом случае будет долгим и неприятным.

Для информации. Основные правила приема антибактериальных препаратов

  • Принимая лекарства строго по назначению врача, соблюдайте интервал между приемами антибиотика. Если препарат назначен трижды в день — это не значит, что его нужно пить строго в 8, 16 и 24 часа. Препарату все равно, который час. Препарату нужны одинаковые промежутки времени между приемами, чтобы поддерживать ровную и достаточную эффективную концентрацию препарата. Поэтому подберите себе такое время для приема лекарства, чтобы вам было удобно. В 10:00, 18:00 и 02:00 — хорошо. В 06:00, 14:00 и 22:00 — также отлично. Никакого колдовства, исключительно фармакодинамика.
  • Вопрос: один мужик сказал, что ковид можно вылечить, если дышать парами водки, — это правда?
  • Ответ: мы не можем ни запретить, ни разрешить дышать парами водки. Но совершенно не факт, что это вылечит от коронавируса и не нанесет химический ожог слизистой оболочке дыхательных путей (что, в свою очередь, может облегчить коронавирусу попадание в организм).

Что выбрать: маску или респиратор

При соблюдении правил социального дистанцирования достаточно носить маску.

  • Маска должна быть медицинская, а не из куска ткани.
  • Одноразовую маску надо выбрасывать после использования. При дыхании внутренний слой маски намокает, материал деформируется, защитные свойства снижаются. Вирусы получают больше шансов проникнуть в организм.
  • Пластиковый экран (щиток) не маска и не защищает органы дыхания. Экран может защитить от биологических жидкостей (слюна), но не от аэрозоля вируса.

Респиратор (класса FFP2 или FFP3) следует носить медикам, более подверженным риску заразиться.

Какие анализы сдать на коронавирус

Наиболее распространены:

  • «мазок» (ПЦР для выявления РНК вируса) и «кровь» (проверка наличия антител к вирусу в сыворотке крови исследуемого).

Специальной подготовки перед анализом крови нет. А вот перед взятием мазка за 2 часа воздержитесь от еды, питья, курения, чистки зубов, употребления жевательной резинки, применения спреев и капель для носоглотки и полости рта.

  • Другие анализы, в том числе различные экспресс-методики, не находятся в списке рекомендованных Роспотребнадзором.

Какие проводят исследования для диагностики коронавирусной инфекции

  • Аускультация грудной клетки малоинформативна.
  • SARS-CoV-2 не имеет специфической акустической картины.
  • Рентген и МРТ неэффективны.
  • Компьютерная томография (КТ) легких — золотой стандарт диагностики. Только всем подряд ее выполнять не нужно. В том числе потому, что в одном и том же томографе и больные, и здоровые. И хотя медики усиленно обрабатывают оборудование, шанс принести заразу оттуда немал.

Ситуация, когда нужно сделать КТ по собственной инициативе: если по симптомам явно плохо и это явно коронавирус (потеря обоняния, выраженная слабость, лихорадка более 38ºС, не сбиваемая несколько дней), а КТ по каким-то причинам врачи не назначают. В этом случае для безопасности обоснованно выполнить КТ по собственной инициативе, предупредив медиков о возможной вирусной болезни.

  • Скачайте в дополнительных материалах в конце статьи памятку «Что мы знаем о коронавирусе: интересные факты».

В конце статьи есть шпаргалка

Какие действия предпринять специалисту по охране труда для профилактики COVID‑19

Комментирует Наталья Герасименко, руководитель направления по охране труда в Контур.Школе:

Проведите внеплановый инструктаж

Чтобы проинформировать работников организации о распространении новой коронавирусной инфекции в связи с обострением санитарно-эпидемиологической обстановки, проведите внеплановый инструктаж.

Основание инструктажа — решение руководителя организации (п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения).

Как провести инструктаж

  • Определите объем и содержание внепланового инструктажа.
  • Разработайте и утвердите приказом руководителя организации программу инструктажа;
  • Включите в программу внепланового инструктажа следующие темы:
  • основные принципы карантина в домашних условиях при проявлении признаков ОРВИ;
  • отличия симптомов коронавируса, гриппа и простудных заболеваний;
  • рекомендации по профилактике новой инфекции.
  • Расскажите работникам о том, насколько важно контролировать состояние здоровья, следить за температурой тела. Порекомендуйте при наличии признаков ОРВИ оставаться дома.
  • Руководителям структурных подразделений напомните о важности не допускать близких контактов между сотрудниками, контролировать регулярное проведение дезинфекции на рабочих местах, проветривание помещений и т.д.

Чтобы минимизировать риск заражения при инструктаже, ознакомьте работников с программой дистанционно, например отправьте информацию на электронную почту. Используйте для программы инструктажа нашу памятку — скачайте в конце статьи. Мы учли официальную информацию Роспотребнадзора.

Что изменить в инструкциях по охране труда

Чтобы проинструктировать сотрудников, как работать в новых условиях и снизить риск распространения коронавирусной инфекции, внесите изменения в инструкции по охране труда.

Добавьте в них требования, которые определяют новые правила работы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора:

  • например, в инструкциях по охране труда для уборщика помещений в детских досуговых учреждениях предусмотрите проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств при использовании музыкального или спортивного зала после каждого посещения учебного класса.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты

Посмотреть видео

Кроме того, отразите необходимость:

  • проводить противоэпидемические мероприятия, включающие уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования учреждения;
  • обеспечивать условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в учреждение, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты, ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • обеспечивать постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук, регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения и т.д.

Для того чтобы утвердить изменения, достаточно оформить лист изменений в каждую инструкцию по охране труда. В листе изменений отразите, что меняете в инструкции. Приложите лист изменений к приказу о внесении изменений в инструкцию. Ознакомьте с изменениями работников под подпись.

О полном алгоритме действий в условиях пандемии для кадровика и специалиста по охране труда вы узнаете на экспресс-курсе «Снятие ограничений: алгоритм действий для специалиста по охране труда». Разберетесь, какие документы оформить, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, и как психологически адаптировать сотрудников к работе в новых условиях, чтобы сохранить здоровье и работать эффективно.

Как выбрать эффективный антисептик против коронавируса

Роспотребнадзор в рекомендации от 06.10.2020 дал советы, как выбрать эффективный антисептик от коронавируса. Учтите эти рекомендации, когда будете закупать антисептические средства для сотрудников.

Обратите внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

Чтобы защититься в период распространения респираторных заболеваний, выбирайте кожный антисептик с широким спектром действия. Такое средство сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. В состав эффективного антисептика должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта.

При обработке рук нужно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, втирать средство до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы. Скачайте памятку, как правильно обрабатывать руки, чтобы убить вирусы, в конце статьи.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • 5 главных правил защиты от коронавируса
    568.3 КБ

  • Как выбрать антисептик для рук
    48.4 КБ

  • Методичка‑памятка. Как обезопасить себя от COVID‑2019
    1.2 МБ

Скачать

Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
-разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
-при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
-контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом.

(электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
-контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
-контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
-качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
-наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
-регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
-применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
-любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
-обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
-при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
-запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
-при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Коронавирусная инфекция

Что нужно сделать в связи с распространением и риском заражения коронавирусной инфекцией?

1. Подготовить приказ о профилактических мерах и утверждении инструкции о действиях в связи с распространением коронавируса;
2. Провести внеплановый инструктаж с отметкой в журнале инструктажей;
3. Распространить всю важную информацию среди сотрудников Вашей организации!
Скачайте ниже пакет документов для профилактики короновируса на нашем сайте!
Посмотрите ниже видеоинструктаж о профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций, работающих в условиях пандемии, в непрерывном производственном цикле!
Посмотрите видеоинструктаж по предотвращению распространения коронавирусной инфекции для организаций, перешедших на удаленную работу!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оценка руководства игровой деятельностью
  • Вамлосет 5 80 инструкция по применению побочные действия взрослым таблетки
  • Эльбона инструкция по применению цена отзывы уколы ультра аналоги
  • Инструкция laser rangefinder на русском языке
  • Участники крестьянской войны под руководством степана разина