Инструкция по технике безопасности для парикмахера

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Парикмахеру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую спецодежду;

до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;

исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:

в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;

в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;

в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;

в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.

Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:

на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;

в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;

в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);

на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;

ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Обновлено: 22.04.2023

Инструктаж № 1.

Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

1. Необходимо быть осторожным, работая с режущими инструментами.
2. В случае пореза инструмент продезинфицировать, а порез обработать 3℅ раствором перекиси водорода.
3. После каждого клиента ножницы дезинфицируют, протерев спиртом.
4. Хранят ножницы в чехле.
5. Передают ножницы только кольцами вперед.
6. Используют ножницы только по назначению.
7. Нельзя держать ножницы и другие острые инструменты в кармане фартука.
8. При работе с бритвой необходимо быть предельно внимательным, не размахивать бритвой и не разговаривать с клиентом.
9. После каждого клиента бритву дезинфицируют, протерев спиртом.
10. Хранят бритву в футляре.
11. Передают бритву только в закрытом виде.
12. При смене лезвий руки должны быть совершенно сухими.

Инструктаж № 2.

Техника безопасности при работе с инструментами для расчесывания.

1. Мастер должен следить, чтобы концы расчески не были острыми и не имели заусенцев.
2. Нельзя оставлять расческу в волосах у клиента.
3. Нельзя оставлять и хранить расческу в кармане халата.
4. Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина, предварительно промыв ее, не менее 15 минут.
5. При работе с химическим составом металлические расчески или расчески с металлическими частями применять нельзя.
6. Щетки для укладки должны быть исправными.
7. Инструменты для расчесывания очищают и дезинфицируют в конце рабочего дня и по мере загрязнения.

Инструктаж № 3.

Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

1. Работая с электроинструментами руки должны быть абсолютно сухими.
2. Провода и кабели к переносному электрооборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
3. При обнаружении неисправности электроинструмент должен быть выключен.
4. Запрещается производить ремонт электрооборудования под напряжением.
5. У электрооборудования должно быть сделано заземление.
6. Ведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами.
7. Запрещается оставлять не заизолированными концы проводов.
8. Провода не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
9. Смену насадок в электромашинке для стрижки волос производят только при выключенной из сети машинке.
10. Нельзя хранить электромашинку для стрижки волос в ящике, она должна быть подвешена на рабочем месте во избежание повреждения шнура.
11. Электрооборудование и электроинструменты должны:

  • быстро включаться и отключаться от электросети;
  • быть безопасными в работе;
  • напряжение должно быть не выше 220 В.

12. Устанавливать неисправную аппаратуру и выдавать для работы инструмент, имеющий дефекты, запрещается.
13. При установлении электрооборудования мастер должен проверить затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состоянии проводов, целостность изоляции.

Инструктаж № 4.

Правила производственной техники безопасности.

1. Необходимо мыть руки с мылом перед каждым клиентом.
2. Перед тем, как приступать к какой-либо операции необходимо осмотреть голову клиента на наличие инфекционных заболеваний, порезов, ссадин или наличие бородавок и родинок, которые могут быть повреждены при работе.
3. Мастер не должен во время работы отвлекаться и разговаривать.
4. Мастер должен защищать одежду клиента пеньюаром.
5. При работе с горячей водой мастер обязательно должен следить за ее температурой.
6. Мастер должен своевременно производить дезинфекцию инструмента.
7. При окраске волос и других работ с химическим составом мастер должен пользоваться резиновыми перчатками.
8. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителем из расчета один огнетушитель на каждые 100 м² площади, но не менее одного на парикмахерскую.
9. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места мастер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.
10. Для остановки кровотечения при порезах мастер должен применять перекись водорода и настойку йода.
11. Перед использованием какого-либо препарата необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
12. При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской

Каждый парикмахер в течение своего опыта не раз сталкивался с травмами на производстве — будь то порез от бритвы или ожог утюжком. Так часто охрана труда парикмахера в том или ином аспекте в ходе спешки и недостатка времени откладывается на второй план. Казалось бы, простые на первый взгляд вещи, на самом деле таят в себе скрытые опасности. Случалось ли вам пораниться, подхватывая на лету ножницы или в процессе укладки запутаться ногами в проводах? Многих травм можно легко избежать, если будет соблюдена элементарная инструкция по технике безопасности парикмахера.

Основные моменты

Инструкция по охране труда парикмахера должна всегда быть направлена на сохранение безопасности парикмахера и клиента во время нахождения в салоне.

Стоит отметить некоторые моменты, которые предусматривает охрана труда парикмахера:

  • Пожарная безопасность: в каждом салоне должны быть применены инструкции о предотвращении пожара и мерах борьбы с ним. Этот пункт сводится к наличию огнетушителя.
  • Электробезопасность: применяемые в работе электроинструменты — фен, плойки, сушуар должны быть исправны, изолированы, находиться в сухом месте, а главное — нельзя брать инструменты влажными руками.
  • Чистота: раз в день в парикмахерской надо проводить влажную уборку, а раз в месяц — санитарный день. Белье должно быть чистым, должна производиться дезинфекция инструментов.

Требования к личному персоналу

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

Все работающие в салонах красоты должны быть в курсе, в чем заключается техника безопасности в парикмахерской.

Охрана труда и техника безопасности

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

Какие нормативы существуют

  • все инструменты (ножницы, расчески и т. д.) требуется дезинфицировать;
  • все белье необходимо обрабатывать санитарными способами. Также возможно использование одноразового белья. Повторно использовать белье запрещено.
  • вода, которая используется при оказании услуг, должна иметь температуру не меньше 38 градусов, но не больше 50 градусов;
  • нельзя использовать средства, которые изготовлены по собственному рецепту и не имеющие специальные заключения;
  • когда делается химическая завивка или проводится окрашивание волос красками, необходимо соблюдать состав, концентрацию и время выдержки используемых красителей на основании технологии конкретного вида услуг. Также необходимо учитывать индивидуальную структуру волос клиента;

Важно! Концентрация смеси не может превышать 5 %.

  • концентрация ионов водорода при завивке может быть от 7 до 11;
  • когда окрашиваются волосы химическими веществами, массовая доля перекиси водорода — от 0,2 до 18 %;
  • когда окрашиваются брови или ресницы, концентрация водорода — не более 3 %. Проверка теста на переносимость осуществляется на основании технологии;
  • маски, используемые для лица, требуется применять по инструкции. Стоит учитывать тип кожи клиента, чувствительность и определенные особенности клиента;
  • если при использовании услуг используются ультрафиолетовые лучи, то клиент обязан предъявить справку от лечащего врача;
  • все работы выполняются на основе образцов и нормативных бумаг.

Требования к личному персоналу

В салонах могут работать только те, кто получил специальное образование. Эти лица проходят инструктаж.

Важно! У мастеров требуется наличие первой группы по электробезопасности, так как мастера используют электрические приборы (утюжок, фен и т. д.).

Каким требованиям должен отвечать персонал

Требования, предъявляемые к личному месту парикмахера

Требования к рабочему месту парикмахера:

  • салон красоты должен иметь отдельный вход;
  • помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, снабжаться водой и иметь водоотвод;
  • температура воздуха около 22 градусов;
  • рабочее место необходимо хорошо освещать;
  • необходимо наличие специального умывальника для мытья головы. Один умывальник не более чем на троих сотрудников;

Каким должно быть место

  • свободное пространство между креслами может быть в радиусе 90 градусов;
  • на одного сотрудника полагается не менее 4,5 кв. м.;
  • для каждого предмета должно быть свое место;
  • кресло для клиента может быть средней мягкости с высокой спинкой;
  • генеральную уборку необходимо проводить не реже 1 раза в месяц.

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда для парикмахера создана и закреплена Минтрудом РФ. Она содержит пять глав.

Важно! Каждый парикмахер обязан с ней ознакомиться. В ней описаны требования по охране труда работников парикмахерских.

На ее основании в обязанности цирюльников входят:

  • соблюдение правил трудового распорядка;
  • выполнение только тех функций, которые поручены;
  • соблюдение принятых технологий, которые обеспечивают безопасность;
  • исполнение указаний, которые связаны с пожарной безопасностью;
  • оповещение уполномоченного сотрудника о ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
  • сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Перед тем как начать работу с клиентом, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Надеть специальную одежду и обувь, которые должны быть чистыми.
  2. В период работы на работнике не может быть надето часов, браслетов, колец.
  3. Для каждого клиента требуется подготовить отдельное полотенце.
  4. Проделать проверку дезинфицирующих средств, чистоту места, наличие в аптечке необходимых лекарств.
  5. Проверить соответствует ли рабочее место нормативным требованиям.

Средства индивидуальной защиты

На основании норм СИЗ для парикмахера, руководители обязаны выдавать сотрудникам санитарную одежду, обувь и другие СИЗ. Необходимо соблюдение правил личной гигиены. Мастера должны знать, как носить санитарную одежду и обувь.

Какие СИЗ предусмотрены для парикмахера

Проведение медицинских исследований

Согласно охране труда в парикмахерской у мастеров не может быть противопоказаний по письму Минздрава РФ № 90 от 14 марта 1996 года.

Важно! Все сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр перед тем, как поступить на работу.

Чтобы своевременно выявить и назначить лечение воспалительных болезней дыхательных путей и носовой полости, заболеваний зубов, а также наличие стафилококка, у сотрудников один раз в полгода проводится обследование.

Периодичность проверки по технике безопасности

Перед тем, как поступить на работу, а также один раз в год проводится проверка знаний персонала по безопасности, согласно программе, которую утвердил директор. Сотрудники обязаны знать, как оказать первую медицинскую помощь и правила пожарной безопасности.

Проведение специальной оценки условий труда

При проведении специальной оценки условий труда парикмахера специалисты осуществляют проверку влияния вредных факторов на сотрудников. Также они проводят оценку степени опасности.

При осуществлении оценки проверяются следующие параметры:

  • шум;
  • климатические условия в помещении: температура, влажность и т. д.;
  • насколько тяжел трудовой процесс.

Специальную оценку проводят также для мастеров маникюра, визажистов, парикмахеров-универсалов и т. д.

Все сотрудники салонов красоты и парикмахерских должны знать основные нормативы техники безопасности. Проверка знаний проводится с определенной периодичностью. В случае выявления нарушений могут быть назначены штрафные санкции.

Техника безопасности – система мероприятий, которая поможет владельцу салона красоты и его сотрудникам свести к минимуму риск травм, несчастных случаев и внештатных ситуаций, угрожающих здоровью. Разбираемся, как оформить документы по технике безопасности, проводить инструктаж и назначать ответственных.

Зачем техника безопасности нужна салону красоты

Зачем техника безопасности нужна салону красоты

Техника безопасности — ТБ – это система правил, норм, инструкций и мероприятий, которые предотвращают опасное влияние производственных факторов на жизнь и здоровье людей.

Инструктаж сотрудников по технике безопасности проводится на любом предприятии. Даже в офисах, где риск получить травму невероятно низок, инженер по охране труда обязательно проводит информирование новых сотрудников. В салонах красоты вместо инженера выступает сам владелец или назначенное им ответственное лицо – управляющий или администратор.

В салонах красоты есть много потенциально опасных предметов, которые могут навредить жизни и здоровью мастеров, администратора или клиентов.

Потенциальные риски в салоне красоты:

  • раны и порезы. Что парикмахер, что мастер маникюра, что визажист работают с режущими и колющими инструментами. Одно неосторожное движение может вызвать кровотечение;
  • ожоги. Парикмахеры используют плойки, утюжки и прочие приспособления для выполнения своей работы;
  • электрическийток. В салонах красоты появляется все больше электрических приборов – фены, фрезеры, электрические ванночки. При неправильной эксплуатации любой из приборов может ударить током;
  • ушибы и переломы. Обычно это происходит при нарушенной эргономике помещения. Когда через весь зал тянется провода удлинителя, в который мастер маникюра включает фрезер, любой человек – и сотрудник, и клиент, может споткнуться и упасть;
  • травмы при работе со специфическим оборудованием. Салоны, в которых стерилизация проводится в автоклаве должны уделять особое внимание инструктажу по работе с ним. В камере устройства искусственно создается высокое давление и при выходе прибора из строя, ситуация может обернуться серьезными травмами, ожогами;
  • инфекции. За один день через мастеров проходят десятки людей, состояние здоровья которых не известно. То же касается и клиентов, которым делают маникюр и педикюр многоразовыми инструментами. Для исключения рисков важно соблюдать гигиену и поддерживать санитарию.

Мы перечислили только самые распространенные риски, которые касаются салонов красоты. Подытожим – у работников сферы услуг рисков предостаточно, поэтому техника безопасности должна внедряться и обязательно соблюдаться.

Тркдовой кодекс РФ

Но не одним только здравым смыслом диктуется обязательное соблюдение техники безопасности.

В статье 212 Трудового Кодекса РФ указано, что безопасность работников по части использования инструментов, материалов, техники и самих зданий является ответственностью работодателя.

Неисполнение предписанных законом правил чревато не только травмами или даже жертвами, но и ощутимыми санкциями со стороны проверяющих органов.

Возможные санкции:

  • штрафы: на должностных лиц от 2 до 6 тыс. руб. в зависимости от вида нарушения и его серьезности. На юридических лиц – до 30 тыс. руб.;
  • приостановление деятельности на 3 месяца;
  • при нарушениях, повлекших тяжелые травмы или смерть человека – согласно статьям УК РФ.

Техника безопасности включает в себя несколько областей:

  1. пожарная безопасность;
  2. электробезопасность;
  3. обращение с колющими и режущими инструментами;
  4. обращение с воспламеняющимися материалами;
  5. специфические требования к безопасности работников разных функциональных групп – парикмахеров, мастеров маникюра, сотрудников солярия.
  6. производственная санитария.

1 и 2 пункт – это отдельные большие разделы, требующие постоянного повторения с регистрацией в журнале. Пункты с 3 по 6 включаются в общие требования по технике безопасности для каждой профессии отдельно – парикмахер, мастер маникюра, администратор, уборщица.

Виды инструктажа по технике безопасности:

  • вводный – проводится с новыми сотрудниками, только устроенными на работу;
  • первичный – проводится до начала самостоятельной работы;
  • повторный – в зависимости от типа инструктажа проводится один раз в 6 или 12 месяцев;
  • внеплановый – инициируется руководителем по необходимости.

О том, как часто проводить каждый инструктаж – смотри в таблице в конце статьи.

Важность проведения всех видов инструктажей по ТБ состоит в том, что проинструктированный сотрудник сам несет ответственность за неисполнение правил техники безопасности. В случае же, если работник не проинструктирован и ему не объяснены правила и последствия их нарушения, отвечает за все происшествия руководитель, вплоть до уголовной ответственности.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность в салоне красоты

Соответствие салона требованиям пожарной безопасности – ПБ, проверяется Государственной противопожарной службой. Плановые проверки проводятся 1 раз в 2 года, а внеплановые – при возникновении возгорания.

Инструктированием персонала салона красоты занимается сам владелец или назначенный им ответственный сотрудник – администратор, управляющий. Он же соблюдает исполнение правил, поддержание пожарной безопасности, пригодность огнетушителей.

Кроме того, что нужно повесить огнетушитель, пожарная безопасность должна поддерживаться оформлением целого пакета документов:

Нормы ПБ в салоне красоты

Нормы ПБ в салоне красоты:

  • если салон расположен в жилом доме, он должен иметь отдельный от общедомового эвакуационный выход;
  • дверь эвакуационного выхода должна открывать от себя – по направлению выхода из помещения;
  • в каждом помещении салона должно быть минимум 2 дымовых датчика. Точное количество определяется исходя из площади помещения и особенностей самого датчика – каждый из них имеет допустимую дальность считывания;
  • в салоне должны быть огнетушители в исправном состоянии с целыми пломбами. Количество огнетушителей определяется исходя из класса средства пожаротушения, площади помещения и особенностей сооружения. Для расчетов обычно используется расчет 1 кг наполнения огнетушителя на 25 м²;
  • схема эвакуации находится на видном месте. Информация на ней хорошо видна;
  • все выходы для эвакуации свободны, коридоры не загромождены;
  • в подсобных помещениях нет встроенных конструкций из воспламеняющихся материалов, например, из популярных пластиковых панелей;
  • стеклянные части дверей, а также глухие части окон выполняются из армированного стекла. Армированное стекло – это стекло с размещенной в нем металлической проволокой, которая поддерживает физические свойства стекла при воздействии высоких температур;
  • все кабели, розетки, переходники должны быть в исправном состоянии;
  • осветительные приборы не соприкасаются с воспламеняющимися материалами – бумагой, тканью;
  • сотрудники проинформированы о правилах пользования электроприборами и последствиями неверной эксплуатации.

Что нужно сделать для обеспечения пожарной безопасности

Требований к пожарной безопасности немало и все их нужно соблюдать. Подведем итог по ПБ. Что нужно сделать:

  • оформить все документы, связанные с ПБ и ее поддержанием;
  • проинструктировать сотрудников об эвакуации, использовании огнетушителя под роспись в журнале учета инструктажей;
  • оборудовать помещение в соответствии с пожарными требованиями и обеспечить беспрепятственную эвакуацию.

Виды инструктажа:

  • вводный. Проводится при приеме на работу;
  • первичный. О правилах использования огнетушителя, оказании первой помощи;
  • повторный. Для проверки знаний и закрепления информации. Проводится не реже 1 раза в полгода;
  • внеплановый. Инициируется руководителем или ответственным за ПБ при появлении повода, например, возгорание в другом салоне.

Журнал учета инструктажей по ПБ

Инструкция по ПБ

Приказ по ПБ

Сотрудник, ответственный за ПБ в салоне красоты должен в обязательном порядке пройти обучение по пожарно-техническому минимуму с повторным прохождением не реже 1 раза в 3 года. Пройти обучение можно в территориальном отделении МЧС, а также в обучающих центрах. Только после пройденного обучения сотрудник может инструктировать сотрудников по правилам пожарной безопасности.

Читайте также:

      

  • Основные профилактические методы эргономике ответ кратко
  •   

  • Практический метод обучения навыкам движениям в детском саду это
  •   

  • Феномен сознания в истории философии кратко
  •   

  • Заявление в школу в 10 класс образец заполнения
  •   

  • Постановка натуры в детском саду старшая группа

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции по охране труда для парикмахера разрабатываются инструкции по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в определенной организации, с учетом местных особенностей.

1.2. К работе парикмахером допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и противопожарный инструктаж, практически освоившие приемы правильного обращения с инструментом, оборудованием и приспособлениями, а также прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и пожарная безопасность.

1.3. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, а так же график работы.

1.4. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
— подвижные части электрифицированного инструмента;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны, вследствие работы тепловых приборов (фенов, сушуаров, компресников и другого оборудования);
— повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность зоны работ; острые кромки режущего инструмента;
— напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические нагрузки (перегрузки из-за нахождения в позе «стоя»);
— химические факторы (пыль волос, хлор, озон, тиогликолевая кислота, синтетические моющие средства, парафенилдиамин (урсол) и другие).

1.5. В соответствии с действующим законодательством РФ парикмахеру выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

1.6. Парикмахер обязан знать:
— инструкцию по охране труда для парикмахера;
— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;
инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;
инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;
— правила производственной санитарии;
инструкцию по оказанию первой помощи;
— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

1.7. Парикмахер должен оповестить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей его жизни, а так же здоровью других людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Парикмахеру следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую специальную одежду;
— до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
— осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
— не допускать приема пищи на рабочем месте.

1.9. При наличии в помещении парикмахерской пожарной сигнализации на парикмахера возлагаются обязанности по обслуживанию пожарной сигнализации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками и не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (расчески, ножницы, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:
— достаточную освещенность рабочей зоны, а при необходимости, установить лампу дополнительного освещения или потребовать замену перегоревших ламп освещения;
— исправность электрических вилок, розеток, кабелей (шнуров) электрического питания используемых электрических инструментов и приспособлений (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения для сети и электроприбора;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии заземления;
— состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, посторонних материалов и скользкого покрытия), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
— в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей оборудования, в котором происходит нагрев воды;
— в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
— в правильности исходного положения органов управления используемых инструментов и приспособлений;
— в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла, а так же кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
— на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
— в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
— в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
— на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
— ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электрического инструмента (электробритвы, фена, горячих ножниц).

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с принудительным побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками и порезами на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, цепи, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен непосредственным руководителем.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения мерам по безопасному обращению.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать проходы и выхода какими-либо материалами и предметами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в специальном ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
— размахивать бритвой;
— отвлекаться на разговоры с коллегами, клиентом или посторонними людьми;
— переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
— пытаться поймать падающую бритву;
— ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе, и отключении от электросети.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми и влажными руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного инструмента и оборудования не допускается:
— самостоятельно производить разборку и их ремонт;
— дергать за подводящий провод для отключениия;
— пользоваться поврежденными вилками, розетками, делать соединение скрутками;
— закрывать предусмотренные конструкцией электрифицированного инструмента вентиляционные отверстия;
— использовать электрифицированный инструмент без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
— нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы инструмента (аппаратов) без перерывов, установленных в руководствах по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
— переносить или передвигать включенные в электрическую сеть стационарные аппараты, настольные лампы;
— оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует немедленно остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности в сеть не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с принудительным побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
— приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости, а затем постепенно добавлять воду;
— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
— все работы с растворами выполнять с применением резиновых перчаток;
— соблюдать требования инструкции по применению дезинфицирующего средства;
— применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, защитные маски);
— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой штучной расфасовке.

OhranaTruda31.ru

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке электрического инструмента или другого оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать согласно полученным указаниям.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, то следует работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Раствор для завивки следует удалять с пола при помощи ветоши, а загрязненное место затем промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии в сети электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. При возникновении аварийной ситуации оповестить об опасности всех работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации аварийной ситуации.

4.5. При обнаружении пожара или признаков возгорания (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
— прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
— принять меры по эвакуации людей, по возможности начать тушение пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь согласно инструкции по оказанию первой помощи.

5. Требования охраны труда по окончанию работы

5.1. Отключить от электросети электрифицированный инструмент и оборудование (инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты).

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы и машинки для стрижки волос.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств режущие кромки инструмента и приспособлений. Убрать их в места для хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально отведенные места для хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрывать крышками, на которых должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления раствора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Экоклав инструкция для детей 250 по применению дозировка детям
  • Должностная инструкция инженера по охране окружающей среды по профстандарту
  • Как подтвердить учетную запись в госуслугах через телефон пошаговая инструкция
  • Мотокультиватор мантис с 4 х такт двигателем honda инструкция
  • Супрастин таблетки для детей дозировка 3 года инструкция по применению