Инструкция по технике безопасности при работе с электрооборудованием в гостинице

Меры безопасности при эксплуатации электроприборов и электросети

Меры безопасности при эксплуатации электроприборов и электросети

  Никогда не пользуйтесь неисправными электроприборами и приборами с поврежденной изоляцией провода.

  Не оставляйте электронагревательные приборы включенными без присмотра. Это касается и обыкновенных электроприборов и устройств, которые могут функционировать в «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, музыкальные центры, компьютеры и т.п.). Посмотрите в руководство по эксплуатации — как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.

  Запрещается применять самодельные электронагревательные приборы, использовать вместо предохранителей некалиброванные плавкие вставки — так называемые «жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

  Не разбирайте включенные электроприборы! Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист.

  Никогда не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватели вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.).

  В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

  Никогда не пользуйтесь электроприборами в сыром или слишком влажном помещении, а также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

  Следите за состоянием электросети, не перегружайте её.

  Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Электрический ток в быту

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

При обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

  1. Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.
  2. Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.
  3. Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.
  4. Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.
  5. Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.
  6. Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.
  7. Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.
  8. Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.
  9. Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.

Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на 

Электрооборудование

Электрооборудованию
в гостиницах должно уделяться самое
пристальное внимание. Перед началом
эксплуатации электрооборудования
приказом по гостинице назначается
ответственный за электрохозяйство,
который должен обеспечивать надежную,
экономичную, безопасную работу
электроустановок и осуществлять
правильный подбор обслуживающего
персонала.

Техническое
обслуживание и надзор за электрооборудованием
должны строго соответствовать требованиям
«Правил устройства электроустановок»
(ПУЭ) и «Правил техники безопасности
при эксплуатации электроустановок
потребителей».

Указанные правила
являются обязательными для всех гостиниц
независимо от вида собственности и
ведомственной принадлежности.

Во время приемки
электрооборудования гостиниц в
эксплуатацию после строительства или
капитального ремонта от строительно-монтажной
организации должны быть получены
следующие документы:

  • проекты (электрические
    расчеты, схемы);

  • исполнительные
    чертежи электрических сетей, щитов и
    автоматов защиты и контроля, силового
    оборудования, с нанесением на планах
    групповых щитов, схем питающих сетей
    основного, резервного, дежурного и
    аварийного электроснабжения;

  • протоколы изменения
    сопротивления изоляции кабелей, сетей,
    нестандартного электрооборудования
    и петли «фаза-нуль»;

  • акты на скрытые
    работы;

  • протоколы измерения
    сопротивления растеканию тока заземляющих
    устройств;

  • карта установок
    релейной защиты с параметрами тока,
    напряжения и времени срабатывания;

  • протоколы проверки
    надежности крепления тяжелых светильников,
    люстр и других электротехнических
    изделий;

  • паспорта на
    электротехнические изделия;

  • ведомость замены
    импортного электрооборудования
    отечественным.

Приемка в эксплуатацию
электрооборудования с истекшим
гарантийным сроком запрещается.

ГОСТом 28681.4-95
«Туристско-экскурсионное обслуживание.
Классификация гостиниц» для гостиниц
категории три звезды, при отсутствии
централизованного аварийного
электроснабжения, предусматривается
наличие стационарного генератора,
обеспечивающего электрическим током
основное освещение и работу оборудования
(в том числе лифтов) в течении не менее
24 часов, а для гостиниц категории четыре
и пять звезд — стационарного генератора,
обеспечивающего работу всего
энергопотребляющего оборудования.

В гостиницах
электроснабжение должно иметь две схемы
разводок: основную и дежурную. Дежурное
электроосвещение, составляющее примерно
30% от основного, необходимо включать с
целью экономии электроэнергии в ночное
время и в часы отдыха гостей. По этим
сетям обеспечивается освещение коридоров,
лестниц, подъездов, вестибюлей, гардеробов,
камер хранения, радиоузла, пожарных
указателей, касс, станций пожарной и
охранной сигнализации, реклам и телефонных
кабин. Для включения и выключения
основного и дежурного освещения нужно
применять реле времени и автоматические
фотовыключатели.

Обслуживающий
персонал гостиницы, служба бытового
обслуживания и питания должны проходить
инструктаж по технике безопасности с
присвоением первой квалификационной
группы с занесением проверки знаний в
журнал.

Соседние файлы в папке Новая папка

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей администратора гостиницы могут быть приняты лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:

• вводный инструктаж;

• инструктаж по пожарной безопасности;

• первичный инструктаж на рабочем месте;

• обучение безопасным методам и приемам труда;

• инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.

1.3. Администратор гостиницы должен проходить:

• повторный инструктаж по охране труда не реже чем через каждые шесть месяцев;

• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1.4. Администратор гостиницы обязан:

• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;

• соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.5. Администратор гостиницы должен:

• знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

• уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;

• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;

• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.6. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими
на администратора гостиницы, могут быть:

• оголенные участки электрической цепи (электроток);

• физические перегрузки;

• пониженная температура воздуха рабочей зоны;

• повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.9. Администратор гостиницы должен знать:

• методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;

• порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

• перечень предоставляемых услуг;

• правила пользования компьютером и техникой;

• оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.10. Администратору гостиницы запрещается:

• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;

• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.11. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции, а также в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть форменную одежду.

2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.

2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:

• достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;

• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

• надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;

• наличие и надежность заземляющих соединений;

• отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:

• оформлять и принимать необходимые документы;

• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;

• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;

• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;

• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;

• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При пожаре:

• немедленно сообщить об этом по телефону 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

• принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; при обнаружении возгорания немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ;

• быстро, не поддаваясь панике, приступить к тушению пожара, используя все доступные средства (песок, воду, огнетушители и т. д.);

• если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, отключить электричество, перекрыть газ и покинуть опасную зону;

• запрещено использовать для эвакуации лифт;

• при невозможности самостоятельной эвакуации обозначить свое местоположение, вывесив из окна белую простыню или любой подходящий материал;

• если путь к спасению возможен только через окно, бросить вниз подручные материалы, сократить высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы, простыни и т. д.;

• при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью; в сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;

• не открывать окна, так как с поступлением кислорода огонь горит сильнее;

• отыскивая пострадавших, окликать их;

• если на человеке загорелась одежда, помочь сбросить ее либо накинуть на горящего любое плотно и прижать его; когда доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давать человеку в горящей одежде бежать. Можно облить его водой;

• эвакуируясь группой из задымленного помещения, передвигаться цепочкой друг за другом, держась за ремень или плечо впереди идущего человека.

4.2. Целесообразные действия при взрыве (угрозе взрыва):

• не подходить к взрывоопасным предметам и не трогать их;

• при угрозе взрыва лечь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

• если произошел взрыв, принять меры к предотвращению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим;

• при повреждении здания пожаром или взрывом запрещается в него входить;

• при нахождении вблизи взрывопожароопасного объекта соблюдать осторожность. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушать информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действовать согласно указаниям территориального управления ГО ЧС.

4.3. При возникновении/обнаружении несчастного случая для оказания первой помощи необходимо следовать следующему алгоритму:

• мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;

• вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;

• определение наличия сознания у пострадавшего;

• мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;

• мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;

• мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;

• мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;

• мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;

• придание пострадавшему оптимального положения тела;

• контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;

• передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;

• по возможности место происшествия оставить в первоначальном виде.

4.4. Работы по ликвидации аварийных ситуаций должны проводиться в соответствии с разработанным планом организации работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Администратор гостиницы обязан:

• привести в порядок рабочее место;

• отключить электроприборы от сети;

• сдать смену.

5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Используемые НПА:

1. Трудовой кодекс.

2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

3. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

4. ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

5. Приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

6. Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

8. Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.

9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пфр рф руководство официальный сайт
  • Седалин капсулы инструкция по применению цена
  • Пуско зарядное устройство optimax plus 15a инструкция
  • Практическое руководство по злу книга
  • Ипв у руководство