Инструкция по уходу за деревянной посудой

Деревянная посуда абсолютно экологична и безопасна. Для того, чтобы продлить радость от её использования, необходимо следовать следующим несложным правилам:
— не оставляйте деревянную посуду грязной или мокрой. необходимо тщательно вымыть ее мягкой губкой (лучше без синтетических моющих средств).
— после этого посуду обязательно насухо вытирают.
— не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, иначе поверхность ее испортится и станет шершавой .
— не оставляйте деревянную посуду в воде надолго. т.к. дерево впитывает воду и, впоследствии, по мере высыхания, может растрескаться.
— примерно один раз в месяц деревянную посуду следует протирать спиртом. это предотвратит распространение бактерий на деревянной поверхности и возникновение неприятного запаха.
— раз в несколько месяцев, во избежание трещин, нужно протирать посуду (изнутри и снаружи) льняным маслом, нанесенным на тряпочку. после нанесения посуду необходимо высушить при комнатной температуре. затем, если есть излишки масла, удалите их сухой тряпочкой или салфеткой.

Рейтинг

  

0.0

(0 голосов)

Что важно соблюдать, если в доме появилась деревянная посуда?

Когда в доме появляется посуда из натурального дерева, в первую очередь возникают вопросы о правильном уходе. Ведь такая посуда вызывает эстетическое удовольствие при любом приеме пищи, а вкус еды, пропитанный легким ароматом натуральной древесины, намного приятнее, чем в пластике или другом материале. Естественно очень хочется сохранить изначальный вид и свойства деревянной посуды как можно дольше.

Поэтому при покупке деревянной посуды от Мастерской WOODLAND44, каждый получает подробную инструкцию по правильному уходу.

Основные правила ухода за посудой из натурального дерева. 

При использовании ни в коем случае:

1) не замачивать в воде; 

2) не наливать кипяток; 

3) не греть в микроволновой печи;

4) не ставить в холодильник; 

5) не мыть в посудомоечной машине; 

6) не подвергать воздействию острыми предметами (резать, ковырять столовыми приборами, колотить, грызть зубами). 

После каждого использования необходимо:

1) промыть водой (используя щадящие моющие средства); 

2) вытереть насухо; 

3) хранить в сухом месте, подальше от источников тепла.

Каждые две недели желательно: 

1) обновлять защитный слой, протирая поверхность минеральным маслом для кухонных досок;

2) восстанавливать защитное покрытие пчелиным воском, тщательно втирая воск в древесину. 

Пользуйтесь деревянной посудой как можно чаще: для здоровья и души!

3356 Просмотров ,

Кухонная утварь из дерева пользуется заслуженной любовью многих хозяек. Она экологична, легка, красива. Изделия, выполненные из разных пород дерева — абрикоса, сливы, дуба и др. — имеют свой цвет, структуру. В целом такая посуда создает в интерьере кухни особую атмосферу почти деревенского уюта и домашнего тепла.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, царапин и загрязнения волокон, ее покрывают специальными маслами, не опасными при контакте с пищей. Однако такая обработка все равно не делает посуду из дерева неуязвимой. Чтобы она служила долго, не теряя при этом эстетичного вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Уход за деревянными поверхностями, обработанными маслами

⦁ Мыть изделия из дерева можно с применением обычных моющих средств. Дерево впитывает запахи, чтобы устранить аромат лука или чеснока с разделочной доски, ее протирают соком лимона.

⦁ После мытья деревянную поверхность вытирают сухой тканью и дают окончательно просохнуть при комнатной температуре.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Масляное покрытие нуждается в периодическом обновлении. Примерно 1 раз в 12 месяцев поверхность обрабатывают специальным маслом для посуды, например, Borma Top oil, а по прошествии 5-10 минут насухо протирают мягкой хлопковой тканью. После этого посуду оставляют на сутки для полного впитывания состава.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Запреты при уходе за деревянной посудой

⦁ Доски и деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться. 

⦁ Длительно замачивать изделия из дерева также нельзя — при долгом контакте с водой дерево разбухает, а после высыхания коробится и трескается. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Если  для мытья деревянной посуды использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоту и щелочь, ее поверхность также пострадает. 

⦁ После мытья посуду и доски обязательно просушивают перед тем, как убрать в шкаф, особенно если в нем не предусмотрены вентиляционные отверстия — в противном случае на поверхности может образоваться плесень. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем и вреда для здоровья пользоваться деревянной посудой и разделочными досками долгие годы.  

Доски для подачи и деревянная посуда покрыты специальными маслами для безопасного контакта с едой. Сейчас расскажем несколько правил, которые помогут сохранить эти вещи прочными и красивыми как можно дольше.

Не мойте деревянную посуду в посудомоечной машине

С этим пунктом всё просто — долгое нахождение в воде, высокая температура, моющие средства испортят изделие.

Очищайте поверхность после каждого использования

Не оставляйте доску неочищенной на ночь, особенно если вы подавали на доске мясо или рыбу. Проще и быстрее очистить ее сразу, так всё отмоется без замачивания и запахи не впитаются в поверхность дерева так сильно.

Как очищать

Дерево можно протирать влажной губкой, либо мыть под струёй воды. При необходимости можно использовать средства для мытья посуды. Не оставляйте доску в раковине для мытья посуды, не замачивайте в воде.

Главное правило — протирайте насухо

Сразу после мытья высушите поверхность дерева кухонным полотенцем, бумагой или мягкой не ворсистой тканью.

Храните вдалеке от источников тепла

Не сушите и не храните изделие в непосредственной близости к отопительным приборам и источникам тепла, это приведет к деформации. Массив дерева реагирует на высокие и низкие температуры, а также на резкие перепады температур.

Обновляйте покрытие

Периодически покрывайте поверхность тарелок и досок новым слоем масла. Специализированным для деревянной посуды или льняным. Оно защищает дерево от воздействия влаги, препятствует пересыханию и образованию трещин, пропитанное маслом дерево меньше впитывает запахи, легче и эффективнее очищается.

Нет универсального совета, как часто нужно обновлять покрытие. Обычно это определяется на глаз, если вы видите, что местами дерево стало более матовым и тусклым, значит пора. Если вы пользуетесь доской каждый день, просматривайте поверхность раз в месяц. Если используете доску время от времени, как правило, достаточно покрывать ее маслом раз в 3-4 месяца.

Как покрыть деревянную посуду маслом

Возьмите мягкую тряпочку или ткань, которая не оставляет ворс и нанесите на неё немного масла. Равномерно распределите его по поверхности тонким слоем, двигайтесь по направлению вдоль волокон дерева.

Оставьте вещь сохнуть при комнатной температуре, без отопительных приборов. Постарайтесь выбрать защищенное от пыли место.

Для полного высыхания масла понадобится от 16 часов до суток.

Деревянная посуда востребована и любима поклонниками натуральных и экологичных материалов. Тем более, что современные изделия выбивают «10 из 10» сразу по 2-м главным показателям:

  • эстетика

  • удобство

С третьим же не все так просто — деревянная посуда довольно прихотлива в уходе. Но мы расскажем вам, как обеспечить правильный уход деревянной посуде, чтобы она служила дольше, а усилий вы прилагали меньше.

Правила использования для тех, кто любит посуду из дерева


Воспользуйтесь ими и вам не придется снова выбрасывать любимый комплект в мусор:

  • Деревянная посуда не любит влагу. Она от неё разбухает и трескается. Поэтому оставлять в мокрой раковине деревянную посуду нельзя. А после мытья надо сразу же вытирать насухо.


  • Деревянную посуду
    лучше не мыть в посудомоечной машине. Длительное воздействие горячей воды может ее деформировать и смыть защитное масло с поверхности.


  • Если вы моете посуду из дерева в посудомоечной машине, то
    используйте прохладную воду и не добавляйте агрессивные моющие средства.


  • А вот сушить ее в сушильных или жарочных шкафах — вовсе не нужно.
    Быстрая сушка = быстрая деформация и растрескивание


  • Периодически (в зависимости от частоты использования)
    посуду нужно покрывать пищевым маслом (растительным или льняным) 


  • Чтобы
    убрать с деревянной посуды шероховатости и «заусенцы», просто обработайте ее мелкозернистой наждачной бумагой и покройте пищевым маслом


     Если посуда потемнела, появились пятна или неприятный запах — протрите ее перекисью водорода и обдайте кипятком (не забудьте сразу же вытереть насухо).

-.jpg_q50.jpg

Правила хранения деревянной посуды

Тут все просто. Посуда из дерева должна храниться:

  • подальше от отопительных приборов;

  • в хорошо проветриваемом помещении без избытка влаги;

  • там, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи (если не хотите в скором времени увидеть на ней трещины — дерево не любит ультрафиолета)

HTB1PlJmPFXXXXXWXVXXq6xXFXXXj.jpg

И еще несколько полезных советов

Перед первым использованием посуду надо правильно обработать, чтобы создать гидрофобную пленку и продлить срок ее службы:

  • тщательно вымыть

  • досуха вытереть

  • обработать горячим маслом — льняным или минеральным

  • оставить на 2-3 часа для полного впитывания

Храните деревянные доски вертикально, на ребре

Не стоит ставить деревянные изделия в холодильник и микроволновку

От въевшихся запахов поможет:

  • запах лука выводится лимонным соком

  • запах плесени — горячей водой с уксусом (пропорция 3:1)

  • Пятна от ягод удаляются с помощью перекиси водорода

Пятна от ягод удаляются с помощью перекиси водорода

Разделочных досок должно быть минимум 3:

  • для мяса;

  • для фруктов и овощей;

  • для хлеба

И последнее — не забывайте делать противомикробную профилактику!

1-2 раза в месяц обрабатывайте посуду обычным этиловым спиртом — он убьет зловредную микрофлору и воспрепятствует появлению неприятных запахов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Freestyler мануал на русском
  • Стиральная машина фея полуавтомат с отжимом инструкция
  • Руководство по ремонту ниссана кашкай 2008
  • Декатилен инструкция по применению взрослым цена
  • Спектрол промывочное масло инструкция по применению