Инструкция по упаковке готовой продукции на производстве

Производители и продавцы несут ответственность за качество и целостность, свойства упаковочных материалов. Назначение, определение понятия и основные позиции прописаны в ГОСТ 17527-2014. Требования к упаковке и маркировке разных видов продукции установлены рядом постановлений и нормативных актов.

Общие правила и положения по качеству упаковки 

Технические требования к упаковке определяются условиями транспортировки и хранения товаров, их назначением и свойствами

— Упаковка обеспечивает целостность вложенного внутрь содержимого, подходит по размерам и форме, если она не вакуумная. Правила не допускают размещения хрупких предметов в слишком свободной, твердой таре без амортизирующих прокладок.

— При необходимости, тара обеспечивает герметичность. Это касается жидких веществ, ароматической и косметической продукции, лекарственных товаров и средств личной гигиены. Если товар требует притока воздуха, вентилирования во время хранения и перевозки, ее перфорируют или изначально делают с отверстиями, решетчатой.

— Любой тип тары соответствует установленным санитарно-гигиеническим стандартам. Она безопасна для потребителей, детей, домашних животных. Не должна выделять токсичных, вредных для организма, веществ, быть слишком хрупкой.

— На наружной стороне указывают технические, эксплуатационные данные продукции, с названием бренда. Наклеивают этикетки, маркируют специальными символами, отвечающими установленным стандартам.

— Для замороженных продуктов, товаров, перевозимых в морозы без обогрева, подбирают материалы с морозостойкими свойствами. Они не должны изменять свои свойства или трескаться от холода.

— Для хрупких предметов выбирают определенные материалы, со способностью амортизации ударов – пупырчатую пленку, гофрированный многослойный картон.

— Баллоны-распылители для косметических и бытовых средств, емкости для химических составов, газов, закачиваемых под давлением, должны выдерживать серьезные нагрузки на разрыв, быть герметичными.

— Тара должна отвечать общим стандартам по технологичности, удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке. Пункты, определяющие данные параметры, перечисляют в договорах о поставках. 

Выполнение требований стандартов к упаковке обеспечивает сохранность презентабельного внешнего вида и потребительских свойств продукции. Красочное оформление тары способствует повышению продаж, раскрутке бренда. А указания, обозначения и правильная маркировка дают потребителям исчерпывающую информацию.

Виды упаковки

Современная промышленность выпускает упаковочные материалы и тару для продовольственных товаров и промышленных изделий в широком ассортименте. Упаковка классифицируется по следующим признакам:

— металлическая. Включает листовую фольгу, баллоны и банки, бочки и фляги, кеги и канистры, тюбики, барабаны. Используется для упаковки и хранения пищевых продуктов, изделий парфюмерной и фармацевтической промышленности, потребительских товаров;

— деревянная. Изготавливается из древесины недорогих пород деревьев, за исключением бочек для выдержки вин и коньяков, шкатулок для штучного товара. Используется для упаковки продуктов питания, плодо-овощной продукции, табачных и спиртных изделий, сувениров. Качество древесины должно соответствовать стандартам ГОСТа;

— бумажная и картонная. К данной категории относятся: коробки и пачки; пакеты и лоточки по размерам; мягкая и твердая обертка; фантики и кульки. Материал может быть жиро- и влагонепроницаемым, фольгированным, из пергамента. Его используют для расфасовки готовой к употреблению пищевой продукции, полуфабрикатов и небольших бытовых, потребительских изделий. Упаковки игрушек, домашнего текстиля, косметики. В большие коробки упаковывают крупногабаритные товары. Также они служат внешней упаковкой для штучных изделий, определенного количества расфасованного товара;

— текстильная. Материал производится из натуральных растительных или искусственных волокон, в виде мешков разных размеров, мешочков, фигурных изделий. Область применения – расфасовка и упаковка продовольственных и непищевых товаров. Маркировка наносится на поверхность, в виде наклеек, типографской печати, штампов;

— стеклянная. Это флаконы, банки и бутылки, бутыли, ампулы и баллоны. Материал является химически нейтральным, влагонепроницаемым. Обеспечивает надежную герметичность, качество и безопасность лекарственных составов, потенциально опасных, едких жидкостей. В такую тару ГОСТ рекомендует разливать соки, газированные и негазированные напитки, вино-водочную продукцию. Необходимую информацию указывают на этикетках;

— керамическая тара используется для упаковки пищевых продуктов, парфюмерии. Очень редко – для мелких бытовых изделий;

— полимеры – материал универсального назначения. Широко применяется для вакуумной упаковки готовых продуктов, полуфабрикатов. Благодаря уникальным свойствам, используется при расфасовке и в качестве заводской, внешней упаковки;

— из комбинированных материалов. В такой упаковке сочетаются разные типы материалов, улучшая ее основные эксплуатационные и защитные свойства, придавая эстетичный внешний вид. 

Используемое для изготовления тары и крышек сырье должно быть определено типом продукции. Не допускается помещать жидкие вещества в водопроницаемую упаковку, или фасовать готовые к употреблению продукты в непищевой пластик. За нарушение нормативных постановлений предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Правила упаковки по виду и типу продукции

Определенные виды товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок. Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.

  • Вакуумная упаковка в виде пленки или пакетов широко применяется для расфасовки мяса, сыров, ягод и колбас, фруктов, орехов. Позволяет сохранить аромат и свежесть сухих продуктов – специй, кофе, чая. Защищает металлические детали от коррозии. 

  • Товары с мелкой фасовкой в пачках, патчах, коробочках или пакетах укладывают в большие коробки в определенном количестве.

  • Хрупкие предметы, стеклянные емкости прокладывают пупырчатой пленкой, слоями картона или устанавливают в отдельные гнезда в ящиках. Для деликатных изделий обязательно наличие внутренних амортизирующих прокладок из вспененной пленки, гофрированной бумаги, вкладышей или салфеток.

  • Комплекты из фигурных изделий, посуды, инструментов или конфет укладывают в гнезда по размеру из пластика, обитого мягкой тканью дерева.

  • Требования к упаковке жидких и газообразных товаров повышены. Необходима герметичная тара из прочного и стойкого материала. Если используются мягкие, пластиковые пакеты, тюбики, то они должны быть надежно запаяны и выдерживать серьезные сдавливающие нагрузки.

В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции. К данной категории относятся:

— бытовые и лекарственные аэрозоли;

— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;

— горюче-смазочные вещества;

— лакокрасочные товары;

— концентрированные кислоты и щелочи.

Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта. В случае опасности воспламенения, материал не должен накапливать статическое электричество, давать искры при ударе. Тара должна быть герметичной и плотно укупоренной. 

Знание общих правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее название, перечислить достоинства товара на этикетке.

Требования к упаковке продуктов

Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.

— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.

— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.

— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.

— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.

— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды. 

— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.

Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.

Технические требования к упаковке от ТС 

ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд правил на территориях, входящих в ТС.

— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.

— Укупорочные средства, не соответствующие стандартам, не могут быть маркированы единым знаком ТС.

— Упаковка товара должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.

— Состав, вид и стойкость упаковки, условия ее хранения и утилизации, должны соответствовать определенным нормативным документам.

При несоответствии упаковки и маркировки установленным стандартам, товар не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.

Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.

Рассмотрим то, без чего сегодня не обходится грузоперевозка и хранение самых разных предметов. Нашего внимания заслуживает упаковка: ее виды, назначение, основные требования, которые к ней предъявляются, ее польза и даже история – подробно пройдемся по всем этим моментам, чтобы вы понимали, зачем она нужна и какой должна быть в зависимости от случая.

Сейчас она используется повсеместно, во всех сферах, и не собирается сдавать своих позиций. А все потому, что она успешно решает сразу несколько задач, к обзору которых мы и переходим.

Ее функции

В итоге именно они определяют практические свойства, размеры, дизайн, назначение и особенности исполнения тары. И они же крепко связаны с ее сутью на уровне терминологии.

Потому нужно отдельно сказать, что такое упаковка товара, – это материал (устройство или другое средство), формирующий вокруг продукции оболочку, призванную обеспечивать оптимальные условия перевозки, хранения и иногда — использования объекта купли-продажи.

Защитная

виды упаковки

Оберегает содержимое от следующих рисков:

  • Механические повреждения – коробки или ящики, а также внутренние ложементы и вставки минимизируют вред от ударов, давления, трения вибрации.
  • Климатические воздействия – гигроскопичные, термоизоляционные, влагостойкие вкладыши и оболочки заботятся о том, чтобы температурные перепады, осадки и влага, УФ-излучение не могли негативно повлиять на ценные предметы.
  • Биологические угрозы – предотвращается непосредственный контакт нужных объектов с микроорганизмами, животными, растениями, насекомыми – создаются стерильные и герметичные условия.
  • Социальные факторы – упаковка продукции – это еще и средство контроля вскрытия; если тот же бумажный конверт надорван, пусть и аккуратно, уже понятно, что с его содержимым кто-то ознакомился, и речь о конфиденциальности не идет.

Оптимизирующая функция

Правильно подобранная тара помогает организовать пространство:

  • Сгруппировать косметические наборы, телефон с зарядным и наушниками, детали детского конструктора – все то, что продается комплектом из нескольких предметов.
  • Упростить перевозку – ее выполняют с отверстиями и ручками, для легкой переноски, с проемами для погрузчика, с петлями для стропления; делается все для убыстрения складирования, перемещения и выполнения других логистических операций.
  • Придать конечный объем – жидкие, сыпучие, газообразные товары принимают и повторяют внутреннюю форму, и от того, в какой упаковке они будут поставляться, зависит то, сколько пространства они займут; это актуально для минеральной воды, вина, муки, круп, средств бытовой химии и еще многого того, без чего мы не можем представить современную жизнь.
  • Оптимизировать учет – тот же цемент фасуется в мешки по 50 кг, сахар – по 20, а значит, можно не взвешивать каждый из них, что долго, тяжело и утомительно, а лишь пересчитать и все равно точно оценить имеющиеся остатки.
  • Упростить использование – во многих случаях тару не выбрасывают после извлечения лежавшего в ней предмета, а эксплуатируют вместе с ним, потому что она полезна или даже обязательна. Если здесь давать описание упаковки товара, примером может стать стандартный флакон для освежителя воздуха в ванной, ну или коробка для бритвы, превращающаяся в кейс для станков и подставку.

Информационная

На таре указываются самые разные данные:

  • о содержимом – маркировка и модель объекта, вес, особенности;
  • о составе – комплектация, ингредиенты, проценты;
  • об утилизации – если есть особые условия, что актуально для батареек, ламп дневного света, ртутных термометров и других предметов; о необходимости переработки свидетельствуют пиктограммы;
  • о логистике – нюансы хранения и перевозки, предупреждения вроде «хрупкий» или «не кантовать», зачастую тоже представленные специальными изображениями;
  • реклама – логотип и бренд, легенда и слоган, плюсы покупки (но только кратким перечнем).

Формы упаковки

форма упаковки

Их очень много, поэтому выделим основные:

  • Цилиндрическая – в эту группу входят всевозможные банки, баллоны, флаконы, бутылки, канистры, выполненные из стекла, металла, пластмассы, комбинированных материалов, различного диаметра, с вогнутым или, чаще, плоским дном.
  • Коробки – складываемые и склеиваемые, сплошные и решетчатые (ящики), с крышками или без, с замками или без, прозрачные и нет, герметичные и нет, в том числе и специфические (бонбоньерки, туески и тому подобное).
  • Мешки и пакеты – тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые, представляющие собой рукава с горловиной и дном; сюда же входят саше и кульки.
  • Объемные оболочки – пленки, полностью покрывающие изделия и повторяющие все их изгибы.
  • Сложные – в этой категории вы встретите такие распространенные сегодня названия упаковок товара, как тетрапаки, блистеры или тубы, а также менее известные, но тоже нужные и используемые стреч (двойные листовые), вителло (стаканы в цилиндрах), тетрабрики.

Отдельного внимания заслуживают вспомогательные средства, те же прокладки и вставки, которые нужны для упрочнения каких-либо частей, для разделения предметов между собой (внутри), для предотвращения перемещения содержимого.

Производить тару можно по разным технологиям: допустим, делать ее вакуумной, откачивая воздух и обеспечивая тем самым впечатляющую степень газонепроницаемости, или групповой, соединяя несколько пакетов или банок – для удобной реализации.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Внешний вид упаковки

Его нельзя сбрасывать со счетов, ведь сейчас он серьезнейшим образом влияет на выбор потребителя. Сегодня человек может отказаться от блендера потому, что его коробка недостаточно информативна, или предпочесть одну бутылку виски другой из-за эффектно оформленного футляра.

Наиболее востребованы две концепции дизайна тары:

  • Прозрачная, полностью или частично – показывающая продаваемый предмет лицом; потенциальный покупатель может посмотреть, что из себя представляет вещь; отлично работает в случае с игрушками или декором.
  • Непрозрачная, закрывающая собой объект – на ее бортах и стенках можно разместить любую информацию: как о преимуществах вещи, так и об особенностях ее эксплуатации.

внешний вид упаковки товара

Обе философии имеют право на жизнь, но вид упаковки – это лицо товара, поэтому она в любом случае должна быть эстетично оформленной и привлекательной, с грамотно подобранной палитрой цветов, с легко читаемыми надписями и тому подобное.

История возникновения тары

Она появилась уже у первобытных людей, которым требовалось переносить добычу и припасы. Поначалу она представляла собой обычные свертки из шкур, которые позже стали сшивать в мешки, скрепляя жилами убитых животных. Примерно тогда же человек научился плести корзины из ветвей и коры.

Следующий этап – переход от натуральных материалов к простейшим, но уже искусственно созданным устройствам. Он наступил из-за развития ремесел. Гончарство привело к созданию кувшинов и других емкостей для жидкости, ткачество, изобретение бумаги, стеклодувное мастерство, дерево- и металлообработка открывали все более широкие возможности. Так появлялись бутыли, футляры, ящики, ларцы, которые не составляло труда оснастить плотными пробками или надежными замками.

Вплоть до позднего Средневековья и даже до Нового времени упаковочное дело развивалось сравнительно медленно: было придумано уже огромное разнообразие тары, и усилия направлялись на то, чтобы ее усовершенствовать и удешевить ее выпуск. Резкий скачок произошел благодаря химии: как только появились синтетические волокна, полимеры и пластики, это позволило создавать легкие, дешевые, но при этом небьющиеся и нержавеющие фляги, без проблем окрашиваемые коробки и многое другое. Параллельно появились фанера с гофрокартоном – то, чем мы пользуемся сегодня.

Какие бывают виды упаковок

Согласно нормам нынешней классификации, их 3, и один из них выбирается в зависимости от характера содержимого, условий хранения и транспортировки и участия в тех или иных процессах.

Итак, заветная тройка разделяется на:

  • Материалы – внимание, не служащие для производства, а выступающие в роли самостоятельной тары или ее вспомогательных элементов. Наиболее яркий представитель категории – бумага, являющаяся как оберткой, так и наполнителем. Но также сюда входят обвязочные ленты и шпагаты, скотч, стретч-пленка, термоусадочные рукава.
  • Предметы – они образуют две подгруппы. Первая – потребительские, то есть те, которые конечные клиенты будут, так или иначе, использовать вместе с купленной вещью – бутылки из-под напитков, сигаретные пачки, пакеты снеков, конверты для открыток и тому подобное. Вторая – производственные упаковки, примерами которых могут быть контейнеры, барабаны, клетки, ящики – то, что будет применяться поставщиками и продавцами для транспортировки грузов, складирования, хранения, организации продажи.
  • Устройства – все, что составляется из нескольких деталей. Простейшими являются флаконы с пульверизатором или механические шкатулки, но есть и технически сложные варианты, вроде баллонов, оснащенных манометрами и клапанами-предохранителями. Но все они призваны облегчить эксплуатацию.

Классификацию можно и нужно продолжать – этим и займемся, сделав ее более подробной и осветив другие важные показатели.

Типы упаковки продуктов по материалам

Здесь есть 3 варианта, меняющихся в зависимости от практических свойств содержимого.

типы упаковок по материалам

Жесткая

Призвана обеспечить защиту хрупких вещей, техники и электроники во время их хранения и транспортировки. Включает в себя:

  • ящики, бочки, барабаны, выполненные из дерева, фанеры, ДВП, гофрокартона;
  • контейнеры из стали, алюминия, других металлов, пластиков;
  • бутылки, флаги, бидоны из высокопрочного стекла;
  • реечные обрешетки;
  • поддоны, обвязки, кассеты и прочие вспомогательные средства.

Полужесткая

В общем случае это любая тара, которая, при отсутствии сжатия и сильных механических воздействий, сохраняет свою форму. И это корзины и коробки, сделанные из бумаги, картона, полимеров. Именно они в огромных объемах используются различными службами доставки.

Виды мягкой упаковки продукции

Все они призваны обеспечить удобство транспортировки, но не защиту предметов. Так, с помощью термоусадочной ленты можно объединить несколько бутылок воды в пак и таким образом перевозить и продавать ее, но от повреждений в результате давления она не спасет (убережет лишь от истирания).

Хотя некоторые представители категории обладают и противоударными свойствами. Это та же воздушно-пузырьковая пленка, в которую заворачивают аксессуары для мебели, декоративные изделия, даже оптику и электронику. А вот вакуумная востребована при работе со скоропортящимися пищевыми товарами, так как оберегает их от грибков, плесени, микроорганизмов.

Назначение упаковки: название и описание каждого вида

Она может выполнять одну из 5 ролей – рассмотрим каждую.

Потребительская

Та, что привлечет конечного покупателя и/или будет полезна при дальнейшем использовании содержимого. Это различные обертки, пакеты, флаконы, кейсы, ящики. Обычно они отличаются ярким дизайном и эстетичностью оформления, но далеко не всегда долговечны. Производятся для:

  • еды (особенно хлебобулочных и кондитерских изделий, снеков);
  • жидкостей, в том числе и для бытовой химии;
  • косметики, гигиенических и фармацевтических средств;
  • техники, включая сложную аппаратуру;
  • подарков.

Транспортная

Предназначена для перевозки предметов, не уложенных в свою тару. Актуальна для заводов, использующих одинаковые виды фасовки и ведущих между собой активный обмен, а также для поставки крупногабаритных грузов.

Производственная

производственная упаковка

Применяется как на предприятиях, на различных этапах изготовления вещей, так и в логистических сетях, для упрощения отправки и получения объектов. На первый план выходит ее надежность и долговечность, а не красота. Поэтому ящики, коробки, лотки и поддоны из данной группы не обладают ярким дизайном, зато выполнены из прочных материалов и обычно не продаются в розницу.

Специальная

специальная упаковка

Нужна для длительного хранения и даже консервирования опасных или особо ответственных вещей. Актуальная для медикаментов, крови, взрывчатки, токсичных отходов – защищает их от внешних воздействий.

Общественная

Организация и упрощение обслуживания – вот ключевая характеристика упаковки товара из данной категории. Это подносы, боксы, кейсы, используемые в больницах, школах, тюрьмах, государственных и других учреждениях, где необходимо предоставлять какие-либо услуги большому количеству человек из определенной группы (учащиеся, посетители, пациенты и так далее).

Для военных нужд

Востребована в правительственных и вооруженных структурах. Как правило, обязана соответствовать нестандартным требованиям – чтобы выдерживать самые жесткие условия хранения и транспортировки особо важных предметов.

С классификацией разобрались, теперь уделим внимание некоторым нюансам выпуска тары.

Из чего состоит упаковка, из каких элементов

  • внешний корпус (конверт, коробка и так далее), предохраняющий от негативных факторов;
  • внутренние вставки, ложементы, отсеки, служащие для обеспечения целостности объектов;
  • ленты и/или этикетки, соединяющие несколько вещей между собой и предотвращающие разворачивание обертки по ходу транспортировки;
  • наклейки, вкладыши, инструкции и прочие материалы ознакомительно-рекламного характера.

В зависимости от ситуации могут применяться не все из них, а только первые два.

Утилизация

Учитывая плачевную экологическую ситуацию, процесс упаковки любого товара должен логически завершаться уничтожением уже использованной тары, причем так, чтобы она не загрязняла окружающую среду.

Поэтому сегодня большинство коробок и ящиков выполняется из гофрокартона, во-первых, без проблем перерабатываемого, во-вторых, безвредно разлагающегося в естественных условиях за 3-4 месяца (в то время как древесине для этого потребуется от 4 лет). Ну и пластики применяются такие, чтобы их можно было с толком и выгодой эксплуатировать в дальнейшем или превратить во что-то другое.

описание упаковки товара пример

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Требования, предъявляемые к таре, и ее маркировка

Она должна обладать следующими свойствами:

  • безопасность – важно, чтобы вещества из ее материалов не проникали в содержимое;
  • экологичность – нужно, чтобы она не несла угрозу природе, человеку, животным;
  • надежность – сохранность, долговечность, герметичность подразумеваются;
  • совместимость – она обязана сохранять начальный облик и особенности предметов и для этого оставаться чистой и сухой, без запаха и микроорганизмов;
  • взаимозаменяемость – чтобы вместо одного ее варианта можно было использовать другой без потери функциональной значимости (взять коробку вместо ящика);
  • экономичность – стоимость ее производства должна оставаться финансово эффективной;
  • эстетичность – важно, чтобы она была красивой и привлекала внимание потребителей (если не предусмотрено обратного).

Удобство использования продукта

Упаковка изделий – это своего рода предпосылка для долгой и комфортной эксплуатации товаров. Поэтому она обязана легко открываться и закрываться, но не случайно, а по желанию человека. Если это контейнеры с несколькими отделами, важно, чтобы содержимое можно было без труда распределить. И в целом необходимо, чтобы тара не вызывала никаких вопросов даже у того, кто видит ее впервые, и было логически понятно, почему у нее именно такая конфигурация (допустим, зачем нужны вставки и ложементы).

Практичность

практичность упаковки

Это способность сохранять определенный порядок доставки и извлечения предмета, обеспечивающий дальнейшую эффективность использования вещи. Так, элементы приборной доски авто укладываются так, чтобы при сборке их можно было доставать в строго заданной последовательности, а не тратить драгоценное время на перемену их мест.

Это также ее актуальность при решении конкретных задач.

Важность правильного оформления

Лицо товара – вот как называется упаковка по-другому сегодня, в условиях современных продаж. Ее дизайн просто обязан быть полезным, то есть привлекать потребителя и/или предоставлять ему актуальную информацию. Потому при утверждении облика банального пакета молока или тюбика зубной пасты используются самые свежие наработки в области брендинга, полиграфии, текстовой и визуальной рекламы, графики. Это залог эффективного продвижения и успешной реализации.

Итак, мы подробно рассмотрели способы и варианты, типы и виды конструкции упаковки товаров, вам будет проще определиться, какой дизайн сделать. А помощью специального ПО для редактирования (а также маркировки и штрихкодирования) этикеток, которое можно найти в каталоге «Клеверенс», вам будет легче вести учет продукции. 

Количество показов: 52540

Настоящая инструкция по охране труда для упаковщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве упаковщика к работам по упаковке товаров допускаются мужчины и женщины, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в Обществе.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— состояние пола в зоне упаковки (отсутствие щелей, выбоин, торчащих гвоздей, металлической ленты и др. упаковочного материала под ногами);
— прочность установки рабочего стола;
— наличие и исправность оборудования, необходимых для работы приспособлений и инструмента;
— удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные средства индивидуальной защиты, оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола обрывки ленты, пленки, следить, чтобы после наладки и регулировки упаковочных машин на полу не было масла. При необходимости, потребовать уборки пола.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, проходы к пультам управления, распределительным щитам, электрошкафам, к вентилям подачи воздуха, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, готовыми транспортными пакетами.
3.7. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т.п.), оборудование.
3.8. Во избежание травмирования конечностей рук (порезы и занозы) разрешается выполнять работу в перчатках.
3.9 Следить, чтобы на упакованных грузах не оставались торчащие гвозди, острые концы обивки, задиры, заусенцы и т.д.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы упаковщик обязан:
5.2. Выключить вентиляцию и оборудование.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.
5.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.5. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.7. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда для укладчика-упаковщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве укладчика-упаковщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Укладчик-упаковщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип действия, правила эксплуатации и обслуживания расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д.;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
1.3. Укладчик-упаковщик должен владеть безопасными приемами обслуживания расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д., а также приемами устранения неисправностей в их работе.
1.4. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
1.5. Укладчик-упаковщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Укладчик-упаковщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе работы на укладчика-упаковщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольные колесные безрельсовые);
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара, готовая продукция;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, тары;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— неустойчиво уложенные штабели сырья, продукта, тары;
— физические перегрузки;
— монотонность труда.
1.8. Укладчик-упаковщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.13. При работе совместно с другими работниками согласовывать свои взаимные действия.
1.14. При эксплуатации расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— изучить инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. прежде, чем приступать к работе на них;
— использовать расфасовочно-упаковочную машину, сборщик коробов и т.д. только в целях, указанных производителями.
1.15. Укладчик-упаковщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Укладчик-упаковщик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для укладчика-упаковщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.5. Получить задание на текущую смену и при необходимости пройти инструктаж по безопасному выполнению работы.
2.6. Проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, техническое состояние расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. и средств коллективной защиты.
2.7. Осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.8. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей.
2.9. Убедиться, что все защитные ограждения и дверь электрошкафа закрыты.
2.10. Все применяемое оборудование должно быть надежно заземлено.
2.11. Убрать все лишние предметы, инструмент, приспособления и документацию с рабочей поверхности применяемого оборудования.
2.12. Помещение, в котором установлено применяемое оборудование, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
2.13. Проверить правильность работы расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов на холостом ходу.
2.14. Укладчик-упаковщик должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.15. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса при работе на расфасовочно-упаковочной машине, сборщике коробов и т.д.
3.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить визуальный профилактический осмотр.
3.7. Пуск и отключение оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с технологической инструкцией.
3.8. Категорически запрещается:
— снимать защитные ограждения, предусмотренные конструкцией применяемого оборудования;
— отключать блокировки, предусмотренные электросхемой применяемого оборудования;
— эксплуатация расфасовочно-упаковочной машины во влажной окружающей среде;
— эксплуатация оборудования при отсутствии соединения заземляющего зажима с контуром заземления цеха;
— приближать руки к какой-либо части работающего оборудования во время продвижения продукта;
— вставлять посторонние предметы в оборудование;
— работать без применения СИЗ.
3.9. Доступ в электрошкаф посторонних лиц должен быть исключен путем запирания шкафа на замок.
3.10. Не допускать к эксплуатации применяемого оборудования необученных и посторонних лиц.
3.11. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкциях по эксплуатации оборудования, соблюдать рекомендованные в руководствах режимы работы оборудования.
3.12. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.13. Все наладочные работы, техническое обслуживание, ремонт, санитарную обработку применяемого оборудования необходимо производить только при полном отключенном электропитании с обязательным вывешиванием таблички «Не включать! Работают люди!». Запрещается делать это во время работы оборудования.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) сырье, жидкости, жир, мусор и др.
3.15. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.
3.16. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.17. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые материалы.
3.18. Для вскрытия тары использовать специально предназначенный инструмент и приспособления. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.19. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.20. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервным ножом).
3.21. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).
3.22. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.23. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.24. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.25. Использовать средства защиты рук при фасовке товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.
3.26. Производить прием поступающего товара на специальный стол.
3.27. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при фасовке пылящих или в пылящей таре товаров, работы выполнять только в средствах индивидуальной защиты органов зрений.
3.28. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хранения.
3.29. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.30. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них других работников.
3.31. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.
3.32. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.
3.33. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.
3.34. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.
3.35. Не превышать нормы переноса тяжестей. Для женщин максимальная масса поднимаемого груза не должна превышать 10 кг. При постоянном выполнении (в течение смены) работ по подъему и перемещению грузов – их масса не должна превышать 7 кг.
3.36. Во время выполнения маркировочных работ следует организовать свое рабочее место таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное положение тела во время работы и по возможности исключить длительную работу в согнутом положении, на корточках или в напряженно вытянутом положении.
3.37. Маркировочные материалы и маркируемые грузы нужно размещать на рабочем месте таким образом, чтобы они не мешали укладчику-упаковщику во время работы.
3.38. Не следует хранить маркировочные материалы навалом и размещать их вплотную к радиаторам и трубам отопления.
3.39. Укладывать маркировочные материалы и маркируемые грузы следует таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.
3.40. Проявлять осторожность при переноске грузов, чтобы не споткнуться во время ходьбы о возможные препятствия.
3.41. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.42. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места (например, после мытья полов) помещения, в котором выполняются маркировочные работы, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев полы должны быть сухими и чистыми.
3.43. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.44. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.45. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо остановить оборудование, отключить его от электросети, доложить своему непосредственному руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему непосредственному руководителю.
4.3. Оборудование должно быть остановлено при:
— первых признаках возгорания или запахе дыма;
— ощущении воздействия электрического тока;
— появлении несвойственного шума и вибрации;
— завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— поломках и неисправностях;
— попадании в рабочие органы посторонних предметов.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, соблюдая при этом последовательность остановки в соответствии с инструкцией по эксплуатации инструкцией. Произвести очистку оборудования после отключения от электросети.
5.2. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные для хранения места.
5.3. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При санитарной обработке следить, чтобы вода не попала на электродвигатели и токоведущие части.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.6. Тщательно вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, принять душ.
5.7. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкции

Инструкция по охране труда для укладчика‑упаковщика

Понадобится, чтобы зафиксировать требования охраны труда перед началом, во время и после работы, а также определить порядок действий в аварийных ситуациях на рабочем месте укладчика-упаковщика

Чтобы скачать образец документа, войдите или зарегистрируйтесь.

Похожие документы

  • Титульный лист инструкции по охране труда

  • Журнал учета выдачи инструкций по охране труда

  • Журнал учета инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда для упаковщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве упаковщика к работам по упаковке товаров допускаются мужчины и женщины, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в Обществе.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— состояние пола в зоне упаковки (отсутствие щелей, выбоин, торчащих гвоздей, металлической ленты и др. упаковочного материала под ногами);
— прочность установки рабочего стола;
— наличие и исправность оборудования, необходимых для работы приспособлений и инструмента;
— удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные средства индивидуальной защиты, оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола обрывки ленты, пленки, следить, чтобы после наладки и регулировки упаковочных машин на полу не было масла. При необходимости, потребовать уборки пола.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, проходы к пультам управления, распределительным щитам, электрошкафам, к вентилям подачи воздуха, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, готовыми транспортными пакетами.
3.7. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т.п.), оборудование.
3.8. Во избежание травмирования конечностей рук (порезы и занозы) разрешается выполнять работу в перчатках.
3.9 Следить, чтобы на упакованных грузах не оставались торчащие гвозди, острые концы обивки, задиры, заусенцы и т.д.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы упаковщик обязан:
5.2. Выключить вентиляцию и оборудование.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.
5.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.5. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.7. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Инструкция по охране труда для укладчика (упаковщика) – это документ, в котором собраны все правила, требования, нормативы по технике безопасности в части выполнения укладчиком (упаковщиком) своих должностных обязанностей

Документ разрабатывается инспектором по охране труда на предприятии на основе типичных отраслевых инструкций по охране труда. После принятия упаковщика на работу предприятие обязано провести с ним вводный инструктаж по технике безопасности. По окончанию такого инструктажа упаковщик под подпись знакомится с инструкцией, и ему выдается второй экземпляр или заверенная копия данного документа.

Инструкцию по охране труда упаковщика на производстве необходимо пересматривать и повторно утверждать каждые 5 лет. Возможна досрочная замена документа, если в рабочем процессе упаковщика имели место изменения условий труда.

Структура инструкции по охране труда упаковщика готовой продукции

Поскольку типичные отраслевые инструкции состоят из 5 разделов, при разработке инструкции рекомендовано придерживаться стандартной структуры. Тем не менее, предприятие по своему усмотрению может добавлять и убирать те или иные разделы инструкции.

Общие положения

В данном разделе приводят определение должности упаковщика (укладчика), общие требования к кандидатам на данную должность; указывается перечень спецодежды и СИЗ, которыми обеспечивают упаковщика. Отдельный пункт – особенности и периодичность проведения плановых и внеплановых инструктажей по охране труда. Кроме того, можно прописать порядок внесения изменений в данную инструкцию.

Обеспечение безопасности до начала работы

В этом разделе перечисляют действия, которые должен выполнить упаковщик перед началом работы. Например,

  • Проверить состояние пола.
  • Проверить прочность установки рабочего стола.
  • Протестировать работу упаковочных машин и других механизмов, предназначенных для обработки и укладки товарно-материальных ценностей.
  • Проверить наличие оберточного материала, этикеток, маркировочного инвентаря и других инструментов.

Обеспечение безопасности во время работы

Здесь указывают правила безопасности, которых должен придерживаться упаковщик во время рабочей смены. Например, укладчику запрещено загромождать складское пространство тарой (ящики, коробки), использовать эту тару в качестве сидений. Кроме того, не допускается передача в отдел реализации запакованных грузов, с которых торчат гвозди, металлические заклепки, задиры.

Обеспечение безопасности по завершению рабочей смены

В разделе приведен порядок действий упаковщика по окончанию работы: уборка упаковочного мусора, складирование тары и тарных материалов, безопасное выключение упаковочных механизмов и ручных инструментов, правила личной гигиены.

Безопасности в условиях аварийных ситуации

Порядок действий упаковщика и требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Основными обязанностями комплектовщика (упаковщика, укладчика) является комплектация и упаковка товара согласно чеку, счету или заявке заказчика

В современных условиях характеристика на грузчика служит подтверждением высокого уровня профессионализма такого работника. Это своего рода письмо-рекомендация, которое поможет потенциальному работодателю сделать выбор в пользу того или иного работника.

Инструкция по охране труда для грузчика – это документ локального характера, в котором содержатся требования по безопасности во время выполнения работником своих должностных обязанностей. Документ разрабатывает специалист по охране труда на предприятии. Затем его подписывает руководитель, и визирует голова профсоюза. После этого необходимо под подпись ознакомить грузчика с такой инструкцией по охране труда. Указанный документ действует 5 лет, после чего может быть продлен по решению руководителя.

Должностная инструкция грузчика склада (или просто грузчика) – это локальный документ, описывающий обязанности грузчика склада, его права и ответственность. Документ определяет, что делает грузчик, в какой последовательности, и какое дисциплинарное наказание предусмотрено за невыполнения грузчиком своих обязанностей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лекарство лигнариус при климаксе инструкция по применению
  • Лецитин купить в новосибирске цена инструкция
  • Лекарство гипосарт инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Pocketbook 626 инструкция по эксплуатации на русском
  • Должностная инструкция заместителя директора проектной организации