Инструкция пользования микроволновой печью в офисе

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

УТВЕРЖДАЮ
_________________
_________________
«___»_______________20___ г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью.

Опасно выполнять операции по обслуживанию или ремонту печи, сопряженные со снятием любых кожухов и крышек, обеспечивающих защиту от излучения микроволновой энергии. Ремонт должен осуществлять только квалифицированный специалист по ремонту микроволновой техники.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• Оставлять печь без присмотра, когда в ней готовится или разогревается пища;
• готовить продукты, обернув их в бумажные полотенца;
• включать печь. когда она пуста;
• пользоваться деревянной посудой, она может перегреться и обуглиться, пользоваться посудой с металлической отделкой;
• всегда удаляйте закрученные проволочки, завязывающие пакеты с продуктами;
• готовить яйца в скорлупе, использовать в микроволновой печи металлическую посуду; включать печь, когда между дверцей и передней торцевой поверхностью печи находится какое-либо препятствие, так как это может вызвать утечку микроволновой энергии наружу;
• пользоваться бумагой, переработанной из вторичного сырья, так как в ней могут содержаться примеси, которые могут вызвать искрение или загорание при приготовлении пищи;
• мыть вращающийся поднос в воде сразу после приготовления пищи, он может треснуть от резкого температурного перепада;
• пользоваться печью если дверца или уплотнители печи находятся в неисправном состоянии;
• нагревать жидкости и другие продукты в герметично закрытых сосудах, так как они могут взорваться при нагревании.

ВНИМАНИЕ:

Если вы заметили дым, не открывая дверцы печи, выключите ее и отсоедините сетевой шнур от электрической розетки, чтобы пламя погасло без доступа воздуха.

Ответственный
по пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при использовании микроволновой СВЧ-печи на пищеблоке (кухне).
1.3. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, а также соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда,
1.4. На работника, выполняющего работу с микроволновой печью, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе;
  • возникновение чрезмерной нагрузки излучения организма при использовании неисправной микроволновой печи;
  • поражение термическими ожогами при касании руками нагретой микроволновой печи, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. В процессе работы с микроволновой СВЧ-печью должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работники обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при использовании СВЧ-печи (микроволновой печи) на пищеблоке или кухне, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед использованием микроволновой печи следует внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. После чтения сохранить для использования в будущем.
2.2. Убедиться, что микроволновая печь установлена на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.3. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Убедиться в наличии на полу возле микроволновой печи диэлектрического коврика.
2.4. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.
2.5. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты тканью или бумагой.
2.6. Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности не повреждены, петли дверцы не сломаны или ослаблены.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы с микроволновой печью

3.1. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.
3.4. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой, вертела, вилки.
3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве продуктов:

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке — необходимо снять крышку;
  • продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.6. Вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать особую осторожность, чтобы не получить ожог:

  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать толстые рукавицы, прихватки.

3.7. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог.
3.8. Не допускается контакт воспламеняющихся материалов с какими-либо внутренними
поверхностями печи.
3.9. При использовании микроволновой печи не допускается:

  • использовать микроволновую печь при открытой дверце, т.к. при открытой дверце может возникнуть чрезмерная нагрузка излучения;
  • использовать микроволновую печь при наличии неисправностей, загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений;
  • помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.);
  • нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке, продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;
  • нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;
  • включать микроволновую печь без содержимого в камере;
  • прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;
  • хранить легко воспламеняющие материалы внутри печи;
  • наполнять сосуды до краёв;
  • лить воду на сетевой шнур или вилку, а также нагревать их;
  • размещать на корпусе предметы.

3.10. Эксплуатация микроволновой печи запрещается если:

  • дверца искривлена, помята;
  • шарниры и винты дверцы сломаны, не правильно укреплены;
  • обнаружен дефект покрытия дверцы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе микроволновой печи, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования микроволновой печи следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя.
При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. В случае поражения электрическим током, следует отключить микроволновую печь от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо отключить микроволновую печь от сети.
5.2. Следует очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе микроволновой печи сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Микроволновка — обязательный элемент любого современного офиса. Она позволяет быстро разморозить и приготовить полуфабрикаты, разогреть продукты. Это экономит время сотрудников в обеденный перерыв, позволяет брать домашнюю еду с собой. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как выбрать микроволновку для офиса.

Важность микроволновой печи в офис

Микроволновые печи имеют следующие преимущества, которые соответствуют требованиям офисов:

  1. Низкая цена. Техника стоит недорого, присутствуют бюджетные модели. При большом количестве сотрудников можно приобрести 2-3 микроволновки.
  2. Скорость нагрева. СВЧ-печь позволяет довести пищу до горячего состояния за 1-2 минуты. Например стакан воды (250 мл) при мощности в 900 Ватт закипает примерно за 1,5 минуты.
  3. Простота. Имеют простую конструкцию и надежные элементы. Управлять микроволновкой может любой сотрудник. Техника не требует специального ухода.

Все это позволяет использовать микроволновую печь в офисе, в отличие от других видов техники. Например, варочных поверхностей, духовок и другой техники, которая имеет более высокую стоимость и меньший КПД.

Стоит ли брать профессиональную микроволновку в офис

Профессиональные микроволновые печи — это техника, которая не имеет отличий от бытовой. Термин придуман маркетологами, чтобы повысить эффективность продаж определенных моделей. Существует два вида микроволновок:

  1. Соло. Имеют только функцию СВЧ-нагрева. Это самые простые модели, которые могут только разогревать и размораживать продукты.
  2. С грилем / конвекцией. Имеют комбинированный режим. Техника оснащена нагревательным элементом в верхней части рабочей камеры. Это расширяет функционал СВЧ-печи и позволяет готовить блюда на гриле. Такие модели чаще называют ‎профессиональными, они способны заменить духовой шкаф.

В офисе нет необходимости готовить блюда. Поэтому можно приобрести недорогую соло-модель микроволновки, не переплачивая за дополнительные функции. Если они нужны, то техника с грилем стоит приблизительно в 1,5 раза дороже и имеет следующие преимущества:

  • позволяет разогревать пищу до хрустящей корочки;
  • дополнительно ускоряет процесс нагрева продуктов;
  • имеет дополнительные автоматические программы.

Особенности подбора микроволновых печей для офиса

Специалисты Miele подробно рассматривают особенности микроволновок для офисов. Среди них — необходимый функционал и характеристики, особенности ухода.

Функции и возможности

Все микроволновые печи (соло и с грилем / конвекцией) оснащены следующими основными функциями:

  • выбор мощности нагрева — начиная от 80 Вт для разморозки и до максимального предела;
  • таймер — устанавливает время нагрева и автоматически выключает микроволновку, когда оно истекает;
  • быстрый старт — запускает нагрев на максимальной мощности, время можно установить с шагом в 30 секунд;
  • защитная блокировка — не позволяет начать нагрев / отключает прибор, если открыта дверца;
  • подсветка рабочей камеры.

Дополнительные функции, которые присутствуют не во всех моделях:

  1. Отложенный старт. Позволяет установить время, через которое микроволновка начнет разогрев. Например, техника может подогреть пищу к началу обеденного перерыва.
  2. Охлаждение передней панели. Поддерживает комнатную температуру у поверхностей фронтальной части микроволновки. Это позволяет избежать ожогов.
  3. Автоматические программы. Имеют предустановленные параметры для различных видов блюд и действий (разогрев, разморозка).

Требования и характеристики

К основным техническим характеристикам микроволновки, важным для офиса, относят:

  • мощность нагрева — должна составлять не менее 800 Вт;
  • объем рабочей камеры — для небольшого офиса (10-15 сотрудников) достаточно 20-27 литровой микроволновки.

Производители выпускают два типа микроволновых печей, различающихся по типу установки:

  1. Встраиваемые. Наименее подходят для офиса, так как требуется установка в мебельную нишу.
  2. Отдельностоящие. Классические приборы с металлическим корпусом и отверстиями для вентиляции. Подходят для офиса, можно установить на любую твердую поверхность.

Эксплуатация и уход

Микроволновки имеют три различных вида покрытия рабочей камеры, которые требуют разного ухода:

  1. Эмалированная сталь. Подвержена сколам, недолговечна, имеет низкую цену. Проста в уходе — можно очищать любыми абразивными средствами и губками.
  2. Керамика. Очищайте с помощью мягких губок и жидкости для мытья посуды / щадящих средств. Керамика меньше подвержена загрязнениям.
  3. Нержавеющая сталь. Наиболее долговечный вид покрытия. Очищать камеры из нержавейки следует с помощью специальных средств, мягких губок, салфеток из микрофибры.

Удалить сложные загрязнения можно, размочив их. Для этого в рабочую камеру устанавливают стакан воды и доводят до кипения. Выкипая, вода оседает на стенках, что позволяет проще очистить их.

Сотрудники офиса используют микроволновку ежедневно и для разных блюд. Чтобы устранить их запахи, в стакан воды добавляют лимонный сок / лимонную кислоту и доводят до кипения в рабочей камере. Выкипая, жидкость устраняет ароматы.

Правила пользования микроволновой печью в офисе

Используя микроволновую печь в офисе, соблюдают правила, актуальные для бытовых домашних моделей. В рабочей камере нельзя разогревать продукты в посуде из:

  • металла — отражает микроволны, что может привести к плохому нагреву и поломке прибора;
  • металлизированной упаковке — отражает микроволны и может воспламениться;
  • тонкого стекла, хрусталя — посуда может треснуть;
  • любых материалов с полыми элементами — например, ручки, длительный разогрев может привести к разрыву металла от повышенного давления.

Наиболее подходящие емкости для нагрева в режиме СВЧ: толстое стекло, термоустойчивый пластик, керамика и фарфор. Используя микроволновую печь:

  1. Не закрывайте вентиляционные отверстия. Прибор должен иметь зазоры в 5 см от других предметов по сторонам и 20 см сверху. Не кладите на микроволновку посторонние предметы.
  2. Проверяйте герметичность техники. Не используйте прибор с поврежденной дверцей или трещинами на корпусе.
  3. Не разогревайте булочки и другие изделия с жидкой начинкой. Не используйте прибор, чтобы подсушить хлеб и другие блюда, в которых отсутствует влага. Это может привести к пожару.
  4. Открывайте емкости для разогрева пищи. Снимайте крышки с контейнеров, пробки с бутылок.
  5. Не открывайте дверцу, если в рабочей камере появился дым. Выключите микроволновку и дождитесь, когда он уйдет через вентиляционные отверстия.

Каждый сотрудник должен своевременно удалять загрязнения из рабочей камеры. Свежие следы пищи легко очистить с помощью салфетки из микрофибры. Делать это можно, когда рабочая камера остыла.

Выбрать микроволновку

Содержание

  • 1 Как пользоваться микроволновкой?
    • 1.1 Правило первое — грамотная установка
    • 1.2 Правила чистоты
    • 1.3 Экстренная чистка
    • 1.4 Инструкция и ещё раз инструкция!
    • 1.5 Правила использования, универсальные для всех брендов:
    • 1.6 Первое использование — как включить?
    • 1.7 Как увеличить мощность?
  • 2 Как ухаживать за микроволновкой
    • 2.1 Одни достоинства
    • 2.2 Где разместить?
    • 2.3 Выбираем подходящую посуду
    • 2.4 Уход за микроволновкой
  • 3 Как пользоваться микроволновкой: инструкция
    • 3.1 Что такое микроволны
    • 3.2 Купили СВЧ-печь — что делать
    • 3.3 Зачем нужен таймер
    • 3.4 Основные ошибки пользователей
    • 3.5 Как продлить жизнь микроволновки
    • 3.6 Полезные советы
    • 3.7 Как выбрать посуду
    • 3.8 Куда поставить микроволновку
    • 3.9 На что влияет мощность
    • 3.10 Правила ухода
    • 3.11 Если вы купили Samsung
    • 3.12 Осторожно с блокировкой!
    • 3.13 Как правильно готовить
  • 4 Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил
    • 4.1 На что обращать внимание при установке микроволновки
    • 4.2 Как подготовиться к использованию
    • 4.3 Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:
    • 4.4 Основные правила использования
  • 5 Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила
    • 5.1 Первичное подключение и установка
    • 5.2 Инструкция по эксплуатации
    • 5.3 Подогрев
    • 5.4 Разморозка
    • 5.5 Использование гриля
    • 5.6 Частые ошибки при использовании
    • 5.7 Чтобы печь служила долго

Как пользоваться микроволновкой?

Правила пользования микроволновой печью в офисе

Первая микроволновая печь была продана полвека назад. Но до сих пор можно стать невольным свидетелем или участником жаркого спора о вреде и пользе СВЧ.

Противники стращают всех пагубным электромагнитным излучением, а сторонники, посмеиваясь, наслаждаются преимуществами бытовой техники. Мы не собираемся переубеждать ни тех, ни других.

Вооружившись здравым смыслом первых, а также опытом и находчивостью вторых, мы создали небольшой список правил, как пользоваться микроволновкой максимально безопасно, комфортно и с пользой.

Правило первое — грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка — довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф — просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Правила чистоты

Правильный, своевременный уход поможет избежать многих поломок и проблем:

  1. После каждого использования протирайте внутреннюю поверхность печи влажной, чистой тканью, губкой.
  2. Для ухода применяйте специализированные мягкие средства.
  3. Не используйте хлор, щёлочь и другие агрессивные, абразивные средства для чистки.
  4. Не царапайте эмаль, слюдяную пластину грубыми щётками.
  5. Периодически вытаскивайте для чистки все внутренние съёмные детали: решётки, поднос, крестовину — на них тоже скапливается жир и грязь.
  6. Не забывайте вовремя протирать, пылесосить вентиляционную решётку, чтобы она не закупорилась пылью и жиром.

Экстренная чистка

Вы пренебрегли правилами эксплуатации и у вас взорвался один из ингредиентов будущей трапезы? Ликвидировать последствия доблестной гибели помидора или сардельки помогут проверенные хитрости. Поставьте  в печь ёмкость с водой, предварительно добавив в неё, на выбор, небольшое количество соды, лимонный сок, лимонную кислоту  или уксус.

Грейте пять минут. Влага осядет на стенках, размягчит засохшие остатки, вы легко сможете удалить их мягкой губкой. Не злоупотребляйте этим способом — кислота может постепенно разрушить эмаль, придётся сдать микроволновку в утиль раньше срока. Поэтому — только для экстренных случаев! Всегда выключайте перед ручной чисткой прибор из сети.

Инструкция и ещё раз инструкция!

Некоторые инструкции по эксплуатации занимают в коробке больше места, чем сам прибор, и читать их довольно утомительно. Но осваивать бытовую технику методом научного тыка — тоже не лучший вариант, можно поломать или пострадать. Поэтому не пренебрегайте полезным документом, ведь каждая модель в чём-то уникальна.

Тем более к каждой микроволновке прилагается табличка с указанным временем размораживания и приготовления распространённых продуктов, рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить именно в вашей печке. А также коды ошибок, разблокировки (если вы не помните, как разблокировать защиту от детей). Если по какой-то причине у вас нет этой замечательной книжечки, можете бесплатно скачать в интернете.

Вам могут пригодиться ссылки на ресурсы https://mnogo-dok.ru, http://verttrev.ru/inst/.

Правила использования, универсальные для всех брендов:

  1. Не включайте открытую или пустую микроволновку.
  2. Не ставьте внутрь металлические предметы, посуду с золотистым ободком.
  3. Не разогревайте яйца!
  4. Продукты с плотной оболочкой (колбасные изделия, фрукты, овощи), прокалывайте в нескольких местах.
  5. Не разогревайте детское (взрослое) питание с закрытой крышкой, консервы, соки в вакуумной упаковке.
  6. Накрывайте разогреваемое блюдо специальным пластиковым колпаком.
  7. Надевайте рукавицы-прихватки, перед тем как доставать разогретую еду.
  8. Не сушите в микроволновке домашних питомцев. Поверьте на слово — даже не пытайтесь.
  9. Не пользуйтесь неисправным устройством. Если есть внешние или внутренние повреждения, искры, подозрительные звуки, непредсказуемое поведение — в охапку и в ремонт! Или мастера на дом.

    Не эксплуатировать, пока официально не устранена причина.

Первое использование — как включить?

Нажмите кнопку Cook, Start (это может быть и сенсорная панель Samsung или LG). У некоторых старых моделей достаточно повернуть циферблат таймера, установить время, чтобы запустить процесс.

Как увеличить мощность?

С помощью кнопок на панели управления. Средний диапазон регулировки от 100 до 1000 Ватт. Чем выше мощность, тем интенсивнее нагрев.

Теперь вы знаете, как пользоваться микроволновой печью, можете смело приступать к эксплуатации. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://270076.ru/svch/kak-polzovatsa-mikrovolnovkoj/

Как ухаживать за микроволновкой

Микроволновка «терпеть не может» яица в скорлупе, металлическую посуду и тарелочки с золотой каемочкой – об этих и других особенностях «общения» с СВЧ-печью читайте в нашей статье.

Одни достоинства

Микроволновая печь эксплуатация

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета.

Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо.

В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются.

Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков.

Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника.

Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник.

Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
  • Выбираем подходящую посуду

    Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

    Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

    Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

    Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

    Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

    Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

    Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

    Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

    Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

    Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают.

    Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи.

    Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

    Уход за микроволновкой

    • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
    • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
    • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
    • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
    • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
    • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
    • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
    • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
    • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
    • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
    • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
    • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
    • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
    • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
    • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/interer/id-8009/

    Как пользоваться микроволновкой: инструкция

    Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

    Что такое микроволны

    Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

    Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

    Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

    Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

    Купили СВЧ-печь — что делать

    Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

    Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

    • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
    • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
    • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:— кнопкой «Старт» или «Cook»;— поворотом таймера — после установки времени печка включается.

    Если печь исправна, после включения она заработает.

    Зачем нужен таймер

    Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

    Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

    Основные ошибки пользователей

    Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

    Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

    Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

    Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

    Как продлить жизнь микроволновки

    Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

    • она работает тихо;
    • нет искрения в камере;
    • нет запахов;
    • плотно закрывается дверца.

    Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

    Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

    Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

    • включать прибор при пустой камере;
    • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
    • использовать посуду из металла;
    • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
    • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
    • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
    • греть или варить яйца;
    • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

    Полезные советы

    • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
    • Плотно закрывайте дверцу.
    • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
    • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
    • Не оставляйте прибор без присмотра.
    • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
    • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

    Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет.

    Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

    Как выбрать посуду

    Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

    • for microware oven;
    • microware oven safe;
    • suitable for microware;
    • судки для микроволновок.

    Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

    Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

    Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

    Куда поставить микроволновку

    Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

    При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

    • Нельзя заслонять вентиляцию.
    • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
    • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
    • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.

    Читайте обзор «Можно ли поставить микроволновку на холодильник».

    • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

    При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

    На что влияет мощность

    Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

    • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
    • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
    • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
    • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

    На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

    Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

    Правила ухода

    СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

    Придерживайтесь таких правил:

    • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
    • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
    • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
    • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
    • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
    • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

    При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

    Если вы купили Samsung

    Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

    Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

    При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

    Осторожно с блокировкой!

    Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится  препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

    Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

    Как правильно готовить

    Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

    Полезно также знать:

    • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
    • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
    • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

    Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

    Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

    Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kak-pravilno-polzovatsya-mikrovolnovkoj-kak-vklyuchit/

    Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил

    Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

    Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

    А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

    Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

    На что обращать внимание при установке микроволновки

    У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

    Но обратите внимание на следующие моменты:

    • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
    • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
    • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
    • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
    • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

    Как подготовиться к использованию

    Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

    Шаг 1. Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя.

    Не используйте металлическую посуду, так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту.

    Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

    Шаг 2. Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

    Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

    Уровень мощности Выходная мощность Использование
    Высокий 100% 700W
    • Кипячение воды
    • Подрумянивание блюд из мясного фарша
    • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
    • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
    СреднийВысокий 80% 560W
    • Подогрев всех блюд
    • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
    • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
    • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
    Средний 60% 420W
    • Выпекание пирогов и лепешек
    • Приготовление яиц
    • Приготовление сладкого крема
    • Приготовление риса, супов
    Разморозка/Средний, Низкий 40% 280W
    • Разморозка всех продуктов
    • Расплавление сливочного масла и шоколада
    • Приготовление более жестких кусков мяса
    Низкий 20% 140W
    • Размягчение сливочного масла и сыра
    • Размягчение мороженого
    • Подъем дрожжевого теста

    Шаг 3. Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

    Шаг 4. При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

    Основные правила использования

    Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

    1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
    2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
    3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
    4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
    5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
    6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
    7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

    Источник: http://obuborke.com/kak-polzovatsya-mikrovolnovkoj/

    Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила

    Легкий вес микроволновки, ее небольшие размеры, а также целый ряд функций, направленных на облегчение жизни человека, в очередной раз подтверждают, что установить ее у себя дома просто необходимо. Чтобы научиться правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее, нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

    Согласно инструкции к определенной модели СВЧ-печей, максимальный срок ее службы может составлять 10 лет. При этом важно знать, что только бережно ухаживая за ней и следуя всем рекомендациям, она сможет дожить до этого возраста и не сломаться уже через год после приобретения.

    Первичное подключение и установка

    Принеся микроволновку домой из магазина, следует сразу разобраться в том, где ее поставить. На самом деле это вопрос имеет огромное значение, потому что правильное размещение будет впоследствии влиять на качество работы прибора и его срок годности.

    Главные правила установки анализируемого электрического прибора:

    1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
    2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомоечной, стиральной машиной, печкой.
    3. Размещать возле батареи также не следует. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
    4. По мнению руководства, ставить печь на стиральную машинку нельзя, потому что вибрация во время стирки может спровоцировать поломку рассматриваемого бытового прибора.
    5. Установка должна производиться на ровную, твердую поверхность, что позволит избежать перекосов печи и выхода ее из строя.
    6. Выбирая подходящее место для микроволновки, подумайте над тем, где находится розетка. В противном случае придется использовать удлинитель, который будет проходить по всей комнате или кухне.

    Если вы собираетесь включить микроволновку первый раз, его следует поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. Делается это в разных моделях СВЧ-печей по-разному: с помощью кнопки или вращающегося регулятора.

    При этом важно помнить, что включать пустую печь категорически запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать.

    Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь в таком положении свою работу устройство не начнет.

    Инструкция по эксплуатации

    Если вы хотите пользоваться рассматриваемым бытовым электрическим прибором долго, и чтобы при этом он всегда выполнял свою работу быстро и качественно, необходимо следовать инструкции к микроволновке. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения на микроволновке, нанесенные на ее передней панели.

    Прежде чем начинать эксплуатацию печи, нужно обратить внимание на то, в какой посуде будет проходить подогрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь данного устройства запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

    Лучше всего для этого использовать керамику, качественный пластик или специальную посуду для микроволновок.

    Подогрев

    Чаще всего СВЧ-печь применяется для выполнения именно этой функции. Рассмотрим пошагово принцип подогрева продуктов и жидкостей:

    1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы его количество не было слишком большим. В противном случае во время вынимания емкости, можно разлить часть супа или борща себе на руки, что приведет к ожогу.
    2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
    3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
    4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать, специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию пищи, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака является обязательным также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок их эксплуатации.
    5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
    6. Выберите необходимую мощность для быстрого подогрева (чаще всего используют ее максимум).
    7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогревания пищи.
    8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени (это зависит от модели микроволновки) внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос, свидетельствуя о начале подогрева.
    9. По завершении программы вы услышите звуковой сигнал.
    10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

    Помните о том, что вторые, первые блюда и жидкости в анализируемых приборах прогреваются неравномерно. Именно поэтому, перед началом употребления продуктов, перемешайте их, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.

    Разморозка

    Данный режим несложно найти на печи, потому что на любой модели устройства он показан с помощью специального обозначения. Размораживать разрешается любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что продолжительность таяния каждого из них будет разной. Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

    1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите ее на тарелку.
    2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
    3. Закройте дверцу, следя за тем, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
    4. Выберите режим разморозки.
    5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта. Помните о том, что если продолжительность будет выбрана неправильно, пища останется все равно мерзлой или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.
    6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

    Использование гриля

    Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

    Как осуществить гриль, поможет инструкция:

    1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
    2. С помощью специального обозначения выберите режим гриль.
    3. Установите мощность и время приготовления.
    4. Включите устройство.
    5. После завершения программы, вы услышите звуковой сигнал.
    6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

    Следуя правилам пользования микроволновой печи, вы всегда сможете получить качественный продукт, сохранив при этом свое здоровье.

    Частые ошибки при использовании

    При желании сохранить свою микроволновку в рабочем состоянии не один год, нужно знать о том, что нельзя с ней делать:

    1. Использовать не по назначению, например, сушить вещи.
    2. Разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится. Это обязательно приведет к подгоранию продукта.
    3. Включать прибор, когда внутри него ничего нет.
    4. Использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками.
    5. Подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции.
    6. Накрывать вентиляционные отверстия, ведь это может привести к возгоранию.
    7. Варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большой количестве масла.
    8. Выполнять какие-либо действия без использования пластикового колпака.
    9. Использовать устройство, когда оно неисправно.
    10. Разогревать или готовить продукты, когда они находятся в плотно закрытых емкостях.
    11. Мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

    Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко и просто.

    Чтобы печь служила долго

    Правильное и бережное использование микроволновки может существенно продлить срок ее службы. Он может превысить даже 20 лет. При этом важно знать, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами. Не допускать попадания большого количества воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.

    Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное ее использование быстро приведет к поломке прибора. В некоторых случаях ремонт может обойтись в такую же сумму, как и стоимость нового устройства.

    Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kak-polzovatsya-mikrovolnovkoi.html

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал kawasaki kx250f 2015
  • Бойлер косвенного нагрева stout 200 литров инструкция
  • Айфон 12 промакс инструкция по применению на русском
  • Инструкция по эксплуатации минитрактора кубота асте а15
  • Настойка прополиса инструкция по применению в ухо