Издержки руководства это

Решая задачу по увеличению прибыли, предприниматель в первую очередь думает о росте продаж. Но это не всегда эффективно, потому что затраты могут вырасти многократно: нужно купить больше сырья, потратиться на продвижение продукции, приобрести новые мощности. Второй вариант — управление издержками, когда предприниматель ищет точки, в которых можно сэкономить, и это тоже увеличивает прибыль.

Что такое издержки

Издержки — это потраченные в бизнесе ресурсы в денежном выражении: сырье, зарплата, оборудование и так далее. Из издержек складывается себестоимость продукции или услуги.

Издержки отличаются друг от друга, их классифицируют по различным признакам:

Управление издержками

  • постоянные и переменные;
  • прямые и косвенные;
  • релевантные и нерелевантные;
  • производственные и непроизводственные;
  • явные и неявные;
  • возвратные и невозвратные;
  • контролируемые и неконтролируемые.

Подробнее про издержки мы рассказывали в статье «Виды издержек».

Что такое управление издержками

Управление издержками — это сложный процесс, который состоит из нескольких ключевых моментов:

  • умение эффективно использовать ресурсы с наибольшей отдачей;
  • планирование: компания должна понимать, когда и в каких объемах ей потребуется тот или иной ресурс;
  • контроль: предприятие должно знать, на какие цели и в каком объеме уходят те или иные ресурсы.

Что происходит при неэффективном управлении

Если управление неэффективно или его вообще нет, наступает хаос. Ресурсы, а значит и деньги, расходуются как попало. Компания начинает нести неявные издержки, так как ресурсы используются неэффективно. Возникает упущенная выгода.

Так как издержки никто не считает, в компании нет понятия себестоимости. Не зная, во сколько компании обходится конечный продукт, установить цену на него нельзя. Товар либо продают по заниженной цене и компания теряет деньги, либо цена завышена, и продукт перестает пользоваться спросом.

Как следствие, компания принимает неправильное решение по поводу ассортимента. Выпуск продукции происходит на основе личных предпочтений руководства, которые не всегда соответствуют рынку. В результате компания производит продукцию, от которой давно нужно было отказаться.

Без контроля затрат вопрос об их сокращении даже не встает. Компания видит лишь один путь для увеличения прибыли — рост продаж. Но по итогам оказывается, что увеличение продаж требует еще больше ресурсов на продвижение, найм новых работников, покупку оборудования и так далее.

Какова цель управления издержками

Цель управления издержками — увеличить прибыль за счет экономии на затратах. При этом управление затратами не требует дополнительного вливания денег, как это происходит при росте объемов производства. Главное, чтобы компания понимала причины возникновения расходов и принимала меры для улучшения ситуации.

Например, для производства продукции нужно сырье. Компания может покупать его в малых объемах, например, на одну неделю, а можно купить это же сырье на 2 месяца. В первом варианте стоимость килограмма сырья будет существенно выше, чем во втором, так как за покупку большого объема поставщики дают скидку. Компании нужно анализировать оба варианта и выбрать более эффективный. Например, если покупка двухмесячного объема не приведет к затовариванию склада и кассовому разрыву, то лучше купить сырье с запасом.

На какие вопросы отвечает управление издержками

Система управления издержками внутри предприятия дает ответы на следующие вопросы:

  • какой объем продукции и в каком ассортименте нужно производить;
  • какова себестоимость каждой номенклатуры;
  • какую цену установить на продукцию;
  • какой размер скидки предоставить в зависимости от объема;
  • какими ресурсами компания располагает в данный момент;
  • какие ресурсы понадобятся в ближайшее время;
  • какова рентабельность деятельности компании.

Какие этапы выделяют в управлении издержками

Управление издержками — это поэтапный процесс. Разберем каждый из этапов подробнее.

Анализ структуры затрат

Рассчитываем меру каждой статьи затрат в совокупных расходах. Можно построить диаграмму или сделать это в виде таблицы. Важно оценить динамику роста каждой статьи затрат, чтобы прогнозировать их размер в будущем.

После этого нужно ответить на два вопроса: контролируема ли статья затрат, и насколько она существенна. Тратить свое время на затраты, которые составляют менее 1% от общей суммы, не имеет смысла.

Даже если вес статьи существенен, она может быть неконтролируемой. Тогда сократить ее не выйдет.

Классификация затрат

Для успешного управления не стоит скидывать все издержки «в один котел». Для начала их стоит распределить на группы. Чаще всего затраты делят на переменные и постоянные или прямые и косвенные, или объединяют эти две группировки.

  Постоянные Переменные
Прямые

— амортизация оборудования;
— основная зарплата производственного персонала и так далее;

— сдельная зарплата производственного персонала;
— расходы на доставку готовой продукции;
— сырье и материалы и так далее;

Косвенные

— зарплата административно-управленческого персонала;
— коммунальные услуги;
— услуги банков, аудиторов и так далее.

— электроэнергия для производства;
— ремонт оборудования и так далее.

Распределение косвенных затрат

С прямыми затратами проблем обычно не возникает, они сразу учитываются в себестоимости конкретного продукта. А вот косвенные издержки нужно распределять относительно какой-то базы. В качестве такой базы выбирают какую-либо статью переменных расходов, например, затраты на сырье и материалы или заработную плату производственных рабочих.

Выбор метода калькуляции себестоимости

Самые популярные методы — это директ-костинг и абзорпшен-костинг.

Direct-costing — делим все затраты на переменные и постоянные. При расчете себестоимости учитываются только переменные расходы. А постоянные затраты вычитаются из прибыли периода без распределения на каждый вид продукции.

Absorption-costing — все затраты распределяются между реализованной продукцией и остатками готовой продукции на складе.

Выбор метода зависит от специфики предприятия. Директ-костинг рекомендуют использовать всем компаниям, так как он дает возможность более гибкого ценообразования. Абзорпшен-костинг подойдет фирмам, где производят одну или несколько номенклатур.

Анализ безубыточности

Точка безубыточности — это такая выручка компании, при которой она покрывает все свои издержки и не получает прибыль, то есть работает в ноль. Точка безубыточности дает понимание о необходимом уровне продаж. Выручка, полученная сверх точки безубыточности, будет формировать прибыль предприятия.

Анализ точки безубыточности показывает запас финансовой прочности, зависимость прибыли от роста объема продаж и сокращения расходов и так далее. 

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия для учета всех видов издержек, ведения бухучета, начисления зарплаты и сдачи отчетности. В сервисе есть управленческие отчеты для руководителя, он поможет следить за издержками, проводить финансовый анализ и получать рекомендации по улучшению работы предприятия. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Целью любого предприятия, независимо от его сферы деятельности, является извлечение прибыли. Работа коммерческой организации без первоначально затраченных средств невозможна. Для того чтобы определить отпускные цены на произведенную продукцию с учетом прибыли, необходимо точно знать, какие расходы несет фирма на создание продукта. В статье мы дадим четкое определение, что это такое издержки производства, какие они бывают и как их минимизировать. Непонимание механизма расчетов в этой области чревато негативными последствиями – недополучением дохода, когда траты превышают размер итоговой прибыли, или установки на товар слишком завышенных ценников, когда он становится неинтересным для покупателей, особенно при наличии на рынке множества конкурентов.

издержки это

Что из себя представляют

В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.

Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.

Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.

Зачем их нужно рассчитывать

Теперь вы понимаете, что представляют собой издержки производства, далее мы объясним для чего их нужно просчитывать. Здесь все достаточно просто – отпускная цена продукта состоит из его себестоимости и желаемой прибыли коммерческой структуры, которая его реализовывает. Из этого следует, что, уменьшая затраты на изготовление единицы товара, производитель увеличивает свой доход. Это именно то, к чему стремятся все предприниматели. Правильно посчитав расходы на выпуск, можно их эффективно минимизировать. Делается это несколькими путями – более экономно и рационально использовать ресурсы, повысить производительность сотрудников, внедрить средства автоматизации.

Компания «Клеверенс» предлагает технические решения для оптимизации вашего бизнеса. Мы создаем эффективное программное обеспечение, которое упрощает ведение учета, сбор данных и маркировку различных групп товаров.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды издержек фирмы

Основной смысл деятельности любой коммерческой организации – это выпуск продукта (предоставление услуг) и получение за счет него определенного дохода. Потери, которые несет производитель на создание единицы продукции, зависят от сферы деятельности, и могут меняться. Все траты условно делятся на:

  • Переменные – финансовые потери, которые без проблем корректируются, не влияя на объем или качество производимого товара.
  • Постоянные – денежные средства, которые обеспечивают непрерывный производственный процесс.
  • Явные – суммы, расходуемые на выплату зарплат, процентов по кредитам, содержание транспорта.
  • Неявные – деньги на потребности руководящего звена компании, которые не указаны в договорах.
  • Средние – обобщенные траты, которые рассчитываются на каждую единицу выпущенного продукта, за определенный период.
  • Безвозвратные – активы, которые вкладываются в предприятие безвозмездно. Обычно они присущи начальным этапам деятельности коммерческой организации.
  • Обращения – расходы, связанные с поставками товаров от изготовителя, непосредственно к потребителю.
  • Предельные – максимально допустимые затраты, которые не подлежат увеличению, в связи с потерей рентабельности.

Далее более подробно рассмотрим основные факторы, влияющие на себестоимость готовой продукции.

издержки производства это

Что значат частные и общественные издержки производства

Траты рассматривают с разных ракурсов. Если их исследовать с позиции отдельного предприятия, то мы говорим о частном случае. Когда проводится анализ растрат, которые охватывают деятельность общества в целом, с влиянием внешних эффектов, необходимо понимать, что речь идет об общественном расходовании.

Акцентируем внимание на понятии воздействий извне. В условиях современного рынка, между покупающей и продающей стороной появляется особый род отношений. Вместе с ними, возникают также факторы, не связанные с товарным обменом, но косвенно оказывающие влияние на него (например, благосостояние людей, от которого прямо зависит их покупательская способность).

Какие бывают издержки производства в экономическом и бухгалтерском плане

Эти две разновидности трат могут быть совместимы или же совсем не совпадать. Первая – представляет собой стоимость всех используемых ресурсов (явных) – арендная плата, зарплата, закупка материалов и пр. То есть фиксируются реально затраченные финансы. Вторая — это так называемые затраты отвергнутых возможностей. Другими словами, они являют собой прибыль, которую возможно было бы получить при самом хорошем из альтернативных вариантов использования материальных и финансовых благ компании.

С таким понятием, как «издержки экономического характера» многие люди часто встречаются в повседневной жизни, осуществляя определенный выбор. К примеру, вам необходимо подобрать транспорт для деловой поездки – воздушное или железнодорожное сообщение. Делая выбор в пользу самолета или поезда, нужно руководствоваться не только стоимостью билета (фактическими тратами), но и количеством дохода, который мы недополучаем, находясь в пути более длительный промежуток времени. Часто, сделав предварительные просчеты, можно удивиться, что более бюджетный вид передвижения не является наиболее дешевым в экономическом смысле. Не просто так люди делового мира высоко ценят свое время и предпочитают передвигаться недешевым, но самым скоростным видом транспорта.

что такое издержки

Из чего складываются явные и неявные издержки производства

При распределении расходов они классифицируются на фактические и возможные. В первом варианте подразумеваются затраты на закупку внешних материальных ресурсов, которые не являются собственностью данного предприятия – сырьевая база, топливо, наемный рабочий персонал, материалы и пр. Во втором — имеется в виду стоимость внутренних активов компании.

К неявным затратам для частного предпринимателя относят ту зарплату, которую он смог бы получать, работая не сам на себя, а, к примеру, наемным работником в офисе. Для владельца помещений или другого капитального имущества, прежде осуществленные траты на его покупку не могут относиться к явным. Так как хозяин несет непрямое недополучение прибыли, связанное с тем, что он мог бы сдавать в аренду или продать свои материальные активы, положив заработанное на депозит под неплохой процент.

К фактическим расходам относят:

  • оплату транспорта;
  • финансовые потери, связанные с арендой или покупкой техники, недвижимости, сырья;
  • коммунальные платежи;
  • заработную плату сотрудникам;
  • отчисления за страховые и банковские услуги.

К возможным причисляют:

  • финансовые поступления, которые могла бы получить организация при более рациональном использовании находящихся на ее балансе ресурсов;
  • для владельцев капитала неявным изысканием будет доход, который он мог бы получить, вложив свои активы не в этот, а в какой-нибудь другой бизнес.

Возвратные и невозвратные

Подобная классификация рассматривается в узком и более широком понимании. Если смотреть на вопрос открыто, то к такого роду затратам относятся те, которые компания не сможет вернуть даже при полном прекращении своей деятельности или ликвидации (к примеру, расходы на лицензии, разрешительные и другие документы, рекламные кампании, изготовление вывесок и пр.). Такие траты являются как-бы условной платой организации за право работать на определенном рынке.

Если смотреть на понятие в узком смысле, то невозвратными финансами считаются те, что были потрачены на безальтернативные ресурсы. Сюда относят, например, специализированные станки, разработанные и произведенные по заказу предприятия. Поскольку они предназначены для выпуска определенного вида продукции и не могут использоваться для решения более широких задач, их альтернативные издержки приравниваются к нулю.

Постоянные

Это затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта. К таковым относят:

  • отчисления на амортизацию;
  • оплата задолженности кредиторам;
  • аренда складских и офисных помещений;
  • зарплата топ-менеджменту;
  • выплата % по облигациям;
  • страховые взносы.

В примере с фермерским хозяйством, рассматриваемом в начале статьи, к подобному расходованию можно причислить затраты на содержание транспорта и плату за использование здания для птичника. Арендные платежи не зависят от того, какое количество кур содержит бизнесмен (даже если постройки пустуют, их все равно необходимо оплачивать).

виды издержек фирмы

Переменные

Подобными издержками производства являются те, что коммерческая структура несет при непосредственном выпуске своих товаров:

  • ЗП работающего персонала;
  • закупка материалов;
  • оплата электроэнергии, воды, газа.

В наглядном примере с владельцем фермы к таким расходам относят траты на покупку кормов и витамин, электричество, топливо для транспорта, упаковку, зарплату сотрудникам.

производственные издержки

На графике видно, что кривая, отражающая затраты переменного характера, поднимается вверх вместе с наращиванием объемов. Однако подъем идет неравномерно и этому есть объяснение:

  1. Сначала рост происходит пропорционально изменениям количеству производимой продукции.
  2. Потом, при массовом изготовлении достигается значительная экономия переменных растрат, и их темпы заметно снижаются.
  3. На последней итерации расходы снова возрастают. Это обусловлено сбоем оптимального баланса компании. Так, из-за больших объемов транспортируемого сырья и готовых продуктов, возрастает расходование на транспорт.

Общие

Сюда относят совокупность затрат, требуемых для производства единицы товара за отдельно взятый период. Сумма зависит от многих факторов, главные из которых – объем производимой продукции и фактическая стоимость затраченных ресурсов.

Модель коммерческой организации в ограниченных временных рамках

Любые расходы компании делятся на неявные (вмененные) и явные. Последние так или иначе, находят свое отражение в расчетах с контрагентами, и как следствие, в бухгалтерии, за что их еще именуют бухгалтерскими. Первые не всегда выражаются в официальных документах и являются больше упущенными альтернативами.

Траты, совершаемые предприятием, принято разделять на максимально допустимые (маржинальные), средние и общие, а также на переменные и на постоянной основе. Грамотно оптимизируя финансовые потери, можно добиться максимальной доходности.

что такое издержки производства

Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития

Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:

  • Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.
  • Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.
  • В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.
  • И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.

Как сократить

Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:

  • Первым делом стоит разложить все траты компании по отдельным статьям расходов.
  • А потом, попытаться понять механизм их возникновения, после чего сделать расчет, что и на сколько можно минимизировать, без существенного ущерба качеству товара.

Непосредственные действия

Вернемся к нашему фермерскому хозяйству. Себестоимость куриного яйца составляла 2 руб. Разносим ее по пунктам:

  • кормовая база и витамины – 0,5 руб.;
  • аренда здания – 0,3 руб.;
  • коммунальные платежи – 0,2 руб.;
  • амортизация транспорта – 0,1 руб.;
  • ЗП сотрудникам – 0,5 руб.;
  • топливо для авто – 0,4 руб.

Проводим глубокий анализ расходов и делаем выводы, что сократить себестоимость выпуска продукта можно за счет урезания заработной платы наемным рабочим или покупки более дешевых видов кормов.

какие бывают издержки

Структура

Общая схема издержек производства состоит из:

  • отчислений на оплату труда и социальные нужды;
  • материальных растрат;
  • амортизации;
  • других затрат, связанных со спецификой бизнес-процессов.

Из чего складываются

Выше мы подробно рассмотрели все составляющие расходов фирмы. Без строгого учета и грамотного планирования нет возможности эффективно контролировать финансы. Подобные организации не могут точно рассчитать собственную доходность, в результате чего проигрывают на высококонкурентном рынке. Главная задача менеджмента любой компании – это поиск оптимальных объемов выпускаемой продукции, которые дадут максимальную прибыль, при минимальных тратах. В издержки производства должны включаться только рациональные технические и управленческие решения. Настоящим толчком в развитии фирмы становится «эффект масштабности». Суть последнего заключается в следующем – при наращивании темпов выпуска товаров, коммерческая организация автоматически снижает постоянные затраты, что приводит к повышению рентабельности бизнеса в целом.

Количество показов: 56211

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Как калькулировать себестоимость продукции?

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?

  • Виды издержек
    • Зачем надо рассчитывать издержки
    • Постоянные и переменные издержки
    • Явные и неявные издержки
    • Прямые и косвенные издержки
    • Производственные и непроизводственные издержки
    • Релевантные и нерелевантные издержки
    • Контролируемые и неконтролируемые издержки
    • Возвратные и невозвратные издержки
  • Как планировать издержки
  • Как сократить издержки

виды издержек

Знание издержек не только приведет к получению прибыли, но и позволит спрогнозировать развитие бизнеса в будущем

Виды издержек

Издержки — все траты бизнеса на производство товаров или услуг. К ним относятся расходы компании на покупку материалов, хранение продукции, ее переработку, продажу и перевозку. От издержек зависит себестоимость продукта и его отпускная цена.

Бывают общественные и частные издержки. В первом случае показатель относится ко всем окружающим (социуму). Во втором — непосредственно к конкретной компании.

Зачем надо рассчитывать издержки

Основная цель любого бизнеса — прибыль, на которую влияют расходы компании. Для чего фирмы должны рассчитывать издержки:

  1. Установление правильной цены. Стоимость товара может быть занижена при некорректном расчете расходов на его создание. Так бизнес понесет убытки. При завышении цены на продукт в условиях конкуренции он может оказаться невостребованным, что опять же приведет к отсутствию прибыли.
  2. Прогнозирование развития компании. Правильные расчеты позволяют владельцу бизнеса планировать прибыль, определять убытки и находить точки роста.
  3. Снижение налоговой нагрузки. Торговые предприятия или ИП, которые работают по упрощенной или общей системе налогообложения, могут сократить налогооблагаемую базу.

Что такое издержки, и как их рассчитать

Постоянные и переменные издержки

Постоянные издержки — это затраты, на которые никак не влияют объемы производства компании. Они всегда одинаковые: когда работа идет, или бизнес стоит на стопе.

Какие расходы относятся к постоянным издержкам:

  • плата за арендуемые помещения и технику;
  • амортизационные выплаты (обновление изношенных техники, инструментов, транспорта и т. д.);
  • ЖКУ (без расходов по показаниям счетчиков);
  • расчетно-кассовое обслуживание;
  • услуги юристов и бухгалтеров;
  • зарплата сотрудникам административно-управленческого комплекса.

Отчеты, налоговая, аудит, дебет, кредит — понятия из словарного запаса любого бухгалтера. Не берите на себя все обязанности и отдайте их часть Совкомбанку. Вам даже не придется нанимать опытного сотрудника. Мы все сделаем сами.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Переменные расходы — траты, на которые влияют производственные объемы. Чем больше товаров создает предприятие, тем выше финансовые потери.

Переменные затраты включают:

  • приобретение ресурсов;
  • транспортировка материалов и готовых товаров;
  • оплата коммунальных услуг;
  • платежи за услуги аутсорсинговых компаний;
  • сдельная оплата труда.

Они могут меняться. Например, во время простоя или снижения количества заказов можно отказаться от аренды некоторых помещений, что поможет сократить расходы.

Явные и неявные издержки

На явные (бухгалтерские) издержки влияет общая сумма затрат фирмы на внешние ресурсы (резервы, которые не принадлежат компании). К примеру, предприятие закупает необходимые материалы у поставщика. По сути, это упущенная компанией выгода.

Что относится к явным издержкам:

  • оплата труда сотрудникам компании;
  • покупка оборудования и сырья;
  • расходы на транспорт;
  • ЖКУ.

К неявным относятся расходы, которые возникают после принятия какого-либо решения руководящим составом. Например, фирма торгует мукой. Стоимость этого товара меняется каждый день. Руководство компании может передумать и не продавать завтра муку по 90 рублей за килограмм, а сделать это через две недели. При снижении цены на продукт появятся неявные издержки. 

Бухгалтер не будет фиксировать их в отчете, но по факту они есть. Неявных затрат можно было бы избежать, если бы начальство приняло другое решение.

Чем отличаются затраты и расходы

Прямые и косвенные издержки

Прямые издержки — расходы, которые удалось заложить в себестоимость товаров. Например, материалы, упаковка, премии и т. д.

Косвенные, как правило, не включены в итоговую стоимость продукта. Их учитывают отдельно. К ним можно отнести рекламу, аренду инструментов и т. д. Например, для производства йогурта надо отремонтировать конвейер, убрать цех и т. д.

Производственные и непроизводственные издержки

Такие затраты разделяют в зависимости от того, повлияли ли они на производство продукта. Если влияния не было, то это непроизводственные расходы. К ним можно отнести оплату рекламной кампании, труда сотрудников административного отдела, страховки и т. д.

К производственным тратам относят:

  • расходы на материалы (картон для упаковки, пластмасса для посуды, стекло для серванта);
  • зарплата сотрудникам, которые принимали участие в создании товара (сборщик мебели, упаковщик готовых продуктов);
  • затраты на организацию, обслуживание и реализацию продукции (дополнительное сырье, ремонт и обновление сломавшегося оборудования).

издержки производства

Переход на аутсорс помогает сократить размер издержек. Например, владелец бизнеса может нанять специалиста для решения бухгалтерских вопросов извне. Источник: piqsels.com

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных издержек напрямую зависит от решений, принятых начальством. Чаще всего это:

  • прогнозируемые расходы;
  • затраты, которых можно избежать;
  • упущенная выгода;
  • дополнительные расходы, которые могут появиться из-за расширения производства.

На нерелевантные траты управленческие решения никак не влияют. Их можно разделить на:

  • расходы, которые невозможно вернуть (например, реклама товара);
  • обязательные затраты, которых не избежать в будущем (налоги, страховка, зарплата и т. п.);
  • общехозяйственные расходы (например, покупка ПО).

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Название говорит само за себя. На одни из издержек влияет бизнес, на другие — нет. 

Индивидуальный предприниматель или предприятие могут контролировать следующие расходы:

  • объем покупаемых ресурсов;
  • размер оклада и премий для сотрудников;
  • налоги.

За пределами контроля компании находятся:

  • кредитные задолженности;
  • размер арендной платы (в данном случае итоговое решение принадлежит арендодателю);
  • страховые взносы и различные сборы.

Для оптимизации расходов управленец должен сконцентрировать свое внимание на контролируемых затратах.

Возвратные и невозвратные издержки

В широком значении к невозвратным издержкам относятся расходы, которые нельзя вернуть после закрытия фирмы. К примеру, бизнесмен не сможет получить обратно деньги, которые он потратил на рекламу товара.

В узком значении невозвратные траты — расходы на ресурсы без альтернативного применения.

Возвратные издержки можно вернуть в полном объеме или частично. Например, компания купила отдельный офис и оборудование. После ликвидации бизнеса все это можно продать и «отбить» потраченные деньги. 

Если вы бизнесмен и вам необходимо дополнительное финансирование, возьмите кредит в Совкомбанке. Гарантируем выгодные условия и отсутствие скрытых платежей.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как планировать издержки

Каждое предприятие в обязательном порядке должно проводить анализ и прогнозирование расходов, которые будут «сопровождать» бизнес. Это необходимо для сокращения затрат, чтобы снизить себестоимость товара и его отпускную цену.

Существует пять принципов планирования издержек в компании.

  • Беспрерывное планирование. Руководство компании должно делать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Все они напрямую зависят друг от друга. Например, своевременное выполнение краткосрочных планов приведет к тому, что среднесрочные тоже будут выполнены в положенное время. В результате весь процесс будет непрерывным.
  • Принцип научности. В основе планирования должны быть исключительно точные данные о расходах бизнеса. Важно провести анализ за прошлые годы работы и уже на его результатах строить новые прогнозы.
  • Максимальное использование ресурсов. Предприятие должно вести эффективную работу с применением всех средств и материалов, чтобы получить наибольшую прибыль.
  • Принцип себестоимости. Руководителю необходимо отбирать максимальные издержки и искать пути по их снижению.
  • Принцип системности. Процесс планирования расходов должен быть единым. Результат будет точным и полезным, если все действия компании взаимосвязаны.

издержки фирмы

Сокращение издержек — один из лучших способов по выведению бизнеса на максимальную прибыль. Источник: unsplash.com

Как сократить издержки

Снижение производственных издержек — комплекс действий, которые направлены не только на сохранение финансов и получение максимальной прибыли. Процесс позволяет достичь следующих целей:

  • повышения конкурентоспособности;
  • рациональной эксплуатации ресурсов;
  • повышения инвестиционной привлекательности фирмы;
  • оптимизации процессов производства.

Смысл снижения в уменьшении себестоимости продукции с сохранением качества. Как это сделать:

  1. Сократить штат, а часть процессов автоматизировать.
  2. Перевести часть сотрудников на удаленный формат работы. Это позволит отказаться от аренды или покупки офисного помещения.
  3. Перевести часть процессов на аутсорсинг. Например, бухгалтерию, IT-отдел, маркетологов.
  4. Купить качественное оборудование. Так производство товаров будет менее затратным.
  5. Искать поставщиков сырья и материалов по меньшей цене.
  6. Урезать расходы.
  7. Проанализировать маркетинг. Возможно, есть каналы или кампании, от которых можно отказаться.
  8. Пересмотреть ассортимент. Например, у небольшого мясокомбината может быть конкретный вид колбасы, которую никто не заказывает. Зачем производить то, что не пользуется спросом?
  9. Обратиться за помощью к государству. 

Снижение размера издержек не должно привести к ухудшению качества и спаду спроса на выпускаемые товары или услуги. В некоторых случаях принцип «отрезал — сэкономил» не работает. Иногда лучше повысить часть расходов, чтобы дело начало процветать.

Важно запомнить, что издержками являются все затраты предприятия или ИП. Понимание их структуры — большой шаг на пути к управлению расходами. Руководство должно проводить анализ не только реальных трат, но и неполученной выгоды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мультиварка панасоник 101 инструкция по применению
  • Какспал нео инструкция по применению взрослым таблетки
  • Задачи стоявшие перед руководством ссср на внешнеполитической арене 1929 1939
  • Должностная инструкция оператора контактного центра в соответствии с профстандартом
  • Руководство по эксплуатации оки 11116