Изготовление шампуров из нержавейки своими руками пошаговая инструкция

Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.

Шампуры своими руками

Содержание

  1. Виды шампуров
  2. Из чего можно сделать шампуры
  3. Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками
  4. Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Виды шампуров

Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.

Прямоугольная разновидность шампуров

Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:

  • прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
  • полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
  • уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
  • спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.

Плоский вид шампуров

Длина шампуров подбирается в соответствии с длиной мангала. Нужно заранее продумать количество этих изделий, которое будет востребовано в дальнейшем. Расстояние между отдельно стоящими кусками мяса должно быть примерно 8-10 см, что даст возможность качественно прожарить его. Обычно в комплекте идёт 6-8 металлических шпажек, и этого количества достаточно на компанию.

Из чего можно сделать шампуры

Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.

Сталь для шампуров

Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.

Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.

Проволока для шампуров

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками

Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:

  • тиски;
  • болгарка с дисками;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • зубило.

Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.

Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:

  1. На листе нержавейки маркером размечают полосы под будущие планки.
  2. Их вырезают при помощи болгарки.
    Полоски из нержавейки
  3. На концах формируют углы в 30 градусов для нанизывания мяса и других продуктов.
    Уголки на металлических полосках
  4. При помощи шлифовальной машинки заготовки зачищаются и приводятся к окончательному виду.
    Шлифовка металлической полоски
  5. Раскалив заготовку в печи, её скручивают, придавая спиралевидную форму, чтобы не сползали к ручке куски мяса.
  6. Осталось вырезать (на токарном станке) или сформировать из двух половинок рукоятку. Самый простой вариант — сделать на конце заготовки колечко.
    Шампуры с колечком

Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:

  1. Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
  2. На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
  3. Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
  4. Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
  5. Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
  6. Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.

Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.

Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.

Ручка для шампура

Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.

Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.

Чехол для шампуров

Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!

—>

Добрый день всем !
процесс изготовления самых обычных самых простых шампуров.
Материал — нержавейка 2мм, ширина 15мм длинна заготовок 550мм, длинна рабочей части около 400мм.

режим заготовки (в моем случае на гильотине) и рихтуем «пропеллер»

далее все это нужно отполировать, по одному долго поэтому полирую все вместе:

закрепляю

как говорится чтоб блестело, не более того, это рабочий инструмент

после этого шкурим и полируем торцы (фото нету))

на следующем этапе загибаю кольца, на не хитром приспособлении из куска трубы 3/4 и куска «бляхи» 6мм:

после этого заворачиваем спираль, для этого я использую тисы, кусок уголка как упор (чтоб все были одинаковы, считаю это обязательным условием, все должны быть один в один) и разводной ключ (можно либо пластину с прорезью либо плоскогубцы, что угодно, мне попался под руку ключ)):

должно выйти вот так :

и последний штрих — затачиваем (или две или одна сторона):

вот и все, готовые

после всех работ, конечно хорошо помыть и использовать по назначению !)

Благодарю за внимание.

Владимир.

Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.

Содержание

  • 1 Особенности устройства изделия
  • 2 Требования к материалам изготовления
  • 3 Как сделать шампура своими руками?
    • 3.1 Необходимые инструменты для работы
    • 3.2 Шампур из нержавеющей стали
    • 3.3 Шампур из проволоки
    • 3.4 Нюансы изготовления рукояток

Особенности устройства изделия

По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.

Устройство шампура:

  • планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
  • наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
  • между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.

Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:

  • модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
  • варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
  • уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
  • спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.

Шампура своими руками

Как выглядят шампура

Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.

Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт. При желании можно изготовить двойной комплект планок.

Требования к материалам изготовления

Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

  • материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
  • состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
  • поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.

Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Шампура своими руками

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наковальня.

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

Последовательность работ:

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Шампура своими руками

Шампур из нержавеющей стали

На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.

Шампур из проволоки

Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.

Алгоритм работы:

  • с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
  • заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
  • плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
  • сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
  • круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
  • напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
  • далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.

Для устранения риска коррозии стальные шпаги обрабатывают растительным маслом и обжигают на огне. При этом образуется покрытие – барьер от окисления железа, ржавчины – в виде неорганической пленки.

Нюансы изготовления рукояток

Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.

Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.

Как сделать шампуры своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

шампуры

Оглавление:

  • 1 Виды шампуров для мангала
  • 2 Изделия из нержавеющей стали
  • 3 Изделия из проволоки
  • 4 Изготовление рукояток

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

Необходимо приготовить:

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров для отдыха. Однако некоторые домашние умельцы находят качество представленной продукции низким. Поэтому многие туристы делают шампуры своими руками.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Самодельные шпажки для шашлыка позволяют не только получить качественное изделие, но и сэкономить семейный бюджет

Содержание

  1. Виды шампуров
  2. Из чего можно сделать шампуры
  3. Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях
  4. Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками
  5. Заключение

Виды шампуров

Обладатели приусадебных участков обустраивают зону отдыха с барбекю грилем и мангалом. Самым популярным блюдом являются шашлыки, для приготовления которых используют шампуры. Приспособление состоит из длинной металлической шпаги, на которую нанизывают мясо и ручки, при помощи последней еду переворачивают.

Для изготовления шампура своими руками изучают чертежи. Аксессуар делят по виду сечения:

Своими руками шампуры делают из нержавеющей стали. Для ручек часто применяют дерево. Перед изготовлением аксессуара для мангала изучают конфигурацию:

  • стальная планка;
  • заостренный кончик для нанизывания полуфабрикатов;
  • спиральный наконечник и ручка;
  • чтобы не продырявить рюкзак, делают тубус или чехол для шампуров.

Длину аксессуара выбирают исходя из габаритов мангала. Минимальная длина спицы с рукояткой 60-70 см, ширина 8-12 мм. Также длина мангала подскажет, какое количество шампуров одновременно можно уместить, чтобы удобно было переворачивать. Обычно шаг расположения 8-10 см.

Стандартные модели мангала имеют габариты 30-40*60-80 см. Исходя из указанных параметров, готовят 6-8 шампуров длиной 60-70 см. При необходимости делают два комплекта, пока жарят первую партию, вторую нанизывают.

Изучив конструкцию и виды, приступают к нанесению эскиза или чертежа аксессуаров. На рисунке отображают примерно внешний вид и наносят размеры:

  • длину основы;
  • длину спирали;
  • длину рукоятки;
  • ширину лезвия;
  • толщину изделия.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Параметры изделия могут изменяться по предпочтениям мастера, исходя из функциональных характеристик мангала

Из чего можно сделать шампуры

Перед изготовлением шампуров своими руками из металла закупают материал. Измеряют мангал и просчитывают необходимое количество аксессуаров.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • диски по металлу и шлифовальные;
  • наковальня;
  • стальная проволока;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • молоток;
  • тиски;
  • керн;
  • карандаш или маркер для разметки.

Чтобы сделать шампуры для тандыра своими руками, готовят стальную проволоку сечением 6 мм. Металл из нержавеющей стали относится к пищевой категории. Материал легко плавить, он не окисляется при взаимодействии с продуктами, водой и уксусом. За аксессуарами из нержавеющей стали легко ухаживать и просто чистить.

Иногда делают деревянные палочки. Их применяют для жарки морепродуктов и овощей на твердой металлической поверхности. Если поместить палочки на мангал, части, которые будут соприкасаться со стенками, обуглятся и могут сломаться.

Для изготовления деревянных шашлычных палочек применяют фруктовые и ароматные ветви деревьев с плотной структурой. Используют вишню, липу, ольху и осину. Хвойная древесина выделяет смолы, поэтому не подходит для изготовления шпажек.

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях

Определившись с размером и количеством необходимых аксессуаров для мангала, приступают к работам. Изготовление шампуров из нержавейки своими руками производят в следующем порядке:

  1. На лист нержавеющей стали наносят разметку карандашом или маркером.
  2. При помощи болгарки нарезают заготовки.
  3. Края спиливают под углом 300. При помощи шлифовального диска прут выравнивают и зачищают от заусениц, края скругляют. Кончик заостряют.
  4. Получившуюся деталь зажимают в тисках. Отступив 10 см от места расположения рукояти, делают 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент необходим, чтобы куски мяса не скатывались к ручке.
  5. Чтобы сделать рукоять, тупой конец загибают и придают форму окружности или треугольника.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

После изготовления готовые шампуры опускают в мыльный раствор, тщательно моют, просушивают и помещают в тубус

Листы из нержавеющей стали выпускают под различной маркировкой. При выборе металла для изготовления шампуров своими руками обращают внимание на показатели прочности и упругости.

Внимание! Чем ниже маркировка стали, тем проще работать с материалом, однако необходимо учитывать, что в процессе эксплуатации гибкий металл быстро утратит свои функциональные свойства.

Перед раскроем определяют тип рукояти. Если продолжение из металла загнут в кольцо или овал, то общую длину увеличивают на 10-15 см.

Очень надежно и одновременно декоративно выглядят кованые шампуры, изготовленные своими руками. Аксессуары делают на небольшой наковальне.

Этапы работ следующие:

  1. Стальную проволоку размечают и делят на отрезки.
  2. Металл нагревают и придают им необходимую форму при помощи молота. С одного края оставляют 10 см.
  3. Толщину шампура делают 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
  4. Оставшийся кончик загибают в кольцо, чтобы получилась ручка.
  5. Заготовку помещают в тиски, зажимают до упора. От рукояти отступают 5-10 мм и при помощи пассатижей делают 2-3 витка.
  6. Второй конец затачивают при помощи болгарки.
  7. Чтобы придать прочность, шампуры закаливают. В мангале разводят большой костер. Прямо в огнище помещают готовые изделия. Как только металл сильно раскалится и начнет менять цвет, заготовки достают и резко помещают в холодную воду. Металлический чан для жидкости выбирают объемный, чтобы полностью погрузить шампуры.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Чтобы продукты не скатывались, делают несколько спиралек между основанием и ручкой

Внимание! Чтобы избежать травм во время нанизывания полуфабрикатов, заострять кончик следует не сильно.

Шампура для электрошашлычницы также можно сделать своими руками. Для изготовления аксессуаров следуют пошаговым рекомендациям:

  1. Проволоку растягивают. При помощи маркера производят разметку.
  2. Болгаркой распиливают материал на отрезки под углом 30-450.
  3. Один кончик затачивают для нанизывания продуктов.
  4. Второй конец загибают в форме кольца или любой другой удобной для держания. При необходимости делают ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй вариант применяют редко. Металл раскаляется от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего держать прут будет неудобно
  5. При помощи шлифовального диска поверхность зачищают.
  6. Проволоку разогревают до изменения цвета на красный и полностью опускают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Перед применением изделие моют мыльным раствором и просушивают

Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками

Чтобы удобнее и приятнее держать шампуры, изготавливают деревянные ручки. Столяры рекомендуют использовать акацию. Если в наличии такой породы не оказалось, подойдут лиственница, бук или дуб.

Рукоятки делают на токарном станке. Насадки делают овальной или плоской формы. На станке выпиливают из черенка заготовку необходимой формы. Чтобы сделать ручку для шампуров своими руками из дерева, в детали просверливают отверстие и крепят к стальному пруту. Дополнительную фиксацию делают из стальных полос. Украшают декоративными элементами.

Диаметр отверстия в рукоятке делают меньше, чем у стального прута. Насаживают заготовку на шпажку после того, как металл прошел процедуру закалки.

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Чтобы ручка не скользила и держалась прочно, ее крепят болтами или клепками и фиксируют обжимными кольцами с двух сторон

Заключение

Шампуры своими руками можно сделать из оставшегося материала после ремонта или других работ. Домохозяйки могут сшить чехол для хранения аксессуаров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Силит бэнг для унитазов инструкция по применению
  • Отель метрополь руководство
  • Инструкция по охране труда для специалиста по защите информации
  • Экватор 5мг 10мг инструкция по применению
  • Руководство для плавания по морям рекам