Йогуртница мулинекс инструкция по применению на 7 банок

Как сделать йогурт в йогуртнице Moulinex

Аппарат по приготовлению йогурта получил свое широкое распространение по причине того, что в последнее время стало очень сложно найти качественный и полезный молочный продукт, не содержащий консерванты, продлевающие срок его годности и красители. Йогурт состоит из важных для организма микроэлементов и полезных бактерий, и именно ввиду данного свойства представляет большую пищевую ценность для здоровья человека. Йогутница Мулинекс позволит приготовить настоящий вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Мулинекс йогуртница

Возможности йогуртниц мулинекс

Приготовление домашнего йогурта заключается в подготовке необходимой смеси, состоящей из молока и специальной закваски, и загрузки ее в устройство для осуществления процесса брожения. Качество молока и срок годности бактерий напрямую влияют на вкус и пользу готового изделия, что позитивно отражается на работе пищеварительной системы и способствует укреплению иммунитета.

Принцип работы различных устройств одинаковый, отличаться могут:

  • дизайн;
  • объем емкостей;
  • наличие электронного или механического таймера;
  • наличие дисплея;
  • дополнительные функции, повышающие комфортность: звуковой сигнал, маркировка на емкостях.

В современных моделях, например, Moulinex YG 230, присутствует LCD дисплей с электронным таймером, маркировка на крышках емкостей позволит следить за свежестью изделия. Работает функция автоотключения, а на дисплее можно контролировать время приготовления йогурта. В комплекте предусмотрены 7 стеклянных емкостей объемом по 140 мл. К йогуртнице прилагается инструкция по применению с базовыми рецептами приготовления йогурта.

Йогуртница серии DJC

Йогуртница серии DJC без таймера

В более простых моделях, из серии Moulinex DJC, отсутствует электронный таймер, но есть возможность маркировать крышки на баночках, режим времени приготовления включает 3 интервала: 8, 10 и 12 часов. После завершения цикла срабатывает звуковой сигнал. Емкости для йогурта выполнены из стекла объемом 150 мл. Благодаря удачному дизайну и оптимальным габаритам, подходят и другие емкости.

Стоит отметить, что йогуртница Moulinex из любого модельного ряда имеет стильный дизайн и гарантированное качество. Именно фирма Мулинекс была одним из первых поставщиков данного кухонного аппарата на российский рынок, и заняла на нем устойчивые позиции.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  1. Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  2. После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
    Йогурт в баночках
  3. Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
  4. Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
  5. Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
  6. По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.

Консистенция йогурта

Правильная консистенция йогурта

Почему йогурт может не получиться

Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

  1. Использовалось обезжиренное молоко без добавления сухого молока. Чтобы получился продукт, можно вместо сухой смеси добавить 1 банку готового йогурта.
  2. Истек срок годности закваски.
  3. Молоко было очень холодным, присутствовала достаточная низкая температура в помещении, в результате не достаточно оказалось времени для процесса брожения. В данном случае, можно процесс запустить повторно.
  4. При добавлении сырых, необработанных фруктов. Они выделяют кислоту, которая препятствует процессу брожения.

Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

У меня эта йогуртница уже более 3 – месяцев и смело могу дать только положительные отзывы о ней . И так по порядку ;
Йогуртница представляет собой поддон с нагревательным элементом, на лицевой стороне которого находится маленький экран с кнопками управления и таймером. На этот поддон ставится высокая легкая прозрачная пластиковая крышка , куда можно расположить крышки от баночек для йогурта ( для удобства , но можно и хранить в удобном другом для вас месте) . Все устройство достаточно герметично, что не позволяет пыли скапливаться внутри. В комплект прилагается инструкция к прибору, где есть несколько рецептов приготовления йогуртов.

К йогуртнице прилагается 7 стеклянных баночек. Вместимость 1 баночки – 140гр.Но прощу заметить

можно баночки заменять подобными для детского питания

, что очень удобно ( видно на фото) На крышках баночек имеется небольшое окошко с циферблатом для выставления срока годности йогурта . Лично я этим не пользуюсь , т,к йогурты заканчиваются быстрее 8 дней ( именно таков срок годности приготовленных йогуртов).

Процесс приготовления йогурта очень прост ( я покажу пошагово на фото) :
1. Берем 1 л молоко ( кстати молоко разной жирности влияет на консистенцию йогурта , чем жирнее тем гуще йогурт , проверено на опыте).
2. Запасаемся закваской ,т,е любой натуральный биойогурт . Например биойогурт «Активия» ( что в моем случае ) или биойогурт «BioMAX», чем свежее закваска тем лучше для нашего результата , т.к. чем больше времени проходит от даты изготовления, тем кислее получается йогурт)
3. Все смешиваем тщательно ( я на кухонном комбайне для тщательности перемешиваю)
4. На дно баночки ( это уже по вкусу и предпочтений каждого) можно добавить сухофрукты, ягоду , фрукты ( в моем случае — домашнее варенье )
5. Баночки ставим на наш поддон , закрываем колпаком , выставляем время необходимое ( для йогурта 8 часов ) и идем заниматься своим обычными делами!
НО! Обратите внимание — йогуртница выключается сама ( после сигнала) , но баночки убрать в холодильник и закрыть предварительно крышками лучше сразу , т,к процесс будет какое то время продолжаться ( остывать будет ) и йогурт может получиться кислее!
6. После отключения — достаем , закрываем и убираем часа на два .
Вот и все ! Приятного аппетита!
Еще могу добавить : пробовала делать

сметану

, для закваски брала сливки , результат был хорошим . Также пробовала заквашивать самой сметаной ( которая в магазинах продается) , и также результат был неплохим, обращайте внимание на срок выпуска закваски! это очень влияет на получаемый продукт !

У кого совсем маленькие детки!

Можно заквашивать на детском творожке .( у меня уже большинькие 7 и 9 лет , но на агуше тоже очень любят!) Получается чудный творожок , нежный , очень вкусный ! попробуйте! Только без добавок , натуральный творожок берите и все получиться . Только по времени побольше готовиться , я на 10 часов ставила ( при обычном йогурте на 8 часов) .

Могу смело советовать всем ! и для деток и всем «молочным душам» кто не представляет свой рацион без кисломолочных продуктов!

Йогуртница MOULINEX YG 230 фото

Все товары

  • Каталог

  • Профиль

  • Корзина

  • Избранное

  • Сравнение

Аппарат по приготовлению йогурта получил свое широкое распространение по причине того, что в последнее время стало очень сложно найти качественный и полезный молочный продукт, не содержащий консерванты, продлевающие срок его годности и красители. Йогурт состоит из важных для организма микроэлементов и полезных бактерий, и именно ввиду данного свойства представляет большую пищевую ценность для здоровья человека. Йогутница Мулинекс позволит приготовить настоящий вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Мулинекс йогуртница

Инстуркция для йогуртницы Мулинекс

Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.

Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.

Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.

Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.

Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.

После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.

Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.

На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Уход за йогуртницей Moulinex YOGURTEO YG230

В этом смысле моя драгоценная помощница абсолютно не балованная: после приготовления очередной порции кисломолочки я споласкиваю теплой водой внутреннюю поверхность йогуртницы и нижнюю крышку. Через несколько минут, когда вода стечет, аккуратно протираю насухо полотенцем. Верхнюю часть крышки и наружную поверхность Мулинекс протираю влажной тряпкой по необходимости, крышку затем вытираю насухо.

Трудно, конечно, сказать, надолго ли йогуртница сохранит свою симпатичную внешность, но полгода ее активного использования на ней никак не отразились.

Алиса Максименко

специально для сайта
Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

  1. Manuals
  2. Brands
  3. Moulinex Manuals
  4. Yogurt Maker
  5. DJC1
  6. Manual
  • Contents

  • Table of Contents

  • Bookmarks

Available languages

  • ENGLISH, page 8

  • РУССКИЙ, страница 23

  • FRANÇAIS, page 6

  • ESPAÑOL, página 15

  • DEUTSCH, seite 11

  • ITALIANO, pagina 19

  • DUTCH, pagina 13

  • PORTUGUÊS, página 17

  • LIETUVIŲ, puslapis 30

  • EESTI, lehekülg 32

  • LATVIEŠU, 28. lappuse

  • УКРАЇНСЬКА, сторінка 26

Quick Links

loading

Related Manuals for Moulinex DJC1

Summary of Contents for Moulinex DJC1

  • Page 6: Conseils De Sécurité

    Nous vous remercions d’avoir choisi un — Le câble d’alimentation ne doit jamais être appareil de la gamme Moulinex qui est à proximité ou en contact avec les parties exclusivement prévu pour la fabrication de chaudes de votre appareil, près d’une yaourts.

  • Page 7
    (G). pas ? adressez-vous à votre revendeur, ou à Une fois le temps écoulé, la yaourtière un centre service agréé Moulinex (voir liste s’arrête automatiquement. dans le livret “Moulinex service”). — Débranchez l’appareil. Remarques : — Ne déplacez pas la yaourtière pendant son…
  • Page 8: Safety Instructions

    Thank you for choosing an appliance from Fit the appropriate plug according to the the Moulinex range, which is intended sole- instructions in paragraph «Fitting a plug». ly for making yoghurts. With alternative plugs a 5 amp fuse must be…

  • Page 9: Using Your Appliance

    Moulinex service centre (see list then add the milk, continuing to beat at the in service booklet). same time. — For your own safety, use only accessories — Distribute the mixture between the pots and spare parts which are suitable for your (C).

  • Page 10: What To Do If Your Appliance Does Not Work

    — Firstly, check the electrical connection. If you have followed all the instructions and your appliance still does not work, please contact your retailer or an approved Moulinex service centre (see list in the “Moulinex service” booklet).

  • Page 11
    Vielen Dank, dass Sie sich für ein Moulinex- — Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn das Gerät entschieden haben, das ausschließli- Kabel oder der Stecker beschädigt sind. ch der Herstellung von Joghurt dient. Um jegliche Gefahr zu vermeiden, lassen Sie diese Teile unbedingt vom Moulinex-…
  • Page 12
    Ihr Gerät immer noch nicht funktioniert, — Verändern Sie niemals den Standort des wenden Sie sich an Ihren Fachhändler oder Joghurtbereiters während des Betriebs. den Moulinex-Kundendienst (siehe Liste im — Vermeiden Sie Standorte, an denen Moulinex-Serviceheft). Schwingungen auftreten, sowie Durchzug.
  • Page 13
    — Maak geen gebruik van het apparaat als het aansluitsnoer of de stekker bescha- Deksel digd is. Om elk risico te vermijden, dient u Motorblok ze te laten vervangen door een Moulinex Potjes service-centrum (zie adres in het Service- Deksels met datumaanduiding boekje).
  • Page 14
    Neem dan contact op met uw leverancier of — Haal de stekker uit het stopcontact. met een Moulinex Servicecentrum (zie adres Opmerkingen : in het “Moulinex service” boekje). — Verplaats de yoghurtmaker niet als deze in werking is.
  • Page 15: Consejos De Seguridad

    Le agradecemos que haya escogido un calientes de su aparato, cerca de una aparato de la gama Moulinex que está fuente de calor o sobre una arista exclusivamente pensado para la fabricación cortante. de yogures. — Si el cable de alimentación o el enchufe están dañados, no utilice este aparato.

  • Page 16
    — Transcurrido el tiempo, la yogurtera se Diríjase a su vendedor, o al centro de detiene automáticamente. servicio concesionario Moulinex (vea la lista — Desenchufe el aparato que aparece en el manual Moulinex). Observaciones: — No mueva la yogurtera durante su funcio- namiento.
  • Page 17: Conselhos De Segurança

    Para evitar Tampa qualquer tipo de perigo, mande-os obriga- Corpo toriamente substituir por um Serviço Após Copos Venda Moulinex (ver lista no folheto Tampas com datador “Serviços Moulinex”). Consoante o modelo : — Para a sua segurança, utilize apenas Interruptor acessórios e peças separadas Moulinex…

  • Page 18
    Seguiu todas as instruções e o seu botão do temporizador (F) e carregue no aparelho ainda não funciona ? Dirija-se a botão de funcionamento (G). um serviço Após Venda Moulinex (Ver lista Uma vez o tempo terminado, a iogurteira no folheto “Serviços Moulinex”). pára automaticamente.
  • Page 19: Norme Di Sicurezza

    Interruttore centro di assistenza tecnica autorizzata Spia luminosa oppure Moulinex il cui elenco potete trovare sulle Contaminuti elettronico Pagine Gialle Casa della vostra città o al Tasto luminoso di accensione n° verde 800 013 044.-…

  • Page 20
    — La preparazione viene accelerata se si un centro di assistenza tecnica autorizzato scalda leggermente il latte (37 / 40°). Moulinex, il cui elenco potete trovare sulle Pagine Gialle della vostra città o al n° verde 800.013.044.
  • Page 23
    Фирма « « М М у у л л и и н н е е к к с с » » бла го да рит вас за то, дил ся вбли зи или в кон так те с на гре ва — что…
  • Page 24
    до ба вок) с воз мож но боль шим сро ком мож но слег ка по до греть мо ло ко (до 37- год но с ти, 40°С). — при го тов лен ный ва ми до маш ний йо гурт, 4 4 ) ) О…
  • Page 25
    О О ф ф и и ц ц и и а а л л ь ь н н а а я я и и н н ф ф о о р р м м а а ц ц и и я я о о б б и и з з д д е е л л и и и и На…
  • Page 26
    Дя куємо за вибiр при ла ду вiд фiрми хо ди ти ся по бли зу дже рел теп ла або бу — “ “ М М у у — — л л i i н н е е к к с с ” ” , який ста не не замiнним у ти…
  • Page 27
    3 3 ) ) П П П П р р и и м м i i т т к к и и : : Р Р И И Г Г О О Т Т У У В В А А Н Н Н Н Я Я Й Й О О Г Г У У Р Р Т Т І І В В — Пе…
  • Page 28
    ( s k. sarakstu ser- ta pagatavoéanai. visa gra m atin%a ) . — Ju s u droéêbas labad lietojiet tikai Moulinex Iekar tas apraksts piederumus un rezerves daÖas, kas ir pieme r otas ju s u iekart a i.
  • Page 29
    — Izvelietie s gatavoéanas laiku ar hronometra iega d a j a t ies, vai arê ar Moulinex autorize t u servisa centru (sk. sa-rakstu gra m atin% a pogas (F) palêdzêbu un nospiediet iedarbi- Moulinex serviss‹).
  • Page 30: Prietaiso Naudojimas

    Jei taip nutinka, (pageidautina, kad jis but u $ p agamintas ié kreipkite[s i$ Moulinex i$gal i ota$ aptarnavimo nenugriebto pieno), kurio vartojimo trukme[ centra$ ( z ‘ i ure[k ite sa$ r aéa$ techni n e[s p riez’iu ros kuo ilgesne[ .

  • Page 31
    (D) ir iétraukite elektros maitinimo laida$. sas vis tiek neveikia, kreipkite[s i$ p ardave[j a $ arba i$ Moulinex i$ g aliota$ aptarnavimo centra$ . Modelis su chronometru> (z’i u r e[ k ite sa$ r aéa$technine[spriez’i u r o s buklete).
  • Page 32: Seadme Kasutamine

    Ta/ n ame Teid valimast Moulinex&i toote, mis on — Teie enda ohutuse tagamiseks kasutage ainult Teie seadme jaoks ettena/ h tud ette na/htud era nditult jogurtite valmistamiseks. Moulinex&i varuosi ja tarvikuid. Kirjeldus — Ko“ i k seadmed on la/b inud range kvaliteedi- kontrolli.

  • Page 33
    / t a, po/ o / r duge — Vajutage valmistamise alustamiseks mu/ u / g iesindaja poole vo“i v olitatud Moulinex&i la/lit i le (D). teeninduskeskusesse (vt. nimekirja Moulinex&i Su?t t ib indikaatortuli (E). teenindusvoldikus). Valmistamise lo“ p ul vajutage lu/l i tile (D) ja lahu- tage seade vooluvo“rgust.

This manual is also suitable for:

Djc2

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие» нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Yaourtière DJC1/DJC2 russe 6/06/01 16:58 Page 1

Фирма «Мулинекс» благодарит вас за то,

Следите, чтобы шнур питания не нахо

что вы предпочли ее изделие и напомина-

дился вблизи или в контакте с нагрева-

ет, что ваш прибор предназначен исклю-

ющимися поверхностями работающего

чительно для приготовления йогуртов.

прибора, поблизости от источников

тепла или острых углов.

Описание

Запрещается использовать прибор с по-

врежденным шнуром питания или штеп-

селем. По соображениям безопасности

A Крышка

их замена выполняется только в техниче-

B Корпус прибора

ском центре фирмы «Мулинекс» (см. пе-

C Порционные стаканы

речень, приведенный в инструкции).

C1 Крышки с датировкой

В целях вашей собственной безопасно-

В зависимости от модели:

сти используйте только принадлежнос-

D Выключатель

ти и запасные части фирмы «Мули-

E Световой индикатор

некс», предназначенные для данного

или

прибора.

F Электронный таймер

Все приборы нашей марки проходят

G Кнопка включения с подсветкой

очень строгий контроль качества. При

проведении испытаний приборы выби-

Меры безопасности

раются произвольно, чем могут быть

вызваны следы использования на но-

Перед первым включением прибора

вом приборе.

внимательно прочтите инструкцию и

сохраните ее для дальнейшего ис-

Порядок работы

пользования: фирма «Мулинекс» не

несет никакой ответственности за

Перед первым использованием вы-

несоответствующее инструкции ис-

мойте порционные стаканы (C) и крыш-

пользование прибора.

ки к ним (C1) горячей мыльной водой.

Не оставляйте прибор без присмот-

Сполосните и вытрите их.

ра в местах, доступных для детей.

Для того, чтобы заполнить йогуртом все

Дети и инвалиды могут пользоваться

порционные стаканы, вам понадобится

прибором только под контролем.

один литр молока и фермент.

Убедитесь, что напряжение электропи

тания прибора соответствует напряже-

1) М

ОЛОКО

нию вашей электросети.

Следует, по возможности, использовать

Любая ошибка при подключении при-

жирное или полужирное молоко, не тре-

бора аннулирует действие гарантии.

бующее кипячения (молоко, прошедшее

Данный прибор предназначен исключи

обработку сверхвысокой температурой

тельно для бытового использования в

(UHT), с длительным сроком хранения

помещении.

или сухое порошковое молоко).

Перед чисткой и по окончании исполь-

Сырое или пастеризованное молоко сле-

зования обязательно отключайте при-

дует сначала вскипятить, а затем охладить

бор.

и процедить для удаления пенки.

Запрещается использовать неисправ

Примечания

ный или поврежденный прибор. В этом

Из цельного жирного молока получает-

случае следует обратиться в техничес-

ся более нежный и ароматный йогурт.

кий центр фирмы «Мулинекс» (см. пере-

Для получения более густого йогурта

чень, приведенный в инструкции).

добавьте на литр молока 2-3 столовых

Любая техническая операция с прибо

ложки сухого порошкового молока и

ром, за исключением чистки или теку-

тщательно перемешайте.

щего обслуживания, выполняется в тех-

Для приготовления вкусного йогурта

ническом центре фирмы «Мулинекс».

требуется от 8 до 15 часов, в зависимо-

Ни в коем случае не погружайте прибор,

сти от вида используемого молока.

шнур питания или штепсель в воду или

другую жидкость.

2) Ф

ЕРМЕНТ

Следите, чтобы дети не могли дотянуть

Для ферментирования можно использо-

ся до висящего шнура питания прибора.

вать:

1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Liv 52 ds инструкция по применению на русском языке
  • Лего марио луиджи инструкция по сборке лего
  • Форма заявки руководству
  • Посудомоечная машина bosch silence plus инструкция по эксплуатации на русском
  • Часы смарт бэнд инструкция на русском