Пинаколада
Обновлен : Jerry
11.10.2013
Время приготовления:
15 мин
Алкогольный коктейль Пинаколада можно приготовить из свежего или консервированного ананаса. Гораздо вкуснее и гуще он получится, если будем использовать свежий фрукт. Добавим рома и кокосовые сливки.
Описание приготовления:
Пинаколаду вы приготовите просто и быстро. Важно — иметь спелый ананас и найти в магазине кокосовые сливки. Смешиваем ингредиенты и — вуаля!
Бокал с коктейлем Пинаколада можно также украсить зонтиком или кусочком ананаса.
Как приготовить «Пинаколада»
1. Очистите ананас. Снимите «корону» из листьев. Мякоть нарежьте на кусочки.
2. Сложите кусочки ананаса в блендер, добавьте лед и ананасовый сок. Взбейте до кашицы.
3. Добавьте белый ром и Малибу.
4. Добавьте кокосовые сливки. Кокосовые сливки можно приготовить и самим. Для этого надо стаканом теплой воды (молока) залить стакан кокосовой стружки (или стакан пропущенной через блендер мякоть кокоса), дать настояться час. Еще раз пропустить через блендер. Это — кокосовое молоко. А кокосовые сливки получатся, если поставить такое молоко в холодильник — оно начнет расслаиваться.
5. Ананасовую «корону» из листьев разрежьте наполовину. В основании сделайте надрезы для того, чтобы «насадить» листья на бокал или стакан.
6. Готовую Пинаколаду перелейте в бокал, украсьте листьями ананаса и вложите трубочку. Приятного!
Оценить рецепт Пинаколада
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фелиция
19.10.2021 03:55
Ох какой заманчивый рецепт. Ананас у меня есть ,а вот сливок нет. Интересно, можно ли заменить кокосовые сливки обычными или нет, чтобы сделать Пинаколаду в домашних условиях? Спасибо!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Пина Колада давно стала одним из самых популярных коктейлей во всем мире. Ананасовый сок и кокосовое молоко – что может быть еще лучше? Делимся подборкой из 20 отличных рецептов Пина Колады в домашних условиях!
1. Классическая Пина Колада
Кокосовые сливки обязательно должны быть густыми и сладковатыми.
Тебе понадобится: 60 мл белого рома, 60 мл ананасового сока, 45 мл кокосовых сливок, 5 кубиков льда, 1 долька ананаса.
Приготовление: Смешай ром, кокосовые сливки и ананасовый сок в шейкере до пены. Процеди все через сито в стакан со льдом и укрась готовый коктейль долькой ананаса.
2. Безалкогольная Пина Колада
По вкусу получается практически классика!
Тебе понадобится: 100 мл ананасового сока, 40 мл кокосового молока, 1 стручок ванили, лед.
Приготовление: Взбей ананасовый сок с кокосовым молоком в блендере. Добавь лед, еще раз взбей и перелей коктейль в стакан. Укрась его стручком ванили.
3. Пина Колада с водкой
И для разнообразия предлагаем добавить сюда кокосовый ликер.
Тебе понадобится: 50 мл водки, 25 мл кокосового ликера, 150 мл ананасового сока, 50 мл кокосового молока, 6 кубиков льда.
Приготовление: Добавь в шейкер колотый лед и влей все остальные ингредиенты. Главное – тщательно отмерь пропорции. Взбивай Пина Коладу не менее 30 секунд.
4. Пина Колада с Малибу
Малибу – это сладкий ликер на основе рома, черной патоки и кокосового экстракта.
Тебе понадобится: 30 мл белого рома, 30 мл ликера Малибу, 90 мл ананасового сока, 20 мл сливок, 5 кубиков льда.
Приготовление: Грубо измельчи лед. Отправь все ингредиенты в шейкер и взбей коктейль до пены. Укрась готовую Пина Коладу фруктами или сливками по вкусу.
5. Пина Колада с кокосом и ананасом
И заодно рассказываем, как получить сливки из свежего кокоса.
Тебе понадобится: 1 кокос, 1 ананас, 20 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма, 50 мл белого рома, 50 г колотого льда.
Приготовление: Нарежь ананас и пропусти его через пресс. Расколи кокосовый орех, аккуратно срежь мякоть и перетри ее через сито. Отожми этот жмых через марлю. Смешай полученное молочко с жидкостью из ореха. Взболтай всю смесь, и дай настояться.
Со временем она расслоится, и тебе понадобится 50 мл нижнего густого слоя. Отправь эти сливки и все остальные ингредиенты в блендер, и взбей Пина Коладу до пены.
6. Пина Колада с мороженым
Как ни странно, это алкогольная вариация коктейля, но очень уж она хороша!
Тебе понадобится: 100 мл ананасового фреша, 40 мл светлого рома, 30 г пломбира.
Приготовление: Отправь все ингредиенты с пломбиром в блендер и измельчи до однородности. Перелей коктейль в холодный бокал и укрась.
7. Пина Колада с Блю Кюрасао
Блю Кюрасао придает коктейлю необыкновенный голубой оттенок.
Тебе понадобится: 10 мл ликера Блю Кюрасао, 30 мл светлого рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г пломбира, 50 мл ананасового сока.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты и взбей до однородности. По желанию замени пломбир простым колотым льдом. Налей коктейль в холодный бокал.
8. Клубничная Пина Колада
Для этого рецепта Пина Колады советуем использовать свежие и спелые ягоды.
Тебе понадобится: 60 мл светлого рома, 30 мл кокосового ликера, 50 г клубники, 100 мл ананасового сока.
Приготовление: Крупно нарежь клубнику и измельчи ее в блендере до однородности. Добавь остальные ингредиенты, и еще раз все вместе взбей.
9. Пина Колада с кофе
Отлично освежает и бодрит даже в самые жаркие дни.
Тебе понадобится: 45 мл крепкого кофе, 50 мл светлого рома, 50 мл ананасового сока, 50 мл ликера Малибу, 50 мл кокосового ликера, колотый лед.
Приготовление: Взбей в шейкере все ингредиенты, кроме льда. Добавь колотый лед, и взбей коктейль еще раз. Чтобы Пина Колада не была слишком крепкой, возьми побольше льда.
10. Пина Колада с бананом
В такой коктейль отлично идет пряный темный ром!
Тебе понадобится: 1 банан, 40 мл кокосового молока, 30 мл темного рома, 150 мл ананасового сока, лед.
Приготовление: Измельчи банан с ананасовым соком в блендере до однородности. Добавь кокосовое молоко с ромом, и взбей до пены. В конце добавь в Пина Коладу колотый лед.
11. Пина Колада со сливками
Можешь украсить готовый коктейль взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: 80 мл ананасового сока, 80 мл сливок, 20 мл кокосового сиропа, лед.
Приготовление: Измельчи лед в блендере. Отправь все ингредиенты в шейкер, взбей коктейль и перелей в стакан. Укрась его по вкусу.
12. Пина Колада с просекко
Оригинальная вариация Пина Колады для девичника и летних вечеринок.
Тебе понадобится: 750 мл просекко, 1/4 стакана рома, 1/2 стакана кокосового ликера, 2 стакана ананасового сока.
Приготовление: Влей все ингредиенты в большой кувшин, тщательно перемешай и добавь лед по вкусу. Если готовишь Пина Коладу порционно в шейкере, то просекко вливай уже в конце и отдельно.
13. Пина Колада с лаймом
Сок лайма – одна из классических добавок в Пина Коладе. По желанию укрась коктейль еще и цедрой.
Тебе понадобится: 60 мл белого рома, 60 мл ананасового сока, 45 мл кокосовых сливок, 5 кубиков льда, половинка лайма.
Приготовление: Взбей ром, сок половины лайма, ананасовый сок и кокосовые сливки в шейкере примерно полминуты. Влей коктейль в холодный стакан со льдом.
14. Пина Колада с текилой
Готовится по тому же принципу, что и с ромом – без каких-либо сюрпризов.
Тебе понадобится: 30 мл текилы, 90 мл ананасового сока, 30 мл ликера Малибу, лед.
Приготовление: Взбивай текилу, ананасовый сок и ликер в шейкере около 30 секунд. Добавь колотый лет и взбей еще раз. Перелей коктейль в стакан.
15. Безалкогольная Пина Колада с мороженым
Освежающий коктейль для жаркого лета!
Тебе понадобится: 50 г пломбира, 100 мл ананасового сока, 50 мл кокосового молока.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Перелей в стакан и укрась коктейль по вкусу. Например, взбитыми сливками и долькой ананаса.
16. Пина Колада с темным ромом
Пина Колада с двумя видами рома называется Амигос Пина Колада.
Тебе понадобится: 50 мл темного рома, 80 мл светлого рома, 45 мл кокосовых сливок, 100 мл ананасового сока, 5 кубиков льда.
Приготовление: Взбей в шейкере оба вида рома, кокосовые сливки и ананасовый сок до пены. Перелей коктейль в холодный стакан с кубиками льда.
17. Безалкогольная Пина Колада с апельсиновым соком
Укрась коктейль взбитыми сливками, коктейльной вишней и долькой ананаса.
Тебе понадобится: 150 мл ананасового сока, 150 г дробленого льда, 50 мл сливок, 150 мл кокосового молока, 150 мл апельсинового сока.
Приготовление: Отправь все, кроме льда, в шейкер и взбей до пышной пены. Добавь в коктейль лед, взбей еще раз и разлей готовую Пина Коладу по стаканам.
18. Безалкогольная Пина Колада с манго
А если хочешь сделать коктейль алкогольным, влей немного рома или ликера.
Тебе понадобится: 100 мл ананасового сока, 25 мл кокосового сиропа, 25 мл сока манго, 30 мл жирных сливок, 60 г манго.
Приготовление: Измельчи манго со сливками в блендере до однородности. Добавь остальные ингредиенты и снова взбей все вместе до пены.
19. Персиковая Пина Колада
Если тебе не нравится густота, то возьми вместо свежих персиков уже процеженный сок.
Тебе понадобится: 2-3 персика, 40 мл светлого рома, 20 мл кокосового ликера, 30 мл сливок, 100 мл ананасового сока.
Приготовление: Очисти персики от кожицы, удали косточки и взбей их в блендере. Добавь остальные ингредиенты и еще раз взбей коктейль до однородности.
20. Пина Колада с мартини
Вкус коктейля получается немного специфичным, зато точно оригинальный.
Тебе понадобится: 30 мл мартини, 90 мл ананасового сока, 30 мл кокосового ликера, 20 мл кокосовых сливок, 5 кубиков льда.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме льда, в шейкер и взбей до пены. Вылей коктейль в холодный стакан со льдом и укрась.
Один из самых известных напитков, который нередко упоминается в фильмах и песнях — Пина Колада. Настоящая тропическая классика, идеальный коктейль для пляжного отдыха, вечеринки или путешествия на круизном лайнере. Пина Колада — гармоничное сочетание ароматного рома, сладкого кокоса и кислинки ананаса. Этим коктейлем вы можете наслаждаться не только на больших мероприятиях и модных вечеринках, но и дома, если у вас есть все, что нужно для приготовления.
КП делится интересными рецептами и советами бармена.
Ингредиенты для приготовления Пина Колады
Для приготовления классического коктейля нам потребуются:
- ром,
- ананасовый сок,
- ананас,
- кокосовые сливки (кокосовое молоко или ликер, в зависимости от вариаций).
Чтобы приготовить правильную Пина Коладу пригодится:
- блендер,
- бокал 400 мл,
- джиггер (можно заменить обычной мензуркой или мерным стаканом),
- трубочка.
Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Пина Колада в домашних условиях
В мире существует множество вариаций приготовления коктейля. Давайте рассмотрим классический способ
Ром | 50 мл |
Сахарная пудра | 1 ч. ложка |
Кокосовые сливки | 1 ст. ложка |
Ананасовый сок | 50 мл |
Апельсин | 1 долька |
Ананас | 6-7 кусочков |
Лед | 60 г |
Шаг 1. Взбиваем ингредиенты
Поместите кусочки ананаса (оставив один для украшения) в блендер, добавьте сахарную пудру и кокосовые сливки.
Шаг 2. Добавляем ром, сок, лед
Добавьте ром, ананасовый сок и кубики льда. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Шаг 3. Переливаем и украшаем
Перелейте содержимое блендера в высокий стакан. Украсьте кусочком ананаса, ломтиком апельсина и коктейльной палочкой или соломинкой.
Интересно
Ежегодно 10 июля отмечается Национальный день Пина Колады. Популярный коктейль известен во всем мире и заслуживает более чем мимолетного упоминания.
Безалкогольный рецепт приготовления коктейля Пина Колада в домашних условиях
Традиционно напиток готовят из белого рома, кокосового крема (сливок) и ананасового сока. В этом простом безалкогольном рецепте просто откажитесь от рома и используйте кокосовое молоко вместо сливок
Ананасовый сок | 400 мл |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Лайм | 1 шт. |
Сахарная пудра | 2 ч. ложки |
Лед | 60 г |
Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты
Все ингредиенты необходимо заранее охладить. Они должны быть одной температуры.
Шаг 2. Взбиваем все компоненты
Опустите в чашу блендера лед, ананасовый сок, кокосовое молоко и сахарную пудру. Все взбейте. После добавьте сок лайма и еще раз все перемешайте содержимое блендера до однородной массы.
Шаг 3. Украшаем
Перелейте получившуюся массу в бокал. Украсьте долькой лайма и соломинкой.
Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с ликером в домашних условиях
Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а коктейль на их основе быстрее расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает
Светлый ром | 40 мл |
Кокосовый ликер | 40 мл |
Ананасовый сок | 100 мл |
Сливки 15% | 30 мл |
Лед | 80 г |
Ананас | 1 слайс |
Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты
Позаботьтесь, чтобы все напитки, которые вы будете использовать для коктейля, заранее были охлаждены.
Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты
На дно чаши блендера погрузите лед, затем добавьте ром, ликер и сок, перемешайте все до однородности.
Шаг 3. Добавляем сливки, переливаем и украшаем
Добавьте в блендер сливки, еще раз хорошо все перемешайте. Затем перелейте в стакан. Украсьте слайсом ананаса.
Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с бананом в домашних условиях
Банана Колада — одна из самых популярных вариаций классического коктейля. Банан придает напитку особенно нежную, кремовую консистенцию и создает хороший баланс с алкогольной составляющей
Ром | 40 мл |
Кокосовый ликер | 30 мл |
Ананасовый сок | 75 г |
Банан | 150 г |
Лед | 80 г |
Банан с кожурой | 1 слайс |
Шаг 1. Смешиваем ингредиенты
Поместите все компоненты (кроме банана с кожурой) в чашу блендера и взбивайте в течение 30-40 секунд.
Шаг 2. Переливаем и украшаем
Перелейте содержимое в бокал, и украсьте слайсом банана.
Рецепт приготовления клубничной Пина Колады в домашних условиях
Этот многослойный замороженный клубничный коктейль обладает насыщенным фруктовым вкусом и хорошо освежает. Напиток прост в приготовлении
Ром | 80 мл |
Ананасовый сок | 100 мл |
Кокосовое молоко | 20 мл |
Свежая клубника | 10 ягод |
Кокосовый ликер | 30 мл |
Лед | 70 г |
Шаг 1. Взбиваем все ингредиенты
Поместите вышеупомянутые ингредиенты в кувшин блендера и взбивайте на максимальной мощности.
Шаг 2. Переливаем и украшаем
Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку и украсьте сверху долькой клубники.
Рецепт приготовления арбузной Пина Колады в домашних условиях
Коктейль с арбузом — идеальная летняя альтернатива обычной Пина коладе
Ром | 80 мл |
Ананасовый сок | 100 мл |
Кокосовое молоко | 20 мл |
Арбуз | 150 г |
Кокосовый ликер | 30 мл |
Лед | 70 г |
Шаг 1. Подготавливаем арбуз
Перед приготовлением коктейля необходимо подготовить арбузную мякоть. Нужно разрезать арбуз на кубики по 1 см и заморозить.
Шаг 2. Взбиваем ингредиенты
Погрузите в чашу блендера все компоненты для коктейля. Взбейте до однородной массы.
Шаг 3. Переливаем и украшаем
Все содержимое перелейте в высокий бокал. Вставьте соломинку и украсьте сверху долькой арбуза.
Рецепт приготовления черничной Пина Колады в домашних условиях
Эта Пина Колада — кремообразный чернично-сливочный коктейль, яркая альтернатива классической
Ром | 80 мл |
Ананасовый сок | 100 мл |
Кокосовое молоко | 20 мл |
Черника | 150 г |
Кокосовый ликер | 30 мл |
Лед | 70 г |
Мята | пара листьев |
Шаг 1. Подготавливаем чернику
Перед приготовлением коктейля обязательно отправьте в морозилку ягоды черники. Хотя бы на пару часов.
Шаг 2. Взбиваем все ингредиенты
Погрузите в кувшин блендера все, что нужно для коктейля (кроме мяты). Затем тщательно все взбейте.
Шаг 3. Переливаем и украшаем
Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку. Украсить коктейль можно листочками мяты.
Интересно
Pina в переводе с испанского означает «ананас», а colada — «процеженный». Дословно название коктейля переводится как «процеженный ананас». Именно поэтому ананасовый сок — важный ингредиент Пина Колады.
Советы бармена
Дмитрий Антюфеев, бармен, участник и призер многочисленных конкурсов поделился с читателями КП своими экспертными рекомендациями.
- Есть много способов приготовить Пина Коладу из свежих ананасов и ананасового сока. В качестве альтернативы можно использовать консервированные ананасы для получения шелковистой гладкой текстуры.
- Не стесняйтесь экспериментировать с разными видами рома. Некоторые бармены предпочитают белый или золотой ром, другие — смесь светлого и темного рома.
- Используйте несладкое кокосовое молоко, чтобы вкус Пина Колады не был приторным.
- Если вы находите свою Пина Коладу слишком сладкой, попробуйте добавить половину свежевыжатого сока лайма.
- По окончании приготовления Пина Колада должна иметь ровную текстуру белого цвета, абсолютно не разделенную на пену и прозрачную жидкость. Для этого нужно хорошо взбивать ингредиенты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
История коктейля Пина Колада
Самая популярная история происхождения напитка связана с отелем, расположенным в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. В 1950-х годах главный бармен отеля Рамон «Мончито» Марреро пытался создать освежающий напиток, который бы олицетворял Пуэрто-Рико и пришелся бы по вкусу каждому гостю.
Кокос был основным товаром на острове, наряду с ананасом, поэтому выбор для базы напитка был очевиден. Кроме того, примерно в то же время на полках супермаркетов появился сливочный экстракт кокоса, смешанный с натуральным тростниковым сахаром. Это был важный ингредиент, который позволял бармену делать коктейль литрами. Все сошлось, кроме одного недостающего ингредиента — настоящий пуэрториканский ром добавили в рецепт уже позже.
В своей первоначальной форме напиток подавался без алкоголя — только чтобы освежиться. Его взбалтывали с колотым льдом и подавали вместо молочного коктейля. С изобретением универсальных блендеров и добавлением рома была создана Пина Колада, какой мы ее знаем сегодня.
Популярность коктейля возросла в мгновение ока. Все, кто посещал остров, были в восторге от напитка, в том числе популярные музыканты и звезды Голливуда. В 1978 году коктейль признан национальным напитком в Пуэрто-Рико.
На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.
История коктейля
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.
В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.
А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.
Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.
Piña colada © Alev Takil/Unsplash
Бокал для «Пина колады»
Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.
Рецепты «Пина колады»
Вариантов приготовления популярного коктейля множество. К сожалению, во многих барах до сих пор используют премиксы не самого высокого качества, поэтому любителям «Пина колады» может быть интересно научиться готовить коктейль самостоятельно в домашних условиях.
«Пина коладу» можно приготовить как в блендере, так и в шейкере. В последнем случае он получится более концентрированным, но менее воздушным. Однако в большинстве общепризнанных рецептов используется именно блендер для создания более кремовой, нежной текстуры.
Рекомендации по подготовке компонентов
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром, однако подойдут как темный, так и пряный. Они добавят коктейлю насыщенности и полноты вкуса.
Фрукты, естественно, лучше использовать свежие, однако в наши широты они зачастую приезжают не слишком спелыми. В случае ананаса можно остановиться на пакетированном соке хорошего качества с хорошим балансом сладости и кислотности. Профессионалы не рекомендуют использовать консервированные ананасы, так как они нередко обладают неприятным привкусом жестяной банки.
Если вы планируете добавлять молочные сливки, их жирность не должна превышать 20%, иначе есть риск, что они свернутся из-за кислотности ананаса и коктейль потеряет внешнюю привлекательность.
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash
Оригинальный рецепт Piña Colada
От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)
- 60 мл светлого рома
- 30 мл кокосовых сливок
- 30 мл сливок
- 180 мл свежевыжатого ананасового сока
- 70 г крошеного льда
- ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton
Авторский рецепт «Пина колады» от Рикардо Гарсиа
Одного из предполагаемых «изобретателей» коктейля
- 1 свежий ананас
- 1 свежий кокос
- 60 мл светлого рома
- 140 г крошеного льда
Технология приготовления:
Вскрыть кокос и вылить сок в блендер, добавить ложку кокосовой мякоти. Отрезать верхнюю часть ананаса и ножом или ложкой вычистить мякоть, поместить мякоть в блендер к кокосу. Тщательно взбить ингредиенты, добавить ром, добавить крошеный лед и взбить до кремовой текстуры. Перелить коктейль в ананас. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock
Рецепт IBA
Международной ассоциации барменов
Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. Одна из ее основных целей – приведение рецептуры коктейлей к единым стандартам. Для этого ей был создан список официальных коктейлей, куда на сегодняшний день входят 77 рецептов. Предполагается, что гость, заказав коктейль из списка IBA в любом баре мира, получит идентичный по ингредиентам и способу приготовления напиток.
- 50 мл светлого рома
- 30 мл кокосовых сливок
- 50 мл свежевыжатого ананасового сока
- 80 г кускового льда
- ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить. Перелить содержимое в бокал «харрикейн», украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней, подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock
«Пина колада» с ликером Малибу
Изначально ликер Malibu придумали, чтобы упростить работу барменам в заведениях с большим потоком гостей. Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а приготовленный с ними коктейль быстро расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает.
В России Malibu приобрел популярность, так как долгое время кокосовые сливки, а тем более свежий кокос, были вообще недоступны. Ликер изготавливается на основе карибского рома и кокоса. Не стоит забывать, что его крепость – 21%, а сахара он содержит не менее 180 г/л, поэтому готовый коктейль с Malibu будет крепче и слаще классического варианта.
- 40 мл светлого рома
- 40 мл ликера Malibu
- 30 мл сливок 15%
- 100 мл ананасового сока
- 80 г кускового льда
- слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня
Технология приготовления:
Все вам знакомо. Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
Безалкогольная «Пина колада»
Стремление к здоровому образу жизни повысило популярность безалкогольных коктейлей. И хотя даже virgin-версию «Пина колады» сложно назвать ЗОЖной, она подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от алкоголя. По сути это молочный коктейль со вкусом ананаса и кокоса.
- 15 мл кокосового сиропа
- 30 мл сливок 15%
- 140 мл ананасового сока
- 80 г кускового льда
- слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и хорошенько взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash
«Банана колада»
Вариаций на классическую «Пина коладу» множество. Одна из самых популярных из них – банановая «Пина колада» или «Банана колада». Банан придает коктейлю особенно нежную, кремовую консистенцию и хорошо балансирует алкогольную составляющую.
- 25 мл светлого рома
- 15 мл ликера Malibu
- 75 мл ананасового сока
- 1 банан
- 80 г кускового льда
- кружок банана с кожурой и красная коктейльная вишня
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал кружком банана и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Банана колада» © Shutterstock
«Пина колада» с мороженым
Любителям сладостей можно порекомендовать приготовить «Пина коладу» с мороженым. Напиток в итоге получится более сладким и густым. Настоящий летний десерт в бокале!
- 30 мл светлого рома
- 10 мл ликера Malibu
- 50 мл ананасового сока
- 2 шарика ванильного или кокосового мороженого
- 40 г кускового льда
- ломтик ананаса и красная коктейльная вишня
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Jarritos Mexican Soda/Unsplash
Клубничная Пина колада
Клубничная версия «Пина колады» завоевала популярность не только благодаря своему еще более фруктовому, летнему, освежающему вкусу, но и привлекательному цвету. Клубника в этом коктейле играет главную роль, поэтому она должна быть максимально спелой и сладкой.
- 40 мл светлого рома
- 75 мл ананасового сока
- 30 мл сливок 15%
- 4 клубники
- 80 г кускового льда
- ломтик ананаса и свежая клубника
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать на средней скорости в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал. Украсить ломтиком ананаса и клубникой. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi)
«Чи-Чи» – ближайший родственник «Пина колады», в котором ром заменен водкой. За счет отсутствия у водки какого-либо выраженного вкуса коктейль в результате получается несколько менее сладким, а тропическая нотка звучит даже ярче.
- 50 мл водки
- 30 мл кокосовых сливок
- 50 мл свежевыжатого ананасового сока
- 80 г кускового льда
- ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock
Фото на обложке: © Vitor Pinto/Unsplash.
03 ноября 2014
Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Историческая справка
Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.
Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.
Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Состав и пропорции:
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.
Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.
Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.
Рецепт домашнего Пина Колада
1. Все ингредиенты (кроме вишенки и ломтика ананаса) взбить в блендере до однородного состояния.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал.
3. Украсить коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками.
4. Подавать вместе с трубочкой.
На видео показан метод приготовления «Пина Колада» от Василия Захарова.
P.S. Не путайте коктейль с ликером Пина Колада. Хотя эти напитки очень похожи, но в их рецептуре и технологии приготовления есть несколько отличий.