Как делать кальян в домашних условиях пошаговая инструкция с фольгой

На чтение 7 мин. Опубликовано 25.04.2020

Содержание

  1. Какая бывает фольга для кальяна
  2. Рулонная фольга для кальяна
  3. Специальная перфорированная фольга
  4. Фольга от шоколадок
  5. Какой стороной класть фольгу для кальяна
  6. Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
  7. Сколько делать дырок в фольге для кальяна
  8. Как правильно правильно забить кальян на фольге
  9. Чем заменить фольгу для кальяна
  10. Заключение
  11. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Привет, друг! Недавно заметил, что не успел рассказать тебе про кальян на фольге, как правильно забить кальян на фольге и как сделать колпак для фольги из кальяна. Насчет этого возникает много споров и вопросов. Поэтому давай сегодня полностью разберем эту тему. Что будет:

  • Какая фольга лучше для кальяна
  • Какой стороной класть фольгу для кальяна
  • Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
  • Сколько делать дырок в фольге для кальяна
  • Как правильно правильно забить кальян на фольге
  • Чем заменить фольгу для кальяна

Для меня кальян на фольге всегда являлся наиболее классическим и традиционным. Но, когда появились калауды, люди начали задумываться о том, что можно делать и кальян без фольги. Давай разберемся по пунктам, что такое настоящий традиционный арабский кальян на фольге. Погнали!

Разбираемся, как правильно забить кальян на фольге.
Разбираемся, как правильно забить кальян на фольге

Какая бывает фольга для кальяна

Вообще, есть два основных типа фольги:

  1. Рулонная (та, которую преимущественно все используют при приготовлении каких-либо блюд и т.д.)
  2. Перфорированная листовая фольга (специальный тип для того, чтобы забить каль на фольге)
  3. Фольга от шоколадок (вариант для извращенцев)

Оба типа фольги могут использоваться:

  • Как дополнение к калауду (например, казанская граната)
  • На фруктовую чашу — здесь описал, как это сделать
  • На традиционную чашу (Фанел, Керамику и т.д.)

Основная тема в том, что фольга во много незаменима для забивки кальяна. Поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы правильно забить кальян на фольге. Давай разберем, какая фольга лучше для кальяна.

  • универсальная фольга длдя кальяна.
    Универсальная фольга для кальяна.
  • Специальная фольга для кальяна
    Специальная фольга для кальяна

Рулонная фольга для кальяна

Рулонная фольга — это обычная фольга для запекания. Какие у нее плюсы:

  • Ты можешь ее найти практически в любом магазине или супермаркете.
  • Она относительно дешевая (около 100 рублей за рулон хорошей фольги).
  • Такого рулона тебе смело хватит на 15-20 забивок.
  • Как я уже ранее говорил, класть такую фольгу можно как на калауд (казанской гранатой), так и на традиционные и фруктовые чаши.

Но есть и пара минусов:

  • Толщина и плотность такой фольги. Чтобы хорошо ее использовать и забить дымный кальян на фольге нужно свернуть весь лист в несколько слоев. Если этого не сделать, то табак элементарно сгорит и будет все портить.
  • Лишняя морока с приготовлением фольги для забивки.
Рулонная фольга для кальяна.
Рулонная фольга для кальяна

Специальная перфорированная фольга

Этот вид фольги делался специально для забивок каля. Давай также начнем с плюсов:

  • Она уже заранее имеет круглую форму, идеально подходящую под чашу, то есть ее не нужно складывать в несколько слоев. 
  • Производители заранее прокалывают нужное количество дырок в такой фольге — тебе не нужно париться. 
  • Короче, эта фольга — идеальный вариант для новичков.

Но у такой фольги есть несколько минусов:

  • Ее цена (минимальные варианты от 150 рублей за несколько штучек)
  • Продается только в табачных магазах, то есть нужно будет ехать в специализированный магазин или заказывать через инет

Хороший вариант для новичков, потому что исключает тягомотный процесс приготовления фольги. Но дабы сэкономить денег, крайне советую плавно переходить на обычную фольгу. Ее больше, она удобнее и дешевле.

Специальная фольга для кальяна.
Специальная фольга для кальяна

Фольга от шоколадок

Несмотря на всю шуточность этого варианта, он тоже может использоваться. Только вот шоколадок надо будет купить достаточно (ха-ха). Эта фольга очень тонкая и во многом непригодна для курения. Но если вдруг не остается никаких вариантов, то вспомни команду КальянИнфо.Ру и удиви друзей кальяном на фольге для шоколадок!

Какой стороной класть фольгу для кальяна

Один из самых интересных вопросов при забивке каля — Какой стороной класть фольгу на кальян? Самая частая ошибка это класть уголь на серебристую сторону фольги. Как все должно выглядеть по-правильному:

  • Блестящая сторона смотрит вниз
  • Матовая смотрит вверх

Здесь действует обычный принцип запекания. Правда вот вместо мяса — табак! При нагревании он должен дойти 250-300 градусов. При такой температуре дым отдает естественно приятным вкусом и густотой.

Разобрались, какой стороной класть фольгу для кальяна.
Разобрались, какой стороной класть фольгу для кальяна

Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна

Короче, здесь все зависит от толщины фольги. То есть чем плотнее фольга, тем меньше слоев нужно делать. Давай разберемся, сколько бывает видов фольги:

  1. Самая распространенная фольга с толщиной 10-12 микрон. Такую нужно складывать в 3-4 слоя. При таком количестве слоев табак будет плавно прогреваться и не сгорит. В общем, если у тебя фольга 10 микрон — смело складывай ее в 4 слоя и не переживай ни за что!
  2. А вот фольгу 16 микрон вообще стоит складывать только в 2 слоя. Плотность фольги позволяет не гореть табаку сразу, а планомерно греться.
  3. Перфорированную фольгу вообще складывать не нужно — ее просто достаточно положить и закрепить на чаше.
Увидели, во сколько слоев складывать фольгу для кальяна.
Увидели, во сколько слоев складывать фольгу для кальяна

Сколько делать дырок в фольге для кальяна

Есть несколько вариков прокалывать дырки в фольге для кальяна:

  1. Иглой
  2. Зубочисткой
  3. Шилом

Охват шила и толстой иглы, как по мне, является оптимальным для того, чтобы проделать дырки в кальяне. Поэтому предпочтительнее бери их!

Если все-таки взял зубочистку, то делать отверстия быстро и аккуратно. В ином случае фольга может порваться. А порванные места могут пропустить слишком много жара и сжечь табак.

Теперь приступаем к количеству: Делай дырки в фольге кальяна по всей поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Советую сделать еще три хороших сквозных дырки, уходящие в отверстия чаши, для лучшей циркуляции воздуха. Будет поступать больше кислорода — курение будет не таким вредным.

Поняли, сколько делать дырок в фольге.

Поняли, сколько делать дырок в фольге

Как правильно правильно забить кальян на фольге

Давай еще раз пробежимся по основным пунктам. В итоге, как правильно забить кальян на фольге:

  1. Купи хорошую универсальную или специальную фольгу.
  2. Правильно собери кальян.
  3. Забей табак в чашу (о том, как это правильно сделать, я писал тут).
  4. В зависимости от того, сколько в ней микрон, сверни ее в нужное количество слоев (от 2-4 слоев).
  5. Положи и закрепи фольгу на чаше.
  6. Проделай в ней дырочки с расстоянием 0,5 см друг от друга.
  7. Залей воду в кальян (про идеальное количество воды я рассказал здесь).
  8. Положи угли на плитку и разогрей их (о том, как правильно разогреть угли недавно писал тут).
  9. Позже клади 3-4 угля на чашу.
  10. Жди 5-7 минут.
  11. Начинай раскуривать (делай 10-15 плавных вдохов — подробнее в этой статье).
  12. Все готово!

Вот так должна выглядеть идеальная забивка кальяна на фольге. Надеюсь, что тебе поможет!

Здесь краткая инструкция, как забить кальян на фольге.
Здесь краткая инструкция, как забить кальян на фольге

Чем заменить фольгу для кальяна

Ну и конечно же расскажу, чем заменить фольгу для кальяна. Есть пара основных вариантов, которые не хуже справляются с поставленной задачей. Какие варианты:

1. KALOUD LOTUS — самая популярная альтернатива фольге. Это, как правило, алюминиевая или металлическая емкость с крышечкой и боковыми продувами. Есть маленькие дырочки в основании калауда. На практике крайне удобная вещь, позволяющая плавно прогревать табак без особых напрягов!

Калауд - один из способов, чем заменить фольгу для кальяна.
Калауд — один из способов, чем заменить фольгу для кальяна

2. HOOKAH SHEET — один из качественных и отечественных аналогов калауда. У него есть специальные ножки, которые более плотно фиксирует его на чаше. Эта штучка подходит под все чаши, что нельзя сказать про некоторые калауды.

Хука щет - аналог калауда.
Хука щет — аналог калауда

3. БАЧА — специальная метал. пластинка с отверстиями, которую так же ставят на чашу. Если используешь бачу, то и табака сможешь класть больше, чем обычно, за счет ее высоты. Еще у таких девайсов есть специальные ручки, чтобы не обжечься — тоже крайне удобная вещь!

Классическая Бача тоже могут помочь в этом деле.
Классическая Бача тоже могут помочь в этом деле

Заключение

Вот мы и разобрались, что такое кальян на фольге. Давай подведем небольшие итоги:

  1. Лучше всего для забивки подойдет универсальная фольга для кальяна
  2. Фольгу нужно класть матовой стороной вверх, а блестящей вниз
  3. Складывать фольгу для кальяна нужно в 2-4 слоя
  4. В фольге нужно проделывать дырочки с расстоянием 0,5 см друг от другом шилом или иглой
  5. Разобрались, как правильно забить кальян на фольге
  6. Посмотрели, чем можно заменить фольгу для кальяна

Надеюсь, что статья была для тебя полезной и ты поставишь ей 5 звезд чуть ниже. С тобой была команда КальянИнфо.ру! Густого дыма, друг!

Как сделать кальян на фольге.

Karo Pro — автор Youtube-канала

Если вы опытный кальянщик, то вы, разумеется, знаете, что можно забивать кальян, используя калауд или же используя фольгу. Для новичков поясним — на чашу с табаком каким-то образом нужно направить жар от углей. Это делается либо с помощью установки калауда на чашу, либо с помощью натягивания фольги на чашу. Калауд представляет собой металлическую “коробочку” с крышкой и отверстиями у основания в которую помещаются угли. В фольге же после натягивания проделываются отверстия, а потом сверху кладутся угли.

Какой вариант использовать — зависит или от ваших предпочтений, или от преследуемых целей. Поэтому в этой статье мы говорим о том, как правильно забивать кальян на фольге дома и какие в этом деле есть тонкости.

Сколько фольги на кальян нужно использовать

Для начала нужно определиться с тем, какую толщину фольги для кальяна вы используете. Если у вас фольга толщиной 10-15 мкм, то достаточно сложить её в четыре слоя. Если фольга 20 мкм, то будет достаточно двух слоев.

Ходит много споров, о том, какой именно стороной класть фольгу на кальян. Напоминаем, что вы не курицу в духовке запекаете, поэтому даже если разница в температуре есть — она всего несколько градусов. Так что этим можно пренебречь.

По размерам самой фольги — это зависит от её толщины и от вашей чаши. Рассчитывайте таким образом, чтобы после сложения в несколько слоев вы могли не только полностью накрыть чашу, но и плотно завернуть со всех сторон к ножке. Если отрежете слишком мало — жар попросту будет выходить. А вот лишние части всегда можно обрезать после установки.

как курить кальян на фольге

Как правильно заправить кальян с фольгой

Чтобы правильно натянуть фольгу, используйте обе руки. Левой рукой придерживайте и прижимайте фольгу по периметру чаши, а правой — беритесь за край и натягивайте от центра в сторону. Нужно добиться приличного натяжения, но не переусердствовать, чтобы не порвать фольгу. После равномерного натяжения поверхности, распределите рукой фольгу по ножке чаши, чтобы ещё раз проверить натяжение.

Сколько дырок делать в фольге для кальяна?

Не так важно, с помощью какого именно приспособления вы будете делать дырки. Можно использовать шило, иголку, зубочистку или остро заточенный карандаш. При пробитии дырочек не забывайте придерживать фольгу на ножке, чтобы не разрушить сложившиеся натяжение. Наибольшее количество отверстий надо сделать по краям чаши, чтобы обеспечить хороший жар. Если в самой чаше вы сделали колодец, то непосредственно по центру фольги не надо делать отверстия. В противном случае вы будете получать никотин вместе с продуктами распада углекислого газа, что может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии.

фольга для кальяна толщина какая нужна

Как располагать угли на фольге

В отличие от калауда, куда можно, как угодно, закинуть угли, фольга такого не прощает. Важно поставить уголь таким образом, чтобы он опирался на стенки чаши. Так она будет получать достаточное количество жара, а табак не будет сгорать. Рекомендуется в процессе курения перемещать угли вдоль по периметру чаши и периодически их переворачивать. Делается это все для того же — для равномерного разогрева чаши.

По количеству — все как обычно. Ставятся либо четыре 22-х угля, либо три 25-х — с оглядкой на жаростойкость вашего табака.

Кальян на фольге без отверстий в центреКак делать классический кальян на фольге

Колодец в табаке по центру забивки. Да, он здесь нужен. Почему? Потому что он ускоряет тягу — т.е. улучшает вентиляцию внутри чаши. Что это даст вам при курении? Более мягкий покур, без жжения, горечи и излишней крепости. Чтобы удостовериться, что с вентиляцией при забивке ничего не произошло — вставьте в ножку чаши карандаш и немного покрутите.

Далее делаются отверстие в фольге. Не стремитесь сделать их широкими — достаточно легкого проникновения шила или зубочистки. Отверстия должны располагаться по краям и миновать центр. После установки углей, достаточно прогрева в 3 минуты, чтобы начать курить. Не забывайте о том, что если вы используете колпак, не следует начинать раскуривать прямо в нем. Это может повлечь за собой курение с ощущением горечи или своеобразный “тепловой удар” по вашей гортани. Сперва снимите колпак, а после уже раскуривайте кальян.

Варианты забивок кальяна на фольге

Забивка кальяна на фольге в отступ

Забивка табака с отступом

Один из способов курения на фольге — это курения в отступ. Разрыхлите табак перед закладыванием в чашу. После этого аккуратно разместите его внутри таким образом, чтобы верхний слой не занимал все пространство сверху. Также оставьте небольшой колодец в центре.

Как правильно приготовить кальян с фольгой в касание

Основная суть забивки — разложить табак как можно более пушисто. Обычно таким образом курятся именно жаростойкие табаки, которые, как правило, имеют крупную нарезку. Сначала измельчите табак, если этого не запрещает производитель (у некоторых табаков это урезает вкусовые свойства).

Основной минус такой забивки — это её короткое время курения и отсутствие “ленивого подхода”. Говоря о “ленивом подходе”, мы имеем в виду, что вам придется постоянно продувать кальян и пристально следить за температурным режимом. Наградой вам послужит более яркий вкус, нежели при курении в отступ.

Как приготовить кальян на фольге с крупными листьями

Особенность этой забивки заключается в использовании, в том числе крупных листьев табака. Так как забивка на фольге подразумевает в первую очередь нагрев чаши, массивные листья прижимаются при забивке к стенкам, образуя некий кокон. Благодаря этому и более плотной, чем в предыдущем случае забивке, курение получается ярким и насыщенным. Отверстия в этом способе стоит делать посередине натянутого слоя фольги. По краям же следует оставить нетронутое пространство, на котором будет размещен уголь. Это избавляет нас от лишнего жара и привкуса угля.

К плюсам такой забивке относятся насыщенный вкус и отсутствие примесей глицерина, угля и табачного листа. К недостаткам — довольно долгий прогрев 7-10 минут.

Как правильно забить кальян с шариками из фольги

Сколько фольги на кальян

Да, вы не ослышались — с шариками. Возьмите какую-нибудь чашку прямоточку вроде upgrade from и забейте её в небольшой отступ, расположив табак воздушно по всему объему чаши. После этого скатайте из фольги 20-30 шариков по 1 см в диаметре каждый и заполните ими верхнее пространство чашки. Именно на эти шарики в последующем ставятся угли (для этого их должно быть достаточное количество, чтобы закрыть табак, но не слишком много, чтобы не образовалась горка).

Как курить кальян на фольге с одним отверстием

Существует ещё один неординарный способ использования фольги при курении. Сперва забивается чашка, без создания колодца — табак кладется сплошняков. После этого, самым обычным образом натягивается фольга. Потом делается дырочка ровно посередине, которая потихоньку разрабатывается до дырки в 1-1,5 см в диаметре. 3 угля встают по бокам от неё.

Курение кальяна на фольге с надрезами

Это больше вариация, нежели отдельный метод. Обычно такую забивку используют в сочетании с фаннелами. Кладется табак в легкий отступ, после чего натягивается фольга. А на фольге делается 3-5 параллельных разрезов практически во всю длину диаметра.

Необчные варианты забивок кальяна на фольге

Минусы курения на фольге

Хоть некоторым и кажется забивка кальяна с фольгой более эстетичной, есть у неё и свои недостатки. Самый очевидный — проблема с равномерным распределением жара. Но больше всего курильщиков обычно отталкивает количество приготовительных действий. Отмерить фольгу, натянуть, проделать отверстия. Зачем все это, если можно просто поставить сверху колодку.

Некоторые производители табака в инструкции рекомендуют курить свой продукт именно через фольгу. Это связано с разной передачей вкуса калаудом и фольгой. Нельзя сказать, что где-то вкусопередача лучше или хуже — просто она разная. Поэтому в этом вопросе, вам остается только экспериментировать.

Для того чтобы купить чаши для забивки на фольге — обращайтесь в магазин Hookah House. Помимо чаш и табаков в ассортименте имеется множество брендов кальянов, табаков, чашек и прочих кальянных аксессуаров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.

Если тебе хочется насладиться кальяном дома, необходимо научиться его собирать и правильно забивать. Хорошие новости состоят в том, что освоить этот навык совсем не трудно, и ниже тебя ждет подробная инструкция о том, что нужно делать.

Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.

Шаг 1: раздобудь кальян

На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.

И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.

Шаг 2: зажги угли

Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.

Электрический уголь

Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.

Древесный уголь

Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.

Селистровый уголь

Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.

Кокосовый уголь

Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.

Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.

Шаг 4: собери кальян

Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.

Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.

Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.

Шаг 5: забей чашу табаком

Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.

Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.

Воздушная забивка

Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.

Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.

Плотная забивка

Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.

Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.

Забивка оверпаком

Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.

Шаг 6: закрой чашу фольгой

Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.

Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.

Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.

Шаг 7: положи уголь на фольгу

Положи уголь на фольгу с помощью щипцов. Никогда не зажигай его прямо поверх фольги! В этом случае частицы, выделяющиеся из угля, попадут в чашу и изменят вкус табака.

Шаг 8: раскури кальян

Перед тем, как приступать к дымному сеансу, кальян необходимо раскурить. Для этого сделай около десяти затяжек, а затем продуй дым в противоположную сторону. Эта манипуляция поможет очистить шланг от пыли или частиц, которые могли осесть в нем.

Шаг 9: наслаждайся своим кальяном

Итак, мы рассказали, как вкусно забить кальян, тебе осталось только им насладиться. Дай чаше нагреться естественным образом. Не делай резких тяжек, чтобы ускорить процесс нагрева, потому что так ты просто сожжешь табак.

Не торопись, пока куришь. Хорошим кальяном можно наслаждаться от 45 минут до часа. Кстати, как насчет того, чтобы удивить друзей умением пускать дым кольцами? Освоить этот интересный скилл тебе поможет отдельный материал.

  • Автор:

    Мария Минаева

Содержание

  1. Устройство и сборка кальяна
  2. Важные моменты
  3. Грамотная забивка
  4. Выбор табака
  5. Роль жидкости
  6. Фольгированное покрытие
  7. Как сделать кальян: инструкция от HookahM
  8. Сколько воды наливать в кальян
  9. Подготовка табака
  10. Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
  11. Фольга для кальяна
  12. Угли для кальяна и розжиг
  13. Раскуривание кальяна
  14. Как подобрать фольгу
  15. Сколько жидкости наливать в колбу
  16. Для чего нужна жидкость в колбе
  17. Необходимые элементы
  18. Уход за кальяном

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

Устройство и сборка кальяна

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.

В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Важные моменты

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Грамотная забивка

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Выбор табака

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Роль жидкости

Для дымности важен уровень жидкости в колбе.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Подготовка табака

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Как подобрать фольгу

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.

Сколько жидкости наливать

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Силиконовая чаша

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты

Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Уход за кальяном

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.

Как сделать кальян на фольге?

С появлением калауда все реже можно встретить кальян на фольге в заведениях, а дома уж тем более. Калауд, безусловно, сильно упростил процесс приготовления кальяна, но фольга — все еще более универсальный метод, при помощи которого вы можете получить от табака максимум его возможностей, будь то крепость или вкус. 

Напомним, что изначально кальян курился вообще без фольги, уголь ставился сразу на табак и курился по-черному. Со временем ситуация изменилась и фольга стала обязательным элементом кальяна, вплоть до начала 2010-х, когда появился калауд и бача.

 

Выбор фольги — достаточно простой, но важный шаг. В магазинах продаются специальные наборы фольги, вырезанные под чашу, это удобно, если вы забиваете не часто и вам лень хранить целый рулон. Есть вариант уже с дырочками, но лучше брать без них. Мы советуем выбирать достаточно толстую фольгу, не менее 10 микрон. В крайнем случае можно взять фольгу от шоколадки, но мы не рекомендуем =) 

Количество слоев фольги сильно зависит от ее толщины, мы обычно делаем в 2 или 4 слоя, но если вы хотите более нежное курение, то можно и 8, особенно если фольга тонкая.  

Лучше использовать фольгу один раз, но в крайнем случае возможно использование несколько раз, если запаса у вас нет. 

В Европе и Турции распространен способ курения на фольге и калауде одновременно, это позволяет сберечь кальян от перегрева и вам не придется чистить калауд от пригоревшего табака. Но у нас так делают крайне редко. 

Бытует мнение, что лучше класть фольгу матовой стороной вверх, поскольку там кальян курится лучше. Отметим, что особой разницы вы не почувствуете, поэтому выбирайте ту сторону, которая вам больше по душе. 

Как и сколько делать дырок в фольге?

Для создания отверстий в фольге мы рекомендуем использовать специальное шило, которое не будет ее рвать и создаст необходимую тягу. Если вы профи, то можно использовать нож. А если под рукой только зубочистка, то и она подойдет, но будьте аккуратны. В фаннеле однозначно не стоит делать дырки в середине чаши, оставляя круг в 1 сантиметр нетронутым. Количество дырок не регламентировано, делайте как вам удобно, мы предпочитаем делать их в несколько кругов, сохраняя равномерное расстояние между ними.

Как сделать кальян на фольге правильно? Классическая забивка на фольге 

  • Возьми фольгу нужной толщины без лишних узоров или специальную фольгу для кальяна.
  • Выбери чашу, которая подходит под забивку на фольге (таких большинство)
  • Забей табак в чашу (об этом мы рассказали в другой статье).
  • Подготовь фольгу, сложив ее в несколько слоев, сделав квадрат подходящего размера.
  • Поставь фольгу на чашу, аккуратно завернув ее, чтобы чаша была герметична. 
  • Подрежь фольгу снизу, чтобы она не перегревала ножку чаши
  • Проделай в фольге дырочки с расстоянием примерно 0,5 см друг от друга
  • Поставь 3-4 угля на чашу равномерно удаленно от центра
  • Жди 5-10 минут, пока чаша прогреется
  • Как только чаша прогреется, убери лишний уголь или раздвинь угли, если потребуется. 

Забивка на пятне

Способ, широко ставший популярным благодаря ребятам из Satyr. Этот способ позволяет плавно нагревать табак, давая максимум вкуса благодаря тому, что жар идет не напрямую от угля, а от нагретой фольги. 

В середине делается множество отверстий размером 2-5 рублевую монету, а так же 4-8 дырочек по краям, создавая площадку для постановки 3-4 углей. Угли ставятся по краям, в центре их быть не должно.

Забивка на кольце (казанская граната, казанка)

Она рассчитана на достаточно крепкое, мягкое и продолжительное курение без перепадов температуры, без потери вкуса, ароматики. 

Особенности забивки: 

  • возьмите прямоточную чашу турка или убивашка
  • закладывается табак, можно в касание,можно в небольшой отступ
  • натягиваем первый слой фольги, делаем в нем отверстия
  • делается кольцо (максимально низкое и плотное, чуть меньше области чашки),
  • натягивается второй слой фольги поверх кольца, делаем в нем отверстия
  • Греем долго, в том числе возможно использование колпака. 

Кольцо можно делать из фольги, а можно купить уже готовое. Такой способ особенно популярен на Дальнем Востоке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации автосканера elm327 блютуз
  • Соликокс инструкция по применению в ветеринарии
  • Хай флеш эстель инструкция по применению
  • Персоль кислородный отбеливатель инструкция по применению
  • Удобрение абига пик инструкция по применению