Как готовить в пароварке рис пошаговое фото инструкция

9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.

Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир

Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций.

Ингредиент  Количество
Рис 350 г
Вода 520 мл
Соль по вкусу
Масло подсолнечное или сливочное 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.

Рецепт:

  1. Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
    Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
  2. Вливают жидкость, подсаливают.
  3. Контейнер устанавливают в пароварку.
  4. Таймер включают на 40 мин.
  5. После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.

Вкусные добавки

Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.

Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:

  • лавровый лист;
  • базилик;
  • укроп;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • пажитник;
  • кинза;
  • эстрагон;
  • кориандр.

Правила подачи, украшение

Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.

Рис с овощами в пароварке

Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.

Ингредиент  Количество
Крупа 250 г
Вода 370 мл
Перец сладкий 1 крупный стручок
Морковь средняя 1 шт.
Брокколи 120 г
Брюссельская капуста 7 шт.
Специи, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.

Рецепт:

  1. Чистые зёрна выкладывают в чашу. Вливают воду, солят, приправляют.
  2. Чашу ставят в пароварку, включают таймер на 40 мин.
  3. Очищенную морковь и перец промывают, режут соломкой.
  4. Брокколи разбирают на соцветия, брюссельскую капусту разрезают напополам.
  5. Все овощи выкладывают слоями во вторую чашу прибора, подсаливают, добавляют специи.
  6. Через четверть часа после начала паровой обработки риса на второй уровень пароварки помещают чашу с овощами.
  7. Блюдо готовится ещё 25 мин.

Вкусные добавки

К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.

Правила подачи, украшение

Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.

Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.

Рис с курицей

Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.

Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.

Ингредиент  Количество
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира 0,8 кг
Масло подсолнечное 2,5 ст. л.
Соль по вкусу
Майоран, кориандр, мята, душистый перец по вкусу
Зубчики чеснока 2 шт.
Лимонный сок 3 ст. л.
Рис 300 г
Вода 380 мл

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:

  1. Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
  2. Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
  3. Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
  4. Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
  5. Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
  6. На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
  7. В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
  8. Включают прибор на 55 мин.
  9. Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
  10. Готовность мяса определяют по мягкости.

Вкусные добавки

Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

Ингредиент  Количество
Крупа 320 г
Вода 550 мл
Креветки 450 г
Имбирь 2 ч. л. с горкой
Соевый соус 3 ч. л.
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1 шт.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Неострая красная паприка 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

  1. Предварительно размороженные креветки очищают от внутренностей, головы, панциря.
  2. Для маринада смешивают соевый соус, сок 1 лимона, молотые специи: имбирь, перец. Кладут измельчённый чеснок. Креветки маринуют примерно 60 мин. в прохладном месте.
  3. Рис высыпают в пароварочную чашу, добавляют паприку, вливают воду, подсаливают.
  4. Чашу устанавливают в пароварку, включают таймер на 35 мин.
  5. Во вторую чашу выкладывают маринад с морепродуктами. Между креветками помещают ломтики лимона.
  6. Спустя 20 минут после начала программы приготовления риса в пароварку помещают ёмкость с креветками.
  7. Готовят ещё 15 мин.

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Горбуша на пару с рисом

Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».

Ингредиенты

Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.

Ингредиент  Количество
Горбуша без головы и внутренностей 800 г
Рис 300 г
Вода 480 мл
Перец душистый 3-4 горошины
Молотый чёрный перец 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Любое растительное масло 3 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:

  1. Горбушу разрезают на стейки толщиной 3 см.
  2. Куски натирают чёрным перцем, мускатным орехом, подсаливают. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
  3. Контейнер пароварки застилают фольгой, выкладывают рыбные стейки, смазывают маслом. Присыпают майораном, душистым перцем; закрывают фольгой.
  4. Устанавливают ёмкость с рыбой в пароварку, включают прибор на 50 мин.
  5. Промытый рис высыпают во второй контейнер, добавляют воду, соль, куркуму.
  6. Через 20 минут после начала приготовления горбуши чашу с крупой ставят на второй уровень пароварки.
  7. Спустя 15 минут рис перемешивают.
  8. Блюдо готовится ещё 15 минут. Готовую рыбу осторожно освобождают от фольги.

Правила подачи, украшение

В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.

Цветная капуста с рисом в пароварке

Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.

Ингредиенты

В таблице подобраны продукты для 4 порций.

Ингредиент  Количество
Рис 250 г
Вода 520 мл
Цветная капуста 400 г
Средняя морковь 1 шт.
Чесночный зубчик 1 шт.
Перец сладкий 1 стручок
Масло подсолнечное или оливковое 1 ст. л.
Приправы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.

Рецепт:

  1. Чистую крупу выкладывают в чашу, подсаливают, ставят в пароварку. Таймер включают на 55 мин.
  2. Овощи чистят; морковь нарезают тонкими полукружьями, перец — соломкой, капусту разделяют на соцветия, чеснок измельчают. Всё помещают во вторую чашу, приправляют специями, солью.
  3. Спустя полчаса после начала варки риса на второй уровень пароварки устанавливают чашу с овощами.
  4. Блюдо готовится ещё 25 мин.
  5. Готовую крупу перемешивают, добавляют масло.

Правила подачи, украшение

Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.

Паровой рис с карри и зеленым луком

Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

В основе ароматной приправы:

  • куркума;
  • перец чили;
  • тмин;
  • кориандр.

Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.

Ингредиенты

Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.

Ингредиент  Количество
Рис 280 г
Бульон 560 мл
Молотая приправа карри 1 ст. л.
Перья зелёного лука 100 г
Соль по вкусу
Масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.

Рецепт:

  1. Рис промывают 5-6 раз.
  2. Луковые перья нарезают наискосок мелкими ломтиками.
  3. В чашу пароварки выкладывают крупу, вливают жидкость.
  4. Всыпают зелёный лук, карри, добавляют соль, масло. Массу перемешивают.
  5. На пару блюдо готовят 35 мин.

Правила подачи, украшение

На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.

Ингредиенты

В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.

Ингредиент  Количество
Фарш 450 г
Рис среднезёрный 130 г
Крупная картофелина 1 шт.
Приправы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.

Рецепт:

  1. Промытый рис заливают кипятком, оставляют в миске на 10 мин.
  2. Очищенную картофелину трут на мелкой тёрке.
  3. В фарш вводят картофель, приправы, соль. Перемешивают.
  4. Из миски с крупой сливают воду, 4 ст. л. риса откладывают на доску — он понадобится для обваливания полуфабрикатов.
  5. Злак соединяют с фаршем, перемешивают массу.
  6. Лепят круглые тефтели, обваливают в крупе, слегка сжимая каждый «ёжик».
  7. Их аккуратно выкладывают в контейнер пароварки, готовят 50 мин.

Вкусные добавки

В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.

Правила подачи, украшение

Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.

Плов с грибами в пароварке

В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.

Ингредиент  Количество
Шампиньоны свежие 500 г
Крупа 280 г
Лук сладкий 1 луковица
Морковь крупная 1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло 3,5 ст. л.
Бульон 500 мл
Белый перец молотый 1 ч. л.
Сушёная петрушка 1 ч. л.
Сельдерей свежий 3-4 веточки
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть шампиньонов водянистая и нежная, поэтому грибы не промывают, а очищают влажным бумажным полотенцем.

Рецепт:

  1. Рис промывают, замачивают в миске на 15 мин.
  2. Грибы режут пополам.
  3. Овощи моют, чистят. Лук рубят полукольцами; морковь режут тонкой соломкой, сельдерей измельчают.
  4. В сотейник вливают масло, выкладывают лук. Обжаривают 5-8 мин. до прозрачности, перемешивая.
  5. Затем кладут шампиньоны срезом вниз, посыпают сушёной петрушкой, сельдереем, перцем. Жарят 5 мин.
  6. Вводят морковь, перемешивают, солят. Обжаривают 8-10 мин. под крышкой.
  7. Далее выключают огонь, содержимое сотейника перекладывают в пароварочную чашу.
  8. Из миски с рисом сливают воду; крупу помещают поверх грибов с овощами.
  9. В наполненную чашу вливают бульон.
  10. Чашу ставят в пароварку, таймер включают на 45 мин.

Правила подачи, украшение

Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.

Сладкий плов с изюмом и черносливом

Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.

Ингредиент  Количество
Рис 300 г
Масло подсолнечное без запаха 2,5 ст. л.
Изюм киш-миш 150 г
Вяленая курага 100 г
Чернослив без косточек 150 г
Соль 1 щепотка
Кипяток 500 мл
Гвоздика 5 шт.
Корица 2 ч. л.
Мускатный орех 0,7 ч. л.
Имбирь 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.

Рецепт:

  1. На сковороду наливают масло, выкладывают промытую крупу. Обжаривают 8 мин. до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Далее зёрна из сковороды перекладывают в отдельную ёмкость.
  3. Из миски с сухофруктами сливают воду. Если курага и чернослив крупные, их режут на несколько частей. Изюм освобождают от плодоножек.
  4. На освободившейся сковороде ягоды обжаривают на среднем огне 5 мин.
  5. На дно пароварочного контейнера помещают сухофрукты, затем рис.
  6. В кипяток добавляют специи, чуть соли. Этой жидкостью заливают крупу с ягодами.
  7. Контейнер устанавливают в пароварку, включают таймер на 40 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.

Рисовый пудинг в пароварке

Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.

Ингредиенты

Список продуктов рассчитан на 8 порций.

Ингредиент  Количество
Молоко 440 мл
Рис краснодарский или испанский круглый 220 г
Соль на кончике ножа
Сахар 3 ст. л.
Животное сливочное масло 4 ст. л.
Яйцо категории С1 2 шт.
Финики 6 шт.
Кардамон 0,8 ч. л.
Корица 0,8 ч. л.
Анис на кончике ножа
Куркума 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.

Рецепт:

  1. Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
  2. Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
  3. Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
  4. Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
  5. Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
  6. Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
  7. Пудинг готовится 40 мин.

Правила подачи, украшение

Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.

Полезные советы и рекомендации

Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

  • равномерный матовый цвет;
  • отсутствие соринок, обломанных крупинок;
  • одинаковый размер зерна.

Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.

Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.

В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.

Видео о том, как готовить рис в пароварке

Как приготовить рис в пароварке:

Рис на пару

Содержание

  1. Подготавливаем рис.
  2. Готовим рис на пару двумя способами.
  3. Подаём рис, приготовленный на пару.

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

  • Рис 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Вода для промывания

Как приготовить рецепт Рис на пару

  • Рис на пару

    Подготавливаем рис.

    Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

    Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

  • Рис на пару

    Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления.

    Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.

  • Рис на пару

    Готовим рис на пару двумя способами.

    Способ 1: На плите.Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис.

    Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.

  • Рис на пару

    Способ 2: В пароварке (мультиварке).
    Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.

  • Рис на пару

    Подаём рис, приготовленный на пару.

    Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!


– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Распечатать рецепт

( 12 оценок, среднее 4.08 из 5 )

2 июня 2022

Рассыпчатый рис в пароварке

Рассыпчатый рис в пароварке

Рис в пароварке без труда приготовит даже начинающая хозяйка. Крупа получается рассыпчатой и может стать отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе или птице. Можно готовить таким способом абсолютно все виды риса — в этом рецепте используется пропаренный. Если хотите сделать крупу еще полезнее, добавьте в нее свежие овощи, а зелень придаст блюду дополнительный аромат.

Калории136,68кКал

Белки2,73грамм

Жиры0,41грамм

Углеводы26,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Распространенный аллерген

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

Сделать полезнее:

Добавьте к рису свежие овощи, например, болгарский перец, стручковую фасоль или зеленый горошек.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис «Селяночка» тщательно промойте до прозрачности жидкости. Зелень Global Village вымойте, обсушите. Подготовьте пароварку.

Шаг 1

Подготовьте рис «Селяночка» к варке. В чашу пароварки всыпьте промытый рис, влейте 1,5 стакана воды. Зелень Global Village измельчите, отправьте к крупе, перемешайте. Добавьте небольшое количество йодированной соли Sea Salt.

Шаг 2

Приготовьте крупу. Закройте крышку пароварки, включите прибор, установите таймер на 40 минут. Во время работы пароварки не открывайте крышку.

произвести впечатление

Извлеките чашу пароварки из устройства, разложите рис по порционным тарелкам. Подайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #сезон зелени
  • #фирменные рецепты
  • #блюда в пароварке
  • #для гостей «пятёрочки»
  • #марки «пятёрочки»
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Рис на пару рецепт

Рис на пару рецепт

На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления. Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере. Добавим немного сливочного масла, чтобы слегка оттенить и подчеркнуть этот вкус, и великолепный гарнир готов.

Я готовила рис на пару в пароварке, но можно обойтись и обычной кастрюлей с дуршлагом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 30 минут25 минут
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    150 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить рис на пару

Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Вода1.3 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

    Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.

  • Шаг 2

    Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 часа, можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.

  • Шаг 3

    Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.

  • Шаг 4

    Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится около 20 минут, то коричневый рис будет готов через 40 – 50 минут. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.

  • Шаг 5

    Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 минут. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.

  • Шаг 6

    Через 10 минут форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.

  • Шаг 7

    Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.

  • Шаг 8

    Готовить рис таким способом 30 – 40 минут в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.

  • Шаг 9

    Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любым песто или подать с соусом. Рис, приготовленный на пару, вкусно есть с овощами, а также добавлять в салаты или закуски, использовать для запеканок или пирожков.

    Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Лепешкина

Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

  • 

Рис в пароварке


Рис в пароварке это очень быстро, совсем несложно, вкусно, а главное очень полезно. Приготовив его по данному рецепту, вы получите рассыпчатый гарнир. Рис, приготовленный на пару, равномерно прогревается влажным паром в процессе его приготовления, и в нем максимально сохраняются питательные вещества, а также натуральный вкус. По желанию в рис можно добавить овощи по своему вкусу, что сделает вкус риса разнообразнее и богаче либо подать его с кусочком рыбы, птицы или мяса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

1. Приготовим рассыпчатый рис. Для этого возьмем длиннозерный рис, переберем его, чтобы он был чистым и в нем не было темных рисинок или другой грязи.

Шаг 1


2. Теперь промоем его в холодной воде.

Шаг 2


3. Переложим рис в миску или любую другую глубокую емкость, зальем рис водой и оставим так на 1 час, чтобы рис впитал в себя влагу.

Шаг 3


4. Через час переложим рис в чашу для варки риса, которая идет в комплекте с пароваркой.

Шаг 4


5. Подготовим пароварку к работе. В начале зальем в нее воду до необходимого уровня, затем установим емкость с отверстиями, на которую поставим чашу с рисом. После чего накроем пароварку крышкой. Установим таймер на 30 минут и включим ее. Варим рис.

Шаг 5


6. По происшествие этого времени, открываем крышку пароварки, аккуратно перемешиваем рис, разделяя рисовые зерна, разравниваем его и снова варим 10 минут.

Шаг 6


7. После чего достаем чашу из пароварки. Готовый рис подсаливаем, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 7




Отзывы



Полезный, диетический, аппетитный, наивкуснейший! Рис, приготовленный в пароварке, получается рассыпчатым и очень вкусным. Кроме того, он полезнее риса, сваренного классическим способом, так как на пару сохраняется гораздо больше ценных веществ.

Рис в пароварке рассыпчатый

Состав / ингредиенты

3

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 50 мин
PT1H50M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как варить рассыпчатый рис в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Для того, чтобы ваш рис точно получился рассыпчатым, лучше используйте длинозерный сорт. Хорошо переберите его, чтобы избавиться от темных крупинок.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    После этого промойте рис холодной водой, удаляя пыль и грязь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Далее переложите рис в глубокую емкость и залейте его чистой холодной водой. Оставьте рис в воде на 1 час. За это время он вберет в себя влагу и немного разбухнет, за счет чего ему будет проще пропитаться паром в процессе приготовления.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Через час оставшуюся воду слейте, а рис переложите в специальную чашу пароварки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В пароварку налейте воду (объем воды зависит от модели вашей пароварки и объема резервуара для воды). В емкость с рисом также налейте воду (200 мл). Установите чашу с рисом в пароварку. Если пароварка многоярусная, то поместите лоток с рисом на самый низ. Закройте пароварку крышкой. Установите таймер на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через полчаса, когда пароварка даст сигнал, откройте крышку, перемешайте рис ложкой, разделяя рисовые зерна. Затем опять закройте пароварку и установите таймер еще на 10 минут. По истечению этого времени рис будет готов.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовый рис выложите порционно на тарелки, подавая к столу с рыбой, мясом, курицей и любимыми овощами или салатом. Приятного аппетита!

Если пароварки в доме нет, то такой рис можно приготовить, используя кастрюлю и дуршлаг. Важно только правильно подобрать его, то есть чтобы он был удобно и прочно закреплен на кастрюле. В кастрюлю вливаем наполовину воды, накрываем ее крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем крышку, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг, таким образом, чтобы он не касался воды, и выкладываем в него рис. Сверху на дуршлаг кладем крышку и варим рис полчаса. В течение этого периода несколько раз перемешиваем его. Через полчаса выключаем конфорку и даем настояться рису еще 10 минут. Затем также раскладываем его порционно по тарелкам, не забывая подсолить, и подаем к столу.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Соль

Рис в пароварке

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.06.2017
Время приготовления:

45 мин


Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке.

Описание приготовления:

Если вы будете готовить рис при помощи пароварки, то у вас получится рассыпчатая крупа, к которой можно добавить, например, горошек, фасоль и кукурузу. Но у меня в составе только зелень. А ещё блюдо является полезным и низкокалорийным, так что к нему подойдёт рыба на пару или куриное филе.

Как приготовить «Рис в пароварке»

Рис в пароварке - фото шаг 1

Рис промойте, а потом переложите в чашу пароварки.

Рис в пароварке - фото шаг 2

Влейте воду и добавьте немного измельчённой зелени.

Рис в пароварке - фото шаг 3

Влейте необходимое количество воды в пароварку. Поставьте в неё чашу.

Рис в пароварке - фото шаг 4

Через 40 минут варки рис будет готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис в пароварке

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?

Как варить рис в пароварке

Содержание

  • Базовые правила отваривания риса в пароварке
  • Классический рецепт вкусного гарнира
  • Как в пароварке приготовить рис для роллов?
  • Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

Отваривание риса

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Отваривание риса в пароварке

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Рис для гарнира

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

рис для роллов

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

Рис с курицей в пароварке

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Рис в пароварке


(0)



03.10.2018 12:00



2 тыс


0


Рис в пароварке

2

Нравится?

Жалоба

Печать

Аватар пользователя ekaterina

Екатерина

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Сложность:
средняя

Рис – один из самых распространенных и используемых злаков. Он питателен, богат витаминами, не содержит глютена и не раздражает слизистую оболочку желудка.
На прилавках магазинов встречается несколько разновидностей риса: пропаренный, белый, красный, черный, бурый, круглый и длиннозерный. Наиболее полезным является бурый нешлифованный рис. Его рекомендуют приверженцам правильного питания, а также тем, кто любит рассыпчатые каши. По цене наиболее бюджетным остается простой белый рис. Перед приготовлением этой крупы лучше промыть ее холодной водой.
Приготовленный в пароварке, рис остается рассыпчатым и максимально сохраняет свои полезные свойства. Время приготовления разных сортов риса колеблется от 25 до 40 минут.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили

Как приготовить

1


Рис в пароварке - фото шаг 1

2


Рис в пароварке - фото шаг 2

Выложить в специальную чашу для риса, залить водой примерно на сантиметр выше крупы, посолить.

3


Рис в пароварке - фото шаг 3

Готовить в пароварке 30 минут.

Рассыпчатый рис в пароварке (пошаговый фото рецепт)

Рассыпчатый рис в пароварке

Рис, пожалуй, наиболее универсальный гарнир. Однако далеко не каждый сможет правильно его приготовить. Пароварка максимально упрощает процесс готовки, выдавая прекрасный рассыпчатый рис.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Для варки риса у пароварки есть специальная чаша. Засыпаем туда 2 чашки риса.

    Рассыпчатый рис в пароварке

  2. 2

    Заливаем 3 чашками воды. Интересно, что пропорция два к трём одинаково верна по объёму/весу. Мне удобнее мерить в чашках.

    Рассыпчатый рис в пароварке

  3. 3

    В рис добавляю зелень. Получается вкуснее, в юго-восточном стиле.

    Рассыпчатый рис в пароварке

  4. 4

    Подготавливаем пароварку. Заливаем воду по риску. Помещаем в пароварку чашу. Закрываем. Варим 40 минут.

    Рассыпчатый рис в пароварке

  5. 5

    Чем хороша пароварка. Всё варится, а сам совершенно свободен.

    Рассыпчатый рис в пароварке

  6. 6

    Рассыпчатый рис поспел. Я по привычке сдабриваю маслом, хотя он и так не склеивается.

    Рассыпчатый рис в пароварке

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дакар 1 кровать инструкция по сборке
  • Улсепан инструкция по применению цена в казахстане
  • Л карнитин детям инструкция по применению
  • Солгар омега 3 концентрат рыбьего жира инструкция по применению капсулы
  • Мфу panasonic kx mb2000 инструкция по эксплуатации