Как красиво уложить нарезку на тарелку пошаговая инструкция мясную

На каждый праздник хозяйки стараются придумать оригинальные блюда и салаты. Постоянно выискивают оригинальную подачу селедки под шубой, мимозы и других видов, а мясная тарелка так и остается простой. Традиционно она состоит из вареной и сырокопченой колбасы, ветчины и одного или двух видов сыра.

При этом хозяйки не задумываются над оригинальной подачей и красивым оформлением, потому что можно нарезать на кружочки и треугольники и просто положите на большую тарелку. В действительности это выглядит уже обыкновенно.

В таком случае предлагаю воспользоваться предложенными ниже рецептами нарезок с красивым оформлением своими руками. Забегая вперед, отмечу, что главные хитрости оригинальных подач заключаются в использовании нескольких видов белковых продуктов, дополненных овощами, зеленью и сыром.

Мясная нарезка на праздничный стол

Также стоит помнить, что закуска выглядит замечательно, когда все ломтики одинакового размера. Если вы не умеете виртуозно резать продукты, тогда воспользуйтесь слайсерами или покупайте мясо и сыры уже в готовом виде. К тому же так можно сэкономить свое время и нервы.

Содержание статьи:

  • Мясная нарезка на праздничный стол — оформление своими руками
    • Оформление нарезки из колбасы и ветчины
    • Нарезка из колбасы и сыра
  • Красивая мясная нарезка: оформление и подача на стол
    • Оформление красивой мясной нарезки и подача на стол
    • Мясная нарезка на праздничный стол
  • Оформление мясной нарезки на праздничный стол в домашних условиях
  • Видео-рецепт мясных нарезок на праздничный стол

Мясная нарезка на праздничный стол — оформление своими руками

На праздничном столе помимо салатов и основных блюд обязательно есть мясные нарезки. Просто резанная колбаса и ветчина выглядят не совсем привлекательно, поэтому в следующем рецептах покажу, как подать такую закуску оригинально и красиво.

Оформление нарезки из колбасы и ветчины

В этом рецепте советую покупать уже нарезанные ингредиенты. Для красивой подачи правильно будет брать мясо и сыр одинаковой толщины, тогда тарелка с закуской будет выглядеть эстетично и приятно.

Оформление нарезки из колбасы и ветчины – картинка

youtu.be/wgdVku22W2M

Продукты:

  • ветчина – 500 г;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • сыр бутербродный – 150 г;
  • листья салата – 40 г;
  • ½ яблока;
  • помидоры черри – 250 г.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты для нарезки из колбасы и ветчины

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Первым слоем на внешний круг выложите ветчину. Поскольку она достаточно большая, то сложите ее пополам, но не переламывайте. Также укладывайте внахлест.

Первый слой из ветчины

Шаг 2. Сыр сулугуни редко встречается в нарезке, поэтому делайте самостоятельно на аккуратные, одинакового размера кружочки.

Нарезка сулугуни на кружки

Шаг 3. На сулугуни положите колбасу и выложите следующим кругом после ветчины.

Второй слой из сыра и колбасы

Шаг 4. Листья салата промойте. Отрежьте жесткие концы и выложите следующим кругом на тарелке.

Третий слой из листьев салата

Шаг 5. На бутербродный сыр положите колбасу. Заверните в небольшой конверт. В центр тарелки положите половину яблока, далее по кругу разложите конверты.

Конверты из сыра и колбасы

Шаг 6. Оставшуюся ветчину сверните в рулеты и положите между конвертов из колбасы.

Почти готовая мясная нарезка

Осталось на зубочистку насадить пару томатов черри и воткнуть канапе в яблоко. Если вы не планируете сразу ставить закуски на стол, тогда оставьте процедуру с зубочистками на потом, прямо перед подачей. В таком случае накройте мясо и сыр пищевой пленкой и уберите в холодильник дожидаться своего часа.

Нарезка из колбасы и сыра

В рецепте использую сыры разных цветов. Белый – это моцарелла в нарезке.

Нарезка из колбасы и сыра – картинка

youtu.be/GMoeF5CGlSo

Продукты:

  • 2 вида варено-копченой колбасы на ваш вкус;
  • моцарелла и бутербродный сыр;
  • ветчина;
  • корейская морковь для декора.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На красивое блюдо внешним кругом выложите ветчину. Не стоит просто класть кружочки, лучше сложить их пополам и укладывать внахлест.

Выкладка ветчины

Шаг 2. Кружочки сыра разрежьте пополам и выложите следующим кругом.

Слой половинок сыра

Шаг 3. Следующим слоем положите широкие кружочки варено-копченой колбасы. Не используйте всю партию, оставьте часть для следующего декора. Выкладывайте так, чтобы из-под нее выглядывала небольшая часть сыра.

Слой копченой колбасы

Шаг 4. Тонкие кружочки второй колбасы выложите поверх первой. Широкие кружочки колбасы сложите пополам и выложите цветочком, как на фото.

Последующие слои колбас

Из бутербродного сыра сделайте рожки и положите под колбасный цветок. В рожки вставьте по одному слайсу корейской моркови, чтобы сделать имитацию цветка коалы. По желанию можете дополнительно украсить веточками укропа. Теперь можно подавать.

Красивая мясная нарезка: оформление и подача на стол

Традиционная сырная и колбасная нарезка для праздничного стола многим уже приелась. Да и подача на листьях салата выглядит скучно и не оригинально. Теперь вы увидите красивое оформление закусок.

Оформление красивой мясной нарезки и подача на стол

Покажу, как приготовить ассорти из сыров, мяса и колбас, чем дополнить нарезку и как красиво и оригинально ее можно подать.

Красивая мясная нарезка

youtu.be/bwhAoTYDHiY

Продукты:

  • копченая грудинка и колбаса;
  • обычная и широкая салями;
  • шахматная колбаса;
  • курхан и хамон;
  • вяленые колбаски;
  • сыр со шпинатом;
  • сыр с плесенью;
  • камамбер и чеддер;
  • мед.

Обратите внимание! В списке ингредиентов не указал массу продуктов. Здесь нет строгих норм по количеству, поэтому можно самостоятельно выбирать, сколько всего у вас будет на столе.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Копченую грудинку и колбасу порежьте на одинаковые кусочки. Выкладывать буду на деревянную доску. На ней продукты выглядят эффектнее. В центр в ряд положите грудинку, рядом колбасные кружочки.

Копченая грудинка и колбаса

Шаг 2. Продолжите ряд грудинки несколькими кружочками салями. Если будет возможность, купите все продукты уже нарезанные, так каждый кусочек будет одинаковой толщины, а закуска будет смотреться эстетично.

Добавление кружочков салями

Шаг 3. Головку сыра камамбер разрежьте на 8 частей и положите к мясу. Остальные кружочки салями сложите в четверо, но не переламывайте, и уложите в виде цветов, как на фото.

Укладка кружочков салями

Шаг 4. Рядом положите пару кусочков шахматной колбасы. Она выглядит необычно, поэтому отлично украсит композицию. И несколько кружочков курхана – вяленой колбасы из курицы.

Кружочки курхана

Шаг 5. В центр засыпьте несколько штук маленьких вяленых колбасок. Каждый кусочек сыра со шпинатом сверните небольшие рожки и выложите цветком.

Кусочки сыра выложенные цветком

Сыр с плесенью порежьте на небольшие треугольники, а чеддер на кубики и положите все рядом. Хамон сверните в цветок, а широкую салями сверните в рулет. Осталось закончить композицию пялкой с медом. Теперь можно подавать.

Помните, что делать мясную нарезку нужно прямо перед подачей. Если сделали ее раньше, то оберните пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы не заветрелась.

Мясная нарезка на праздничный стол

К вашему вниманию, быстрая с красивая мясная нарезка с овощами, которая делается за несколько минут.

Мясная нарезка на праздничный стол – картинка

youtu.be/tDDaUoZsSsU

Продукты:

  • сервелат;
  • колбаса балыковая;
  • сыр;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень и гранат.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты для мясной нарезки на праздничный стол

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Колбасу очистите от пленки и нарежьте тонкими слайсами. Потом сложите кусочки в стопку и разрежьте под углом.

Совет! Если есть слайсер, то используйте его для нарезки, потому что так кусочки будут аккуратнее.

Нарезание колбасы

Шаг 2. Выложите колбасу на половину блюдо. Первым рядом положил колбасу балыковую, а вторым – сервелат.

Выкладка колбас

Шаг 3. Сыр нарежьте на порционные куски, потом с помощью фигурного ножа сделайте волнистый край. После выложите по кругу на колбасу.

Выкладка сыра

Шаг 4. Огурцы нарежьте в виде цветочков с помощью ножа-галочки или по своему желанию.

Нарезка огурцов фигурным ножом

Шаг 5. На нарезку центральной линией положите огурцы, в центр бросьте по косточке граната. На свободную половину тарелки выложите веточки петрушки и укропа.

Добавление к нарезке зелени

Из помидор сделайте розочку – с макушки срежьте тонкую кожицу толщиной 2 см. Отрезанную полоску сверните в рулон, потом переверните на другую сторону. Роза готова – выкладывайте в центр нарезки. На этом приготовления закончены. Можете подавать к столу.

Оформление мясной нарезки на праздничный стол в домашних условиях

Еще один оригинальный способ, как можно подать мясную нарезку с сыром для праздничного стола. Как и в прошлых рецептах, здесь советую брать уже готовые ингредиенты для привлекательного внешнего вида.

Оформление мясной нарезки на праздничный стол в домашних условиях – картинка

youtube.com/watch?v=85u1ckncGIA

Мясные продукты:

  • сырокопченая – 60 г;
  • вяленая – 100 г;
  • балык – 80 г;
  • буженина – 150 г.

Сыры:

  • голландский – 100 г;
  • сыр «MEMEL BLUE» – 100 г;
  • твердый с паприкой – 100 г.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты для мясной нарезки на праздничный стол в домашних условиях

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На буженину положите голландский сыр, сверните в рулет и нарежьте на кусочки под углом. Сразу выложите на тарелку.

Совет! Для красоты рекомендую использовать необычные блюда. В этом случае взял квадратную с небольшими бортиками. Смотрится аккуратно и красиво.

Буженина с сыром в рулете

Шаг 2. На противоположную сторону положите кусочки балыка, следом кружочки сырокопченой колбасы, которую также положите к нарезанным рулетам.

Сырокопченая колбаса с балыком

Шаг 3. Кусочки вяленой колбасы сложите пополам по диагонали и разрежьте на 2 части. В таком виде выложите на общую тарелку.

Нарезание вяленой колбасы

Шаг 4. Сыры порежьте на треугольники и кубики. Положите в центр тарелки. По желанию можете добавить мед.

Нарезание кубиками и треугольниками сыров

Мясная тарелка готова. Для красоты положите пару веточек укропа и воткните шпажки. После сразу ставьте на стол. Важно нарезать продукты непосредственно перед подачей, чтобы они не заветрелись.

Видео-рецепт мясных нарезок на праздничный стол

Если описанных выше рецептов мясных нарезок с вариантами подачи вам показалось мало, или вы так и не смогли определиться, какой же способ интереснее, тогда предлагаю посмотреть видео ниже.

В ролике представлено 5 различных рецептов, в том числе и «Елочка». Каждый вариант дополнен разнообразными сырами, овощами и зеленью. Для красивой и эффектной подачи всегда выбирайте свежую зелень с яркими листьями. Иначе, как бы хорошо вы не выкладывали мясо, жухлые листочки только все испортят.

В заключение хочу напомнить несколько основных моментов, которые стоит учитывать при оформлении нарезки.

  1. Разбавляйте мясо овощами, сырами и зеленью. Дополняйте композицию медом, если это уместно и шпажками.
  2. Нарезайте мясо и сыр тонко и одинакового размера. Для этого стоит использовать специальные слайсеры или покупайте ингредиенты в готовом виде.
  3. Не забывайте про качество продуктов. Если свежие колбасные изделия внешне мало отличаются от уже полежавших, то овощи и зелень должны быть яркими и сочными, без жухлых мест.
  4. Подавать закуску стоит на оригинальной посуде – деревянные подносы или тарелки оригинальной формы.
  5. Не ограничивайтесь одной колбасой и ветчиной. Делайте ассорти: балык, буженина, несколько видов колбас и другое.

Всегда учитывайте такие моменты при оформлении и подаче закуски, и тогда всегда сможете покорять гостей оригинальностью. С этими советами и рецептами ваш праздничный стол будет выглядеть красиво и эстетично.

Практически не один праздничный или новогодний стол не обходится без мясной тарелки или нарезки. Мясное ассорти подается на стол в самом начале праздника в качестве закуски. Как правильно составить мясную нарезку, как ее выложить, украсить и подать попытаемся разобраться вместе.

Рекомендуем  — Закуски на праздничный стол

Содержание

  • 1 Мясная тарелка на праздничный стол
    • 1.1 Состав мясной нарезки
    • 1.2 Как правильно нарезать
    • 1.3 Дополнительные элементы к мясной тарелке
    • 1.4 Соусы к мясной закуске
    • 1.5 Как украсить
    • 1.6 Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

Для составления мясного ассорти можно использовать различные готовые мясные продукты, важно чтобы они все были хорошего качества и обязательно свежие! Можно покупать уже готовые, а можно приготовить самим например сало, отварить свиной или говяжий язык, сделать домашнюю колбасу.

Состав мясной нарезки

мясная нарезка

В состав мясной тарелки могут входить такие продукты:

  • Разные сорта колбас (салями, сервелат, московская, брауншвейгская)
  • Ветчина
  • Сало
  • Карбонад
  • Отварной говяжий язык
  • Отварной свиной язык
  • Бекон
  • Балык
  • Зельц
  • Буженина
  • Охотничьи колбаски
  • Мясные рулеты
  • Кусочки хорошо застывшего холодца
  • Сальдисон
  • Бастурма

Чем больше сортов мясных продуктов, тем красивее и эффектнее будет смотреться мясное ассорти. Минимально должно быть три сорта мясных продуктов. Это могут быть как простые колбасы, так и деликатесы. Все по вашему желанию и финансам.

Как правильно нарезать

как нарезать мясо

Нарезку можно составить из уже нарезанных купленных колбас. Это упрощает задачу, останется только распечатать колбасы и выложить красиво на тарелку. Если вы купили колбасу в палках и батонах, то нарезать ее нужно очень тонко и равномерно. Есть специальные электрические приборы для нарезки. Если такого прибора нет, не беда, подойдет острый наточенный нож и слайсер. При помощи этих приборов получится нарезать колбасу, сало и балыки красиво. Из больших и тонких кусочков мяса или бекона можно свернуть небольшие рулетики. В серединку положить веточку петрушки, будет смотреться очень красиво.

Охотничьи колбаски режутся небольшими брусочками.

Дополнительные элементы к мясной тарелке

мясная тарелка со свежими ово

С мясом отлично сочетаются оливки. Их можно разложить по тарелке с нарезкой. Так же можно разнообразить тарелку маринованными или свежими овощами. Ароматный маринованный чеснок или лук отлично впишется в ассорти. Свежие помидорки черри, так же дополнят нарезку и привнесут ярких красок. Конечно зелень, укроп и свежая петрушка, кинза и базилик — эти травы отлично сочетаются с мясом. Подойдут каперсы, соленые и маринованные огурчики. А еще можно подать сухарики, сыр или крекеры.

Соусы к мясной закуске

соус к мясной нарезке

В центр мясной тарелки можно поставить соус. Например, если у вас на тарелке отварной язык, то уместно поставить в центр маленький рамекин с хреном. Если на тарелке имеется зельц или холодец, поставьте горчицу. Можно подать острый томатный соус, аджику или сацебели.

Как украсить

украшение мясной тарелки

Украсить мясную тарелку очень легко. Все зависит от вашей фантазии. Это может быть простой лист салата или сложные фигуры и цветы из отварных овощей или сложенные тонких колбасных слайсов. Можно украсить ломтиками лимонов, зернами граната, маслинами, редисом.

Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол

Ниже представлены фото интересных идей оформления мясного праздничного ассорти. Эти фото могут вдохновить вас на создание самой красивой и вкусной праздничной мясной тарелки.

Вариант оформления с нежными цветами которые сделаны из редьки нарезанной тонкими слайсами. Как видите в тарелке использованы охотничьи колбаски нарезанные кусочками.

идея оформления 1

Интересная идея мясного ассорти с корейскими маринадами и сыром. Получилась очень яркая и аппетитная. Отличный вариант закуски под крепкие алкогольные напитки.

идея мясногоассорти

Праздничный вариант, где ветчина выложена в форме цветов. В качестве украшения использованы зерна консервированной кукурузы, зелень и острый жгучий перец. В центре два соуса.

мясная тарелка

Интересная идея в которой удачно совместили сыр и колбасу. Сложили тонкий слайс сыра и кружок сервелата, затем свернули в рулет. Получилась вот такая красивая подача. Помидоры черри и зелень добавили ассорти ярких красок. Очень простой, но эффектный вариант.

идея оформления

А вот оформление в стиле прованс. По центру ароматные маслины и прованские травы. В составе ассорти есть сыр. Закуска под сухое белое вино.

идея в стиле прованс

А вот настоящий кулинарный шедевр. Казалось бы, совместили несовместимое. Колбаса и клубника)) Но в сочетании с яркими цветами из отварной свеклы и мини кукурузы, смотрится очень оригинально. Интересный вариант для фуршета.

праздничная нарезка

Мы надеемся, что вы нашли для себя что-то полезное в подборке, представленные идеи пригодились вам и у вас получилась самая вкусная, оригинальная и аппетитная мясная тарелка на праздничный стол. Хороших вам праздников и настроения!

Автор публикации


820,8

Комментарии: 67Публикации: 1571Регистрация: 21-04-2014

В прошлой статье мы разбирались с  тем, как нарезать фрукты на стол, а сегодня рассмотрим другие варианты нарезки — мясной или сырной, которые несомненно являются украшением любого застолья.

Вы хотите узнать как красиво нарезать колбасу и сыр в домашних условиях и подать их на праздничный стол так, чтобы все просто ахнули от восторга?

Я надеюсь, вы найдете для себя разные идеи оформления и подачи праздничной нарезки на стол, например, для составления мясного букета или сырной тарелки, научитесь делать корзиночки или розы из колбасы для украшения.

Как красиво нарезать колбасу и сыр на праздничный стол?

measnaia-narezka

Каким бы изобильным и разнообразным не был бы ваш праздничный стол, почти всегда самое почетное место на нем отводится мясной нарезке.  Холодная закуска из мяса обычно дает достаточно большой простор для креатива, так что умелая хозяйка всегда сможет порадовать и приятно удивить своих гостей необычной сервировкой.

Залогом красивого оформления нарезки из колбасы, ветчины и мяса  в домашних условиях, будет качество используемых продуктов. Поэтому при покупке старайтесь отдавать предпочтение изделиям:

  • максимально свежим;
  • минимальным содержанием влаги;
  • с цельной упругой оболочкой, без заметных визуальных дефектов;
  • без кислинки, с естественным и насыщенным запахом;
  • с натуральным цветом, слишком яркий цвет может свидетельствовать о добавлении красителей;
  • с минимальным количеством добавок по составу;
  • при сохранении которых соблюдены необходимые условия.

В большинстве крупных супермаркетов вы сможете воспользоваться услугой по нарезке колбасных изделий, дабы облегчить свой труд. Если же вы решили нарезать продукты самостоятельно или вам необходимо произвести нарезку домашней колбаски, то надо постараться нарезать продукт аккуратно и как можно тоньше.

Для такой резки лучше использовать нож с тонким и острым лезвием или специальный прибор, который называется слайсер. Если куски мяса или колбасы слишком уж мягкие или даже расползаются, то решить эту проблему можно просто ненадолго положив изделие в морозилку. После того, как ваш продукт подзморозится, он станет тверже, и тогда нарезать его будет значительно удобней и легче.

Красивая мясная нарезка, оформление праздничного стола

То, как будет выглядеть мясная нарезка на вашем столе, будет зависеть от того, на какой формы и какого размера блюдо вы собираетесь ее разместить. Вариантов несколько:

Самый простой вариант — слоями —  выложить на дно тарелки один вид изделия, следующий слой — второй, затем третьим и т. д.

Каждый новый слой в диаметре обязательно должен быть меньше, чем предыдущий.

Вариант поинтереснее — использовать тот же способ слоев, но при этом каждый кусочек сворачивать в аккуратный рулончик.

А если размеры блюда позволяют, то можно разместить небольшую тарелочку со шпажками, оливками или соусом в самой серединке.

Если у вас 6, 8 и даже 10 видов мяса попробуйте расположить их на большом блюде по секторам, небольшими треугольничками, как кусочки круглой нарезанной пиццы.

Можно сделать выкладку рядами. Просто рулончики или ломтики выкладываются аккуратными немного изогнутыми рядами. Начинайте с внешнего края тарелки и постепенно двигайтесь к противоположному.

narezka2

На блюде овальной формы можно разместить два небольших мясных круга на обоих его концах,  а между ними выложить другой вид нарезки в форме латинской буквы S,

measnaia-narezka-4

а можно так, как показано на этой картинке.

Чередуйте изделия разного цвета, перемежая зеленью и ломтиками сыра. Это сделает всю вашу композицию более объемной,  живой, и, очень аппетитной.

Колбасные цветочки

На этих пошаговых фото наглядно видно как их сделать. Сначала тоненько нарезать колбасу или ветчину и  круглые ломтики разрезать пополам, как показано на картинках:

и потом собираем саму розочку:

Другой вариант розочки — из целого ломтика, а не половинки. Чуть-чуть загибаем один край и постепенно скручиваем ломтик:

Великолепно смотрятся цветы, сделанные из разных видов нарезки или ее чередования. А еще колбасные розочки можно украсить листиками из зелени, а в серединку, например, вставить тонкие полоски из огурца, болгарского перца, оливки или стрелки зеленого лука.

1441783868_ec998213c1427216081c9fba9530b97b

А это пошаговое фото поможет вам понять — как из вареной колбасы сотворить вот такую розочку:

А можно и бабочку:

babochka

или даже ежика:

ez

Если вам нравится эта статья — поделитесь, пожалуйста,  ею в социальных сетях, кнопочки находятся в самом начале и в конце. Спасибо.

Видео – розочка из колбасы

А сейчас автор этого ролика вам покажет пошагово — как сделать прекрасное украшение из сырокопченой колбаски.

Как еще уложить нарезку красиво?

Сделайте это в виде бабочки:

А если вы настолько креативны и смело можете дать волю своей фантазии, то вам вполне будет по силам сделать

Мясной букет из колбасы и сыра

Украшение праздничного стола в домашних условиях — дело не такое уж и сложное. Есть множество различных красивых идей  — как сделать букет из нарезки. Оформить в виде букета можно любого рода нарезку, не только колбасную, но и овощную, можно опять таки их соединить, как на фото.

Вот такой букетик станет прекрасным подарком мужчине к празднику 23 февраля:

Если не получится собрать букет, то сделайте просто

Корзинку из колбасы

Кстати, как делаются колбасные цветы? Очень быстро и просто!

Видео о том, как сделать цветы из колбасы и ветчины

Вот там еще несколько идей колбасной и колбасно-сырной нарезки.

Ну и совсем для «продвинутых» и отважных хозяюшек предлагаю посмотреть  разные фото — как сделать:

Торт из колбасы и сыра своими руками

Домик из колбасы?  Интересная идея!

И напоследок займемся нарезкой из сыра, если у вас возникло желание сделать ее отдельно.

Сырная тарелка – идеи оформления, состав и фото

Режут сыр обычно перед подачей, дабы он не заветрился. Однако постарайтесь вынуть его из холодильника заранее, т.к. сыр принято подавать не холодным, а комнатной температуры.

Сырная нарезка, как правило, очень хорошо сочетается с медом и орехами.

Оставляйте расстояние между разными сортами сыра и положите между ними фрукты или ягоды – инжир, клубнику, яблоки, груши и, конечно, виноград. Также хорошо подойдут печенья, сухофрукты и орехи.

Желаю вам успехов в кулинарном творчестве и, конечно, приятного аппетита!

Мясная нарезка на стол к главному празднику года – это и дань традициям, и привычка с детства, и сытная, понятная еда, и просто аппетитное, красивое блюдо. Обычно мясные деликатесы и колбаса нарезаются произвольными тонкими ломтиками и выкладываются по кругу на большую тарелку. Так было раньше, в этот раз предлагаем составить тарелку с мясной нарезкой чуть-чуть иначе – модно и стильно. Уверены, что многим такой вариант  понравится ещё больше.

Известно, что этом году в Google часто искали информацию о Charcuterie board.  в Дело в том, что сейчас, в том числе и Инстаграм, набирает популярность своеобразная подача закусок. На разделочной доске красиво выкладываются мясные деликатесы, к ним добавляются овощи, фрукты и соусы. Это и есть Charcuterie board – доска деликатесов, модный ответ традиционной сырной тарелке. Само слово charcuterie возникло во Франции в значении «мясная лавка». Но на доске может быть и птица – курица, утка, гусь, а к ним джемы и ягоды, а также крекеры/хлебные палочки, сыр. Все это превращает банальную мясную нарезку в превосходное блюдо для домашнего фуршета.

Как подать мясную нарезку в стиле модной Charcuterie board

Для составления Charcuterie board – в свободном переводе «колбасной доски» – важны не только продукты, но и сама доска, ведь от того, какого она размера, цвета и фактуры зависит возможность сделать раскладку эффектнее, набор продуктов шире, а все вместе — гастрономическим произведением искусства. Лучше всего использовать массивную разделочную доску из дерева, оптимально – приобрести отдельную доску только для подачи мяса, отдельную – для сыра и свою – для рыбы. Если доска для подачи одна, застелите её бумагой для выпечки и уже на неё выкладывайте нарезку. При такой подаче жир и соки от разных по характеру продуктов не впитаются в дерево, а останутся на бумажной подстилке. 

Помимо самой доски вам понадобится дополнительная посуда для сервировки. Небольшие соусники и ложечки для джемов, аккуратные вилочки, чтобы положить мясной ломтик на хлеб или на свою порционную тарелку, миниатюрные плошки для солений, оливок, каперсов, пикулей, огурчиков корнишонов, помидоров черри. Выбирайте для этих участников модной подачи мясной нарезки посуду самого простого дизайна – она не должна отвлекать внимание от продуктов и самой доски. Не забудьте про ножи, особенно для сыра, если его нужно нарезать.

Для колбасной новогодней доски нарезку и прочие ингредиенты можно выложить в форме ёлки и добавить к ним клюкву, которая придаст блюду особый зимний характер.

СОВЕТ: будьте проще при составлении колбасной доски, но учитывайте вкусы гостей. Всем известны популярные мясные деликатесы – сыровяленные и сырокопченые колбасы, ветчины, окорок. Если ваши гости люди неискушённые, вводите новинки осторожно – познакомить с новым вкусом дело благородное, но избегайте слишком дорогих и экзотичных мясных деликатесов и сыров. Большую часть доски деликатесов должны занимать любимые большинством продукты. В конце концов, самое главное, чтобы гости остались довольны.

Мясную нарезку и её сопровождение совсем не обязательно выкладывать на одну доску, если нет поверхности достойного размера. Можно распределить ингредиенты по нескольким доскам, добавив пиалы и мисочки. Блюдо должно быть красивым, аппетитным и удобным для еды.   

Мясная нарезка и другие продукты для праздничного стола, собранные в форме новогодней ёлки 

Что нужно, чтобы собрать мясную нарезку для праздничного стола в стиле Charcuterie board

Колбаса и мясные деликатесы. Заграничные шефы рекомендуют обязательно положить на доску прошутто или подобную с/к ветчину, салями, варёную ветчину, чоризо, с/в колбасу в белой плесени, брезаолу, шпек и т. д..  

Различные сыры. Можно использовать только сливочные творожные и рассольные сыры или подобрать микс из бри/камамбера, голубого, копчёного и твёрдого сыра, подобного пармезану

Оливки и орехи. Выбирайте миндаль, грецкие, кешью, фисташки и фундук, можно и засахаренные орехи

Солёные и маринованные добавки. Оливки, маслины, пикули, коктейльный лук, огурчики корнишоны, острые перчики, помидоры черри. Мы любим зеленые оливки, фаршированные чесноком или сыром фета, и мне также нравится включать оливковое тапенад и брускетту.

Фрукты. Хорош гранат, виноград, груши

Сухофрукты. Для мясной нарезки для праздничного стола подходит курага, финики, чернослив

Хлеб. Подберите не слишком жёсткие сухарики и не слишком ломкие крекеры, чтобы крошек вокруг доски было поменьше. Обязательно добавьте небольшие ломтики свежего хлеба

Джем. В сочетании с мясом и сыром лучше прозвучит джем из вишни, красной смородины, клюквы и апельсиновый мармелад

Мёд и приправы. Выбирайте дижонскую или баварскую горчицу, вспомните об универсальном хумусе и любви многих к бальзамическому уксусу.

Пряные травы. Свежий розмарин и тимьян украшают мясную нарезку на доске, да и пахнут замечательно.

Если за новогодним столом соберутся гурманы, не лишним будет добавить к мясной нарезке кусочки горького шоколада или немного орехов в тёмном шоколаде.

Если вы хотите ограничиться одним вином к мясной тарелке, лучшим решением будет розовое с ярким характером, например на базе каберне совиньона и мерло. Если универсальное вино, вас не устраивает, то подбирайте вина, исходя из состава мясной нарезки на праздничном столе.  

Базовый состав мясной нарезки и её компаньонов для стола на Новый год

Последовательность сборки колбасной доски

  1. Шеф-повара рекомендуют сначала выложить сыр. Не стремитесь выкладывать его или другие ингредиенты блюда симметрично. Обычно выкладывают нечётное количество позиций каждого продукта, например, 5-7 видов сыра.
  2. Потом наступает очередь мясной нарезки. Складывайте ломтики перед тем, как положить их на доску, например, пополам, разворачивайте веером или как колоду карт. Тонкое мясо, например, с/в ветчину сложите в виде лёгкой и воздушной ленты.
  3. Заполните свободные места на доске пикантным и сладким продуктами. Делайте цветовые акценты, располагайте рядом ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, горчицу, соления, орехи и островатые сыры положите рядом с салями. Сочетайте свежие фрукты, джемы и засахаренные орехи с бри/камамбером или козьим сыром и ветчиной.
  4. Оставшиеся «пустоты» заполните хлебом. Ищите в мясной доске свободное место и заполняйте его крекерами и сухариками. 
  5. Оставшееся пространство – для мелких орехов, фруктов или ягод.

Демократичный вариант Charcuterie board из мясной нарезки, сыра и винограда в форме ёлки для праздничного стола

5 рецептов, которые помогут подать мясную нарезку на стол к Новому году наилучшим образом

Маринованная брынза к мясной нарезке

Маринуем брынзу за 2-3 дня до Нового года и добавляем её к мясной нарезке. Хорошая идея и для небольшого фуршета.

Маринованная брынза для праздничного стола

Для приготовления блюда к мясной нарезке на 4 человека нужно:

  • 200 г брынзы малой соли
  • 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы с зернышками
  • 3-5 веточек тимьяна
  • морская соль и свежемолотый чёрный перец, по желанию 
  1. Нарежьте сыр кубиками 3х3 см.
  2. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в банке с герметичной крышкой. Энергечно потрясите её.
  3. Положите в получившуюся смесь сыр и веточки тимьяна, аккуратно перемешайте.
  4. Маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.

Пряные кешью к мясной нарезке

Как же хорошо похрустеть орешками. А если к ним добавить немного чеснока, имбиря и соевого соуса, они способны стать частью новогодней закуски. 

Пряные кешью для праздничного стола

Для приготовления блюда к мясной нарезке на 4 человека нужно:

  • 500 г кешью или смеси нежареных орехов (кешью, грецкие, миндаль, фундук)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 см. свежего корня имбиря
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 щедрая щепотка молотой красной паприки 
  • 1 ст. л. тёмного сахара
  • растительное масло
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Насыпьте орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжарьте в разогретой духовке, 8-10 мин.
  3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок, паприку, сахар и чёрный перец. Добавьте пару ложек масла, чтобы получилась паста. Смешайте орехи с получившейся смесью и тщательно перемешайте.
  5. Насыпьте орехи на бумагу ровным слоем, верните в духовку. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, ещё 6-8 мин., пару раз перемешайте. Охладите перед подачей и стряхните излишки пряностей.

Луковый мармелад с бальзамическим уксусом к мясной нарезке

Готовьте лукового мармелада сразу побольше. Ведь его можно подавать не только к мясной нарезке на стол к Новому году, но и к буженине, рулетам из птицы, паштетам. Его просто прекрасно намазывать на тосты. 

Луковый мармелад для праздничного стола от @alikamalika 

Для приготовления блюда к мясной нарезке на 4 человека нужно:

  • 500 г белого сладкого лука
  • 150 мл бальзамического уксуса
  • 200-220 мл яблочного уксуса
  • 500 г коричневого сахара
  • 2-3 ст. л. мёда
  • 30 г морской соли
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 небольшая палочка корицы
  • растительное масло
  1. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин.
  2. Влейте весь уксус, добавьте сахар, мёд, специи и пряности. Перемешайте, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 35-45 мин, помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит.
  4. Переложите в банку, охладите, удалите корицу и используйте.

Перец, запечённый в оливковом масле к мясной нарезке

Эта овощная добавка к мясной нарезке готовится просто, но не уступает по вкусу более сложным в приготовлении ингредиентам, например, луковому мармеладу. 

Перец, запечённый в оливковом масле для праздничного стола

Для приготовления блюда к мясной нарезкой на 4 человека нужно:

  • 2 крупных красных сладких перца
  • 2 крупных желтых сладких перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 листочков зелёного базилика
  • 70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • бальзамический уксус
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Выложите перцы в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом со всех сторон. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 мин.
  2. Переложите перцы в пакет. Завяжите, оставив в пакете воздух. Через 20-30 мин. очистите перцы от кожицы и семян, удалите лишнюю жидкость и переложите в миску.
  3. В кастрюльку налейте оливковое масло, выдавите через пресс чеснок. Добавьте нарезанные листочки базилика и поставьте на маленький огонь, чтобы масло прогрелось и пропиталось ароматами. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  4. Влейте масло в миску с перцами, добавьте уксус, соль и перец. Дайте чуть-чуть остыть, потом аккуратно перемешайте руками. Перцам необходимо настояться не менее 12 ч.

Шарики из кровяной колбасы, фисташек и яблок к мясной нарезке

Выкладывать или нет кровяную колбасу на доску или тарелку с мясной нарезкой? Решайте сами. Мы предлагаем приготовить для щедрого праздничного блюда такие вкуснейшие шарики, которые будут отлично сочетаться и с горчицей, и с клюквенным джемом.  

Шарики из кровяной колбасы, фисташек и яблок для праздничного стола

Для приготовления блюда с мясной нарезкой на 4 человека нужно:

  • 200 г очищенных фисташек
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 1 сочная морковка
  • 2 кровяные колбаски, общий вес 500 г
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Фисташки порубите в меру мелкую крошку. Яблоко очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.
  2. Очищенные колбаски нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости немного отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 20 мин.
  3. Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.
  4. Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо и прокатайте в ореховой крошке. Стряхните излишки. 
  5. Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60-90 сек. Выложите на бумажные полотенца. Немного охладите и используйте с мясной нарезкой немного тёплыми.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство ооо практика
  • Как создать многостраничный сайт на тильде пошаговая инструкция
  • Морозильный ларь gorenje инструкция по эксплуатации
  • Брелок старлайн а92 инструкция по применению
  • Volvo c70 руководство по эксплуатации