Как набрать петли после пятки на носке спицами пошаговая инструкция

December 1 2016, 13:44

Category:

  • Рукоделие
  • Cancel

Как вязать после выполнения пятки?

Видео по многочисленным просьбам – как набрать петли после окончания вязания пятки на носке. Вопрос связан, прежде всего, с тем, что иногда при наборе петель по стенке пятки получаются промежутки между нитями («дырки»).

В видео я продемонстрирую два способа набора петель по стенке пятки при переходе к вязанию основного полотна носка. При выполнении всех рекомендаций «дырки» исключаются!

Если остались вопросы или вас заинтересовала конкретная техника вязания или узор – пишите в комментарии под видео, я сделаю тематический видеоролик.

Желаю всем удачи в освоении нового и творческого вдохновения!

October 12 2010, 13:15

Category:

  • Рукоделие
  • Cancel

Носки от пятки. Вязание спицами

 Слова автора-переводчика Дианы:

Предлагаю вашему внимаю и приглашаю связать вместе носочки, связанные необычным образом- начиная с пятки.


 

Такой способ придумала одна замечательная рукодельница и выдумщица с острова Сааремаа. Она составила описание своих носочков. И любезно разрешила мне сделать перевод и в вести носочки с пятки «в массы». :))
Все фотографии и схема из блога автора.

И так….

Носочки связанные начиная с пятки от Sokike.

Так как я не хочу написать описание подобно американским «1 лиц, возд…», я составила более общее описание. Которое, я надеюсь, заинтересованные всё-же поймут.

1. Набери 12 петель и раздели их на 4 спицы. Оставь достточно длинный «хвостик» пряжи, что-бы позже можно было затянуть оставшуюся дырочку.
2. Раздели петли равномерно на 4 спицы и вяжи по- схеме. Я вязала накид в начале спицы захватывая её по направлению спереди назад, в конце спицы по направлению сзади. В следующем ряду провязывала накид согласно направлению скрещенной петлёй (за переднюю или заднюю стенку петли). Так получается красиво и симметрично.
Если хочешь что-бы у носков «швы» сзади и спереди были 1 петельные, опусти в начали каждой спицы 1 лиц. петлю и начинай вязать сразу 1 накид.

3. так получается четырёхугольная, похожая на мисочку часть. Количество петель и промежуточных рядов зависит от толщины пряжи и спиц, от почерка вязания, от размера носка. Вязать нужно до тех пор пока противоположные углы не сомкнутся на ноге. ( у меня было к этому времени по 35 петель).

4. Теперь оставь петли с двух рядом находящихся спиц на вспомогательные спицы. А петли с двух других раздели на 4 спицы (у меня 18, 17, 17, 18 петель) и начинай вязать ступню, пряжу прерывать не нужно.
5.Вяжи по кругу соответственно прибавляя на подошве и убавляя на верхней части с интервалом на каждом втором (или третьем ряду). Так как на двух спицах будет количество петель и увеличиваться, а на других двух уменьшаться, для удобства вязания нужно иногда перераспределить петли.
6.Кто желает что-бы окончание носочка было на ноге, может при достижению нужной длины делать убавления и заканчивать носок привычным образом.
7. Те, кто желает, что-бы окончание носка было в носке (:)), нужно до убавлений достичь одинаковой длины верхней и нижних частей. Для этого вяжем укороченными рядами до достижения желаемого.
Я начала в середине, спереди, провязала 3 петли, повернула работу. Следующий ряд провязала на 4 петли длиннее и петли «старого» и «нового» ряда провязала две вместе ( на изнаночном ряду 2 изн, вместе; на лицевом ряду 1 снять не провязывaя,1 лиц, снять предыдущую петлю через провязанную). Вязать до тех пор пока все углы не будут одной высоты.
Если при вязании укороченными рядами в 4 петли, всё-же не достигли одинаковой длины, то нужно вязать ряд увеличивая каждый соответственно на 2;3 или 5 петель. Это зависит от пряжи, почерка вязания и величины носка.
В результате получится на спицах меньше петель чем изначально (у меня 13 и 14).
8. Теперь, когда готовая ступня, начинаем вязать голень. Для этого разделяем петли, которые ждали на вспомогательных спицах между 4-мя спицами. И начинаем вязать по кругу , делаем прибавления сзади и убавления спереди так-же как на ступне. начинать нужно с середины переда, оставьте на столько длинный хвостик пряжи, что-бы позднее можно было затянуть дырочку.
9.Свяжи желаемую длину.
10. Кому нравится не равный по-длине результат, может для окончания связать 1 ряд изн, 2 ряд лиц.- повторить по желаю и закрыть петли привычным способом.
11. Кто желает, что-бы передняя часть была одной длины с задней, нужно вязать переднюю часть укороченными рядами. (так-же как вязали ступню).
12. Теперь можно закончить вязание любым желаемым способом, напр. резинкой. Закрыть петли.
Я вязала 10 рядов резинки и закрыла петли Итальянским способом, иголкой.
13.Спрячь все «хвостики» и слегка отпарь носки. Получились довольно хорошие носочки? :)

 


 


 

Ну как вам? Ведь не очень сложные? Кто-нибудь хочет вязать их вместе со мной?

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как вязать после пятки спицами

КАК ВЯЗАТЬ НОСОК ПОСЛЕ ПЯТКИ КЛИН ПОДЪЁМА СТОПЫ HOW TO KNIT A SOCK AFTER HEEL WEDGE LIFTING

КАК ВЯЗАТЬ НОСОК ПОСЛЕ ПЯТКИ КЛИН ПОДЪЁМА СТОПЫ HOW TO KNIT A SOCK AFTER HEEL WEDGE LIFTING

В ЭТОМ ВИДЕО УРОКЕ Я ХОЧУ ВАМ ПОКАЗАТЬ , КАК СВЯЗАТЬ НОСОК ПОСЛЕ ПЯТКИ, КЛИН ПОДЪЁМА СТОПЫ. IN THIS …

Набор петель по стенке пятки: 2 способа.Переход от пятки к полотну носка

Набор петель по стенке пятки: 2 способа.Переход от пятки к полотну носка

Как вязать после выполнения пятки? Видео по многочисленным просьбам – как набрать петли после окончания вязания …

Как вязать носок после пятки. Носки спицами

Как вязать носок после пятки. Носки спицами

В этом уроке мы подробным образом рассмотрим процесс создания классических однотонных носков. В тексте урока представлено подробное описание и схема расчетов петель для наборного края, для выполнения убавлений пятки и для формирования мыска носка. Если Вы вяжите первые носки в своей жизни, советуем не заострять внимание на подборе узора для вязания, а выполнять вязание лицевой чулочной вязкой.

Носки обычно вяжут по кругу на 5 чулочных спицах лицевой гладью (чулочная вязка). В классическом варианте верхняя часть носка оформляется резинкой 1х1 или 2х2. Если подсчитать примерный расход пряжи, на одну пару женских носок понадобится 100 – 120 г пряжи, мужских – порядка 150 г, детских – 80 г. Такой расход будет верен, если выбрать пряжу, рассчитанную для вязания на спицах диаметром 2.5 мм.

До начала работы необходимо выполнить некоторые расчеты. Возьмите метр и измерьте объем ноги у щиколотки. Для женской ножки он будет приблизительно равен 23 см. Далее необходимо сделать расчет необходимого количества петель для начала работы. Для это свяжите контрольный образец размером около 10 х 10 см лицевой гладью и посчитайте сколько петель укладывается в 1 см по горизонтали. В моем случае 1 см = 2.5 петли. Значит 23 см х 2.5 п. = 57 петель необходимо для начала работы. Но такое число не является четным и это может сильно осложнить работу, давайте округлим его до четного, тут же желательно (но вовсе не обязательно), чтобы данное число без остатка делилось 4, так мы получим равное количество петель на 4 спицах. В нашем случае округляем начальное количество петель до 56, по 14 петель на каждой спице.

Для начала работы наберите на две сложенные вместе чулочные спицы 56 петли (лично мне удобно набирать одну половину петель на одну пару спиц, а вторую половину – на вторую пару). Вытащите одну спицу и вяжите первый ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы, то есть вяжите первые 14 петель первой спицей, вторые 14 петель – второй спицей и т.д. Сейчас мы ввели в работу 4 чулочные спицы, а 5 спица — рабочая.

Замкните вязание в круг, при этом смотрите, чтобы петли на спицах ни в коем случае не перекрутились, и вяжите второй ряд, начав с петель на первой спице. Для маркировки начала круга отлично подойдет английская булавка или колечко, выполненное из пряжи контрастного цвета (я в этом случае пользуюсь нитью, конец которой всегда остается от наборного края, он и показывает, где петли первой и четвертой спицы соединились в круг).

В круговом вязании кромочных петель нет, поэтому далее вяжем по кругу все время петли резинки около 5 см.

Затем перейдите на вязание чулочной вязкой (лицевой гладью) и провяжите еще 5 см до щиколотки.

Следующим этапом будет выполнение пятки. Для это разделите общее количество на 2 равные части и далее вяжите петли только 1 и 4 спицы (28 петель), то есть петли 2 и 3 спицы в формировании пятки не участвуют. Удобнее, если Вы перенесете все петли пятки на одну спицу. Вязать необходимо рядами в прямом и обратном направлении чулочной вязкой на высоту пятки (в лицевом ряду вязать лицевые петли, в изнаночном ряду вязать изнаночные петли, первая и последняя петля каждого ряда – кромочная). Высоту пятки можно определить следующим образом: число кромочных петель должно равняться количеству петель на одной спице. В нашем случае, число кромочных петель должно быть 14. Однако, мне кажется такой расчет некорректным, ведь если вязать необходимое количество рядов, то высота пятки будет почти 10 см. Поэтому я пользуюсь приблизительными расчетами, по которым высота пятки для женского носка — 5 см, для мужского – 6 или 7 см, для детского – 3 или 4 см.

Приостановите вязание, закончив его лицевым рядом. Чтобы придать полотну форму пятки необходимо убавить петли внутри этого полотна. Для чего мысленно разделите петли на 3 части, в случае если число не делится без остатка на 3, то остаток необходимо прибавить к петлям центральной части. В моем случае получается по 9 петель по бокам и 10 петель в средней части. Начинаем убавления:

1 ряд (изнаночная сторона полотна) – вяжем изнаночными петлями: вяжем первые 9 петель первой части, затем вяжем все петли средней части, кроме последней, ее необходимо провязать изнаночной вместе с соседней петлей (т.е. первой петлей третьей части). Поверните работу на лицевую сторону, 8 петель третьей части у нас остались не тронутыми.

2 ряд (лицевая сторона полотна) – вяжем лицевыми петлями: снимаем кромочную петлю и туго затягиваем, далее вяжем все петли средней части кроме последней, ее необходимо провязать вместе с соседней петлей первой части лицевой за заднюю стенку. Поверните вязание.

Далее необходимо повторять 1 и 2 ряды до тех пор, пока все петли боковых частей (первой и третьей части) будут провязанными с крайними петлями средней части. При это формирование пятки закончится провязыванием лицевого ряда. На спице останутся только петли средней части.

Переходим к следующему этапу – вязание носка до убавлений мыска. Здесь необходимо снова перейти на круговое вязание. Начнем работу так: спицей, на которой находятся петли средней части пятки наберем, наберем по краю пятки новые петли из кромочных петель пятки, набираем из одной кромочной 1 новую петлю и, далее, чтобы не было отверстия, необходимо набрать 1 петлю между вновь набранными петлями и следующими за ними петлями на второй спице. Провяжем петли лицевыми на 2 и 3 спице и снова набираем 2 петли между и столько же петель из кромочных по второму краю пятки. Этой же спицей провяжем половину петель средней части пятки. Таким образом, в работе снова оказалось 4 спицы, причем на 1 и 4 спицах должно получиться обычно больше петель, чем на 2 и 3 спицах. В моем случае я по бокам набрала по 9 петель, то есть общее количество петель на 1 и 4 спице остались прежними.

Продолжаем работу по кругу и одновременно с этим убавляем лишние петли (если такие есть), провязывая их по 2 вместе лицевой в каждом втором кругу. Убавления лучше всего делать в конце 1 спицы на последних двух петлях и в начале 4 спицы на первых двух петлях. Когда число петель достигнет первоначального количества (по 14 петель) убавления прекращаем и продолжаем работу чулочной вязкой длиной до конца мизинца или на 5 см меньше необходимой длины готового носка.

Убавление петель на мыске носка. Существует несколько способов убавлений, я покажу один из них – самый распространенный.

1 круг: 1 и 3 спица – вяжем до последних трех петель, далее 2 петли вместе лицевыми и следующая петля – лицевая; 2 и 4 спица – первая петля – лицевая, далее выполняем протяжку, для этого необходимо снять 1 петлю на правую спицу как лицевую, то есть за переднюю стенку, следующую петлю провязываем лицевой и протягиваем получившуюся петлю через снятую, вяжем лицевыми петлями до конца спицы.

Повторяем эти 1 круг пока на каждой спице останется по 3 петли, т.е. всего 12 петель. Отрезаем рабочую нить и по кругу в порядке очередности протягиваем ее конец через оставшиеся петли. Затягиваем нить и с помощью вязального крючка вытаскиваем ее с изнаночной стороны работы. Нить следует закрепить и отрезать ее лишний конец.

У нас получился первый носок, второй вяжется абсолютно аналогично.

Наверняка многие , если не все , сталкивались с такой проблемой , как ремонт «пяточной зоны» на шерстяных носках. Вот и у меня в очередной раз «легли под нож» такие … Обычно я разок — другой «заштопаю-залатаю» (ох, как же я не люблю штопать!) , но легче было распустить до резинки и связать новую стопу. Но мысля не спит Вязаные шерстяные носки с ,решила «минимизировать трудозатраты » — в результате — носки с «запаской» — сменная пятка.

По-моему — практично и эстетично !!!

Приступим…

Набираем необходимое кол-во петель ( у меня 48),делим на рабочие спицы и вяжем привычным способом носок нужной высоты — до начала пятки (сразу скажу — давно приспособилась вязать носки на 3-ёх + 1 спицах — на одной спице двойное кол-во петель 12*12*24 —очень удобно!)

Вязаные шерстяные носки с

Когда нужная высота носка связана , по ходу вязания закрываем ровно половину от всех петель — у меня 48:2 = 24 петли — это мы закрыли петли , где будет пятка .

Вязаные шерстяные носки с

Дальше провязываем оставшиеся (24) петли

Вязаные шерстяные носки с

Рабочая нить «перешла » в начало закрытых петель.

Вязаные шерстяные носки с

Берём пустую спицу и набираем на неё петли

Я набрасываю перекручивая рабочую нить (совет — при таком наборе нить надо набрасывать туго , т.к. потом , при провязывании может появится большой свободный зазор — а «он нам не надо»Вязаные шерстяные носки с

Вязаные шерстяные носки с

Сейчас немного расчётов — чтобы узнать сколько необходимо набрать петель

При обычном вязании пятки её высота будет равнятся половине от общего кол-ва петель -т.е. = 24 ряда.

Делим на 2 =12петель на каждую сторону , плюс половина от центральных петель пятки — в моём случае 8:2=4 . Итого для каждой стороны 12+4= 16петель.

Набрали на одну спицу 16 петель

Вязаные шерстяные носки с

Берём ещё одну спицу — также набираем 16 петель

По сути — просто представляем , что набираем » по краю готовой пятки»

Набрали два раза по 16 петель и замыкаем в круг , продолжая вязание

Вязаные шерстяные носки с

Вязаные шерстяные носки с

В начале набранных нами 16-ти петель делаем стандартные убавки — провязываем по две петли вмести

Вязаные шерстяные носки с

осталось 15 петель

Вязаные шерстяные носки с

такую же убавку делаем в конце второй спицы =15петель

Вязаные шерстяные носки с

Убавляем петли , провязывая по две петли вместе в начале первой и в конце второй спицы,продолжая вязание по кругу

Вязаные шерстяные носки с

убавляем до тех пор , пока на спицах не останется начальное количество петель — по 12 .

Вязаные шерстяные носки с

Продолжаем вязать по кругу обычный носок.

Вязаные шерстяные носки с

Связали два носка без пяток .

Вязаные шерстяные носки с

Приступим к пяткам — набираем на спицы столько петель , сколько мы закрыли в носке для пятки — здесь-24 петли

Вяжем «туда-обратно» 24 ряда (кол-во рядов = кол-ву петель) . На моём образце связана усиленная пятка , можно и обычную -по Вашему желанию.

Вязаные шерстяные носки с

Провязав 24 ряда , делим наше кол-во на 3 , и формируем пятку

Вязаные шерстяные носки с

Закрываем последние центральные (8) петель и вшиваем-ввязываем пятку в носок. Я предпочитаю соединять крючком — при необходимости легче распустить, но можно и пришить . Способов соединения много — по изнанке , по лицевой , контрастной нитью и т .д. — как подскажет фантазия .

Вязаные шерстяные носки с

Вид с изнанки — соединяла полустолбиками . Хвостиков может быть меньше , если закончив вязать пятку , прдолжить той же нитью присоединять её к носку , но в этом случае надо чётко «отцентровать» пятку по носку. Я начала соединять от угла,отсюда и лишние хвостики.

Вязаные шерстяные носки с

Заправляем хвосты , обрабатываем швы паром — они станут мягче — ну , и, в принципе, всё !

При ходьбе места соединений нисколько не мешают — проверено.

Вязаные шерстяные носки с

Вязаные шерстяные носки с

Вязаные шерстяные носки с

Вязаные шерстяные носки с

Теперь осталось побольше «запасок» «заготовить»Вязаные шерстяные носки с , и я во всеоружииВязаные шерстяные носки с

Кому пригодится — буду рада , так же как и Вашим предложениям . МК — первый — судите строго Вязаные шерстяные носки с

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция для стиральной машины самсунг эко бабл 7 кг
  • Цитофлавин таблетки 100шт цена инструкция по применению взрослым
  • Как сделать презентацию на ноутбуке леново пошаговая инструкция
  • Электропечь мечта с духовкой инструкция духовки
  • Фурадонин инструкция по применению цена украина аналоги