Как получить маточное молочко пошаговая инструкция

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Маточное молочко

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Состав

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Маточное молочко

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.


Download Article


Download Article

Beekeepers usually collect honey, but they may also sometimes collect royal jelly. Royal jelly is what worker bees feed to the queen bee to help her grow. It is also a popular commercial product that is thought to have health benefits. Harvesting royal jelly requires removing the cells, extracting the jelly, and then storing it properly.

  1. Image titled Harvest Royal Jelly Step 1

    1

    Put on protective gear. Make sure that you are wearing long sleeves and pants, gloves, and a beekeeper’s mask and head cover before you get started. Your beekeeper’s mask should attach to your jacket so that there are no gaps between the collar and the brim of the hat.[1]

    • Opt for a ventilated beekeeper’s jacket or suit during warm weather. This will help to ensure that you are as comfortable as possible while tending your bees.
  2. Image titled Harvest Royal Jelly Step 2

    2

    Wait until the larvae are 3 days old. It is best to time your royal jelly harvest for when the larvae are 3 days old. This will result in the highest yield of royal jelly in your harvest.[2]

    • Keep in mind that you can save the larvae and return them to the cells after you finish extracting the royal jelly, so be careful not to damage them.

    Advertisement

  3. Image titled Harvest Royal Jelly Step 3

    3

    Pull out one of the frames and sweep away the bees. Remove the frame that contains the royal jelly cells and start sweeping away the bees that are clinging to it. Move slowly and gently to avoid stirring up the bees.[3]

    • It will probably take a few minutes to get all of the bees off because they will cling and some of them may fly back onto the cells.
  4. Image titled Harvest Royal Jelly Step 4

    4

    Take the frame somewhere away from the beehive. It is best to go indoors with the frame so that you can store the royal jelly that you extract, and also so that the bees will not continue to return to the cells. But at the very least, walk far away from the bee hives.[4]

  5. Advertisement

  1. Image titled Harvest Royal Jelly Step 5

    1

    Use a knife to cut the open narrow part of each of the cells. There is a narrow end on each of the cells that is holding the larvae and jelly inside. Use a sharp knife to cut off these ends. Keep the flat edge of the knife flush with the edge of the cell as you cut.[5]

    • You can cut them off 1 at a time or cut several at once by running the knife down the edges of the cells.[6]
  2. Image titled Harvest Royal Jelly Step 6

    2

    Pull the larvae out of the cells using tweezers or small forceps. Look for the slightly coiled larvae in the center of each of the cells. It will look like a very fat, short worm. It is important to remove the larvae before you harvest the royal jelly. This will help to keep the jelly pure.[7]
    Grasp the larvae with the tweezers or forceps and pull them out of each of the cells.[8]

    • Do not put the larvae into the same container as your royal jelly. Use a separate container for them.
  3. Image titled Harvest Royal Jelly Step 7

    3

    Remove the remaining royal jelly from the cells with a small spatula. What is left in each of the cells is the royal jelly. Use a small spatula to scrape the jelly out. For very small amounts, you can also use a pipette to suck the jelly out of 1 cell at a time.[9]

    • This may take a while depending on how many cells are in the frame.
  4. Image titled Harvest Royal Jelly Step 8

    4

    Place the royal jelly into a glass storage container. As you collect the jelly, place it into a collection container, such as a glass jar with a lid. If you are collecting a large amount of jelly at once, then you may want to put the container on ice to prevent it from spoiling.[10]

    • Royal jelly spoils within a couple of hours left unrefrigerated, so you may even want to collect smaller amounts at a time and place them into a refrigerator as you go.
  5. Advertisement

  1. Image titled Harvest Royal Jelly Step 9

    1

    Transfer the royal jelly into dark glass vials. It is important to protect the royal jelly from light, so transfer the jelly from your collection container to a dark glass container right away. Use a pipette or small spatula to do this. Screw the lid shut tightly. This will help to prolong the shelf life of the jelly.[11]

    • Use freezer safe vials and leave about 0.5 in (1.3 cm) of space at the top of the vial if you plan to freeze the royal jelly. This will ensure that there is some extra space for the jelly to expand during the freezing process.
  2. Image titled Harvest Royal Jelly Step 10

    2

    Refrigerate the jelly for up to 18 months. After you have transferred the jelly to dark glass containers, place them into a refrigerator between 0 to 5 °C (32 to 41 °F). This will protect the royal jelly from spoiling for up to 18 months.[12]

  3. Image titled Harvest Royal Jelly Step 11

    3

    Freeze jelly for up to 24 months. Storing royal jelly at −17 °C (1 °F) or lower will prolong the shelf life even longer. If you want to ensure that your royal jelly will be viable for up to 24 months, then put the vials into a freezer to store them.[13]

    • Make sure that you purchase freezer-safe vials if you want to freeze the royal jelly.
    • After the royal jelly has thawed, it should be stored in a refrigerator for no more than 12 months.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Surely this is not royal jelly? Royal jelly is fed to a select few larvae at the time when a colony needs to produce a new queen.

    Community Answer

    Sometimes, like during summer, the colony produces multiple queens that you don’t need. If you do let these larvae live, you run the risk of your entire hive leaving in a swarm. You might as well collect the royal jelly (which by the way is the most nutritious natural substance-containing over 43 different minerals and vitamins), before you kill them. What I don’t agree with is that if your queen cell is capped — it is too late to get the royal jelly as your hive will have swarmed along with your old queen. Now you need to leave all the queen cells, as you will need a new queen for the bees that stay behind and don’t swarm. When I collect royal jelly I do it when the larvae are 3 days old.

  • Question

    Is there another way to do this without killing the bees?

    ShiziAndeanMountainCat

    ShiziAndeanMountainCat

    Community Answer

    Yes! This method is not harmful, as long as you are careful with the larvae, and place them back when you finish.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Things You’ll Need

  • Beekeeper’s protective clothing
  • Knife
  • Tweezers or small forceps
  • Spatula or pipette
  • Collection container
  • Dark glass vials
  • Refrigerator or freezer

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 27,670 times.

Did this article help you?

Get all the best how-tos!

Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter

Subscribe

You’re all set!

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Извлечение маточного молочка из пчел Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Состав маточного молочка

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Маточное молочко Нередко продукт используют в косметологии.

Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости. Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях . По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества. Пчелиные маточники Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно . Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым. Сбор маточного молочка

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции. Личинки пригодные для прививки

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев . На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием , так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными. Сбор маточного молочка

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. Правильное осветление маточного молочка Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2…–5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С , при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

I. Прямой способ естественный (с удалением матки без грефажа). А. Только отнять матку; через 2,5-3 дня имеем маточники. Б. Отнять матку; на рамке с молодыми личинка- ми расширить избранные ячейки с личинками, через 2-З дня срезать маточники. Для повторения сбора маточного молочка необходимо подставлять в ту же семью рамку с яйцами и молодыми личинками не реже, чем через 5 дней.

II. Искусственные способы с применением грефажа:

1.Способ второго корпуса (надставки).

2.Способ единой семьи-помощницы и воспитательницы.

3.Способ потолка.

При всех способах личинки переносятся в искусственные мисочки. Семьи — воспитателвницы лишаются маток, и через 2-3 часа в них ставят маточные рамки с привитыми мисочками. Эти семьи должны быть хорошо утеплены, снабжены кормом, печатным расплодом и молодой пчелой. По мере выхода расплода подставляют рамки с печатным расплодом.

1.Способ второго (верхнего) корпуса или надставки. На улей сильной семьи ставят магазин, а над ним второй корпус. Дно верхнего корпуса на 3/4 заменяют ганемановской решеткой.

В магазин ставят рамки с пустыми сотами, медовыми и вощиной.

Семью разделяют: в нижнем корпусе оставляют 2-3 рамки расплода с маткой, 4-5 рамок с кормом, сушь и вощину. В верхний корпус переносят все рамки с печатным расплодом и открытым старше 3 дней, а также 2-3 кормовые рамки и кормушку (лучше верхнюю). Рекомендуется пополнить верхний корпус печатным расплодом из других семей.

Через 2-3 дня после организации семьи можно поставить в верхний корпус 1-2 маточные рамки с привитыми мисочками; через 2,5 дня срезать построенные здесь маточники и снова поставить маточные рамки с мисочками.

Операцию постановки маточных рамок и срезания маточников повторять, пока пчелы строят маточники. По мере освобождения в верхнем корпусе рамок с печатным расплодом переносить в нижний корпус, а из нижнего в верхний и из семей-помощниц переносить рамки с печатным расплодом, создавая таким образом большое обилие пчел-кормилиц в верхнем корпусе. Чтобы не беспокоить пчел частым снятием верхнего корпуса, перестановки рамок из верхнего корпуса в нижний и обратно следует делать через 8-10 дней; из семей-помощниц можно прибавлять рамки в верхний корпус без особых тревог для семьи. Вопрос о наличии летка для верхнего корпуса не решен окончательно. Обычно бывшие кормилицы, ставшие лётными, идут через магазин в нижний корпус и используют леток нижнего корпуса (серая горная пчела).

Получение маточного молочка длится весь сезон, и необходимыми условиями являются: хорошее утепление, наличие перги, меда, белково-витаминная подкормка, регулярное подсиливание верха печатным расплодом.

2. Способ единой семьи — помощницы- воспитательницы. Этот способ подобен предыдущему; большая семья делится на 2 части, но располагаются они не друг под другом, а рядом в одном корпусе. Нормальную семью доводят до 12-18 рамок (объемистый лежак) и делят на 2 неравные части ганемановской решеткой — большая часть содержит 7 рамок с кормом, расплодом, маткой, сушью и вощиной; меньшая часть имеет рамку (одну) с пергой и медом у решетки, 2 рамки с печатным расплодом, 1 кормовую рамку у стенки. Через 2-3 дня после разделения в безматочную часть ставят 1 маточную рамку с привитыми личинками; через 2-5 дней вырезают маточники, ставят новую маточную рамку с мисочками. Эта операция повторяется многократно.

По мере надобности рамки в меньшей части, освободившиеся от печатного расплода, заменяются рамками с печатным расплодом из большей части лежака или из семьи-помощницы.

Необходимо: утепление, наличие перги и меда, регулярная добавка печатного расплода, дрожжевая подкормка. При использовании лежаков в 18-20 рамок обе части семьи соответственно расширяются.

В 1962 г. у нас на медицинской пасеке одной из больниц был улей (№ 31) в 35 рамок, 15-20 рамок расплода при обильном кормлении белково-витаминной подкормкой. Пчел в улье очень много, и они чувствовали себя сиротливо в отдаленных уголках улья даже при наличии матки; мы подставляли в лежак рамки с привитыми мисочками, которые пчела надстраивала до маточников. С такого гигантского улья снимали до 44 маточников с обильным количеством молочка.

3. Способ потолка. Отличается от других способов горизонтальным положением маточной рамкиящик для переноски рамок над остальными. Известно, воспитание маточников идет тем интенсивнее, чем выше располагаются маточники в улье (на верхней планке больше принятых мисочек, чем на нижней), где влажность и тепло наибольшие (вертикальное расположение маточной рамки в корпусе).

Сильную семью поселяют в двухкорпусный улей, у которого верхний корпус отделен от нижнего ганемановской решеткой. В верхний корпус ставят рамки с печатным расплодом, кормовые и кормушку. В нижнем остается открытый расплод, сушь, вощина, кормовые рамки и матка.

Над рамками верхнего корпуса ставят надставку в виде плоского ящика глубиной 5.5 см. Дно ящика обращено вверх, открытая часть-вниз к рамкам. Размеры ящика-подставки соответствуют рамке (30X45). К внутренней стороне дна надставки приделаны на петлях две узкие дощечки — у одного и другого конца надставки. Эти дощечки служат для укрепления на дне надставки планок с привитыми мисочками. За один прием в надставку можно применить 5-6 планок с мисочками. Рекомендуется следующий порядок работы: надставку вынимают и приносят в лабораторию, мисочки на 3- 5-6 планках заряжают личинками и прикрепляют в надставку. Надставку переносят в верхний корпус и ставят над открытыми без холстика рамками, располагая ее вверх дном и вниз отверстиями мисочек. Через 2,5 дня открывают верхний корпус, вынимают надставку и заменяют ее другой надставкой со свежезаряженными мисочками. Вынутую надставку уносят в лабораторию и там собирают молочко из маточников.

По мере освобождения в верхнем корпусе рамок от печатного расплода заменяют их свежим печатным расплодом из семей помощниц.

Необходимые условия для работыматочный изолятор в одну рамку: верхнее утепление, подкормка, регулярное снабжение верха печатным расплодом. В 1962, 1963 гг. в Сочи, в Вырице Ленинградской области мы при проверке вышеописанного метода провели еще следующий опыт. Вместо планок с мисочками в надставку помещают односторонний сот, содержащий в ячейках яйца и молодых личинок. Сот ставят па небольшие реечки. В этом соте надо расширить избранные ячейки с личинками молодого возраста или вырезать ненужные ряды ячей. Пчелы охотно строят маточники на такой горизонтально расположенной рамке.

Заготовка мисочек. Некоторые зарубежные специалисты утверждают, что материал, из которого сделаны мисочки — пчелиный воск, стекло, пластмасса, минеральный или растительный воск, парафин и т. п.,- не играет существенной роли; пчелы принимают мисочки из всех перечисленных материалов. По мнению французского исследователя Вийома, цилиндрические мисочки с круглым дном принимаются пчелами лучше призматических с граненым или плоским дном.

Пчелы охотнее принимают мисочки, бывшие в употреблении, чем новые, особенно если они повторно привиты сразу после освобождения от молочка. Мисочки с остатками засохшего молочка необходимо на короткое время погрузить в воду, а затем дать на очистку в семью. Еще удобнее давать мисочки на очистку сразу же после освобождения их от молочка, если в них не прививают тотчас личинок.

Заготовленные мисочки приклеивают воском на деревянные планки, которые прикрепляют в свободную рамку, как это обычно делают при выводе маток. На каждую планку ставят по 12-15 мисочек и в каждую рамку по 3 планки, т.е. всего 36-45 мисочек на рамку.

Получение одновозрастных личинок. Для прививки в мисочки рекомендуют брать личинок в возрасте 15-18 часов (считая с момента выхода из яйца) и во всяком случае не старше 24 часов. Для получения таких личинок используют сильную семью с молодой высокоплодовитой маткой и большим количеством молодых пчел. Они обильно снабжают молочком ячейки, в которых находятся яйца с личинками, готовыми к вылуплению, а обилие молочка облегчает работу по пересадке личинок. В середину гнезда этой семьи ставят маточный изолятор, вмещающий одну рамку свободной суши, в которой выводилось 2-3 поколения пчел. Последнее важно  потому, что матка охотнее кладет яйца в ячейки такого сота и молодые личинки лучше видны на коричневатом фоне ячеек. Одну сторону рамки закрывают листом фанеры, картона или мелкой сетки, чтобы матка могла класть яйца только на другую сторону. В тот же изолятор сажают матку. При высокой плодовитости матка за сутки может отложить здесь не менее 1000 яиц. Через сутки рамку вынимают из изолятора, на ее место ставят другую такую же рамку и пересаживают на нее матку. Вынутую из изолятора засеянную яйцами рамку ставят в гнездо той же семьи на 2 суток для вывода личинок.

Прививка (грефаж) личинок в мисочки. Операцию прививки (пересадки) личинок из рабочих ячей в мисочки удобнее всего выполнять непосредственно на пасеке, в пасечном домике, где поддерживается температура не ниже 25° и высокая влажность. В тех случаях, когда приходится переносить рамки с личинками на значительное расстояние-с насеки в лабораторию и обратно, следует ставить их в ящик, в котором для поддержания влажности развешивают на стенках мокрые полотенца, а для поддержания температуры ставят бутылки с горячей водой. Стол, на котором осуществляется пересадка, должен быть хорошо освещен и удобен для работы; очень помогает подставка, удерживающая рамку с личинками в наклонном положении под углом в 45°. Наиболее удобно освещение, падающее сверху и сзади оператора. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они быстро подсушивают личинки.

Для пересадки личинок пользуются шпателем с изогнутой ручкой, которая пе закрывает личинку в момент захвата ее нижним концом шпателя. Этот конец имеет вид лопаточки и должен быть достаточно широк, чтобы захватить вместе с личинкой маленькую каплю молочка, и достаточно тонок, чтобы личинка легко соскальзывала с него. Для переноса грефажа мы использовали плоско очинённое куриное перо (рис. 30).

Перед началом работы острым ножом обрезают стенки ячеек, из которых предполагается брать личинки, на 3/4 их высоты; в обрезанной ячейке легче увидеть личинку и подхватить ее шпателем, не повреждая. Рекомендуется перед пересадкой класть в каждую мисочку немного молочка; это облегчает прием пересаженных личинок пчелами. Особенно важно применять этот способ для мисочек, используемых впервые. Необходимо, чтобы перенос личинок проводился быстро во избежание вредного для них подсыхания и охлаждения. По той же причине каждую рамку с 40-45 привитыми личинками следует немедленно перенести в семью-воспитательницу.маточник

Очень удобно делать прививку личинок в мисочки вдвоем: один работник раскладывает в мисочки капли молочка, другой переносит в них личинки.

Постановка рамок с привитыми личинками в семью-воспитательницу. Рамку с мисочками ставят в середину гнезда в верхнем корпусе семьи-воспитательницы между имеющимися там рамками и печатным расплодом. При наличии в верхнем корпусе большого числа молодых пчел-кормилиц они быстро принимают личинки в мисочках, кормят их молочком.

Изъятие рамок с маточниками из семей-воспитательниц.Специальные исследования показали, что наибольшее количество молочка в маточниках, построенных на принятых мисочках, бывает у личинок в возрасте 2,5-3 дней, т. е. через 2- 2,5 дня после прививки. По данным канадского специалиста М. Смита, взвешивание молочка, взятого из маточников разного возраста, показало, что средний вес в 2-дневных маточниках был 147 мг, в 3-дневных — 235 мг, в 4-дневных -182 мг.

М. Смит полагает, что разница эта обусловлена размером личинок и интенсивностью поедания ими корма: в двухдневных маточниках личинки еще малы и пчелы-кормилицы не дают им много корма, а в четырехдневных личинки уже настолько велики, что поедают корма больше, чем его приносят кормилицы.

Поэтому большинство пчеловодов, занимающихся получением молочка, вынимает рамки с маточниками из семей-воспитательниц в начале третьего дня после прививки личинок. Если предположить, что из предложенных семье-воспитательнице на одной рамке 45 мисочек будут приняты 75%, т. е. 33, и каждый маточник даст в среднем 230 мг, общий выход молочка с одной рамки будет около 7,5 г.

Сбор молочка из маточниковсобиратель и ложочка для сбора маточного молочка из маточников. Вынутые из семей-воспитательниц рамки с маточниками переносят в лабораторию и немедленно извлекают из них молочко. Задержка этой операции угрожает подсыханием молочка и даже изменением его свойств. Принесенные в лабораторию маточники обрезают острым тонким лезвием немного ниже поверхности «молочка, пинцетом вынимают личинки, а затем извлекают молочко.

При небольшом числе маточников для этого пользуются маленькой металлической ложечкой, размер которой соответствует величине и форме маточника. Для ускорения работы при наличии большого числа маточников применяют специальный собиратель. Он имеет вид широкой толстостенной стеклянной трубки диаметром около 2,5 см и длиной 15-20 см. Нижний конец трубки заткнут пробкой, через которую проходят две тонкие стеклянные трубочки. Одна из них соединена с наружным концом с вакуум-насосом и служит для выкачивания воздуха из собирателя; вторая служит для всасывания молочка в собиратель из маточников. Верхний конец собирателя закрыт пробкой, которая плотно прилегает к внутренним его стенкам, но может быть вдвинута внутрь собирателя иа любую глубину.

Пустив в ход насос, оператор вводит конец всасывающей трубочки собирателя в маточник и тщательно извлекает все молочко, затем быстро переходит к следующему маточнику и т. д. Таким образом молочко из многих маточников может быть собрано в один собиратель за очень короткое время. Емкость собирателя равна приблизительно 30-35 мл; это означает, что в него можно вместить молочко из 200-250 маточников. Вполне возможно, конечно, применять собиратели меньших размеров или использовать для этой цели стеклянные шприцы разной емкости.

Мы собирали маточное молочко стеклянной ложечкой или лопаточкой в приготовленный стерильный флакон из темного стекла, заполняя молочком и глюкозой до пробки, которую парафинировали.

Очистка молочка. Свежесобранное молочко немедленно подвергают очистке от посторонних примесей. Несмотря на то, что в семьях маточники всегда обращены отверстиями вниз, мелкие кусочки воска и небольшое количество пыльцы попадают в молочко; кроме того, в нем имеются обрывки слинявших покровов личинок.

Для очищения молочка от этих примесей его пропускают через мелкое нейлоновое сито. Для эгого вынимают нижнюю пробку собирателя и закрывают его нижний конец нейлоновой тканью, укрепляя ее на собирателе резиновым кольцом. После этого опускают нижний конец собирателя в сосуд, куда должно быть помещено очищенное молочко, а в задний конец его медленно вдвигают пробку и, действуя ею наподобие поршня, выдавливают молочко сквозь сито прямо в тот сосуд, который служит для хранения молочка.

Хранение молочка. Вопрос об условиях, которые обеспечивают хранение молочка без изменения его свойств, очень сложный и далеко еще не разрешен окончательно. Можно считать установленным, что свежее молочко является нестойким продуктом и легко изменяет внешний вид и свойства. Это подтверждается тем, что при искусственном обильном кормлении молодых личинок молочком, взятым из маточников, но хранившимся несколько дней пр,и комнатной температуре (18-20°), эти личинки развивались не в маток, а в рабочих пчел, т. е. молочко здесь уже не оказывало нормального влияния на процесс развития личинок. Следовательно, хранение при комнатной температуре в короткое время изменяет характерные биологические свойства молочка.

Аналогично были проведены опыты хранения свежего молочка в холодильнике при температуре от +2 до +5°. При кормлении личинок молочком, хранившимся в этих условиях 1-4 недели, развивались пчелы с признаками промежуточными между пчелой и маткой; если же кормили личинок молочком, хранившимся в течение года, то развивались типичные рабочие пчелы. Следовательно, применявшиеся в опыте температуры холодильника не обеспечивают сохранения биологических свойств молочка.

Специальное изучение молочка показало, что при хранении в условиях комнатной температуры и соприкосновения с воздухом белки молочка изменяют свой состав (денатурируются) и свойства через 20 часов. Некоторые исследователи полагают, что минусовая температура около т-2 -5° содействует сохранению свойств молочка до 6 месяцев, при температуре от -15° до -18° оно может храниться в течение года.

Некоторые исследователи предлагают хранить молочко, разбавляя его медом в 10-20-50 раз. Другие, ссылаясь на то, что ферменты, присутствующие в меде, могут изменять состав молочка, рекомендуют применять для этого мед, ферменты которого предварительно разрушены подогреванием.

Некоторые врачи применяют для лечебных целей молочко, законсервированное 40-45%-ным спиртом.

Зарубежные фирмы, изготавливающие препараты молочка для продажи, чаще всего применяют для консервации молочка высушивание под вакуумом (при сильно пониженном давлении и низкой температуре). Такая сушка сохраняет без изменения строение молекул, входящих в состав молочка, и, как предполагают, не изменяет его биологических свойств. В 1958 г. Научно-исследовательский институт пчеловодства выпустил сухой препарат маточного молочка, получивший название апилак; он также готовится путем сушки под высоким вакуумом и выпускается в виде таблеток и порошка.

Досих пор исследователи маточного молочка еще не разработали точного метода дли определения его биологической активности. Вследствие этого все данные о сохранении этой активности при разных способах хранения или консервирования пока остаются лишь относительно достоверными.

Шовеи в 1955 г. хранил молочко в холодильнике при 3° в течение 2 месяцев; в то время как Боек при +4-10° хранил молочко в течение 2 лет.

Хелыо (1955) утверждает, что маточное молочко следует хранить в темноте без контакта с воздухом, при 0 -{-5°. Его можно подвергать первой стадии лиофилизации и холодной сушке, но не обезвоживанию под вакуумом; полученная масса может быть растворена в водном спиртовом растворе, полученном путем сбраживания меда (крепость 13,5°).

По работе Гойо (1957) особую роль играет свежее молочко, когда возраст не превышает 2 часов. Молочко отличается нестойкостью; особенно меняется характер электрической проводимости свежего молочка в течение первых двух недель.

Молочко собирают в герметически закрытый сосуд.

При консервации при 0 -f-30° молочко стареет в течение 20 часов, затем наступает более длительный период старения, когда оно изменяется в зависимости от температуры в течение 400 часов, потом становится менее чувствительным к температурным изменениям.

В тех случаях, когда нет возможности подвергнуть свеже-полученное молочко сушке под вакуумом при пониженной температуре, рекомендуется хранить его в стерилизованной стек1лянной посуде (банках, пробирках и т. п.), заполняя ее молочком доверху так, чтобы под пробкой не оставалось воздуха. Немедленно после укладки молочка банки закутывают темной светонепроницаемой оболочкой и помещают в холодильник при температуре ниже нуля (-2-5°).

Маточное молочко после высушивания в вакууме теряет 50% своего веса, так что 1 г нативного молочка или 0,5 г высушенного содержат 20 доз. Нативное молочко смешивают с лактозой в отношении 1 :4 (по Брайнесу), а затем приступают к вакуумной сушке. Хранить полуфабрикат молочка, состоящий из 1 части молочка и 4 частей лактозы, надо в холодильнике.

Можно смешивать маточное молочко с глюкозой в отношении 1 :20. Такой смеситель не мешает проводить анализ на истинность молочка. В связи с длительным хранением рекомендуется проводить анализ на пригодность и доброкачественность молочка.

Повторные прививки личинок в маточники. Маточники, освобождающиеся от молочка, могут быть немедленно использованы для повторной прививки личинок. Рекомендуется делать это немедленно, пока в маточниках еще не подсохли остатки молочка. Такие повторно привитые маточники пчелы семьи-воспитательницы принимают очень охотно.

В зарубежных пчеловодных хозяйствах «молочного направления» с большим эффектом применяют систему непрерывного получения молочка. Она состоит в том, что семью-воспитательницу постоянно подсиливают зрелым расплодом и молодой пчелой из других семей, ежедневно ставят в нее по одной рамке с 40-45 привитыми мисочками. На третий день в семье будет три рамки, содержащие в общем 120-135 маточников, в тот же день первая поставленная рамка будет готова. Ее вынимают, освобождают от молочка ее маточники, снова прививают молодых личинок в ее обрезанные маточники и опять ставят в ту же семью. На четвертый день так же поступают со второй рамкой, на пятый день — с третьей и т. д. При таком порядке работы семья-воспитательница будет ежедневно давать около 7-7,5 г молочка.

Хорошая семья при постоянном подсиливании ее зрелым расплодом и подкормке может без ущерба для сбора меда продуцировать в течение 2-3 месяцев и даст за это время от 400 до 600 г молочка.

Для сокращения затрат времени возможно ставить в семью воспитательницу сразу три рамки с привитыми мисочками, через 3 дня вынимать их все сразу и прививать снова. Благодаря этому можно ежедневно посещать не все семьи-воспитательницы, а только третью часть их, это дает экономию времени и удешевляет себестоимость молочка.

Для практики получения маточного молочка большое значение имеет вопрос о календарных сроках этой работы. Большинство пчеловодов полагает, что большие количества молочка можно получать от каждой семьи только весной и в начале лета, когда семьи готовятся к роению и роятся. Именно в этот период инстинкт размножения побуждает пчел энергично строить маточники, поедать много белковой пищи (перги и пыльцы), продуцировать много молочка и кормить им маточных личинок.

Пчеловоды используют это естественное роевое стремление пчел, вырезают построенные маточники и собирают из них молочко. Взамен вырезанных маточников пчелы строят новые и снова принимаются выкармливать в них маточных личинок. Так повторяется несколько раз, пока не минует бурное «роевое настроение» пчелиных семей. В средних и северных областях европейской части нашей страны окончание роевой поры совпадает с началом массового летнего цветения растений, с началом обильного медосбора (который пчеловоды называют «главным взятком») с луговых трав, а затем с липы и других медоносов. Богатство нектара в природе пробуждает у пчел инстинкт собирания запасов меда; они перестают заниматься выкармливанием личинок и устремляют все силы на сбор нектара и переработку его в мед. В это время можно заставить семью строить маточники и выкармливать маточных личинок, только удалив матку из семьи. В безматочной семье через несколько часов приходят пчелы в беспокойство, а затем начинают строить свищевые маточники, расширяя и надстраивая для этого немногие пчелиные ячейки, в которых имеются молодые личинки. Безматочные семьи могут также выводить маток из личинок, подставленных им в искусственных мисочках.

В конце лета, когда сбор меда почти прекращается, пчелы перестают кормить матку молочком, она не кладет яиц, прекращается и выкармливание расплода. В это время, даже отняв матку от семьи, не удается побудить пчел строить свищевые маточники и выводить маток.

Однако при наличии теплой лётной погоды и при подкормке сахарным сиропом с дрожжами пчелиные семьи начинают строить маточники и воспитывать маток даже в осеннее время. Это доказано опытом, который был проведен нами совместно с пчеловодом А. Н. Замараевым на его пасеке в окрестностях г. Сочи в октябре — ноябре 1960 г. В течение этого времени в Сочи стояла теплая погода с дневной температурой около 15-20° и ночной — не ниже 7-10°. Для опыта были подобраны 4 семьи, равные по силе, породности, запасам корма и возрасту маток; 2 из них получали ежедневно по 0,5 л сиропа с дрожжами, 1-только сироп в том же количестве, 1 подкормки не получала. Опыт начался 18 октября и длился до 19/XI (табл. 10).

Данные таблицы убедительно говорят о большом положи-тельном влиянии сахарно-дрожжевой подкормки на строительство маточников и продукцию молочка в безматочных семьях в осенний период.

Подтверждение нашего опыта есть в работе Кайя, который показал, что при подкормке пчелиных семей витаминами В и С и молочными гидролизированными белками количество расплода увеличивается на 20-30%, а количество молочка в маточниках — в 2-2,5 раза.

Белково-витамииная подкормка стимулирует развитие глоточных желез и вдвое увеличивает выделение маточного молочка. Бек и Вивер показали, что примесь чистой пантотеновой кислоты в корме пчел усиливает развитие глоточных желез и увеличивает количество расплода.

Особое действие дрожжей па развитие глоточных желез можно объяснить наличием в них большого количества пантотеновой кислоты по сравнению с наличием ее в других продуктах (табл. 11).

Оставить свой отзыв — мнение или совет:

пчелыМногие пчеловоды, получающие на своей пасеке маточное молочко, убеждены, что для этой цели наиболее удобен многокорпусный улей. Такие ульи используют и в Китае — лидере по производству маточного молочка. Однако в Таиланде, где этот продукт также вырабатывается в большом количестве, пасеки оснащают лежаками. Почему? При производстве маточного молочка приходится постоянно «перетасовывать» рамки, в многокорпусном улье надо снимать корпуса, что довольно тяжело, к тому же давятся пчелы. В лежаке всего этого нет.

Во многих пчелохозяйствах маточное молочко получают по следующей технологии. Отбирают матку из семьи и за семь трехдневных циклов (всего 21 день) в безматочной семье производят молочко.

В течение двух циклов семья «раздаивается», а в течение пяти — дает молочко. После семи циклов его выработка резко снижается, и семью необходимо менять независимо от того, подставляют туда расплод или нет.

Пчеловод П.Воробец (Львовская обл.) применяет другую технологию. Он берет семью-стартер, то есть безматочную, в которой совсем нет открытого расплода, и каждую неделю подставляет одну рамку печатного расплода. В результате железы молодых пчел развиваются только для выработки маточного молочка.

Китайские пчеловоды считают, что при производстве маточного молочка семья должна быть «зажата» так, чтобы у нее остались только рамки с расплодом, причем с незначительным количеством меда. Если меда больше, чем нужно, его откачивают. Кроме того, в семью ставят одну, максимум две рамки с пергой.

При интенсивном производстве маточного молочка обязательны белковые подкормки. Можно давать чистую пыльцу или сироп с ней, а также с соевой мукой, дрожжами и другими белковыми добавками. Потребляя подкормку, пчелы сцеживают сироп, а оставшуюся пыльцу поглощают — как бы фильтруют.

Я заставляю пчел есть пергу таким образом. Беру четвертую часть перговой рамки и подрезаю ячейки до перги. Пчелы начинают «ремонт» поврежденных ячеек и расчищают место для новой отстройки, при этом они съедают пергу. Происходит принудительная подкормка, и производство маточного молочка увеличивается.

В наших краях конец сезона получения маточного молочка наступает 1 августа, а благодаря таким подкормкам его можно продлить на три недели. Однако в данном случае семья сможет хуже подготовиться к зимовке. Правда, она не изнашивается. Матка отгорожена разделительной решеткой, каждые шесть дней ей подставляют сотовые рамки.

При производстве маточного молочка существует два цикла: трехдневный — каждые три дня отбирают молочко и ставят назад рамку с личинками; шестидневный — рамки перетасовывают каждые шесть дней. Отобрав молочко, разбивают гнездо, забирают у матки рамки с открытым расплодом и дают ей две сотовые рамки или две рамки из той части, где пчелы уже «вылупились». Но если появляется медосбор, эти рамки забиваются медом, и их надо откачивать. Что делать с незрелым медом? В него добавляют немного воды и скармливают семьям-воспитательницам.

При перестановке рамок с расплодом стараюсь не пропустить свищевой маточник. Если это случится, из него выйдет матка, и потеряется трехдневный сбор молочка. Кроме того, придется потратить время на поиск свищевой матки, чтобы восстановить семью.

Для получения маточного молочка используют пластмассовые мисочки, которые в отличие от восковых пчелы разрушить не могут. Но для успешной прививки рамки с пластмассовыми мисочками следует предварительно поместить в улей, чтобы они «пропитались» его атмосферой.

Полностью удаляю стенки ячеек при отборе личинок, остается средостение сота, на котором они лежат. В левую руку беру фонарь, в правую — шпатель (медицинскую иглу с загнутым концом из инсулинового шприца). Маленькие личинки предназначены для выведения маток, а более крупные — для производства молочка. Личинку прививаю за 5 секунд.

Безусловно, для вышеописанного метода лучше использовать пластмассовую вощину: стенки ячеек легче отрываются и личинок удобнее собирать. На моей прививочной рамке планки, на которых стоят мисочки, короткие. На короткую рамку личинки прививаются быстрее, причем первые из них не успевают подсохнуть. На рамке расположена и небольшая кормушка. (Сироп делаю из расчета 40% сахара и 60% воды.)

Чтобы освободить место для яйцекладки маток, приходится откачивать мед, поскольку сотовых рамок не хватает. Задача — получать рамки, три четверти которых будут заняты расплодом. Если на рамке есть сироп или мед, матка отложит яйца лишь на половине рамки.

Готовый продукт храню в холодильнике в пенициллиновых флаконах. В один флакон входит 15 г молочка. К сожалению, такую тару по приемлемой цене можно приобрести только крупными партиями на заводе. Также использую обыкновенные шприцы. После наполнения шприца затыкаю отверстие запаянной тонкой трубочкой и помещаю его в морозильник. Шприцы лучше флаконов, поскольку не лопаются.

Хороший консервант маточного молочка — мед. В пол-литровой банке смешиваю с медом 15 г молочка. Апитерапевты рекомендуют употреблять такую смесь по 1 чайной ложке в день, курс две недели.

А.Д.КОМИССАР

Украина

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по эксплуатации для тойота приуса
  • Ресо гарантия руководство компании
  • Крэт руководство замы
  • Мазь календулы инструкция по применению в косметологии цена
  • Отоферонол премиум ушные капли для собак инструкция по применению