Как пользоваться афганским казаном инструкция по применению на русском языке

На чтение 8 мин Просмотров 66.1к.
Обновлено 23.07.2021

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.


Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.


На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

  • Черные. Модели из алюминия. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется.
  • Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Универсальная модель, самая популярная серия. Немного отличаются от остальных казанов по форме. У них более толстые стенки. На крышке имеются 2 клапана (предохранительный и для выпуска пара). Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Также бывают: полуполированные и полированные модели.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты он не подойдет, но если использовать адаптер (переходник), то готовить можно и на индукции.
  • Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности.
  • Большой выбор разных объемов.
  • Прочный и надежный. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
  • Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям.


Недостатки:

  • Высокая стоимость. Самый маленький котелок обойдется от 3 500 руб.
  • Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно.
  • Модель действительно хорошего качества найти непросто.

Как выбирать афганский казан


Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.


Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

  • В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
  • В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
  • В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
  • В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавляйте жар после того, как содержимое закипит.
  2. Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру.
  3. Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Открытие возможно лишь после того, как пар немного уляжется.
  4. Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв.
  5. Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара.

Подготовка к первому использованию


Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

  1. Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Нельзя сильно тереть поверхность, чтобы не поцарапать ее.
  2. Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
  3. По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
  4. Промойте и вытрите насухо.
  5. Затем казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (полстакана) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажной салфеткой.

Как ухаживать за афганской скороваркой


Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.


Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Матчасть. Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки делают из алюминия и чугуна. Стенки толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 12, 15, 20, 30 и 50 литров. Наиболее популярны подели от 10 до 15 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3, исключение когда готовят что-то без добавления воды — только за счет сока мяса и овощей, в этом случае казан родиной из Афганистана можно наполнить вклинь, а давление само выжмет из продуктов сок уменьшив объём содержимого как раз до этих же двух тетей. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар теоретически может совать крышку, но как показывает практика такого не происходит и даже при засорившихся клапанах давление пара найдет способ пробиться через прокладку не повреждая само изделие и уж точно обойтись без взрыва, так что казан этой модели в принципе безопасен — опасность его заключается лишь в паре который может вырваться если начать откручивать прижимной болт не дав выйти пару после готовки.

По материалу модели бывают из алюминия:

  1. Черненые сверху с покрытием алюминия как правило цветом под чугун. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется. Такими пользуются для готовки на открытом огне (костре, мангале).
  2. Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Подходят для готовки в квартире, так как на дровах низ свою эстетику теряет и покрывается нагаром.

Чугунные — эти более тяжелые, но температурный режим в них якобы лучше.

Свой казан я купил вот здесь (ссылка кликабельна) — дешевле не нашёл, к слову там же можно если что приобрести и запчасти к афганским казанам: прокладки под крышку из силикона, запасные клапана и т.д. хтя толком там и ломаться то нечему. Советую.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского казана есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты нужно использовать адаптер (переходник) — они есть в продаже.
  • Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности. Важно при приготовлении блюд которые долго томятся.
  • Большой выбор разных объемов. От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров.
  • Прочный и надежный товар. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
  • Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки.

Минусы:

  • Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей.
  • Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность.
  • Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно

Как выбирать афганский казан

Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности (2/3 от реального) . Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый афганский казан? Для выездов на природу лучше использовать алюминиевый, он намного легче. Чугунный с точки зрения гурманов готовит лучше (мы разницы не ощутили).

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много. Но это не критичный параметр, так как и казаны без них вполне безопасны.

* Но береженого — бог бережет ))

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они идутв комплекте везде. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона или пищевой резины. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3 мм толщиной. Или не заморачивайтесь и купите новую (в конце статьи есть ссылка на то где можно купить запчасти к афганскому казану) это стоит копейки.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

  1. В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
  2. В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
  3. В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
  4. В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30 — 45°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавьте жар после того, как содержимое закипит.

Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру. В случае чп, например забива всех клапанов содержимым казана, крышка просто оттопырится паром.

Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Можно для ускорения принудительно поднять клапан. Открытие возможно лишь после того, как пар выйдет.

Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв. Время готовки как правило длится от 5 до 40 минут, не более.

Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара, исключение готовка без воды, смотри начало статьи.

Подготовка к первому использованию

Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

  1. Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  2. Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
  3. По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
  4. Промойте и вытрите насухо.

Это первая часть его подготовки.

Далее казаны из чугуна и алюминия готовят по разному.

Чугунный казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (примерно стакан) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажным полотенцем. В итоге на нем образуется масляная пленка, которую ничем не смывают.

Алюминиевый котелок готовят молоком. Так собственно рекомендует и лучший из производителей афганских казанов. В казан наливают примерно 200 — 300 грамм молока и ставят его на огонь минут на 10, затем охлаждают а свернувшееся молоко сливают прочь. Пить его не льзя. Затем котелок промывают водой и он готов к работе. Смысла готовить алюминиевый котелок маслом как чугунный нет, так как маслинная пленка ему не требуется и его в отличи от чугунного моют обычными моющими средствами.

На видео процесс подготовки алюминиевого казана

видеоинструкция по подготовке алюминиевого казана к первому использованию

Как ухаживать за афганским казаном

Ухаживать за афганским казаном из алюминия легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие.

инструкция от производителя афганских казанов

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Чистота залог здоровья!

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Чугун после готовки моют просто горячей водой и обязательно просушивают.

Что можно приготовить в афганском казане

Да всё, по сути это обычная толстостенная кастрюля с функцией автоклава (скороварки). Поэтому и используют его также. Мы драли его в основном для приготовления шулюмов и всевозможных блюд типа хаслама, бузбаш, шурпа и других которым нужно очень долго томиться. С афганским казаном — скороваркой этот процесс без потери качества блюда ускоряется в разы!!! Так же уже пробовали тушить кролика, делать плов и просто варить уху — получается всё!

Долговечность и ремонтопригодность афганских казанов

Собственно ломаться в этом казане нечему. Максимум при перевозке в походе можно умудриться потерять клапан, поэтому при перевозке рекомендую вам снимать клапана и класть их внутрь казана, под болт. Ну и может быть через несколько лет интенсивного использования у вас износится силиконовая прокладка под крышкой казана — сделать её самому как уже писалось выше не проблема, ну или всегда можно купить новую — лучше прежней например здесь как в прочим и клапан.

Всего Вам вкусного!!!

Подготовка афганского казана к работе

  • 05.02.2023

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

  • Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
  • Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
  • Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
  • Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:

  • Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
  • Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
  • После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
  • Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)

афганский казан

  • купить-треногу-для-афганского-казана

    Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки

    1.000 руб.

  • бабайчик купить

    Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.

    500 руб.

  • Сумка - чехол для афганского казана купить

    Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л

    Продаваемый товар

    840 руб.

  • Адаптер - переходник для индукционной плиты для афганского казана

    Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см

    1.600 руб.

  • Уплотнительные резинки для афганского казана

    Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров

    Продаваемый товар

    300 руб.

Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой

Как пользоваться афганским казаном

Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан. 

Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки. 

Как готовить в афганском казане

Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы. 

Эту посуду используют как:

  • Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
  • Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
  • Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
  • Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.

При желании комбинируют разные способы приготовления. 

Что можно приготовить в афганском казане

Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.  

Афганский казан: фото

Блюда в афганском казане

В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях. 

Рецепты блюд с мясом в афганском казане

Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту. 

1. Хашлама

Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину. 

Ингредиенты:
  • баранина — 1,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пиво светлое — 1 литр;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см. 
  2. На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата. 
  3. Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
  4. Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут. 

2. Шурпа

Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан. 

Ингредиенты:
  • говядина — 3 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 5 штук;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
  • вода — 5 литров. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.  
  2. Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями. 
  3. Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру. 
  4. Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут. 

3. Лагман

Ингредиенты:
  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • приправа для мяса, соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой. 
  2. На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить. 
  3. Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут 
  4. Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью. 

4. Мясо с картошкой и грибами

Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров. 

Ингредиенты:
  • говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • шпик — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить. 
  2. Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки. 
  3. Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить. 
  4. Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут. 

5. Рецепт плова с нутом в афганском казане

Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка. 

Ингредиенты:
  • баранина (свинина) — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • рис басмати — 700 г;
  • нут — 700 г;
  • перец чили — 2 стручка;
  • барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) — для жарки
  • соль — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики. 
  3. Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут. 
  4. Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут. 
  5. Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты. 
  6. Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут. 
  7. Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см. 
  8. Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком. 

Рецепты для афганского казана на плите

1.  Рулька

Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров. 

Ингредиенты:
  • две свиные рульки — по 2 кг;
  • темное пиво — 2 литра;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • сельдерей — 1 корень;
  • морковь — 1 штука;
  • заварка черного чая — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • соус барбекю — 3-4 ст. л;
  • черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
  1. Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей. 
  2. Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить. 
  3. Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут. 
  4. Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки. 
  5. Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой. 

2. Гороховый суп с беконом

Первое блюдо получается наваристым и густым. 

Ингредиенты:
  • бекон — 200 г;
  • копченые свиные ребра — 300 г;
  • горох — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Горох промыть холодной водой, не замачивать. 
  2. Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками. 
  3. Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой. 
  4. Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
  5. Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части. 
  6. Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема. 
  7. Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут. 
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон. 

3. Дымляма с баклажанами и капустой

Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь. 

Ингредиенты:
  • говядина или баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • помидоры — 4 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • картофель — 10 штук;
  • капуста — средний кочан;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата. 
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры. 
  3. Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
  4. Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Необычные казаны-скороварки которые производятся и очень популярны в Афганистане из за их условий жизни, теперь и в России.

Нам часто задают вопрос, почему такая форма казана в Афганистане? Все очень просто, из за того, что страна Афганистан почти на 4/5 покрыта горными хребтами и их острогами, население живёт на значительной высоте над уровнем моря, где другое атмосферное давление, а как вы знаете чем ниже давление, тем дольше нужно греть воду, что бы закипела и дольше греть пищу, что бы приготовилось. Именно по этому в Афганистане используют казаны в форме горшка с принципом скороварки.

В России же данный товар используют на даче, дома или на природе, в походе.

Какой объем лучше купить?

При выборе учитывайте следующий фактор, что полезный объем составляет 65-80% в зависимости от блюда. По этому мы рекомендуем покупать 5 литров на компанию или семью 2-3 человека, 8 литров на 5-7 человек, 10 литров на 7-9 человек, 15 литров 10-15 человек, 20 литров и выше исходить из следующей пропорции 1 литр объёма казана на 1 взрослого человека.

Какой цвет выбрать?

В вопросе цвета и вкуса как говорится у всех свой. Но лично автору этой статьи понравились двухцветные котлы, красиво смотрится, а у модели на 8 и 10 литров есть удобные ручки.

Интернет магазин осуществляет доставку в Екатеринбурге и Свердловской области и всей России, подробнее в разделе доставка

Какие сопутствующие товары можно купить?

Когда нашим менеджерам задают — этот вопрос, мы советуем подумать в первую очередь чем будете накладывать продукт или при необходимости мешать? У нас в ассортименте есть красивые длинные и прочные шумовки и половники.

Так же любителям национальной посуды рекомендуем приобрести большие Узбекские блюда для плова — ляганы или другую Узбекскую посуду или пчак.

Как пользоваться афганским казаном?

Интенсивность нагрева

Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.

Установка крышки

Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.

Открытие крышки

Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.

Постоянный контроль

Казан лучше не оставлять без присмотра. Для того, чтоб вовремя отреагировать на срабатывание аварийного клапан, если это конечно произойдёт, это будет означать, что давление высокое и нужно убавить температуру! Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени.

Правильное заполнение

Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.

Как пользоваться афганским казаном

Буклет с рецептами и инструкцией прилагается

Как пользоваться афганским казаном

Как пользоваться афганским казаном

Авторизация

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Navtex receiver snx 300 инструкция по применению
  • Как точить резцы токарные по металлу инструкция
  • Инструкция по безопасности дорожного движения для учащихся
  • Судебное руководство как функция
  • Мидокалм инструкция уколы сколько раз в день