Как пользоваться пароконвектоматом инструкция по применению пароконвектомат

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нельзя игнорировать правила в инструкции по эксплуатации пароконвектомата. И речь идет не только о потери гарантийного обслуживания, но и безопасности всех, кто работает с пароконвектоматам на профессиональной кухне. Инструкция по работе с пароконвектоматом предупредит ожоги от горячего пара или от нагретых металлических частей. Сотрудники на кухне должны пройти инструкцию по охране труда в работе с пароконвектоматом. 

Правила эксплуатации пароконвектомата

Инструкция по применению пароконвектомата прилагается к оборудованию. Каждый аппарат имеет свои особенности. Но есть основные правила, которые подойдут к каждой модели.  

  • Перед готовкой камеру пароконвектомата необходимо прогреть. У продвинутых моделей этот процесс встроенный. Встроенный термостат оповестит о неготовности к термической обработке. Прогрев не займет более 15 минут, воздух прогреется до 140 градусов. Программы рассчитаны на более низкие температуры. Подготовка камеры перед тем, как вы поставите гастроемкость, необходима, так как только так температура распределяется максимально равномерно. Таким образом вы сокращаете время на готовку, блюдо не пересыхает, не образовывается сухая корочка. Во время прогрева аппарата подготавливается к длительной работе, снижая электрическое напряжение. 

  • Избегать полной загруженности пароконвектомата. Чем больше расстояние между направляющими, тем лучше. Любой аппарат готов работать на полную мощность, однако это может влиять на его работоспособность. Большое количество электричества тратится на полную мощность. В особенности, близкое расположение продуктов друг к другу мешает качественной тепловой обработке.
  • Исключите неплотное прилегание крышки и минимизируется открытие камеры. Следите за тем, чтобы тепло и влажность не уходили из камеры. Это существенно влияет на вкусовые качества блюд и нарушает микроклимат. Уплотнитель при воздействии горячего воздуха может испортиться. Если вы резко откроете камеру, то велика вероятность ожога незащищенных участков тела. При открывании камеры находитесь максимально далеко от камеры, закройте руки теплоизолирующими перчатками. 

Уход за пароконвектоматом 

Не каждая модель имеет автоматическую мойку или душ для очистки камеры. Автоматические и полуавтоматические режимы чистки облегчают мойку, но не заменяют ее полностью. При мойке необходимы специальные чистящие средства, которые созданы специально для пароконвектоматов. Средства помогут удалить жировой налет и не навредить покрытию камеры. 

Помыть камеру можно самостоятельно:

  • Запустите режим пара на 25 минут;
  • Отключите оборудование;
  • Нанесите моющее средство, оставьте на 25 минут;
  • Промойте душем камеру. 

Очистка и уход предупредит поломки пароконвектомата и исключит преждевременный ремонт. После мойки осмотрите камеру самостоятельно, при необходимости повторите процедуру для очистки сильнозагрязненных участков. 

Подключение оборудования

Пароконвектомат является сложным многофункциональным профессиональным оборудованием, которое нуждается в поэтапном подключении. Производители не рекомендуют этим заниматься самостоятельно по инструкции. Пароконвектомат необходимо подключить к электросети, к водоснабжению и водостоку, что требует профессиональных навыков и опыта. Расположить и подвести коммуникации сможет профессионал. Исключение составляет небольшие бытовые приборы с заливным бойлером, которые легко установить на столешницу.  

Как правило, фирма-поставщик может подключить пароконвектомат на вашей кухне. К тому же, являясь официальным представителем, обслуживает по гарантии, как это делает компания “Кэндби”. Услуга подразумевает периодическое проверку техники, в случае необходимости ремонт.  
 

На чтение 6 мин.

Шедевры поварского искусства создаются при минимальной термической обработке продуктов с сохранением максимума полезных веществ в готовом блюде. Инновационные разработки кухонного оборудования позволяют соблюдать правила здорового питания, создавая основу для хорошего самочувствия. Ознакомимся с устройством и принципом работы пароконвектомата, узнаем как производится обслуживание устройства.

Содержание

  1. Что это такое и как работает конвектомат?
  2. Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома
  3. Устройство: как устроен и из чего состоит?
  4. Рабочая камера
  5. Как включить и управлять?
  6. Тип питания
  7. Виды: описание и картинки, как выглядит устройство
  8. Как устроены бойлерные виды?
  9. Инжекторные
  10. Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?
  11. Какие есть режимы и что можно готовить?
  12. Дополнительные функции
  13. Обслуживание и ремонт
  14. Полезное видео

Что это такое и как работает конвектомат?

Пароконвектомат это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха).

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?Пароконвектомат незаменим не только на профессиональной кухне, но и на домашней.

Приготовленные блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов.

Получить каталог кухонного оборудования

Достойная замена традиционной печи сводит к минимуму использование сковороды, духовки, жарочного шкафа, фритюрницы – в нем можно жарить, бланшировать, тушить, запекать, разогревать, размораживать и коптить, упрощая работу поваров-профессионалов и любителей-кулинаров. Приготовление еды в пароконвектомате занимает мало времени.

Справка. Отличительная особенность пароконвектомата от других видов кухонного оборудования одновременное приготовление блюд без смешения ароматов разнородных продуктов.

Пароконвектомат или паровая конвекционная печь способна выполнять более семидесяти процентов кухонных операций, связанных с тепловой обработкой продуктов.

Устройство: как устроен и из чего состоит?

Вместимость пароконвектоматов различна и выбор зависит от того, для чего используется, особенно в общепитах:

  • малые, вмещающие до шести противней, находят применение на домашних кухнях и в небольших кафе;
  • установки со средней и большой вместимостью камер используются профессионалами на пищевых комбинатах и крупных заведениях.

Рабочая камера

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?Для тепловой обработки продуктов в пароконвектомате предназначена герметичная рабочая камера, выполненная из пищевой нержавеющей стали.

Прозрачная термостойкая дверца с плотным прилеганием позволяет наблюдать за приготовлением блюд. Запирающее устройство дверцы может быть поворотного, рычажного или кнопочного типа.

Внутри рабочей камеры расположены нагревательные электрические (ТЭНы) или газовые элементы и мощный реверсивный вентилятор, равномерно распределяющий тепло воздушными потоками для создания одинаковой температуры в любой части камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется термостатом.

Для вентиляции и сброса излишков пара в верхней части камеры имеется выходное отверстие. Пар подается специальным дозирующим устройством, для слива воды, образованной после конденсации пара, на дне камеры предусмотрено отверстие, в рабочем состоянии закрытое пробкой.

Несколько уровней направляющих для установки емкостей для приготовления пищи позволяют загрузить одновременно большое количество продуктов или производить разные блюда.

Внимание! Пища готовится без использования животных и растительных масел и подходит для готовки постных блюд.

Как включить и управлять?

Для регулировки температурных режимов в пароконвектомате предназначен электронный блок, управляемый разными способами:

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

  • механический – панель управления проста в эксплуатации, кнопками выбирается рабочий режим и дополнительные опции, тумблеры задают параметры приготовления пищи;
  • электромеханический совмещает механические тумблеры и кнопочное управление, имеет ряд предустановленных программ приготовления популярных блюд, индикаторы температуры и времени;
  • электронный – при отсутствии сенсорных кнопок управляется с помощью пульта, который программирует различные режимы приготовления, информация отображается на ЖК-дисплее.

Тип питания

Существуют пароконвекционные печи с разными видами питания:

  • электрические подключаются к бытовой сети с напряжением 380 В или 220 В;
  • газовые могут использовать сетевой или сжиженный баллонный газ.

Виды: описание и картинки, как выглядит устройство

Разделение пароконвектоматов по способу подачи нагретого пара в рабочую камеру обусловлено конструктивными особенностями аппарата.

Получить каталог кухонного оборудования

Как устроены бойлерные виды?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В бойлерном резервуаре-колбе происходит нагрев воды ТЭНами до закипания, после чего разогретый пар через специальный клапан подается в рабочую камеру.

Особенность бойлерного конвектомата высокая точность дозировки пара для тепловой обработки разного количества продуктов и экономия энергии для нагрева, однако крупногабаритный аппарат занимает много места на кухне и требует время для разогрева воды в бойлере.

Инжекторные

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В инжекторном конвектомате горячая вода впрыскивается непосредственно в рабочую камеру, где распыляется мощной турбиной. При контакте с ТЭНами мельчайшие капельки воды мгновенно превращаются в пар, заполняющий отсек камеры.

Конвектоматы инжекторного типа отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию нагревательной колбы, мгновенной готовностью к работе после включения аппарата, подходят для домашнего использования.

Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?

В основе работы аппарата используется сочетание тепловой обработки продуктов паром с принудительной циркуляцией горячего воздуха мощным вентилятором, для приготовления блюд требуется немного времени и минимальное участие человека в полуавтоматизированном процессе.

Какие есть режимы и что можно готовить?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?У пароконвекционной печи есть три режима работы:

  1. Обработка паром создает идеальные условия для приготовления пищи с сохранением внешнего вида и полезных свойств продуктов.

    Максимальная температура 100°С позволяет готовить овощи, рыбу, мясо для диетического и детского питания.

  2. Конвекция отлично подходит для запекания и жарки. Воздух, разогретый до 270°С, равномерно обволакивает продукты, создавая аппетитную корочку и сохраняя сочность мякоти.

    Внимание! При слишком плотной загрузке камеры время приготовления увеличивается и не образуется хрустящая корочка на продуктах.

  3. Комбинированный режим (конвекция и пар) используется для приготовления румяной выпечки и аппетитных вторых блюд. Сочетание оптимального уровня влажности и температуры, достигающей 250°С, способствует равномерному запеканию без подгорания.

    Комбинированный режим исключает потерю веса продуктов, предотвращает высыхание пищи и способствует ровному обжариванию разнородных ингредиентов блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные опции, предусмотренные конструкторами, не менее важны и нашли широкое применение на кухнях:

  • низкотемпературный пар подходит для приготовления нежных муссов и десертов, используется для пастеризации, варки в мешочках и оттаивания;
  • разогрев в конвектомате с большим количеством пара сохраняет вкусовые качества и внешний вид ранее приготовленных блюд.

Обслуживание и ремонт

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?В конце смены рабочая камера пароконвектомата должна тщательно очищаться от жира и накипи.

Некоторые модели пароконвекционной печи комплектуются системой автоматической мойки, которая включается на ночь и к утру чистый аппарат готов к работе.

Полуавтоматическая и ручная мойка производится щадящими чистящими средствами с использованием специальных душей и мягких щеток. Перед такой очисткой эффективно включение парового режима на 15-20 минут.

Сервисное обслуживание раз в полгода делают специалисты сервисной компании, визуальным осмотром выявляют неполадки в работе оборудования и устраняют их:

  • проводят декальцинацию (удаление накипи со стенок камеры, водного камня с датчиков, ТЭНов, насосов);
  • очищают уплотнительные детали;
  • проверяют состояние пакетных пускателей, переключателей режимов, датчиков, плат управления, двигателя;
  • проверяют состояние электропроводки и контактов;
  • меняют или чистят фильтры-смягчители.

Пароконвектомат универсальное кухонное оборудование, которое позволяет без лишних усилий и временных затрат готовить вкусную и полезную еду. Его можно использовать не только там, где пища готовится в больших количествах, но и на домашней кухне. Пароконвектомат прост и экономичен в эксплуатации, не требует профессиональных навыков в приготовлении пищи, легко обслуживается.

Полезное видео

Видео о том, что такое пароконвектомат:

Получить каталог кухонного оборудования

Пароконвектоматы – это разновидность профессионального оборудования для тепловой обработки продуктов и заготовок в процессе приготовления разных блюд. Техника используется в различных учреждениях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

В эксплуатации пароконвектоматы достаточно просты. Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы обезопасить поваров, работающих с этим оборудованием.


Содержание:
  • Что такое пароконвектомат и для чего он?
  • Как работает пароконвектомат?
  • Принцип действия бойлерного пароконвектомата
  • Принцип работы инжекционного пароконвектомата
  • Общие правила работы с пароконвектоматами
  • Техника безопасности
  • Как мыть пароконвектомат?
  • Почему важно следовать правилам?
  • Подобрать по каталогу и купить

Пароконвектомат: что это и для чего нужен?

Пароконвектомат относится к многофункциональному профессиональному кухонному оборудованию, объединившему в себе функции пароварки и конвекционной печи. Он позволяет готовить блюда быстро, равномерно и с минимальным количеством жира, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. Благодаря сочетанию пара и конвекции, пища не только приобретает сочность и нежность, но и обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

parokonvektomat-na-kuhne.jpg

(Источник изображения — kuhart.com)

С помощью пароконвектоматов приготовление различных блюд происходит гораздо быстрее. В нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку, прочее Техника позволяет выполнять различные операции, такие как жарка, запекание, варка, тушение и т.д.

В целом, пароконвектомат нужен на профессиональной кухне, где нужно быстро и качественно готовить большие объемы полезной пищи.

Как работает пароконвектомат?

Рассмотрим кратко принцип работы пароконвектомата. Для приготовления пищи с его помощью используется пар и конвекционное нагревание воздуха. Именно эти два процесса и являются основополагающими в работе подобных устройств.

Конвекция обеспечивается за счет циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Мощный вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, что позволяет приготовить пищу быстрее и более равномерно, чем при использовании традиционных методов приготовления. Кроме этого, исключается пригорание блюда и снижается риск брака.

Парообразование может происходить двумя способами. В зависимости от используемой технологии различают два вида пароконвектоматов:

  1. бойлерные
  2. и инжекционные .

Принцип действия бойлерного пароконвектомата:

Работу бойлерных пароконвектоматов обеспечивает парогенератор. Он создает пар определенной температуры, которая зависит от режима приготовления блюд. В бойлере содержится необходимое количество воды, уровень которой автоматически поддерживается. Подача воды происходит от системы центрального водоснабжения, весь процесс контролируется электромагнитным клапаном.

Чтобы предотвратить аварийную ситуацию из-за перегрева парогенератора, установлен специальный термовыключатель, который срабатывает, когда температура в пароконвектомате достигает больше 130 С.

boler_1.jpg   boler_2.jpg

(Источники изображения — convektomat.ru и static.insales-cdn.com)

Недостатком бойлерных пароконвектоматов является образование известкового налета на тэнах парогенератора. Частично решить эту проблему можно установкой смягчителя воды.

Кроме этого, бойлерные пароконвектоматы имеют большие размеры, что нужно учитывать при выборе этого типа оборудования.

Принцип работы инжекционного пароконвектомата:

В инжекторных пароконвектоматах используется принцип распыления воды на разогретые тэны. Через специальные форсунки вода разбрызгивается в виде мелкодисперсных капель. При их контакте с разогретой поверхностью тэна происходит моментальное испарение и образование горячего пара. После прохождения пара через рабочую камеру, происходит его конденсация на стенках водосборного коллектора. Далее скопившийся конденсат сливается в канализацию.

ingektor_1.jpg   ingektor_2.jpeg 

(Источники изображения — convektomat.ru и static.insales-cdn.com)

Правила эксплуатации

Чтобы готовить вкусные блюда, нужно не только знать принцип действия пароконвектомата, но и правила работы с этой техникой, ее обслуживания. Оборудование работает при высоких температурах, что может вызвать серьезные ожоги. Поэтому, не менее важным являются и правила безопасности во время приготовления блюд в пароконвектоматах.

Общие правила работы с пароконвектоматами

Для того, чтобы обеспечить долгую и безотказную работу техники, необходимо соблюдать несколько обязательных правил.

  • Изучение инструкции по эксплуатации является основным требованием для эффективного использования техники. В ней есть вся необходимая информация о правилах эксплуатации и принципе действий пароконвектомата определенной модели.
  • Перед началом работы необходимо предварительно прогреть оборудование в течение 10…15 минут до температуры, которая выше рабочей на 30-40 градусов. Это позволит сократить время приготовления блюд, улучшить их вкусовые качества.
  • Не рекомендуется перегружать рабочую камеру, так как это приводит к увеличению времени приготовления блюд и снижению их вкусовых характеристик.
  • Заполнять уровни пароконвектомата согласно рекомендациям эксплуатационной документации, чтобы обеспечить равномерное приготовление всех готовящихся блюд.
  • Дверь рабочей камеры должна всегда плотно закрываться, чтобы избежать прогорания уплотняющей прокладки и нарушения технологии приготовления блюд. Допускается кратковременное открытие двери во время работы техники.
  • Регулярная очистка рабочей камеры необходима не только для соблюдения гигиенических требований, но и для предотвращения возможности воспламенения жировых отложений.
  • Проведение плановых профилактических осмотров является обязательным. Это поможет избежать серьезных поломок техники и обеспечит безопасность поваров.

Техника безопасности

Среди основных рекомендаций по использованию пароконвектоматов можно выделить следующие:

  • необходимо проводить регулярные проверки техники и ее профилактическое обслуживание;
  • медленно открывать дверь рабочей камеры после окончания процесса готовки, чтобы избежать получения ожогов;
  • нельзя прислоняться к стеклянному окну дверцы для наблюдения за процессом приготовлении блюд;
  • после использования таблеток и других чистящих средств следует тщательно промыть камеру, чтобы избежать химических ожогов;
  • решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы предотвратить возможность получения травм лопастями вентилятора;
  • при работе с пароконвектором следует касаться только управляющих элементов, так как аппарат может нагреваться и вызвать ожоги.

Как мыть пароконвектомат?

Многие модели поддерживают функцию самоочистки. Как ее запускать, описано в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Внимание! Для такой автоматической очистки важно использовать только специально предназначенные для этого средства. Желательно, рекомендованные производителем.

Однако, порой, при сильных загрязнениях, самоочистки бывает недостаточно. Тогда проводится ручная мойка. Она происходит следующим образом:

  • перед началом очистки оборудования отключить его от электрической сети и дать ему остыть;
  • снять все детали, которые можно удалить из камеры (включая противни, решетки, лотки и др.);
  • очистить элементы от остатков пищи и жира (для этого можно использовать мягкую губку или щетку в сочетании с моющим средством; запрещено применять абразивные средства для очистки, которые могут повредить поверхности);
  • промыть все детали под проточной водой и высушить их с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца;
  • очистить внутреннюю поверхность камеры (для этого используется моющее средство, мягкая губка или щетка);
  • промыть камеру чистой водой и высушите ее с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца.

Почему важно следовать правилам?

Выполнение правил эксплуатации пароконвекторов является важным аспектом безопасности и качественной работы этого оборудования.

  • Во-первых, это помогает предотвратить получения травм или ожогов при работе с горячей поверхностью пароконвектомата.
  • Во-вторых, правильное использование оборудования сохраняет его работоспособность и продлевает срок службы, что позволяет снизить затраты на его ремонт и замену.

Кроме этого, при соблюдении рекомендаций по использованию пароконвекторов, можно добиться более качественной готовки блюд, сохранения их вкусовых качеств. Что, в свою очередь, может улучшить репутацию ресторана или другого заведения общественного питания.


Специалисты нашего интернет магазина всегда рады оказать вам посильную помощь и предоставить все необходимые консультации по эксплуатации любых моделей пароконвектоматов, представленных в нашем каталоге .

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вычислитель количества теплоты вкт 7 руководство по эксплуатации
  • Разгром ополчением поляков под руководством гетмана ходкевича у стен москвы
  • Инструкция по работе в тимс майкрософт
  • Маргулис дэн photoshop для профессионалов классическое руководство по цветокоррекции
  • Хондролон уколы инструкция по применению цена внутримышечно отзывы взрослым