Как прийти к здоровому желчному пошаговая инструкция

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

© Depositphotos

    Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.
© Depositphotos

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

© Depositphotos

Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.
© Depositphotos

Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.
© Depositphotos

Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
© Depositphotos

Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.© Depositphotos

Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.
© Depositphotos

Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  3. В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов.

На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.

Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.

По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.

Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Желчегонные продукты

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Растительные масла

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.

Свежие овощи и фрукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Специи и приправы

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.

Другие полезные продукты

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки.

Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение.

Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Правила питания и рекомендации

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Желчегонные продукты при ожирении

Люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются с застоем желчи. Во-первых, у них нарушены процессы выработки и оттока желчи. Во-вторых, их желчный пузырь обычно зажат, что значительно затрудняет его моторику. Поэтому диета при ожирении обязательно должна включать желчегонные продукты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

Желчегонные продукты

Застой желчи – неприятное явление, которое может привести в конечном итоге к серьезным проблемам со здоровьем, образованию камней. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и вовремя обращать внимание на застойные явления, употреблять желчегонные продукты. Какие продукты можно считать желчегонными мы расскажем в нашей статье.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Список желчегонных продуктов

Если строить свой рацион правильно, то никаких проблем с желчью у вас не возникнет. Давайте рассмотрим список желчегонных продуктов.

• Растительные жиры. Не секрет, что растительные жиры способствуют разжижению желчи, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно. Какие же это продукты? Это различные масла: подсолнечное, льняное, авокадо, кукурузное, оливковое, арахисовое. Особенную ценность и желчегонный эффект имеют оливковое и льняное масло.

Чтобы получить максимальный эффект масла лучше употреблять в чистом виде, используя масло прямого отжима, которое не подвергалось процедуре рафинирования. Термическая обработка в данном случае лишает масло полезных веществ. Рекомендуется использовать масла в основе соусов, добавлять в салаты.

Кроме того, очистить печень поможет употребление масла утром за 30 минут до приема пищи. Масло не нужно запивать водой.

• Фрукты, овощи. Эти продукты обладают желчегонным эффектом. Они богаты витаминами и микроэлементами, что очень важно для нормализации желчегонных функций печени. Желчегонным эффектом обладают листовые овощные, цитрусы, продукты с высоким содержанием витамина С.

В список желчегонных овощей входят: укроп, петрушка, кинза, капуста обычная, цветная, кольраби, помидоры, морковь, свекла, артишоки. Также желчегонным эффектом обладают маслины и оливки. Список желчегонных фруктов включает в себя: мандарины, помело, апельсины, лимон, грейпфрут, бергамот и другие.

Желчегонным эффектом обладает авокадо, инжир, курага.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

• Ягоды также обладают желчегонным эффектом. Рекомендуется включить в свой рацион бруснику, рябину. Их можно есть сырыми или засыпать сахаром, готовить компоты, кисели.

• Специи. Многие специи обладают желчегонным эффектом. Это корень имбиря. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, можно использовать имбирь в виде порошка. Однако нужно учитывать, что при тяжелых болезнях печени и желчного пузыря злоупотреблять корнем имбиря не стоит.

Еще одна полезная специя, способствующая выделению желчи – куркума. Ее жгучий вкус часто используется для приготовления различных соусов типа карри. Отличным желчегонным эффектом обладает цикорий. Напиток из цикория очень полезен. Еще одна специя с желчегонным эффектом – корица.

Ее рекомендуют добавлять в выпечку, напитки.

• Желчегонные напитки. Известно, что из-за недостаточного количества жидкости в организме происходит загустение желчи. Поэтому важно всегда поддерживать достаточный водный режим – не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Желчегонным эффектом обладают различные напитки, например, из суданской розы. Кроме того, способствует выработке желчи вода, в которую добавляют яблочный уксус или лимонный сок. Желчегонным свойством обладают овощные соки: свекольный, капустный, из редьки, репы, топинамбура, хрена.

Среди фруктовых соков желчегонное действие имеет виноградный напиток. Обычная вода с ложечкой меда также обладает хорошим желчегонным свойством. Но при камнях таким напитком лучше не злоупотреблять.

Мощным желчегонным эффектом обладают чаи на травах: из шиповника, бессмертника, кукурузных рылец, барбариса. Такие чаи рекомендуется пить каждый день за 30 минут до еды.

Какие еще продукты используются при застое желчи

Конечно же, это далеко не все продукты, которые эффективны при застое желчи. Есть еще травяные отвары, которые готовятся на основе специальных желчегонных сборов: листья одуванчик, плоды крушины, вахта трехлистная, полынь горькая, зверобой, стальник, бессмертник.

Кроме того, для улучшения оттока желчи рекомендуются отвары из женьшеня, алоэ, календулы. Отвары не следует принимать если в желчном пузыре есть камни.

Иногда бывают ситуации, когда камни образуются скрытно и не беспокоят своего владельца, а при употреблении отваров начинаю выходить, принося адские муки.

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Желчегонным эффектом обладает также обычная повседневная еда. Такое свойство имеют: каши из цельнозерновых круп. Это овсянка, гречка, рис, пшенка и другие.

Диета при застое желчи

Специалисты советуют придерживаться диеты при застое желчи. При застойных явлениях нельзя кушать следующие продукты: грибы, редиску, щавель, зеленый лук, сладости, соленья, сдобу, черный кофе. Рацион должен включать в себя: мясо и рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, соки, воду, чай.

Меню желчегонной диеты

  • Примерное меню желчегонной диеты выглядит так:
  • Завтрак – овсяная каша, сырники, кисель.
  • Второй завтрак – отварной рис плюс капуста, кефир.
  • Обед – свекольник, котлеты на пару, фруктовый сок.
  • Полдник – яблочно-морковное пюре.
  • Ужин – нежирное запеченное мясо, тушеная капуста, морс из фруктов.
  • Как видите, если соблюдать несложные правила, легко справиться с застойными явлениями желчи.
  • Также смотрите видео по теме.

Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря.

В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ.

Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей

Проблемы с желчным пузырем возникают от неправильного и нерегулярного питания, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему.

Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме.

Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия.

Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения.

Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета. Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм.

Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя.

Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку – ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости — пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Что таит в себе желчный пузырь?

Известно устойчивое выражение «желчный человек», означает оно что-то нехорошее. А вот словосочетание желчный пузырь ассоциируется у некоторых людей с болью в правом подреберье, а то и с чем похуже. Давайте посмотрим, что это за орган, зачем нужен, как он болеет и чем ему помочь.

Желчный пузырь является полым, похожим на грушу органом, располагающимся около печени, а точнее прилегающим к её нижней поверхности. Нужно добавить, что сама печень расположена в основном в правом подреберье.

На греческом языке название желчного пузыря – cholecystis. Вмещает в себя этот полый орган около 40-80 мл жидкости. Печень образует в течение суток столько желчи, что возникает необходимость органа для её накопления и хранения. В желчном пузыре желчь накапливается, концентрируется (теряет из своего состава до 80% воды) и выводится во время пищеварения.

Желчь нужна нам для правильного переваривания жирной пищи. Она имеет желто-бурую окраску и содержит в себе кислоты и пигменты, называемые желчными, а также холестерин, который полезен нашему обмену веществ, но при дисбалансе может образовывать атеросклеротические бляшки и желчные камни.

Заболевания желчного пузыря связаны с:

Воспаление желчного пузыря – холецистит

Бывает острым, также может перейти в хроническую форму.

Может проявляться на фоне присутствия в желчном пузыре камней (калькулезный холецистит) и при их отсутствии (бескаменный холецистит). Необходимо обратить внимание на то, что в наше время хронический холецистит в основном калькулезный, и только у 5% людей, страдающих воспалением желчного пузыря, бескаменный.

Причинами холецистита являются инфекционные заболевания, обычно бактериальной природы, а также глистные инвазии.

Предрасполагающими факторами могут служить:

  • дискинезии желчных путей,
  • травмы желчного пузыря,
  • неправильное питание,
  • ожирение,
  • гиподинамия (ограниченная двигательная активность).

При контакте с болезнетворными микроорганизмами (кишечной палочкой, кокками, смешанной флорой) начинается воспаление. Кроме того, наличие застоя желчи раздражает, а камней — повреждает стенку желчного пузыря. Что тоже способствует воспалению.

Возникает острый холецистит. Со временем воспаленные стенки утолщаются, становятся менее подвижными, отток желчи нарушается, и болезнь может перейти в хроническую форму.

Если холецистит был бескаменный, то создаются условия для образования конкрементов (камней).

Симптомы острого холецистита:

  • боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать (отдавать) в правую половину груди и шеи, в правую руку,
  • чувство горечи во рту,
  • тошнота,
  • возможна рвота и высокая температура тела,
  • иногда желтушность склер, кожи, слизистых оболочек.

При хроническом холецистите присутствуют:

  • постоянные тупые, ноющие боли или чувство дискомфорта в области желчного пузыря,
  • тошнота,
  • может быть рвота,
  • вздутие живота,
  • желтушность,
  • небольшое повышение температуры (до 37,5 ºС),
  • нарушение переваривания жирной пищи.
  • Обостряется хроническое воспаление желчного пузыря при нарушении диеты, физическом напряжении, контакте с инфекцией и переохлаждении, приеме алкоголя.
  • Осложениямимогут явиться холангит (воспаление слизистой оболочки желчных путей), желчекаменная болезнь, а также разрыв стенки желчного пузыря и попадание содержимого в брюшную полость – перфорация.
  • Для диагностикихолецистита необходимо:
  • сдать кровь на анализ (общий и биохимический),
  • ультразвуковое обследование,
  • фиброгастродуоденоскопия,
  • дуоденальное зондирование.

Лечение холецистита направлено на:

  1. диету с низким содержанием жиров, частое, дробное питание: 5-6 раз в день, нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Нужно отказаться от жареного, острого, копченого. Принимать пищу нужно медленно и маленькими порциями.
  2. При болях назначаются спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид).
  3. Для нормализации оттока желчи – желчегонные препараты, содержащие желчные кислоты и желчь — например, аллохол, холензим, а также средства растительного происхождения:
  • настой из цветков бессмертника песчаного, получаемый из него препарат Фламин;
  • сбор желчегонный (содержит цветки бессмертника, листья трилистника, мяты перечной и плоды кориандра),
  • сбор желчегонный № 2 (цветки бессмертника, трава или листья тысячелистника, листья мяты перечной и плоды кориандра),
  • кукурузные столбики с рыльцами (готовят настой),
  • цветки пижмы обыкновенной и препарат Танацехол, получаемый из неё,
  • препарат Холосас, приготовленный на основе экстракта плодов шиповника,
  • берберина сульфат, содержащийся в корнях и листьях барбариса,
  • настой листьев мяты,
  • настой и экстракт корней одуванчика,
  • настой листьев вахты трехлистной,
  • настой ортосифона тычиночного (спазмолитик).

При приготовлении настоев из лекарственных растений нужно соблюдать дозу и режим приготовления. Настои готовятся в предварительно подогретой емкости на водяной бане 15 минут, затем снимают и настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Отвары готовят из более плотного сырья (корней, кор) настаиванием на водяной бане 30 минут, при комнатной температуре 10 минут.

  1. Желчегонные препараты противопоказаны при непроходимости желчного пузыря и желчных протоках, присутствии крупных конкрементов в желчном пузыре.
  2. 4)Если во время обострения началась лихорадка, воспалительные показания в анализах крови, врач назначает антибиотики.
  3. Наверх>>>

Желчнокаменная болезнь

Это заболевание характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Имеется большое разнообразие причин и предрасполагающих факторов: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы, гормональный дисбаланс в организме, ожирение, хронический холецистит.

Образуются конкременты следующего состава:

  1. Преимущественно холестериновые;
  2. Билирубиновые, или пигментные;
  3. Известковые (кальцинатные);
  4. Смешанного состава.

Упрощенно схему образования конкрементов можно представить так.

Образование камней больной не чувствует. Если конкременты крупные и одиночные, болезнь может не проявляться годами и обнаружиться случайно, например, когда больному проводится УЗИ брюшной полости в связи с другими проблемами. Это форма заболевания наиболее распространенная и называется латентной.

При другой форме заболевания могут проявляться:

  • тяжесть в правом подреберье, в области желудка,
  • изжога,
  • метеоризм,
  • неустойчивый стул.
  • при употреблении в пищу жареного, жирного, острого у больного начинаются боли, может быть тошнота и рвота.

Эту форму называют хронической диспепсической.

При хронической болевой форме заболевание проявляет себя, когда камни начинают перемещаться, раздражают нервные окончания слизистой желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Рефлекторно возникает спазм, очень сильная боль.

Развивается желчная или печеночная колика – приступ очень сильной боли при движении конкрементов. Под влиянием парасимпатической нервной системы желчная колика развивается чаще в ночное время. Больной мечется, не может найти положение, облегчающее его боль. Приступ сопровождается тошнотой и рвотой.

Боль разлитая по всему животу, более интенсивная в правом подреберье.

Иногда желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под болезнь сердца. Такая форма называется стенокардической. Больной, чаще всего пожилой человек, долгое время может лечиться от стенокардии.

Боль может быть в области желудка, в области грудной клетки справа или слева.

При обследовании сердца могут действительно наблюдаться отклонения на электрокардиограмме, при приступах боли может приносить облегчение нитроглицерин, применяющийся при приступах стенокардии, а также являющийся сильным спазмолитиком.

  • Осложнениями желчнокаменной болезни является механическая желтуха, вторичный холестатический гепатит, острый холецистит, холангит, острый панкреатит.
  • Для диагностики конкрементов в желчном пузыре выполняют общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы.
  • Но более информативным методом является эндоскопическая ретроградная холедохопанкреатография (при подозрении на протоковый холелитиаз).
  • Лечение ЖКБ
  1. Прежде всего, больному показана маложирная, лучше растительная диета. Имеющим привычку принимать пищу 1-2 раза в день, следует от неё отказаться, так как желчь не выводится так часто, как необходимо для нормальной работы, происходит её застой. Кушать необходимо 5-6 раз в день, медленно, небольшими порциями. Назначают пшеничные отруби – по 1-3 чайных ложки 3 раза в день. Отруби запаривают кипятком 15-20 минут, воду сливают. Запаренные отруби принимают во время еды.
  2. Если конкременты имеют маленький размер, применяют желчегонные препараты, например одестон.
  3. Для растворения холестериновых камней назначают прием препаратов желчных кислот – хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой.
  4. Хенодезоксихолевая кислота входит в состав препаратов хенодиол, хенофальк. Препараты урсодезоксихолевой кислоты — урсосан, урсофальк. Также назначают комбинированный препарат урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот — литофальк. Разовая и суточная дозы этих препаратов зависят от массы тела больного. Длительность применения препаратов должна быть не менее 2-3 лет. Однако практика показывает, что эти препараты малоэффективны.
  5. Крупные камни могут быть разрушены различными методами (экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, контактным растворением).
  6. Считается, что наиболее эффективным методом лечения желчнокаменной болезни является хирургический.
  7. При приступах печеночной колики применяют спазмолитические препараты.
  8. При проявлениях лихорадки назначают антибиотики.

Мнение врачей о лечении ЖКБ

Большинство врачей единогласно говорят о так называемом «золотом стандарте» лечения желчнокаменной болезни. Этим стандартом именуется лапароскопическая холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).

Попытки дробления и растворения желчных камней специалисты считают неэффективным, а порой даже опасным опытом 15-летней давности. Указывается о коммерческих целях таких методов лечения.

Врачи говорят, что холецистэктомия полностью устраняет причины возникновения камней в желчном пузыре.

Полипы желчного пузыря

Следующий недуг, которым может заболеть желчный пузырь, это – полипы желчного пузыря.

Означает это название патологическое изменение ткани слизистой оболочки, при котором происходит её разрастание, образуется вырост. Полипы имеют разную природу:

  • Холестериновые образуются в результате холестериновых отложений в слизистой оболочке.
  • Воспалительный полип, соответственно, возникает в виде разрастания ткани при воспалении.
  • Также полипы могут означать аденому (доброкачественное новообразование) или папиллому желчного пузыря.

При этом заболевании симптомы могут отсутствовать. Больной иногда плохо переносит некоторые виды пищи (жирную, жареную, острую), появляется тяжесть в правом боку. То есть проявляются симптомы хронического холецистита. Часто заболевание может присутствовать на фоне желчнокаменной болезни и скрываться за её клиническими проявлениями.

Опасность полипов заключается в том, что может произойти перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, то есть рак желчного пузыря. Более склонны к этому заболеванию женщины ввиду особенностей их гормонального фона и метаболизма.

Рак желчного пузыря проявляется потерей веса, желтушностью кожи и слизистых, болями, малокровием, общей слабостью. Иногда может проявляться асцит – брюшинная водянка. Но все эти проявления могут говорить о том, что заболевание в своем развитии зашло далеко. Считается, что полипы лечатся только хирургическим способом, т.е. применяется удаление всего желчного пузыря.

Однако существуют советы народной медицины по лечению полипов желчного пузыря на ранних стадиях. Они заключаются в применении различных сборов лекарственных растений, определенных продуктов питания и даже грибов «дождевиков».

«Азбука здоровья» предлагает следующий рецепт

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Нужно приобрести лекарственные растения: траву лабазника (таволги), солянку холмовую, донника и цветки ромашки (ромашку можно заменить семенами укропа). Смешать сухое сырье в равных количествах. Настаивать 1 столовую ложку сухого сырья в 500 мл воды на водяной бане 15 минут под закрытой крышкой. Затем снимаем с бани и оставляем настаиваться 45 минут при комнатной температуре. После процеживания принимать по ¼ стакана, добавляя 1 чайную ложку препарата на основе чаги Бефунгин и 1 чайную ложку меда (если нет аллергии). За день весь приготовленный настой необходимо выпить. Принимать 21 день с перерывом 7 дней, применять в течение года.
  2. Также очень сильным действием обладают настои из чистотела. Эта трава помимо своих лечебных свойств является ядовитым растением. Поэтому нужно строго соблюдать дозы. Делают настой, взяв 1 столовую ложку на 200 мл воды. Настаивают на водяной бане 15 минут, затем при комнатной температуре 45 минут. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Прием 21 день с перерывом в 7 дней.

Для большей эффективности лечения первый и второй рецепт можно применять совместно с интервалами между приемом в 30 минут. Примерно на девятый день применения может произойти обострение. Если Вы правильно соблюдали дозировку, бояться не надо. Можно принять спазмолитики (но-шпу, папаверин). Если же состояние ухудшается, улучшения не происходит, обратитесь к врачу.

Кроме того, напоминаем нашим читателям о чудесных исцелениях по милости Божией при соприкосновении с Православными Святынями.

Цитируем рассказ Веры Калининой, обращавшейся за помощью к Святой Матроне Московской.
«— Я просила матушку о здоровье. В то время мне врачи тяжелый диагноз поставили — опухоль, миома. Стали к операции готовить, уколы прописали, а я боюсь, плачу, молюсь: «Матушка, помоги».

Вышла я на работу, в литейный цех Турбинки. В конце смены такая боль скрутила, словами не передать. Пот холодный прошиб, я на корточки опустилась, пошевелиться не могу.

Минуты через две вроде бы отпустило. После смены вместе со всеми пошла в душ, и там выпал из меня кусочек плоти, сантиметра три в длину.

Через несколько дней прошла обследование в больнице, и врачи поразились: опухоли нет!»

Застой желчи — состояние, которое называют холестазом. Оно сопровождается накоплением в крови веществ, при нормальных условиях выводимых с желчью. Холестаз не является самостоятельным заболеванием: это синдром, возникающий при нарушении функций печени и желчевыводящих путей.

  • Что происходит при холестазе?
  • Причины застоя желчи
  • Формы и виды холестаза
  • Проявления
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Что происходит при холестазе?

При холестазе существенно замедляется или полностью прекращается процесс оттока желчи из внутрипеченочных или внепеченочных протоков. Такой синдром может возникать в любом возрасте, но чаще его выявляют у мужчин старше 40 лет, которые не придерживаются принципов здорового образа жизни. У детей застой желчи возникает очень редко.

Отдельно рассматривают такую форму нарушения, как холестаз беременных. Этот синдром не слишком распространен и характеризуется полным восстановлением системы желчевыводящих путей после родов.

При застое желчи ее компоненты (липиды, билирубин) попадают в кровоток и накапливаются в гепатоцитах и желчевыводящих путях. Они оказывают токсическое действие на клетки печени, вызывая нарушение их функций.

При длительно существующем холестазе есть риск развития билиарного фиброза и билиарного цирроза.

Причины застоя желчи

Застой желчи связан с такими причинами, как:

  1. Инфекционное поражение печени (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
  2. Врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия).
  3. Глистные инвазии в желчных протоках. Здесь часто паразитируют лямблии и черви описторхисы.
  4. Присутствие камней в желчном пузыре или протоках, нарушающих проходимость.
  5. Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей опухолью либо кистой.
  6. Анатомические особенности желчного пузыря или протоков (перегиб, врожденное или приобретенное заращение).
  7. Злоупотребление жирной и острой пищей.
  8. Повреждение печени токсическими веществами (отравление ядами, тяжелыми металлами).
  9. Злоупотребление алкоголем.

Нарушение оттока желчи чревато нарушением пищеварения и развитием вторичного воспаления в печени и желчных путях, нарушением функций поджелудочной железы.

Формы и виды холестаза

Холестаз проявляется в двух формах: внутрипеченочной и внепеченочной. В первом случае нарушение оттока желчи обусловлено снижением ее выработки и выделения в желчные капилляры, во втором — непроходимостью желчных путей из-за их закупорки камнями или сдавливания опухолями.

Внутрипеченочный холестаз, в зависимости от степени поражения, подразделяют на внутридольковый (печеночно-канальцевый) и междольковый (протоковый).

В зависимости от механизма развития, различают такие виды холестаза:

  • Парциальный. Для него характерно уменьшение количества вырабатываемой желчи.
  • Тотальный. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Диссоциативный. В организме уменьшается количество веществ, необходимых для полноценной выработки желчи.

По характеру течения различают острый и хронический холестаз.

Отдельно рассматривают застой желчи при беременности. Этот синдром возникает обычно в третьем триместре. Кожный зуд при этом не слишком выражен. Безжелтушные формы протекают легко, а последствия холестаза проходят самостоятельно через 2 недели после родов. В более редких случаях, когда застой желчи имеет раннее начало (до 25-27 недели беременности) и сопровождается выраженной желтухой, возможны осложнения при родах.

Проявления

Застой желчи сопровождается такими симптомами:

  • сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой;
  • раздражительность и бессонница, вызванные зудом;
  • боль и чувство распирания в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • появление на коже спины и груди ксантом — утолщенных огрубевших участков коричневого или желтого цвета;
  • изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек на темно-желтый (при избытке в крови прямого билирубина);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • ощущение горечи во рту;
  • учащение стула, который становится жидким и приобретает особенно неприятный запах;
  • повышенная кровоточивость, обусловленная нарушением усвоения жирорастворимых витаминов (в частности, витамина К).

Так как нарушение выведения желчи нарушает процесс всасывания витаминов, возникают симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость кожных покровов, мышечная слабость.

Осложнения

Если не начать лечение при застое желчи своевременно, холестаз может перейти в хроническую форму. На это указывает наличие синдрома в течение 6 месяцев и более.

К последствиям холестаза относят:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • печеночную энцефалопатию;
  • печеночную недостаточность;
  • массивные внутренние кровотечения;
  • цирроз;
  • сепсис.

Прогноз при нарушении оттока желчи во многом зависит от первичного заболевания, которое вызвало его. Например, прогноз более благоприятен при наличии камней в протоках и менее благоприятен, если причина холестаза заключается в наличии опухоли, которая сдавливает органы билиарной системы.

Диагностика

При подозрении на застой желчи у пациента специалист вначале проводит визуальный осмотр. После этого он назначает такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • копрограмма;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография с введением контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.

Иногда перечисленных процедур недостаточно для постановки диагноза. В таких случаях проводят биопсию печени.

Лечение

Первое, что делает врач при определении схемы лечения холестаза, – выбор адекватного способа борьбы с заболеванием или состоянием, которое стало причиной нарушения оттока желчи. Например, если синдром связан с наличием камней, выполняют их дробление или извлечение.

Для лечения холестаза назначают препараты из следующих групп:

  • гепатопротекторы для защиты клеток печени от повреждений (эссенциальные фосфолипиды, ингибиторы перекисного окисления липидов, аминокислоты);
  • спазмолитики для устранения спазма желчных протоков;
  • желчегонные средства (если у пациента не обнаружены камни в желчном пузыре или в протоках);
  • антигистаминные средства для подавления кожного зуда.

На протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету. При проблемах с выведением желчи показан стол №5. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, копченое, консервированное.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Пациентам с нарушением оттока желчи проводят:

  • наружное дренирование желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря.

При наличии крупных камней в желчных протоках их удаляют оперативным способом.

Как прийти к здоровому желчному?
Пошаговая инструкция

Онлайн-лекция
Для взрослых, кто хочет быть энергичным и здоровым, как 10 лет назад

Регистрируйтесь на лекцию, если у вас или вашего ребенка есть 1-2 симптома:

  • Тупая боль в правом подреберье

  • Темная моча и светлый кал

  • Хроническая усталость, сонливость

  • Желтый цвет кожи и белков глаз

Эксперт онлайн-школы «Здоровье и долголетие» с 2018 года.

Дипломированный нутрициолог, факультет непрерывного медицинского образования РУДН, Нутрициология.

Дипломированный диетолог, Национальный Институт Профессионального Образования.

Член Ассоциации диетологов и Нутрициологов.

Действующий спикер проекта Мэра Москвы «Московское долголетие», «Мой социальный центр».

Специалист по подбору питания для профилактики различных заболеваний, нормализации веса и здоровья ЖКТ.

Более 5 лет успешной практики и 300+ положительных результатов.

Удаление желчного пузыря не решает проблемы, а только усугубляет

Загиб желчного это первый звоночек в нарушении работы гепатобилиарной системы

Отказываясь от жирной пищи вы не худеете и не решаете проблему гепатоза печени

Можно наладить отток желчи в любом возрасте и чувствовать себя энергично

Из-за низкой концентрации желчи пища бродит и гниет в «ленивом кишечнике»

Что делать, если уже образовалась желчнокаменная болезнь

К чему приводит загиб желчного пузыря и что делать, если диагностировали у ребенка

В причинах поражения желчного пузыря у взрослых и детей и как их избежать

Какие сдать анализы для диагностики

Чем грозит удаление желчного пузыря

На лекции вы разберетесь:

НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛЕКЦИЮ,
чтобы уже сейчас помочь себе последовательно разобраться в причинах и взять список того, что можно начать делать сразу

Вам достаточно будет сходить в ближайший магазин

Регистрируйтесь на лекцию и получите подарок:

10 рецептов детокс-смузи для бережного очищения и похудения

ИП Прессов Максим Сергеевич
ИНН 421814748665
Для связи vladoschik@mail.ru
Для связи 89043705413

ИП Прессов Максим Сергеевич
ИНН 421814748665
Для связи vladoschik@mail.ru
Для связи 89043705413

Что такое желчь и для чего она нужна?

Желчь – это жидкость, содержащая желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, лецитин, мочевину, витамины и небольшое количество некоторых ферментов. За сутки образуется примерно 0,6-1,5 литра желчи, а вместимость желчного пузыря – всего 50-60 мл. Для того, чтобы в пузыре уместилась вся произведенная печенью желчь, существуют процессы повторного всасывания (реабсорбции) воды, и это приводит к увеличению концентрации многих компонентов желчи.

Основная функция желчи – участие в переваривании жиров.

Соли желчных кислот эмульгируют жиры – делают из крупных капель жира мелкие, чтобы в дальнейшем в тонкой кишке произошло их переваривание под действием панкреатической липазы.

Благодаря желчи быстрее всасываются жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Желчь улучшает мембранное пищеварение, стимулирует моторику кишки, а также обладает бактерицидным действием.

Также желчь инактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Желчь образуется всегда, даже если вы голодаете, и регулируется этот процесс нервной системой

Усилить образование желчи можно условно-рефлекторно – для этого достаточно что-то съесть, особенно содержащее жиры – прием пищи, благодаря интерорецепторам желудка и кишечника, увеличит образование желчи в течение нескольких минут.

Как мы уже выяснили, вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.

Чтобы не потерять ни капли драгоценной желчи, есть специальный сфинктер – сфинктер Одди, находится он в общем желчном протоке и вне приема пищи закрыт. 

Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку специальных гормонов: секретина, бомбезина, гастрина и холецистокинина. Холецистокинин стимулирует сокращение гладкомышечной оболочки желчного пузыря и вызывает его опорожнение, а также стимулирует расслабление сфинктера Одди.

Наибольшее количество желчи будет выводиться при употреблении жиров (вот почему грелка и спазмолитики – не «гонят желчь»!)

Рефлексогенные зоны – вкусовые рецепторы слизистой рта, механорецепторы желудка. А начало желчевыведения возможно на вид и запах пищи.

Таким образом, суммируя сказанное:
1. Для того, чтобы желчь попала в двенадцатиперстную кишку, достаточно лишь посмотреть на пищу.

  1. Прием пищи, особенно богатой жирами, во-первых, усиливает образование желчи, во-вторых, стимулирует выработку холецистокинина. Холецистокинин, в свою очередь, обеспечит опорожнение желчного пузыря.
  2. Для хорошего желчеоттока требуется:
    а) сбалансированное питание (отдаем предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, о них подробнее в постах про средиземноморскую диету, потребляем достаточное количество клетчатки)
    б) ежедневная физическая активность (пройти лишнюю остановку от работы до дома, прогуляться с женой/мужем/детьми/собакой/наедине с собой (нужный вариант подчеркнуть) – это уже активность, за которую пузырь скажет спасибо.

Постараемся развеять наиболее интересные мифы вокруг «нарушенного желчеоттока»!

Миф №1. Если от мысли о жирном вас тошнит, это холестаз. Организм понимает, что не может переварить жиры из-за недостаточного количества желчи, и поэтому жирная пища заранее вызывает отвращение.

Реальность. Тошнота, отрыжка, тяжесть после жирной пищи, вздутие живота и, судя по всему, вообще все жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые только можно представить – признаки застоя желчи? Каждая из вышеописанных жалоб может быть признаком какого-либо заболевания или состояния. Давайте разбираться! Тяжесть после еды, тошнота у молодого пациента – не напоминает симптомы функциональной диспепсии? Отрыжка – это отрыжка воздухом или только что съеденной пищей? Или пищей, съеденной накануне? А, может, это вообще супрагастральная отрыжка, которая с патологией ЖКТ ничего общего не имеет? Вздутие живота – вообще тема отдельной минимум часовой консультации, потому что причин может быть множество. Подобные жалобы хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. Недобросовестные инстаграм-гуру прекрасно это понимают и знают, как увеличить свою аудиторию пациентов за счет решения несуществующей проблемы.

Миф №2. Неприятный запах изо рта свидетельствует о застое желчи.

Реальность. Запах изо рта (или галитоз на научном языке) может быть вполне себе физиологическим, например, по утрам, при употреблении некоторых продуктов (кофе, лук, чеснок) или на фоне курения. Патологический запах изо рта, в большинстве случаев, – это стоматологическая проблема (плохая гигиена, заболевания десен и пр.), реже встречаются заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, пробки на миндалинах, паратонзиллярный абсцесс, новообразования), специфический запах при диабетическом кетоацидозе, далеко зашедшем заболевании почек, сопровождающимся уремией. При заболеваниях ЖКТ галитоз также может встречаться, но редко, например, при наличии глоточно-пищеводного дивертикула (Ценкера), на фоне прогрессирования печеночной патологии. Как видите, ни слова о нарушении оттока желчи. Механизм запаха изо рта на фоне стоматологических проблем прост: полость рта не стерильна, там живут микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности ферментируют остатки пищи и слюны с образованием летучих веществ, имеющих неприятный запах. 

Миф №3. Запоры, диареи – результат застоя желчи, механизм запора: нет желчи, нет стимуляции моторики кишечника, диарея: мало желчи, не активируется липаза, жиры выходят со стулом.

Реальность. Достаточно необычно увидеть здесь диарею, ведь как мы знаем, диарея случается от избытка желчных кислот в толстой кишке, когда по какой-то причине эти самые желчные кислоты не всосались в тонкой (в норме до 95% желчных кислот всасываются обратно, это называется энтерогепатической циркуляцией желчных кислот). Механизм хологенной диареи — желчные кислоты увеличивают перистальтику толстой кишки и секрецию жидкости в просвет.
С запором еще интереснее, причин запоров великое множество, начиная с нерационального питания с недостаточным количеством клетчатки, низкой физической активности, малым употреблением жидкости, наличием сопутствующих заболеваний, приемом некоторых лекарственных препаратов и заканчивая функциональным расстройством дефекации. Каков вклад желчи в моторику кишки – вопрос риторический.

Миф №4. Если у вас в кале определяются непереваренные частицы, это свидетельствует о застое желчи.

Реальность. Если вы едите растительные продукты, то в кале у вас будут эти самые непереваренные частицы, ведь у человека (в отличие от коровы) нет ферментов, способных переварить клетчатку. Это норма!

Миф №4. Высокий холестерин – признак застоя желчи.

Реальность. Откуда берется холестерин? Часть его поступает с пищей животного происхождения, часть – синтезируется в организме (в основном, в печени, в меньшем количестве в коже и кишке). Для чего организму нужен холестерин? Холестерин входит в состав клеточных мембран и липопротеидов крови, участвует в синтезе желчных кислот, витамина Д, стероидных гормонов, часть его выводится с калом и кожным салом. Примечательно: желчные кислоты, как конечный продукт синтеза, подавляют активность ГМГ-КоА-редуктазы, тем самым регулируя синтез холестерина (блокируют его по такому же механизму, как статины). А вдруг это работает и в обратную сторону? То есть, получается, если проводить процедуры зондирования, изымая из организма желчь, то желчных кислот в организме тоже будет меньше (а ведь они должны повторно всосаться в тонкой кишке, не забываем этот важный факт), а значит их нужно насинтезировать, и будет послан сигнал SOS – «дайте больше холестерина, чтобы сделать новые желчные кислоты»? Есть над чем подумать. Это не только самый странный миф, но и самый опасный. Предложение «лечить» повышенный холестерин зондированиями желчи не только не приведет к желаемому эффекту, но и способно сдвинуть фокус внимания пациента с реально работающей терапии, доказавшей свою эффективность и безопасность в ходе многолетних исследований, на сомнительные методы. А повышенный холестерин – это не только цифра в анализах, это еще и многократно возрастающие риски сердечно-сосудистых осложнений.

Миф №5. Признаком застоя желчи являются красные пятна на коже.

Реальность. Когда-то считалось, что эти пятна свидетельствуют о хроническом панкреатите, а теперь вот кто-то пытается записать их в маркеры нарушенного желчеоттока. На самом же деле это вишневые ангиомы – доброкачественные образования сосудов кожи. С патологией ЖКТ ничего общего не имеют.

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Типовая инструкция по делопроизводству атомной отрасли
  • Цикловир уколы инструкция по применению взрослым
  • Скачать руководство по ремонту шевроле лачетти скачать
  • Телеграмм руководство компании
  • Руководство transport fever 2