Сруб в чашу своими руками: пошаговая инструкция
Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества – они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам.
Содержание
- Рубка сруба в чашу: особенности и разновидности
- Какие приспособления нужны для рубки в чашу
- Как рубить сруб в чашку: пошаговая инструкция
- Подготовка
- Разметка
- Вырубка
- Сборка
- Заключение
Рубка сруба в чашу: особенности и разновидности
Чашей называют выполненную в виде полукруга выемку, в которую кладут расположенное перпендикулярно бревно. При таком сопряжении венцы надежно заклиниваются и после усадки приобретают необычайную прочность. Выделяют несколько разновидностей такой рубки:
- Русскую.
- Сибирскую.
- Канадскую.
- Норвежскую.
Первый вариант также называют «в обло». Этот одна из самых старых технологий – рубить дома таким образом мастера начали несколько веков назад. По этому методу в верхней части бревен вырезают продольные межвенцовые пазы и чаши, отступив не менее 25 см от торца. Дерево в ходе работы переворачивать не нужно, поэтому работа считается наименее трудоемкой.
При сибирской рубке («в охлоп») чаша и межвенцовый паз, напротив, располагаются в нижней части бревна. Это требует больших усилий и мастерства, зато сруб получается менее восприимчивым к осадкам.
Канадская чаша отличается по форме: она не круглая, а в виде трапециевидного седла. При этом в его верхней части оставляют небольшой зазор. Он прочно заклинивается после усадки и усушки, избавляя от необходимости повторной конопатки.
Важно! Для работы по канадской технологии можно использовать как оцилиндрованные, так и «дикие» бревна – с естественной фактурой и неоднородными размерами. Однако их диаметр должен быть не меньше 30 см.
Здания по норвежскому методу сооружают из лафета. Для этого круглые бревна обтесывают с двух противоположных сторон. Затем в лафетах проделывают чашу в виде трапеции с клиновидными шипами и пазами. Соединения обеспечивают высокую конструкционную жесткость, но без солидного опыта сделать такой сруб в чашу своими руками невозможно.
Какие приспособления нужны для рубки в чашу
Прежде чем начинать возведение рубленого дома или бани, надо подготовить соответствующие инструменты. Вам понадобятся:
- Ручная, бензо- или электропила.
- Остро заточенный плотницкий топор.
- Стамеска для работы по дереву.
- Уровень.
- Кувалда.
- Маркер или химический карандаш.
- Плотницкая черта для разметки.
Правильно выполненная разметка бревна при рубке в чашу – процедура, от которой напрямую зависит качество сопряжений будущего сруба. Проводить ее рекомендуется при помощи плотницкой черты – приспособления, которое можно купить или сделать самостоятельно.
Черта – это аналог циркуля с ручкой и двумя длинными заостренными зубцами, расстояние между которыми регулируется в соответствии с размером стройматериала. Используя такое устройство, можно размечать две параллельные линии.
Профессиональная плотницкая черта снабжена встроенными уровнями и стоит дорого. Если нет желания тратиться на инструмент, сделать его простой аналог можно своими руками. Возьмите деревянный брусок размером 15х3 см и две металлические пластины шириной около 2 см и толщиной не менее 0,3 см. Длина пластин определяется диаметром бревен и будущей чаши, но должна быть не менее 20 см.
Брусок обработайте абразивом, а металлические полоски заострите при помощи ножовки, напильника или наждака. Затем прикрутите их к противоположным граням бруска скотчем с незаостренной стороны. Черта готова – остается лишь развести полоски на нужное расстояние. Чтобы в процессе разметки оно оставалось неизменным, можно зафиксировать полоски резьбовой шпилькой, проделав в каждой из них по овальному отверстию.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета
На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:
- Познакомиться с технологией строительства
- Оценить качество и экологичность материалов
- Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта
Как рубить сруб в чашку: пошаговая инструкция
Подготовка
Определитесь с технологией рубки. Оптимальный вариант для новичков –русская чаша, которую срубают в нижней части венцов. Для строительства желательно приобрести оцилиндрованную древесину – это упростит работу.
Черновую сборку сруба проводят на земле. На подложные доски помещают два расположенных параллельно бревна. Материал должен лежать строго горизонтально: это проверяют лазерным уровнем. Поперек параллельных бревен располагают поперечное: его нужно положить так, чтобы от края до места будущей чаши оставалось минимум 25 см. Для большей надежности конструкцию можно закрепить скобами.
Разметка
Взяв в руки плотницкую черту, в бревне вычерчивают контуры будущей чаши. Для этого заостренные концы инструмента сначала разводят на определенное расстояние. Если чашу предстоит вырезать в нижнем бревне, оно должно составлять половину диаметра верхнего.
Во время разметки одним концом инструмента очерчивают нижний контур расположенного сверху бревна. Другой конец тем временем рисует параллельную черту на нижнем бревне, намечая будущую чашу. После окончания этой процедуры вдоль бревна плотницкой чертой размечают продольный паз.
Вырубка
Инструмент для выпиливания чаши следует подбирать в соответствии со своими навыками. Если вы неплохо управляетесь с электрической или бензопилой, воспользуйтесь этим инструментом. Новичкам лучше взять ручную пилу. Готовое отверстие дорабатывают топором или стамеской и отшлифовывают, чтобы обеспечить плотное прилегание.
Убедившись в плотности сопряжения, верхнее бревно убирают. У нижнего по намеченному контуру срубают древесину, формируя продольный паз. После этого можно вырубать следующие чаши и пазы. Когда черновой сруб будет полностью готов, пронумерованные бревна разбирают. Вырезанные выемки дважды обрабатывают антисептическим раствором, а после полного высыхания все собирают заново – уже на фундаменте.
Сборка
Сначала проводят подготовку фундамента. Его верх покрывают гидроизоляционным слоем, на который помещают пропитанные антисептиком подкладочные доски из лиственницы. Горизонтальное положение конструкции проверяют уровнем.
При сборке продольные пазы прокладывают утеплителем из льняного волокна, джута или мах. Для максимально плотного прилегания по поверхности бревен постукивают деревянной чуркой.
Важно! Не забывайте постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность венцов.
Уложенный сруб в шахматном порядке фиксируют нагелями, вбивая их кувалдой в подготовленные отверстия. Потом излишки утеплителя удаляют, швы конопатят, а дерево покрывают антисептиком.
Заключение
Напоследок приведем несколько полезных советов – они подскажут, как срубить сруб в чашу, не допустив досадных ошибок.
- Если вы работаете с оцилиндрованным материалом, для примерки сделайте прочный шаблон из жести. Используя его вместо верхнего бревна при вырубке чаши в нижнем, вы избавите себя от необходимости поднимать тяжести.
- Если по неопытности во время вырубки вы удалили слишком много древесины, исправьте это дополнительным слоем утеплителя.
Для вырубки в чашу недостаточно запастись инструментами: желательно иметь хотя бы небольшой навык плотницких работ. Если вы только начинаете осваивать это мастерство, делайте все максимально внимательно и аккуратно, уделяя особое внимание разметке и следя за сопряжением каждого бревна.
Не пропустите новые статьи!
Видео о строительстве домов
Технологии деревянного домостроения. Ручная рубка
Преимущества и недостатки деревянного дома
Пожаробезопасная электрика в деревянном доме! Как делать правильно
Технологии деревянного домостроения. Станочная обработка
Какой деревянный дом сгниёт быстрее? Из сосны, кедра или лиственницы?
Сказки про защитный слой древесины в деревянном домостроении
Усадка деревянного дома
Дома в стиле Шале
В чём разница между нашим кедровым лафетом и типовым норвежским?
Почему надо строить дом обязательно с дизайн-проектом
Мудрые люди строят дома из сухого леса
Мифы про зимний лес в деревянном домостроении
Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.
Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.
Особенности сопряжения «в чашу»
На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.
Такие углы не промерзают, благодаря чему снижаются теплопотери дома, отсутствует конденсат, провоцирующий развитие грибка на древесине. В Канаде и Норвегии пользуется популярностью рубка сруба по технологии «чаша с шипом» — это еще более прочное соединение, но его значительно сложнее выполнить своими руками без опыта подобных работ.
Инструменты для строительства своими руками
Технология изготовления сруба требует использования следующих инструментов:
- ручной, электрической или бензиновой пилы;
- плотницкого топора с хорошо наточенным лезвием;
- молотка;
- стамески по дереву;
- черты плотницкой (специальный инструмент для разметки бревен) либо стандартных приспособлений для разметки;
- строительного уровня;
- острого гвоздя или несмываемого химического карандаша, строительного маркера.
Также потребуется использовать уголь для чернения выемки при подгонке венцов, антисептический состав для обработки вырезанных чаш, предотвращающий поражение древесины гнилью и вредителями. В качестве утеплителя удобнее использовать качественный ленточный материал из натуральных волокон.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе выбирается технология рубки. Традиционно используется:
- врубка «в обло» — чаша вырезается в нижнем бревне;
- врубка «в охлоп» — чаша вырезается в верхнем бревне.
Непрофессионалам, решившим собрать сруб своими руками, рекомендуется выбрать второй вариант, при котором венцы укладываются чашами вниз. Поскольку работы будут продвигаться относительно медленно, велик риск, что сруб до окончания чистовой, окончательной сборки, попадет под дождь – если чаши будут вырезаны в нижних бревнах, в них попадет влага, которая спровоцирует гниение древесины.
Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки. Новичку сруб в чашу проще изготавливать из оцилиндрованной древесины – геометрическая точность элементов упрощает разметку чаш и подгонку звеньев.
Нанесение разметки
В вопросе как рубить сруб особое внимание уделяется правильной разметке. Профессионалы используют специальный инструмент – «черту», которая состоит из ручки и двух жестких пластин с заостренными концами, расстояние между которыми можно изменять. «Черта» позволяет вести параллельно две линии, выполняя разметку при строительстве своими руками.
Для того, чтобы выполнить разметку, уложите два бревна на землю строго параллельно друг другу. Важно, чтобы край третьего, поперечного звена, уложенного крест-накрест, располагался так, чтобы расстояние от торца до чаши составляло не менее 25 см. Проверьте размещение всех бревен будущего венца. Чтобы при разметке бревно не крутилось и не смещалось, его фиксируют скобой.
Если чаша будет вырезаться в верхнем бревне, пластины «черты» раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между их кончиками составляло половину диаметра нижнего бревна (это важно, если строительство ведется из неоцилиндрованного бревна).
При нанесении разметки одна пластина инструмента должна все время опираться на верхнее бревно, вторая – на нижнее. Для разметки контура чаши ножка «черты» должна перемещаться, касаясь дуги нижнего бревна, при этом вторая вычертит на верхнем бревне параллельную линию – контур будущей чаши. Вдоль бревна следует разметить и выбрать полукруглый паз, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу и не продувались.
Если чаша будет вырезаться в нижнем бревне, одна ножка инструмента должна обрисовывать контур нижней части верхнего бревна, а вторая вести линию по поверхности нижнего элемента стены. Расстояние между ножками должно соответствовать половине диаметра верхнего бревна.
Чтобы быстро по шаблону вести разметку «чертой» необходимо иметь навык. Если его нет, то при сборке сруба своими руками проще использовать традиционные инструменты и размечать индивидуально каждое сопряжение.
В ходе работ не забудьте пронумеровывать подогнанные венцы, используя острый гвоздь или несмываемый карандаш, как и для разметки. Нумеровка каждого хлыста в дальнейшем упростит чистовую сборку сруба.
Вырезаем пазы и чаши
Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.
Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.
Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.
Полезные советы
Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.
При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.
Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.
После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.
Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.
Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.
Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.
Сруб в чашу: особенности технологии строительства
Содержание
- Способы строительства
- Выбор материала для строительства
- Способы нанесения разметки
- Полезные советы
Ещё наши предки предпочитали строить дома на Руси из дерева, и в наше время этот строительный материал не потерял свою актуальность. Это определяется тем, что древесина – это уникальный, натуральный и экологически чистый материал. Большинство деревянных построек возведено русскими зодчими без применения гвоздей рубкой в чашу. Такое название способ получил, так как брёвна соединяются в единую конструкцию. Принцип такого сруба заключается в том, что в бревне, которое находится снизу, вырубают выемку, имеющую полукруглую форму в виде чаши. В эту чашу укладывается верхнее бревно таким образом, чтобы угол был прямой. Сруб, построенный по такому принципу, получается не только прочным и тёплым, но и красивым.
Способы строительства
Применяется два вида строительства сруба методом в чашу.
- «В обло» – другое название русская рубка. Чаша вырезается в нижнем венце. В большинстве случаев она гладкая, но иногда в чаше оставляют небольшой выступ в виде шипа, чтобы предотвратить возможное смещение. Данный способ применялся при возведении большинства архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней.
- «В охлоп» или сибирская рубка. В данном случае чаша вырубается в нижней части верхнего бревна, которое укладывается на нижнее бревно. Таким образом происходит процесс строительства.
Специалисты рекомендуют использовать сибирскую рубку при строительстве домов. Они объясняют это тем, что она более надёжная и лучше защищает сруб от влаги и холода. Но применение современных видов тепло- и гидроизоляции, а также грамотный теплотехнический расчёт позволяет свести к минимуму данный недостаток.
Научиться рубить своими руками в канадскую чашку совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов. В статье представлена пошаговая инструкция, как сделать сруб, его правильный размер, например, 6х6 см, технология работы и техника, как обшить данным материалом конструкции.
Достоинства возведения сруба методом в чашу.
- Получается очень прочное узловое крепление. В итоге конструкция очень устойчива.
- Такие дома имеют высокую степень теплоизоляции, так как углы непродуваемые.
- Дома, построенные таким способом, экологически чистые.
- В результате получается красивая и величественная постройка из дерева.
- Не требуется дополнительной отделки, так как дерево само по себе – красивый материал.
- Устойчивость конструкции позволяет возведение нескольких этажей.
Если сравнивать метод строительства в лапу и в чашу, то лучше использовать второй способ строительства, так как он зарекомендовал себя с лучшей стороны, и именно таким методом строили дома наши предки.
Стоит отметить и недостатки метода.
- Возводить дома таким методом смогут только профессионалы, так как это довольно сложная работа, требующая профессиональных навыков.
- Возникают трудности при внешней отделке сруба, так как углы выступают на значительное расстояние.
- Полезная длина венцов значительно уменьшается за счёт наличия выступающих углов, что приводит к значительному удорожанию сруба. Данный недостаток выступает как основной при выборе метода постройки в лапу или в чашу. Но дом, срубленный методом в лапу, требует дополнительной теплоизоляции, поэтому значительно сэкономить на этом не получится. К тому же сруб, построенный в лапу, недостаточно устойчив.
Выбор материала для строительства
В качестве строительного материала при возведении сруба методом в чашу используются материалы из хвойных пород. В большинстве случаев для строительства выбирают сосну, которая имеет ровный ствол, одинаковый по толщине, небольшое количество дефектов, а также выносливость к гниению. Предпочтение отдается материалу, заготовленному в зимнее время года в северных широтах. Это обусловлено тем, что зимой в дереве содержится малое количество сока, поэтому заготовки меньше растрескиваются при просушивании.
Строительный материал должен иметь примерно равные габариты.
Профессионалы рекомендуют выбирать толщину сосны, равную или больше 22 см. Чем диаметр заготовки больше, тем лучше, так как уменьшается количество узловых элементов в срубе, и теплоизоляция в доме повысится.
Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.
Таким образом подготовленный материал подвергают сушке, укрыв его от атмосферных осадков. Просушивать материал требуется не менее полугода.
Способы нанесения разметки
Немаловажную роль при строительстве сруба имеет правильная разметка. Специалисты для разметки пользуются инструментом под названием черта. Данный инструмент имеет ручку и две жёсткие пластины, концы которых заострены. Расстояние между пластинами меняется. С помощью черты можно провести две параллельные линии.
Для выполнения разметки два бревна укладывают на землю, соблюдая параллельность между ними. Необходимо, чтобы край третьего бревна, который укладывается поперёк параллельных брёвен, был расположен так, чтобы расстояние от края бревна до чаши было не меньше 25 см. Проверяют правильность размещения всех брёвен в венце. Для облегчения разметки все брёвна соединяют скобами между собой. В том случае, если чаша вырезается в верхнем бревне, черту раздвигают таким образом, чтобы расстояние между её пластинами было равно половине толщины нижнего бревна.
При работе над разметкой стараются, чтобы одна пластина черты находилась на верхнем бревне, а вторая – опиралась на нижнее бревно. Для того чтобы очертить контур чаши, одна ножка инструмента касается дуги бревна, расположенного снизу, в то время как другая ножка очертит на бревне, расположенном сверху, параллельную линию. Таким образом, получится контур будущей чаши. Размечают специальный полукруглый паз вдоль бревна, чтобы брёвна плотно соприкасались друг с другом.
В том случае если чаша вырезается в бревне, расположенном снизу, одна пластина черты очерчивает нижнюю часть бревна, расположенного сверху, а вторая пластина обрисовывает нижний элемент. Между пластинами инструмента выбирается расстояние, равное толщине бревна, расположенного сверху.
Для работы с чертой требуется опыт, поэтому иногда используют традиционные инструменты для разметки.
Процесс сборки сруба, используя метод в нижнюю чашу.
- Для сборки конструкции в первую очередь необходимо подготовить фундамент. На верхнюю поверхность фундамента укладывается гидроизоляция.
- На материал гидроизоляции производят укладку досок из лиственницы. Эти доски подвергают погружению в раствор антисептика. Затем контролируют горизонтальность уложенных досок при помощи уровня.
- Производят установку брёвен на доски вдоль сторон строящегося дома. Следят за тем, чтобы расстояние между ними было одинаковым и равным длине поперечного бревна. Длину измеряют при помощи рулетки, а горизонтальность определяют с помощью уровня.
- После проверки конструкции с помощью уровня на неё укладывают два поперечных бревна.
- Производят разметку бревен при помощи плотницкой черты.
- Приступают к вырубке чаши. Выпиливают выемку при помощи пилы и дорабатывают топором или стамеской. Обрабатывают дно выемки таким образом, чтобы оно было максимально гладким, чтобы, когда был уложен верхний элемент, зазоры были минимальны.
- Проверяют степень сопряжения бревен, после чего верхнее бревно убирается. Затем в нижнем бревне вырубают полукруглый продольный паз небольшой глубины. Эта работа выполняется при помощи закруглённого топора.
- После того как нижний венец проработан, приступают к работе над вторым венцом. Производят укладку брёвен комлями и выдерживают их горизонтальность.
- Осуществляется работа над следующим венцом. Производят укладку утеплителя в продольный паз. В настоящее время в качестве утеплителя применяют джутовые или льняные ленты. В прошлом наши предки использовали мох для этих целей. Для более плотного прилегания верхнего бревна по нему постукивают деревянной чуркой. При укладке венцов тщательно следят за тем, чтобы соблюдалась их горизонтальность и вертикальность.
- Используя специальные фиксаторы, в шахматном порядке осуществляют закрепление уложенных венцов. Фиксаторы вбиваются внутрь подготовленных отверстий при помощи кувалды. В качестве фиксаторов используются нагели или пружинные узлы «Сила».
- После того как работа над сборкой окончена, производят конопатку всех швов, и удаляют излишки утеплителя. Примерно через полгода эту операцию повторяют.
- Когда все работы завершены, подвергают антисептированию все деревянные элементы конструкции. Эту процедуру повторяют два раза.
Полезные советы
- Нередко сруб сначала строится на голой земле, и горизонтальное положение проверяется с помощью строительного уровня. Необходимо обеспечить горизонтальное положение бревен, уложенных внизу сруба, применяя при этом доски нужной толщины.
- Если строительный материал представляет собой оцилиндрованное бревно одинакового диаметра, то удобно будет использовать шаблон, изготовленный из жести, который имитирует верхнее бревно при работе над вырубкой чаши в нижнем бревне. Этот шаблон позволит не поднимать многократно тяжёлые брёвна при строительстве сруба.
- Работа над срубом в чашу считается завершенной, когда каркас постройки собран. Далее происходит разборка пронумерованного сруба. Когда работа над фундаментом окончена, пронумерованный сруб возводится в окончательном варианте.
- Во время разборки чернового сруба покрывают антисептиком каждую чашу и паз. Эту операцию производят дважды.
- Используйте при постройке сруба натуральные утеплители. Они выводят влагу, препятствуют образованию конденсата и защищают древесину от гниения.
- Если вы ошиблись при выборке паза или чаши, то это легко исправить при помощи слоя утеплителя. При этом не стоит забывать о горизонтальности венцов сруба, которую необходимо регулировать.
Подробнее о данной технологии вы узнаете из следующего видео.
В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию, как рубить срубы домов и бань своими руками. Научим хитростям и поможем полезным советом.
Содержание
- 1 Плюсы и минусы рубки в чашу
- 2 Инструменты для рубки в чашу
- 3 Выбор древесины
- 4 Виды рубки
- 4.1 Русская рубка в лапу
- 4.2 Русская чаша, или в обло
- 4.3 Сибирская чаша, или в охлоп
- 4.4 Рубка в курдюк
- 4.5 Канадская рубка
- 5 Чем отличаются виды рубки
- 6 Как рубить сруб в чашу своими руками
- 6.1 Подготовка
- 6.2 Разметка
- 6.3 Вырубка пазов
- 7 Полезные советы
Плюсы и минусы рубки в чашу
Технология рубки сруба в чашу характеризуется рядом весомых достоинств:
- узловые крепления получаются очень прочными – можно смело достраивать второй этаж и даже небольшую мансарду сверху, стены не растрескаются и не деформируются;
- угол сруба не продувается, что обеспечивает прекрасное сохранение тепла, а дополнительная изоляция углов не требуется;
- постройка долговечна;
- стены полностью экологичны;
- эстетичный внешний вид напоминает традиционные терема;
- не требуется дополнительная отделка стен (как снаружи, так и внутри).
Но в мире нет ничего идеального, и срубов в чашу это тоже касается. Есть у технологии и пара недостатков:
- для неопытного человека эта технология может быть сложной в исполнении;
- в угловых частях очень трудно выполнить внешнюю отделку из-за выступающих торцов бревен (впрочем, как уже говорилось выше, отделка и не нужна);
- на рубку в чашу уходит до 10% больше дерева, чем на другие виды строительства – это влечет дополнительные расходы.
Как видим, недостатки есть, но они достаточно несущественны. Повышенные расходы на древесину вполне компенсируются тем, что можно сэкономить на утеплителях.
Если строить сруб по другой технологии (например, в лапу), то дерева действительно уйдет меньше, зато теплоизоляционных материалов понадобится больше.
Инструменты для рубки в чашу
Если перечислить весь требуемый инструмент для рубки сруба в чашу, то список получается достаточно небольшим. Всё необходимое уже есть в хозяйстве, докупить придется разве что какие-то недорогие мелочи (вроде строительного уровня).
Итак, список необходимых вещей – следующий:
- пила (быстрее будет сделать такой сруб бензопилой или электропилой, но можно использовать и ручную – просто понадобится больше времени);
- плотницкий топор (очень острый);
- молоток;
- стамеска по дереву (лучше – с широким лезвием);
- строительный уровень;
- плотницкая черта (нужна для разметки бревен – ее достаточно легко смастерить самому или вообще обойтись стандартными чертежными инструментами);
- строительный маркер (или острый гвоздь – чтобы оставлять метки).
Также в строительстве сруба понадобятся некоторые материалы. Это:
- антисептическая пропитка от гниения и вредителей (для обработки изготовленных выемок-чаш);
- уголь (для чернения выемок в процессе подгонки бревен);
- джут или другой утеплитель (для заделки щелей между бревнами);
- уплотнительный шнур и герметик (для заделки и герметизации швов по современному)
Выбор древесины
Первый вопрос, который встает перед будущим строителем – из какого дерева рубить сруб? Стоит сказать, что всегда предпочтительны хвойные породы древесины. Их достоинства перед лиственными таковы:
- более высокая устойчивость ко гниению;
- практически равномерная толщина по всей длине ствола;
- значительно меньше сучков.
Чаще всего выбирают сосну – она дешевле лиственницы, а по эксплуатационным характеристикам лучше ели и других аналогичных пород. Идеальной считается такая сосновая древесина:
- срубленная в северных регионах, желательно зимой (у такого дерева значительно меньше соков внутри ствола, поэтому при сушке оно меньше трескается);
- с одинаковыми размерами всех бревен;
- с диаметром не меньше 22 см (чем толще венцы – тем выше теплоизоляционные свойства дома, да и работы с ними меньше).
Перед рубкой сосну тщательно ошкуривают и со внутренней стороны немного стесывают – до толщины верхнего сечения. Потом – сушат в проветриваемом помещении, в условиях полной защиты от атмосферных осадков. Сушится древесина для сруба не меньше 6 месяцев.
Читайте также, как рассчитать кубатуру круглого леса для сруба.
Важный момент – при строительстве нужно ориентировать бревна по годовым кольцам. Сторона, где кольца более тонкие, должна «смотреть» наружу, а где более толстые – внутрь. Это обеспечит большую устойчивость будущего сруба к неблагоприятным погодным условиям.
Виды рубки
Есть несколько разновидностей рубки сруба, и в чашу – лишь одна из них. Давайте кратко рассмотрим все варианты и сравним их между собой.
Русская рубка в лапу
Сруб дома в лапу – это технология, в которой замковые соединения (пазы) выдолблены прямо в торцах бревен. Поэтому бревна не выступают за пределы угла, как при других техниках строительства.
Строить в лапу несколько проще, чем в чашу, но у этой технологии есть недостатки – мосты холода в углах дома и повышенный риск развития плесени там же. Чтобы скрасить эти минусы, приходится дополнительно тратиться на утепление.
В настоящее время технологию в лапу выбирают в основном только для того, чтобы была возможность облицевать внешние стены дома. Отсутствие выступающих торцов бревен сильно упрощает процедуру отделки.
Русская чаша, или в обло
Когда говорят про сруб в чашу – часто подразумевают именно технологию в обло. Также ее именуют русской рубкой. В этом случае чашу делают гладкой, поэтому есть незначительный риск смещения бревен при усадке (но если бревна качественно высушены, то ничего страшного в этом смещении нет).
Многие отдают предпочтение вырубке в чашу своими руками именно по русской технологии. Она немного проще альтернативных методов, ведь чаша вырезается всегда в нижнем бревне.
По этой технике рубки создано большинство построек, считающихся сейчас памятниками архитектуры.
Сибирская чаша, или в охлоп
Другой популярный вариант, по которому осуществляется рубка в чашу – в охлоп. В этом случае чашу вырезают в верхнем бревне. В таком срубе края чаши гладкие, но риск смещения очень низкий.
Профессиональные строители обычно рекомендуют именно сибирскую рубку, поскольку она надежнее защищает постройку от высокой влажности и холодов.
Впрочем, эти достоинства можно компенсировать применением хороших гидро- и теплоизоляционных материалов. Поэтому выбор между технологиями в обло и в охлоп остается за человеком лично.
Рубка в курдюк
Можно рубить сруб из бревен, создавая внутри чаши небольшой шип для избежания смещения. Это называется рубка в курдюк, и она считается самой надежной. Такая рубка требует намного больше времени, но результат всегда стоит потраченных усилий.
По сути, это модификация рубки в обло, но на дне гладкой чаши еще присутствует небольшой шип (он и есть курдюк). А в нижней части верхнего бревна, соответственно, располагается выемка под этот шип.
При технологии в курдюк рубить чашу своими руками существенно сложнее, ведь нужно сделать не просто полукруглую выемку, но и небольшой выступ внутри нее, идущий вдоль бревна.
А в соседнем бревне выдолбить выемку под шип – это несложно, но тоже затратно по времени.
Канадская рубка
Рубленый в чашу сруб пользуется популярностью во многих странах. В частности, в Норвегии и Канаде (отсюда и название) популярен метод так называемой канадской рубки. Он практически не отличается от рубки в курдюк и тоже характеризуется полным отсутствием риска смещения.
Единственная разница – это форма самого шипа. При канадской рубке он тоже располагается вдоль бревна, но является более узким и продолговатым, чем при курдючном методе.
Чем отличаются виды рубки
Между разными технологиями рубки есть довольно существенные отличия. Для удобства рассмотрим их в небольшой таблице.
Способ рубки | Выступают ли торцы бревен за углы постройки? | Форма выемки | Расположение выемки |
В лапу | Нет | Прямоугольная | В каждом бревне |
Русская чашка (в обло) | Да | Полукруглая, гладкая | В нижнем |
Сибирская (в охлоп) | Да | Полукруглая, гладкая | В верхнем |
В курдюк | Да | Полукруглая, с выступом (шипом) | В нижнем |
Канадская | Да | Полукруглая, с выступом (шипом) | В нижнем |
Другое важное отличие рубок разных видов – по сложности. Самыми простыми методами можно назвать рубки в лапу и в обло, а самыми сложными – канадский и в курдюк.
Технология в охлоп же является золотой серединой, соблюдая баланс между сложностью исполнения и надежностью постройки.
Как рубить сруб в чашу своими руками
Теперь – подробно рассмотрим технологию рубки в чашу. Она состоит из 3 основополагающих шагов – подготовки, разметки и непосредственно вырубки.
Подготовка
Начинается подготовительный этап с того, необходимо выбрать технологию рубки. Новичкам, у которых ранее не было опыта со строительством срубов, стоит предпочесть метод в охлоп (сибирскую рубку), где бревна кладутся чашей вниз.
Без должного опыта работа будет продвигаться медленно, и дом в процессе возведения наверняка неоднократно попадет под дождь. Если чаши будут внизу – дождь их не намочит, и риск гниения будет минимальным.
Дальше – нужно выбрать правильные бревна под чашу сруба. Это должны быть:
- качественные хвойные бревна (лучше сосновые, но можно применять ель и лиственницу);
- желательно – срубленные зимой;
- изначально высушенные (на дачном участке просто нет построек, в которых можно разместить и качественно высушить столько древесины);
- лучше оцилиндрованные – их геометрическая ровность значительно упростит этап разметки и подгонку.
Разметка
Чтобы чаша сруба была действительно прочной, и бревна не смещались – выемки должны быть идеально ровными. Поэтому нужно начать с технологии разметки чаши сруба и выполнить эту работу максимально тщательно.
Для разметки желательно наличие плотницкой черты – инструмента из 2 металлических пластин с заостренными краями, напоминающего циркуль. С помощью черты можно проводить 2 параллельных линии, что значительно упрощает работу.
Разметка проводится в таком порядке:
- Положить 2 бревна на землю или деревянный настил. Поверхность должна быть идеально ровной – это стоит проверить строительным уровнем.
- Разместить бревна строго параллельно одно к другому.
- Сверху положить поперечное бревно, идущее строго перпендикулярно. Важный момент – поперечное бревно должно находиться на расстоянии не меньше 25 см от торцов (краев) параллельных бревен.
- Закрепить бревна металлическими скобами, чтобы избежать вращения и смещения в процессе разметки.
- Настроить черту так, чтобы расстояние между кончиками пластин составляло ровно половину от диаметра венца.
- Опираясь обоими кончиками черты на разные бревна, провести по бревну, в котором будет вырублена чаша, прямую линию. Первая ножка должна перемещаться по дуге «опорного» венца, а вторая – рисовать на параллельном бревне контур чаши.
- Отступив от торца бревна не меньше 25 см, нарисовать несмываемым карандашом полукруглый паз, в нижней точке доходящий ровно до середины бревна (до линии, нарисованной в предыдущем шаге).
- Пронумеровать бревна (с размеченной чашей – 1, соседнее – 2). Это нужно сделать обязательно – тогда сборка и подгонка станут значительно проще.
Теперь – остается только повторить действия для всех остальных бревен. Можно обойтись и без плотницкой черты – работать с ней без опыта сложновато, многим людям проще размечать бревна обычной линейкой, циркулем.
В общем, стоит поэкспериментировать и найти удобный способ, прежде чем браться за работу.
Вырубка пазов
Дальше наступает практический этап работ – рубка сруба. Здесь стоит стараться сделать все чаши идеально ровными, одинакового размера, но если это не получилось – не беда. В дальнейшем неровности можно будет компенсировать, используя уплотнитель.
Порядок действий:
- Выпилить основную часть древесины (примерно, не точно по контуру) из будущей чаши – это называется черновой вырубкой. Удобнее и быстрее делать это бензопилой или электропилой, но только в том случае, если человек ими мастерски владеет. В противном же случае – лучше взять ручную пилу, с которой работа будет дольше, зато намного точнее.
- Подогнать чашу до размеченного контура (произвести чистовую вырубку). На этом этапе стоит использовать плотницкий топор, а для финишной доработки – стамеску и молоток.
- Примерить вырубленную чашу к венцу, который при сборке сруба будет в нее ложиться. Можно для удобства зачернить чашу углем – тогда огрехи и неровности будут виднее. Если обнаружилось, что бревно ложится не идеально – доработать чашу стамеской.
- Когда необходимая плотность сопряжения бревен достигнута – вырубить по всей длине бревна (с той же стороны, что и чаша) неглубокий продольный полукруглый паз. Для этого удобнее применять закругленный кованый топор. Этот этап – одинаковый для любой технологии строительства из оцилиндрованного бруса или бревен.
Дальше – нужно повторять этот порядок действий для каждого следующего бревна, вырубая чаши и продольные пазы.
Про постройку дома с нуля от А до Я, нажмите сюда!
Начинать сборку стен сруба стоит только после того, как все чаши вырублены и проверены на плотность сопряжения. Сама сборка не составляет труда и состоит из нескольких шагов:
- Положить нижнее бревно.
- Уложить в чашу поперечное бревно.
- Заполнить продольный паз, вырубленный в нижнем венце, ленточным уплотнителем. Обычно применяются льняные или джутовые ленты.
- Положить второе бревно. Простучать сверху деревянной чуркой, чтобы обеспечить плотное прилегание.
- Проверить строительным уровнем горизонтальность и вертикальность конструкции.
Остается только продолжить собирать венцы, пока конструкция не будет завершена. Для большей надежности можно скреплять венцы деревянными нагелями (стоит заранее высверлить отверстия с шагом от 1,5 до 2 м), но в старину обходились и без этого. Потом – останется законопатить швы между бревнами.
Полезные советы
Чтобы рубка деревянного сруба в чашу прошла успешно, стоит принять во внимание несколько советов:
- Имеет смысл согнуть из жести шаблон, точно имитирующий форму и размеры венцов. Его значительно легче поднимать для проверки подгонки, чем целое бревно.
- Сначала стоит произвести полную сборку чернового сруба на земле. Только после нее, если всё хорошо и надежно – разобрать и заново собрать уже на фундаменте.
- Обрабатывать венцы антисептиком от гниения лучше по одному, после разборки чернового сруба. Пропитывать надо 2 раза – второй после полного высыхания первого.
- Если чаша оказалась великовата, и бревно в ней катается – исправить ситуацию можно, добавив уплотнитель. Это же поможет и в случае со слишком глубоким продольным пазом.
- В качестве уплотнителя лучше использовать джут, лен или по старинке – мох. Эти материалы достаточно упругие, способствуют выведению влаги и не формируют конденсат.
- После укладки каждого венца стоит проверять горизонтальность конструкции. Если она не идеальна (один край выше другого) – подправить, добавив уплотнителя.
- Если используется метод рубки с шипом (в курдюк или канадский) – верхушки шипов стоит делать чуть-чуть острыми, а паз – на 2 мм более узким, чем сам шип. Тогда сборка будет максимально прочной, и при усадке сруба шип заклинит намертво.
Советуем также почитать про строительство бани из сруба своими руками.
Содержание:
- Суть и разновидности
- Рубка в чашу – самостоятельная работа
- Предложения от профессионалов
- Полезные рекомендации
- Видео о рубке сруба в канадскую чашу
Сопряжения углов в деревянном доме играет большую роль в комфортной эксплуатации последнего. Они способны принимать на себя холод, стать рассадником плесени, отсыревать и иметь прочие недостатки. Таким набором серьёзных дефектов обладают углы, рубленные в лапу или полдерева.
Их применяют, когда хотят сэкономить на материале. Действительно, внутренняя площадь и внешние квадраты остаются такими же, как заявлено в проекте. Но экономия эта мифическая и от углов в лапу отказываются в пользу такого процесса, как технология рубки сруба в чашу. Преимущества подобного деяния, ниже.
Суть и разновидности
Что собой представляет пресловутая рубка? Это полукруглая выемка бревна на поверхности. При сопряжении венцы получают заклинивание, а после усадки крепость чаши необычайна.Древесина размечается таким образом, чтобы конец ствола до чаши составлял 25-30 см, то есть углы не будут продуваться всеми ветрами, а, значит, меньше реагируют на перепады температур, что исключает появление конденсата.
Канадские и норвежские мастера, славящиеся своим искусством в сфере ручного строительства домов, когда-то просто переняли способ рубки у русских соседей, а спустя много веков и название технологии считается пришедшим из другой страны. Их, а, точнее наша разновидность, надёжнее обыкновенной чаши, потому что имеет курдючный шип, при усадке и заклинивании древесины он намертво фиксирует венцы, не давая им на движение ни единого шанса.
Для того чтобы точно рубить углы, необходим опыт, так как у несведущих доморощенных мастеров с первого раза вряд ли что-либо получится. Как рубить сруб в чашу – ниже описан процесс.
Рубка в чашу – самостоятельная работа
Правильная разметка – залог точного сопряжения. Маститые плотники имеют для этого специальное приспособление – черту. Это молоток с двумя острыми прутьями, позволяющими точно очертить контур будущей чаши.Но для обывателя это сложный процесс, поэтому стоит воспользоваться обыкновенными приборами измерения и размечать каждое бревно в отдельности. Далее о процессе пошагово:
- Начинается разметка сруба в чашу и рубка с определения параметров брёвен. Компании по изготовлению домов нумеруют каждый хлыст в отдельности, владельцу будущего дома также не стоит пренебрегать этим методом.
- Седло чаши приблизительно равно половине толщины верхнего бревна и ширина её соответственно носит такой же размер. Отступить от края следует не менее 25 см для разметки стоит воспользоваться острым гвоздём либо химическим карандашом. Но надо позаботиться, чтобы он был несмываемый.
- Для рубки нужно пользоваться острым тесаком либо бензопилой. Компании-застройщики имеют для этого специальное оборудование, поэтому чаши получаются идеально ровными и гладкими.
- Для того чтобы сделать канадский вариант, используют только ручную работу. В нижнем венце вырубают в середине чаши шип. В верхнем – соответственно, паз. Нельзя забывать, что при сборке, они прокладываются уплотнителем.
- Когда венцы подогнаны их разбирают. После установки окладного «круга», венцы должны собираться строго чашей вниз.
Это нужно для того, чтобы до отделки и окончательной усадке, дождевая влага не попадала внутрь вырубленной чаши и не застаивалась там. Несоблюдение такой меры приведёт к гниению всей древесины.
Самостоятельно срубить сруб в чашу своими руками можно. Но при отсутствии навыков эта работа затянется.
Предложения от профессионалов
Как уже было сказано, разновидностей такого сопряжения – масса. Рубка сруба в чашу может быть русской, канадской, сибирской. Необычайно красив норвежский лафет.Он представляет собой рубленное со всех сторон бревно особой геометрической формы, что вкупе даёт картинку резьбы. Консультируясь со специалистами, можно выбрать для себя приемлемый вариант, так как сложность всё-таки влияет на стоимость работы.
Полезные рекомендации
Решить вопрос, как рубить сруб в чашку, сложно. Но маститые плотники, веками строившие такие дома, накопили массу полезных хитростей, приводящих усилия к крепкому результату всего строительства и ради помощи непрофессионалам. Итак:
- Неопытным мастерам можно первое время работать ручной пилой для обозначения насечек. А лишнее выбирать стамеской.
- Точность поможет соблюдать примерка очередного бревна. Если же это утомляет, то полезно сделать соответствующий диаметру шаблон. Его изготавливают из листа жести, дабы твёрдость присутствовала.
- При примерке верхнего бревна сопряжение чернят углем. После поднятия становится видно, сколько ещё предстоит выбрать.
- Каждый венец проверяется уровнем. При несовпадении и если вырублено достаточно много, вся надежда на уплотнитель.
Его нужно двумя-тремя слоями прожить на дно чаши и таким образом, высота будет соблюдена. Нужно использовать джут либо мох – они обладают хорошими гигроскопичными свойствами и не дадут добраться до древесины даже капле влаги.
- Канадская рубка сруба в чашку может стать ещё прочней, если верхушку шипа слегка заострить. Паз же должен быть на пару миллиметров меньше. Таким образом, шип плотно войдёт в предназначенное отверстие, и при усадке его надёжно заклинит.
- До окончательной сборки следует пропитать сёдла чаши особыми составами против биологической угрозы. Это сделает углы надёжными в плане проникновения порчи извне.
По неопытности собственники могут загубить большое количество материала. Тем более будет обиднее, если он представляет собой ценные хвойные породы.
Поэтому имеет смысл заказать работу профессионалам либо приобрести готовый домокомплект, рубленный в чашу. Такие дома собирают, как конструктор в течение пары недель или месяца, в зависимости от сложности работы и объекта.
Стремление построить дом самостоятельно похвально. Ручная рубка – хороший способ тренировки в строительстве собственного деревянного дома. Рассмотрев все варианты и сделав выбор в пользу «чаши», можно ручаться, что объект будет долговечным, а главное, комфортным для проживания.