Как сварить манную кашу пошаговая инструкция

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

  • Каша по старинному рецепту

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке — пошаговый фото рецепт

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Манная каша на молоке фото-рецепт

Время приготовления:

10 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Манка на молоке

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Блюдо, знакомое с детства. Многие ее не любят по той лишь причине, что в садике она была неправильно приготовлена: с комочками и совершенно безвкусная. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Манная каша»

Манная каша

Но ведь существует множество отличных способов приготовить ее таким образом, что она понравится даже самым капризным малышам, не говоря уже о взрослых.

Традиционно кашу готовят на воде или молоке – кому как нравится. Рецепты манной каши бывают совершенно разными. К ней можно добавлять варенье, тертый шоколад, фрукты или коксовую стружку. Такой завтрак будет вкусным, полезным, а его внешний вид обязательно понравится ребенку, главное убедить его попробовать первую ложку — потом еще и добавки попросит.

Манка служит прекрасным источником кальция, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она легко усваивается и заряжает энергией на весь день. Идеально подходит для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Для детей она полезна тем, что способствует укреплению, росту и правильному развитию костных тканей.

Изобретательные хозяйки используют блюда из манной крупы не только в качестве завтрака. На ее основе готовят потрясающие холодные воздушные десерты, пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Как варить манную кашу в домашних условиях? Самые лучшие и вкусные рецепты вы найдете в нашей готовой кулинарной подборке. Обязательно берите на заметку наши проверенные пошаговые идеи с фотографиями. Аппетитная каша получится даже у новичков. Подавайте к семейному завтраку или любому другому приему пищи.

Содержание

  1. Классическая манная каша на молоке
  2. Манная каша на воде в кастрюле
  3. Молочная манная каша в мультиварке
  4. Манная каша на воде в мультиварке
  5. Манная каша на 1 литр молока без комочков
  6. Манная каша с изюмом
  7. Молочная манная каша с тыквой
  8. Каша из манной крупы с фруктами
  9. Сладкая манная каша с сахаром
  10. Жидкая манная каша на молоке с пропорциями

Классическая манная каша на молоке

Классическая манная каша на молоке получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Отличное решение для вашего семейного завтрака или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным продуктом.

Как варить манную кашу — 10 вкусных рецептов приготовления

  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное 10 гр.
  1. Отмеряем нужное количество молока и вливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Отмеряем нужное количество молока и вливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

  2. После кипения в молоко добавляем щепотку соли.

    После кипения в молоко добавляем щепотку соли.

  3. Сразу всыпаем в горячее молоко сахар.

    Сразу всыпаем в горячее молоко сахар.

  4. Тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.

    Тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.

  5. Продолжаем варить содержимое до повторного кипения. Постоянно помешиваем продукт.

    Продолжаем варить содержимое до повторного кипения. Постоянно помешиваем продукт.

  6. После повторного кипения делаем очень слабый огонь. Продолжаем мешать кашу.

    После повторного кипения делаем очень слабый огонь. Продолжаем мешать кашу.

  7. Со временем она начнет густеть.

    Со временем она начнет густеть.

  8. Готовим продукт около 5-7 минут.

    Готовим продукт около 5-7 минут.

  9. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты.

    Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты.

  10. Закрываем заготовку крышкой и даем настояться 5 минут.

    Закрываем заготовку крышкой и даем настояться 5 минут.

  11. Манная каша по классическому рецепту готова. Перекладывайте ее в тарелку и дополняйте кусочком сливочного масла.

    Манная каша по классическому рецепту готова. Перекладывайте ее в тарелку и дополняйте кусочком сливочного масла.


Манная каша на воде в кастрюле

Манная каша на воде в кастрюле получается очень нежной, воздушной и питательной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями.

Время готовки – 17 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов по списку.

Шаг 2. Воду вливаем в кастрюлю и кипятим на плите.

Шаг 3. Постепенно всыпаем сюда манную крупу тонкой струей.

Шаг 4. Перемешиваем заготовку венчиком, чтобы разбить все комочки. Делаем все не спеша и аккуратно.

Шаг 5. Варим две минуты на умеренном огне. После опускаем в кашу кусочек сливочного масла.

Шаг 6. Закрываем продукт крышкой и оставляем настаиваться 10 минут. Огонь выключаем.

Шаг 7. Нежная манная каша на воде готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Молочная манная каша в мультиварке

Молочная манная каша в мультиварке – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами или орехами. Берите на заметку кулинарную идею!

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Молоко – 5 мультистаканов.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – для подачи.
  • Ягоды – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем один неполный мультистакан манной крупы.

Шаг 2. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Заливаем ее водой.

Шаг 3. После вливаем указанное количество молока.

Шаг 4. Кусочком сливочного масла обмазываем стены чаши вверху. Это не позволит молоку «убежать» при нагревании.

Шаг 5. Добавляем сахар и соль. Включаем режим «каша» на 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы убирать пенку в процессе.

Шаг 6. Раскладываем готовую кашу по тарелкам и дополняем ее изюмом, ягодами по вкусу.

Шаг 7. Аппетитная молочная манная каша в мультиварке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Манная каша на воде в мультиварке

Манная каша на воде в мультиварке получается очень нежной, воздушной и аппетитной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Орех грецкий – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество манной крупы и всыпаем ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Добавляем нужное количество сахара.

Шаг 3. Всыпаем немного соли.

Шаг 4. Заливаем манку теплой кипяченой водой и осторожно перемешиваем все до однородности.

Шаг 5. Отправляем в заготовку кусочек сливочного масла.

Шаг 6. Закрываем мультиварку крышкой. Включаем режим «каша» на 20 минут. Ждем завершения программы.

Шаг 7. Нежная манная каша на воде в мультиварке готова. Раскладывайте по тарелкам, украшайте грецким орехом и подавайте к столу!

Манная каша на 1 литр молока без комочков

Манная каша на 1 литр молока без комочков – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в рамках детского меню. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. От общего количество отливаем около 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.

Шаг 3. В стакане с молоком размешиваем указанное количество манной крупы. Перемешиваем до однородной смеси.

Шаг 4. Тонкой струей вливаем в горячее молоко смесь из манной крупы. Сразу все перемешиваем для разбивания комочков.

Шаг 5. Уменьшаем огонь и варим кашу еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем продукт.

Шаг 6. После выключаем плиту. Закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.

Шаг 7. Манная каша на один литр молока без комочков готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!

Манная каша с изюмом

Манная каша с изюмом – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Изюм – 40 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.

Шаг 2. Изюм заливаем теплой водой на 10-15 минут.

Шаг 3. После продукт перекладываем на бумажное полотенце. Даем полностью обсохнуть.

Шаг 4. Молоко и воду вливаем в кастрюлю. Добавляем сюда щепотку соли и доводим смесь до кипения.

Шаг 5. В кипящее молоко тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем заготовку. Варим 2-3 минуты.

Шаг 6. Дополняем кашу изюмом. Перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 3-4 минуты.

Шаг 7. Аппетитная манная каша с изюмом готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам и дополняйте сливочным маслом. Можно угощаться!

Молочная манная каша с тыквой

Молочная манная каша с тыквой – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями. Справятся даже новички!

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем плод небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Заливаем тыкву водой. Кипятим ее и после варим на тихом огне около 30 минут.

Шаг 3. Заготовку взбиваем блендером до однородной кашицы.

Шаг 4. Вливаем в эту кашицу молоко и доводим до кипения. После добавляем два вида сахара.

Шаг 5. В кипящую смесь тонкой струей всыпаем манную крупу. Снова доводим до кипения и варим на тихом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. После приготовления опускаем в кашу сливочное масло. Снова все перемешиваем.

Шаг 7. Аппетитная яркая каша с тыквой готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!

Каша из манной крупы с фруктами

Каша из манной крупы с фруктами – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего семейного стола. Готовый продукт можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Молоко вливаем в кастрюлю. Сюда же выкладываем манную крупу, соль и сахар. Перемешиваем заготовку и даем ей настояться 5 минут.

Шаг 3. Хорошо промываем апельсин и снимаем с него цедру любым удобным способом.

Шаг 4. Снова перемешиваем молочную смесь и ставим ее на плиту. Варим около 10-15 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем сливочное масло и апельсиновую цедру.

Шаг 5. Выключаем плиту и взбиваем заготовку венчиком до полного загустения.

Шаг 6. Очищаем киви и нарезаем его тонкими кругами. Раскладываем кашу по тарелкам и дополняем киви.

Шаг 7. Ароматная манная каша с фруктами готова. Подавайте к столу!

Сладкая манная каша с сахаром

Сладкая манная каша с сахаром – очень питательное и полезное лакомство для вашего семейного стола. Готовое угощение подходит для завтраков или перекусов. Особенно актуально для детского меню. Для приготовления аппетитной каши используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты из списка.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы и всыпаем ее в кастрюлю. Сюда же отправляем соль и сахар.

Шаг 3. Вливаем в кастрюлю немного молока. Перемешиваем смесь и даем ей постоять 15 минут.

Шаг 4. Вливаем оставшееся молоко. Доводим кашу до кипения и варим ее на небольшом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Спустя указанное время убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Добавляем в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Шаг 7. Закрываем угощение крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 8. Нежная сладкая манная каша с сахаром готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!

Жидкая манная каша на молоке с пропорциями

Жидкая манная каша на молоке с пропорциями получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Замечательное решение для вашего семейного завтрака, обеда или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным угощением.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 8 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты по списку.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы.

Шаг 3. В кастрюлю вливаем нужное количество молока.

Шаг 4. Сюда же вливаем воду. Доводим жидкость до кипения, после сразу добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 5. Тонкой струей в горячий продукт всыпаем манную крупу постоянно помешиваем кашу и варим ее ровно две минуты.

Шаг 6. Выключаем огонь, закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.

Шаг 7. Жидкая манная каша на молоке с пропорциями готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!



Манная крупа


2 ст.л.



Молоко коровье


1 ст.



Сахар-песок


1 ст.л.



Масло сливочное


15 гр.



Соль


1 щепотка

Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.

Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.

Шаг 3. В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.

Шаг 5. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.

Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.

Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.

Шаг 2. Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.

Шаг 3. Затем всыпаем нужное количество манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст.л. манки.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.

Шаг 5. Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.

Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.

Шаг 7. Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 30 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.

Шаг 4. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.

Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.

Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.

Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.

Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то нелюбимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока.

Шаг 2. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через край.

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

Шаг 3. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахар вместе с солью.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.

Шаг 5. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу.

Шаг 6. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.

Шаг 7. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.

Шаг 8. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

Шаг 9. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Классическая манная каша на
молоке без комочков

Может кому-то и без разницы, но многие предпочитают кушать классическую
манную кашу на молоке и без комочков, что так приготовить не всегда получается.
В этом рецепте вам предлагается манную крупу развести в холодном молоке, и
затем смесь перелить в кипящее молоко. Пропорция манки и молока приведена в
рецепте для каши средней густоты.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·       Молоко – 1 л.

·       Манная крупа – 6 ст.л.

·       Сахар – 2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции
рецепта, все ингредиенты для этого блюда. Один стакан молока перелить в
отдельную посуду.

Шаг 2. В кастрюлю для варки каши перелить
остальное молоко, насыпать щепотку соли, закипятить и сделать огонь
минимальным.

Шаг 3. В холодное молоко насыпать
рассчитанное количество манной крупы и хорошо перемешать.

Шаг 4. Смесь с манной крупой тонкой струей и
при одновременном помешивании ложкой, перелить в кипящее молоко. Варить кашу в
течение 5 минут от начала повторного кипения.

Шаг 5. К каше добавить сахар и еще раз
перемешать. Приготовленную классическую манную кашу на молоке без комочков
разлить по тарелкам, в каждую добавить сливочное масло и блюдо сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке
и воде

Вариант приготовления манной каши на молоке и воде признается
традиционным. Манная каша калорийная сама по себе и готовка на смеси молока с
водой снижает ее гликемический индекс. Густота каши определяется по личному
вкусу, а соотношение воды и молока может быть разным. В этом рецепте готовим
густую кашу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2.5 ст.л.

·       Молоко – 1 ст.

·       Вода кипяченая – ½ ст.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить стаканом указанное в
рецепте количество кипяченой воды и молока.

Шаг 2. Перелить молоко с водой в кастрюлю для
варки каши и на среднем огне жидкость довести до кипения. В ней растворить
сахар с солью.

Шаг 3. После закипания огонь сделать
минимальным. В смесь молока с водой тонкой струей пересыпать манную крупу и
сразу ложкой все активно перемешать, чтобы не осталось мелких комочков
заваренной крупы.

Шаг 4. При помешивании деревянной лопаткой,
варить кашу на маленьком огне и в продолжение 5 минут.

Шаг 5. Приготовленную манную кашу на молоке и
воде переложить в тарелку, дополнить кусочком сливочного масла и сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Как сварить манную
кашу на молоке в мультиварке

Манная каша на молоке в мультиварке варится, как и в обычной кастрюле,
только она не подгорает, мешать не надо и можно использовать программу
отложенного старта, что удобно для хозяйки. Готовится каша в любой мультиварке
в режимах «Молочная каша» или «Тушение», но оптимальной является программа
«Мультиповар». Соотношение манной крупы и молока выбирается по вкусу.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 5 ст.л.

·       Молоко – 300 мл.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую мультичашу насыпьте указанное
в рецепте количество манки.

Шаг 2. К манке насыпьте соль с сахаром и
количество его можно изменить или заменить медом.

Шаг 3. Эти сухие ингредиенты хорошо
перемешайте лопаткой.

Шаг 4. Затем манную крупу залейте немного
подогретым молоком, и все еще раз перемешайте. Закройте крышку и включите
программу «Мультиповар» на 160 градусов на 10 минут.

Шаг 5. После сигнала о завершении программы в
кашу положите кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 15 минут
в режиме «Подогрев».

Шаг 6. Затем кашу еще раз перемешайте, снимите
пробу и откорректируйте вкус.

Шаг 7. Приготовленную в мультиварке манную
кашу на молоке разложите по тарелкам, дополните любым топпингом и сервируйте к
завтраку. Приятного аппетита!

Сладкая манная каша
на молоке с сахаром

Сладкая манная каша на молоке с сахаром обычно готовится для детского
стола, да и взрослые не отказываются от порции вкусной каши. Сладкая каша
варится только на молоке и желательно более жирном. В этом рецепте вкус каши
дополним ванилью и сгущенным молоком.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1/2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Ванильный сахар – 1/3 ч.л.

·       Сгущенное молоко – по вкусу.

·       Сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
пропорции рецепта и своего вкуса, все ингредиенты для каши.

Шаг 2. К манной крупе насыпать обычный и
ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши закипятить
молоко. В него тонкой струей или порционно, при постоянном помешивании пересыпать
смесь манной крупы.

Шаг 4. Довести кашу до кипения.

Шаг 5. Затем варить кашу на минимальном огне
и под прикрытой крышкой в продолжение 5-7 минут.

Шаг 6. Приготовленную сладкую манную кашу на
молоке с сахаром разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла,
полить сгущёнкой и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Молочная манная каша
с изюмом

Молочная манная каша, дополненная изюмом, может быть у вас вкусным и
сытным завтраком для всей семьи. Изюм придает каше сладость, поэтому сахара
можно добавлять меньше, а от пара горячей каши, изюм приобретает особый вкус.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 4 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1.5 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Изюм – по вкусу.

·       Сливочное масло – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду насыпать манную
крупу с сахаром и щепоткой соли и ложкой хорошо перемешать.

Шаг 2. Выбрать изюм без косточек, хорошо
промыть и салфеткой лишнюю влагу убрать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко, огонь сделать минимальным, всыпать в молоко манную смесь и при
помешивании лопаткой варить кашу в течение 3 минут от начала кипения. Затем
огонь выключить. В кашу переложить изюм, перемешать и оставить на 10 минут под
прикрытой крышкой.

Шаг 4. Приготовленную молочную манную кашу с
изюмом разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла и
сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Содержание:

  • Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  • Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
  • Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
  • Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  • Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  • Видео, как сварить манку с бананом

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Манная каша

Манная каша, наверное, одно из первых блюд, вкус которого помнится еще с детства. Насыщенная молочная, со сгущенкой или легкая на воде – она прекрасна не только для меню малышей, хотя с возрастом ее почему-то перестают готовить часто. А зря! На завтрак ничего полезнее и сытнее каши, наверное, нет. Поэтому простые рецепты манной каши будут как нельзя кстати.

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Манная каша без комочков

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Взбитая манная каша

Взбитая манная каша — не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно!

Манная каша в микроволновке

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс.

Каша манная

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Жидкая манная каша

Приготовить жидкую манную кашу без комочков — задача не из легких, но если знать правильные пропорции и некоторые секреты, то приготовить манную кашу ребенку не составит труда! Будьте уверены!

Манная каша с киселём

Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем.

Манная каша (рецепт классический)

Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка — чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте!

Манная каша в мультиварке

Мультиварка упростила жизнь многим хозяйкам. Даже такой несложный, но весьма деликатный процесс, как варка каши, с техникой превращается в настоящее удовольствие. Оцените этот классный рецепт!

Манная каша с персиками

Сегодня хочу предложить вам отличный вариант завтрака. Вот, как приготовить манную кашу с персиками. Каша по моему рецепту получается в меру жидкой, однородной и без единого комочка. Попробуете?

Манка на воде

Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде.

Манная каша простая

Перед вами — простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она — очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак — каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы!

Манная каша с тыквой

Полезная тыква с манкой — это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни!

Манная каша с комочками

Когда моему сыну исполнилось лет пять, пришлось научиться варить «неправильную» манную кашу с комочками.. Путем многих экспериментов я добилась нужного результата, и с тех пор сыну варю её только так.

Вкусная манная каша на молоке

Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка — это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши!

Манная каша на воде

Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный.

Манная каша без молока

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте).

Быстрая каша в мультиварке

С появлением техники в доме многие процессы упрощаются и экономят хозяйкам время. В доказательство своих слов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить быструю кашу в мультиварке.

Манная каша с шоколадом

Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила — весьма вкусный и сытный завтрак получается!

Манная каша с медом

Манной кашей почему-то принято кормить только детей, а между тем многие взрослые любят манную кашу. А если еще добавить к ней ягоды или орехи, полить медом или сиропом, получится практически десерт.

Каша манная в мультиварке

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке.

Густая манная каша

Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь!

Манная каша в духовке

Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке.

Манная каша с фруктами

В этом рецепте я опишу в простых шагах, как приготовить манную кашу с фруктами. В качестве фруктов я использовала бананы и киви. Также разнообразила блюдо сухофруктами. Получилось вкусно! Пробуйте!

Манная каша в мультиварке "Панасоник"

Кто же в детстве не ел ненавистную манную кашу? Как я её не любила за комочки и слизкую текстуру! Но сейчас моё отношение изменилось, ведь теперь я варю её правильно. Все секреты раскрыты в рецепте.

Каша "Гурьевская"

Если вы никогда не слышали про это традиционное блюдо русской кухни, то обязательно рекомендую хотя бы раз попробовать. Такой каши вы наверняка еще не ели! Невероятно вкусно и необычно, рекомендую!

Манная каша с изюмом

Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе.

Дзыкка

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.

Манная каша с шокаладом

Очень многие из нас любят манную кашу. А ведь её можно сделать ещё вкуснее, добавив кое-что. Вот хороший рецепт, как приготовить манную кашу с шоколадом. Выглядит вкусно, наверняка дети попросят еще.

Манка на молоке

Манка на молоке ассоциируется с домом и теплыми детскими воспоминаниями. Многие из нас выросли на манной каше. Она сладкая и вкусная, если добавить в нее ложечку варенья, можно съесть целую кастрюлю.

Манная каша с бананом

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях — частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим.

Манная каша с ягодами

В детстве я ненавидела манную кашу! Наверное, многие из вас тоже её не любили. А оказалось это не потому, что она невкусная, а так как её неправильно варили. Теперь я исправила эту оплошность.

Манная каша с малиной

Те, кто любит манную кашу, едят ее в любом виде. А вот маленьким привередам можно приготовить яркую и красивую манную кашу с малиной. Блюдо будет выглядеть, как десерт, ребенок с удовольствием поест.

Манка без комочков

Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда!

Манка на молоке в мультиварке

Такой простой рецепт манки на молоке в мультиварке хорошо подойдет для готовки детской и полезной каши, пока мама бегает вся в делах и сборах на работу! Очень вкусно получится!

Манная каша для грудничков

Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях!

Манная каша для ребенка

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

Манная каша с морковью

Такая знакомая нам всем с детства манная каша может быть не только сладкой. Из манной крупы получается неплохой гарнир. Сегодня готовим манную кашу с морковью. Берите на заметку рецепт!

Манная каша на соевом молоке

Если вы каким-либо причинам мне употребляете молоко, то рекомендую заменить его соевым. Оно имеет нейтральный вкус, богато белком и подходит для готовки.

Манная каша из семолины на молоке

Вкусный завтрак для всей семьи можно приготовить очень быстро, если взять манку-семолину. Получается каша нежной и намного полезнее, чем обычная. Берите на вооружение!

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Чтобы превратить манную кашу в настоящее лакомство, можно использовать самые разнообразные добавки: фрукты, ягоды, тыкву, шоколад, цукаты. Если вы все еще не знаете, как приготовить манную кашу без комочков, идеальную по консистенции и сладости, тогда наши рецепты именно для вас. Варить ее, кстати, можно не только на плите, но и с использованием мультиварки или микроволновки, например, что особенно актуально для занятых хозяек. Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, постоянно помешивайте в процессе варки — и невероятно вкусная манная каша в домашних условиях получится без особых хлопот. Она в меру калорийная, так что прекрасно утоляет голод на несколько часов. Безусловно, классический рецепт манной каши знаком и любим многими, но и оригинальные авторские варианты достойны вашего внимания.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Как сварить манную кашу без комочков

Простой рецепт идеальной каши из детства.

Как сварить манную кашу без комочков

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Кадры: Готовим с Оксаной Пашко / YouTube

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Читайте также 🧐

  • Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
  • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  • Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Как сварить манную кашу рецепт

Кто в детстве любил манную кашу? Скорее она была как настоящее наказание… Но с возрастом приходит осознание того, что она не только вкусная, но и очень полезная для организма.

Как сварить манную кашу? Ее можно приготовить на воде и на молоке. Кроме этого можно добавить практически любые фрукты, ягоды, джем или даже шоколад. Научившись правильно готовить манную кашу, вы сможете сделать очень вкусные десерты, которые подают в дорогих ресторанах. Заинтересованы? Тогда скорее переходим к рецептам.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Классический рецепт манки фото

Классический рецепт манки

Для приготовления необходимо:

  • домашнее молоко — 0,5 литра;
  • манка — 5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • маргарин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В металлическую емкость вылить домашнее молоко.
  2. Добавить манную крупу и оставить на 15 минут.
  3. Все хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. Тщательно помешивая, довести до кипения, посолить. Оставить еще на медленном огне на 5 минут.
  5. Чтобы манка не пригорала, есть небольшой секрет — помешивать до полной готовности.
  6. Добавить маргарин и сахарный песок по вкусу. Тщательно перемешать.

Вот как можно сварить манную кашу на молоке!

Манная каша на воде

Для приготовления необходимо:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок;
  • маргарин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Посолить, добавить сахар. Все хорошенько перемешать
  3. Добавить манную крупу и постоянно помешивать.Тщательное перемешивание — единственный вариант, как сварить манную кашу на воде без комочков.
  4. Оставить на медленном огне на 5 минут.
  5. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  6. Поле чего кладем кашу на тарелку, добавляем маргарин.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Манка в мультиварке

Для приготовления необходимо:

  • манка — 100 г;
  • очищенная вода — 400 мл;
  • молоко домашнее — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль и маргарин по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В мультиварку засыпаем: манную крупу, сахарный песок, соль. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Заливаем воду с молоком.
  3. Добавляем маргарин.
  4. Включаем мультиварку на 15 минут.
  5. После чего устройство само сообщит о готовности блюда. Все перемешиваем и можно пробовать!

Идеальный вариант для завтрака. Приятного аппетита!

Манка с ягодами

Манка с ягодами рецепт

Манка с ягодами

Для приготовления необходимо:

  • манка — 2 чайные ложки;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 50 г;
  • маргарин — по вкусу;
  • свежие ягоды — клубника, малина, черная смородина, вишня, черешня — на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить емкость для манки, промыть ее холодной водой.
  2. Добавить молоко. Поставить на плиту. Прокипятить.
  3. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  4. Добавить манную крупу.
  5. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.
  6. После этого добавить маргарин. Хорошенько перемешать.
  7. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами.

Шоколадная манка

Шоколадная манка рецепт

Шоколадная манка

Для приготовления необходимо:

  • манка — 100 г;
  • молоко обезжиренное — 4 стакана;
  • шоколад — 0,5 плитки;
  • соль — по вкусу;
  • сахара — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прокипятить молоко.
  2. Посолить, добавить сахарный песок.
  3. Высыпаем манку, помешиваем.
  4. Варить на слабом огне в течение пяти минут.
  5. Добавить маргарин. Хорошо перемешать.
  6. Украшаем кусочками шоколада. Каша готова к употреблению. Не только полезная, но и очень вкусная!

Манка с тыквой

Манка с тыквой рецепт

Манка с тыквой

Для приготовления необходимо:

  • манка — 6 чайных ложек;
  • маргарин — 50 г;
  • молоко домашнее — 2 стакана;
  • тыква — 50 г;
  • соль, сахарный песок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить тыкву и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отправить в кипящую воду и варить 15 минут. После чего слить воду.
  3. Протереть тыкву на терку.
  4. Добавить молоко и прокипятить.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу.
  6. Высыпать в тыквенную смесь манку и хорошенько перемешать. Оставить на медленном огне еще на 5 минут.

Манка со свежими бананами

Манка со свежим бананом рецепт

Манка со свежим бананом

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа — 5 чайных ложек;
  • сахарный песок — 50 г;
  • свежие бананы — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 4 стакана;
  • маргарин — 40 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молоко прокипятить. Посолить. Добавить сахарный песок. Оставить на медленно огне на 2 минуты.
  2. Добавляем манную крупу, мешаем. Добавляем огонь и не перестаем помешивать.
  3. После этого выключаем плиту. Накрываем.
  4. Фрукты измельчаем через мясорубку. К ним добавляем маргарин и хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем фрукты к манке. Выкладываем на тарелку и украшаем свежими бананами.

Каждый из описанных выше способов — идеальный вариант для завтрака. Теперь вы знаете, как правильно сварить вкусную манную кашу. Приятного аппетита!

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме:
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

Красный соус к шашлыку

Красный соус к шашлыку — один из самых популярных и любимых соусов, который подходит к многим блюдам, включая шашлык. Существует множество различных…

Молодые глазированные овощи

Молодые глазированные овощи — это прекрасное и здоровое блюдо, которое можно приготовить за короткое время и которое обязательно понравится всем. Этот рецепт…

Рецепты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вильямс групп руководство
  • Руководство по менеджменту информационной безопасностью
  • Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газ
  • Как настроить таймер розеточный механический tg 14a инструкция
  • Руководство сеть монетка