Как сварить пельмени инструкция для детей

Как варить пельмени правильно

На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.

Как варить пельмени правильно

Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.

Сколько воды взять

Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.

Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.

Что добавить в воду

В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.

Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.

Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.

Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.

Как и сколько варить пельмени на плите

Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.

Фото: Uladzimir Ogonek / Shutterstock

Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.

Фото: karpovkottt / Shutterstock

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.

Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.

Фото: DarinaDreamer / Shutterstock

С чем подавать пельмени

Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.

Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.

Читайте также 🧐

  • Как и сколько варить курицу
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
  • Как варить сосиски правильно
  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
  • Как лепить манты

Готовим пельмени вместе с детьми

Готовим пельмени вместе с детьми


30
30
1 ч.

250

Во вре­мена нашего дет­ства во мно­гих семьях была заме­ча­тель­ная тра­ди­ция. Часто мы соби­ра­лись всей семьей за кухон­ным сто­лом и лепили пельмени.
Ника­кие мага­зин­ные пель­мени не срав­нятся с само­дель­ными! Лепить их не так-то про­сто, но очень интересно.
Лепка пель­ме­ней, как пра­вило, зани­мала целый день. Утром роди­тели поку­пали про­дукты на рынке. Мама с бабуш­кой делали фарш с луч­ком и пер­цем по сво­ему сек­рет­ному рецепту. Тесто тоже было своё, домаш­нее. Затем вся семья сади­лась за стол, и начи­нался увле­ка­тель­ный про­цесс лепки пель­ме­ней. Гото­вые пель­мени выкла­ды­ва­лись на огром­ную фанер­ную доску строй­ными рядами. За раз­го­во­рами время бежало неза­метно. Нако­нец, пель­мешки были готовы, оста­ва­лось их только сва­рить или замо­ро­зить впрок. Нам, детям, очень нра­ви­лось про­во­дить время вме­сте с роди­те­лями, зани­маться одним общим делом, общаться и учиться чему-то новому. Это давало ощу­ще­ние тепла, спло­чен­но­сти, любви к семье.
Пред­ла­гаем нашим чита­те­лям при­об­щиться к этой заме­ча­тель­ной тра­ди­ции и при­го­то­вить вме­сте с детьми само­леп­ные пельмени.

Ингредиенты на 250–300 штук пельменей

  • 5 яиц;
  • 2 чай­ные ложки соли;
  • 1 чай­ная ложка чёр­ного моло­того перца;
  • 3.5 чашки муки (чашка 350 мл);
  • 400 грам­мов фарша свинины;
  • 400 грам­мов фарша говядины;
  • 400 грам­мов реп­ча­того лука;
  • 1 чашка муки для подсыпки.

Приготовление

  1. Тесто для пель­ме­ней должно быть кру­тым и эла­стич­ным. Заме­ши­вать его необ­хо­димо так, чтобы потом можно было рас­ка­тать на тон­кие пла­сты. Пель­мени в тон­ком тесте — самые вкус­ные. Муку нужно про­се­ять через сито, высы­пать в емкость, а в сере­дине горки муки сде­лать воронку. Раз­ме­шать пять яиц с неболь­шим коли­че­ством воды и 1 чай­ной лож­кой соли в такой же чашке, кото­рой отме­ри­вали муку. Чашку с яич­ной мас­сой нужно долить водой доверху, всы­пать 1 чай­ную ложку соли, пере­ме­шать и тон­кой струй­кой влить в углуб­ле­ние муки. Пере­ме­шать, посте­пенно заби­рая муку по всей окруж­но­сти от краев к сере­дине. Тесто должно вобрать в себя как можно больше муки. Оста­вить отдох­нуть на 20 минут, потом выме­сить на столе. Гото­вое тесто поло­жить в про­хлад­ное место.
    cooking dumplings with mashed potatoes in home kitchen - Готовим пельмени вместе с детьми
  2. Для фарша нужно сме­шать в рав­ных про­пор­циях сви­нину, говя­дину и лук. Лук пред­ва­ри­тельно хорошо измель­чить (можно в блен­дере). К фаршу доба­вить по 1 чай­ной ложке соли и перца и тща­тельно размешать.
    minced meat in an electric meat grinder - Готовим пельмени вместе с детьми
  3. Дальше начи­на­ется самое инте­рес­ное! Нужно созвать за стол всю семью, детей, роди­те­лей и лепить пельмени.
    family of four together in the kitchen prepares food - Готовим пельмени вместе с детьми
  4. Для этого тесто нужно раз­де­лить на части, из каж­дой части ска­тать тон­кую кол­баску, поре­зать её на малень­кие кусочки. Далее, берем кусо­чек теста, обва­ли­ваем его в муке, рас­плю­щи­ваем и рас­ка­ты­ваем в тон­кий кру­жо­чек. Можно сде­лать по-дру­гому: рас­ка­тать пласт теста и круг­лой фор­мой выре­зать кру­жочки. Но в этом слу­чае тесто может под­сох­нуть. В сере­динку кла­дем чай­ную ложечку начинки. Скла­ды­ваем тесто попо­лам, начин­кой внутрь. Начи­ная с сере­дины полу­ме­сяца защи­пы­ваем края пель­меня, ста­ра­ясь не остав­лять отвер­стий, иначе пель­мени раз­ва­лятся при варке. Края пель­меня скреп­ляем между собой так, чтобы защипы оста­лись сна­ружи, а начинка в цен­тре. Гото­вые пель­мешки кла­дем рядами на под­дон, посы­пан­ный мукой. Если пель­мени гото­вятся впрок, то их нужно замо­ро­зить прямо на под­доне, потом ссы­пать в пакеты и хра­нить в морозилке.
    cooking ravioli of dough and meat with the whole family women s and children s hands homemade dumplings - Готовим пельмени вместе с детьми
  5. Чтобы пра­вильно сва­рить пель­мени, нужно на 1 кг пель­ме­ней взять 4 л воды. При этом кастрюля, в кото­рой варятся пель­мени, должна быть доста­точно широ­кой для того, чтобы все засы­пан­ные пель­мени поме­сти­лись на поверх­но­сти воды. Варите пель­мешки малень­кими пор­ци­ями, чтобы избе­жать слипания.Вскипятите воду, добавьте 1 чай­ную ложку соли на 2 литра воды, немного лаврушки и перца горош­ком. Дове­дите воду до кипе­ния и опу­стите туда пель­мешки малень­кими пор­ци­ями. Помните, что без­опас­ность пре­выше всего, избе­гайте брызг. Пель­мени хоро­шенько раз­ме­шайте, чтоб не слип­лись. Пер­вые две минуты после заки­па­ния пель­мени нужно регу­лярно поме­ши­вать. Варите пель­мени 4–5 минут после всплы­тия. Затем достаньте шумов­кой, раз­ло­жите на тарелки, сдоб­рите сме­та­ной или сли­воч­ным мас­лом. Ангела за тра­пе­зой! При­ме­ча­ние: в пост­ные дни начинку в пель­мени сле­дует добав­лять пост­ную. Хорошо под­хо­дит рыба, ква­ше­ная капу­ста, грибы, чече­вица и про­чее по вашему вкусу.
    parents and their four children ear delicious vareniki - Готовим пельмени вместе с детьми

Ключевые слова: вторые блюда, пельмени

Категория: мучные блюда

Что такое пельмени и какую роль они играют в нашей жизни? Бытует мнение: если бы их не существовало в природе, то холостяков на нашей планете было бы меньше, но зато больше голодных студентов. Это блюдо быстрого приготовления, но оно не считается фаст-фудом и пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Ведь для того чтобы их приготовить, нужны лишь кастрюля, соль и вода. Эта статья для тех, кто хочет знать о том, как варить пельмени, а также какие существуют кулинарные тайны, способные улучшить вкус этого народного блюда. И первый секрет будет таким: самый главный фактор, который влияет на вкус ваших пельменей — это их цена.

Как варить пельмени

Перед тем как варить пельмени, их надо купить

Как известно, в магазинах продают много разнообразных продуктов, но чем дешевле цена на еду, тем меньше в ней натуральных ингредиентов. Если есть возможность покупать домашние пельмени, то этот вариант самый лучший, но дорогой. Также можно слепить их самостоятельно у себя дома, но для некоторых этот процесс является настоящим подвигом, поэтому иногда находят такого умельца, который делает пельмени на дому и приобретают у него. Если же эти два варианта вам не подходят, то хотя бы не берите в магазине пельмени дешевле 120 рублей.

Пельмени варят минут

Как варить пельмени: пошаговая инструкция

Для приготовления вам понадобятся эмалированная кастрюля объемом 2-3 литра, 1-2 литра воды, соль по вкусу, пельмени и еще один секретный ингредиент. В зависимости от того, сколько штук вы собираетесь сварить, изменяется размер кастрюли и количество воды. Если вы хотите приготовить около 20-30 штук, то вам хватит 1 литра. Если же решите съесть всю пачку, то вам понадобится трехлитровая кастрюля и около двух литров воды. Помните, пельмени должны плавать свободно, следите, чтобы они не прилипали к дну кастрюли и не слипались между собой.

Как варить пельмени

Подсолите воду, доведите ее до кипения, добавьте туда черный перец горошком и лавровый лист, бросьте пельмени в воду. Не покидайте свой пост, потому что вода очень быстро снова закипает и может сбежать – такова особенность варки пельменей. Постоянно помешивайте их, чтобы не слиплись. Пельмени варят минут пять (если делали их сами, то более 10 минут), после чего достают из воды дуршлагом, половником или ложкой. Выложите их в тарелку и добавьте сливочного масла и измельченной зелени. Когда блюдо немного остынет, можно поливать его сметаной и есть.

Варить пельмени в микроволновке

Как варить пельмени в микроволновке

Для тех, кто работает в офисе или не хочет использовать обычные методы, можно попробовать готовить в микроволновой печи или в пароварке. Следует помнить, что это вам не кастрюля, а потому следить за процессом вы уже не сможете. Поэтому стоит выбирать глубокую емкость, добавлять туда много воды и варить пельмени в микроволновке в малом количестве (максимум 15 штук за один раз). Емкость накройте крышкой или тарелкой. Используйте только ту посуду, которая пригодна для разогрева в СВЧ-печи. Через 10 минут ваши пельмени будут готовы. Заправить их можно не только сметаной, но и кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!

Как варить пельмени

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей — половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.

2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.

4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.

5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.

Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки «выпечка». Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени
— По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
— Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
— Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
— Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
— При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика
— Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
— На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

— Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. — Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

— Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

— Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.

Как сделать пельмени

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо — 1 штука
Вода — полстакана (100 миллилитров)
Фарш — 300 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Перец черный — 1 щепотка
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль — 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.

2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.

3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.

4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.

5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.

6. Влить яичную смесь в муку.

7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.

8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.

9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.

11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.

12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.

13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.

16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой).

19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.

20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.

22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.

23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.

24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.

26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.

27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.

29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.

30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.

31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.

Содержание:

  • 1 Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
  • 2 Начинки для пельменей
  • 3 Рецепт приготовления детских пельменей
  • 4 Цветные пельмени

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

пельмени детям

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае — черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

сметана для пельменей

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

врач с грудничком

Начинки для пельменей

Мясной фарш — традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

нарезанная морковь

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука — 200 гр;
  • Вода комнатной температуры — 100 мл;
  • Куриное филе — 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло — ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук — 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

цветные пельмени для детей

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь — источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тафен назаль спрей инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Fluke 1587 руководство по эксплуатации на русском
  • Доктор тайсс от кашля при беременности инструкция
  • Транснефть балтика руководство фото
  • Руководство по практической оториноларингологии пальчун содержание