Как сварить суп харчо пошаговая инструкция

Суп "Харчо" (классический рецепт)

Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

Суп харчо из баранины

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины

Настоящий суп "Харчо"

Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы.

Харчо по-домашнему

Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас!

Острый суп харчо

Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно!

Суп "Харчо" с черносливом

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп «Харчо» с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда.

Простой суп "Харчо"

Многие из нас знакомы с грузинским супом «Харчо», но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких.

Суп харчо с картошкой

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!

Суп "Харчо" (вкусный)

Суп «Харчо» является, пожалуй, самым любимым из первых блюд в нашей семье. Сегодня я расскажу вам рецепт, который уже несколько поколений передается в нашей семье из рук в руки.

Вкусный суп "Харчо"

Потрясающе вкусный и питательный суп «Харчо» очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь!

"Харчо" с фасолью

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!

Суп харчо с тушенкой

Харчо — традиционный суп грузинской кухни. Это блюдо давно полюбилось нашим хозяйкам и считается уже вполне обыденным. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо с тушенкой.

Харчо постный

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Харчо с перловкой

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой.
Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую!

Харчо из свиных ребрышек

Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи.

Суп "Харчо" из свинины

В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп «Харчо» из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп!

Суп харчо с рисом

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей.

Харчо с рисом

Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения.

Суп "Харчо" из говядины

Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться!

Суп харчо с картошкой и рисом

Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый.

Суп харчо из баранины классический

Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп — просто пальчики оближешь!

"Харчо" на курице

Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить.

Простой рецепт супа "Харчо"

Суп «Харчо» можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд.

Харчо из свинины

Харчо — это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать.

Харчо в мультиварке

Харчо в мультиварке — ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке — осилит даже новичок!

Харчо с грецкими орехами

Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!

Харчо с помидорами

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!

Харчо без мяса

Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить!

Харчо с черносливом

Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам!

Суп харчо из курицы

Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное — это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт!

Харчо из говядины по-грузински

Харчо из говядины по-грузински — сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.

Харчо из говядины в мультиварке

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы.

Харчо из говядины с ткемали

Харчо – великолепный суп грузинской кухни, ставший всенародно любимым. Ароматный, пряный, сытный и безумно вкусный. Попробуйте мой вариант!

Харчо из говядины с картофелем

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда.

Харчо из говядины с помидорами

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Харчо из баранины в мультиварке

Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер!

Харчо из баранины с ткемали

Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.

Харчо по-мегрельски

Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней!

Харчо из курицы в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке — легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей.

Вегетарианский суп харчо

Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу.

Суп харчо классический – очень питательный густой суп с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте его для большого семейного обеда. Лучшие кулинарные рецепты для настоящего традиционного харчо вы найдете в нашей подборке из проверенных пошаговых рецептов. Порадуйте своих домашних!

Содержание

  1. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  2. Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?
  3. Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
  4. Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
  5. Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
  6. Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
  7. Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?
  8. Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами
  9. Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
  10. Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.

Суп харчо классический

  • Говядина 600 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Ткемали 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 3 л.
  1. Чтобы приготовить суп харчо по классическому рецепту, кусок говядины отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Затем мясо режем на мелкие куски, а бульон процеживаем.

    Чтобы приготовить суп харчо по классическому рецепту, кусок говядины отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Затем мясо режем на мелкие куски, а бульон процеживаем.

  2. Лук режем полукольцами, морковь – толстыми кругами. Измельчаем зелень и очищаем от шелухи зубчики чеснока.

    Лук режем полукольцами, морковь – толстыми кругами. Измельчаем зелень и очищаем от шелухи зубчики чеснока.

  3. Выкладываем в мясной бульон лук с морковью и промытый рис. Сюда же добавляем ткемали и томатную пасту. Размешиваем и варим 15-20 минут.

    Выкладываем в мясной бульон лук с морковью и промытый рис. Сюда же добавляем ткемали и томатную пасту. Размешиваем и варим 15-20 минут.

  4. В это время измельчаем орехи с зубчиками чеснока.

    В это время измельчаем орехи с зубчиками чеснока.

  5. Кладем измельченные ингредиенты в суп.

    Кладем измельченные ингредиенты в суп.

  6. Дальше добавляем хмель-сунели. По вкусу регулируем соль.

    Дальше добавляем хмель-сунели. По вкусу регулируем соль.

  7. В самом конце выкладываем в блюдо свежую зелень. Держим на плите пару минут и убираем с огня.

    В самом конце выкладываем в блюдо свежую зелень. Держим на плите пару минут и убираем с огня.

  8. Ароматный наваристый суп харчо с говядиной и рисом готов. Делите его на порции и подавайте к столу!

    Ароматный наваристый суп харчо с говядиной и рисом готов. Делите его на порции и подавайте к столу!


Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?

Настоящий суп харчо по классическому грузинскому рецепту с добавлением ткемали несложно приготовить на своей кухне. Горячее блюдо порадует пикантным вкусом и ярким пряным ароматом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Мука – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промываем и делим на крупные куски. Заливаем их водой в кастрюле и ставим на плиту.

Шаг 2. Варим полтора часа. Дальше бульон процеживаем, а мясо измельчаем.

Шаг 3. Режем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем овощ с мукой на растительном масле.

Шаг 4. Опускаем поджарку из лука в бульон. Доводим содержимое до кипения.

Шаг 5. Дальше добавляем промытый рис, измельченную зелень, соль по вкусу, хмели-сунели, горошины перца и молотый продукт. Варим 20 минут.

Шаг 6. За несколько минут до готовности дополняем блюдо соусом Ткемали, измельченными грецкими орехами, чесноком и гранатовым соком.

Шаг 7. Ароматный и яркий суп харчо готов. Делите аппетитное угощение на порции и подавайте к столу!

Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 3,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.

Шаг 2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.

Шаг 4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.

Шаг 5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.

Шаг 6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.

Шаг 7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом

Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.

Шаг 2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.

Шаг 3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.

Шаг 4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.

Шаг 5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.

Шаг 6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный чеснок. Размешиваем и томим еще несколько минут.

Шаг 7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.

Шаг 8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.

Шаг 9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!

Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?

Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л..

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.

Шаг 2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.

Шаг 3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.

Шаг 4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.

Шаг 5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.

Шаг 6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.

Шаг 7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Аджика – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.

Шаг 2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.

Шаг 3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.

Шаг 4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.

Шаг 5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.

Шаг 7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.

Шаг 8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.

Шаг 9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.

Шаг 10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.

Шаг 11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.

Шаг 12. Добавляем небольшое количество аджики.

Шаг 13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.

Шаг 14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?

Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.

Шаг 2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.

Шаг 3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.

Шаг 4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.

Шаг 6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.

Шаг 7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!

Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Порадуйте своих родных и гостей сытным обедом с грузинскими нотками. Приготовьте харчо по правильному рецепту с грецкими орехами. Горячее блюдо выйдет ароматным и в меру пикантным.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Помидоры– 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Ткемали – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промываем и режем на куски среднего размера.

Шаг 2. Заливаем мясо водой, солим и варим около 1 часа. Можно готовить в казане или кастрюле, на плите или костре. Выбирайте удобный способ.

Шаг 3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Зелень мелко нарезаем и выкладываем в большую посуду.

Шаг 4. Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожуру и измельчаем продукт. Добавляем к зелени.

Шаг 5. Дальше очищаем чеснок и продавливаем зубчики.

Шаг 6. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их.

Шаг 7. Смешиваем подготовленные ингредиенты между собой и обильно поливаем их лимонным соком.

Шаг 8. В мясной бульон отправляем ткемали, хмели-сунели и молотые перцы. Размешиваем и сразу опускаем сюда рис.

Шаг 9. Выкладываем заготовку из измельченных продуктов.

Шаг 10. По вкусу регулируем соль. Готовим блюдо еще 20-30 минут.

Шаг 11. Правильный грузинский харчо готов к подаче. Разливайте по тарелкам и угощайте домашних!

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.

Шаг 2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.

Шаг 3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.

Шаг 4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.

Шаг 5. Добавляем к поджарке томатную пасту.

Шаг 6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.

Шаг 7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.

Шаг 8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.

Шаг 9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.

Шаг 10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.

Шаг 11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.

Шаг 12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.

Шаг 13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.

Шаг 14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.

Шаг 15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.

Шаг 16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Оригинальный способ приготовить домашний суп харчо – с добавлением перловой крупы. Готовое блюдо порадует вас и близких сытным вкусом и запоминающимся ароматом с пряными нотками.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину делим на небольшие куски, заливаем водой и отвариваем до готовности.

Шаг 2. В это время нарезаем морковь и корень сельдерея крупными кусками. Лук и чеснок измельчаем.

Шаг 3. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, после размешиваем продукт с томатной пастой.

Шаг 4. Опускаем в бульон поджарку, морковь с сельдереем и промытую перловую крупу. Варим суп на среднем огне 30 минут. Добавляем соль и специи. За пару минут до готовности дополняем блюдо зеленью и чесноком.

Шаг 5. Ароматный суп харчо из перловой крупы готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Любители грузинской кухни по достоинству оценят аппетитный суп-харчо. В классическом варианте он готовится из молодой говядины, но современные хозяйки, любящие экспериментировать, могут попробовать несколько рецептов на бульоне из разных видов мяса, чтобы выбрать один, наиболее соответствующий их вкусовым предпочтениям. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Харчо»

Суп-харчо

Рецепты супов-харчо поражают разнообразием. Но самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным. Грузины любят острую пищу, поэтому обязательно добавление чеснока и жгучего красного перца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для супа-харчо не стоит жалеть зелени. Он заиграет новыми нотками, если добавить в теплый бульон кинзу, базилик, измельченную петрушку и укроп, веточку эстрагона. Не обойтись и без хмели-сунели – классической приправы, без которой вкус и аромат супчика будет неполным. Готовят харчо в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Процесс не терпит спешки и суеты. Подают к столу вместе с лепешками и отварным мясом, сметаной и соусом ткемали.



Баранина (на кости)


300 гр.



Лук репчатый


1 шт.



Помидоры свежие


1 шт.



Рис белый


50 гр.



Ткемали


30 мл.



Чеснок


1 зуб.



Аджика


10 гр.



Грецкий орех


1 ч.л.



Масло растительное


60 гр.



Приправа Хмели-Сунели


1 ч.л.



Томатная паста


1 ч.л.



Сахар-песок


по вкусу



Кинза


по вкусу



Соль


по вкусу



Вода


3 л.

Невероятно вкусный и ароматный суп харчо готов! Приятного аппетита!

Харчо классическое с ткемали

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Количество порций: 8.

Классическое харчо варится на основе говяжьего бульона, для которого важно подобрать свежее качественное мясо. Не менее важно соблюдать последовательность операций и строго следовать технологии приготовления. Не пытайтесь сократить время готовки блюда и заменить указанные компоненты другими, иначе получится вовсе не харчо. 

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Ткемали – 150 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 стручка
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 ч.л.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промыть грудинку. Если она была заморожена, лучше размораживать при комнатной температуре.

Шаг 2. Порезать говяжью грудинку кусками, должно получиться около 20 кусочков. В кастрюлю объемом не менее 4 литров налить 3 литра воды, положить в нее мясо и поставить на огонь.

Шаг 3. После закипания воды уменьшить мощность огня и варить говядину 40-60 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. В момент, когда пена перестанет собираться, положить в воду лавр и горошины душистого перца.

Шаг 4. С томатов снять кожицу, опустив их предварительно в кипяток на несколько секунд. Нарезать мякоть овоща кусочками.

Шаг 5. Лук очистить и порубить кубиками, отправить на сковороду жариться до золотистого цвета. В процессе жарки лука добавить в сковороду ложку кукурузной муки. Затем в сковороду к луку всыпать порезанные томаты.

Шаг 6. Хорошо промытый белый рис тоже отправить на огонь и вместе с луком и томатами потушить 5-7 минут. Перебить очищенные грецкие орехи в блендере, чтобы оставались небольшие кусочки, нельзя перемалывать их в муку.

Шаг 7. Промыть и порезать ножом зелень кинзы и петрушки. В бульон забросить содержимое сковороды: рис, лук, помидоры.

Шаг 8. Следом в кастрюлю опустить ложку ткемали. Все перемешать и варить примерно 10 минут на среднем огне. За ткемали в кастрюлю следуют дробленые орехи.

Шаг 9. Истолочь в пряную однородную массу чеснок, кориандр, приправу «хмели-сунели», тмин, черный перец. Переместить все толченые ингредиенты в суп, посолить, размешать и готовить харчо минут 10-15, пока не сварится рис.

Шаг 10. Снять готовый харчо с плиты, посыпать рубленой зеленью, добавить порезанный жгучий перец, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Притягательный аромат мигом созовет всю семью к столу! А к супу подайте грузинский лаваш, лепешки или ржаной хлеб.

Харчо в мультиварке

Рецепт супа харчо в мультиварке относится к простым и немного видоизмененным вариациям классического грузинского харчо. Вместо ткемали здесь используется томатная паста, которая так же, как и оригинальный ингредиент, дает необходимую кислинку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Грецкие орехи – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину ополоснуть водой, нарезать кусками средней величины.

Шаг 2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и опустить в него мясо, выставив режим «Жарка» на 20 минут.

Шаг 3. Подготовить овощи: на терке натереть морковь, полукольцами порезать лук, кусочками измельчить болгарский перец, брусками нарезать картофель. С помидоров снять кожицу и нарезать мякоть.

Шаг 4. Поочередно добавлять к мясу овощи: сначала лук, спустя некоторое время – морковь и перец, а затем помидоры. Все вместе обжаривать минут 10.

Шаг 5. Отмерить нужное количество риса и промыть его в холодной воде несколько раз. Обязательно брать рис, который не разваливается при варке.

Шаг 6. Опустить в чашу мультиварки рис и картофель, залить примерно 2 литра горячей воды.

Шаг 7. Всыпать соль, и специи. К харчо хорошо подходят разные виды перца, лавровый лист, молотый кориандр, тмин. Есть и специальный комплекс приправ для супа харчо.

Шаг 8. Вслед за приправами и солью в суп отправить порубленный чеснок. Если хотите добавить грецкие орехи, которые обязательно присутствуют в традиционном рецепте, добавьте их вместе с чесноком, заранее порубив.

Шаг 9. Выставить режим «Тушение» на полтора-два часа и закрыть мультиварку крышкой.

Шаг 10. Разлить суп харчо в тарелки и посыпать зеленью. Подавать с хлебцами или лепешками.

Суп харчо с имбирем и стручковой фасолью

Суп харчо по этому рецепту получит особенно высокую оценку, если будет подан на обед в холодный зимний день. Благодаря удачному сочетанию компонентов, он обладает не только согревающими свойствами, но и является хорошим помощником иммунитету в противостоянии вирусам.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса. После закипания первую воду слить, снова залить свежую, довести до кипения и поставить на среднюю мощность, пусть варится около часа.

Шаг 2. Очищенный имбирь нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Если воды в кастрюле стало намного меньше, предварительно долить кипятка до объема 3,5-4 литра. Варить имбирь в бульоне примерно 30 минут.

Шаг 3. Промыть рис и добавить его в кастрюлю, на медленном огне варить около 20 минут.

Шаг 4. Стручковую фасоль отварить в воде в течение 5 минут, после слить воду, остудить стручки и нарезать их кусочками.

Шаг 5. Морковь очистить и натереть на терке. Болгарский перец порезать кубиками.

Шаг 6. На растительном масле обжарить морковь и перец, добавить специи и томатную пасту и все вместе жарить 5-7 минут.

Шаг 7. В кастрюлю с бульоном, где варятся рис и имбирь, добавить обжаренные овощи и стручковую фасоль, положить лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после дать супу настояться под крышкой еще столько же.

По желанию в готовое харчо можно добавить зелень и молотых грецких орехов.

Суп харчо с бараниной

Харчо с бараниной получается густым и очень сытным. Для бульона можно брать только баранину или комплектовать ее с говядиной, главное варить бульонную основу долго и не лениться снимать образовавшуюся накипь.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 1 шт. для бульона
  • Лук репчатый – 2 шт. для супа
  • Морковь – 2 шт. для супа
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Корень сельдерея – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Бадьян – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очень хорошо вымыть мясо, можно брать и кости. Поставить в холодной воде их вариться. Снимать пену, как только она начнет образовываться, продолжать делать это до момента, пока она не перестанет появляться на поверхности воды. После добавить в бульон по одной луковице и одной моркови, насыпать трав и приправ и томить бульон на медленном огне под крышкой часа три. Важно, чтобы вода при этом не булькала.

Шаг 2. В глубокой кастрюле или казане, где будет вариться харчо, развести ложку-две сливочного масла. Отправить туда порезанный кубиками лук, морковь, чуть пожарить, а потом влить пару ложек бульона и потушить.

Шаг 3. Ошпарить помидоры и уже очищенные от кожицы нарезать кубиками. Добавить в казан к луку и моркови.

Шаг 4. Достать из бульона кости, отделить мясо и, нарезав его кусочками, опустить в казан. Сюда же отправить специи. Их можно потолочь в ступке или помолоть, можно использовать готовую приправу для харчо.

Шаг 5. Процедить через марлю или очень мелкое сито бульон и влить его в казан.

Шаг 6. Следом отправить очень хорошо промытый рис.

Шаг 7. Посолить харчо, дать бульону с рисом закипеть и убавить огонь, накрыть казан крышкой. Минут 20 томить на маленьком огне.

Шаг 8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень и выключить огонь. Но крышку не открывать еще 15 минут. Только настоявшись, харчо загустеет и соберет весь букет ароматов.

Харчо классическое постное

Этот рецепт можно отнести к современной гастрономической классике, поскольку в нем сохранены принципы здорового питания и при этом почти не нарушена аутентичность блюда. Постное харчо подходит для тех, кто соблюдает диету или постится, но это не значит, что такой суп не сможет утолить голод, им вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Ткемали соус – 3 ст.л.
  • Ткемали сушеное – 1 горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжарить порубленный кубиками лук в растительном масле.

Шаг 2. Помидоры надрезать с двух сторон и опустить в кипяток. Подержав минутку, снять кожу с них и порезать произвольной формы кусочками.

Шаг 3. Промыть рис до получения светлой, прозрачной воды. Важно брать сорт, который не разварится и не превратится в кашу.

Шаг 4. Закипятить воду (около 2-3 литров) и всыпать в нее сначала лук, а после рис. Перемешать и убавить огонь. Варить рис с луком около 10-15 минут. Если используете не соус, а сами сливы ткемали, то на этом этапе их нужно вместе с рисом выложить в бульон, предварительно вымыв. Готовый соус закладывается в харчо позже.

Шаг 5. Приготовить заправку для супа: порубить зелень, чеснок и грецкие орехи. Это делается с помощью ножа или блендера. Порезать очищенный от семян острый перец. Смешать порубленные компоненты с кубиками томатов.

Шаг 6. Добавить полученную заправку в бульон. После положить в него соус ткемали. Соус можно приготовить самостоятельно, потушив вместе мякоть слив ткемали, рубленные кинзу, мяту, чеснок и кориандр.

Шаг 7. Вместе с заправкой и соусом проварить суп около 10 минут, затем снять с огня и подождать, пока харчо настоится, еще минут 10-15.

Несмотря на отсутствие мяса, суп получается ароматным, аппетитным и потрясающе вкусным!

Суп харчо: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 0.5 кг.
  • Рис – 6 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы – 1 пучок.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите от шелухи репчатый лук, сполосните водой и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, когда масло растопится, добавьте порезанный лук. Обжарьте его до готовности. Понять, готов лук или нет можно по его внешнему виду – он должен стать золотистого цвета.

Шаг 3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты. Потушите лук с пастой в течение трех минут.

Шаг 4. Мясо промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь. Перед закипанием мясо даст много пены, обязательно удалите ее с помощью шумовки. Если пену не трогать, то бульон станет мутным, что отрицательно скажется как на его внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Отварите мясо до готовности.

Шаг 5. Когда мясо сварится, достаньте его и переложите на тарелку. Отставьте пока в сторону. Рис промойте несколько раз в холодной воде, а затем положите в кипящий бульон, убавьте огонь до среднего. Варите рис около 8-10 минут.

Шаг 6. Добавьте лук, обжаренный в томатной пасте, и проварите суп еще в течение 10-12 минут. Отваренное мясо нарежьте мелкими кусочками и вновь положите в бульон.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и измельчите с помощью острого ножа или специального пресса для чеснока. Хорошо промойте кинзу и мелко нарежьте. За 5-10 минут до конца готовки добавьте в суп соль, кинзу, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, ткемали и молотый перец. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Харчо по-домашнему

Попробуйте приготовить этот восхитительный, вкусный и питательный суп, настоящее сокровище национальной грузинской кухни. Готовится он традиционно из говядины, с добавлением томатной пасты, аджики и чеснока.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Рис сырой – ½ ст.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Укроп/петрушка – ½ пучка.
  • Вода – 10 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошо промойте, а затем разрежьте на пластины толщиной около 1,5-2 см. каждую пластину разрежьте на небольшие кусочки. Не стоит делать их слишком маленькими. Постарайтесь, чтобы у вас получились квадратики размером 2 х 2 см.

Шаг 2. Положите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте 10 стаканов воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите мясо до кипения. Появившуюся пену снимайте сразу же, чтобы бульон не получился мутным. Как только мясо закипит, убавьте огонь и варите бульон при очень слабом кипении до полуготовности мяса (около 40-50 минут).

Шаг 3. Лук очистите от шелухи, сполосните под водой и разрежьте на 2 части. Каждую часть нарежьте небольшими кубиками. Опустите нарезанный лук в суп.

Шаг 4. Половину стакана риса промойте под холодной водой до прозрачности, а затем добавьте его в суп. Проварите 20 минут.

Шаг 5. Зелень тщательно промойте, немного обсушите, а затем мелко нарежьте острым ножом. Добавьте в суп аджику, соль, часть нарезанного укропа/петрушки и перец.

Шаг 6. На разогретую сковороду налейте растительное масло и томатную пасту. Хорошо перемешайте до растворения томатной пасты в масле. Вылейте в суп.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи, сполосните под водой и измельчите.

Шаг 8. Положите в суп, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и оставшуюся часть зелени.

Шаг 9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу покипеть 5 минут. Вкусный и ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Нежный суп харчо

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (лучше брать телятину) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Рис Жасмин – 1 ст.
  • Зелень кинзы – по вкусу.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Аджика – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

Совет: необязательно использовать именно телятину, можно взять любое другое мясо. Следует помнить, что бульон должен получиться наваристым. Лучше всего сварить его заранее, потому что этот процесс достаточно затратный по времени: приготовление бульона займет у вас от 1,5 до 2 часов.

Шаг 1. Картофель очистить с помощью острого ножа или овощерезки. Хорошо промойте его под проточной водой. Нарежьте небольшими полосками.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры, сполосните водой. Нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Чеснок очистите, и мелко нарежьте (сделать это можно либо острым ножом, либо пропустив чеснок через специальный пресс).

Шаг 6. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте в нее растительное масло. Положите на сковороду нарезанные помидоры, лук, морковь, чеснок. Добавьте 5-6 ложек бульона и оставьте овощи тушиться на 10-15 минут.

Шаг 7. Если вы варили бульон заранее, то поставьте кастрюлю с остывшим бульоном на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте в бульон картофель и рис. Проварите в течение 20-25 минут до полной готовности риса и картофеля.

Шаг 8. Затем добавьте обжаренные овощи (лук, морковь, помидоры и чеснок). Убавьте огонь и варите суп около 15 минут при слабом кипении.

Шаг 9. В конце приготовления добавьте аджику по вкусу и выключите плиту. Дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Шаг 10. Всю зелень промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол посыпьте суп мелкорубленной зеленью. По желанию можете добавить половинку дольки лимона. Приятного аппетита.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый крупный – 4 шт.
  • Крупа рисовая – 200 гр.
  • Сельдерей – небольшой кусочек
  • Хрен –  небольшой кусочек
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Очищенные ядра грецкого ореха – 2 ст.
  • Соуса ткемали – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежий базилик – 5 листиков.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Зелень кинзы – по вкусу.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Соль  – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину тщательно промойте, обсушите и нарежьте кусочками длиной примерно 5-7 см.

Шаг 2. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы ее было достаточно для покрытия мяса. Доведите воду до кипения и положите куски мяса в кипящую воду. Снова доведите до кипения, а затем слейте воду.

Шаг 3. Хорошо промойте и мясо, и кастрюлю, в которой оно варилось. Залейте мясо чистой холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 4. Пока вода закипает, подготовьте овощи для бульона: почистите и помойте одну луковицу, одну морковку, кусок сельдерея и хрена. Разрезать овощи не нужно!

Шаг 5. Пока вода не успела закипеть, положите в кастрюлю к мясу подготовленные овощи. Дождитесь, пока бульон закипит.

Шаг 6. После того, как бульон закипел, тщательно снимите всю пену, убавьте огонь (чтобы на поверхности были видны маленькие пузырьки, а не активное бурление) и добавьте шафран, лавровый лист. Посолите бульон, и оставьте его вариться на плите около 1,5-2 часов.

Шаг 7. Пока варится бульон, подготовьте оставшийся лук: очистите от шелухи, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 8. Очистите грецкие орехи и измельчите их с помощью мясорубки, блендера или ступки.

Шаг 9. Тщательно промойте рис до прозрачной воды (примерно 5-7 раз).

Шаг 10. Помойте горький перчик. Разрезать его не нужно! Из готового бульона достаньте все овощи и специи. Добавьте промытый рис, целый перец и доведите до кипения. Будьте очень осторожны с перцем – он не должен развариться, иначе суп получится слишком острым.

Шаг 11. На сковородку добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до готовности. Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте обжаренный лук.

Шаг 12. На чистую, сухую сковородку высыпьте орехи и немного обжарьте их. Так они отдадут супу больше вкуса и аромата. Добавьте в суп орехи, а затем – соус ткемали, шафран и приправу хмели-сунели и дайте потомиться при слабом кипении около 20 минут.

Шаг 13. В это время помойте зелень и мелко нарежьте. Как только рис в супе будет готов, отправьте приготовленную зелень в кастрюлю. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в суп. Оставьте харчо на плите еще на 3-5 минут, а затем выключите огонь. По желанию вы можете добавить в суп немного сахара и лимонного сока. Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Содержание:

  • Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  • Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
  • Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
  • Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство воз по качеству воздуха в помещениях
  • Ноопепт уколы инструкция по применению цена
  • Таблетки ciprofloxacin цена инструкция по применению
  • Метилурацил свечи от геморроя инструкция по применению отзывы врачей
  • Инструкция к мультиварке редмонд rmc pm190