Как топить печку дровами в доме пошаговая инструкция

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

  • Как сделать котел в баню своими руками

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.   

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета. 

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку. 

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка. 

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.  

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод . Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее.
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку.

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.

После этого можно топить печку . В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах . В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки.

самый крупный поставщик

каминов и топок

в россии

  • Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
  • Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
  • Где купить в Санкт-Петербурге и области

Как правильно топить печь

Дата публикации: 03 июня 2020

Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.

Факторы, влияющие на растопку

При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.

Перечислим основные:

  • конструкция и материалы печи
  • место ее установки
  • габариты топочной камеры
  • влажность дров
  • размер поленьев
  • порода древесины
  • вид дымохода

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.

После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:

  1. Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
  2. Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.

Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку

Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
  • Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
  • Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки

Самая первая закладка топлива должна составлять не более 34 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.

Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.

Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.

Процесс горения

После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.

Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.

После прогорания второй закладки топлива, можно увеличивать количество дров, но не забивать топку полностью. Если требуется интенсивный режим протопки, следует отрегулировать поток воздуха – увеличить его. Сделать это можно с помощью заслонок или специальных регуляторов, предусмотренных в комплектации очага. Если требуется спокойный режим протопки, следует перевести печь в режим «тления» — уменьшить подачу воздуха, плотно закрыть дверцу топки. Для эффективной работы режима длительного горения в топке должны находиться уже хорошо прогоревшие дрова и угли.

Завершение процесса горения

Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.

В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.

Некоторые нюансы протопки

  1. Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  2. Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  3. Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Чем топить?

Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.

Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.

Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.

Полезные советы

  • При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
  • Используйте дрова, которые сушились не менее года
  • Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
  • Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
  • Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
  • Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
  • Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
  • При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов

Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.  При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.

Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451830611

    Черная отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    29 150 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451832610

    Отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    30 580 руб.

    в наличии

    < 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451760611

    Печь имеет небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее в весьма маленьких квартирах — она все равно не займет много места, зато в силу своей отличной функциональности станет незаменимой вещью, приносящей много тепла.
    Мощность: 5 кВт

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451763211

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    42 680 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451762512

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    42 900 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458012910

    Отопительная печь коричневого цвета.
    Мощность: 5 кВт

    48 070 руб.

    в наличии

    < 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458232510

    Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    49 060 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451840611

    Черная с серым отопительная печь отличается передовым дизайном и передовыми технологическими характеристиками.
    Мощность: 5 кВт

    50 160 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451630611

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    50 270 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451650617

    Отопительная дровяная печь Verona Top от европейского производителя Thorma. Сделана на базе знаменитой печи модели Verona, которая является одной из самых популярных и востребованных печек на российском отопительном рынке: компания «Домотехника» успешно реализует эту модель уже 10 лет. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

    63 580 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459220618

    Дрова до 40 см. Дверца топки со стеклом. Высокий КПД, низкий уровень загрязняющих выбросов.
    Мощность: 8 кВт

    63 580 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451633211

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    56 210 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451653217

    Отопительная дровяная печь Verona Top от европейского производителя Thorma. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

    64 350 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459020610

    Печь работает на дровах или брикетах, обладает режимом длительного горения. Самое важное преимущество этой модели заключается в том, что она имеет варочную поверхность, на которой Вы сможете не только подогревать, но и готовить себе пищу.
    Мощность: 7 кВт

    58 080 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473560611

    Печь имеет округлую форму наверху, удобную нишу для дров внизу, которая позволит хранить топливо в сухом и надежном месте. Просторная топка с дверцей, поддерживающей систему «чистое стекло». Режим «длительного горения» и дожиганием дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт.

    61 380 руб.

    в наличии

    < 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9471030618

    Угловая отопительная печь. Печка выполнена в современном дизайне и имеет удобную квадратную форму. Основной акцент в исполнении печи сделан на большую и просторную топку с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    64 900 руб.

    в наличии

    < 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458332611

    Отопительная печь BAMBERG выполнена в минималистичном современном дизайне.
    Мощность: 7,5 кВт

    68 200 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Товар с витрины

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473617011

    Дровяная отопительная печь с просторной топкой и дверцей со стеклом. Печь имеет классическую прямоугольную форму и классический серый цвет облицовки. Система «чистое стекло», режим «длительного горения», функции дожигания дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт

    78 650 руб.

    в наличии

    < 5

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174460279

    Стильная модель отопительной дровяной печи PREMIUM от немецко-чешского производителя Liseo станет прекрасным украшением как современного, так и классического интерьера.
    Мощность: 14 кВт

    78 100 руб.

    в наличии

    > 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174461498n

    Чугунная отопительная печь с декором на боковинах.
    Мощность: 14 кВт

    79 530 руб.

    в наличии

    < 5

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Plamen (Хорватия)Артикул: 

    021695

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    113 000 руб.

    бронь

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    Mercuri

    Чугунная отопительная печь с варочной поверхностью.
    Мощность: 12,8 кВт

    129 900 руб.

    в наличии

    > 5

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095288

    С конфорками для приготовления пищи.
    Стильная чугунная печь LAWA cook выполнена в стиле «современный винтаж».
    Мощность: 12 кВт

    143 100 руб.

    в наличии

    > 5

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095257

    Чугунная отопительная печь с конфорками для приготовления пищи.
    Мощность: 10 кВт

    143 100 руб.

    в наличии

    > 5

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174461511

    Дровяная отопительная печь Canaria LUX (Канария Люкс) от известного европейского производителя Liseo (Лизео) – является усовершенствованной моделью печи Canaria.
    Мощность: 14 кВт

    93 170 руб.

    бронь

    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

    При растопке дровяной печи для дома можно столкнуться с несколькими проблемами. Самая главная из них — это поддымление печи в помещение. Или дрова могут схватываться не с первого раза.

    В этой статье мы расскажем как правильно растопить печь, чтобы не возникло проблем.

    Укладка дров

    Первое, о чем нужно сказать — для эффективного горения требуются дрова с влажностью не более 20%. Это около 2 лет сушки. 

    Определение влажности дров влагомеромРис 1. Измерить влажность дров можно влагомером

    Далее важно правильно уложить дрова в топку. 

    Важно! Не забудьте очистить печь от золы и углей от прошлой протопки

    Вниз на колосник укладываются крупные поленья. Выше следует класть все более и более мелкие дрова, чтобы на самом верху лежали щепки, кора и береста. Укладывайте дрова с промежутками между ними для циркуляции воздуха.

    Выдвиньте зольный ящик на 5-10 см, откройте заслонки подачи воздуха на печи и шиберную задвижку на дымоходе. Подожгите дрова сверху — по типу свечки — а не привычным образом снизу. Такой способ позволяет пробить воздушную пробку в дымоходе, из-за которой печь иногда дымит.

    Кстати, если вы сталкиваетесь с проблемой поддымливания, рекомендуем прочитать нашу статью «9 причин почему дымит печь».

    Для розжига лучше использовать газовую горелку, но можно обойтись спичками или зажигалкой. Только не используйте для розжига газету. Типографская краска будет оседать на стекле (если оно есть) и откладываться на стенках дымохода.

    Также запрещено использовать жидкость для розжига! Может возникнуть хлопок газов, есть риск остаться без бровей.

    На первые пару минут лучше оставить топочную дверцу приоткрытой, чтобы огонь хорошо разгорелся.

    Подкидываем дрова в печь

    После того как первая закладка прогорела до углей подкиньте дрова, но не более 1/2 топки. Это позволит избежать перетопа печи. И далее также давайте дровам прогореть до углей и добавляйте их не более чем наполовину.

    Зольный ящик и задвижку на дымоходе нужно призакрыть спустя 15-20 минут после растопки, чтобы печь не работала в интенсивном режиме.

    Наглядно увидеть как растапливать печь описанным способом вы можете в нашем ролике:

    Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:

    • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
    • более 30 специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
    • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
    • 60 дней на возврат товара.
    • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

    Звоните! 8 (812) 605-85-05

    Будем рады помочь.

    Читайте также:

    Как правильно топить печь для бани? С первого раза, без дыма и перетопа

    Лучший способ как растапливать банную печь. Подходит и для отопительной печи.

    Как выбрать печь-камин для дачи

    Сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

    Как защитить стену на печкой на 100%

    Весь тепловой удар от печи во время ее работы получает близлежащая стена. Рассказываем как правильно сделать безопасную стенку за печкой

    Как правильно выбрать печь для гаража

    Если вы будете выбирать печь для гаража по этим критериям, то точно останетесь довольны покупкой.

    Как выбрать дровяную печь для бани

    Когда баня уже построена, осталось выбрать и заказать печь. Как сделать правильный выбор дровяной печи, критерии.

    Как выбрать облицовку для камина?

    При выборе каминной облицовки необходимо учитывать четыре параметра. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к невозможности монтажа.

    Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

    Как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения?

    Как подготовить баню к зиме

    Чтобы продлить срок службы как самой бани, так и печного оборудования, сделайте перечисленное в статье.

    ТОП-5 печей для бани в 2022 году

    Рейтинг банных печей, которые чаще всего приобретали дачники Лен. области в 2022 году.

    Как выбрать дровяную каминную топку

    Каминная топка — это сердце камина. Выбирать ее следует оценивая следующие параметры.

    Какая печь подойдет для русской бани лучше всего

    Не каждая печь для бани может выдать тот самый уникально-волшебный пар, после которого будто заново родился. Рассказываем какая может.

    Что нужно знать о печи Кратки Коза К9 перед покупкой

    Самая популярная чугунная печь от Kratki для отопления дома — в год продается несколько тысяч штук. Рассказываем почему.

    Читайте в статье

    • Что происходит в печи во время топки?
    • Основные параметры дров
    • Оптимальная топливная камера дровяной печи
    • Правила топки кирпичной печи дровами
      • Когда и как заготавливать сырье?
      • Чистка топливной камеры
      • Закладка дров в топку
      • Выбор и изготовление растопки
      • Проверка тяги
      • Розжиг и регулировка режима горения
      • Когда закрывать печь?
    • Влияние породы дров на температуру печи
    • Можно ли топить печь дровами следующих пород и какими лучше?
    • Полезные видео о топке печи дровами
    • Заключение

    Во многих регионах и населенных пунктах России именно дрова являются самым доступным видом топлива для кирпичной печи (КП). У владельцев таких устройств при выборе материала для создания в доме тепла возникает множество вопросов на предмет того, можно ли топить печку сосновыми, еловыми, рябиновыми, кленовыми, черемуховыми, осиновыми дровами, а также дровами тополя, ольхи, ивы, осины, липы и другими.

    Мы уже рассказывали об общих принципах топки кирпичной печи, поэтому далее вы узнаете о том, как правильно делать это с помощью дров и какими лучше топить печь в доме.

    Что происходит в печи во время топки?

    Вне зависимости от вида или типа твердого топлива, происходящие в КП процессы всегда одинаковы, это:

    • пиролизное (термическое) разложение на золу и пиролизные газы;
    • первичное и вторичное окисление пиролизных газов;
    • выпадение и высыхание конденсата;
    • образование сажи;
    • нагрев тела печи;
    • температурное расширение кирпичей и кладки.

    Основные параметры дров

    Чтобы понять, как дрова влияют на КП, необходимо рассмотреть их основные параметры, которыми являются:

    • порода;
    • влажность;
    • размеры.

    Порода – важнейший параметр, ведь именно она определяет химический состав, а также теплотворную способность дров. Основными элементами любой древесины являются лигнин и целлюлоза, являющиеся сложными полимерными веществами, причем именно от породы зависит их точный химический состав и физические свойства.

    К примеру, хвойные породы содержат гораздо больше различных смол, а значит конденсат, образующийся во время их сгорания в печи, будет более химически агрессивным.

    Кроме того, именно от породы зависит плотность, то количество древесины в поленце определенного объема. Чем выше этот параметр, тем больше тепла будет получено при сжигании древесины, поэтому дрова из дуба более эффективны, чем из тополя.

    Фото 2

    Второй важный параметр – влажность, именно он определяет, сколько воды содержится в древесине, а значит:

    • сколько энергии будет потрачено на ее испарение;
    • сколько конденсата образуется во время протапливания КП;
    • с какой скоростью нарастает сажа на каналах дымохода.

    Третий важный параметр – размер дров, чем они крупней, тем дольше будут гореть, но тем меньше тепловой энергии выделят за единицу времени.

    Для одних печей предпочтительней более толстые поленья, для других совсем небольшие, все зависит от конфигурации топочной камеры и дымовых каналов, через которые КП отнимает тепло из потока дымовых газов.

    Оптимальная топливная камера дровяной печи

    Вот основные требования к такой топливной камере:

    1. Достаточный объем – плотно уложенные или поставленные вертикально дрова (зависит от конфигурации печи) должны занимать примерно половину объема, это обеспечит относительно неплохое перемешивание пиролизных газов и воздуха.
    2. Минимальная ширина (оптимально – один кирпич, то есть 25–26 см), во время горения дров стенки раскалятся и будут поддерживать температуру в зоне активного пиролиза, а также впитают больше тепловой энергии.
    3. Комфортность загрузки дров – топочная камера должна обладать такими размерами и формой, чтобы вы могли свободно укладывать туда дрова, ведь чем плотней вы сложите поленья, тем жарче будет огонь. Это особенно важно, если одной закладки дров не хватило и вы решите подкинуть пару поленьев – неудобная конструкция топливной камеры вынудит вас долго держать открытой ее дверцу, что приводит к охлаждению стенок дымохода и потере КП тепла.

    Ответ на этот вопрос «какова температура в топке» зависит от параметров древесины и режима работы печи. При сильной подаче воздуха температура пламени может достигать отметки 1200 градусов, что слишком много для КП без футерованной топливной камеры, плюс это приводит к сильному перерасходу дров и другим проблемам.

    Поэтому оптимальной считается температура в 800–1000 градусов, что достигается ограничением тяги и подачи воздуха. При этом время топки кирпичной печи составляет в среднем 1,5 часа (для футерованной топливной камеры 1,5–2 часа, для не имеющей футеровки 1 час).

    Правила топки кирпичной печи дровами

    Топка КП дровами, равно как любым другим видом твердого топлива, является целым комплексом мероприятий, от ремонта печи и проверки тяги до правильной укладки поленьев и регулировки режима их горения. Однако, в отличие других видов твердого топлива, у дров есть существенное отличие – перед использованием их необходимо заготовить и подготовить.

    Когда и как заготавливать сырье?

    В российском законодательстве предусмотрены серьезные санкции за незаконную рубку древесины, поэтому заготовку дров согласовывайте с лесничеством или местной администрацией.

    Фото 3

    Лучшее время для такой заготовки – с начала ноября до середины февраля, ведь в эту пору сокодвижение деревьев полностью прекращено, а значит их влажность минимальна (40–60%). Поскольку оптимальная влажность составляет 20%, то срубленные деревья сразу же распиливайте на чурбаки, длина которых соответствует топочной камере вашей КП.

    Затем чурбаки колите на поленья, проще делать это в мороз, ведь древесина становится менее вязкой. Готовые поленья складывайте насыпью под навесом и оставляйте так до середины или конца лета, после чего переносите их в сарай или укладывайте в поленницу, также под навесом.

    При такой заготовке и подготовке уже к началу октября влажность поленьев приближается к отметке 20%. Если же зима была теплая или вы заготовили древесину в другое время года, то к осени она не просохнет, поэтому желательно оставить такие дрова сохнуть до следующего отопительного сезона.

    Оптимальные ширина и толщина поленьев составляет 8–10 см, поэтому чурки диаметром до десяти см можно не раскалывать или колоть лишь пополам.

    Чурки диаметром 20 см можно колоть на 4–6 частей, затем каждое поленце раскалывать надвое, отделяя узкую часть от широкой — узкая пойдет для растопки, а широкая даст нужный жар.

    Если вам тяжело колоть дрова вручную, воспользуйтесь электрическим или гидравлическим дровоколом, а при их отсутствии можно кого-нибудь нанять для выполнения такой работы, но переколоть машину дров обойдется в несколько тысяч рублей.

    Чистка топливной камеры

    Перед закладкой новой партии дров удалите из камеры то, что осталось от предыдущей топки. В колосниковых печах двигайте кочергой, чтобы зола просыпалась через отверстия колосниковой решетки и попала в зольную камеру.

    Учтите, что часть оставшихся от дров углей иногда тлеет до следующей топки, поэтому сами решайте, удалять ли из зольника собранную золу. Если размеры зольной камеры позволяют, то очищайте ее раз в 2–3 дня, собирая сразу же примерно ведро золы. Собранный материал укладывайте в металлическое ведро и сразу же выносите на улицу, так вы избавитесь от запаха дыма в комнате, если часть углей все еще тлеет.

    Закладка дров в топку

    Если вы используете правильно высушенные дрова, то оптимальным способом укладки будет следующий:

    • сложите нижний ряд из наиболее толстых поленьев;
    • в следующих рядах постепенно уменьшайте размер поленьев;
    • сверху уложите растопку и лучинки толщиной 5–20 мм.

    Так вы обеспечите максимальную плотность дров, а значит они будут гореть дольше, чем наваленные кучей, а значит скорость движения дымового потока по каналам КП можно будет сделать немного меньше, что обеспечит более эффективный отбор тепла.

    Фото 4

    Если же у вас русская печь, то там порядок укладки другой, о нем мы рассказывали в соответствующей статье.

    Выбор и изготовление растопки

    Наиболее подходящим материалом для растопки являются древесная кора и старые газеты, а также расколотые на небольшие фрагменты (лучинки) поленья. Поскольку толстую кору старых деревьев разжечь клочками бумаги сложно, то руками или ножом разделите кору на полоски разной толщины, от одного миллиметра до одного сантиметра.

    На уложенные поленья положите сначала скомканную бумагу, затем самые тонкие фрагменты коры, формируя подобие шалаша, после чего постепенно увеличивайте толщину горючего материала. В последнюю очередь укладывайте лучинки, действуя по тому же принципу, то есть сначала тонкие, затем толстые.

    Проверка тяги

    Эту операцию можно выполнять как до укладки дров, так и после. Чтобы проверить тягу, зажгите спичку и при закрытой дверце топливной камеры поднесите ее к открытой дверце зольника (поддувалу). Если тяга достаточна, то огонь спички будет засасывать в зольник печи.

    В подовых печах нет зольной камеры, поэтому спичку подносите к приоткрытой дверце топки. Когда пламя не отклоняется, убедитесь, что открыты задвижки, перекрывающие дымоход, если это не помогло, откройте прочистную дверку, расположенную как можно выше и ближе к дымовой трубе, и засуньте в нее горящую газету.

    Так вы прогреете воздух в дымоходе, а значит создадите тягу. Если же такая манипуляция не помогла, то с печью или дымоходом что-то не в порядке и топить такую КП нельзя.

    Розжиг и регулировка режима горения

    Если вы правильно уложили дрова и растопку, то достаточно поднести горящую спичку к бумаге, после чего огонь охватит сначала ее, затем растопку, после чего перекинется на поленья.

    В интернете встречаются ролики, на которых показывают разжигание печи с помощью газовой горелки – это говорит лишь о том, что те, кто снимали ролик, не умеют топить печь.

    После того, как огонь охватит растопку, закрывайте дверцу топочной камеры. Главным признаком того, что весь процесс идет правильно, является негромкий гул, доносящийся из этой камеры. Примерно через 5–10 минут (зависит от многих факторов) огонь перекинется на дрова, поэтому необходимо прикрыть поддувальную дверцу.

    Фото 5

    Если вы пока не умеете определять, когда наступил такой момент, то поступайте так:

    • полностью закройте поддувальную дверцу;
    • приоткройте дверцу топки;
    • посмотрите, насколько распространился огонь;
    • если верхний ряд дров уже горит, закрывайте топочную дверцу и примерно на 1 см открывайте дверцу зольника;
    • если огонь еще не охватил верхний ряд дров, то закрывайте топку и полностью открывайте зольник.

    Через 5–10 минут после того, как прикрыли зольник, прикрывайте задвижку. Точное ее положение определяйте опытным путем, ориентируйтесь на отсутствие гула в топке и запаха дыма в помещении.

    Когда закрывать печь?

    Большинство КП крайне чувствительны к излишнему притоку воздуха, поэтому не закрытые вовремя дверца и задвижка сокращают время, в течение которого печь активно обогревает дом, на 10–40%. Колпаковые печи гораздо меньше подвержены этому, но даже у них не закрытые вовремя дверца и задвижка сокращают время активного обогрева на 3–10%.

    Чтобы определить момент, когда нужно закрывать печь, время от времени посматривайте на поддувальную дверцу – где-то к середине топки за ней начнет появляться рыжий или желтый свет, который излучают активно горящие угли, оставшиеся от поленьев. Когда свет станет тусклым, закрывайте дверцу и задвижку.

    Поскольку даже после закрытия поддувала в топочной камере продолжается процесс выделения пиролизных газов и их окисления, то закрывая задвижку, оставляйте щель в 5 мм.

    Если вы не хотите возиться с этим, извлеките задвижку из обоймы и просверлите в ней 3–5 отверстий диаметром 10 мм или одно отверстие диаметром 20 мм, этого хватит, чтобы отводить горячие пиролизные газы и продукты их окисления.

    Влияние породы дров на температуру печи

    Теплотворная способность одного килограмма древесины влажностью 15–20%, вне зависимости от породы, составляет 4,2–4,3 кВт/ч, причем хвойные породы даже более эффективны, чем лиственные.

    Фото 6

    Однако килограмм древесины разных пород не одинаков по объему, поэтому одно и то же количество дров разных пород при сгорании даст разное тепло.

    Поэтому лучшие дрова получаются из самой плотной древесины, то есть:

    • акации;
    • дуба;
    • граба;
    • вяза;
    • бука;
    • клена;
    • лиственницы.

    Можно ли топить печь дровами следующих пород и какими лучше?

    В этом разделе мы ответим на наиболее популярные вопросы по породам древесины, полученные как от владельцев кирпичных теплоемких печей, так и обнаруженных в интернете, в частности, можно ли топить печку сосной и другими хвойными, а также кленом, осиной, ольхой, черемухой, тополем, лиственницей и другими видами дров, каковы плюсы и минусы их использования для топки.

    Поэтому по каждой породе мы дадим не только ответ о пригодности к сжиганию в дровяной печи, но и краткие рекомендации по наиболее эффективному применению и продлению ресурса КП.

    Всю информацию мы собрали в таблицу:

    Порода Пригодность Влияние на печь Как снизить негативное влияние
    Сосна Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
    Тополь Низкая Сложно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
    Ель Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
    Ива Низкая Сложно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
    Осина Средняя Выделяет не очень много тепла, быстро прогорает, зато выжигает сажу в каналах Внимательно следить за тягой и подачей воздуха, чтобы исключить возгорание сажи в каналах
    Лиственница Высокая Сильное сажеобразование Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
    Липа Низкая Сложно разжечь дрова и трудно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
    Рябина Средняя Быстро прогорает Использовать только если нет никаких других дров
    Любые хвойные Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
    Клен Высокая Дают сильный жар, быстро прогревают печь Внимательно следить за тягой и подачей воздуха, чтобы исключить возгорание сажи в каналах и перегрев КП
    Черемуха Низкая Быстро прогорает, хотя дает сильный жар Использовать только если нет никаких других дров
    Ольха Средняя Дает слабый жар, зато образование сажи минимально Регулировать подачу воздуха и тягу

    Также на нашем сайте есть статья о том, чем еще можно топить печь, помимо дров, возможно вам будет интересно с ней ознакомиться.

    Полезные видео о топке печи дровами

    Предлагаем вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как правильно топить печку дровами, если в доме печное отопление, а также показано, как растопить печь при использовании деревянного топлива:

    А из следующего видео вы узнаете, почему нельзя, а точнее нежелательно, топить печь сосновыми дровами:

    Также узнайте, какая порода деревьев дает самые «жаркие» дрова для топки, независимо от того русская у вас печь или шведка:

    Заключение

    Правильная топка кирпичной печи дровами является довольно сложным процессом со множеством нюансов, связанных с:

    • породой древесины;
    • влажностью поленьев;
    • конструкцией и тягой печи.

    Теперь вы знаете, как правильно заготавливать дрова для кирпичной печи и топить ими такую печь.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство ремонтной службы
  • Гбо альфа 4 поколения инструкция по эксплуатации
  • Должностная инструкция мастера производственного участка ржд
  • Васпонин таблетки инструкция по применению цена
  • Касса атол 91ф инструкция по работе