Как вкусно пожарить рыбу минтай на сковороде пошагово инструкция

Минтай на сковороде получится исключительно вкусным, но только если тебе повезло с рецептом. Подбирай его по составу продуктов, описанию и пошаговым фото. Блюдо хотя и простое, но испортить его можно легко, если действовать неверно. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Минтай на сковороде»

Готовь минтай на сковороде по лучшим рецептам с фото: советы, подсказки

Минтай относится к бюджетным видам рыб, которые доступны большей части населения России в любой сезон. Его продают в свежем и замороженном виде, целиком и нарезанным на куски. Чтобы приготовить минтая на сковороде вкусно и максимально просто, воспользуйся одним из рецептов в этой категории, а также советами, написанными ниже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая на сковороде:

Сковороду используют не только для жарки минтая, но и для его тушения. В первом случае потребуется только рыба, специи и любая панировка: пшеничная мука, сухари, измельченные хлопья, кляр, льезон и так далее. Панировка способствует тому, чтобы шкурка рыбы не прилипала к сковородке. К тому же некоторые ее виды создают на поверхности мяса аппетитную и такую вкусную румяную корочку.

Для жарки желательно брать широкую сковороду с плоским дном — на такую поместится больше кусочков рыбы, и времени на готовку потратится меньше. Чтобы в процессе масло не кипело и не брызгалось, следи чтобы в него не попадала вода. Рыбу предварительно лучше обсушить бумажным полотенцем. Готовность жареного минтая определяют так же, как любой другой рыбы: мясо должно стать нежным, мягким, легко отходить от костей. Также из него не должна выделяться кровь. Чтобы кусочки быстрее прожаривались, можно нарезать их не слишком толсто.

Пять самых быстрых рецептов минтай на сковороде:

В жире, оставшемся после рыбки, можно пожарить репчатый лук, обваляв его в муке. А затем подавать его вместе с минтаем.

Отличный способ приготовить минтай на сковороде — потушить его с овощами, в соусе. Эта рыба хорошо подходит для такого рода блюд благодаря минимуму косточек. К тому же можно тушить ее до состояния, когда кости будут легко пережевываться, практически не ощущаясь. Соусы подойдут почти любые, от готовых, до сделанных самостоятельно: сливочный, молочный, сметанный, томатный, соевый. Кстати, минтай можно предварительно замариновать.

Жареный минтай на сковороде – это очень яркое и хрустящее угощение для вашего обеденного стола или семейного ужина. Готовый продукт можно есть просто так или подавать с любыми гарнирами по вкусу. Для приготовления обязательно берите на заметку проверенную кулинарную подборку из десяти пошаговых рецептов с фотографиями.

Содержание

  1. Минтай с луком и морковью на сковороде
  2. Филе минтая, жаренное на сковороде
  3. Минтай в кляре на сковороде
  4. Минтай с луком и сметаной на сковороде
  5. Жареный минтай в майонезе
  6. Минтай, жаренный с овощами на сковороде
  7. Жареный минтай на сковороде
  8. Жареный минтай в панировочных сухарях
  9. Минтай, жаренный в манной крупе
  10. Минтай в соевом соусе на сковороде

Минтай с луком и морковью на сковороде

Минтай с луком и морковью на сковороде – очень сочное и аппетитное блюдо для ваших семейных обедов или ужинов. Готовое угощение можно подавать к столу вместе с овощами и любыми другими гарнирами по вкусу. Для приготовления угощения берите на заметку пошаговый рецепт из нашей подборки.

Жареный минтай на сковороде — 10 вкусных рецептов приготовления

  • Минтай 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вода теплая 2 ст.
  1. Заранее размораживаем минтай без использования воды или микроволновой печи. После продукт нарезаем порционными кусками.

    Заранее размораживаем минтай без использования воды или микроволновой печи. После продукт нарезаем порционными кусками.

  2. Порционные кусочки выкладываем на сковороду, посыпаем солью и перцем.

    Порционные кусочки выкладываем на сковороду, посыпаем солью и перцем.

  3. Дальше очищаем овощи и промываем их. Лук мелко режем ножом, морковку натираем на терке.

    Дальше очищаем овощи и промываем их. Лук мелко режем ножом, морковку натираем на терке.

  4. Посыпаем овощами рыбу в сковороде.

    Посыпаем овощами рыбу в сковороде.

  5. В двух стаканах горячей воды размешиваем томатную пасту. Переливаем эту смесь в сковороду с рыбой.

    В двух стаканах горячей воды размешиваем томатную пасту. Переливаем эту смесь в сковороду с рыбой.

  6. Ставим посуду на плиту. На большом огне доводим содержимое до кипения, после огонь уменьшаем и томим блюдо около 25-30 минут.

    Ставим посуду на плиту. На большом огне доводим содержимое до кипения, после огонь уменьшаем и томим блюдо около 25-30 минут.

  7. Сочный и аппетитный минтай с луком и морковкой готов. Делите на порции и подавайте к столу!

    Сочный и аппетитный минтай с луком и морковкой готов. Делите на порции и подавайте к столу!


Филе минтая, жаренное на сковороде

Филе минтая, жаренное на сковороде – это очень простое и вкусное блюдо для вашего семейного стола. Готовьте продукт к обеду или ужину и подавайте вместе с любыми гарнирами по вкусу. Для быстрого приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размораживаем филе минтая без использования воды или микроволновой печи.

Шаг 2. Дальше подготовленное филе нарезаем порционными кусками.

Шаг 3. Обсыпаем рыбу солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Каждый кусочек обваливаем в муке.

Шаг 5. Перекладываем заготовки на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 6. Обжариваем каждый кусочек до яркого румянца с обеих сторон.

Шаг 7. Румяное филе минтая, обжаренное на сковороде, готово. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.

Минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре на сковороде – это очень вкусное и быстрое блюдо для вашего семейного стола. Готовьте продукт к обеду или ужину и подавайте вместе с любыми гарнирами по вкусу. Для упрощения кулинарного процесса воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 170 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе минтая предварительно размораживаем.

Шаг 2. Дальше филе нарезаем порционными кусочками.

Шаг 3. Каждый кусок посыпаем солью, черным молотым перцем и сушеным укропом.

Шаг 4. Для кляра соединяем яйца, молоко и муку. Хорошенько взбиваем продукты до получения однородной смеси без комочков.

Шаг 5. Обваливаем в кляре каждый кусочек рыбы и выкладываем ее в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6. Обжариваем филе с обеих сторон до яркого румянца.

Шаг 7. Сочный и румяный минтай в кляре готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами. Украшайте зеленым луком.

Минтай с луком и сметаной на сковороде – очень нежное и аппетитное блюдо для ваших семейных обедов или ужинов. Питательное угощение можно подавать к столу вместе с овощами и любыми другими гарнирами по вкусу. Для приготовления берите на заметку пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Минтай – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все необходимые продукты по списку. Минтай заранее размораживаем и промываем под водой.

Шаг 2. Очищаем морковку и натираем ее на терке.

Шаг 3. Измельчаем очищенный репчатый лук.

Шаг 4. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук с морковкой до мягкого состояния.

Шаг 5. Сюда же выкладываем минтай, предварительно нарезанный порционными кусками. Солим и посыпаем молотым перцем.

Шаг 6. Поливаем заготовку сметаной, вливаем немного теплой воды и тушим около 20 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Аппетитный минтай с луком и сметаной на сковороде готов. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь. При желании, блюдо можно дополнить свежей зеленью.

Жареный минтай в майонезе

Жареный минтай в майонезе получается очень сочным, аппетитным и румяным. Отличное решение для сытного перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с картофельным пюре и другими вашими любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт!

Время готовки – 55 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый – 4 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размораживаем минтай, промываем его под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Майонез хорошо перемешиваем с солью и специями.

Шаг 3. Хорошо обмазываем рыбу майонезом и маринуем около 30 минут.

Шаг 4. В плоскую тарелку всыпаем муку. Размешиваем ее также со специями по вкусу.

Шаг 5. Маринованную в майонезе рыбку обваливаем в муке и перекладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 6. Обжариваем угощение до яркого румянца с обеих сторон.

Шаг 7. Румяный обжаренный минтай в майонезе готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Минтай, жаренный с овощами на сковороде

Минтай, жаренный с овощами на сковороде – очень сочное и яркое блюдо для ваших семейных обедов или ужинов. Сытное угощение можно подавать к столу вместе с крупами и любыми другими гарнирами по вкусу. Для приготовления продукта берите на заметку пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус томатный – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размораживаем и промываем минтай, после нарезаем его порционными кусочками.

Шаг 2. Кладем рыбные куски в глубокую миску. Посыпаем их солью и приправой для рыбы. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку.

Шаг 4. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, из которого предварительно удаляем плодоножку и семена.

Шаг 5. Обжариваем на растительном масле овощи до мягкого состояния. Выкладываем к ним подготовленные рыбные куски.

Шаг 6. В сковороду кладем майонез и томатный соус, вливаем полтора стакана воды и тушим блюдо около 10-15 минут до полной готовности рыбы.

Шаг 7. Сочный и аппетитный минтай с овощами на сковороде готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Жареный минтай на сковороде

Жареный минтай на сковороде – это очень простое и быстрое блюдо для вашего семейного обеда или ужина. Вкусно приготовить рыбу в домашних условиях вы можете с помощью нашего проверенного пошагового рецепта. Обязательно берите на заметку и радуйте своих близких!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размораживаем минтай и хорошо промываем его под водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Дальше промытую и обсушенную рыбу нарезаем порционными кусками.

Шаг 3. В тарелке соединяем муку с солью и специями. Хорошо перемешиваем сухие продукты между собой.

Шаг 4. Обваливаем каждый кусочек рыбы в мучной смеси.

Шаг 5. Выкладываем подготовленную рыбу на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6. Обжариваем угощение с обеих сторон до яркого румянца.

Шаг 7. Аппетитный жареный минтай в домашних условиях готов. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Жареный минтай в панировочных сухарях

Жареный минтай в панировочных сухарях выходит очень хрустящим, аппетитным и ароматным. Отличная идея для сытного перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами. Для приготовления используйте наш проверенный пошаговый рецепт!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 650 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размораживаем минтай и хорошо промываем его.

Шаг 2. Дальше рыбу нарезаем небольшими кусочками. Солим их, перчим и посыпаем прованскими травами.

Шаг 3. Дальше каждый кусочек обваливаем в муке.

Шаг 4. После муки погружаем рыбу во взбитое яйцо и затем обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 5. После такой процедуры обсыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 6. Выкладываем заготовки на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до яркого румянца.

Шаг 7. Очень вкусный жареный минтай в панировочных сухарях готов. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Минтай, жаренный в манной крупе

Минтай, жаренный в манной крупе, получается очень хрустящим, аппетитным и румяным. Отличное решение для сытного перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с картофельным пюре и другими вашими любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем минтай. Не используем микроволновую печь, даем рыбе самостоятельно растаять. После продукт хорошенько промываем под водой.

Шаг 2. Дальше рыбу нарезаем порционными кусочками. Выкладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. Посыпаем рыбу солью и специями по вкусу. Аккуратно перемешиваем и оставляем немного для маринования.

Шаг 4. Обмакиваем каждый кусочек рыбы во взбитое яйцо.

Шаг 5. Дальше заготовки хорошо обваливаем в манной крупе.

Шаг 6. Отправляем рыбу обжариваться на сковороду с растительным маслом. Готовим со всех сторон до яркого румянца.

Шаг 7. Аппетитный минтай с хрустящей корочкой в манке готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Минтай в соевом соусе на сковороде

Минтай в соевом соусе на сковороде – очень вкусное и аппетитное блюдо для ваших семейных обедов или ужинов. Яркое угощение можно подавать к столу вместе с овощами и любыми другими гарнирами по вкусу. Для приготовления используйте пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,7 кг.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полностью размораживаем тушку минтая. После промываем его под водой.

Шаг 2. Нарезаем подготовленную рыбу порционными кусочками.

Шаг 3. Каждый кусок посыпаем солью и специями, подходящими для приготовления рыбы. Поливаем соевым соусом и маринуем около 10 минут.

Шаг 4. Дальше каждый кусок обваливаем в муке.

Шаг 5. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Выкладываем сюда рыбные кусочки.

Шаг 6. Обжариваем угощение до яркого румянца с обеих сторон, после выключаем огонь.

Шаг 7. Аппетитный жареный минтай в соевом соусе готов. Подавайте к столу просто так или с вашими любимыми гарнирами.

Минтай – полезная рыба с минимальным содержанием костей и идеальный вариант для семейного ужина. Подготовка рыбы сводится как нескольким шагам: тушки достаточно помыть, отрезать хвосты, плавники и порезать на порционные кусочки. После этого можно жарить или тушить прямо на сковороде. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут быстро и просто приготовить вкусное рыбное блюдо с калорийностью в пределах 150 ккал.

Минтай на сковороде  – пошаговый рецепт с фото

Минтай — удивительно вкусная рыба, великолепно сочетающаяся со многими специями и овощами. А чтобы она не получилась сухой, рыбку достаточно потушить с луковицей и морковкой. Кроме прочего получится еще и соус, с которым любой гарнир будет в разы вкуснее.

Минтай на сковороде фото-рецепт

Время приготовления:

1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Минтай: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 300 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Томатная паста: 1-2 ст. л.
  • Специи, перец: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Мука: для панировки
  • Масло растительное: для жарки
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Готовим все компоненты, которые понадобятся в процессе работы.

  2. Рыбу размораживаем, тщательно моем, удаляем внутренности, срезаем хвосты и плавники.

  3. Режем каждую тушку на несколько кусков, солим, перчим, перемешиваем и убираем в холодильник на двадцать минут.

  4. В это время нарезаем тоненькими колечками морковку.

  5. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

  6. Овощи пассируем на масле до мягкости. Куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем в другой сковородке с обеих сторон до золотистого оттенка.

  7. Половину овощей убираем на тарелку, остальное разравниваем и сверху выкладываем обжаренные рыбные кусочки.

  8. Сверху ровным слоем кладем вторую часть лука и морковки.

  9. В томатную пасту выдавливаем чеснок, добавляем зелень, солим, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу с овощами.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение двадцати-тридцати минут. Даем немного остыть и подаем с любым гарниром.

Минтай на сковороде фото-рецепт

Минтай в кляре жареный на сковороде

По этому рецепту можно приготовить минтай в воздушном кляре на сковороде. Для этого потребуются самые простые ингредиенты и минимум времени. Мягкое и сочное филе, покрытое хрустящей румяной корочкой, отлично подойдет для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300-400 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Для кляра:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мука – 5-6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем два яйца. Добавляем к ним майонез и соль, а затем взбиваем венчиком до однородности.
  2. Порциями вводим муку и вымешиваем гладкий достаточно жидкий кляр. Филе минтая нарезаем равными кусочками небольшого размера. Солим и перчим по вкусу.
  3. Каждый кусочек накалываем вилкой, погружаем полностью в кляр. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем минтай с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Такая закуска очень нравится и взрослым, и детям.

Просто и вкусно – минтай в муке на сковороде

Буквально 20 минут времени и будет готово рыбное блюдо для ужина или обеда. Минтай в муке, обжаренный на сковороде, подавать можно с любыми гарнирами и овощами. Эта рыба идеально сочетается с зеленью и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. У тушки обрезаем плавники и хвост. Нарезаем на кусочки и перекладываем их в глубокую емкость. Посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем на несколько минут.
  2. В это время очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. В тарелку разбиваем одно яйцо, немного подсаливаем его и взбиваем венчиком. На плоскую тарелку высыпаем муку.
  3. Рыбные кусочки поочередно сначала погружаем в яйцо, а после обваливаем в муке. Выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем в течение 5 минут. Переворачиваем, засыпаем измельченным луком. Накрываем крышкой и выдерживаем около 5-6 минут.
  4. Спустя указанное время снова переворачиваем рыбку и жарим еще пару минут. Благодаря жареному луку минтай получается очень оригинальным по вкусу. Сочное филе просто тает во рту.

Как приготовить очень вкусный минтай в сметане на сковороде

Еще один вариант приготовления рыбы на сковороде в сметанном соусе. Это блюдо идеально подойдет для повседневного стола, но и праздничный от ее присутствия только выиграет. Минтай получается невероятно аппетитным даже на вид, а сметанный соус придает ему особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень – по вкусу;
  • Мука – для обвалки;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовим:

  1. Промываем тушки в проточной воде, обрезаем плавники и удаляем хребет. Режем на порционные куски. Солим и перчим по вкусу.
  2. Обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем кусочки с обеих сторон до румянца.
  3. В пиале соединяем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Слегка подсаливаем и выливаем соус на сковородку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне около 5-6 минут.
  4. Вкусная жареная рыба в сметане просто не может не понравиться. Это невероятно аппетитное и полезное блюдо всегда сможет выручить вас, когда особо нет времени на готовку. Запишите его в свою кулинарную книгу и обязательно приготовьте.

Минтай с майонезом на сковороде

Приготовить минтай можно с майонезом. Сам процесс готовки не требует каких-то кулинарных навыков. Благодаря хрустящей румяной корочке, которая прокрывает рыбные кусочки, филе остается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, чистим от внутренностей и черной пленки. Срезаем плавники и хвост. Режем минтай на одинаковые кусочки, каждый промокаем бумажным полотенцем. Щедро смазываем кусочки майонезом и складываем их в тарелку. Если есть время, оставляем мариноваться 20 минут.
  2. В миску высыпаем муку. Добавляем к ней соль и специи, перемешиваем. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в сухой панировке. На раскаленную сковородку наливаем необходимое количество подсолнечного масла и хорошо раскаляем.
  3. Выкладываем рыбные кусочки и обжариваем на среднем огне с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности, но уже под крышкой.
  4. Готовая рыба получается очень нежной по вкусу. Подать ее можно с картошкой, рисом, макаронами. Такое блюдо будет уместным даже на небольшом праздничном застолье.

Советы и рекомендации

Чтобы минтай, приготовленный на сковороде, всегда получался удачным не только по вкусу, но и на вид, во время приготовления следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций:

  • Размораживать минтай необходимо только естественным путем при комнатной температуре.
  • Перед нарезкой с тушек нужно срезать плавники и хвост, очистить от внутренностей. Хребет удаляют по желанию.
  • Рыбу солить нежелательно, лучше посолить и поперчить муку или кляр.
  • В панировку и кляр можно добавлять любые пряности, но переусердствовать не стоит.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, во время обжаривания сковороду не стоит накрывать крышкой.
  • Лучшая посуда для приготовления жареной рыбы – это сковорода с тефлоновым покрытием.
  • Жареную рыбу нужно снять со сковороды и положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • Если рыба запанирована только в муке, обжаривать ее необходимо всего лишь по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Если минтай был замаринован, в таком случае на обжарку каждой стороны потребуется потратить около 6-7 минут.
  • При подаче рыбку можно полить лимонным соком. Это улучшит ее вкусовые характеристики.

Эти незначительные на первый взгляд тонкости помогут легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для семейного ужина или праздничного стола. В заключение видео-рецепт.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Минтай  уже много лет считается бюджетной рыбой, которая доступна для приобретения в любое время года. Он стал популярным среди россиян, благодаря отменным вкусовым качествам, как селедка, скумбрия, хамса. В разных регионах страны минтай может продаваться, как в свежем, так и в замороженном виде, обязательно у него удаляется голова. Как правило, средняя рыба весит не менее 350 и не более 600 граммов.

Благодаря низкому содержанию жира, морского обитателя можно быстро приготовить, он прекрасно сочетается с любимыми гарнирами. При разделке минтая отходов очень мало, это не костистая рыба, поэтому ее можно смело предлагать детям. В белом мясе содержатся практически все витамины и минералы, в том числе, йод и магний, кальций и фосфор.

Иногда перед хозяйками стоит вопрос о том, почему минтай при жарке разваливается именно на их сковороде? Чтобы подобной неприятности не случилось, нужно проследить, чтобы тушки не замораживались и не размораживались несколько раз. В противном случае рыбные кусочки обязательно развалятся и потеряют вкусовые качества.

Минтай отменного качества отличается блеском, который различим даже под слоем льда. У него под чешуйками светлая кожа, а аромат – нежный и легкий.

Не стоит думать, что минтай – слишком сухой и невкусный. Это далеко не так, поскольку морские дары относятся к диетическим и полезным. Самое главное определиться с тем, сколько он готовится, потому что лишняя минута в духовом шкафу или на сковороде сделает его практически несъедобным. Это окажется совершенно разная на вкус рыба, хотя готовилась она по одному рецепту, но разными поварами.

Содержание

  1. Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом
  2. Минтай в сметанном соусе на сковороде
  3. Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях
  4. Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком
  5. Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
  6. Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях
  7. Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
  8. Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
  9. Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде
  10. Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт
  11. Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!
  12. Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом

Рыба по вышеуказанному рецепту выходит необыкновенно нежной, она просто тает во рту за несколько минут. Вкусный, сочный, ароматный минтай прекрасно подходит для ребенка и человека, соблюдающего диету, поскольку он тушится в собственном соку. Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно достаточно просто, для него понадобится минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.

Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом

Набор ингредиентов:

  • 2-3 тушки минтая;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 крупные морковки;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • ½ ст. молока или воды;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Минтай разделать и вымыть, нарезать каждую тушку на 3 кусочка. Обвалять каждый рыбный ломтик в муке, как можно тщательнее.

нарезать рыбу

Обжарить на среднем огне на раскаленном масле до появления золотистой корочки. Натереть морковь на терке, выложить ее на сковороду в масло после рыбы. Через 5 минут положить на нее нашинкованный кольцами репчатый лук, тушить до мягкости под крышкой.

Перетереть пестиком в ступке все специи, лаврушку и соль до однородной массы. Смешать майонез со сметаной, добавить специи. Если нужно (необязательный этап), влить несколько ложек молока для более жидкого состояния.

специи

Залить кусочки минтая и овощи подготовленным соусом. Добавить немного воды или молока для избавления рыбы от сухости. Накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности на медленном огне.

Подобное горячее блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре, свежим или маринованным огурчиком. Положительной стороной рецепта является то, что приготовленный подобным образом минтай идеален, но только, если понять, сколько жарить рыбу правильно.

Минтай выйдет особенно нежным и сочным, если его протушить на медленном огне в сметанном соусе. Весенней свежестью наполнится готовое блюдо, если добавить в него пучок зелени укропа или петрушки. Рыбка выйдет вкусной настолько, что оживит ужин для всей семьи. Стоит уточнить, что нужно узнать то, как приготовить изысканное блюдо по всем правилам.

Минтай в сметанном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • 6 кг. минтая;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сметаны (10%);
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Подготовленный минтай нарезать толстыми кусками. Репчатый лук нашинковать толстыми полукольцами.

Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Поджарить на нем до румяности лук, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.

обжарить лук

Готовый лук выложить на отдельную тарелку. В масло после луковых полуколец обжарить кусочки рыбы с обеих сторон.

обжарить рыбу

В сковороду с поджаркой добавляем сметану, соль, специи и тушим, постоянно помешивая.

сметана

Выложить в заливку минтай, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне ровно 20 минут.

выложить обжарку

Рыба получается настолько мягкой, что ее мякоть отстает от хребта. Ароматы морской рыбы и пикантной зелени укропа манят всех домочадцев к столу.

минтай на сковороде

Сметана для соуса может подойти любой жирности, но для тех, кто следит за своей фигурой, она должна приобретаться с небольшим процентом (10 или 15) жирности.

Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях

Филе минтая на сковороде может легко превратиться в отменный вариант ужина для всей семьи в будни или украсит стол в праздник. Подобный рецепт – классика жанра для приготовления на сковороде. Если своевременно включить фантазию, можно изменить вкус готовой рыбы и заставить съесть его настоящего нехочуху.

Вкусный минтай порадует своей низкокалорийностью, поскольку его может позволить себе даже человек, сидящий на строгой диете.

Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • 1000 гр. филе минтая;
  • 5 щеп. соли;
  • 2 куриное яйцо;
  • 1 щеп. молотого черного перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • мука – произвольное количество;
  • панировочные сухари – произвольное количество.

Процесс приготовления:

Разморозить филе, нарезать, если нужно на половины. Взбить венчиком яйца,

взбить яйца

Налить в сковороду растительное масло и раскалить его. Кусочки рыбного филе обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь. Затем минтай со всех сторон обвалять в сухарях для панировки.

обвалять в сухарях

Обжарить рыбу на подсолнечном масле с двух сторон до золотого цвета. Выложить в один слой готовый минтай на тарелку, посолить и посолить.

минтай в панировочных сухарях

Процесс того, как пожарить морскую рыбу, невероятно простой. Зато в результате простых манипуляций получается просто идеальное блюдо. Секрет готового блюда скрыт в панировке минтая, поскольку тут пшеничную муку заменяют хрустящие сухарики.

Минтай в сметане, с чесноком – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае рыбные кусочки получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Продукты для приготовления:

  • минтай – 1000 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста -30 гр.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 12 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать  рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.

нарезать

Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

обжарить

Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.

зажарка

Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.

паста

После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.

заливаем

Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.

Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях

Минтай – это вкусная и полезная рыба, которую просто найти в любом магазине. Если для ее приготовления применять подходящий кляр, то блюдо можно поставить на праздничный стол, уточнив заранее, сколько жарить филе. Готовить филейную часть белой рыбы просто, потому что это займет всего 10-15 минут. Именно, поэтому такой вариант жареной рыбы превратится в идеальный вариант для быстрого ужина.

Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • филе минтая – 450-500 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • перец молотый – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Минтая помыть, удалить внутренности, нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Посыпать рыбу перцем и солью по вкусу, перемешать руками.

нарезаем

Куриное яйцо взбить вилкой вместе с солью и майонезом. Добавить в яичную массу муку и тщательно перемешать.

замешиваем

Положить в кляр кусочки минтая, перемешать все так, чтобы масса прилипла на рыбу. Обжарить ломтики на растительном масле с обеих сторон до румяности.

обжариваем

Минтай, приготовленный подобным образом, уникально сочетается с любимыми гарнирами, его возможно употреблять в пищу в качестве самостоятельной холодной закуски.

Хрустящий минтай в кляре – идеальная закуска для любителей пива, но только, если его готовить с добавлением острых пикантных приправ.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным

Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, почему минтай разваливается, и как его жарить так, чтобы он оставался сочным внутри и хрустящим снаружи. Обжаривать белорыбицу просто, поскольку для этого процесса понадобится минимальное количество ингредиентов. Достаточно включить в рецептуру классические приправы, пышный кляр или мучную панировку.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка минтая;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Минтай разморозить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Порезать рыбу на 5-6 одинаковых кусочков, каждый из которых, кроме хвостовой части, разрезать вдоль.

нарезать минтай

Посолить, перемешать руками, оставить на 5 минут. Нарезать лук небольшими кусочками. Взбить яйцо с солью при помощи венчика.

взбить яйцо

Обмакнуть ломтики рыбы в яйцо и муку. Обжарить с одной стороны на раскаленном масле 5 минут. Перевернуть минтай, положить на него лук и обжарить под крышкой 6-7 минут. Потом снова перевернуть и поджарить еще пару минут.

всыпать лук

Если в процессе жарки минтая на сковородке накрыть его ломтики крышкой, то выйдет нежная и, одновременно, мягкая корочка.

минтай жаренный на сковороде

Если хочется получить непередаваемый хруст и золотистую оболочку, то крышка не понадобится. Готовая рыба подается на стол с пылу жару или же в остывшем виде. Можно нажарить большую порцию минтая, а съесть ее уже завтра, достав ее из холодильника.

Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Нам потребуется:

  • 350 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки рыбы.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи на небольшом огне на растительном масле до изменения цвета.
  3. Минтай нарезать на небольшие куски, положить на овощную подушку. На сковороду вылить воду и всыпать соль.
  4. На рыбу с овощами выложить ложкой сметану, добавить лавровый лист. Под крышкой протушить массу 20-25 минут на небольшом огне.

Рецепт идеален еще и потому, что приготовить рыбу можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.

Если применяют 15% продукт, то в 100 граммах готового блюда получается 130 килокалорий. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 2 маленькие порции вкуснейшей рыбы.

Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде

Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.

Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт

Перечень продуктов состоит из:

  • 1000 гр. минтая;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 2 крупных луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.

нарезать лук

Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.

обжариваем лук

Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.

луковая подушка

Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.

минтай тушенный в сливках

Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.

Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт

Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.

Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт

Для приготовления следует приобрести:

  • 2 средние тушки минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 щеп. поваренной соли;
  • мука – для обвалки;
  • масло постное – для жарки.

Приготовление:

  1. Обрезать на рыбных тушках плавники, хвосты ножницами.
  2. Отделить от хребта обе половинки рыбного филе острым ножом.
  3. Нарезать минтай небольшими ломтиками, присолить их по вкусу. Отставить рыбу отдохнуть до обжарки на 5-7 минут.
  4. Взбить яйца с солью венчиком или вилкой.
  5. На сковороде раскалить растительное масло.
  6. Обвалять ломти рыбы в муке, а затем «утопить» в яйце.
  7. Обжарить в масле до золотого оттенка по 5 минут с каждой стороны.

Кусочки рыбы получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!

Самыми аппетитными и пышными могут получиться котлеты, приготовленные из минтая без муки, но с манной крупой или черствым хлебом. Приготовить такие котлетки легко, а понравятся они даже самым привередливым гурманам.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!

Для диетического блюда нужно приготовить:

  • 8 кг. минтая целой тушкой;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 гр. молока;
  • 80 гр. черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щеп. приправы для рыбы;
  • 1 щеп. молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Вычистить черную пленку из рыбьего брюшка, отрезать плавники.
  2. Вымыть тушку минтая, обсушить салфетками и разделить ее на филе.
  3. Хлеб вместе с корками замочить на несколько минут в теплом молоке.
  4. Хлебные ломти, рыбное филе, лук провернуть через мясорубку с мелкой решеткой или пропустить через блендер.
  5. В полученную массу влить молоко после хлеба, вбить яйцо. Посоленный и поперченный фарш вымесить до гладкого состояния.
  6. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Заготовки обжарить на раскаленном растительном масле с 2 сторон до румяности.

Готовое угощение следует подать горячим или холодным, потому что оно вкусное и питательное. Котлеты из нежного минтая подаются на стол вместе с салатом из спелых овощей, отварными макаронами, салатными листьями, маленькими помидорами сорта черри.

Неплохо дополнить рыбное блюдо любимыми соусами и кусочками черного хлеба.

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки (800 гр.);
  • мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
  • лук средний – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез – ½ ст. л.;
  • кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу;
  • соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
  2. Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  4. Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
  5. В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
  6. Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
  7. Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
  8. Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.

Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.

Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.

Стоит отметить, что минтай не противопоказан даже лицам, страдающим от недугов желудочно-кишечного тракта и набора лишних килограммов. Эта морская рыба с белым мясом – самая популярная, дешевая и доступная для простых людей.

Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.

В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.

Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.

Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде, рецепты с фото

Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически в любом магазине любого региона. Да и стоит она не слишком дорого. Правда, многие хозяйки считают минтай безвкусным. Это действительно так, но благодаря этой особенности минтай является отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд. Однако и в жареном виде минтай может быть очень хорош, если всё сделать по всем правилам кулинарного искусства.

минтай свежий тушка

Покупка и подготовка минтая

В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, а также наличием дополнительных «компонентов» в составе.

А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка. Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.

Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.

Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В этом случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как следует промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.

подготовка минтая

Самый простой способ обжарки минтая на сковороде (в муке)

Самый распространённый способ жарки минтая на сковороде – панировка в муке. Так жарили эту рыбку ещё наши бабушки в Советском Союзе. Способ имеет огромное количество плюсов: простота, быстрота, минимум ингредиентов, отменный результат.

Тушки порезать на порционные куски и тщательно обвалять в подсоленной муке. Обжаривать кусочки рыбы в разогретом масле с двух сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Жарится минтай достаточно быстро. Для получения сочного и вкусного блюда достаточно пожарить рыбу по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Крышкой сковороду с рыбой лучше не закрывать. Тогда рыбка обзаведётся хрустящей корочкой. Но можно после обжарки с двух сторон ещё подержать рыбу под крышкой на самом слабом огне. Так тоже получится очень вкусно.

Муку для панировки минтая можно смешивать не только с солью. Туда же можно добавить немного чёрного молотого перца и/или пряных трав.

минтай в муке

Жарка минтая на сковороде целиком

Рыбу перед обжаркой не обязательно резать на кусочки. Если минтай некрупный, то его можно зажарить целиком. В этом случае лучше использовать другую технологию. Подготовленный минтай обсушить бумажными салфетками изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, поперчить. При желании можно ещё посыпать приправой для рыбы или смесью прованских трав.

В таком виде минтай следует оставить минут на 30. После этого рыбу следует обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле с двух сторон, по 4-5 минут с каждой, до образования приятной глазу золотистой корочки.

минтай жареный целиком

Жарка минтая на сковороде в панировке

В качестве панировки можно использовать не только муку. В сухарях, манке или крахмале минтай получается ничуть не хуже. Соль и специи в этом случае лучше в панировку не добавлять. Соответствующим образом подготовленную рыбу надо посолить, поперчить, при желании сдобрить другими специями и лимонным соком, после чего дать немного постоять (15-30 минут, в зависимости от величины кусочков). Дальше всё делать, как и в случае с мукой: обжарить с двух сторон по 4-5 минут.

Можно использовать для панировки и многокомпонентные смеси, например: смешать в миске 3-4 ложки муки, ложку крахмала, соль, перец и специи, туда же влить 3-4 столовых ложки воды и взбить массу венчиком до однородности. В полученную смесь обмакнуть кусочки рыбы и обжарить до корочки. Готово!

минтай в панировке

Минтай жареный на сковороде в кляре

Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.

Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…

Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!

Видео «Как правильно жарить минтай»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал по python на русском
  • Ipega pg 9023s инструкция на русском
  • Глюкометр accu chek performa инструкция на русском видео
  • Руководство ротекс с
  • Ринофлуимуцил инструкция таблетки шипучие инструкция по применению